2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイヌ差別など現在でも存在するのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 00:40:36 ID:Iy+fnSi90
フジTVで特集やってたけどどうも自作自演くさいんだよね。
組織に在日が入り込んでいるという話もあるし実際どうなのよ?
道民の情報求む!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 00:49:28 ID:OvYXIPSZ0
見た見た。
自演と決め付けるほど情報ないけど、確かに北海道の人たちに聞いてみたい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 00:52:14 ID:Z/01mW+90
仕事しようや。ニートで2ちゃんねるばっかりやってる生産性ゼロの奴は抹殺
する。めんどくせーから首くくれカレー。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 00:53:17 ID:0ug6v9wtO
四つ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 00:57:00 ID:HxlUOjYtO
五霞

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 01:25:08 ID:OidbTbdb0
http://www.kikanshi.co.jp/genki/ainu/ainu.htm
さっきの女の子が載ってるよ
北海道帯広が特に差別があるそうです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 07:33:50 ID:ZePKDa+90
萱野さんの精神が生きている限り、B民や在日に汚染されることはまず無いだろう。

8 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/17(土) 07:45:08 ID:tAEobv9tO
昔の人権板ならばアイヌ差別云々と書くと光速的に否定する
何故か人権板には無用無縁の平気で嘘をつく道民が現われたものだ。



今日のせいかは史実をあきらにせんとする人権の良心の成果やね。

9 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/17(土) 07:49:08 ID:tAEobv9tO
何度も道民の言う内地で道民によるアイヌ蔑視発言を聞いたワシが人権板にはいる。

10 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/17(土) 08:07:39 ID:tAEobv9tO
要は北海道への被差別部落の人の移民は証明できないとしても
差別者の北海道移民はあらためて証明するまでも無いと言うことやな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 08:32:19 ID:ZePKDa+90
>>8-10
かっこええのう
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/rights/1193121605/l50

12 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/17(土) 08:35:39 ID:tAEobv9tO
>>11
お前はゼロ請け負いの道民の人権板板荒らしのバイトやな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 11:26:34 ID:G6l2nupl0
北海道に差別は無いって嘘だったのね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 12:25:06 ID:hPEBNGl00
むかし北海道の牧場で住み込みバイトしてたんだけど、
髭伸ばしてたら「アイヌと間違われるよ」って言われた。
その後アイヌに興味を持ち、バイトの合間に根室図書館へ通って学芸員に本を教えてもらったり勉強しました。
阿寒湖あたりの見世物路線には抵抗を感じるけど、昔は背に腹換えられなかったんだろうと思う。
横浜でアイヌのイベントがあったときに来ていた老婆は、木彫りのクマを作る仕事で指が完全に変形していた。
食うためには綺麗ごとは言ってられなかったんだろうなと反省しました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 14:15:47 ID:YTzpnlAGO
携帯からだからソース貼れないけど アイヌ・在日・部落の女性達が集まる集会があった模様。
「マイノリティ婦人会」みたいな看板で。
記事への読者の感想は、「アイヌの人々は在・部落に毒されないで欲しい」
というものが多かった。
アイヌ民族こそ本当の「民族の誇り」を大切にして欲しい。
誇りと称して自分勝手な主張を繰り返すヤクザ集団とは違う。
アイヌってまだまだ神秘的なイメージがあるからうまくプロモーションして我々に教えて欲しいね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 16:44:35 ID:Kh57xADkO
差別の実例
今だにアイヌの血が入ると子供が醜くなると言ってる人がいるらしい
http://mbga.jp/_ques_view?ques=749064

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 17:09:57 ID:RyWKdsSD0
実際には彫りが深く風格のある濃い顔になるんだが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 18:39:39 ID:bCdoWZbP0
アイヌってアリーア人種なんでしょ。
美人も多いのに何で差別されんの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 19:13:24 ID:zEf9ppzf0
>>17,18
これが、そうとは限らないのだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 23:00:28 ID:hPEBNGl00
>>18
アーリア系というのは民族を指す言葉であって人種ではありません。
アイヌは人種的には旧モンゴロイドに属すると言われています。
新モンゴロイドには一重まぶたなどの特徴がありますが、
旧モンゴロイドはそれがありません。
縄文人なんかと同じです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 00:25:17 ID:+AKdpNSG0
日本の地名の殆どがアイヌ語起源だという話を聞いたことがある。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 01:04:23 ID:rJkI+T1gO
自分は阿寒湖方面に住んでるがアイヌの人は彫りが深くて美人だよ
睫毛もバシバシに長いし

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 05:46:54 ID:oWScnUKv0
こんな差別ないよ。もう20年以上昔から差別なんてありえない。
御伽噺の世界だよ。
伝統文化っていうか、観光化されたものしか道民は知らないよ。

アイヌ差別というんじゃなくて「毛むくじゃらだなーwオイ」といった
からかいはあるよ。道民は差別心はないけど、子供っぽいから日焼けした
肌の人を「くろんぼ」などと呼んだり、関西からの転校生を「よしもと」
と呼んだりするところはあるよ。悪気はないんだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 07:01:19 ID:0oppyPNi0
要するに道民は田舎者で世間知らずなんですね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 08:28:54 ID:9eqPGLAq0
そう、本当に田舎者だよ。
一生道外に出ない人間が沢山居るんだよ。
それも、旅行にも行かない人間がね。

アイヌの人達も可哀想だよ、こんな田舎者に囲まれて生活しなければいけないんだからね。
意識という点では、アイヌの人達の方が一般道民よりも遥に進歩していると思うよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 11:08:44 ID:gzw33Upt0
>>25
意識という点では、アイヌの人達の方が一般道民よりも遥に進歩している
と思うよ。

<< これについて、説明が必要だな



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 12:37:54 ID:3qd/DEr40

>>25
>一生道外に出ない人間が沢山居るんだよ。

私の知る限りで、たしかにそういう御方が一人いた。
亡くなる前に自伝を執筆し、葬儀の後に遺言にて
ご遺族が自費製本したものを戴いて読んだことがある。

旅行にも行かない、行けないから云々とは明るくない。
生まれた土地の中だけで人生を終えるような
人と共存することのどの部分に遙かに進歩した意識というものが
必要なのか、またそれのどこが可哀想なのか問いたい。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 10:18:49 ID:chojPtBi0
>>23

本当に道民?
観光以外で生活してるアイヌのほうが多いだろうに。
爺さん婆さんが孫に「ほれ、あれがアイヌってもんだ」なんて
指さして教えるらしいぞ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 10:54:19 ID:/iC5lLMM0
>>28
だから、そういうことを差別意識無しにやってるから、道民は田舎者だって言ってるんだよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 12:36:59 ID:/iC5lLMM0
連投スマソ

指さした側は、差別意識は無いから差別はしていないって主張するだろうが
指さされた側にとっては、明白な差別行為だよな。

道外に出ないと、そういう他の地域の価値観、基準を体感できないから、
差別って事が解らないほどの田舎者であると言うことだ。
さらに言えば、自分から進んで差別について学習するなんて気はさらさら無いだろう。

>>27の事例は特殊すぎるんではないかな?
差別される側は少数だし、何故自分が和人からそんなことを言われなければならないかと疑問に思うだろう
その疑問を感じる点だけでも進歩した意識と言えるのではないかな?
差別する側は、大多数と言うこともあり自分の言動に何ら疑問も持たないだろう。
疑問が無いところに意識の進歩などがあろう筈もない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 14:27:22 ID:WH63HNCd0
アイヌが縄文人の生き残りなのは確定してるんだから
殖民民族は大陸から渡ってきた弥生人wwwwwwwwwwwwwww

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 15:59:06 ID:XjvN+na+0
たしかに、アイヌ差別は残念ながらある。
特に年配の人たちはすごいことを口にする。
>>30の言ってる事がごくごくあたりまえで正しいんだが、>>28
言ってる事よりももっと汚い言葉で陰口を叩く。
それが当たり前になってるのがすこし怖い。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 16:03:29 ID:9UTySF0T0
俺琉球・薩摩系なんだが北海道いくと通りすがりのやつにやたら無闇に中傷されるぞ
どうやらこちらをアイヌだと思ってるらしい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 17:38:47 ID:DOeTM40y0
琉球とアイヌは元は同じ民族だったという説があるよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 17:39:13 ID:WxevkLyvO
>>33
ババアが病院で毛深くてゲジ眉の医者を
「アイヌだアイヌだ」と指差して教えて来たけど
その医者は沖縄人だったよ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 18:02:10 ID:4m1b6Ra60
見たままのことを書くと、アイヌを差別と言うよりも侮蔑していたやつが少数だけど確かに居た。
しかし、そのアイヌを馬鹿にしていた人達は、アイヌよりも更に世間一般から卑賤視されている人達だったりもしたし
なによりネットでは被差別側としてでしか語られていないアイヌにしたって
けっこう他人をイジメたり殴ったりしてるような攻撃的なのもいたよ。
アイヌがどうとかの話じゃないというか、友人関係にしたって
アイヌ系もいれば朝鮮系、韓国系、ロシア系、血筋で語ることそのものがナンセンスだよ。
アイヌが殴られれば民族差別で、その逆ならただの喧嘩で始末されるような考え方が当たり前のように麻痺してしまってるのがネットにウロウロいるのが哀しいね。
差別も区別もないよ、俗に言うところの地域に根付いた悪しき序列ってやつかもしれない。
転勤の多い家庭で育ったから地域ごとに異なる特色が見えやすい子供時代をおくれたから
虐める奴、虐められる奴が分かり易かったよ。
あと、年配者などはアイヌ差別と言うよりもアイヌへの僻み感情を持っていた人が少なからず居た街があったね。

37 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 19:06:42 ID:DtYE9nYmO
>>33
北海道で眉毛が太いと糞道民からアイヌと小馬鹿にされるで。



これは定説。

38 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 19:19:12 ID:DtYE9nYmO
また。
道民もまるでアイヌ差別のために移民面接でもしたかの様に
男のくせに腕に一本も毛が生えて無いようなアイヌと対極的なパイパンが多い。

39 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 19:22:44 ID:DtYE9nYmO
北海道出張時にとてもハンサムなアイヌ系と飲み友達になった。
あんなハンサムでもアイヌと小馬鹿にされると涙をながしていた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:06:20 ID:YnUy/vs20
>>31
違う。

本州人は弥生人に形質置換された縄文人だよ。

シベリアから来た弥生人は精子から強く、
徐々に縄文人の形質を乗っ取っていったんだよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:09:39 ID:5PSL/Ssf0
◆AaA/Ch5mc6
だれか↑コイツの意味不明な中卒文章を訳してくれ。

42 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 20:12:04 ID:DtYE9nYmO
道民の言う内地には幾らでも眉毛が太い毛深い人はいるが
なぜか北海道にはアイヌ系以外いなかったりする。

43 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 20:15:08 ID:DtYE9nYmO
>>41
株式会社ゼロの請け負い人権板荒らしバイトの道民やね?

44 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 20:22:50 ID:DtYE9nYmO
道民は女のほうがアイヌ差別をするね。

45 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 20:24:48 ID:DtYE9nYmO
スゲーな即コピペ。
飯店は★持ちやね。
自作自演ホモ穢多。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:25:30 ID:UzTK+6+q0
なぜ糞コテ全てをNGにしないのか

47 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 20:30:05 ID:DtYE9nYmO
>>46
道民には人権板は無用無縁。
ニュー速+でアイヌ差別は無いと嘘をつきなさいね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:33:30 ID:H7y49zxO0
>>33は◆AaA/Ch5mc6の自演やろな
薩摩系とアイヌの類似性とか言い出す前のネタふりのつもりやろ

49 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 20:37:34 ID:DtYE9nYmO
>>48
無理して関西弁使うな。道民。



エッタ。バリア。か?

50 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 20:39:19 ID:DtYE9nYmO
道民が人権板に来るとは?



やはりアレか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:41:57 ID:H7y49zxO0
なにこいつ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:42:57 ID:DJdS67RH0
>>51
◆AaA/Ch5mc6 =プッ!!王子

53 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 20:43:12 ID:DtYE9nYmO
釣れる釣れる。

54 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 20:46:50 ID:DtYE9nYmO
そのハンサムがアイヌと小馬鹿にされたのは
母親が参観日に来てからと言っていた。
それで辛く当たったことを悔やんでいたよ。
かわいそうにな。親心やろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:40:49 ID:qJuLHmDf0
帯広市郊外に住む者だが、アイヌを意識した事は無いよ。
ちょっと彫りの深い人はたまに見かけるけど、別に何とも思わないな。
眉毛は剃るだろうから判らないよ。
以前、母親が
「昔は街歩いてれば10人に1人はアイヌを見たけど最近はすっかりいなくなった」
と言ってた。
同化が進んだのか、メイクでごまかしてるのかは判らないが・・・。
ちなみに親は団塊世代より少し下くらい。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:16:34 ID:NvsyEz890
アイヌではないが、函館の日乃出町は今はなんともないのか?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:18:24 ID:WxevkLyvO
>>42
北海道の日本海側に住んでるけど毛深いのはなんぼでもいるぞ。恐らく関東以上に。
でもアイヌは特別に毛深いんだよ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:20:00 ID:AXRWtqd/0
ニュースJAPAN見逃した・・・
どんな内容だったんですか?
レブルスの公演映りましたか
OKIとか、レラ・チセとかも出ましたか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:20:34 ID:Z4gT12wM0
有名人で公表してるのは宇梶剛士くらい?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:24:49 ID:WxevkLyvO
>>55
>>1の言う番組で北海道には今でも普通にアイヌ差別があると言ってたのは
帯広出身の20代の若者だったぞ。


61 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 22:28:33 ID:DtYE9nYmO
>>60
お前の毛深いと同じで眉毛云々で差別を十分に認識しとるやろ。



それしか差別ネタが無いやんけ。

62 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 22:30:24 ID:DtYE9nYmO
何しに特殊部落差別者隔離板の人権板に来とるの?



道民よ。

63 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 22:33:15 ID:DtYE9nYmO
行者ニンニク=アイヌネギのネタの差別も聞いたな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:35:16 ID:owRRlaev0
プッ!!王子は道民をバカにしたつもりが、バカにされとるからかっこええ。

65 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 22:36:37 ID:DtYE9nYmO
>>64
お前もゼロの板荒らしバイトの道民だったのか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:40:38 ID:owRRlaev0
プッ王子は携帯で2ちゃん見てて必死でリロードするからかっこええ。

67 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/19(月) 22:42:16 ID:DtYE9nYmO
64の板荒らしも差別反対論を展開しない粘着荒らしだから
他者の差別書き込みを喜んで見ている差別者の板荒らしだよ。



道民よ。

68 :アイヌ:2007/11/20(火) 03:14:18 ID:Mey7AgSv0
アイヌ人はえらが張っている!でも、美人だけどね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 09:26:33 ID:QARRiGRp0
宣伝、乙。 アプローチには色々あるが、ガンガレよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 20:26:23 ID:Et2iugO70
Yahoo知恵袋で質問しています。誰かご回答をよろしくお願いしますm(_ _)m

アイヌ,琉球の人たちにされた抑圧について
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213568062

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 16:52:49 ID:eLLbO84H0
某スレにとてもいいレスがあったので書きます。
いろんな国の留学生いたけど中国人や韓国人の方がよっぽどよかった。
中国や韓国の子は、同じ留学生の私が困っていると当たり前のように助けてくれた。
日本人は足引っ張ってきたり、困ってる姿だけは横目でしっかりと見て陰で
せせら笑ってる、邪魔。
元留学生です。ホームステイしてた。
たとえば日本だったら1人ランチしてる子いたら、「あの子1人じゃん」みたいに
横目でせせら笑うだけだけど、アメリカで同じ事してたら、知り合ったばかり
の韓国人クラスメイトが「どうして1人でいるの?一緒に食べようよ!!」と
とても心配そうに言ってきてくれた事今でも忘れられないや。。
その後も私がランチ一緒に食べてる子が休みだって知ると前持って「今日一緒
にランチ食べよう!!」とごく自然に明るく声かけてくれて何度救われた事か・・・。
韓国人も日本人も、アメリカではたいていの学校にグループができてしまうほどいる
から、わりと韓国人だけ、日本人だけでランチをとってたりするんだけど、
日本人の場合は「今日から現地人と食べることにした」とその輪を抜けると
もう2度と入れてもらえない事を意味している。
でも韓国人の場合は2週間ぐらい1人でアメリカ人のグループにまざって食べて
る子がいたんだけど、ESLではこれまで通り仲良くしてたし、2週間ぐらい
経ってやっぱりこっちの方がいいと思ったのか、その子が戻ってくると本当に
普通に受け入れてた。
日本人じゃまずありえないなと思った。

日本人も一度輪を抜けた子が戻ってきたら、
向こうに寝返った奴は入れてあげないと追い払うのではなく、
また入れてあげるべき。 それが当たり前。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 10:08:40 ID:rEsW4f810
>>38
>男のくせに腕に一本も毛が生えて無いようなアイヌと対極的なパイパンが多い。

北海道では男もパイパンてゆうんか?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 00:29:10 ID:Y3lxLD/u0
知ったかするヤツと
なりすまし野郎は放置だな

74 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/25(日) 06:19:43 ID:eQRMve81O
>>72
パイパンは普通の使用は女の隠毛の無毛やんけ。
ワザと使っているんだよ。ワシは道民やないしな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 07:03:57 ID:5To2FILK0
プッ!!王子は陰毛と隠亡と勘違いしてるでかっこええ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 12:33:34 ID:gUo5lAiY0
何でわざと使うんだよ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 12:35:11 ID:gUo5lAiY0
隠亡ってなんだよ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 12:40:01 ID:9GTRVSAZ0
>>77
プッ!!王子語

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 17:53:41 ID:gUo5lAiY0
陰謀って普通に出るから
隠亡ってのはわざとつかってんのか
何も意味ないべ

80 ::2007/11/25(日) 18:07:52 ID:clM7novz0
hydeってアイヌじゃね??

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 19:19:11 ID:5To2FILK0
そうか、道民はオンボウなんて知らないだろうな。

82 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/25(日) 19:23:54 ID:eQRMve81O
婬毛を隠毛と変換しただけでオンボウか?
さすがは差別利権団体の板荒らしやな。アイヌ差別さえ利用するとは。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 19:41:21 ID:5To2FILK0
プ!!王子は陰毛と書かれへんからかっこええ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 19:41:22 ID:Al117BTV0
>>82
お前マジで馬鹿やろ?板荒らし飯店田舎馬鹿ホモ穢多チョンの中土よ。
早よ病院で診てもらえやカス




プッ!!


85 : ◆AaA/Ch5mc6 :2007/11/26(月) 06:38:22 ID:vVszUoJ0O
>>84
お前も屑屋に買って貰えよ

86 :◇AaA/Ch5mc6:2007/11/26(月) 10:32:03 ID:8stfI/Iu0
>>85
お前マジで馬鹿やろ?日本語しゃべれや。
キモイ板荒らし飯店田舎馬鹿ホモ穢多チョンの中土よ。
早よ病院で診てもらえやカス




プッ!!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 09:43:44 ID:oqgoErz40
人生の中でのヒトコマに過ぎない出会いや限定された社会の中での習慣で私感的に物事を決め付けるのは狭い了見ってもんだよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 04:05:21 ID:u5qt3Omd0
アイヌって地味に北海道で人気が高いんじゃないの?
彼らはあんまり自己主張しないから、目立たないんだよね。
賢い人はアイヌ差別なんかしないよ。
ただ道民もアイヌについてあまり知らなかったりするから、
無知な人が差別をするかもしれないね。
アイヌですと自分から告白する人に遭った事無いから分からないや。
俺はとても好意を持ってるよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 04:54:48 ID:c8LZVtnkO
アイヌ人って縄文人だろ?偉大な縄文人を差別するなんて北海道はまだ民度が低いね。
サムライスピリッツのナコルルのせいかアイヌ女性は清楚で可愛いってイメージがあるな。
アイヌが日本の先住民ってのには首を傾げたくなるけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 07:30:35 ID:u5qt3Omd0
外国人ていうか、異国の人的な感覚だと思う。
北海道でも、テレビでたまにアイヌの生活風景を放送するだけだから
先住民と言う事は理解していても、大雑把にしか分からないし
俺もそんな感じだった。
たぶん内地の人が思うアイヌ像と代わらないレベルだ。
アイヌ人は道民の事をどう思ってるのか謎だし、どうしたいのか、
差別あるのかアイヌ人に聞きたいくらいだね。
内地の人が道民を見る感覚と似てるんじゃないのかな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 08:52:25 ID:PYAUWPXhO
>>84さん
良いこと言った!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 08:56:51 ID:hbMi7bbc0
滅び行く民族なんだべさ
もうアイヌ語オ喋らんきゃ、日本人の生活してるだけだべ
実質滅びた、在日は日本に意義を唱え、異なる文化、国家にぞくしたまま
日本人と同等の権利を要求、これとは違う、滅ぼされる運命にあったんだわ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 10:43:56 ID:brPaNhCO0

差別しない扱いは同化と言われ、区別すると差別と言われる。
だったら厳格に史実を遡って峻別すれば善いのかと言えば
取捨選択した言動に逃げ込む人達が存在しているのは確かだよ。
このような動きはアイヌ関連を問題視した事案に限った話ではない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 12:39:34 ID:/o/yeXQt0
アイヌの大部分は大和朝廷ができてから服属して同化していったんだけどな。
従わなかった連中の文書が残ってるけどどこまで信憑性があるのやら。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 13:04:13 ID:c8LZVtnkO
道民がアイヌを同化させるんじゃダメだろう。道民がアイヌに同化すれば良いじゃないか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 14:48:23 ID:xQWP9HV80
従わなかった連中とは加治まさかずが今、連載してるまつろわぬ民のことかな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 21:33:46 ID:FnLcKSQaO
アイヌは本当に平和的な民族。首長は世襲ではなく、その世代世代の言葉達者なものがなり、部族内の揉め事を話し合いで解決するのがリーダーの役目だったらしい。

それに比べ今の日本の政治家の喋り下手なこと。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 08:19:11 ID:Y+7YcaJ/0
>>97
萱野さんの本に書いてあったね、長になるには勇敢で雄弁でないと駄目だとね。

ただし、言語も異なるそれも現代の日本の政治家と比べてどうこう言うことこそ下手だよw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 12:20:09 ID:HMGXoGMr0
アイヌちったって日本語喋ってアイヌ語なんかまるっきりできないじゃん
日本は長い間かかって同化政策という穏やかな絶滅方法とって、うまくいって
実質滅びてるだろ、ときどき、まだ北海道にアイヌの集落見たいのあって
そこで生活してるみたいな、誤解してるのがいるようだけど、あれは、観光か
ノスタルジア的復元の産物、現実にはもうこの世にはいない民族

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 12:27:49 ID:qFW0D63P0
アイヌ差別なんて、北海道全体が赤とブラックの差別対象だろ。だから、赤に感化された北海道の軟弱顔は、露骨に人見れば無差別に「エタ」とぼそりやるんだよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 14:16:56 ID:kSjGmL6E0
>>99,100
以上低レベルなお二人の会話でした

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 15:51:15 ID:HMGXoGMr0
なしてさ!なしてそうなるんさ!おめは、99まぜないでな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 16:13:06 ID:yWP8HbLx0
>>99
君の投稿を見て30年近く前のことを思いだしたわ。
北海道の某地で土産物店を経営していた尾崎清彦に似た感じの
彫りの深い顔立ちのチョイ悪オヤジ風の人がいたけど
その人、ハレーダビットソンに乗ってフェリーで関東に熊の木彫りを買い付けに来てたわ。
遠くに行って商談するのは、道内で発注したらコストが高いんだとさ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:56:07 ID:Az+JqzAy0
そうですか、観光で食ってるんだろうさね
もうすでに、ホントにアイヌ世界を生きていた人は完全にいないって聞いたけどね
だいたい10年位前でも、どっか横浜の大学の女の先生だと思ったけど
北海道のどっかの老人ホームで生きてた小柄なおばあさんがかなりのアイヌの
語り部だと聞いて、聞き取り調査をやったのが最後ってことだわ
もちろん、日本人であって、普段は日本語話す人なんだが
そのおばあさんが、横浜の女の先生に心開いて、つぎからつぎから、記憶していた
民話とか習慣、神話、アイヌ歌謡をつむぎだして、たった一人の人から
百科事典並みの膨大なカタリが眠っていたということだわさ
口承伝承って文字にジャマされない分、ものすごい量のカタリをナマの生きた人間に蓄積するもんなんだわ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:11:47 ID:QA/PfVHy0
アイヌ差別や沖縄差別なんて結局は地元民からだよ。それで北海道差別は内地の部落だとか共産主義者から出てるんだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 12:25:45 ID:q+UNrXs30
アイヌは滅びました、文化が滅んだというktでチュ

体は隠しようなくても、みんな日本人

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)