2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会主義・共産主義を誤解してる人間が多すぎる

1 :右や左の名無し様:2007/10/10(水) 20:27:15 ID:???
社会主義・共産主義って生産手段を社会の皆で共有し、
話し合いで民主的に経済を運営していこうって思想や運動のこと。

一部の人間のみが富と経済の実権を握ってる資本主義社会と比べたら、
よっぽど社会主義のほうが民主的で人間的。

あと旧ソ連や中国のような国家は党官僚が生産手段を私物化している時点で
社会主義国家ではない国家資本主義の国だよ。

2 :右や左の名無し様:2007/10/10(水) 21:13:39 ID:???
ポルポトはアジア的優しさ

スターリンは子供好きのおじさん

3 :右や左の名無し様:2007/10/10(水) 21:33:29 ID:???
ヒロヒトは心のふるさと

4 :うざけた奴 ◆/HIaczx9Xg :2007/10/10(水) 23:15:13 ID:t6WkVoI3
>>1
それはいいけど、そういう状態を意図的に作ろうとすると、どこかに
権力が集中する。
民主主義は「民主集中制」みたいに形骸化する。
結局、官僚独裁になるのではないかね。


5 :右や左の名無し様:2007/10/10(水) 23:40:58 ID:KFdrDmlb
>>4

共産主義者から言わせれば、「官僚独裁」は
あくまで共産主義移行前の過渡的・暫定的状態だから、
少しの間辛抱するだけでいい、ということになるらしい。

6 :右や左の名無し様:2007/10/10(水) 23:47:04 ID:???
社会主義や共産主義は
支那・チョン・台湾・ナチス
という時点でペケ

7 :うざけた奴 ◆/HIaczx9Xg :2007/10/11(木) 00:55:55 ID:T9p/Tc8/
>>5
過渡的・暫定的と言いながら、固定化して、始末のわるい官僚
体制になるんだよね。

8 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 01:01:53 ID:lmGtFMwF
話し合いをするのは国会も共産党大会も同じじゃないの
ポリスやコミューンの違いもわからん
独占資本とか言ってる時点で思考を放棄してる感じがしてヤダ
そもそも個人主義やアナーキズムの存在についてはどうなのよさ
バカにわかるように説明してくんなま

9 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 01:25:00 ID:???
まあ、社会主義、共産主義の思想がだめな訳じゃないが、、、。
結果論的に、ろくなことになっていない。
これにどう反論するんだ?
改善策はあるのかい?

10 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 01:31:43 ID:???
アメリカでも皆保険導入しようとしているし、社会主義的なものを全否定はできない。

11 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 11:05:00 ID:???
この板にしては良スレ!

12 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 16:07:53 ID:anu567wk
>>9
経済成長と国民生活のバランスが重要だ。
その中で生きてる国民が、バランスメーターとなる。

現時点の、科学技術、国民の価値観、社会の進歩状況
どれを取っても、資本主義にも社会主義にも対応してない。
だから、社会主義国にしても、資本主義国にしてもそのバランスがぐらついてる国が殆どだ。
バランスの取れてる国ってのは、ある程度資本主義を抑えてる国だけ。

文明ってのは進歩するもんなんだから、医療も良くなれば、福祉も教育もこれから発展していく。
その先に何があるかは自ずと分かる

縦読み

13 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 18:38:47 ID:???
>>1
もともと社会主義はもっとも発達した民主主義の筈。
レーニンやマルクス、エンゲルスさん達の志は素晴しいものだった。
しかしである。スターリンの様な虫けらが全てを壊した。
「社会主義思想なんかなけりゃよかった」と言う人が多いが
資本主義だけでは労働者は今でも世界中で過労死、酷使されていただろう。
社会主義の利点を取り入れた資本主義がなんとか生き延びているのが
現状。
中国の社会主義は共産党の独裁を保つ為の口実に過ぎない。
キューバは医療費がタダ、教育費も激安。だから栄えた国じゃなくても暗い印象はない。
基地外だと罵られることを承知で書くが、社会主義は素晴しいと思う。
暴力革命は時代にそぐわない(特に日本のように軍事独裁政権ではない国では)
から議会を通じて合法的な革命が望ましい。

14 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 20:11:08 ID:???
>>9
社会主義とか共産主義の理屈はよく分からないが、端から見ていると
社会主義者や共産主義者は現実を認めない傾向があるね。
これではどうやっても現実に対処することは不可能でしょ。

15 :うざけた奴 ◆/HIaczx9Xg :2007/10/11(木) 20:18:51 ID:T9p/Tc8/
>>14
数十年後のビジョンを考えることと、目の前の問題を片付ける
ことを考えるのは違うということはあるかもしれない。

16 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 20:47:38 ID:???
>>15
それを言いながら建国以来数十年経ってしまって、やはり何も変わらず
ようやく間違いに気付いて方向転換したのが多くの社会主義国の現実だろ?

17 :うざけた奴 ◆/HIaczx9Xg :2007/10/11(木) 21:05:49 ID:T9p/Tc8/
>>16
まったくおっしゃる通りだが、例えば幕末の志士や明治の元勲は、
金儲けとか目先のことばかり考えてた訳じゃないでしょ。

18 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 21:14:59 ID:???
>>17
幕末の志士や明治の元勲は理想を唱えながらも現実主義者だよ。
だから最初に攘夷を唱えながらも、最終的には西欧の技術や
政治システムを積極的に取り込む方向に行っただろ。
この違いは大きいぞ。

19 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 21:44:47 ID:6tk3oldJ
滝川ルネッサンス・・・・(´;ω;`)

20 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 22:00:09 ID:???
>>13
共産主義は、支那・チョン・台湾・蒙古・越南の地域文明だから
キューバは共産主義じゃないだろう。
キューバが共産主義ならマイアミとかも共産主義ってことになっちまうぞ

21 :うざけた奴 ◆/HIaczx9Xg :2007/10/11(木) 22:01:31 ID:T9p/Tc8/
生産手段の公有化、国有化が間違っていた。少なくとも理想には
ならないと思う。

22 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 22:08:45 ID:EWpABvF6
アメリカの経済学者ラビ・バトラ博士

「1979年、イランで革命が起こり、パーレビ国王は退位するだろう。」

「1980年からイランとイラクとの間に7年間におよぶ血生臭い
戦争が勃発するだろう。」

「1990年1月から3月の第1四半期の間に東京市場で株価の
大暴落が起こるだろう。」

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て
崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「世界同時大恐慌の入り口は2005年。そして2010年までに
『搾取的資本主義』は崩壊するだろう。」

(大恐慌・資本主義の崩壊によって)
「日本と世界は同時に崩壊する。」

ラビ・バトラ博士の恩師、サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

23 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 22:21:28 ID:???
日本人は元々農耕民族。

米一粒一粒に魂が宿っているという。収穫を祝い、天に感謝する。
料理一つするにも、茶をたてるにしても道が有る。
共産主義にはこの精神が無い。
日本人本来の考え方と、あいいれない思想である事は間違い無いだろう。

24 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 22:41:21 ID:???
>>20
地域で区別するのは間違っている。印度や仏蘭西だって共産主義色が比較的強い国だぞ

25 :右や左の名無し様:2007/10/11(木) 23:36:21 ID:???
議論が通俗的でつまらなくなったな

26 :右や左の名無し様:2007/10/12(金) 00:11:08 ID:jS1ILtvp
なんか頭の悪すぎる人ばかりだな

マル経学んだキチガイとか保守主義、自由主義学んでるクソガキとかいねえのか
知恵遅れだけじゃつまらん

27 :大日本美桜塾 ◆HenXmdfsKc :2007/10/12(金) 00:33:00 ID:???
>>26
(´・ω・`)いやこんな過疎ってる隔離板で言われても…
>>1はなんで共産党板に立てなかったのだらうか

28 :ふざけた奴 ◆lioxHkwaX2 :2007/10/12(金) 00:39:01 ID:+8ATGoIV
誰の所為だと思ってやがるんだ!

29 :右や左の名無し様:2007/10/12(金) 00:47:22 ID:lf76B6sl
>>21
日本は、立派な君主である天皇陛下を戴くのだから
盗賊の集まりみたいな国とか国家の仕組みは原理的に不要

また、日本のすべては、天皇陛下の私物なのだから、国有化とか、共有化とかみんなの物という無責任極まりない概念は成立しない。

日本の繁栄は、国家などというゴミ屑を背負わなかったから、招来したものなんだな。

天皇陛下万歳、国なんていらね。

30 :うざけた奴 ◆/HIaczx9Xg :2007/10/12(金) 10:08:04 ID:obRijl8C
>>13
農業の集団化なんて構想した時点で、一定以上の発展の可能性が
絶たれた。
日本でも農協なんて農業を駄目にしてしまったと思う。

31 :うざけた奴 ◆/HIaczx9Xg :2007/10/12(金) 10:09:07 ID:obRijl8C
>>13
農業の集団化なんて構想した時点で、一定以上の発展の可能性が
絶たれた。
日本でも農協なんて農業を駄目にしてしまったと思う。

32 :右や左の名無し様:2007/10/13(土) 00:15:15 ID:ZcBb0pBL
>>31
あいかわらず無根拠な罵倒ばかりするチョンだな

日本の農業は質量とも世界最強だ。

33 :阪京 ◆wOujBmICX2 :2007/10/13(土) 00:26:14 ID:uotuXtnk
>>1
また、新しいギャグか。>>1の言うウソ理論を振りかざし、殺し合い、陵辱し、飢え死にし、ぐるーっと回ってふと気がつくと
結局はおのれの遺伝子を残すことのみに翻弄してきたに過ぎなかった、政治的にも社会的にも生物学的にも敗北した

オ・バ・カ・さ・ん。

34 :要らない農協:2007/10/13(土) 00:31:51 ID:6Egla6Le
農業が事業として成り立っている販売農家は196万戸だけ。
実質的に、6軒の農家で1人の農協職員を支えている。

35 :右や左の名無し様:2007/10/13(土) 00:34:22 ID:???
34は32へのレス

36 :右や左の名無し様:2007/10/13(土) 00:59:46 ID:???
阪京 ◆bezF5JWhVY 2006/09/29(金) 21:31:48 ID:Pug9Qb6G
おりは元々大アジア主義者だつーとるだろが。ケトウは嫌いだけどアジア人
には親近感を持っている。シナもチョソも嫌いじゃない。

号笑

37 :阪京 ◆wOujBmICX2 :2007/10/13(土) 01:31:13 ID:GbWMPluR
あーこりゃこりゃちょちょいのちょんちょんちょちょいのちょん。あーこりゃこりゃ。
おりは嫌がらせやられるとむしろいきり立つたちなんだ。なーんぼでもやれよ。地獄の
底までつきまとってやるぞ。

38 :とぼけた奴 ◆i3FjaNbBfI :2007/10/13(土) 07:48:45 ID:lpMWGDhc
>>1こそ誤解がある。
社会主義とは一般的に、社会民主主義、民主社会主義を指す。
だから「社会主義インターナショナル」とは、マルクス主義、共産主義政党
の集まりではなくて、社会民主主義、民主社会主義政党による組織だ。
ゆえに、日本でも社会党とともに、民社党も社会主義インターに加盟していた。
共産主義と社会主義は別物だ。
なぜか日本には、社会主義と共産主義を同一視する人が多いな。

39 :右や左の名無し様:2007/10/13(土) 08:18:10 ID:???
共産主義者・阪京の書込を読めば、共産主義のバカさ加減がよくわかる。

一生懸命、共産盗の宣伝をしてるつもりだが、ダジャレっぽく反共の役をしてるところがオモシロイ

40 :右や左の名無し様:2007/10/13(土) 17:17:22 ID:7i9lOC+s
 日本再生のためは裁判官の意識から変えないとダメです。
 
少年A18歳と少年C16歳は、東京都足立区綾瀬の路上で夕方自転車に乗って帰宅中の
女子高校生を誘拐して少年Cの自宅に40日間監禁した。仲間らを集めて暴行させ金を
受け取り、陰毛を剃り音楽に合わせて服を脱ぎながら踊らせたり、性器に異物を挿入した。
彼女が逃げ出そうとすると体にオイルを塗って火をつけ、熱がり苦しむのを見て笑い転げた。
発見された遺体には性器と肛門にオトロナミンCの瓶が突き刺さり、両者がつながるほど
破壊されていた。
少年らの服役期間には裁判期間が算入され、しかも刑期満了前に仮保釈されたため、
主犯以外は全て6年程度で仮出所した。主犯の少年Aも平成19年2月で仮保釈された。
監禁を知っていた両親(共に共産党員)は監督責任さえ問われず無罪であった。
女子高生コンクリート詰め殺人事件: http://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm 


41 :右や左の名無し様:2007/10/14(日) 03:30:59 ID:???
>>34
農協がなくなって流通ルートが自由になれば、農家はもっと
意欲的になるよ。

42 :右や左の名無し様:2007/10/14(日) 06:47:40 ID:RxOSsvob
-----------------------------------------------------------------
1949年 東トルキスタン侵略、占領(ウイグル大虐殺)、民族浄化継続中
1950年 大躍進、文化大革命3000万人大虐殺開始
1950年 朝鮮戦争参戦
1951年 チベット侵略、占領(チベット大虐殺)、民族浄化継続中
1959年 インド侵略(中印戦争)アクサイチン地方を占領
1969年 珍宝島領有権問題でソ連と武力衝突
1973年 中国軍艦が佐渡島に接近、ミサイル試射
1974年 ベトナム、パラセル諸島(西沙諸島)を軍事侵略、占領
1976年 カンボジア、クメール・ルージュによる大虐殺を強力支援
1979年 ベトナム侵略(中越戦争)、中国が懲罰戦争と表明
1988年 スプラトリー諸島(南沙諸島)を軍事侵略、占領
1989年 天安門事件
1992年 南沙諸島と西沙諸島の全てが中国領土と宣言
1995年 フィリピンのミスチーフ環礁を軍事侵略、占領
1996年 台湾総統選挙恫喝、台湾沖にミサイル攻撃
1997年 フィリピンのスカーボロ環礁の領有を宣言
1997年 日本の尖閣諸島の領有を宣言
2003年 スーダンのダルフール大虐殺を強力支援
2005年 日本EEZ内のガス資源を盗掘
-----------------------------------------------------------------

2007年現在でも、非漢族に対する大虐殺、婦女子を強制連行・中絶・不妊手術、
まさしく民族浄化を継続中である。

記録に残ってるだけでもこれだけあるのに、
「中国は歴史上、他国を侵略したり、他国の領土で殺人・放火をしたことはない」
が政府の声明。

侵略と虐殺の限りを尽くすナチより凶悪・残虐な中国共産党。
そんな奴らにシンパシーを感じる馬鹿サヨ連中はキチガイとしか言いようがない。

43 :右や左の名無し様:2007/10/14(日) 13:29:08 ID:???
>>16
念の為に言っておくけど、
混合経済って資本主義と社会主義のハイブリットだから。
今の社会は何らかの形で社会主義が取り入れられてる。

>>38
そういう書き方するとまた誤解する人が出るから。
社民主義(民社主義)は社会主義運動の系譜を引いていて、
共産主義勢力は社会主義運動から分裂して飛び出したもの。
両者は同根であり、目指す方向自体は同じだが、手法が違うだけ。
ただしその手法の違いが共産主義勢力の悲劇となったわけだが。
元々の社民主義は修正マルクス主義を指す用語で、
戦前のドイツ社民は修正マルクス主義の政党だった。
また、社民が脱マルクス主義化したのは冷戦の影響が大きい。
社民には差はあれマルクス主義の影響は残っているし、
マルクス主義自体は完全否定されていいものではないでしょう。
今の欧州社民を見ていると、社民なのに労働者の敵になっていたり、
財界に寄り過ぎたり、何故か新自由主義に傾斜してみたり、
脱マルクス主義の影響が明らかに悪い方向に出始めてるから。

44 :右や左の名無し様:2007/11/08(木) 13:21:07 ID:???
>マルクス主義自体は完全否定されていいものではないでしょう。
マルクスの考えた社会は思考実験のための仮想社会で実現は不可能である。
彼の仮想社会の最大の欠点は、社会の構成員の社会に対する犯罪性向を全く考慮していないことである。
実存する人間(全てといっても良い程)は何らかの社会に対する犯罪性向を有する。
人が持つ犯罪性向の完全な制圧手段が案出できない以上マルクス主義の社会は蜃気楼でしかない。
資本主義、全体主義、・・・・etc.何をとっても同じ事がいえる。
人の犯罪性向を排除するために宗教などいうもの案出されたが全く効果が無い。
それどころか人を犯罪に駆り立てるために使われている始末だ。
資本主義の最大の欠点は、資本(資本家ではない)そのものが主人公であって人(資本家も含め)は
資本に奉仕する道具にしか過ぎないことである。
ロボットが人にとって代わってもなんら差し支えはない。
現在のところロボットが高価で低性能なために人が使われているに過ぎない。

人はどんな主義に従おうとも結局のところ全ての人が滅び去るまで
互いに殺し合い、奪い合いを続けるしか道はないものと知っておくべきだ。

45 :右や左の名無し様:2007/11/09(金) 17:04:32 ID:???
遠い将来、自給自足による循環系システムを個人が所有し、脳内麻薬の分泌調整を可能にし
本質的な意味が存在しないことを認識し、バーチャルな世界を構築、一人一人が王になる

46 :右や左の名無し様:2007/11/12(月) 23:54:36 ID:gsRg44nl
http://video.google.com/videoplay?docid=-5219614342883260978

この人のインタビューきいたら一件資本主義の権化のようなアメリカも、
実際は社会主義っつうかむしろ共産主義になっていっているのが良くわかる。


47 :とぼけた奴 ◆i3FjaNbBfI :2007/11/13(火) 21:17:38 ID:0CT+bB0k
>>43
逆じゃないかな。
社会主義運動が共産主義運動から分裂して飛び出したんでしょう。
カウツキー、ベルンシュタインの流れはそうだろう。
これはドイツの社会主義の例であって、イギリスのフェビアン社会主義は
マルクス主義とは直接のつながりはないけど。

48 :右や左の名無し様:2007/11/17(土) 07:56:40 ID:WYab3llj

1. 共産主義ってのは、机上の空論を全国民盲信しなければ実現しない。
   国家への忠誠が必要になる。 必然的に全体主義となる。

2. 異論があったり、労働意欲がわかないという当然の帰結が容認できない。
   思想の自由を排除、政治犯収容所の必要性、必然的に恐怖政治となる。

3. 国民が萎縮、思考停止、経済活動が発展しない、国民総貧乏化。
   飢餓、生活困窮から不満蓄積、政治体制への疑問が生じる。

   政治体制維持のため、1.に戻る。

1〜3.のループを繰り返しながら、事態は最悪の方向へ・・・
多数の餓死者、異論への弾圧という自国民大虐殺を繰り返す。

自国と周辺国の間で格差が生じる → 格差は解消されるべき → 富は分配されるべき
周辺国へ工作・侵攻が始まる、彼らにとってはまさに聖戦。
聖戦のための軍事力はキレイな軍事力、必然的に軍事優先、軍国主義となる。

取り込んだ周辺国で、1.からの同じ過ちを繰り返す。


共産主義に関しちゃ国際的にも結論出てる。
信じてる奴はカルトの池沼、やってる国は人民大虐殺国家。
ひとつの例外もない。

49 :阪京 ◆wOujBmICX2 :2007/11/17(土) 08:04:39 ID:iDiZGN+g
>社会主義・共産主義って生産手段を社会の皆で共有し、
>話し合いで民主的に経済を運営していこうって思想や運動のこと。

だっからそれっておれが 10才の時に誰に教えられることもなく独自に思いついた
思想のことじゃないか。

本人自ら否定してるよ。


50 :右や左の名無し様:2007/11/18(日) 15:09:27 ID:???
>>48こそ、共産主義と社会主義を混同していると言うか、誤解しているよね。

51 :右や左の名無し様:2007/11/18(日) 15:36:13 ID:Gfasco7L
>>46
なんかすごいこといってるなぁ。
国際金融資本の闇についてはよく聞くけど、
仮にこの人の言っていることが全部事実だとしたら、、

52 ::2007/11/18(日) 15:42:20 ID:e9A5v8cj
>>43
ゴーテスベルグ綱領を採択した時から、ドイツ社民党は、路線転換したんだよねえ

53 :      :2007/11/18(日) 16:19:20 ID:SqkRfDtp
サヨクの持つ印象は

@散髪は三ヶ月に一度行くか行かないか
A大抵めがねをかけていて、目は吊り上っている
Bチューリップハット、メーカー不詳のジーンズ(アイロンで折り目が付いてる)、何処で売ってるか分からないジャンパーを装着
Cロリコン。実物よりイラストを好む。
Dキン肉マンに出てくるキンコツマンのような声で「ふひょひょひょひょ〜」と笑う
E何故か発破技師の免許を持っている
Fストーカー好きで相手の事を調べるが間違いが多い。
G好きな漫画は不二子不二夫の「魔太朗が来る」    

54 :らびっと:2007/11/18(日) 17:51:34 ID:N7xXK9XA
>>1
そのとうりである。ただ、他の制度も似たようなものではある。

●社会主義:生産手段を国有化する。でも官僚が私物化する。
●資本主義:生産手段を私有する。でも富豪以外は私有できない。

●自由主義:自由に経済できる。でも弱者は選択権が無い。
●民主主義:皆で決める。でも各自の意見は反映されない。


55 :らびっと:2007/11/18(日) 20:47:09 ID:N7xXK9XA
大半の人の誤解

『共産主義=マルクス主義』
実際には、マルクス主義はごく一派にすぎないし、
特にレーニン・スターリン以降は共産主義的でもなく、
むしろツアーリズム、貴族主義、官僚主義、独裁国家に近い。

『資本主義=ナチス』と同じ発想。
ナチスは資本主義の1派にすぎないし、
特に政権獲得後の計画経済は資本主義的でもなく、
むしろ共産主義(ボルシェビキズム)、愛国排外運動に近い。

56 :右や左の名無し様:2007/11/21(水) 02:51:10 ID:GhYoN3s5
>>55
左のマルキシズムと右のファシズムは、本質的に、全体主義・集産主義で同じ。
統制経済・計画経済と経済手法も同じ。私有財産への敵視政策と資産再配分を
目指す所も同じ。

57 :阪京 ◆wOujBmICX2 :2007/11/21(水) 03:47:26 ID:pMUfz2Ew
馬鹿左翼、ポストモダーン、フランクフルト学派もとうとう姿を消してしまったじゃねーか。

ぷぅ絶滅(EX)か。

ポストモダーン=通常の「はがき、手紙」の入れ口と「大型や速達」が別になったのとちゃうぞ。

フランクフルト学派=ちんちんみたいなソーセージをくわえて、ドゥールーズしてたのはいったい
どこのデリダ? そりゃあヴィトゲンシュタインしたとです。

58 :右や左の名無し様:2007/11/22(木) 17:32:36 ID:4L7qRM+h
学歴・収入と政治・経済観の相関性

ポリティカルコンパス http://sakidatsumono.ifdef.jp/political-compass.html
政治ポジションテスト http://seiji.yahoo.co.jp/guide/position/

政治軸:自由主義(高学歴)⇔権威主義(低学歴)
経済軸:市場主義(高収入)⇔再分配主義(低収入)

     自由      リバタリアン     市場
        \   高学歴・高収入   /
          \             /
           \          /
             \       /
              \    /
リベラル           \ /      コンサバティブ
高学歴            /\           高収入
               /   \
             /      \
            /         \
          /            \
         /   低学歴・低収入   \
     再分配   コミュニタリアン     権威

1、リバタリアン 自由・私的財産権
職業:外資系、医師・会計士など専門職    主要メディア:日経     アイデンティティー:個人
2.コンサバティブ グローバリズム
職業:経営者、商工会・建設業など自営業者 主要メディア:読売     アイデンティティー:国民
3.リベラル 人権・福祉
職業:教師、公務員、上場企業正社員     主要メディア:朝日・毎日 アイデンティティー:市民
4.コミュニタリアン 伝統・共同体
職業:フリーター、ニート、プロ奴隷       主要メディア:文春・産経 アイデンティティー:日本人

59 :ゆっきー ◆7KEzsR14rc :2007/11/23(金) 08:58:22 ID:???
>>54
に対して民主主義に関して多少思うところがあるのでいいます。
民主主義では各自の意見が反映されます。
なぜなら、民主主義とは全員の理性的な話し合いの上で、
多数は少数に対して譲歩し、少数は多数に対して、多数より多くを譲歩することが原則です。
少数とは極論で言えば、一人からです。

その民主主義を入れるにあたって、民主制を導入しました。
民主制は一般に議会制でありますが、その性質として、少数者を駆逐するシステムとなってしまっていること。
例えば、強硬採決ですとか。死票ですとか。

つまりらびっとさんの民主主義に関する見解は、実際に導入されている民主制のシステムとしては正しいですが、
思想としては違うと思われます。

以上 日本国民労働党党員の一個人としての発言でした

60 :右や左の名無し様:2007/11/23(金) 18:41:07 ID:IvjY0QWq
日本国民労働党wwwww

61 :右や左の名無し様:2007/11/23(金) 18:42:50 ID:???
1 名前:阪京 ◆wOujBmICX2 2007/10/25(木) 23:19:22 ID:Av3kAPFX
おりは支那がだーーーーーーーーーーーーーーい好きなんだよ



62 :とぼけた奴 ◆i3FjaNbBfI :2007/11/23(金) 23:09:04 ID:OxTZapha
>>55
>実際には、マルクス主義はごく一派にすぎないし、
>特にレーニン・スターリン以降は共産主義的でもなく、
>むしろツアーリズム、貴族主義、官僚主義、独裁国家に近い。

ちょっと異論がある。レーニンからゴルバチョフまで、マルクス
主義は公式に破棄したことはない。ソ連は最後までマルクス主義
だろ。硬直化しきったマルクス主義だがな。ツアーリズム、官僚主義云々はそのとおりだけど、俺はマルクス主義ってそういうのと親和的じゃないかって思うんだよ。



25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)