2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の刑法は日本古来の倫理観とは正反対

1 :少年法により名無し:2007/10/08(月) 18:52:51 O
そう思わないかおまえら

2 :少年法により名無し:2007/10/08(月) 19:39:48 O
2げと

3 :少年法により名無し:2007/10/08(月) 19:55:32 0
近年まれに見るクソスレ、ここに生誕。そして3げと。

4 :少年法により名無し:2007/10/08(月) 19:57:44 0
>>1
まずは君の主張を聞こうか

5 :少年法により名無し:2007/10/08(月) 20:08:50 O
>>4
仇討ちなどでしょうかね

6 :少年法により名無し:2007/10/10(水) 02:57:17 0
罪を犯したことに対してどれぐらい社会に影響したか
そして恨まれたかで罪の大きさが変わっても良いと思う

7 :少年法により名無し:2007/10/10(水) 04:18:16 O
抽象的じゃね

そうするとマスコミは事件を取り上げにくい

斧で殺す

ナイフで殺す

斧がインパクトあるから斧をマスコミが大きく取り上げる
結果斧が罪重くなる
おかしいよな

マスコミに左右される司法は望ましくない

8 :少年法により名無し:2007/10/10(水) 04:47:47 0
マスコミに左右されるのは困るが、社会には左右されてもらわないと
困るんだよね。社会を無視した判決されても、社会の方が困惑する。
テレビ偏重なのは止めてもらいたいね。テレビなんて世論を代表しちゃ
いないんだから。各メディアを見比べてから、司法は判断すべきだ。

9 :少年法により名無し:2007/10/10(水) 05:06:12 O
あくまで司法は独立していて他の圧力は受けちゃいかんのだよ

メディアを見比べてとするなら過剰な表現等あり難しいだろ

陪審員制にしたって事件について詳しすぎたらだめなんだよ

公正な判決が求められる司法では先入観はあってはならない

判決文でも社会に与えた影響は大きい
とかあるからきちんと配慮されてますよ

メディア=正しいは大きな勘違い

司法の場できちんと有罪無罪を決めるのが望ましい
罪の重さはメディアで判断するのではなく司法の場で正確に決めるべきだ

10 :少年法により名無し:2007/10/10(水) 15:19:07 0
あまり理解されてないけど、司法権は四権の中で、もっとも気位が高く
最強の権力だからな。その気になれば立法権を軽く凌ぐ。
だからこそ、権威の保持が求められ、おいそれと解釈を変えてはならない。
速度は四権の中で、もっとも鈍足である。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)