2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形県立高畠高校のいじめ自殺を許すな!

1 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 11:33:11 0
山形県高畠町の県立高畠高校(山田陽介校長)で昨年11月、2年生の女子生徒(当時16歳)が自殺した問題で、
父親が23日記者会見し、本人の携帯電話に残されていた遺書とみられる書き込みの一部を公表、
いじめは確認できなかったとする調査結果を出した県教委に再調査を求めた。
遺族はこれまで匿名を条件に取材に答えていたが、匿名では説得力に乏しいとして実名公表に同意した。

遺族の会見を受け山田校長も記者会見し、
「5人以外の生徒を一くくりにしていじめの加害者とするような内容になっているが、
そのようなことはないと学校では判断し、この遺書を、根拠の見えないものと考えている」とのコメントを出した。

自殺までさせて、校長のこんな無責任な発言はないだろう!
徹底的にこの学校を糾弾すべし!

県立高畠高校
〒992-0334 山形県東置賜郡高畠町大字一本柳2788番地
TEL:0238-58-5400


2 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 12:31:38 0
@VIP

http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1195872821/

3 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 14:04:53 0
あと 2〜3日すれば「イジメが原因の一つ」と言い出す。

「死んだ○○さんは心が弱かった、残念だ、皆さんは彼の分まで元気に生きてほしい。」

「こんな時だが我が校は今、大事な時を迎えている、高畠ルネッサンスを進めなければならない。」

「さあ皆さん、昨日のことは忘れて、今日から高畠ルネッサンスです。」


だそうですわ


4 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 14:06:06 0
♪ ∧,_∧  ♪
   ( ´・ω・) ))
 (( ( つ ヽ、   ♪  タキ、タキ、タキ、タキ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)

   ∧_,∧ ♪
  (( (・ω・` )
♪  / ⊂ ) )) ♪   滝川ルネッサンス〜♪ 
  ((( ヽつ 〈
   (_)^ヽ__)


5 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 14:26:51 0



   高畠いじめワイナリーで町興しの始まりですなw





6 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 15:24:01 0
おい、このページ凄いぞ。
事件直後からこんなに事件を、また高校と教委の腐った対応に抗議している。

http://www.geocities.com/keihan9000/takahata.html

7 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 16:02:07 0
加害者たちは今も平然としてんだろ?
許せないな。
人の命を奪うような卑劣なイジメをしてきた悪人ども。


8 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 16:03:40 0
悪人には天誅を下さなければならない。


9 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 16:05:43 0
最低のクズどもは今もおめおめと生活してるんだろ?
悪行で人の命を粗末にした外道どもめ。
上杉謙信が泣いているわ。

10 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 16:46:07 0
加害者の人権を言う前に被害者の無念を語りたい。
被害者の原因ですか??
加害者の悪意じゃないでしょうか!!
人権は悪い奴になんてない。
あるなんておかしい。


11 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 17:17:07 0
山形の人間って相当性格悪いんだね
悪人天国ってところか

12 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 17:20:24 0
この高校の偏差値レベルはどれくらいなの?

13 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 17:25:54 0
127 :名無しさん@八周年:2007/11/24(土) 17:22:12 ID:lDgAO4Wy0
山形に親戚いるけど、未だにマットの話題が
タブーの地域で、何を今更と思う。
地域柄でしょう。

14 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 17:27:45 0
根拠の見えないもの・・・・、ここまで言い切れるか?

15 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 17:40:58 0
校長のコメント・・・・・

16 :Ryu:2007/11/24(土) 17:49:41 0
 山田陽介校長とはどういう評判なのか、知る人は教えてほしい。北海道で遺書を手紙と言い続けた教育委員会の人がいたが、同質であろうか?

17 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 18:00:28 0
あげ

18 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 18:07:53 O
今ニュースで校長の会見見た。
最悪。ありえない。


19 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 18:21:25 O
私も見た。本気で許せない。こんな誰からみても 明 ら か に「根拠が見える」遺書やそれの内容の存在を知ってもなお、てめえは自分の学校に通っていた生徒の尊い命一つよりも学校の地位名誉のが大事だってのか?この基地外野郎が!!!!!!!!!!
同い年の自分からは決して見て見ぬふりなんかできない。それほど惨い事件だってのに

20 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 18:33:38 0
早く認めちゃえばいいのに・・
前からいじめはあったと思うし、何処の学校にもあるんじゃないの?
何で認めないんだろう。。
実際は学校全体が一人の生徒に対していじめていたりしてね・・
生徒・先生関係なくさ

21 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 18:39:53 0
県立高畠高校と神戸市の私立滝川高等学校は
姉妹校提携結んでる?

22 :少年法により名無し:2007/11/24(土) 23:18:23 0
いじめを俺も認めるべきだと思う。それが一番高校の為になるかも。その方が死んだ女の子も救われるよ。

23 :少年法により名無し:2007/11/25(日) 00:31:02 0
学校HPがまたいけなかった
「一人一人を大切にする学校です」

事件後の対応との落差を感じる

24 :少年法により名無し:2007/11/25(日) 10:46:19 0

高畠高校は一体どんな調査したんだ?

25 :少年法により名無し:2007/11/25(日) 13:22:59 0
>>24
826: 2007/11/24 06:33:54 Fkn0KsfM0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071115-00000149-mai-soci

【クラスの全員からいじめ受けていたのに、もみ消した模様。】

山形県高畠町の県立高畠高校で昨年11月、2年生の女子生徒(当時16歳)が校舎渡り廊下から飛び降り自殺した。
女子生徒の携帯電話のメモに、クラスのほぼ全員から「うざい」などと言われた、と書き残されていた。自殺直前には「
男子からも消しゴムのかすをかけられる」と母親に打ち明けていた。

 両親はいじめによる自殺と訴えた。だが、県教委は生徒からの聞き取り調査をした結果、「いじめは確認できない」と
報告書を出した。県教委は「暴言は他の生徒に向けられていたのに勘違いしたのでは」「一人でも具体的な行為が
あったと話していれば状況が変わるが、それがなかった」と説明。報告書には「女子生徒が父親とけんかをしたと話していた」と
身に覚えのない記載もあった。

 「娘はうそを言って死んだのか」。父親(56)の必死の問いかけに、県教委は「死んでしまったのでは聞くこともできない」と
答えるだけ。父親は「山形県は『いのちの教育』を掲げるのに先生たちは心が痛まないのか。第三者による調査機関を
作らないと親の知る権利が確保できない」と訴える。両親が望む再調査も実現していない。


26 :少年法により名無し:2007/11/25(日) 13:23:35 O
滝川といい最悪最低な校長だな

一度でいいから自分じゃなくて被害者側の気持ちにもなってものいえ 行動しろ

こんなん小学校でもわかるわ

27 :少年法により名無し:2007/11/25(日) 13:36:36 O
加害者受験勉強がんばって
で受験日直前にP
反省するってのは態度で示すもん ばれるじゃなくて自分からいくだろう普通は

28 :少年法により名無し:2007/11/25(日) 16:24:55 0
旧校舎がスウィングガールズのロケに使われてんだね

29 :少年法により名無し:2007/11/25(日) 16:54:05 0
http://www.form.town.takahata.yamagata.jp/BBS2/index.html

高畠町のBBSです。

事件の感想など一言どうぞ〜

30 :少年法により名無し:2007/11/25(日) 16:59:49 0
校長最悪

31 :少年法により名無し:2007/11/25(日) 18:41:59 0
当時の報道の全文引用

ttp://www.higashizawa.net/bohanblog/index.php?mode=res_view&no=31

32 :少年法により名無し:2007/11/25(日) 22:48:25 O
学校や教育委員の対応は滝川よりはるかに悪いかもな

お前ら自分の仕事理解しろよ
ていいたい

33 :少年法により名無し:2007/11/26(月) 06:14:58 0
校長の最悪な対応ってほんとなんとかならないのか
いっつもこうだな
実際仲のよかった?5人以外全員を加害者扱いするわけにゃいかんだろうけど、
言い方ってもんがあるだろう

34 :少年法により名無し:2007/11/26(月) 08:56:08 0
俺、山形に5年いたんだけれど、いじめが原因の犯罪と自殺が
3件あったぜ。いじめが無くならないのは仕方ないのだけれど
ちょっと多すぎ。山形って人口、117万人位しかいないし
年寄りが30パーセント位。
小学生が首吊りした事件があった筈で当初、いじめが原因と
なってたけど、後で原因が分からないってなっていた。
この事件も山形の教育委員会か何かが隠したんじゃないか。
山形県て東京と同じ位の人口がいたらどうなってたんだろうね

35 :少年法により名無し:2007/11/26(月) 12:32:41 0
たらればw

36 :少年法により名無し:2007/11/27(火) 02:43:19 0
昔6中で、担任の先導で言葉の暴力受けてたよ、
高畠校の校長もサイテーなんだ、てか山形がサイテー

37 :少年法により名無し:2007/11/29(木) 09:15:47 0
どうも被害妄想だったみたいだし
自ら好んで孤立した挙句当て付け自殺なんかされたクラスメイトはかわいそうだな


38 :少年法により名無し:2007/11/29(木) 14:34:02 0
↑いじめの主犯格です。

腐りきった県  それが山形です。

39 :少年法により名無し:2007/11/29(木) 15:32:16 0
>>37

> どうも被害妄想だったみたいだし

詳しいな。実行犯か?こいつみたいに地元の奴はみんな人間性が腐ってるんだろうな。
過去にもこの高校でいじめで自殺した例が2件あったし。

40 :少年法により名無し:2007/11/29(木) 16:36:38 O
人を苦しめるやつって 大概逆になったら悲劇のヒロインぶるんだよな でも気持ちは分からない

41 :少年法により名無し:2007/12/01(土) 22:52:15 0
>37
お前みたいな、社会のクズ・ゴミが学校を腐らせてるんだぞ!



42 :少年法により名無し:2007/12/02(日) 00:23:48 0
[山形県]
別名:山形民主主義人民共和国

隣組という相互監視システムにより
人を疑心暗鬼状態に陥らせ、信頼というものを無きものにする。
個は、誰にも悩みを打ち明けられず鬱になる人も多い。
これらの社会システムによりお役人様や地域権力者にとっては天国である。
社会的地位の低い者や よそ者 には地域から様々な理不尽を強いられる。

よそ者は、旅行に行くことはあっても住んではいけない。

43 :少年法により名無し:2007/12/02(日) 00:29:03 0
被害者の父は、相当な覚悟だろうな。
地域全部を敵にまわしたんだから。
マット事件の家族同様に地域から反撃されるだろうな。
いっそのこと山形を脱出してから、、弁護士など味方を付けてからやればよかったのに。


44 :少年法により名無し:2007/12/03(月) 18:36:15 0
そんなに山形って怖い所なのか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)