2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ものが切れたとき

1 :名無し:2007/11/26(月) 17:23:03
って大抵何か起きると言われるが…
(げたの鼻緒とかな)

みんなは最近何が切れた?
それでなんかあったか?

2 : ◆ITOKIN/Sds :2007/11/26(月) 18:01:34
パンツのゴムが切れた
     ↓
イチモツが飛び出た

3 :琴莉 ◆KOTORI/Wwg :2007/11/26(月) 18:02:32
甘いものが切れた
     ↓
手が震えた

4 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/26(月) 18:08:04
イトキンが切れた
    ↓

5 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/26(月) 19:31:42
チャリキが無くなった

6 :1:2007/11/26(月) 19:32:04
悪いことばっか?笑

7 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/26(月) 19:34:20
賞味期限が切れた
    ↓
かまわず出荷した

8 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/26(月) 19:35:01
元カノ(メンヘラ女)と切れた
   ↓
自由にオメコしまくりんぐ(^^)vv

9 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/26(月) 20:41:36
>>7
ちょwww

10 : ◆Michy/YYVw @株主 ★:2007/11/27(火) 00:20:40
ガス切断か

11 :用例 ◆QH6.mvbB9I :2007/11/28(水) 00:22:24
「切る」の語源は「刈る」というのが今のところ通説のようです。
確かに動作としてはつまるところ同じであり、
また同行音での変化は非常に一般的ですから
おそらくこれで正解なのかも知れません。

しかしここで、対義語「結ぶ」に注目してみましょう。

磐代の浜松が枝を引き結び
真幸くあらばまた帰り見ん
(有間皇子)

古来より「結ぶ」行為は神との約束事でありました。
現代でもおみくじが思わしくなければ
神社の木々の枝に結び付けたりするのはその名残です。

対義語が神の領域の言葉ならば元もやはり神語で。
この発想により注目されるのは
神音と言える「キ」が言語化したとの説です。
「キ」は生命の躍動を表す音で動詞「生きる・活きる」の根幹をなす音です。
(例:生醤油、生そば、生真面目)

「弾け出る生命力(切る)を神との約束により封じ込める(結ぶ)」
こちらの説ですと語と語が流れるように繋がり、
なにより美的です。私が強く惹かれる所以です。


12 :用例 ◆QH6.mvbB9I :2007/11/28(水) 23:38:24
それでずっと気になっていたのが「マキリ」。
アイヌの神刀で家に一本とも一人に一本とも言われている。
こうなると民俗学の分野で俺はあまり詳しくありません。
通じてる人いたら詳細教えてください。

それにしても「マキリ」は
日本語の「魔・切り」でいいのだろうか?
意味としてはずばりな気はするんだね。
日本語がアイヌ語に影響を与えた可能性は充分だが・・・


13 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/28(水) 23:44:13
そんな真面目なレスされたら、もうきりきり舞いですわ

14 :用例 ◆QH6.mvbB9I :2007/11/28(水) 23:59:30
今度「きりきり舞い」も扱ってみましょう(笑


酔った。寝よ。

15 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/30(金) 22:41:05
保守

16 :用例 ◆QH6.mvbB9I :2007/12/02(日) 05:04:34
マキリの件は詳しい友人から面白い話を聞きました。
後で書きます。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)