2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わしズム総合スレッド

1 :名無しかましてよかですか?:2007/10/27(土) 19:02:21 ID:nivYn+hW
もうすぐ発売だしね

議論するもよし
小林の力作「卑怯者の島」の感想を語るもよし
最終回らしい「独裁君」に萌えるもよし

2 :碓氷:2007/10/27(土) 19:21:44 ID:Dq5lslHt
10月31日発売だったっけ

3 :名無しかましてよかですか?:2007/10/27(土) 22:43:19 ID:CxYlpsQR
amazonで見たら10/31みたいだね

4 :名無しかましてよかですか?:2007/10/28(日) 13:03:51 ID:BmqYSXDM
なにやってんだ。小林は。
17日頃発売って書いてあったから、仕事の難題をこの日までに片付けて
楽しみにプリンとコーヒーとケンタッキーを買って読みながら食おうと書店に行ったら売ってねー。
地方だから遅いのかなと思って二、三日後に行っても売ってねー。
数軒廻っても売ってねー。

糞小林!俺に謝れ!謝罪しろ!

5 :名無しかましてよかですか?:2007/10/29(月) 00:05:11 ID:XG5M6IvO
独裁君好きだったんだが、最終回か

6 :名無しかましてよかですか?:2007/10/29(月) 00:23:00 ID:0sDsQvLr
4≫何何の都合により遅れる場合もありますってな注意書きも必要だ、こうゆう時は、何かの都合でずれ込んでるんだから
数件も回る必要はないと思うぞ、ご苦労だったけど、

7 :名無しかましてよかですか?:2007/10/29(月) 18:25:50 ID:vFO4c9Ur
遅咲きは合わなかったけどわしズムの小林漫画は好きです。

8 :名無しかましてよかですか?:2007/10/30(火) 14:07:34 ID:WG9uFeos
漫画家としてのわしの力を見せてやる!!
とか豪語して描きだした作品は必ず途中で投げるからちょっと不安だな
力はあるのに、物理的に可能な量以上にあれこれ手を広げすぎるのが小林の悪い癖だ

9 :名無しかましてよかですか?:2007/10/30(火) 15:34:05 ID:XSJk0HiA
遅咲きは一話目だけ読んだけど、おもしろかったぞ
売れるかどうかは別だが

10 :名無しかましてよかですか?:2007/10/30(火) 16:19:37 ID:mgTqjBaV
遅咲きは一話目が一番面白かったなぁ。
傑作になって欲しいが今週は理屈っぽいのが評価を分けるな。

11 :名無しかましてよかですか?:2007/10/30(火) 17:41:55 ID:+oe3JUo8
今回の遅咲き

老体を虐めるとやばいぞ

脅しだ

お前頭いいな、じゃあ切れずに冷静に謝ることもできるはず

・・・・ごめん

超展開でしたw

12 :元素ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/10/30(火) 23:06:02 ID:BJKKFR5m
過去のおぼっちゃまくんみたいな展開だな、今回も。
いい話っぽくなるという締めで。

13 :名無しかましてよかですか?:2007/10/31(水) 10:48:07 ID:BL9AcszM
学歴・収入と政治・経済観の相関性
ポリティカルコンパス http://sakidatsumono.ifdef.jp/political-compass.html
政治ポジションテスト http://seiji.yahoo.co.jp/guide/position/
政治軸:自由主義(高学歴)⇔権威主義(低学歴) 経済軸:市場主義(高収入)⇔再分配主義(低収入)
              高学歴・高収入
                  /\
                /   \
               /      \
             / リバタリアン \
            /             \
          /                \
         /                   \
       /                      \
高学歴 / リベラル          コンサバティブ\ 高収入
      \Left-wing           Right-wing /
       \                     /
         \                  /
          \               /
            \  コミュニタリアン /
             \         /
               \      /
                \   /
                  \/
              低学歴・低収入
1、リバタリアン 自由・私的財産権
職業:外資系、医師・会計士など専門職    主要メディア:日経     アイデンティティー:個人
2.コンサバティブ グローバリズム
職業:経営者、商工会・建設業など自営業者 主要メディア:読売     アイデンティティー:国民
3.リベラル 人権・福祉
職業:教師、公務員、上場企業正社員     主要メディア:朝日・毎日 アイデンティティー:市民
4.コミュニタリアン 伝統・共同体
職業:フリーター、ニート、プロ奴隷       主要メディア:文春・産経 アイデンティティー:日本人

14 :名無しかましてよかですか?:2007/10/31(水) 16:34:23 ID:Xwjyrn+N
買ったぞ。

独裁君ことシャルルとうとう死す。
死後、つーか厳密には終わりではなく、時間も空間も無い世界へ。
時間と空間を超え、殺される不安に駆られ、殺しまくる。
勧善懲悪というより、シャルルの孤独で荒廃した魂の心象風景を描いた最終回。
ブラックユーモアで笑わせてきた独裁君と同じ作品とは思えない。
それぐらい今回の独裁君は衝撃的だった。

15 :名無しかましてよかですか?:2007/10/31(水) 22:15:48 ID:ThdyZW2B
名波はるか突然の登場には驚いたぜ。

16 :名無しかましてよかですか?:2007/10/31(水) 23:30:50 ID:6TlD6orh
>>8
いちいち(いわゆる)ストーリー漫画をやらなくてもいいんだよな。
ゴー宣自体、漫画力が高いということをわかってる人はわかってるんだから。

17 :名無しかましてよかですか?:2007/10/31(水) 23:31:51 ID:JoYO9UKW
ムネオの本棚に西部さんの学問があったな

18 :名無しかましてよかですか?:2007/10/31(水) 23:51:01 ID:HYVR/TT0



【朝鮮人強制連行の記録】【未来社刊】 【著者 朴慶植】


詳しく読みなさい。 強制連行が事実である事が理解できます。






19 :名無しかましてよかですか?:2007/11/01(木) 01:23:40 ID:Y+IKZz4c
買うかもしれない、実はうれないマンガほどブックオフに流通しやすいのだ


20 :名無しかましてよかですか?:2007/11/01(木) 01:25:13 ID:P6vS+rQz
ププッ

21 :名無しかましてよかですか?:2007/11/01(木) 01:48:01 ID:Y+IKZz4c
あ、間違えた売れないマンガほど流通しにくい、
だって売る人も少ないのだから
だから普通に書店で買うしか読めない。

22 :名無しかましてよかですか?:2007/11/01(木) 06:01:23 ID:G3MkgU4J
昨夜買ってきて読みかけです
最初の鼎談と独裁君だけ読んだw
前号は期待はずれだっただけに読むのが怖い
今のところ感触はいいかな

23 :名無しかましてよかですか?:2007/11/01(木) 07:12:23 ID:lYDxEqHT
本棚は意見は良い企画だね。
まじまじと何読んでるか見てしまった。
名波はるかの水着は良かった。
AVより地上波のテレビで裸が出ると嬉しいのと同じ。
水着なんて出しそうもない「わしズム」の真面目そうな本棚紹介のところで
出てきたから有りがたみが違う。嬉しい嬉しい嬉しい素晴らしい。
でも人生を変えた一冊が浅井隆ってw
不安を煽るような経済本を書いてる人だよね。
切通理作と吉田豪は毎回、面白いな。



24 :名無しかましてよかですか?:2007/11/01(木) 14:32:41 ID:js5zfkoj
保守の衰退についても、八木秀次、高森アキノリ、富岡幸一郎、小林よしのりの
4者対談でも詳しく書かれてる、、とりあえず八木氏らは政界再編の際に、平沼赳夫、麻生新党を

25 :名無しかましてよかですか?:2007/11/01(木) 14:34:05 ID:js5zfkoj
24の続きー、、、夢見ているとゆう事ですが

26 :名無しかましてよかですか?:2007/11/01(木) 14:46:50 ID:js5zfkoj
基本的に旧マル青同が、自民か民主に根を張ってるからそれが可能かどうかは解からない
小林氏が小沢氏は信用ならないが、政権獲らせればいい、どうせ分裂して前原誠二氏が飛び出し
左しか残らないから、それを叩けばいいと言ってるが


27 :名無しかましてよかですか?:2007/11/01(木) 14:49:24 ID:js5zfkoj
その対立軸として、平沼赳夫、麻生太郎を担げばいいとか


28 :名無しかましてよかですか?:2007/11/01(木) 19:08:08 ID:G3MkgU4J
左翼二大政党制わらた
ほんとそうだよな
小選挙区制は争点がこんなにぼやけるとはなぁ

29 :名無しかましてよかですか?:2007/11/01(木) 19:27:28 ID:7h/7T2Ms
でも実際共産党が民主党と組むかね?
民主党が移民賛成するとして、共産党は移民反対の立場だし。

30 :名無しかましてよかですか?:2007/11/01(木) 20:31:38 ID:00HnqaaH
>>29
共産は変なプライドがあるので組まないと思う
党名さえガンコに変えないくらいだから。

小林は安倍なんて最低の右だと批判してたが
安倍を盲目的に担いでた八木とか高森の今後の展望語らせる意味がわからん
センスないだろあいつら

31 :名無しかましてよかですか?:2007/11/02(金) 00:09:02 ID:irFKpOPd
小林に裏切られた。

32 :名無しかましてよかですか?:2007/11/02(金) 01:09:30 ID:CAS7oiCc
>>30
>安倍を盲目的に担いでた八木とか高森の今後の展望語らせる意味がわからん
>センスないだろあいつら

安倍たんが総理になったら豹変したんだから仕方ないと思うぞ

33 :名無しかましてよかですか?:2007/11/02(金) 13:33:49 ID:OteIq8eu
沖縄論なら
沖縄関係のアートやアーティストも出してほしかったなぁ。

絵画の頁何気にすきだった〜。

34 :名無しかましてよかですか?:2007/11/02(金) 13:38:28 ID:tWNumTr4
我々は何度も警告したはずだ。
性奴隷決議なんぞ採択した日には、取り返しのつかない事になると。

下院の連中は解っていないようで、先日もトルコの虐殺決議の際に
「従軍慰安婦決議を採択すれば取り返しのつかない事になると警告されたが
実際には何も起きなかった」などと、ほざいていたがな。

ついでに言うと、マスコミの嘘の一つに、市場の動きの原因を
後から都合の良い理由を付けて報道する、というのがある。

昨日、NYの株価が大幅下落した本当の理由は、サブプライム等ではない。
海上自衛隊が撤収したからだ。

米ドルを見れば解るように、通貨価値の主要な裏づけの一つは軍事力である。
そして、本来ならとっくの昔にドルが暴落しても良さそうなのに、ズルズルと
ソフトランディングで済んでいるのは、日本円が米ドルの最後の"突っ支い棒"
の役割をしているからである。

そして、給油艦の撤収は、日本が米国の言う事を聞かなくなってきた、
米国の"突っ支い棒"の役割を降り始めた事の象徴なのである。

そして、それが円キャリー巻き戻しを予想させ、米国からのマネーの流出を
連想させるのである。


35 :名無しかましてよかですか?:2007/11/02(金) 13:52:42 ID:OwKXHbCB
我々って誰やろか

36 :名無しかましてよかですか?:2007/11/02(金) 20:36:49 ID:NuEenBOg
卑怯者の島、結構面白いな

37 :名無しかましてよかですか?:2007/11/02(金) 22:38:36 ID:LYBy5k9I
夜中に水の中の死体なんてわかるのだろうか?
面白いからいいけど。
保守対談面白かったな。ページ数も多くて堪能した。


38 :名無しかましてよかですか?:2007/11/02(金) 22:49:06 ID:485frQX9




★★★ 【 朝鮮人強制連行の記録 】 ★★★



100万人が強制連行された事実がここにある。



歴史の史科が見つかった。



http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1193933651/l50






39 :名無しかましてよかですか?:2007/11/03(土) 02:44:57 ID:/BBE03QG
独裁君最終回すごかったね。

40 :名無しかましてよかですか?:2007/11/03(土) 10:28:48 ID:4yiu+54u
>>36-37
水の中の死体とか、米兵がなぜか桜の話をするところとか、
ああいうのっておそらくじいさん達に取材して聞いた話なんだろな、多分。

41 :名無しかましてよかですか?:2007/11/03(土) 12:11:36 ID:qKDGHbWK
午後からお出かけするんで、そのときに買ってきます。

42 :名無しかましてよかですか?:2007/11/03(土) 13:18:58 ID:H0VIaNck
一部の人の本棚がぼやけてたから何読んでるかはっきり写してほしかったな。
浅草キッドは経済チャンネルで株番組の司会やっているから経済の本も相当
読んでいるんだろう。
切通が釣りキチ三平を読んでるのが意外に感じた。オタク受けしそうもない漫画だから。
業田良家はゴー宣に呉智英に橋本治、ナウシカ、火の鳥と自分と似てた。



43 :名無しかましてよかですか?:2007/11/03(土) 14:24:55 ID:kuUDx+bz
卑怯者の島

半身だけの米兵が桜の話をしたのは多分
本当は日本に親しみみたいなのを感じていたからかもしれない。

その後の展開が凄く後を引いて良かった。

44 :名無しかましてよかですか?:2007/11/03(土) 16:35:58 ID:7AR9lU09
>>42
俺もそうなんだよ

池田晶子と小室直樹もあったし、結構かぶってたw

45 :名無しかましてよかですか?:2007/11/03(土) 17:52:47 ID:9jPGbBaZ
堀辺正史氏と小林よしのり氏の対談で、日本の国技を批判していたけど

オウム真理教の信者のように、盲目的、狂信的で、機械的で硬直した保守派

ではないとゆう事が改めて解かった

小泉政権発足からの、読者を敵にまわしながら、今に至るまでの小泉政権批判もそうだし



46 :名無しかましてよかですか?:2007/11/04(日) 18:07:03 ID:9ofXJDEJ
虐めの原因はひとえに、虐める側の「多様な個性を受け入れる包容力・寛容さ・忍耐・思いやり・表現力・想像力・慈愛」の欠如である
「虐められる側にも原因が」という理屈は、「虐めたくなる理由」のすり替えであり、虐める側の欠陥から目を逸らすための言い訳に過ぎない

「虐められる側が変わったら虐めが無くなった。これは原因が虐められる側にあった証拠だ」という解釈はよくある錯誤である。この場合、本当の原因は「虐める側に虐めたくなる理由がなくなった事」である
虐める側の思考パターンは本人が精神的に成長しない限り変わらないので、虐めたくなる要素を持った別の相手が現れる度に、虐めたくなる
仮に虐められる側を変えても、表面的な解決になるだけで根本的な解決には全くならないという事である

「学校を何度変わっても虐められるのは虐められる側に原因がある証拠」にはならない。何故なら「どの学校にも異なる個性を認められない未熟者がいる事」が真の原因だからである
「多数派は正しい」などの安直な誤謬を妄信して物事の本質・因果を見誤ってはならない

「虐めは人格に問題がある者を矯正する手段」という理屈も、それ以外の手段を知らない無能者の典型的な逃げ口上である
何らかの欠点や落ち度があったとしても、その矯正法が虐めでなければならない必然性はない

「周囲を不快にさせたから虐められても仕方ない」も責任転嫁である。そもそも不快感の原因は、それを感じる個々人の持つ固定観念であり、他人のせいにするのは筋違いである(虐められた側の不快感について同様。下記リンク先参照)
従って、加害者をただ感情的に非難する人も己の未熟さに気付かねばならない。安易な厳罰化や一時的な対処は、問題の陰湿化・冗長化を招くだけである

行為の原因は常に行為者自身にある。自分の行為の原因を被行為者に求めるのは、行為者の甘えであり、責任転嫁以外の何ものでもない。虐めだけでなく虐待、嫌がらせ、暴力、体罰、報復などにも同じ事が言える

以上を読んでも尚「虐められる側にも原因が」と正当化する人は、結局「自分自身の非(心の狭さ・貧しさ)を認めたくない」か、さもなくば読解力がないのである

現実(外界)はそれを見る心(内界)の鏡
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1186284398/1-3

47 :名無しかましてよかですか?:2007/11/04(日) 18:16:53 ID:1RuMau1c
盲目的、狂信的で、機械的で硬直した左翼・右翼は
他人もその枠だけで見ちゃうからなー。
>>45さんがそう思えたってことは素晴らしいと思います。

48 :名無しかましてよかですか?:2007/11/04(日) 20:31:50 ID:9OOntPZZ
ナショナリズムの衰退を話し合う、四者対談で

小林は左傾化する現体制に反発するような現象が
流行になって、大昔の体制に敵対する左翼のように
なって保守が若者文化になってると、小林が自分の影響もあると言ってたが

       
       小林の影響を受けたと思われる若者保守作品

       日本国大統領、桜坂満太郎
       嫌韓流
       中国論
       日と米
       宮崎哲弥
       さかもと未明のニッポンの夜明け
       まじカルタルルート君の作者

49 :名無しかましてよかですか?:2007/11/04(日) 20:35:43 ID:9OOntPZZ
48の続き
 
    小林の影響を受けたと思われる現象
   

    たけしのTVタックル
    窪塚洋介
    外山恒一
    鳥肌実
    小泉純一郎

50 :小林の秘書、皆ちゃんはJR東日本のマスコットペンギンに似てる:2007/11/04(日) 20:45:49 ID:9OOntPZZ
小林の作品って、戦争論が代表的な作品じゃねーから

        差別論
        運動論
        戦争論1−3
        靖国論
        いわゆるA級戦犯
        沖縄論
        ゴー外
        旧ゴー宣、新ゴー宣
        ゴー宣暫く1−2
        本日の雑談1−8
        わしズム、幻冬舎版1−14
             小学館版1−?
        etcエトセトラ

51 :小林の秘書、皆ちゃんはJR東日本のマスコットペンギンに似てる:2007/11/04(日) 20:47:22 ID:9OOntPZZ
    50の続き
    
    パトリなきナショナリズム
    平成攘夷論

52 :名無しかましてよかですか?:2007/11/04(日) 21:00:30 ID:qV87UoPf
>>50-51
脱正義論が抜けてるよ。

53 :名無しかましてよかですか?:2007/11/04(日) 21:08:39 ID:1RuMau1c
>>50
発行部数的には戦争論が代表作になるんじゃね

54 :小林の秘書、皆ちゃんはJR東日本のマスコットペンギンに似てる:2007/11/04(日) 21:10:23 ID:9OOntPZZ
52≫53≫読者歴は長いほうですか?

55 :名無しかましてよかですか?:2007/11/04(日) 21:19:18 ID:ib//hPgP
>>49
TVタックルは小林の戦争論よりも前から放映されてなかった?
あれは朝日の唯一の良心っつーか、朝日内で少数派の人間の最後の砦のような気が。
あの番組が終わったら、朝日は完全に乗っ取られたってことだな。
何に乗っ取られるかは言わなくてもわかるっしょ。

56 :名無しかましてよかですか?:2007/11/04(日) 21:24:32 ID:9OOntPZZ
55≫うん、、もう読売と日経で業務提携しちゃったけどね
       朝日は
       
       それでも変わらない事をお祈りします
       これは自分の希望的観測ですが、

57 :名無しかましてよかですか?:2007/11/04(日) 21:30:03 ID:1RuMau1c
>>54
最初のときから読んでますよ。
もうなんだかんだで十何年前だね。

58 :名無しかましてよかですか?:2007/11/04(日) 21:36:57 ID:jfIdXsZ2
>>50
個と公論を忘れるな。
あれはなかなか面白いw

59 :名無しかましてよかですか?:2007/11/04(日) 21:37:31 ID:9OOntPZZ
47≫因習に功罪はあると思いますが

  ボクシングの亀田大樹騒動や、

  時津風のリンチ死事件をみると、一見個人主義が反全体主義に見えますが

個人主義を助長する全体主義=個人の私欲の集合体としての公がいかに間違っているかわかりました
自分も甘い所があるので、こうゆう事に振り回されないように気をつけたいです

60 :名無しかましてよかですか?:2007/11/04(日) 21:41:02 ID:9OOntPZZ
58≫台湾論もわすれてました、個と公論で台湾の前総統が載ってましたね
   ノーブレスオブリージュについても描かれていたような気がする、、、

61 :名無しかましてよかですか?:2007/11/04(日) 22:22:29 ID:9OOntPZZ
57≫結構長いんですね、自分は本格的に読み出したのは7年前です
 
   

62 :名無しかましてよかですか?:2007/11/05(月) 01:02:39 ID:MSWFDyWw
よしりん戦記もいれてあげてください。
カナモリ嬢の話、かなり読みごたえ有りおもしろかったので。(論文ぽかったけど)

63 :名無しかましてよかですか?:2007/11/05(月) 01:27:33 ID:99TGRw9O
>>49
>>55
TVタックルは小泉の影響でしょ、モロに。
今のスタイルになったのは小泉政権発足以後なんだから。

64 :名無しかましてよかですか?:2007/11/05(月) 01:44:43 ID:0dbV0ffZ
いやTVタックルは戦争論の影響相当受けてるよ
それ以前は韓国中国批判はタブーだったもん
TVタックルなんてただのバラエティーだったぞ
戦争論以降の世の中の変化に順応したのがTVタックルだ

65 :名無しかましてよかですか?:2007/11/05(月) 09:31:07 ID:gisjT04+
小林主体主義者にはそう見えるのだろう。

66 :名無しかましてよかですか?:2007/11/05(月) 09:56:58 ID:o4by0dqn
>>65
文鮮明主体主義者にはどう見えるんだ。

67 :名無しかましてよかですか?:2007/11/05(月) 11:04:43 ID:/nsFQtgs
>>48なんで当時あれだけ小林と喧嘩した宮崎哲弥がはいっているんだ?
       

68 :名無しかましてよかですか?:2007/11/05(月) 13:38:58 ID:MYR9UoxA
67≫宮崎氏とは休戦して仲良くなったんじゃなかったっけ

69 :名無しかましてよかですか?:2007/11/05(月) 13:40:59 ID:MYR9UoxA
65≫66≫創価学会、池田大作主体主義者にはそう思えるんだ?

70 :名無しかましてよかですか?:2007/11/05(月) 14:17:06 ID:lRwBdFCN
>ID:MYR9UoxA
まずレスのつけ方から覚え直すんだ

71 :名無しかましてよかですか?:2007/11/05(月) 18:40:16 ID:6ya1UqC0
自衛隊.警察官でどれだけの人が読まれてるんだろう?
前から気になってたんですがこれが1番重要だと思う。

72 :名無しかましてよかですか?:2007/11/05(月) 21:00:42 ID:DsVyn0Uy
戦争論2のあたりでその手の読者層はだいぶ減ったと思う

73 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 02:15:03 ID:+bDFXuzd
結局相撲はスポーツじゃなく「神事」なんだよな。
祭り事、すなわち「神様と遊ぶ」仕事なんだ。
神様に見向きもしなくなった相撲取りが不祥事起こすのは当然だ。

74 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 02:54:07 ID:9PhxK+9J
みうらじゅんの漫画が妙にエロく感じたのは、俺だけ?

75 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 06:36:02 ID:GNW08mkj
真剣勝負と言うより興行なんだよな相撲は。
プロレスや寅さんみたいなもんで、お約束を楽しめないと。

76 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 12:14:16 ID:LW5TDMWf
名波はるかとみうらじゅんはエロかった。
直接的なエロでなくてもいいけど、どこか色気のある雑誌になってほしい。
最近は気合が入りすぎてて自分としては息抜きのページがあっても言いと思う。
謝雅梅さん、台湾に帰っていたんだな。

77 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 12:46:36 ID:HCvj6Icb
今回も漫画は面白いもんばかりでよかったな。特にガリバーと辛酸なめこのは
在り来たりだが作者の感受性が独特で印象深い・・・

78 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 16:29:28 ID:Pa+Eeb+Q
名波はるかの本棚が素晴らしい。
金と性関係に特化しているのが素晴らしい。


79 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 16:31:55 ID:VUJc/QZ4
なぜ水道橋博士が、、、、執筆陣だったっけ?、わしズムの

80 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 16:38:57 ID:VUJc/QZ4
本棚紹介って、ビッグネームぞろいの華麗なる人脈だね
その人たちの読む本、一部だけど気になる

81 :元素ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/11/06(火) 17:01:39 ID:m+GQvPlj
吉田豪だっけか、おんなじ本が二冊ダブってるのがいくつもあったな。

82 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 17:18:06 ID:/J/el4YJ
村上龍氏なんか小林氏をどう思ってるんでしょうか?龍氏の発言や作品も戦争論以降かなりかわってきてると思うんですが。「危機感」の無さに対する苛立ちは両氏に共通しているような気がするんですが

83 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 17:49:31 ID:BxRcrMey
>>79
博士がゴー宣読者なのは「へぇ〜」と思った。
お互いプロレス格闘技好きだし、意外と元々接点があったのかもね

84 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 19:08:09 ID:VUJc/QZ4
83≫
  吉田豪もね

85 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 19:26:36 ID:GNW08mkj
>>83-84
武士ズムの骨法の人もそうだよ。

86 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 21:31:55 ID:LW5TDMWf
>>79

ここの2001年08月05日
ttp://blog.livedoor.jp/s_hakase/archives/2001-08.html

ttp://www.asakusakid.com/column/nikkei-3.html



小林は村上龍については一部の才能のあるひとにしか出来ない生き方を
説いていて、むごいことを言うよなぁ〜とどこかで言っていた。


87 :名無しかましてよかですか?:2007/11/06(火) 22:38:34 ID:BxRcrMey
>>84-85
ありがとう。うん、そうそう。

>>86
おお、ありがとう。感謝。
おれの好きな水道橋博士は、小林よしのりに対してもおれの好きな博士のままだった。

88 :名無しかましてよかですか?:2007/11/08(木) 02:58:54 ID:jmBow4oc
編集後記を読むと、「本棚拝見」の登場者のひとりが
「キン○マの裏かア○ルを見られるくらい恥ずかしい」といったそうだけど
やっぱ水道橋博士が言ったんだろうな。




でも・・・もし言ったのが、名波はるかだったら(;´Д`)ハァハァ

89 :名無しかましてよかですか?:2007/11/08(木) 14:04:06 ID:qeihl5kS
キン○マはみうらじゅんも言いそうだなw
名波はるかの写真は良かった。
吉田豪の読んでる本の表紙が東大通だった。

90 :名無しかましてよかですか?:2007/11/08(木) 14:49:22 ID:RGlybmue
本棚企画、何気にすごい人気だなw

91 :名無しかましてよかですか?:2007/11/08(木) 15:57:52 ID:cZDnLfvJ
人の家行くと本棚とCD棚をチェックしたくなるよな

92 :名無しかましてよかですか?:2007/11/08(木) 16:51:12 ID:qyjcNxVZ
91≫
  相手の趣味とかが気になるのは、解かるけど

93 :名無しかましてよかですか?:2007/11/08(木) 21:12:21 ID:qyjcNxVZ
名波はるか氏とみうらじゅん氏としりあがり寿氏と辛酸なめこ氏と吉田剛氏と富岡幸一郎氏と木村三浩氏と鈴木宗男氏と

あと小林氏

94 :名無しかましてよかですか?:2007/11/08(木) 21:14:31 ID:qyjcNxVZ
93続き、、

が本棚紹介だけど、本棚紹介の話がでた時にさりげなーくセッティングしたんじゃないの?

95 :名無しかましてよかですか?:2007/11/08(木) 21:38:45 ID:qyjcNxVZ
93の続き
    ≫切通理作氏をわすれてました、失礼

96 :名無しかましてよかですか?:2007/11/09(金) 22:58:22 ID:eL760eH+
富岡さんの連載は小説を読まない俺にも文学の雰囲気を味わわせてくれる。

97 :名無しかましてよかですか?:2007/11/10(土) 00:45:49 ID:LpXAxsjm
今回は、末永直海の連載が載ってなかったな。

いよいよ借金の返済がヤバイことになってきたんだろうか・・・・

98 :名無しかましてよかですか?:2007/11/10(土) 01:18:54 ID:2WCpOuWr
芸能人でコヴァをカミングアウトしてるのは
今田耕司と浅草KID。

あと誰かいるかい?


99 :名無しかましてよかですか?:2007/11/10(土) 06:00:34 ID:QJ36XV8B
へえ今田もそうなんだ。あいつ絶対在日だと思ってた。
あ、在日でも賛同者はいるか。

100 :名無しかましてよかですか?:2007/11/10(土) 09:05:14 ID:7KQFoJf6
今田耕司はゴー宣読者なのか?

101 :名無しかましてよかですか?:2007/11/10(土) 10:12:43 ID:AeT7qNCE
今でもゴー宣読者かは知らないが、つのだ☆ひろ、窪塚洋介はファンを公言していた

オウム、薬害エイズのころは、北野誠の「サイキック青年団」にときどきゲストとして
呼ばれていた。

102 :名無しかましてよかですか?:2007/11/10(土) 11:25:02 ID:U/vqX3C2
>>98
カミングアウトってほどの大事になるのが面白いよな。
>>86で博士もすごく慎重に切り出してるし。

103 :名無しかましてよかですか?:2007/11/10(土) 12:15:08 ID:Fmzt4Grz
石垣島は意外だったな。あそこまで嫌われるとは・・・これからは移住者も減っていくだろうな・・・

104 :名無しかましてよかですか?:2007/11/10(土) 17:20:45 ID:HbNrLNz/
97≫
  次辺りに登場するんじゃない?

105 :名無しかましてよかですか?:2007/11/10(土) 20:03:04 ID:3Dwx+A8V
ココリコ遠藤も読者。

106 :名無しかましてよかですか?:2007/11/10(土) 22:04:45 ID:HWBrbJsB
大田総理の番組に出演してる芸能人は多くがゴー宣を読んでる
と思う。
好きか嫌いかは別として。
旧ゴー宣の頃からずっと読者だという層が一番小林には心強い
だろうけど、最近知った層も多いのかな

107 :名無しかましてよかですか?:2007/11/11(日) 18:32:21 ID:fbH6sEPe

あなたは

あなたは存在したし

存在しているし

これからもずっと存在し続ける

時間を超えて

空間を超えて

あなたはずっといる

あなたはずっといる

それがゴールドエクスペリエンスレクイエム

108 :名無しかましてよかですか?:2007/11/11(日) 19:34:23 ID:oQ7L+kO/
107≫
   業田義家の独裁君?

109 :名無しかましてよかですか?:2007/11/11(日) 22:07:10 ID:rPiTeEP1
小林は新たなジャンルとして4コマ漫画にチャレンジするべきだ

110 :名無しかましてよかですか?:2007/11/12(月) 00:33:53 ID:HsIdfRgv

 独裁君の最終回は、ちょっと恐いが
 見事だった。

 それと同時に、あまりに歯痒い現実を思い知らされる。

 麻薬を輸出し、国民を餓死させ、隣国から拉致する様な
 非道な人間が、何故いつまでも肥え太ったままなのか。
 
 この世に神も仏も在りはしない、大宇宙の法則なんて在りはしない。
 …そう言いたくもなってしまう。

 せめて、この漫画の最終コマにあるぐらいの事は
 あってもいいだろう。
 人々の願望だけは、将軍様やアメリカ様でもコントロール出来ぬ。

 金豚には、地獄すら生ぬるい。
 

111 :名無しかましてよかですか?:2007/11/12(月) 03:20:32 ID:9R9UveUh
小林よしのりさんの読者は以外と女性芸能人や作家が多い様な気がする。♂は「やっかみ」が先行して嫌いになるヒトが多いと思う。男で読んでるのは以外と海外の人だったりして?

112 :名無しかましてよかですか?:2007/11/12(月) 03:30:19 ID:9R9UveUh
要するにリスクというか危険を背負ってハッキリ発言する男を日本人は嫌う性質持ってるからね。外交も今の状態を国民は「あ.うん」の呼吸で支持してるから絶対日本はかわらないと思う

113 :名無しかましてよかですか?:2007/11/12(月) 03:35:33 ID:9R9UveUh
もしかわるとしたら外部の者からの強制のみだと思う。
♀が深夜寝てる所を忍び込まれるとか村祭りの帰りに力士に押し倒される様な感じで日本はかわるんだと思う

114 :大吾と大輔の衝突と呉越同州:2007/11/12(月) 12:41:32 ID:Yhsgkv1n
113≫
   レイプはいけねえよ、たまに俺もそうゆう気持ちになるけどよ

115 :大吾と大輔の衝突と呉越同州:2007/11/12(月) 13:32:20 ID:Yhsgkv1n
113≫
   自主自立とは言えないね、ほぼ侵略、戦ってねーよ、映画24の

   ジャック、バウアーみたいに

116 :名無しかましてよかですか?:2007/11/12(月) 14:35:45 ID:6xZF7pqY
グレイのタクローは旧ゴー宣の初期から読んでいるから凄いな。

本日の雑談で小林が寿司屋で寿司食ってたら古舘伊知郎が「ぼく、全部読んでます」
と話しかけてきたと言ってたな。
昔、小林は古舘と組んで「おーっとフルタッチ」とかいうしょうもないプロレス漫画を
書いてた誼かもしれないが。


117 :名無しかましてよかですか?:2007/11/12(月) 20:23:47 ID:OWXoI2Ce
痴呆との遭遇-1/2
http://jp.youtube.com/watch?v=cQ0vIMQkvL4

創価学会 池田大作=痴呆との遭遇 2_2
http://jp.youtube.com/watch?v=2_pLhR-VM4E

youtubeだから今すぐみられるよwww

118 :名無しかましてよかですか?:2007/11/15(木) 20:26:56 ID:CoLplWBE
タッキー&翼の二人も読んでるよ!!

119 :名無しかましてよかですか?:2007/11/15(木) 20:37:02 ID:B1q83uVE
ほんとに?

120 :名無しかましてよかですか?:2007/11/15(木) 23:30:17 ID:ecD5Tbtu
本日、教科書改善の会のシンポジウムで
生よしりん見てきました。立ち見が出るほど盛況でした。

121 :名無しかましてよかですか?:2007/11/16(金) 01:37:53 ID:vWeWpeYr
>>120
kwsk

122 :名無しかましてよかですか?:2007/11/16(金) 08:35:12 ID:ksxwMydj
小林は古巣である少年ジャンプの現状をどう思ってるんだろ
ゴー宣でドラゴンボール形式を叩いた事があるだけにまた斬ってみせてほしい

123 :名無しかましてよかですか?:2007/11/17(土) 00:31:22 ID:DE/uBuYc
>>121
会自体は右よりだったけど、沖縄サイドに立った物言いでした。
わしは教科書問題から離れてて、この会とつくる会の違いがようわからんけど
おやじの慰撫史観になっちゃいかんっていう感じで。
それと沖縄案内役の宮城さんもゲストで出て、右からは沖縄軽視、
左からは腫れ物にさわるような扱いで沖縄が孤立してることを危惧してました。

124 :名無しかましてよかですか?:2007/11/17(土) 01:48:15 ID:MMq1K89v
>>123
う〜ん、結局結論は見い出せずか・・
詳細ありがと。

125 :名無しかましてよかですか?:2007/11/18(日) 12:19:54 ID:by67/T40
>>122
今は旧ゴー宣のころほど他人のマンガに対して手厳しくはないな。
歳取ったせいかも

126 :名無しかましてよかですか?:2007/11/18(日) 13:39:13 ID:yc/tGE4U
あと、「そんなもん叩くくらいなら叩くべきものが山ほどある!」って感じだろーね

127 :名無しかましてよかですか?:2007/11/18(日) 14:21:33 ID:+jBZW5ha
たしかにな。ジャンプなんて漫画雑誌がどうなろうとどうでもいいもんね。
漫画読んでる奴等に関しても、どうでもいいと思ってるだろうし。

128 :名無しかましてよかですか?:2007/11/18(日) 14:35:11 ID:M0iCJYPl
さすがにそれは「酸っぱいブドウ」だなあ。
向こうからは相手にされてないだけでしょう。

129 :名無しかましてよかですか?:2007/11/18(日) 14:59:19 ID:88E3A66l
酸っぱいブドウは「本心では欲しいもの」でしょ。
小林が少年ジャンプで連載したいと思ってるなんてありえんよ。

130 :名無しかましてよかですか?:2007/11/18(日) 15:01:08 ID:88E3A66l
いや、少年ジャンプの「少年」は取り消しとくわ。
アンチは面倒くさそうだからな。

131 :名無しかましてよかですか?:2007/11/18(日) 15:14:34 ID:JXkZ1Ndg
いつのだったか忘れたけど、わしズムで“年金は大丈夫”っていう主旨の主張してたような気がするけど、
小林は社会保険庁やら横領公務員のことなんかは特に何も言っていないのでせうか?




132 :名無しかましてよかですか?:2007/11/18(日) 15:26:10 ID:ZNQHLnWe
赤福擁護に必死な小林www

133 :名無しかましてよかですか?:2007/11/18(日) 15:36:08 ID:oDoxgDjH
>>132
小林が赤福擁護してるの?

134 :名無しかましてよかですか?:2007/11/18(日) 18:03:30 ID:M0iCJYPl
>>129
週間連載はやりたがってたじゃん。
打ち切りになったけど。

135 :名無しかましてよかですか?:2007/11/19(月) 12:54:40 ID:vTch5YvZ
ポチ保守の黒幕は渡来人

136 :名無しかましてよかですか?:2007/11/22(木) 07:56:14 ID:y5e09ZGq
わしズムの創刊号で秋本治と対談したとき、小林が批判して泣かせた女の漫画家ってだれたっけ?

137 :名無しかましてよかですか?:2007/11/22(木) 13:01:40 ID:wwQjIwNN
そういや小林は以前柴田亜美と一緒に同人批判してたよな

138 :名無しかましてよかですか?:2007/11/22(木) 17:28:43 ID:pBgyVqcO
そういえば秋本との対談で謝ってたな。誰だっけ。
今回はひめゆりの母ちゃんの手記が感動したよ。

139 :名無しかましてよかですか?:2007/11/22(木) 17:30:03 ID:PS6q5oIV
今回のわしズムはうれてんのかな。
ゴー宣エクストラがないからおれは見送ったけど。

140 :名無しかましてよかですか?:2007/11/22(木) 21:02:35 ID:MfDZwUu2
槙村さとる?


141 :名無しかましてよかですか?:2007/11/23(金) 07:47:27 ID:SmT//WY7
くらもちふさこ

142 :名無しかましてよかですか?:2007/11/23(金) 14:12:18 ID:nmadH5Y5
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!


143 :名無しかましてよかですか?:2007/11/23(金) 22:11:38 ID:ZCYRBdMX
>>142
日本の保守本流の元締め、狂信的反日主義者の教祖、
文鮮明チョン乙

144 :名無しかましてよかですか?:2007/11/29(木) 17:29:56 ID:PwNPz5V4
>>141
くらもちふさこだっけ?
ありがとう。

145 :名無しかましてよかですか?:2007/12/01(土) 14:48:51 ID:JkxfrrVR
いまどきガリバーは痛烈な文明批判だと思うけど、今回独裁君の
ラストが印象強すぎて他の作品が霞んでしまったなぁ

146 :名無しかましてよかですか?:2007/12/01(土) 20:48:06 ID:Q9xahrCt
「はだしのゲン」も少年ジャンプだけど
作者と面識あるんだろうか?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)