2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

9条の条文は美しい

1 :名無しかましてよかですか?:2007/06/22(金) 23:36:37 ID:RjU7hF4a
美学だ

2 :名無しかましてよかですか?:2007/06/23(土) 02:36:01 ID:1P00OPVn
そうかなァ。まあ非戦の誓い的なとこは美しいのかもしれんが
日本語としては別に美しくないぞ。戦力を保持していいのかいかんのか
たぶんいけないんだろうけど いいとも読めなくない文体とか

厳格に取ると自衛戦争まで否定してるようにも読める感じとか

とにかくあいまいでよくわからん表現がなぁ

3 :名無しかましてよかですか?:2007/06/23(土) 18:24:47 ID:lQb+T2XG
自己満足に耽れる奴にはそう感じるだろうよ

全世界で統一宣言でもすればまた話は別

4 :名無しかましてよかですか?:2007/06/23(土) 18:32:42 ID:iNxz0NkK
10年前は俺もそう思っていたよ

5 :名無しかましてよかですか?:2007/06/23(土) 19:13:20 ID:/6ZgjT4B
本当に美しいのならば
「日本は攻め込まれても絶対応戦しません、潔く死にます」
とまで書かなきゃ駄目。
あの曖昧さは保身のことが見え隠れしてるからそこが嫌味なところだね


6 :名無しかましてよかですか?:2007/06/23(土) 19:15:16 ID:sa2BnaSS
>>1にはもっと期待してたんですが、立て逃げですか。


所詮はその程度だったか。

7 :名無しかましてよかですか?:2007/06/25(月) 10:45:18 ID:rEQ+YZ7h
新自由主義=福祉的小政府+軍事的大政府

8 :名無しかましてよかですか?:2007/06/26(火) 00:06:02 ID:1Tc92TBY
大東亜共同宣言の方が美しい。

9 :名無しかましてよかですか?:2007/07/01(日) 10:00:37 ID:4OKAdIPR
太田 もうひとつ素晴らしいのは、憲法九条って、読んでみると、本当にわかりやすいですよね。
    あの文言は、中学一年生が読んでもわかる。
中沢 誰が読んでも誤解しないように書かれている。
太田 誤解しようがないし、わかりにくかったり、難しいところがない。

太田光・中沢新一 『憲法九条を世界遺産に』

10 :名無し:2007/07/01(日) 10:37:34 ID:LOopG9St

護憲派はなぜその【素晴らしい平和憲法】を世界に広めようとしないのでしょう。
特に北朝鮮はいつ戦争になってもおかしくない状況です。護憲派は今すぐ平和憲法

を北朝鮮に広める運動をして下さい。なにも北朝鮮まで行けとは言っていません。
北朝鮮は日本国内に朝鮮総連や朝鮮学校を持っています。そこで運動してください。

もっとも『朝鮮人なんか戦争で死んじまえ!オレは日本さえ平和ならそれでいいんだよ』
という排他的愛国者なら日本の平和憲法だけ問題にしててもいいですが

11 :名無し:2007/07/01(日) 10:39:33 ID:LOopG9St

護憲派はなぜその【素晴らしい平和憲法】を世界に広めようとしないのでしょう。
特に北朝鮮はいつ戦争になってもおかしくない状況です。護憲派は今すぐ平和憲法

を北朝鮮に広める運動をして下さい。なにも北朝鮮まで行けとは言っていません。
北朝鮮は日本国内に朝鮮総連や朝鮮学校を持っています。そこで運動してください。

もっとも『朝鮮人なんか戦争で死んじまえ!オレは日本さえ平和ならそれでいいんだよ』
という排他的愛国者なら日本の平和憲法だけ問題にしててもいいですが

12 :らびっと:2007/07/01(日) 13:28:13 ID:kUxeHT4n
>>1
九条1項は、戦前の不戦条約の邦訳ですね。
不戦条約は日本も締結していた。
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/texts/docs/19280827.T1J.html

13 :らびっと:2007/07/01(日) 13:30:01 ID:kUxeHT4n
>>12
不戦条約の「戦争放棄宣言」

第一條 締約國ハ國際紛爭解決ノ爲戰爭ニ訴フルコトヲ非トシ
且其ノ相互關係ニ於テ國家ノ政策ノ手段トシテノ戰爭ヲ抛棄スルコトヲ
其ノ各自ノ人民ノ名ニ於テ嚴肅ニ宣言ス


14 :名無しかましてよかですか?:2007/07/01(日) 16:33:52 ID:Wh4u6SbI
【裁判】 「日の丸反対」リボンを卒業式でつけて処分された女性教諭、2審も敗訴
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1183022817/

共産党が政権をとってでもしたら赤旗掲揚しない教師は全員クビかな?

15 :名無しかましてよかですか?:2007/07/01(日) 17:24:50 ID:Zz5M/pYy
>>9
簡単な言葉だからこそ厚みがあるんだろうが。
言い換えれば、それだけ含みや例外、読み替え可能ってことだ。

16 :名無しかましてよかですか?:2007/07/03(火) 21:25:13 ID:FAfiYKop
>>10
まず身近な日本国民にこの9条の思想が行き渡ってから世界に、
というのが物事の筋道です

17 :名無し:2007/07/04(水) 21:19:36 ID:agXTaV1N
>>16

つまり物事の筋道が通るまで北朝鮮は飢えで苦しんでいても後回しと言うことか
北朝鮮が9条を取り入れれば莫大な軍事費を食料に回せて飢えた国民を救える

と思うんだが違うのかな? それでも北朝鮮の飢えた子供たちは後回しなのかな?
そんなに【物事の筋道】とやらは大事なのかな?

18 :名無しかましてよかですか?:2007/07/05(木) 21:25:31 ID:o4g4gyPu
>>17
そりゃ無理です。
無法国家に対抗するためには、こちらも国家レベルの単位で行動しないと
とても通用しません。9条の思想が各人まちまちではなく、日本人の総意
とまでなったときに初めて国としての力となり、北朝鮮に与える影響力も
生まれてきます

19 :名無しかましてよかですか?:2007/07/05(木) 21:58:43 ID:fFxYjaYB
>>18
「日本人の総意」ですか・・・
けれど、「攻められても応戦しません、潔く死にます」っていうのを1億2000万の国民が皆「覚悟を決めて」
背負えるでしょうか?また、この「平和主義」を日本が選択するということは、この主義をこれから生まれてくる
日本の子供たちにも背負わせるということです。
これはもう、言葉で言い表せないほどの覚悟がいることですし、空想的ではないでしょうか。
北朝鮮や中国やロシアやアメリカなどが、「それはすばらしい、我々も戦争を放棄します」
と言う、っていうのもいくらなんでもありえなさそうですし。

20 :名無しかましてよかですか?:2007/07/06(金) 02:02:08 ID:8+byWwCi
9条を守る為に自衛隊と日米安保条約を持とう。

21 :名無しかましてよかですか?:2007/07/06(金) 05:27:56 ID:CTOsLgsH
>>16
どこからその筋道が沸いて出たのか知らんけど
それを世界レベルで実現しようと思うなら、
日本が音頭とって世界中を巻き込んで条約結ぶ
しかないだろう。

まあ 無理だがね。加盟しない国の軍事的優位が確定するからな。

22 :名無しかましてよかですか?:2007/07/06(金) 15:27:29 ID:szpoW+C0
日本国憲法第9条を世界憲法に
天皇を世界のエンペラーに

23 :名無し:2007/07/06(金) 19:53:20 ID:GGlP/eVM
>>18

9条が日本人の総意となったとき、無法国家に対する影響力があると言うが
なぜ9条が日本の総意になると北朝鮮に影響力があるのか説明して欲しい

そもそも北朝鮮は極端な言論統制をおこなっていて外国のニュースはまともに伝わ
ってこない。9条が日本の総意になっても金正日がそのことを国民に伝えなければ

結局何にもならない。

24 :名無しかましてよかですか?:2007/07/08(日) 07:22:13 ID:3XHCp7l8
美しいとか、どんな自己満足だよw
もう機能に対して批評する気すらないのかw

25 :蜂須賀語呂べえ:2007/07/08(日) 16:26:57 ID:2sTD0OuD
国を滅ぼすものは美しいと言いたいのかい


26 :記者男:2007/07/08(日) 18:42:35 ID:W1soMplu
九条はバカだ。主なバカ団体→九条ネット 九条の会

27 :名無しかましてよかですか?:2007/07/10(火) 05:21:48 ID:v7BmwoeH
朝鮮総連 土屋 緒方でググレ

28 :名無しかましてよかですか?:2007/07/12(木) 21:30:28 ID:btcnIR0a
http://dansyaku.moe-nifty.com/
皆さん遊びに来てくださいね(^^)

29 :名無しかましてよかですか?:2007/07/15(日) 06:56:01 ID:kNNF8rwa
9条はいらねぇ!!

30 :名無しかましてよかですか?:2007/07/19(木) 03:10:37 ID:wQckh4by
>>8
同意

31 :名無し:2007/08/03(金) 11:54:22 ID:H4AI0HDL
9条はいらん

32 :名無しかましてよかですか?:2007/08/14(火) 10:29:26 ID:fhpYbJpt
9条は大事

33 :名無しかましてよかですか?:2007/08/14(火) 11:26:32 ID:9Y2PpMD1
決して特定アジアは戦争放棄を条文化しない件について。

34 :名無しかましてよかですか?:2007/08/14(火) 17:51:57 ID:vUQ1v7xA
-TV番組のお知らせ-
15日(水)午後7時半からNHK総合TV「日本の、これから」
「みんなで守ろう!憲法9条」
【ゲスト】
元経済同友会憲法問題調査会委員長…高坂 節三
一橋大学大学院教授…渡辺  治
慶応義塾大学教授…小林  節
漫画家…小林よしのり
東京外語大学教授…伊勢崎賢治
ジャーナリスト…斎藤 貴男
ttp://www.nhk.or.jp/korekara/
絶対に、お見逃し無く!

35 :名無しかましてよかですか?:2007/08/15(水) 00:36:34 ID:qBqX2myi
>>33
特定バカ。

36 :名無しかましてよかですか?:2007/08/15(水) 00:41:47 ID:9flUCueX
神。
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1126504602/90

37 :『反米アメリカポチ』は九条が大スキ:2007/08/15(水) 01:08:20 ID:1SbE/NYv

定義としては、「反米!反米!」と叫びながら、実はアメリカのポチ
という意味。
その見分け方は極めて簡単。憲法九条の一項と二項を認めえる者。
それから東京裁判を正当、もしくは不充分と叫ぶ者、最近は「問題
はあったが東京裁判の意義はあった」と言い出す輩も出てるけど
これ等はまとめて『反米アメリカポチ』と区分してよし。

38 :名無しかましてよかですか?:2007/08/15(水) 05:45:05 ID:Csht/5Gw
9条が素晴らしいかどうかなんて関係ない。
GHQに押し付けられた憲法だから問題なんだろ。
日本人が自らの手で作ったなら、同じような内容でもこれほど改憲派はいない。
しかし今の世界情勢なら、やっぱり自衛のための軍隊は必要だし
核も持ったほうがいい。
日本に核が無いからこそ隣のチョンどもは竹島を不法占拠したり
反日教育を思いっきり誇張させても知らんふりなんだよ。
日本に近代化してもらったチョンどもが足もとを見てやりたい放題やっている。
本来なら世界中から嫌われてる韓国なんて相手にしないし、
犯罪国家の北朝鮮なんてもっと高圧的に叩けるはず。
外務省も、武力が無いからこそ「遺憾の意を・・」って繰り返すしかないわけ。
正常な外交をするために絶対に武力は必要。
世の中はまともな国ばかりじゃないんだよ。




39 :名無しかましてよかですか?:2007/08/15(水) 16:35:06 ID:y5cGUdZH
>>38
同意。

「自分の国は自分で守る」って、そんなにおかしいことなのかなあ。

40 :名無しかましてよかですか?:2007/08/16(木) 00:51:46 ID:8X6tzDiJ
9条は安保を前提としている。
いざとなったらアメ公の若いやつらに死んでもらう、ということだ。
いずれにせよ9条には欺瞞的な部分が多いと思うな。

41 :名無しかましてよかですか?:2007/08/16(木) 15:59:13 ID:Jc0Kx7gy
この条文の戦力の定義がカギだな
戦う力を戦力と定義して、守る力は別と解釈すれば、自衛隊の存在は全く憲法に抵触しない。
あくまで迎え撃つ軍事力と言うことで、自衛隊のままでよい。軍隊に位置づけると100par暴走するな♪

42 :名無しかましてよかですか?:2007/08/16(木) 17:56:00 ID:uMTLlzQA
戦争はしてはいけないことです、なんていってると
外国から攻められて無抵抗で滅ぼされて終わりじゃね?
寝言は止めてみんなでまじめに考えることからはじめよう。
無論戦争はするべきではない。しかしどうして戦争が起こったのかを理解して
そういうことを話している人は少ない。
日本の歴史で侵略戦争はない。全て侵略者を追い返した。
ただし一回だけ負けた。それが第二次世界大戦。
戦争が単にこれを示すのであればそれはただのコンプレックス。
負けたショックで廃人がうわごとのようにつぶやいているだけの言葉では?


43 :名無しかましてよかですか?:2007/08/17(金) 02:12:40 ID:Sw8fTY0o
>42
日本も9条も侵略者に対して戦う意思がないなんて決めつけが、自衛隊を持って、軍事同盟まで結んでいるのに
なぜ出てくるのか?
頭が悪いとしか思えん
こんな頭の悪い人間に発言権を与えてる平和な日本。
聞くが、日本が他国に攻められると言うなら、そのシナリオを示せ。
多大な犠牲を払って、自衛隊を撃滅した後、
占領国の受ける利点メリットは何か?
近代以降の戦争で、利益の無い戦争が仕掛けられた事があるのか?

44 :名無しかましてよかですか?:2007/08/17(金) 02:17:46 ID:TuqAjBJ4
やっぱり左翼って言論の自由も思想信教の自由も
自分のためにあるとしか考えず、
自分と異なる考えの人の発言権を平気で奪おうとするのですね。
これがスターリニズムかぁ

45 :名無しかましてよかですか?:2007/08/17(金) 02:38:38 ID:nQJ3/kkC
>>44

ギャハハハハハハ!
へ〜え。
ネットの罵りあいでお前の「発言権」が奪われるんだ〜(w
じゃ今このスレで電波妄想タレ流してる場かはどこのどいつだ?
いや〜インタアネットってすっごいでしゅね。
これがゆとり被害者かぁ

46 :名無しかましてよかですか?:2007/08/17(金) 02:41:51 ID:Sw8fTY0o

>42
スルーてもいいが、少し君に興味がある。
両親は何歳くらい?
中学卒業した?
今何やってんの?
彼女いる?
友達いる?
ネット以外で持論聞いてもらえる?それはどんな相手?何歳くらいの何してる人?
これからの日本の為にもアンケートよろしくお願い

47 :名無しかましてよかですか?:2007/08/17(金) 12:45:48 ID:JtzmiFsK
>日本も9条も侵略者に対して戦う意思がないなんて決めつけが、自衛隊を持って、軍事同盟まで結んでいるのに
なぜ出てくるのか?

だから軍隊を持つのが違憲かどうか実際論争になってるんじゃん。

>聞くが、日本が他国に攻められると言うなら、そのシナリオを示せ。

竹島とか占領されてるのになんとも思わないの?ニュースとか聞いてる?中国の領海侵犯とか知ってる?
全部取り立てて凄くもない常識だと思うんだけどね。あえて無視してるのかなあぁ。

なんというか、やはり9条問題ってレベル低いな。


48 :名無しかましてよかですか?:2007/08/17(金) 13:03:34 ID:JtzmiFsK
レベル低すぎて吐き気がするけど、一応見解を述べよう。

まさか、侵略とか今現在行われてない、というんじゃないんだろうな。レベル低すぎていやん。
内政干渉とかどう考えても日本国家による自治を全く尊重しない侵略が今現在行われているわけなんだが。
侵略ってのが軍隊派遣することだけとしか考えてないようで、なんか小学生相手にしているみたい。

本当はきちんと対処しなくちゃ行けないのに、安倍さんは内政干渉に配慮したりしてるし。
まぁ選挙でボロマケしたから強気には出られないのは当然だが。

軍隊で解決するのを避けなくちゃいけないのは当然。しかし9条自体骨抜き条文で嫌い。
そんなとこだ。馬鹿にされるような見解のはずはない。
>>46はとりあえず自己レス返してみたら?

49 :名無しかましてよかですか?:2007/08/19(日) 11:14:12 ID:liZeJ/rq
目の前にいたら仕方がないが、わざわざネットでプリン脳どもやり取りしても…
どうせプリン脳は実社会では何の影響力も無いわけだし♪

50 :名無しかましてよかですか?:2007/08/21(火) 02:33:58 ID:4I3yMwfM
補足しとくけどプリン脳は、ゆとり性教育世代の改憲論者な♪

51 :名無しかましてよかですか?:2007/08/22(水) 11:48:48 ID:Uzn2Ra9C
九条のどこがそんなにありがたいのかね?あんなの、結局は自分たちだけはケンカしない
良い子でいたいデース、周りで何が起きても頬かむりして見なかったことにシマース、
ケンカはどうしてもって時はアメリカ君が代わりにやってくれるといいナーだって僕ら
は良い子なんだモンってなメルヘン?だよ。

52 :名無しかましてよかですか?:2007/08/23(木) 02:45:07 ID:OOTSJurO
>38
そこまで言うなら、お前は普段、着物きてわらじ履いて
ちょんまげで
ごはんと味噌汁なんだろうな♪

53 :名無しかましてよかですか?:2007/08/23(木) 04:43:16 ID:580wJDEm
オレは9条はあったほうが良いと思うが共産党と社民党はクソ嫌い。
志井とみづほの顔や口調を見てると吐き気がしてくる。
はっきりいってムカつく。小学生の頃、空気が読めなくて
なにかあるとすぐ先生にチクって、
きこえの良い正論ばっか口にしてた
勉強ができる学級委員長がそのまま大人になったような
あいつ等はオレは嫌いだ。
でもやっぱり9条はあったほうが良い。自衛隊もあったほうが
良い。9条はあくまで相対的な理念なのであるから、9条を削除する
という事は憲法の次元を下げる様な気がする。
知ってる?2007年3月6日に、BBCが27カ国で実施し、12カ国の印象を尋ねる
世論調査結果が公表され、日本はカナダ、ヨーロッパ連合、フランスと並んで
最も好影響を与えている国と見られているとまとめた(WIKIより)
日本が軍隊を持つと明言すれば、諸外国が安心しなくなるだろ?
凡人の意見です。

54 :名無しかましてよかですか?:2007/08/23(木) 04:57:20 ID:uEfde7su
>>52
人間って、考えることをやめるとこんな風になっちまうんだな…。
みんな気をつけないと。

55 :(゚゚)?:2007/08/23(木) 21:56:30 ID:4F4Q5ZQP
美しいかどうかは別にして、現に自衛隊は海外で復興支援の業務に就いてます。←ここが問題。

交戦権を持たない我が国の自衛官が軽武装の状態(銃を所持した状態)で捕虜になったら戦時国際法の保護を受けれない。よってゲリラとして処刑されても法的には合法になってしまう。

56 :名無しかましてよかですか?:2007/08/23(木) 22:20:54 ID:R1IQOUyp
>>53

日本が軍隊を持ってないと考えてる人は
世界の他の国にはいませんし、そのアンケートの答えた方も
9割わ9条なんて知らないと見て間違いないです。

中国人なんて日本に来て街を軍人が歩いていないことに驚く位ですから

57 :名無しかましてよかですか?:2007/08/23(木) 22:22:29 ID:OOTSJurO
[sage]
>54お前の問題は憲法が、国産じゃない事だろ?


58 :名無しかましてよかですか?:2007/08/23(木) 23:20:56 ID:gXB85onT
>>53
>世論調査結果が公表され、日本はカナダ、ヨーロッパ連合、フランスと並んで
>最も好影響を与えている国と見られているとまとめた(WIKIより)
>日本が軍隊を持つと明言すれば、諸外国が安心しなくなるだろ?

それは9条があるからでは無く、日本人が永い歴史の中で作り上げた、伝統、文化、道徳等が
評価されているのでは無いの?
日本に軍隊があろうが、無かろうが近隣諸国以外は知ったこっちゃないと思うよ。
ちなみにヨーロッパ連合とフランスが分けられているのはなぜですか?
フランスは連合に入ってないの?

59 :名無しかましてよかですか?:2007/08/23(木) 23:22:54 ID:gXB85onT
>>53
>世論調査結果が公表され、日本はカナダ、ヨーロッパ連合、フランスと並んで
>最も好影響を与えている国と見られているとまとめた(WIKIより)
>日本が軍隊を持つと明言すれば、諸外国が安心しなくなるだろ?

60 :(∵):2007/08/26(日) 06:04:32 ID:ETwNqFgl
九条が美しいのは拡大解釈されて自衛隊を国民に認めさせた点にある。
この拡大解釈を利用して『防衛用の核装備』を実現してほしい。

61 :名無しかましてよかですか?:2007/08/26(日) 13:03:45 ID:nNZREaIp
>60
日本はすでに、数ヶ月以内に核保有する能力あると思うよ
そんな事は軍事関係者なら常識と思うよ
だから核保有意味なし
意味わかる?

62 :名無しかましてよかですか?:2007/08/26(日) 18:06:58 ID:x6DccahY
『陳水扁氏 と 陳菊女史 は、慰安婦に大いに理解があるようです』

  台湾では、政府が委託した
 慰安婦の調査・認証・支援事業について、下記サイトの
 『台北市婦女救援社会福利事業基金会』で行っている様です。

  この財団法人のサイトの内容には、
 2000年の女性国際戦犯法廷( 2000年女性國際戰犯審判 )への参加や
  http://www.twrf.org.tw/chinese/milestones.asp?PageNo=5&kind_id=2&Pages=%B8%F5%AD%B6&Jump=5

 陳水扁氏 や 2006年12月9日の、高雄市長選挙で当選されて市長になられた
 陳菊女史 についての 記述も見受けられます。

 以下に、このサイトの 陳水扁氏 や 陳菊女史 の記述の部分などを訳してみましたので
 ご参照ください。(訳は、おおまかなところです) (『補足』も有り)

  http://news21.2ch.net/test/read.cgi/editorial/1148954380/
   【予知】朝日の代わりに社説を書いてあげるスレ
     の  81.〜84. までをご参照ください。

63 :名無しかましてよかですか?:2007/08/26(日) 18:07:59 ID:x6DccahY
>>61
台湾って
確か
陳水扁さんが
非核宣言してたよね!

64 :名無しかましてよかですか?:2007/08/26(日) 19:35:33 ID:rLaZjT6x
>>53
諸外国の一般人が
日本が軍隊を持つと明言
というニュースを見たら

たぶん、「???今更何言ってるの???」

って反応しかしないと思う。

だいたいどこの国でも知日派以外は、自衛隊を日本軍だと思ってるよ

65 :名無しかましてよかですか?:2007/08/26(日) 20:20:45 ID:byqONz0A
Self Defence Army だのSelf Defence Air Forceだのって
「軍」としか解釈しようのない名前だもんなw


66 :名無しかましてよかですか?:2007/08/27(月) 18:59:16 ID:XrfCb/gZ
自衛隊=日本軍って外人が認識しているんだったら、
わざわざ9条を改憲する必要はないと思うのだがW
核兵器を使用する事態になった時に、
直接的な人殺しにわざわざ加担しなくちゃ
ならなくなった時にウチは9条あるんで行きません。
って意思表示できるじゃんW


67 :名無しかましてよかですか?:2007/08/28(火) 01:34:44 ID:Mj/i2Nuq
美しいがゆえに、滅ぶ で終了w

68 :名無しかましてよかですか?:2007/08/28(火) 13:34:08 ID:8dQ1rTWv
外国人は自衛隊を軍隊だと思っているし、9条はブラックジョークだと
思っています。ジャパニーズジョークね、HAHAHAHA

69 :名無しかましてよかですか?:2007/08/29(水) 02:57:02 ID:hONGraus
外国人のために改憲するのかよ

70 :名無しかましてよかですか?:2007/08/29(水) 09:31:22 ID:RSvnIXff
外国人のために作られた憲法だもんな

71 :名無しかましてよかですか?:2007/08/29(水) 18:17:20 ID:f/n5nrTx
>>68
昔深夜に見た左っぽいドキュメンタリー番組
諸外国の街角100人に聞いてみました

Q:日本って核持ってると思う?
A:『ニホン?持ってるでしょ。あんな先進国が持ってない訳ないよHAHAHA』
(以後繰り返し)

サヨクから一歩離れて物を見るようになったのはあの時からのような気がする。

72 :名無しかましてよかですか?:2007/08/30(木) 21:45:41 ID:uebKS2bK
本当に9条はブラックジョークだよ。
こんなに最新鋭の装備を整えていてそれに関わる人員も
多数抱えていて「軍隊は持ってない、これからも永久に保持しない」
と言ってるんだから。
保持してるだろってw

73 :::2007/09/01(土) 12:40:17 ID:OX6Uy7WB
今の日本は九条と国際法の板挟みの二元論。
多数決を取れば九条だろう、多数派が美しいと言えば美しいという見識になる。
民主主義ってそんなもんだろ?

74 :名無しかましてよかですか?:2007/09/02(日) 01:33:13 ID:QnEDPO+y
憲法が嘘をついてていいのか?
日本は軍備が十分すぎるほど整ってるよ

75 :名無しかましてよかですか?:2007/09/03(月) 09:19:35 ID:xyOjOGga
>69

ワロタWW
外人がいなけりゃ9条なんていらないもんな

76 ::2007/09/13(木) 03:49:02 ID:mX85C2Fb
9条があるせいで日本の裁判所は他の分野でも司法的判断を回避せざるを得ない場面が多々ある。
下手にこの行政行為は、或いは立法は違憲だ!って判決出すと、じゃあ自衛隊と9条はどーよ!?って言われてしまうから。

77 :名無しかましてよかですか?:2007/09/13(木) 10:52:23 ID:yXmWEg7c
アメリカが押し付けてアメリカが有名無実化させたものを
後生大事に抱えこんで何やってんの。
9条と安保のおかげで軍事費が安く上がって経済発展できたなんて論調も昔あったけど、
思いやり予算がどんだけ無駄に使われてるかは沖縄見ただけで明らか。

78 :おとぼけ:2007/09/13(木) 12:26:28 ID:vtwEJO4E
日本はアメリカ(白人)の手先として経済の侵略戦争をしている。
アメリカと同じく経済で莫大な利益を得ている日本。
アメリカは日本を利用しつづけ、日本はしたたかにアメリカを利用
している関係。
日本が豊かな国を作れたのは日本が経済の戦争に強いからであるが、
一方、アメリカを利用しアメリカの支配下で経済の侵略戦争をして
いるという前提があったことを忘れてはならない。
さて、9条をどのように改正するかは、このアメリカとの関係を日本が
どうするかを考えることと同じである。
つまり、本質はアメリカ主導の経済の侵略戦争をどう評価し判断するか
という事である。

79 :おとぼけ:2007/09/13(木) 13:00:00 ID:vtwEJO4E
小林氏の思想が今一つ世間に受け入れられないのは、78の本質を軸に
理論を展開していないからである。
今の政治家の考えは、市場原理主義容認、アメリカとの関係も経済の富
が得られるから現状維持。つまり消費税の問題も莫大な借金の問題も年
金の問題も結局は金の問題でしかないからである。
政治家を批判するのは有意義であり簡単でもあるが、そろそろ日本国民
一人一人が日本の財政破綻をどう阻止するかも考えなければならない時
期にきている。

80 ::2007/09/14(金) 00:46:33 ID:haRWE65d
美しいとは思うよ。ただ、貫徹したらどうなるのかが解らんけどね。
本当にさっくりと思想に殉ずることになるのか、ジリジリと各分野で圧力を受けて後退するようになるのか、或いは現状に近い状態を維持できるのか。
軍事について専門的に勉強して、ある程度確信を持って答えられる人いる?
2ちゃんとか、ゴー宣の知識は論外な。岩波も駄目だ。

81 :名無しかましてよかですか?:2007/09/14(金) 14:08:21 ID:mzw/1kvc
「正しさ」を認めろと強制する事で飽き足らず、
今度は美的感覚まで強制する気か。
どこまであつかましいんだおまえらは。


82 :名無しかましてよかですか?:2007/10/23(火) 23:59:15 ID:enHTy16w
アメリカ人が作った9条は美しくない

日本人が作った9条は美しい

83 :名無しかましてよかですか?:2007/10/24(水) 01:09:42 ID:RSpDMwb8
9条が美しいって?
自虐史観を埋め籠めれたマゾですね。

ガンジー主義のなんと崇高で美しい事か。
因みにガンジー主義はヘタレ平和主義の正反対ですよ。


84 :名無しかましてよかですか?:2007/10/24(水) 01:41:52 ID:WcWeA1/y
9条はアメリカ人が作ったやつなので破棄。
日本人が新たらしい9条を作るべき。

85 :名無しかましてよかですか?:2007/10/24(水) 01:42:26 ID:WcWeA1/y
訂正
日本人の手で9条を作るべき。

86 :名無しかましてよかですか?:2007/10/24(水) 03:28:05 ID:m6rD8Deb
その前に正しい日本語を学ぶべき。
「新たらしい」を「新しい」に訂正すべき

87 :名無しかましてよかですか?:2007/10/24(水) 03:34:10 ID:m6rD8Deb
「自虐史観を埋め籠めれた」
「9条はアメリカ人が作ったやつ」

…「やつ」ってお前、どこの子供だよ…

88 :名無しかましてよかですか?:2007/10/24(水) 03:39:40 ID:WcWeA1/y
へいへい。失礼しました。
9条はアメリカ人が考えた条文なので破棄。
日本人の手で9条を作るべき。

89 :名無しかましてよかですか?:2007/10/29(月) 14:50:36 ID:gosg/Wh9
私は、かつて、自分が読みあさった岩波新書を、二十年振りに、書棚の奥から、ひっぱり出して、
読み直してみた。二十年前の昔、高校生・大学生だったときに、岩波新書の青版の洗礼を浴びた。
自分は岩波新書の「思想」の洗礼を浴びながら十年間ぐらいを過ごした、と言うべきであろう。
当時の学生たちのご多分にもれず、自分もその頃「新左翼」という単純幼稚で過激なだけの思想
に走ったので、岩波の影響など、脱した、と思って、「岩波スターリン主義の文化人どもなど
小馬鹿にしていた」のだが、しかし、そうではなかった。今の今に至るまで、自分たちは、岩波
文化の大きな呪縛の下にあったのだ。あの、ソビエト帝国が、目の前で、テレビの画像をとおして、
ガラガラと崩れていったときまで。お釈迦様の掌を逃れられない如く、自分は岩波・朝日文化の
縄張りから自由でなかった。
一九七0年のあの頃、これでもか、これでもかと、社会主義礼讃、資本主義打倒、願わくば、動乱の
革命を、を暗黙の合言葉にした、岩波学者たちの新書版の一般向け啓蒙書が、大変な人気を持ちながら、
次々に出版されて書店に積み上げられていた、岩波新書は、日本の言論市場で、圧倒的に強かった。
そお優勢なパブリシティの前に、黙々と着き従ったのが、私たちの世代だった。
じつに愚かなことだった。今さら、自省の気持ちも起きないぐらいに、自分を恥じるだけだ。
もっと、目を広く、かつ細心の注意を払って、もっと、本当の事実のほうに、目を向けて、書物を選ぶ
力を身につけておれば、と悔やまれる。
今さら、「転向」という言葉は使いたくないぐらいに、左翼的な人間たちは、自分の内心で、既に、
何度となく、転向に直面し、つまづきを感じているものだ。だから、私のような一番最後の左翼世代で
さえ、転向という言葉には、うんざりしてしまう。これは、旧来の転向とはちがう、何ものかである。
しかし、それを、適切に言い表す言葉を、私は、今、見つけることができない。
副島隆彦「切り捨て御免」P103~104


90 :名無しかましてよかですか?:2007/10/29(月) 17:05:27 ID:LtDiESrp
お湯を注ぐと、9条が浮かびます
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1048749.html

「とうふ連九条の会」は、湯を注ぐと憲法9条の全文が外側に浮き出るマグカップ「9条カップ」を発売した。
今春に売り出した「9条扇子」に次ぐ9条グッズだ。
  
企画したのは同会代表の畦布哲志さん(59)。今年7月、憲法9条をテーマにした大林義典さんの個展「義典の九条書展」を準備中、
ふと、お湯を入れると文字が浮き出る湯飲みのことを思い出し、大林さんの作品を湯飲みに入れようと思った。
試作を繰り返し3カ月がかりで完成。より幅広い層に使ってもらおうと、湯飲みではなくマグカップにしたという。

キャッチフレーズは「『護憲』は『湯飲み(言うのみ)』からはじまる」だ。
畦布さんは「集会に出ることだけが護憲運動ではない。お茶やコーヒーを飲みながら憲法9条の話をするのも大事な護憲運動。
日常生活の中で話題にすることが憲法9条を守ることにつながる」と話す。

1個1500円(税込み・送料別)。9個以上だと1個1200円。問い合わせや注文は、日本機関紙協会兵庫県本部内のとうふ連九条の会へ。
http://www.asahi.com/komimi/OSK200710240036.html


91 :名無しかましてよかですか?:2007/10/30(火) 07:19:34 ID:gAD+K9AG
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1126998
朝鮮人は地上の楽園へ帰れ!

92 :名無しかましてよかですか?:2007/10/30(火) 10:56:12 ID:wunfFkiY


      /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | てめーなんだよこの糞スレは!!
  /⌒  (6     つ  |   | てめーは精神障害でもあんのか?
 (  |  / ___  |  < 何とか言えよゴルァァァァァァ!
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ           
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\        
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \ 
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |    
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::||||||||||||||||||||||||||||||||| 
  Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||) 
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
   ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
     ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )  >>1     ヽ




93 :名無しかましてよかですか?:2007/10/30(火) 16:46:21 ID:OopMoPUR
9条はアメリカ人が考えた条文なので破棄。
日本人の手で9条を作るべき。

94 :名無しかましてよかですか?:2007/11/02(金) 22:45:37 ID:gtIip83g
日本人の手でコピペだな

95 :名無しかましてよかですか?:2007/11/04(日) 15:15:36 ID:x5Yvzqng
コピペ反対

96 :らびっと:2007/11/04(日) 20:26:59 ID:EDIAK13M
>>93
9条の出展は、パリ不戦条約ですよ。読めば全く同じでしょ?

----
第一條 締約國ハ國際紛爭解決ノ爲戰爭ニ訴フルコトヲ非トシ
且其ノ相互關係ニ於テ國家ノ政策ノ手段トシテノ戰爭ヲ抛棄スルコトヲ
其ノ各自ノ人民ノ名ニ於テ嚴肅ニ宣言ス

http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/texts/docs/19280827.T1J.html

97 :らびっと:2007/11/04(日) 20:32:51 ID:EDIAK13M
>>96
追加。

・不戦条約は、米英独仏伊ソ日なども署名した。

・今も有効な国際法とされる

・ただし「侵略戦争」放棄とされ「自衛戦争」は認められると
 解釈され、罰則も無いので実効性は低いといわれる
 (9条と同じですな)

・ニュールンベルグ裁判や東京裁判では、裁判の根拠として
 この不戦条約も挙げられている
 (ただし、罰則も無いし、片方だけを裁いた点は指摘されるが)

98 :らびっと:2007/11/04(日) 20:38:16 ID:EDIAK13M
>>96-97
追追加

「9条は不戦条約の流れ」という事実が何故知られてないのか?

左翼は「戦争を反省し、日本ではすばらしい9条が生まれた」と
強調・美化したいあまり、不戦条約には触れない。

右翼は「日本国憲法自体が米国の押し付けだ、特に9条は非常識」と
攻撃したいあまり、不戦条約には触れない。

しかし、憲法を見てもマグナカルタ、フランス憲法、各国憲法と
繋がりがあるのだから、不戦条約→9条も、もっと知られるべきだ。

99 :名無しかましてよかですか?:2007/11/17(土) 00:54:17 ID:D4VrhDie
>>90
なんだこりゃあ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)