2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自殺ってのも殺人罪になるの?

1 :名無しかましてよかですか?:2006/11/28(火) 19:39:38 ID:KW6BbmUf
周りに迷惑ってのを除けば
自分の躰だから何してもべつによくね?


2 :名無しかましてよかですか?:2006/11/28(火) 20:25:50 ID:J0+01bx8
天皇陛下のために捧げるべき命を自分勝手に捨てるのは
最大級の犯罪に決まっている。

3 :名無しかましてよかですか?:2006/11/29(水) 08:25:42 ID:JnIzu0G3
余談だが、古代ギリシャで自殺が大流行したそうだ。
なんでも、若者の間での一種のファッションみたいなものだったらしい。
近松門左衛門が活躍した江戸時代にも、心中ブームがあったというから、そんなもんだろう。

結局、「自殺者を素っ裸にして公衆にさらす」という処置をしたところ、
自殺者は激減したそうな。

4 :名無しかましてよかですか?:2006/11/29(水) 21:09:52 ID:HkCSoHt/
そりゃ流行に乗って自殺をするような、何も考えてない自己の欠片もない人間は
晒されても仕方なかろう。
だが現在のイジメ自殺とかは当たり前だがそうではないので、
それとは区別する

5 :名無しかましてよかですか?:2006/12/09(土) 19:46:13 ID:5orMzgSB
いじめ自殺ってのはつらくて逃げるためにやるんじゃなくて、いじめた奴に"死んで迷惑をかけてやろう"っていう社会的ダメージを他人に与える自爆攻撃だから、法的にもあんまいいとは言えない。と俺は思う。

6 :名無しかましてよかですか?:2006/12/09(土) 19:47:38 ID:5orMzgSB
スマン場所間違えた。

7 :名無しかましてよかですか?:2006/12/09(土) 20:19:43 ID:7ac1sfyo
>>5
自爆しても物理的損害はないし、いじめた人から精神的被害を受けていたことを
考えれば、自爆攻撃というより相殺だな。法的には自殺は合法で無罪なんで
いいとか悪いで言えば、いいのです。

8 :名無しかましてよかですか?:2006/12/09(土) 20:38:08 ID:5orMzgSB
スマン別に場所間違えてなかった。
>>7
いくら精神的被害を受けていたからといって、その人を攻撃したり物を盗んだりしたら有罪だからダメなんじゃないのか?
復讐はいいか悪いかで言ったら悪いだろ。

9 :名無しかましてよかですか?:2006/12/09(土) 21:10:39 ID:YEnUc2vI
自分のからだも借り物であるとしたらどうあるか

10 :名無しかましてよかですか?:2006/12/09(土) 21:44:32 ID:BAGKInsJ
自殺するなら、まずいじめたやつを殺してからにするべきだな。
いじめをしたら、相手が死ぬだけでなく自分の命も危険、
ということが明らかになって、はじめていじめ抑止力になるというものだ。
これからはいじめ自殺ではなくて、いじめ自爆テロだ。
見て見ぬ振りをしたやつも巻き添えだ。それがいやならいじめはやめることだ。

11 :名無しかましてよかですか?:2006/12/12(火) 00:34:13 ID:H+As3HVI
そもそも自殺は事件じゃないからニュースになるのが不思議。

12 :名無しかましてよかですか?:2006/12/17(日) 00:26:55 ID:um9VAZ8N
>>1 君がニートとして、君を養っている両親が
一家の将来を悲観して君を残して心中するのも勝手なのだ。
自殺なんかするもんじゃないよ。親孝行をしようよ。

13 :名無しかましてよかですか?:2006/12/17(日) 09:53:29 ID:k1BbXHJm
俺、せめて5万年くらいは生きて、
宇宙旅行とかしたいので、
誰かいらない命を俺にくれないかな。

14 :名無しかましてよかですか?:2006/12/17(日) 17:46:33 ID:Wd4/q5v6
動植物を殺して食べているのだから、最大でも100年前後の寿命で十分。
それ以上生きようというのは許されない

15 :名無しかましてよかですか?:2006/12/17(日) 19:21:43 ID:k1BbXHJm
5万年も生きていれば光合成かなにかで生きていけるようになるだろ。

16 :名無しかましてよかですか?:2006/12/27(水) 22:15:32 ID:gHgykrOO
宗教の戒律では自殺も殺人に含める場合がありますが、
刑法としては保護法益として他人の命を奪うことが殺人の条件で、
自殺は犯罪とはみなされません。
ただし他人の自殺を教唆したり幇助することは自殺関与罪という犯罪を構成します。

17 :蘭太郎 ◆pkn9C32mG2 :2006/12/27(水) 22:29:53 ID:gHgykrOO
>>14
その考えはジャイナの修行僧に近いですね。
ジャイナ教では不殺生を徹底するために肉食を禁ずるのはもちろん、
空気中の微生物を殺さないようにマスクをしたり、
虫を踏み殺さないよう雨の日には出歩かなかったりしますが、
それでも生きている限り植物の命を奪って食いつなぐように、
必ず殺生はしてしまうのが人間です。
従ってジャイナでは断食をして死ぬ(即身仏になる)ことが最高の美徳とされます。

それに近い理由から、
昔のインドでは悟った人間はすぐ自殺しなければいけないという考えがあり、
釈迦が悟りを開いた際も死ぬかどうかが最初の問題となっています。
従ってその考えを突き詰めると、
100年とはいわず今すぐ死ぬのが人の道という考えになりそうですね。

18 :蘭太郎 ◆pkn9C32mG2 :2006/12/27(水) 23:18:06 ID:gHgykrOO
>>4
ゲーテが『若きウェルテルの悩み』を書いた際、
ドイツではウェルテルに共感した若者が次々と自殺していって、
社会問題になったこともありますね。

三島由紀夫は、例えば那須与一が扇を射抜いた瞬間のように、
その人生で最高の役割を演じたときに人生を終えることが
最も美しい形でその人のアイデンティティーを高めるのだと
『葉隠入門』の中で述べていますが、
福田和也が小林との対談本『国家と戦争』で
「日本の文学者がダメになった理由は、自殺しなくなったからだ」
というような事を言っているのもそういった意味からでしょう。

それに賛成するか否かはともかく、
人が自分の生き死ににどのような意味を見出すのかも自由ではないでしょうか。
どの様に死ぬのかもどの様に生きるのかと同じで、
それを判断するのはあくまでその人の権利であって、
他人が否定するのは傲慢な気がします。

19 :名無しかましてよかですか?:2007/01/22(月) 04:31:52 ID:JMcTv5en
自損行為は違法性阻却事由

20 :名無しかましてよかですか?:2007/01/22(月) 15:06:45 ID:bNH06kwF
自殺をするなと言うほうが罪。神をバックにした脅迫。
なぜなら何も救わず苦しみを持続させようとするから

21 :名無しかましてよかですか?:2007/01/22(月) 18:28:34 ID:irMounE+
遂に来た!!
池田大作死亡!!創価学会事実上の崩壊!!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/news/2092/

22 :名無しかましてよかですか?:2007/01/22(月) 21:15:22 ID:tY3Beob3
>>17
俺は宗教的なことは置いといて、限度を超えるのは駄目と
言いたかっただけなんでね。
生きるために他者を殺して食べるのは仕方がないことだけど、
本来の寿命が仮に100年だとすれば、それで満足するべきだと。

>>18
流行に乗って自殺するようなとんでもない軽薄な人間が、
自分の生き死にに意味を見出したりしてると思うか?

23 :名無しかましてよかですか?:2007/01/22(月) 23:00:56 ID:k1bpXaFd
>>22
>流行に乗って自殺するようなとんでもない軽薄な人間が、
>自分の生き死にに意味を見出したりしてると思うか?
そのへん、他人がどう思うかは関係ないからね。
あくまで自分がどう思うか、というのが問題。
「俺は違う」と思えれば、それでOKなのよ。本人的にはね。

24 :名無しかましてよかですか?:2007/03/26(月) 23:16:37 ID:dNzDYq+1
(殺人)
第百九十九条 「人を殺した者は、死刑又は無期若しくは三年以上の懲役に処する。」

「人」は「他人」のことと解釈されるので自分を殺した者はこの限りではない。
自殺未遂をしても殺人未遂罪を問われないのはこの理由による。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)