2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バッチファイルの書き方教えて下さい

1 :肉茎平均:2007/10/29(月) 17:18:42 ID:XyhE7ILj
HDDをデフラグするのにcontigを使っているのですが毎回DOS窓開けてコマンド打ち込むのが面倒なのでデスクトップにバッチファイル置いておいてダブルクリックするといくつか聞いてきて入力するとスタートするようにしたいのですが引数を聞く方法がわかりません。
具体的には
Fドライブのルートにあるcontigを実行
何ドライブをデフラグするか聞いてくる
どの拡張子のファイルをデフラグするか聞いてくる
デフラグ実行

という感じです。宜しくお願いします。


2 :名無しさん:2007/10/29(月) 17:20:26 ID:gZB3lu7t
contig -uninstall

3 :肉茎平均:2007/10/29(月) 17:22:13 ID:ypByhK6Q
なんすか?それ

4 :名無しさん:2007/10/29(月) 18:08:23 ID:AssxNLHq
こんなとこで聞くなよ。PC板でどんぞどんぞ。

5 :名無しさん:2007/10/29(月) 21:17:50 ID:qZfaSQ0O
肉さんはまず病院に行く所から始めるべき
そうすれば自然と多分バッチファイル作れると思う

6 :名無しさん:2007/10/29(月) 21:31:59 ID:f35yMyJn
バッチは無理なんでない
WSHでVBスクリプト使えばできたような気がするけど
よく知らない

7 :みのりかわしま:2007/10/29(月) 23:24:42 ID:K4GgoISE
SET /P DRIVE="何ドライブ? "
ECHO %DRIVE%

こんなかんじ

8 :肉茎平均:2007/10/30(火) 00:09:12 ID:r0z/cOWd
もうちょっと詳しく

9 :みのりかわしま:2007/10/30(火) 00:11:03 ID:2p7bXcx+
SET /Pを使うと
"何ドライブ? " ←これがプロンプト
DRIVE ←この変数に入力した値が入る


10 :肉茎平均:2007/10/30(火) 00:14:09 ID:r0z/cOWd
あー、なんかわかったかも
ちょくら作って見る。

11 :y@su ◆8oZYsxYASU :2007/10/30(火) 00:14:30 ID:muqHNTRZ
>>1
すげえ状況説明だな!
大佐が怒るぞ!

12 :肉茎平均:2007/10/30(火) 00:15:09 ID:r0z/cOWd
うそ。
何がたりない?
たりなかったら書くけど

13 :インコ坊や:2007/10/30(火) 00:15:30 ID:dTrmrWnb
ECHO OFF
DEL *.*

14 :y@su ◆8oZYsxYASU :2007/10/30(火) 00:16:13 ID:muqHNTRZ
足りないっていうか、分りにくい。
良く読んだら分るんだろうけど、
読む気が失せる文章なんだな。
つか、この程度ならDOSコマンドのサイト見ながら書けるんじゃね?

15 :肉茎平均:2007/10/30(火) 00:16:36 ID:r0z/cOWd
>>13
絶対それ誰か書くと思ったらインコだったか
それくらい俺だってわかるよ

16 :みのりかわしま:2007/10/30(火) 00:23:19 ID:2p7bXcx+
SETコマンドとかFORコマンドの拡張機能って意外に知られてないんだよね。
SETコマンドで計算式使えるとか。

>SET /A 1+2+3
6

17 :肉茎平均:2007/10/30(火) 00:26:17 ID:r0z/cOWd
cd f:\
set /p drive="何ドライブ?"
echo %drive%
contig -v -s %drive%

試しに書いてみて実行してみたけどすぐ終了しちゃった
どこがおかしいのかな?

18 :みのりかわしま:2007/10/30(火) 00:28:20 ID:2p7bXcx+
多分
cd f:\
f:


19 :y@su ◆8oZYsxYASU :2007/10/30(火) 00:28:32 ID:muqHNTRZ
てか、こんなの知らなかったよ!
start /b /low /wait Contig.exe -s "C:*.exe"
EXEだけデフラグしたりできるんだね。

20 :肉茎平均:2007/10/30(火) 00:32:35 ID:r0z/cOWd
>>18
Fのルートにcontigが置いてあるからf:\であってると思う

>>19
そうそう。
dllだけとかでも効果あるよ

21 :みのりかわしま:2007/10/30(火) 00:34:22 ID:2p7bXcx+
バッチファイル自体がf:\以下のどこかにあるのでなければcd f:\ではドライブまでは変わらないよ。

cd /d f:\
これでもよい。あるいはもう
f:\contig -v -s %drive%
とか


22 :y@su ◆8oZYsxYASU :2007/10/30(火) 00:35:40 ID:muqHNTRZ
てか、C:\WINDOWS\system32にぶちこんどきゃー
どこでもcontig呼び出せるんじゃね?
普通C:\WINDOWS\system32ならパス通ってるだろうし。
XPだろ?

23 :肉茎平均:2007/10/30(火) 00:38:36 ID:r0z/cOWd
ごめん。勘違いしてた。
contigあるのはc:\だった


24 :肉茎平均:2007/10/30(火) 00:42:58 ID:r0z/cOWd
set /p drive="何ドライブ?"
echo %drive%
c:\contig -v -s %drive%

これで大体いけました。ただドライブ入力の時Eだけではだめでe:\まで入れてあげないと
正常動作しませんでした

25 :みのりかわしま:2007/10/30(火) 00:44:11 ID:2p7bXcx+
えー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)