2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司馬遼太郎最高!

1 :名無しかましてよかですか?:2007/01/29(月) 09:40:48 ID:9kyX2R0T
史上最強の小説家、司馬遼太郎について語ろう!

2 :名無しかましてよかですか?:2007/01/29(月) 13:13:39 ID:9drNtkby
確か、小林は司馬はサヨク!
と言ってたな。

あれから変わったのか?

3 :名無しかましてよかですか?:2007/01/29(月) 23:33:55 ID:DcisA+6E
小林って、司馬の小説はほとんど読んでなさそう。
批判してたるのも『この国のかたち』とか『風塵抄』みたいなエッセィだし。

そんで、藤岡信勝が持ち上げてた部分も小説じゃないしね。
司馬の作風は、対象をなるべく客観視して俯瞰的に人物や時代を描く手法で、戦国や幕末は様々な立場の人を主人公に据えることにより、結果としてその時代を浮かび上がらせてる。
まぁ、紀伝体に近い手法だよね。

だけど、この手法だと司馬自身が関わりのある時代や出来事は体験による主観が強く働く為に、対象を俯瞰して見ることが極めて困難だと思う。

司馬は小説で昭和を書かなかったのでは無く、書けなかったんでしょう。

善くも悪くも戦後日本の良識を代表する人だから、戦後の日本を見直す場合は批判も必要ですが、小林の司馬批判にはちょっと意地の悪い視線を感じます。

4 :名無しかましてよかですか?:2007/01/30(火) 09:25:46 ID:EDQujC4l
>>2
小林のいうサヨクが近代合理主義、戦後民主主義マンセーを意味するならサヨクになるんじゃないかな。

ただ、司馬本人は書いてる文章みたいな合理的人間じゃないみたい。
付き合いの深かった陳舜臣や梅原猛なんかが言ってたね。

5 :名無しかましてよかですか?:2007/01/30(火) 19:11:04 ID:TnQ4J3+z
戦車を削って憤慨した人?

6 :名無しかましてよかですか?:2007/01/30(火) 23:08:53 ID:5mbUtBhk
チハは名戦車

7 :名無しかましてよかですか?:2007/01/30(火) 23:35:55 ID:R/RGHaau
司馬遼太郎応援団長の谷沢永一はどうして司馬の昭和史について言及しないのだろうか

8 :名無しかましてよかですか?:2007/01/30(火) 23:36:47 ID:EDQujC4l
司馬はディーゼルを早期に導入して、火炎瓶なんかで燃えにくくした点は評価してたね。

ただ、装甲の薄さには絶望してた。


9 :名無しかましてよかですか?:2007/01/31(水) 02:00:26 ID:qXoSqyMi
>>7
司馬の応援団には左の井上ひさしから右の谷沢永一までいるからね。

それぞれ、自分自身の考え方と共感する部分でしか語らない。

梅原猛は司馬を「一国一城の主になれる器」と評してたから、それなりに面倒見がよく魅力ある人だったんでしょう。

だから、生前の司馬と付き合いのあった人は、自身と司馬と考え方の違う部分を、あえて批判しないんじゃないかな。

まぁ、相手は最後の国民的作家だから、批判するより自説に利用した方が得とする打算的な見方も出来るけどね。

10 :名無しかましてよかですか?:2007/01/31(水) 09:23:11 ID:WWQhT+i1
昭和史についてなら、やはり
「書けなかった」んでしょ。

「なぜ、ああなったのか未だにわからない」とかエッセイでも書いてるし。
そういう消化不良の感情のまま、書ける人でもなかったしな。

11 :名無しかましてよかですか?:2007/02/01(木) 02:03:23 ID:bE91jyIj
>>10
しかし、書けなかった、というのも・・・
うーん、これに言及するのは控えたほうがいいか。

12 :名無しかましてよかですか?:2007/02/01(木) 07:12:08 ID:rKtXbc8u
>>11
別に、言及したっていいんじゃない?

司馬批判なんて珍しくもないし。

そもそも、この板に司馬スレの需要があるとも思えないから、遠からず落ちるだろうしね。

13 :名無しかましてよかですか?:2007/02/01(木) 13:41:52 ID:4AWeqxFv
司馬は太平洋戦争について調べても書くに値するようなことが
出てこなかったんじゃなかったっけ。
あと、それぞれの遺族も生きててまだ生々しい歴史だから控えたらしいぞ。

14 :名無しかましてよかですか?:2007/02/02(金) 06:38:33 ID:aywg8Rlx
>>13
いや、書くに値しないんじゃなく、そのわけのわからない
気持ち悪さや、同時代でリアルに体験にしたにもかかわらず
(むしろ体験したからこそ、といっていいかな)理解できない、という境地
から脱却できなかったんだろう。
全く書くに値しないなら、「魔法の森」という言葉を作る必要もないしね。

これまでレスしてる人がいるとおり、
「書かなかったのでは無く、書けなかった」
というところが、妥当なんじゃないないかな。

15 :名無しかましてよかですか?:2007/03/22(木) 19:13:34 ID:FgtMuWuc
自分より才能のある人間を出したらゴーマンかませなくなるから。

16 :名無しかましてよかですか?:2007/03/22(木) 21:26:35 ID:gqWN3BHR
坂の上の雲でデタラメ書きまくって叩かれたの原因で、近代史を書く気をなくした。
小林よしのりのようなゴキブリのごときしぶとさは持っていなかったようだ。

17 :名無しかましてよかですか?:2007/03/22(木) 22:14:22 ID:1aaO+mGo
>>16
ワロタ

18 :名無しかましてよかですか?:2007/05/19(土) 13:23:33 ID:6NYFQe94
ノモンハンは書こうとしていたみたいだよ

19 :名無しかましてよかですか?:2007/05/19(土) 14:47:52 ID:Swg1pkS/
昭和以前の日本は世界でも類をみないほど優秀
昭和になり日本は暗黒の時代になった

20 :名無しかましてよかですか?:2007/05/21(月) 14:57:39 ID:Qj1oLDzX
平成になりどーなった?

21 :名無しかましてよかですか?:2007/05/22(火) 11:45:25 ID:BUdMACBF
モーニング娘。や浜崎あゆみが台頭し、ほしのあきの巨乳旋風が吹き荒れた

22 :名無しかましてよかですか?:2007/05/30(水) 18:14:48 ID:9MBbWT35
死後何年もたってるのに未だ小説の人気は衰えないのはさすが。
小説にはヒーローが必要だけど、昭和にはいなかったんじゃないかな。

23 :名無しかましてよかですか?:2007/05/31(木) 12:06:22 ID:nyfwEJXK
昭和はダメだとか言うけど、
ダメなのは欧米じゃないの?
欧米につんつん突付かれて
日本が爆発してしまったんじゃないのかな。
人間と同じで国もストレスがあるからね。
ストレスが溜まれば思うようにいかなくなる。

黒船来航で明治維新を切り抜けて
でもまだまだ足りなくて、
マズイマズイ!
まだまだ足りなくて、
マズイマズイ!
どんどんストレスが溜まる。
幕末明治は江戸で蓄えた気力体力で
理想的な形で突破!
しかしまだまだ足りなくて、、
どんどん国力を消費。
無理しすぎたのではないのかな〜。

結局弱肉強食
強い国が弱い国をいいようにする。

幕末明治で頑張って
列強各国の植民地化は逃れたけど、
無理した歪が昭和に出てしまった。

なるべくしてなってしまったような気もする。


24 :名無しかましてよかですか?:2007/05/31(木) 13:09:31 ID:VefdbKvK
欧米はというより米英は勝って日本は負けた。
だめなのは日本。

欧米のマネしようとしてアジアに出て行ってこっぴどくたたかれた。
単なる身の程知らず。

日露に勝っていい気になっちゃったんだよ。東郷元帥は勝って兜の緒を締めよと
最後に訓示したけど、兜ゆるゆるにしちゃったんだな。

まあ亀田みたいなもんだ。弱いやつ(中国)ばっかりたたいてふんぞり返る。

25 :名無しかましてよかですか?:2007/05/31(木) 15:55:28 ID:nyfwEJXK
>>24
てことは
日露戦争で勝つ。
いいきになる。
欧米の真似する。
中国いじめる。
戦争にまける。

すべては日露戦争後に
いいきになった日本の連中に
すべての責任がある

26 :名無しかましてよかですか?:2007/05/31(木) 16:28:07 ID:nyfwEJXK
>>24
ってこと?

27 :名無しかましてよかですか?:2007/05/31(木) 18:02:26 ID:jr7yiv9O
責任というのが何に対する責任かによっていろいろ意見はあるだろうが
日本人を300万人も無駄死にさせた責任はまあそういったいいきになった
連中の責任が大だろうな。
政治は結果だから。

バブル時代の大蔵官僚、昭和初期のエリート軍人、高級料亭でのふるまいは
そっくりだったそうだ。

まあ英米に戦争に向けて引きずり込まれたんだ、悪いのは英米だ!と反論したい
信者もいるだろうが、幕府の高級官僚も明治の元勲達も身の程をよくわきまえていた。

純粋培養のエリートってろくでもない自信家ばっかだよ。

よしのりも雑誌の対談で日中戦争のころ生きていたら「戦争中断をわしはさけんでいたかもしれない」
って言ってた。

28 :名無しかましてよかですか?:2007/05/31(木) 18:44:49 ID:nyfwEJXK
ではなぜ明治の精神は引き継がれなかったのか。
勝って兜の緒を締めるのもそうだけど
締めさせるのも同じくらい重要だと考える。
引継ぎ作業に問題はなかったんですかね。


29 :名無しかましてよかですか?:2007/05/31(木) 19:50:26 ID:jr7yiv9O
引継ぎ作業で重要なことに朝鮮問題がある。
伊藤博文(維新第一世代)なんかは朝鮮を植民地化などしないで単に満鉄の権益を守ればいいと考えたが
桂太郎ら維新第二世代は植民地化を進めていった。
ここが分岐点だったと個人的には思うな。

日本に勝っても天皇の首をとらず合衆国日本州なんかにはしないで親米政権作ってさっさと独立させたアメリカ。
今川義元の首をとっても三河遠江駿河に攻め込まず、親織田の徳川を三河で独立させ武田北条という強敵と直接
対峙せず西へ進んだ信長。
さすがだね。

一方朝鮮なんか併合したがために関東軍を張付けなければいけなかったアホ。
そして朝鮮守るために満州を。
満州守るために華北をとずるずる戦線広げていった身の程知らず。

30 :名無しかましてよかですか?:2007/05/31(木) 20:35:09 ID:mLmUhkRw
そんなアメリカもベトナムとイラクで大失敗
そんな信長も人心掌握に失敗し謀反にてあぼーん

結果的に上記の存在もアホであり身の程知らず?

31 :名無しかましてよかですか?:2007/05/31(木) 22:07:09 ID:nyfwEJXK
僕が思うに明治以前と明治以降では、外が根本的に変わったということがあると思うんだ。
まず人種が変わったよね。中国や朝鮮は黄色人種で付き合いも長いからね。
そんで、蒸気機関によって外が近くなった。ということがあると思うんだよね。
島国日本にとってそんな外ってゆうのはやっぱり恐ろしいと思うんだ。
お隣さんもヤバイことになってるしね。しかも奴ら超見下してるし。
白色人種の圧力は結構やばいくて、やつらはそれを分かってて、追い詰める方法も知ってる。

外の人種が変わり 外が近くなり しかも適であり しかもつおい。
島国日本にとてそんな外に対する強迫観念や劣等感は強烈だったと思うよ。
明治以降と明治以前で違うのはそんな外の感覚が埋め込まれたところにあると思うんだよね。

そんで幕末から明治にかけて国を挙げて緊急対応。
今まで日本が積み上げてきたものでなんとか回避したけど、
やっぱりそんな状況が続くといままで積み上げてきたものを
食いつぶすしかなくなる。なんせ相手は結構先に行ってるからね。
総合的に継続的に国力で肩を並べるのはちときついと思う。
そんなハイストレス状態が続くと、
冷静な判断ができなくなってしまうと思うだよね。
喧嘩でも受験でも仕事でもストレスがあったり、
焦ったりするといい結果でないしね。

勝つのもエネルギーがいるし、勝って兜の緒を締めるのもエネルギーがいるし、
エネルギーが切れれば奢りたくもなるし遊びたくもなる。
息抜きは必要だからね。いきなりドアホがボンボン生まれるってこともないだろうし。
結局無理した結果いろいろとやらかしちゃったと思うんだよね。

明治は開国後の第一幕、昭和は第二幕 そんでまだまだ第三幕、第四幕と戦いは続いていると思う。
経済頑張ってもエコノミックアニマル呼ばわりだしね。頑張れ日本!

32 :名無しかましてよかですか?:2007/06/01(金) 11:33:57 ID:0wKdprXX
>>30
信長は武田を滅亡させ天下統一まであと一歩というところで兜の緒がゆるんだ。
油断だったね。勝って兜の緒を締めた家康がやっぱり一番えらいか。

アメリカは冷戦に勝って事実上天下統一して完全におごった状態だと思うよ。
ただしブッシュに対してちゃんと反対する勢力もいるし選挙では共和党は負けて
おそらくブッシュの次の大統領は撤退に向かうだろうし民主主義は一応機能してる。

ベトナムはまさしく日中戦争のような泥沼だったけど最後はちゃんと撤退した。
まあ聖戦完遂一億玉砕などと最後まで叫び続けたどこかのバカドモよりはなんぼか
ましだわな。

33 :名無しかましてよかですか?:2007/06/01(金) 11:38:44 ID:0wKdprXX
>>31
明治維新前後の状況はまさしくそうだけど、日露で勝って一応国家存続という目標は達成されたわけ。
問題は第一次大戦の前と後でまた国際情勢はがらりと変わったんだけどそこらへんの空気が読めなかった
んだよね。


34 :名無しかましてよかですか?:2007/06/01(金) 12:44:30 ID:H4w7bIqc
第二次大戦でも情勢が変わったんだが、日本は負けたせいで無理やり空気を読まされたわけだ。
ここで空気を読めなかったのは東側諸国で、冷戦ってのはそれを解消するための
第三次世界大戦みたいなものだったんだと俺は思う。
で、前世紀末に冷戦も終わって、また情勢が変わった時点に今あるんじゃないかな。
さて、ここで日本はどう舵をきればいいのだろう。
いつの間にやらGDP世界第二位の経済大国と言う地位もあるしね。

35 :名無しかましてよかですか?:2007/06/01(金) 12:46:48 ID:5a6Xp0my
>>32
日本は終戦間際にスイスで停戦の話し合いを進めてたよ。
だけどアメリカがそれを許さなかった。
アメリカは戦争が終わる前に
どうしても原爆を落として実験したかったから。

36 :名無しかましてよかですか?:2007/06/01(金) 12:55:00 ID:5a6Xp0my
>>34
GDP世界第二位とはいっても資源がないこの国はほぼ自転車操業。
この国は資源がないのにものすごい資源を使うから金のかかることだよ。
金がなくなったら相当キツイよ。

37 :名無しかましてよかですか?:2007/06/01(金) 15:01:12 ID:0wKdprXX
>>35
アメリカとイギリスと中国と戦争始めてる時点でDQNだろ。
何がいいたいんだか知らないけど原爆をつくるだけの科学技術のある国と
作れなかった国。実力差ありすぎだよ。


38 :名無しかましてよかですか?:2007/06/01(金) 15:14:43 ID:5a6Xp0my
>>37
聖戦完遂一億玉砕などと最後まで叫び続けた
がおかしいと思った。

39 :名無しかましてよかですか?:2007/06/01(金) 15:37:39 ID:0wKdprXX
陸軍の主流派はたいがい本土決戦派だよ。
登場はもちろんね。

日本一のエリート集団の最大公約数的意見は聖戦完遂一億玉砕。

40 :名無しかましてよかですか?:2007/06/01(金) 19:54:00 ID:pslkuFtZ
何か東京裁判の判決時、無罪と分かってA項殉難者の前で大喜びした
某海軍提督を思い出した。海さんマンセー?

41 :名無しかましてよかですか?:2007/06/01(金) 20:40:16 ID:5a6Xp0my
いやね。
何か面白い話がでてこないかなーと思ってね。
特に誰かをマンセーしてる訳ではないんですよ。

42 :名無しかましてよかですか?:2007/06/01(金) 20:50:14 ID:pslkuFtZ
嫌な性格してますねえ…御主も下衆よのう♪

43 :名無しかましてよかですか?:2007/06/01(金) 21:21:06 ID:5a6Xp0my
みんながどう考えてるのか聞きたくてですね。
ちょっと投げ掛けてみました^^

44 :名無しかましてよかですか?:2007/06/03(日) 14:40:18 ID:8EjO2oTA
※コピペ協力頼む



【ペッパーランチ事件】 置き忘れ用チラシ一覧

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1965.gif (プロデザさんによる大判。QRコードや写真など改編の最新版

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1966.jpg (QRコード付きミニ版
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1967.jpg (QRコード付きミニ版、八面付け

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1968.jpg (一番シンプル版 QR付き
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1969.jpg (一番シンプル版 QR付き、八面付け

本スレ
【女性客拉致・強姦】 「女性を飼っておくつもりだった」 “被害者ほかに無し”として、ペッパーランチ事件捜査終結★9
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1180846406/





45 :名無しかましてよかですか?:2007/06/05(火) 15:30:33 ID:tAdiFoG9
↑張り付け厨のニュー速の馬鹿ネトウヨかな?ww

46 :名無しかましてよかですか?:2007/06/05(火) 21:02:52 ID:jhR+shKV
時間がある時で構いませんので、是非、このスレを1から丹念に読んで、感想を書き込みしてみてください。
http://same.u.la/test/r.so/pie.bbspink.com/feti/1162548223/l10
たぶん1から200位までは訳が分からないかもしれませんが…。
まあ、読んでみてください。
http://same.u.la/test/r.so/pie.bbspink.com/feti/1162548223/l10

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)