2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資本主義をやめたら?

1 :右や左の名無し様:2007/11/03(土) 15:23:36 ID:Fe/7nqBh
資本主義をやめるメリットはこれだけある!!

2 :右や左の名無し様:2007/11/03(土) 16:58:48 ID:PlIauy0b
ハゲでも「ふ」書記長になれる

3 :右や左の名無し様:2007/11/03(土) 17:09:39 ID:???
>>1
本来の資本主義(労働基準法無視、労働者酷使)だったらとっくに世界は破滅してる。
資本主義に共産主義的な政策(一部国有化、労働組合・運動)が組み込まれたから
生き延びてるのです。カチカチの社会主義である計画経済だけでは経済が駄目になるけど
資本主義と社会主義がブレンドされた経済体制が一番望ましい。
つまり社民主義が望ましい。日本・アメリカ・韓国等は負け組み。
北欧や西欧は勝ち組。北朝鮮や中国は・・・・・

4 :右や左の名無し様:2007/11/10(土) 00:27:46 ID:???
北欧や西欧は国力自体は低下してきてるだろ

アメリカ、ロシア、ブラジル、中国、インド
全部市場よりの経済とってる(中国はもはや共産主義とは言えんし)
国が発展してんじゃん

5 :右や左の名無し様:2007/11/10(土) 00:29:57 ID:fPwicbe2
>>3
つかアンタ資本主義=労働者酷使っつってるけど
共産主義のスターリン時代のソ連なんかは
資本主義国以上に労働者を酷使してたと思うんだけどー

強制収用所に大量に動員して究極の人件費削減政策やってたわけだし

6 :阪京 ◆wOujBmICX2 :2007/11/10(土) 01:19:40 ID:Li1X/BGP
マヲに至っては「支那は人口が多いので少々死んでもかわまない。支那人民がパンツをはけなくとも核開発を急げ」
と命じて、当時資金が潤沢だったにも関わらずに饑餓者4,000万人を見殺しにした。あ〜けっこうなカルト思想だ。

オウムもナチスもマッツァヲだな。真性のアホ=左翼

7 :右や左の名無し様:2007/11/10(土) 10:29:54 ID:rVdKxci/
ワーキングプアに餌を与えてはいけません!
ワーキングプアが増殖して貧困層がさらに増えるだけです。
貧困層が増えればそのぶんだけ国の負担が増大します。
ワーキングプアの不幸はその世代だけで途絶えさせましょう!

8 :らびっと:2007/11/10(土) 11:50:42 ID:s+D52GFH
>>5
いや、>>3 は社民主義を評価してるんであって、
ソ連(社会主義という名目の、ボルチェビキ独裁軍事国家)を
評価してるんじゃないと思うよ。

本来の資本主義は欧州でも日本でも、
「義務教育、失業保険、年金制度、労働組合、環境保護」などは全て
「共産主義者の陰謀、アカ」だった。

今の資本主義が、かなり社会主義的なのは否定できない。
(それを修正資本主義と呼ぶか、社民主義と呼ぶかはあるが)

9 :とぼけた奴 ◆i3FjaNbBfI :2007/11/10(土) 13:42:24 ID:HpnWV1HV
>>8
その認識は少し古いですよ。
「かなり社会主義的な」資本主義が上手くいかなくなったので、
第三の道が出てきたわけだろ。ブレアもシュレーダーも旧来の
労働者保護路線とは一線を画し、新自由主義的な要素を取り入れている。
それから義務教育も共産主義者の陰謀だったか?
戦前の治安維持法下の日本でも義務教育は廃止されなかったけどね。

10 :阪京 ◆wOujBmICX2 :2007/11/10(土) 15:08:47 ID:xgbHJwZ3
成熟を過ぎて爛熟した現今の日本ではおまいらの幻想など再現しようもないだろ。
ボルシェビキ? 多数派がどうしたって? プロレタリアート独裁とは結局は精神的
物理的にも異端を排除したんだろ? 要するに頭を下げないヤシは冥界に送り込んだ
わけだ。

義務教育をマルクシズム-あるいは社会主義的思想に呪縛しようってのはどうかな?
義務的ではなかったにせよ江戸時代の寺子屋にもその淵源は見られる。それを治安維持法
と結びつけてウェイティング(意味化)しようとすること自体はナンセンスなんじゃないのか。

けろけろけろ。たまには左翼ぶりっこーなーんつーてねーw

11 :らびっと:2007/11/10(土) 17:17:09 ID:s+D52GFH
>>9
認識の差というより、話題の差では?

>>3,5,8は、初期資本主義と、社民主義の比較の話。

>>9 は、高福祉資本主義と新自由主義の比較の話。

なお、新自由主義のフリードマンも著作「選択の自由」で、
義務教育や公害対策(への税金投入)に反対している。

あと、戦前の日本でも、昭和の治安維持法移行は、
逆に社会主義(昭和維新という名の国家総動員体制)でしょう。

12 :とぼけた奴 ◆i3FjaNbBfI :2007/11/10(土) 22:47:44 ID:HpnWV1HV
>>11
俺が言いたいのは、旧態依然とした社民主義が欧州でも見られなく
なっているということ。特に政権党ではそうだ。フランス社会党は
未だに旧体質を残しているが、それゆえ政権を取れない部分もあるよ。
戦前の例を出したのは、治安維持法体制下では左翼運動を徹底的に
取り締まったから、義務教育をアカ呼ばわりするなら、なんで戦前に
義務教育は廃止されなかったのか?ってことだよ。
戦前の統制経済もある種の社会主義といえばいえなくはないけど、イデオロギー
としての反共性はきわめて強かっただろ。

13 :とぼけた奴 ◆i3FjaNbBfI :2007/11/10(土) 23:05:53 ID:HpnWV1HV
あと、俺は不勉強なんでハイエクもフリードマンも読んでねえ。
(原書はもちろん翻訳本も。ギデンズもめんどくさくて放置)
間違いがあったらご指導よろしゅう。

14 :らびっと:2007/11/11(日) 00:12:30 ID:zCKKmutH
>>12,13
レスありがと。いや、 >>9 の新自由主義の話もわかるんだよ。

イギリスも「ゆりかごから墓場まで」からサッチャー主義に転換した。
ブレア労働党も「第三の道」として半分はそれを踏襲してる。

ただ、一般に北欧とヨーロッパ大陸(仏独など)はまだまだ、
「共同体」的な社民主義は強く、労使協調や地域社会も強い。

新自由主義が強いのは、アングロサクソンと旧東欧かと。
(フランスはサルコジが登場したが、抵抗を受けている)

なお、私は個人的には新自由主義です。

15 :らびっと:2007/11/11(日) 00:20:26 ID:zCKKmutH
>>12
義務教育の話。

まず、純粋な「自由主義」はアメリカなどで強く、
義務教育は最低限または廃止すべきとされている。
学校も鉄道も消防署も警察も、大半は民営化すべきとの立場。
(アメリカの映画で、警察を企業がやってるの多いでしょ?)

これに対して日本は、元々寺小屋などの伝統もあり、
また明治政府は中央集権的近代国家のため義務教育を進め、
昭和の軍部も(皇道派も統制派も)反自由主義だったので、
義務教育が疑問視された事はなかった。

今の自民党でも、本当の自由主義者は少なく、保守が多い。

16 :右や左の名無し様:2007/11/14(水) 02:17:55 ID:l5y2jyjw
【社会】在日韓国・朝鮮人対象の住民税減額措置を悪用 “忍者姿で議会出席”の前総務部長が1800万円着服か…三重県伊賀市★10
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194951694/80
74 名前: 名無しさん@八周年 投稿日: 2007/11/13(火) 23:26:00 ID:HcYZqjGg0
 >>66
 ここも適度にageつつ他も巡回。
 電凸のまとめページとかほしいね。
75 名前: 名無しさん@八周年 投稿日: 2007/11/13(火) 23:33:44 ID:TI14LMHO0
 ( ・ω・)つ【 国民が知らない反日の実態 http://www35.atwiki.jp/kolia/
80 名前: 名無しさん@八周年 投稿日: 2007/11/13(火) 23:40:21 ID:HcYZqjGg0
 エンコリに参考になりそうなのがあった。
 ttp://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&nid=1569979
 凸電2
 555 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/11/13(火) 13:38:20 ID:DxXabLUa
 >>477
 >>483
 電凸した。@埼玉、某市
 内は去年まで固定資産税の減免があったらしい。
 来年度からは通常課税。住民税は減免措置なし。
 安倍政権時の総務省通達で是正したらしい。

 テンプレは必要無いと思うが。
 ・市民であること。
 ・朝日のweb版で在日減免のニュースを知った事。
 ・当市でも同様の事例がないか確認したい事。
 ※住民税課と資産税課に回されるかも。
 ※相手を非難する口調ではなく、あくまで丁寧に。

17 :右や左の名無し様:2007/11/14(水) 23:20:02 ID:???
どういう訳か「政治家」と言って思い浮かぶ顔は、サヨクに有りがちな顔付きではないんだよ。
政治というものをイメージすると、良くも悪くも決して綺麗なものとは思わない。


18 :右や左の名無し様:2007/11/14(水) 23:45:16 ID:???
子供達を優しく物のように管理するだけの教育が行われるならば、自宅にいてPCを使った学習と余り変わらないはず。
良い教育というのは、何十年経っても価値が廃らない深いものであるらしい。
私見だが、今のジェンダーフリー等の教育は著しくバランスを欠いていると言うしかないだろう。

19 :右や左の名無し様:2007/11/17(土) 15:23:39 ID:???
>>9
しかし今はその「第三の道(欧州版新自由主義?)」への反発の声も高まりつつあるけどな。
南米諸国はワシントンコンセンサスにならった新自由主義政策のおかげで先進国になれずに
経済的に失敗したと、ステグリッツあたりもそう評価していたはずだ。
南米での義務教育の新自由主義化政策への反省もなされている。

20 :右や左の名無し様:2007/11/18(日) 12:35:12 ID:c8LtqAWV
「DAWN(ドーン)―陽はまた昇る―」
 (倉科遼・ナカタニD./小学館BIG COMICS/2004年12月1日初版第1刷発行)
―――――――――――――――――――――――――――――
●第2話●預言 p.72
〜全てはアメリカの陰謀じゃないかっ!! そうさ!
"ウォール街・財務省複合体"―――!! これこそが
かつての"軍・産複合体"に取って代わって、冷戦後アメリカが、
世界を1国支配する為の牽引車となったんだろうが・・・・・・っ!!
用意周到に描いたシナリオで、21世紀は"アジアの時代"だと吹きまくり、
日本とアジア諸国にバブルを起こさせ、世界中の金をアジアに集中させた!
片方で"国際化(グローバリズム)"を提唱し、
途上国であろうと、後進国であろうと、
アメリカと同じ土俵に上げ・・・・・・
貿易・金融の自由化を押し付けた!!

そして金融工学を駆使し、アメリカに都合のいい金融システム・商品を開発
して・・・・・・その分野では後進で無知の日本やアジア諸国をいい様に叩き潰し、
食い漁った!! その結果が現在(いま)の苦境に喘ぐ日本の金融界・・・・・・
銀行だっ! 全てアメリカが計算でやった事だろうが!
お前のいたアメリカ金融界が―――っ

※参考(FRB(連邦準備制度)と国際金融資本家達との関係について)
『Monopoly Men』〜Federal Reserve Fraud〜日本語字幕版
ttp://video.google.com/videoplay?docid=-845461387975920288&hl=en
※[経済板] 2010年までに資本主義は崩壊する
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1190780105/329-332

21 :右や左の名無し様:2007/11/23(金) 16:07:31 ID:a+Z++Egm
皆様、食糧危機に備えて今すぐにでも田舎へ疎開すべきです!

搾取的資本主義体制は花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て
崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「世界同時大恐慌の入り口は2005年。そして2010年までに
『搾取的資本主義』は崩壊するだろう。」

(大恐慌・資本主義の崩壊によって)
「日本と世界は同時に崩壊する。」

ラビ・バトラ氏の恩師、サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

22 ::2007/11/23(金) 17:40:28 ID:W13irKdK
>>12
革新官僚岸信介が、君の言う代表的人物だろ?

23 :右や左の名無し様:2007/11/23(金) 18:44:34 ID:VBehLZ0f
-----------------------------------------------------------------
1949年 東トルキスタン侵略、占領(ウイグル大虐殺)、民族浄化継続中
1950年 大躍進、文化大革命3000万人大虐殺開始
1950年 朝鮮戦争参戦
1951年 チベット侵略、占領(チベット大虐殺)、民族浄化継続中
1959年 インド侵略(中印戦争)アクサイチン地方を占領
1969年 珍宝島領有権問題でソ連と武力衝突
1973年 中国軍艦が佐渡島に接近、ミサイル試射
1974年 ベトナム、パラセル諸島(西沙諸島)を軍事侵略、占領
1976年 カンボジア、クメール・ルージュによる大虐殺を強力支援
1979年 ベトナム侵略(中越戦争)、中国が懲罰戦争と表明
1988年 スプラトリー諸島(南沙諸島)を軍事侵略、占領
1989年 天安門事件
1992年 南沙諸島と西沙諸島の全てが中国領土と宣言
1995年 フィリピンのミスチーフ環礁を軍事侵略、占領
1996年 台湾総統選挙恫喝、台湾沖にミサイル攻撃
1997年 フィリピンのスカーボロ環礁の領有を宣言
1997年 日本の尖閣諸島の領有を宣言
2003年 スーダンのダルフール大虐殺を強力支援
2005年 日本EEZ内のガス資源を盗掘
-----------------------------------------------------------------

2007年現在でも、非漢族に対する大虐殺、婦女子を強制連行・中絶・不妊手術、
まさしく民族浄化を継続中である。

記録に残ってるだけでもこれだけあるのに、
「中国は歴史上、他国を侵略したり、他国の領土で殺人・放火をしたことはない」
が政府の声明。

侵略と虐殺の限りを尽くすナチより凶悪・残虐な中国共産党。
そんな奴らにシンパシーを感じる馬鹿サヨ連中はキチガイとしか言いようがない。

24 :右や左の名無し様:2007/12/01(土) 05:28:28 ID:5HAMVXxp ?2BP(0)
共産でも資本主義でも無い新しい主義の先鞭をつけるのは日本です(・ω・)/

「世の中、大激変 いま一番知ってほしい大切なこと」
 (船井幸雄/徳間書店/2005年4月26日)
―――――――――――――――――――――――――――――
第3章◆明るい未来の予兆が見えてきた
p.95 ◆すべては生成発展の方向へ向かって動いている
〜これまでの人間社会の歴史を振り返ってみると、この様に2極化した世界が
地球上に並存する事はまずあり得ないと思います。〜これは2020年には、
地球上では平和で穏やかで皆が楽しく暮らせる様になっているか、人々が
争いと制約で今よりもがんじがらめになっているかのどちらかの可能性が
あるという事だと思います。〜この何百年か人間社会を支配して来た資本
主義経済システムも機能しなくなりつつあります。〜資本主義の崩壊は、
地球や人類が次の段階へと進化する為の、いわば生みの苦しみである
ともいえそうです。
変化の兆候は、共産主義が崩壊し始めた1980年代から始まっていましたが、
〜資本主義と対立する共産主義が崩壊したのですから、資本主義はこれから
益々反映すると考えた人も多かったのです。ここで知って欲しいのは、資本
主義と共産主義は一見正反対の様ですが、共にエゴを中心として発展して来
た近代思想の両輪だという事なのです。何故なら、資本主義も共産主義も、
その考え方の大前提はエゴと物質主義です。〜

p.98 資本主義の世界で自由にエゴを追及すると、人々は金銭欲や物欲や
所有欲のみに走る事になります。それは、欲でがんじがらめの物質主義と
もいえます。共産主義の生みの親、カール・マルクスは、歴史的発展の
原動力は、全て物質的・経済的なものだとする唯物史観を唱え、多くの人の
共感を得ました。只平等に物質主義を追求しようとしただけなのです。
つまり、共産主義と資本主義は根本的に同じ性質だが、
異なるシステムとして世に出て来たものなのです。〜

25 :右や左の名無し様:2007/12/03(月) 11:33:21 ID:OtVnWhN2



いやなら日本から出てけ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)