2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸幕府が今も続いていたら・・・・・

1 :名無しかましてよかですか?:2006/09/23(土) 21:27:26 ID:/HdT6RUF
どうなっていただろう?

2 :名無しかましてよかですか?:2006/09/23(土) 22:10:04 ID:UCG2Hpfb
めちゃくちゃな仮定だなおい

3 :名無しかましてよかですか?:2006/09/23(土) 23:37:22 ID:N0vvbfbQ
面白いことを書こうと思ったが他スレが忙しい
また今度

4 :名無しかましてよかですか?:2006/09/24(日) 00:54:03 ID:2JKXqy75
明治維新が日本の夜明けなどというのは馬鹿げた話だ。
開国したのは江戸幕府。製鉄所や造船ドッグを造ったのも江戸幕府。
富国強兵?幕府海軍は東洋最強と言われていた。
慶喜がやる気なかったから薩長に負けただけだ。
明治維新など無くとも日本は近代化を達成できただろう。

5 :名無しかましてよかですか?:2006/09/24(日) 01:07:18 ID:fMYcsEyg
>>4まあ天皇を中心として国がまとまったことは良いことだ。

6 :名無しかましてよかですか?:2006/09/24(日) 02:34:35 ID:AGt95TFz
政治体制の近代化を考えると幕藩体制のままってのは無理でしょうね。
しかし、やり方しだいでは徳川家中心の近代国家成立も不可能では無かったでしょう。


7 :名無しかましてよかですか?:2006/09/24(日) 04:14:23 ID:VDWlepED
江戸幕府の近代化は荒唐無稽に聞えるが、実際近代化に貢献した連中に幕府関係者
わんさかいるのだから、天皇との間に名目的な摂政としての徳川家の存続はあり得た
歴史だ。

8 :名無しかましてよかですか?:2006/09/24(日) 20:00:05 ID:dNkr8qQv
こんな低レベルな話が出るとは思わなかった。少なくとも政治体制の近代化
という側面を考えれば、幕府のままじゃ清の中体西用論と何の違いがあるんだ。
アフォか。

帝国主義時代自体が存在せず、黒船の来航もなく、そのまま江戸時代的文化体制
(政治体制ではない)が今でも続いていたら、という話でもするのかと思ったら。
最も、それでも話としては成り立つかどうか分からんが。

9 :名無しかましてよかですか?:2006/09/24(日) 20:08:05 ID:sMbCuaY6
大奥だけは続いている

10 :名無しかましてよかですか?:2006/09/24(日) 21:03:41 ID:/ceLVw6E
小泉が出てこなかったことは間違い無いな

11 :名無しかましてよかですか?:2006/09/24(日) 21:08:06 ID:WyGnm2bJ
学校の授業の中に剣術や剣道が入っているだろうwww

12 :名無しかましてよかですか?:2006/09/24(日) 21:11:29 ID:sMbCuaY6
恐らく将軍様の独裁政権

13 :名無しかましてよかですか?:2006/09/28(木) 08:28:49 ID:qakxY1JS
もし、なら のスレ自体もかなりうざいのに、こんな屎スレたてんな


14 :名無しかましてよかですか?:2006/09/28(木) 09:26:31 ID:D0xwMw/P
>>12
勤皇は逝ってよし。

15 :名無しかましてよかですか?:2006/09/29(金) 01:55:53 ID:vr/yIiZz
側室制度が存続されれば天皇の世継ぎにも困らなかったべえよ

16 :名無しかましてよかですか?:2006/09/29(金) 02:13:33 ID:lK1gn1xu
まずネット規制だな

17 :名無しかましてよかですか?:2006/09/29(金) 09:26:57 ID:JDq0Ahpi
「ウヨ」「サヨ」と罵りあう代わりに、
「金NO」「砂漠」と罵り合っている。

18 :名無しかましてよかですか?:2006/09/29(金) 13:10:00 ID:61g6JURO
動物虐待画像を張りつけたやつが、生類哀れみの令違反で打ち首獄門に。

19 :名無しかましてよかですか?:2006/09/29(金) 13:49:48 ID:6JxgMX5W
まあスレ自体がネタ化してるが。

まず思想史的にはどーなってると思う?

20 :名無しかましてよかですか?:2006/10/02(月) 12:14:28 ID:ukNV5xQs
上げ

21 :名無しかましてよかですか?:2006/10/02(月) 14:30:00 ID:fzkKS7YZ
>>14
爆腐の手先・珍撰組必死だな。

22 :名無しかましてよかですか?:2006/10/02(月) 14:49:26 ID:zFyPBqUO
日本滅びてる

23 :名無しかましてよかですか?:2006/11/05(日) 07:12:44 ID:We+Iv2i3
欧米の真似をしないで済んだ。


24 :名無しかましてよかですか?:2006/11/07(火) 05:32:53 ID:xEWThQV9
幕府が続けば伝統は保たれるから、欧米の真似をしなかったのは事実。
そうなれば戦争も避けられた。

25 :名無しかましてよかですか?:2006/11/08(水) 23:21:02 ID:HfPbuN2E
江戸幕府が今も続いていたら・・・・・なんて明治維新後の世界情勢変化から考えると有り得ない仮定だが、
しいて続いていたとしたら、幕府と統幕勢力との抗争が続き、産業経済は発展せず、日本の国土や市場経済は諸外国に奪われいる。
今よりも物騒で貧しい国となっている。

26 :名無しかましてよかですか?:2006/11/15(水) 13:14:29 ID:s2hbR3t4
>>25 禿同

日本は鎖国をしている間、西洋に色んな面で先を越されたが
一番の原因は、封建的性質にある。
学問・教育と言う同じジャンルでも西洋は個人の能力を尊重する面もあり
スペシャリストをドンドン輩出していった。これが産業化を大きく発展させたと思う。

ところが日本にも外国の産業化の断片的な情報が入ってきたが
平賀源内を見て解る通り、今 使い物にならなければ誰も見向きもしないし
誹謗・中傷の的になるだけだった。そしてその研究を存続させる機関もなければ作る案もなかった。

その為、日本は独自で物を開発する あるいは独特な発想は
殆ど封建的な社会が作り上げた精神や風潮が邪魔していると言える。

それらを踏まえて、もし存続させたなら
欧米の不平等的な条件を押し付けられていく。
しかし幕藩体勢のままでは目立った発展はなく抵抗する力が無い為は条件を飲まざるを得ない。
以後植民地の時代が数百年は続く事になるだろう。

27 :名無しかましてよかですか?:2006/11/19(日) 08:26:01 ID:CmPFGuvP
幕府も、大名による合議制を取り入れようとしていた。
少なくとも明治時代に幕府が存在し、その後買いたいすれば、
大東亜戦争は避けられた。

28 :名無しかましてよかですか?:2006/11/19(日) 09:01:23 ID:xTOS9Bt2
明治政府が腐心したことの一つに国民国家の樹立がある。
これは国民皆兵にもつながる。
幕末のペリーショック以来、欧米の科学技術にばかり衝撃を受けたのでは無く、社会システムを含めて衝撃を受けている。
だから、科学技術だけ輸入して封建体制を維持したままというのは不可能だと思う。

仮に、徳川家を中心に(ドイツみたいな)緩やかな連邦国家になっていたら、近代化のペースはかなり遅れていただろうし、大陸に干渉する余裕は暫く無かったかもしれないし、ロシアの南下が満洲・朝鮮まで及んでも手を拱いたままだったかもしれない。

29 :名無しかましてよかですか?:2006/11/20(月) 14:38:20 ID:+F+Wfwya
日本の旧態依然とした情勢に危機感をおぼえた朝鮮が先に近代化。
日本を併合してしまう。
その結果2ちゃんは「朝鮮は謝罪しろ」「賠償しろ」という書き込みばかりに。


30 :名無しかましてよかですか?:2006/11/21(火) 09:12:56 ID:cgwWlhM3
>>29
朝鮮に清やロシアの圧力を跳ね返して、尚且つ独立を維持するだけの気概や実力があったならば、福沢諭吉も匙を投げたりしなかっただろうね。



31 :名無しかましてよかですか?:2006/11/21(火) 10:02:10 ID:hXm2CZ0p
【裏切り】
「よしりん」が民商の病院に入院していた!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1149518021/l50

32 :名無しかましてよかですか?:2006/11/21(火) 13:06:26 ID:l46X16s4
ロシアの圧力を跳ね返さず積極的に利用すれば日本併合も夢ではないだろう。



33 :名無しかましてよかですか?:2006/11/29(水) 17:32:28 ID:XMEHd3PU
フランスの権益じゃないか>徳川日本

34 :名無しかましてよかですか?:2006/12/03(日) 15:54:33 ID:UH/4MVNe
いや別にね、徳川幕府のまま近代化したって構わないじゃないか。

35 :名無しかましてよかですか?:2006/12/07(木) 19:32:06 ID:BUlWQhLT
そうだね、武家制度も残るしね

36 :名無しかましてよかですか?:2006/12/09(土) 01:30:41 ID:2VbsXjuM
江戸幕府のままだと、欧米列強の植民地になってたんじゃない?
薩長ごときに勝てないんだから

37 :名無しかましてよかですか?:2006/12/09(土) 09:39:30 ID:UA6MUJek
仮定に仮定を積み重ねたヨタ話みたいなもんだがけっこう面白いじゃないか
いい思考訓練になる

で、徳川幕府が日本を外敵の侵入から守りつつ存続するための手段を考えてみたが・・・
どう考えても封建制度を武士階級以外は形骸化させて大衆を啓蒙するしかない
これにしたって難しすぎることだが、結果的には徳川幕府を中心とした軍国主義になるだろうな
革命が起こらなかったら奇跡だ

38 :名無しかましてよかですか?:2006/12/09(土) 10:50:47 ID:t0/sBMt0
大政奉還の後に徳川と薩長が協力して近代国家を建設できれば
一番良かったと思うけどね。
戊辰戦争って必要だったのかな?

39 :名無しかましてよかですか?:2006/12/09(土) 11:14:13 ID:UA6MUJek
大政奉還の時点で戊辰戦争は避けられなかったんじゃないかな・・・
日本人は伝統的にかなりプライドが高くて国粋主義だった。お互い和解の余地はどこにも無かったろう
薩長側には旧体制を完全に打破したと国中に知らしめる計算もあったろうし

40 :名無しかましてよかですか?:2006/12/09(土) 14:52:50 ID:2VbsXjuM
幕府もいいが、植民地はいやだ

41 :名無しかましてよかですか?:2006/12/10(日) 15:27:24 ID:8Pg+WoFy
薩長帝国主義者のせいで既にアメリカの植民地

42 :名無しかましてよかですか?:2006/12/10(日) 15:54:18 ID:L5wBe9Ny
ナポレオン3世だから、江戸湾に軍艦を押し並べて
保護国にしちまっただろうな

パークナム事件・シャム危機
→ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%8A%E3%83%A0%E4%BA%8B%E4%BB%B6


43 :名無しかましてよかですか?:2006/12/13(水) 14:31:54 ID:jox+dbyY
武家階級が全人口の3%
このうち半分が女 四分の1が子供か老人 徴兵可能な人数は4分の1とする
とすると軍人になれるのは全人口の0.75%
日露戦争時全人口5000万で37.5万
第二次大戦時全人口7000万で52.5万
総力戦の時代においてはあまりにも少ないので平民からも徴兵するだろうが
国防への関心の差が思わぬ非効率を生む可能性あり。
また国を盛り立てるための知恵は広く万民から募った方がより良い。
西欧諸国のナショナリズムによる生産効率、国の動力化の効率に追いつくには
為政者が幕府のままではとうてい太刀打ちできなかったのでは?
幕府は徳川300年のスタイルそのものだから換骨奪胎には限度があろう。

44 :名無しかましてよかですか?:2006/12/28(木) 03:13:01 ID:A6bA7Od9
幕府の海軍奉行だった勝海舟は、老中に
「幕府が海軍建設に力を注げばどのくらいで列強に対抗できるようになるか」
と聞かれた際「500年はかかる」と、幕府が中心ではいつまでたっても
列強には追いつかないという含みを込めたような答えかたをしていますね。

少なくとも江戸時代のような幕藩体制では列強に対抗など無理な話だったでしょう。
幕府が残るにしても公武合体のように、
日本全体を統率できる統一的な体制をつくることは最低限必要だったと思います。

45 :安藤対馬守信正:2007/01/18(木) 17:02:53 ID:6wthAUb4
だから余は和宮様御降嫁を実現したんだよ

46 :名無しかましてよかですか?:2007/01/21(日) 15:19:01 ID:duxmfo2h
あげ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)