2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢文 背水の陣 助けてください!

1 :みか:2007/11/20(火) 22:27:29
背水の陣

という漢文の現代語訳分かる方!
またはそーゆうサイトを知ってる方!

教えてください゜(゜ノД`゜)゜。

2 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/20(火) 22:30:04
ググれ

3 :みか:2007/11/20(火) 22:31:01
どうやってやるか教えてください!

4 :まま p6031-ip301aobadori.miyagi.ocn.ne.jp:2007/11/20(火) 22:34:20
どーーしても教えて欲しいならエロいことでもすんのが
礼儀だろ!!!!!!!!!!1

5 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/20(火) 22:40:02
チンコが9cm それ韓国人ってことかい?ちょwww

6 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/20(火) 22:42:35
http://gogen-allguide.com/ha/haisuinojin.html

7 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/20(火) 22:43:39
a.退路を断つ

b,一刀両断、快刀乱麻を断つ

c.間食を断つ

d.性行為を断つ

e.死して屍拾うものなし

f.天魔覆滅

上記から好きなものを選択せよ

8 :みか:2007/11/20(火) 22:51:02
>6
ありがとうございます!

嬉しいんですが…
全文が知りたいんです…

ごめんなさい(o´Д⊂

9 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/20(火) 22:55:31
>>8 全文は以下の通り


ふんぞり返ったへいの上
転がり落ちたらおしまいだ

ぐしゃっと割れてしまったら
だれにも、もとにはもどせない

なんとも、あいつは、卵だった

10 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/20(火) 22:59:21
長い髪なびかせて 悩ましげなボディ
この都会(まち)をハイヒールで 跳び回れば Big money coming,yeah!
摩天楼の足元 時代錯誤の罠
血迷った危ない奴らなら 極楽へいかせちゃうわ
大胆の私の業の中どれでも スキなのをあげる
Bye Bye Sadness. And find out 行き場のないGhost(あなた)だから…
Bye Bye Sadness. And find out 私が今見つけ出して…
Ghost Sweeper

11 ::2007/11/20(火) 23:10:10

真剣にお願いします!

12 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/20(火) 23:12:33
新しい朝が来た 希望の朝だ
喜びに胸を開け 大空あおげ
ラジオの声に 健(すこ)やかな胸を
この香る風に 開けよ
それ 一 二 三

新しい朝のもと 輝く緑
さわやかに手足伸ばせ 土踏みしめよ
ラジオとともに 健やかな手足
この広い土に伸ばせよ
それ 一 二 三

13 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/20(火) 23:15:43
項王の軍隊は垓下の城壁の中に立てこもった。
すでに兵士は少なくなり、兵糧も尽き果てた。
漢の軍及び諸侯の兵は、幾重にもこれを取り囲んだ。
項王は夜になって、漢の軍が皆声を揃えて楚の国の歌を歌っているのを聞き、
大いに驚いて、
 「さては、漢軍はもはや楚をすっかり手中に収めてしまったのか。
  なんと楚の人々の多いことよ。」
といって嘆いた。
項王は、そこで夜起き上がってとばりをめぐらして、陣営の中で最後の酒宴を開いた。
ここに美人があり、名を虞といった。
常に寵愛せられて、項王に付き従っていた。
また駿馬があり、名を騅といった。
項王はいつもこれに乗っていた。
この時、項王は悲しげに歌い、興奮し嘆いて詩をつくっていった。
 「わが力は山を引き抜くに足る
  わが盛んな気力は世間の人々を圧倒するに足る
  時運は、われに利あらず駿馬騅も走り進むことができない
  騅の走り進むことのできないのはどうすることができようか
  いやどうすることもできない
  虞姫よ、虞姫よ、
  最愛のそなたをいかにしようもはや私の力ではどうすることもできない」
と歌うことを数回、虞美人はこれに和して詩をつくった。
項王は感慨にたえず、はらはらと涙を流した。
これを見た左右の者も皆泣き伏し仰ぎ見ることの出来る人は一人も居なかった。

14 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/20(火) 23:16:40
図書館行くなりインターネットで検索したり
いろいろ方法はあるんじゃないかな
先生に聞いてみるのもいいかも

15 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/20(火) 23:18:44
昔、中国北方の国境地帯の城塞近くに占いの上手な老翁がいました。
ある日、翁の飼っていた馬が、 胡 ( こ:遊牧民族の呼称)の地に逃げてしまいました。
近所の人々が気の毒に思い、慰めに来ましたが、翁は悲しむどころか、
 「なんの、これがどうして幸福に転じないことがありましょうか。」
と言いました。

すると数ヶ月後、逃げた翁の馬が、胡の良馬を連れて帰ってきました。
人々は、お祝いの言葉を言いに来ましたが、翁は、
 「これがどうして 禍 ( わざわい ) に転じないと言えますか。」
と少しも喜ぶことがありませんでした。

翁の家は、良馬に恵まれましたが、ある日、乗馬好きの息子が落馬して
股 ( もも ) の骨を折ってしまいました。
可哀想に思った人々がまた、慰めに来ましたが、翁は、
 「いや、なんでこれが幸福に転じないことがありましょうか。」
と平然としていました。

その後、胡人が城塞に攻め込んで来ることがあり、
村の若者は皆、戦いに出て、10人中9人までが戦死してしまいました。
しかし、翁の息子は、足が不自由であったために、戦に出ることがなく、
親子ともに無事だったということです。

16 :飽きた、というかネタ切れ:2007/11/20(火) 23:20:13
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E5%B0%91%E3%81%97%E3%81%AF%E8%87%AA%E5%88%86%E3%81%A7%E8%AA%BF%E3%81%B9%E3%82%8D&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

17 ::2007/11/20(火) 23:22:09

わかりません..
明日学校で当てられちゃうんですよ..

調べてるんですけど
なかなかでなくて(。-ω-。)

18 : ◆Michy/YYVw @株主 ★:2007/11/20(火) 23:27:01
韓信だから>>13の少し前だが

19 :もういい:2007/11/20(火) 23:30:02
>>17
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E8%83%8C%E6%B0%B4%E3%81%AE%E9%99%A3&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

携帯なら携帯で検索サイトへ飛んで勝手に調べろ
最も、携帯で全文なんか載ってるサイトはないと思うが


>>18 ですね、ごめんなさい

20 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/20(火) 23:52:24
>みか

正に >>17 が背水の陣の現代語訳だよ。

明日学校で当てられちゃう瀬戸際だから
蟻板に救いを求める。

結果的に後ろが川で(先生に怒られる?)、
追い詰められたら溺れるしかない状況だから、
(バケツ持って廊下に立たされる)
煽られるかもしれないけど蟻板を利用したでしょ?


これこそ「背水の陣」也。

21 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/20(火) 23:56:49
ついでに類義語に「背徳の掟」という言葉もあるから勉強しとこうな。
http://www.amazon.co.jp/%E8%83%8C%E5%BE%B3%E3%81%AE%E6%8E%9F-%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%80%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88/dp/B0002CHQZI



22 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/21(水) 00:04:01
更に英語では
「burn one's boats.」(船を焼く)という表現が同様の意味に用いられる。
らしい。

パイレーツ・オブ・カリビアンが攻めてきたら、
自分の船も焼いて沈める覚悟で戦えと。いう事らしい。


23 :もういい:2007/11/21(水) 00:21:22
http://kanso.cside.com/kanshin06.htm

24 :もういい:2007/11/21(水) 00:29:48
いかん、名前欄を消し忘れた。。。

まあ、いいや

25 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/21(水) 00:30:51
何の役にも立たねぇ漢文なんぞ勉強させる学校が悪い
ボイコットしとけ

26 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/21(水) 00:34:09
応用編では、
「〜管工事の為、暫く休業致します。」という場合は、
店にガサ入れが入ってしまったので、暫く身を潜めます。

という意味になる。


お気に入りの風俗店に言ってみたら
ドアに張り紙がしてある時のことだな。

27 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/21(水) 23:47:39
で、当てられて、その結果はどうなったのかね?

28 :みか:2007/11/21(水) 23:56:35
授業サボりました!
もうおしまいだ〜゜(゜ノД`゜)゜。



29 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/22(木) 00:07:27
じゃあ留年しろ

30 : ◆MICHY/qrJk @株主 ★:2007/11/23(金) 15:27:46
みかは高校生か?

31 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2007/11/24(土) 21:47:29
ロリ発見

32 : ◆MICHY/qrJk @株主 ★:2007/11/27(火) 01:36:57
韓信は数倍の敵に勝ったんだがしかし

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)