2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富岡メモは本当か?

1 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 21:40:42 ID:gg2N7oef
メモはまずは検証
他の発言との整合性 
他の行動との整合性
勅旨の発言の整合性
書いた本人が何時聞いたかなど
  これは全て情報分析の基本
永田メールから勉強しろよ

ってことで検証してみないか?


2 :とりあえずコピペ:2006/07/20(木) 21:42:40 ID:gg2N7oef
重大な疑問】
1 「昭和天皇と交わされた会話を日記や手帳に克明に書き残していた。」のになぜかこの部分は手帳に貼り付けてあった。
2 「だから私はあれ以来参拝していない。」
  天皇陛下は75年(社会党批判時)から参拝していないのに、
  「私はあれ(3年も後の78年のA級戦犯合祀)以来参拝していない」では辻褄が合わない。
3 あったとされる「発言」が合祀から十年後の昭和63年(1988年)の4月。崩御の前年。
4 天皇陛下が自分の(個人的な)意思で参拝したり、参拝を取りやめたりすることはそもそもできない。
  それをできると思うのは、外国人か日本の官僚機構を知らない人達。
5 何故、毎年、天皇陛下はABC級戦犯も追悼の対象となっている全国戦没者追悼式に毎年参列して、御言葉も述べているのか。
6 白鳥を白取と誤字。普通間違えるか?
7 論理構成、概念、時系列が中国共産党にあまりに都合が良すぎるステレオタイプのような文章。
  「平和に強い考え」?何それ?中国共産党の影響力の強い旧社会党や社民党がいかにも使いそうな言葉。
8 「松平の子の今の宮司がどう考えたのか、易々と。」
  「筑波は慎重に対処してくれたと聞いたが」
  合祀された78年ならまだしも、合祀から10年経った崩御の前年の88年に語ったとするとあまりに不自然な発言。
9 当時の侍従長でA級戦犯の合祀に大反対だった、徳川義寛氏の発言と考えれば、内容はすべて辻褄が合う。 
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060720181150.jpg

3 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 21:42:49 ID:Ri8Sw6gf
宅八郎みたいなやつだな

4 :だってスレ乱立だから…まとめるのが必要でしょ?:2006/07/20(木) 21:46:04 ID:gg2N7oef
220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/20(木) 19:59:48 ID:RyimokED
ググったらこんなのヒットしたぞ。
http://www25.big.or.jp/~yabuki/2001/yasukuni.htm

徳川義寛『侍従長の遺言 昭和天皇との50年』(岩井克己 聞き書き・解説。
朝日新聞社、一九九七年二月)、一八〇〜一八二頁。
 
しかし、靖國神社宮司が松平永芳氏に代つて間もなく、昭和五十三年(一九七八)十一月、
秘密裏に極東軍事裁判A級戰犯合祀が實施された(それが新聞に報道されたのは翌年四月)。

『入江相政日記』によると、松平宮司は、宮内廳に、徳仁親王[浩宮]が
「御成年におなりになつたのだから靖國神社に御參拜になるべきだ」と言つて來たり、
徳仁親王[浩宮]のオックスフォード留學に反對するといふ「馬鹿なこと」を言つて來たりしたといふ。
また、松平永芳宮司は、新發現の『高松宮(宣仁親王)日記』を如何にすべきかといふ
喜久子妃の相談に對しては、之を燒却すべきとの意見を述べてをり
(高松宮妃喜久子『菊と葵のものがたり』中央公論社、一九九八年十一月、四八頁)、
歴史に對する認識に於ても著しく缺けてゐる人物であつたことが窺はれる
(『入江相政日記』昭和五十五年五月三十日、昭和五十八年三月十四日)。


昭和天皇の侍從長を勤めた徳川義寛氏は、この極東軍事裁判A級戰犯合祀について、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「筑波さんのように、慎重な扱いをしておくべきだったと思いますね」と、松平永芳宮司の措置を批判的に語つてゐる
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


(「昭和天皇と50年・徳川前侍従長の証言」(『朝日新聞』一九九五年八月十九日)


5 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 21:46:44 ID:2JCvjNmr

 【 靖国神社とは 】
 -----------------------------------------------------------------------------------
   戦 前 : 官僚が天皇の名を騙り、国民を騙す戦争推進機関として設立。神を捏造。不遜、極まりない。

   戦 後 : 官僚の戦争責任を、多くの戦没者の中に、埋没・隠蔽させる卑怯極まりない官僚スキーム。

        個人情報保護法が国家経済破綻の責任者を隠す為の、隠蔽スキームであるのと同じ汚い手口!

 -----------------------------------------------------------------------------------
   影 響 : 戦後外交の足かせ。中国、朝鮮に付け入られる原因となった。尖閣しかり、竹島しかり!

   今 後 : 古臭い靖国モデルは、21世紀日本にとって百害あって一利なし。破壊すべし。
 -----------------------------------------------------------------------------------

   天皇陛下も国民とともに、官僚とその走狗自民党と闘われていた事が判明!

   【昭和天皇、A級戦犯合祀に反撃 …宮内庁長官メモ】(読売)
   http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060720it06.htm




6 :コピペは疲れる:2006/07/20(木) 21:47:00 ID:gg2N7oef
78 名前: (・w・) ◆9Iv29x49Ac [sage †コ(・w・)パ†] 投稿日: 2006/07/20(木) 19:53:05 ID:3rIHh8qb
       メモの日付は88年4月28日デス。
       徳川侍従長の任期は85年10月1日〜87年4月13日なのデス。
       ただ徳川義寛氏自身は96年2月2日まで存命デス。
       んで、問題なのが勇退日で、これが88年4月末日なのデス。

       だとしたら、勇退前の徳川義寛氏が、後輩に当たる富田朝彦氏に、
       思いの丈を少しずつ漏らしていた、当時すでに中韓の騒擾甚だしい、
       靖国問題にも一言添えた、という形では、と思うデス。

       参拝記録については今調べてるデス。


219 名前: (・w・) ◆9Iv29x49Ac [sage †コ(・w・)パ†] 投稿日: 2006/07/20(木) 19:59:41 ID:3rIHh8qb

       どこかで、徳川侍従長の主張とそっくりだから、
       メモ中の私が徳川侍従長なら納得がいく、ってのがあったデス。

       だから、徳川侍従長の時間的問題、任期と勇退日、あと参拝記録もデス。
       その当たりを掻っ攫っていい数字が出れば、メモは本物でも、先帝陛下の発言ではなくなるデス。

そして、キタコレ。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1153391040/220


7 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 21:53:12 ID:gg2N7oef
今のところ検証は批判派が中心…おーーーーーーーーい肯定派はどこだ?

8 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 22:06:27 ID:dHrOAp4/
最終的に恥をかくのはどっちになるんだろう・・・。

9 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 22:08:27 ID:HagsJAam
何の肯定?

10 :ここ行ってみ:2006/07/20(木) 22:15:19 ID:gg2N7oef
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1153398482/l50

11 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 22:53:13 ID:EjU4SCcA
悪口言いたくもなるだろ同胞拉致されて、ミサイル撃たれて、竹島取られて、日本の国旗を燃やされて、教科書から靖国まで内政干渉されて、北に送金した朝銀に税金だせて、脱税好き放題やられて、
挙句の果てには参政権だぜこんだけ朝鮮人に好き放題やられて掲示板に悪口書くぐらい良いじゃねぇの




12 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 23:09:20 ID:pLBxpWpP
つーか、ニュースだけをソースにするなら、材料少なすぎてまともな検証は無理。
シャーロックホームズも「手がかり無しで推理はできない。」と言ってる。
「さっさと科学的な検証しろ」と言う方が健全。

13 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 23:10:53 ID:aKItRLB8
A級戦犯が合祀される前三年間、ナゼ陛下は参拝されなかったの?
毎年参拝してて急にヤメタノナラ分かるけど?
誰か知ってる?

14 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 23:30:39 ID:2NmZ9PBE
>>8
永田メールみたいにならなければいいが・・・。

15 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 23:33:36 ID:pLBxpWpP
>>13
毎年参加してるわけじゃないから、たまたま前回が「3年前」だったんじゃないの?

16 :決着つく:2006/07/21(金) 00:21:45 ID:FjDTt56R
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1153401253062.jpg
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1153401268728.jpg

    中曽根の靖国参拝もあ●●●
    藤尾(文相)の発言。
   =奥野は藤尾と違うと思うが
    バランス感覚の事と思う
    単純な復古ではないとも。

     私は 或る時に、A級が
   合祀され その上 松岡、白取
   までもが、
     筑波は慎重に対処して
   くれたと聞いたが
・    松平の子の今の宮司がどう考
余そ  えたのか 易々と
り う    松平は平和に強い考えが
関で あったと思うのに 親の心子知
係す  らずと思っている
も が   だから 私あれ以来参拝
知が していない。 それが私の心だ
ら 多
ずい ・ 早速質問 関係者もおり批判になるの点

17 :名無しかましてよかですか?:2006/07/21(金) 00:34:02 ID:dFTF02f+
ネットウヨニ告グ

一、今カラデモ遅クナイカラ現実ヘ帰レ

二、抵抗スル者ハ全部逆賊デアルカラあぼーんスル

三、おまいらノ父母兄弟ハ国賊トナルノデ皆泣イテオルゾ

18 :名無しかましてよかですか?:2006/07/21(金) 00:38:49 ID:dFTF02f+
ねぇねぇ、靖国は決着ついちゃったけど          結局、低学歴は何やっても駄目だねww        
立場なくしちゃって今どんな気持ち? 靖国に行ったら国賊なんだよ?
        ∩___∩                     ∩___∩   意味わかる?
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶  今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/ >>ネットウヨ:::::i:.   ミ (_●_ )    |   ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン

キモウヨは、都合のいい事は拡大解釈
都合の悪い事は、全て捏造。
馬鹿ウヨ m9( ^  Д  ^ ) wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


19 :名無しかましてよかですか?:2006/07/21(金) 00:41:01 ID:FjDTt56R
サヨ必死だな

20 :名無しかましてよかですか?:2006/07/21(金) 00:41:30 ID:zN8gYt9Q
キチガイ在チョソのブログ

ttp://blog.mouiiya.com/?eid=311668

日本に外人や、外人の血をどんどん入れましょう。
日本の警察はアホみたいに弱いから、外人にかかればあっさりぶっ飛ばされますからね(日本人でも簡単だけど)。
そうすれば、日本の治安もいい感じで悪くなってくれるでしょう。
さらに、簡単に拳銃まで奪われるという迷惑さまでありますからね。
外国の男は日本の男のようにへなちょこじゃないですから。
まあこれから先少子化も進むでしょうから、そうすれば自然に外国人の労働者を入れる事になりますからね。
特に中国の人口と職業の無さで、中国人がたくさん入ってくるでしょうから、それで中国人どんどん入れれば、
日本なんて簡単に消えるでしょう。
日本と言う国は、もう既に、消えて無くなるまでのカウントダウン始まってますからね。
まあ、アジア人だろうと白人だろうと黒人だろうと、だいたいは日本よりも犯罪件数ってのは数倍ですし
短気だし、感情的ですからね。
まあどこの国の人が来ても、犯罪件数は増えるだろうし、日本をFUCKしてくれるでしょう。

21 :捏造確定:2006/07/21(金) 00:52:03 ID:FjDTt56R
 メモの裏面
http://puka-world.com/php/upload/puka/img-box/1153405202547.jpg
http://puka-world.com/php/upload/puka/img-box/1153408657604.jpg
http://puka-world.com/php/upload/puka/img-box/1153409342136.jpg


63.4.28
xxxxxx会見
昨年は
(1)高松薨去間もなx
 心も重かった
(2)メモで返答xxxつく
 していたと思う
(3)4.29は吐瀉したがその前で
 やはり体調が充分でなかった
 xxxで x官に今年はx記者の
 印象があったのであろう
=(2)については記者も申して
おりました
戦争の感想を問われ、
嫌な気持と表現したが
それは後で云いたい
そして戦後国民が努力して
平和の確立につとめてくれた
ことを云いたかった
”嫌だ”と云ったのは奥野xxx
の靖国発言中国への言及にひっかけて
云った積りである


22 :捏造確定速報:2006/07/21(金) 00:53:32 ID:FjDTt56R
191 :名無しさん@6周年:2006/07/21(金) 00:11:43 ID:sj9SCuEX0
おい!
このメモの問題の部分の上の方に
>藤尾(文相)
と書かれた部分があるだろ。

藤尾が文相やってたのは1986年7月22日〜9月8日までの
わずか49日間だ。

少なくともこのメモは1988年4月28日のものじゃないな



23 :マル葉 ◆eo/2f3lxr6 :2006/07/21(金) 01:10:28 ID:UYFtdRIU
6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/07/20(木) 15:38:38 ID:8hjdkNa0

★★★★★推理!実は徳川侍従長の言葉?★★★★★

メモ自体は富田氏が書いたと思われる。

 「私は或(あ)る時に、A級が合祀され、その上、松岡、白取までもが」
 「だから私あれ以来参拝していない。それが私の心だ」

…これがメモの文章である。
このメモだけでは「私」が誰なのかは全く分からない。
そして、富田氏が宮内庁長官だった時代の侍従長、徳川義寛氏がメモと同様の事を言っているのだ。

>徳川氏は「松岡洋右さんのように軍人でもなく病死した人も合祀するのはおかしい」などと問いただした。
http://www.tv-asahi.co.jp/n-station/cmnt/shimizu/2001/0816num90.html

つまり、「私」が「徳川侍従長」である可能性は充分にあるのだ。
しかし…。
このメモを「天皇との会話を記した手帳」に貼り付けると…アラ不思議!
「私」は「天皇」になってしまうのである。

少なくとも、「後から貼り付けられたメモ」で、それが「天皇の言葉」である事を証明するのは不可能である。
http://ca.c.yimg.jp/news/20060720133420/img.news.yahoo.co.jp/images/20060720/jijp/20060720-04602612-jijp-pol-view-001.jpg

24 :マル葉 ◆eo/2f3lxr6 :2006/07/21(金) 01:11:30 ID:UYFtdRIU
7 :名無しさん@6周年 :2006/07/21(金) 00:20:06 ID:+bThE8n40
www.vipper.org/vip295965.jpg

1:紙の変色がぜんぜん違う
2:インクが違う
3:バの字の筆跡 点の書き方が左右で違う

明らかに永田メールです ありがとうございます

25 :名無しかましてよかですか?:2006/07/21(金) 01:51:27 ID:VKWpqJlB
一番怖いのがこのままマスコミがこれについて検証せずにスルーかますこと。
今回の偏向報道で国民は天皇陛下が靖国参拝をやめたのはA級戦犯を合祀したからだと認識してしまった。
このままメモの真贋を検証せずにスルーかまされたら間違いなく世論に大きな影響を与える。

26 :名無しかましてよかですか?:2006/07/21(金) 07:08:15 ID:051eZLfj

 【 靖国神社とは … ”靖 国 機 関 説” 】 
 -----------------------------------------------------------------------------------
   戦 前 : 官僚が天皇の名を騙り、国民を騙す戦争推進機関として設立。神を捏造。不遜、極まりない。

   戦 後 : 官僚の戦争責任を、国民の戦没者追悼の念・祖先尊崇の伝統とすり替え、
        数多の戦没者の中に埋没・隠蔽させる官僚のための官僚スキーム。

        個人情報保護法が、国家経済破綻の責任者を隠す為の、隠蔽スキームであるのと同じ汚い手口!
 -----------------------------------------------------------------------------------
   影 響 : 戦後外交の足かせ。中国、朝鮮に付け入られる原因となった。尖閣しかり、竹島しかり!

   今 後 : 古臭い靖国モデルは、21世紀日本にとって百害あって一利なし。ってか、創価・靖国キモイ。
 -----------------------------------------------------------------------------------

   天皇陛下も国民とともに、官僚とその手先自民党と闘われていた事が判明!

   【昭和天皇、A級戦犯合祀に反撃 …宮内庁長官メモ】(読売)
   http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060720it06.htm   「親の心、子知らずとはこの事…」

   【「増税して下さいと謝るまで削れ」、「病院・幼稚園つぶせ」首相、諮問会議で指示】
   http://www.asahi.com/politics/update/0627/014.html



27 :名無しかましてよかですか?:2006/07/21(金) 21:09:43 ID:TT3wG6n8
>>25
逆に嘘(だとすると)が思いっきりバレた時はまた永田メールの
時みたいにお祭り状態になりそうだなw。
その時は背定派はどのような反応をするのかは見ものだなw。

28 :名無しかましてよかですか?:2006/07/21(金) 22:01:00 ID:PsDoSxIn
今日のテレビはやけに静かだな

29 :名無しかましてよかですか?:2006/07/21(金) 22:28:16 ID:f9PHwk16
>>27
もう、空想以外救いがないのか。

30 :おい!大変なメールを受信してしまった。w:2006/07/21(金) 23:10:16 ID:96m/Yl4Z
X-Sender: ■■■■
X-Mailer: ■■■■■■■■
Date: Fri 26 Aug 1988 15:21:35 +0900
From: ■■■■
To: ■■■■
Subject: 靖国

■■■■

シークレット・不快感扱いで処理して欲しいんだけど、おそくても2006年くらいまでに
できれば朕が生きてる間に■国神社さん宛てにA級戦犯を分詞するように手配して
ください(前回、訪問した千鳥ヶ淵と同じでOK)

項目は、皇族費で処理してね。

■■■■、侍従長の指示を仰いで。■■には、こちらからも伝えて
おくので心配しないで。

@■仁




31 :名無しかましてよかですか?:2006/07/21(金) 23:29:43 ID:iEWI+Pw9
>>18
なんでこんな必死なんだ? 別に本物だという確証があるのなら
わざわざこんなコピペを張ってあおる必要がないのでは。

32 :名無しかましてよかですか?:2006/07/21(金) 23:46:26 ID:96m/Yl4Z
陛下は合祀に反対しただけで 靖国参拝に反対などして無いんですよ
今上陛下は皇太子時代に参拝しているしA級とか拘りは無く環境がそうしてるだけ。
天皇陛下は毎年、勅使を靖国へ送ってます
皇族も今でも交替で参拝している
合祀後の昭和61年8月15日 昭和天皇御製
    この年の この日にもまた 靖国の みやしろのことに うれひはふかし



33 :名無しかましてよかですか?:2006/07/21(金) 23:57:39 ID:H1j0yo1S
>うれひはふかし
逆賊を祀っているからだろ

34 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 00:10:46 ID:pNG8r749
おい、毎年勅旨送ってるよ…靖国よろしくって言ってるよ…
それにもともと参拝予定だったしね

35 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 00:26:53 ID:F1DJzYyu
>>22
あの発言は「藤尾文部大臣」の発言として知られるもの。
当時の肩書きで言って何か問題あるのか?
「前」や「元」、「当時の」と発言したとしても
メモでは省略しても何もおかしくないな。

36 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 01:00:36 ID:PQTTFHzE
昭和天皇からしてみれば、東條みたいな無能な部下は
「朕の帝国には必要ない」と
自分でボタンを押して処刑してしまいたかったんだろうね。
やっぱり、皇帝とか総統とかいう人々の行動を
平民の価値観で考えてはいかんよ。


37 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 01:04:44 ID:qAVzfTqj
結局、このメモに
ポスト小泉における日中・日韓関係改善ための落としどころ
以上の意味ってあるの?


38 :うよだが、:2006/07/22(土) 01:06:05 ID:wXsEBtW5
靖国神社が自分や政府に断りもなく、勝手にやったこと、
つまり靖国神社が国の祭祀場ではなく、
靖国神社の所有物、つまり彼らの宗教施設に成り下がったことに、反感をもったと読めなくもない。

それに松岡はとことん嫌いだったようだから、
(松岡の起用に最後まで反対し、その後松岡を事実上近衛内閣から追い出したのは天皇)
彼が祭られたことに反対したというのも、リアリティーがある。

メモが本当かどうかはわからないが、
昭和天皇が言ってもおかしくはないかな。
メモっている人が、書きとめるときに、多少はしょって、
脳内で置き換えた可能性もあるしな。

39 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 01:49:30 ID:kIqK82xV
>>36
昭和天皇は東条元首相らの処刑の報に接して号泣されたわけだが。

40 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 01:50:34 ID:+2mHapGj
>>38
は?いつから靖国神社が皇族のもの若しくは国有になったの?クソウヨ馬鹿すぎw

41 :嫌韓論者 ◆inI4KAkOZE :2006/07/22(土) 02:01:03 ID:QHJ2XMAN
この時期に出てきたことを考えると、
捏造もしくは『昭和天皇ではなく侍従長』=私 なのでは????

42 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 02:22:38 ID:78vFZN/s
>>41
その可能性は十分あるが、安易に決めつけるのも同じくらい問題だと思う。

43 :嫌韓論者 ◆inI4KAkOZE :2006/07/22(土) 02:28:33 ID:QHJ2XMAN
>>42
 基本的に『天皇は政治に関与しない』というのが
 戦後日本の大原則だからね。

 昭和天皇は慎み深くそれを守られていた
  (現に在位中、政治的発言はされていない)
それがこんな時期に出てきたのは不思議だ。
しかも、検証不可能(当事者死亡)状態で?

疑うべきだよ。筆跡鑑定とか書かれた時期の鑑定をすべきだよ。

44 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 02:34:11 ID:wpqAUZJ2
A級戦犯なんてサヨクの頭のなかだけだからな。

45 :うよだが、:2006/07/22(土) 02:37:04 ID:wXsEBtW5
>>40
わかりにくかったかな?
戦前は国有されていた靖国神社が、
戦後公的には一宗教団体として分離させられたわけだが、
さらには実質的にも、独自路線で動きだした。
だからこそその一宗教施設に参拝することに、不快感をもった可能性があるといっているわけ、。

彼ら戦前の人達の感覚では、それまでは法的にはどーあれ民間の宗教施設じゃなく、
公的な追悼施設だったんだからね。

46 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 02:41:53 ID:78vFZN/s
>>43
>基本的に『天皇は政治に関与しない』というのが 戦後日本の大原則だからね。
だからこそ、側近が残したメモなんでしょ。陛下が「心にしまった」言葉だ。
(仮に本物だとしてね)

>それがこんな時期に出てきたのは不思議だ。
昭和天皇への関心は元々高い。今でも多くの調査が行われてるよ。
そもそも「なぜ天皇は参拝しなくなったのか」はずっと大きな謎とされてきて、
多くの人が調べていることだ。いつ資料が出てきても不思議はないよ。

科学的手段による検定は徹底的にすべきだな。
ただしそれはあくまで歴史の中での天皇の人となりを知る為の手段だ。
なんか「偽物だと信じたいから」疑ってるように思えるのは気のせいか?
俺は、あくまで事実を知りたいだけだけどな。

47 :嫌韓論者 ◆inI4KAkOZE :2006/07/22(土) 02:42:33 ID:QHJ2XMAN
さらに怪しいのは・・・
日経のスクープということ。

財界の影響が強い新聞だから、中国との融和のために
靖国参拝阻止に動いたのかも・・・

アンタッチャブルな存在である昭和天皇を利用して・・・???

48 :嫌韓論者 ◆inI4KAkOZE :2006/07/22(土) 02:46:36 ID:QHJ2XMAN
>>46
 偽物と信じたいのではなく『謀略』のにおいがするから。

 結果(例えば『日中友好』)のために手段を選ばないのは
 左よりの人がよくやること。
 もっとも今回は、財界からのにおいがするのだが・・・・

49 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 02:46:40 ID:WwzHV5uy
>>38
戦後の靖国神社は数多ある新興宗教の一つ以上のものじゃ無いですよ?
払い下げられた旧国家施設を使い、名前も踏襲してるけど、その性格は全くの別物。
例えるなら、官営八幡製鉄所と株ェ幡製鉄(現新日鐵)国鉄とJR(3島会社除く)の関係と同じ。

天皇や政府とは全く関係ない民間施設なのに、許可も糞もないだろうがw



50 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 02:52:33 ID:78vFZN/s
>>48
証拠がない段階でそんなこと言ってると、陰謀論のレベルになっちゃうよ。
仮に「黒幕」がいたとしても、真偽はまた別。
天皇がらみのフェイクを持ち出すのはかなりリスキーで、ちと割に合わない気がするが...。

51 :うよだが、:2006/07/22(土) 02:54:14 ID:wXsEBtW5
>>49
だからね、民間の一宗教施設に成り下がったのを嘆いているのではないかと、
言っているンだよ。

52 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 03:04:30 ID:ECsRQjUv
つーかサヨクって昭和天皇の言う事は
絶対に正しいとでも言いたいのかね…


53 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 03:15:16 ID:ICbTnmom
昭和天皇一個人の意見はもはや、靖国参拝の是非にたいした影響はない。



54 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 03:34:39 ID:78vFZN/s
むしろ、靖国参拝しようとしまいと、たいした影響ないと思うんだがな。
靖国を選ぶかどうかは、個人的な気のもちようなんだから。
小泉首相も石原知事もその辺分かってる発言してて、ちょっと意外だった。

55 :らびっと:2006/07/22(土) 03:42:29 ID:0jaG37U4
>>1
今回のメモは、以前からの定説の裏付け資料が増えただけ。

A級戦犯は昭和天皇が反対していたので靖国も合祀控えていたが、
靖国の宮司(東京裁判否定派の松永)が合祀を強行し、翌年に報道された。

この経緯は徳川侍従次長回想録にもある。
http://homepage3.nifty.com/wedd/yasukuni.html

自民党幹事長だった野中の説明も同じ。
http://www.kokuminrengo.net/2005/200506-nonaka.htm

戦前は軍部が「陛下の統帥権」「勅令」を乱発して権益を拡大し、
果ては暴走したのと同じ構図ですな。

56 :らびっと:2006/07/22(土) 03:52:38 ID:0jaG37U4
>>54
そうかな?

本質は、国家と戦没者の関係と、その追悼の方法だろう。

仮に国家が戦没者を追悼すべきなら、天皇も首相も公式追悼すべきだ。
今は武道館がそれ。靖国はそうではない。

もし、靖国を公式にすべきというなら、
誰を合祀する・しないを国が決められないのはおかしい。
(米軍と戦ったと自称するオウム麻原を合祀されても困るだろう)

結局、以下選択しかない
1.靖国を非宗教化して国営にする(過去の靖国国家護持法案)
2.靖国とは別に、国立の追悼施設を作る(千鳥が淵を改修など)
3.靖国を今のまま国営にする(憲法違反になる可能性大)
4.何もしない(問題解決しない)

57 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 04:30:02 ID:AOlV/Z3i
>米軍と戦ったと自称するオウム麻原を合祀されても困るだろう

急にミソもクソもごちゃ混ぜにした理屈を言うんだな。
その時点で参拝すべき施設ではなくなるわな。

現在は参拝すべき施設以外のなにものでもない。
単に中国の政治攻勢の材料にされているに過ぎない。
それに国内の反日派、利権屋が便乗し国論が分裂されているだけ。
靖国問題で折れたら新手の問題を突きつけられるだけ。
中国政府が立ち行かなくなるのを待つだけだな。




58 :らびっと:2006/07/22(土) 04:38:51 ID:0jaG37U4
>>57
麻原の行は冗談ですよw

国が公式に追悼すべき施設の対象を、
国が決められないのは無責任、という話。

役所が関連団体を「あれは民間ですから関与できません」と
隠れ蓑にしてるのと同じで、本質的に卑怯である。

参拝では「歴史的に靖国は国家公式の神社」といい、
合祀では「民間団体なので関与できない」ってのは、
お役所的で卑怯である。右翼が言うべきではない。

59 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 04:44:01 ID:67Id/66A
>>56
>誰を合祀する・しないを国が決められないのはおかしい。

合祀対象者は国が決めたんじゃなかった? 厚生省が靖国神社に名簿を送ったはずだけど。

60 :らびっと:2006/07/22(土) 06:14:07 ID:0jaG37U4
>>59
確かに当時は、厚生省は公務死認定リストを靖国に送っていた。

ただ、それを合祀するかは靖国の判断で、
実際にA級戦犯は(天皇の難色もあり)見送っていた。

戦前には逆に、八甲田山事件で政府・軍が合祀を望み、
靖国が拒否した事もある。合祀する・しないは神社の判断。

国の認定やリストなら、遺族年金リスト同様、訂正や取消もできる。
ところが「合祀後は民間なので取消(分祀、廃祀)できない」
「そこで祀られた神を、首相が公式参拝する」という無責任体制。

61 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 07:21:49 ID:78vFZN/s
今の靖国は、公の管轄なのか、私の管轄なのか。
都合のイイトコどりしてるんだよな。
宗教法人として国から独立していたい。かつ、国家公認唯一の追悼施設にしたい。
どっちかにすべきだろう。

62 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 07:41:24 ID:F1DJzYyu
>>52
存在しない仮想敵への批判乙。

63 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 08:23:49 ID:L6rp/eSU
全ては国家間のパワーゲームの一環なのに、何でサヨクの人達は
勝手にパニック起こして投了したがるんだろうね。
もっとじっくり構えないか? 先は長いんだし。

64 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 08:33:24 ID:78vFZN/s
>>63
不安定な精神を安定させる為の、何かのおまじないですか?

65 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 10:14:06 ID:jGORBxIu
>>63
だめぽ

66 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 11:10:45 ID:JDfLnkEB
>>52
いや、逆だよ。
サヨクは「靖国参拝を肯定するヤツはみな天皇崇拝者」と本気で思ってて
この昭和天皇メモが出てきたら靖国参拝を肯定できなくなると思ってたんだよ。

意見が違う人間を罵倒するために自分が貼った「右翼というレッテル」なのに、
いつのまにか、それがその相手の本性だと思い込んでしまってるわけ。

喧嘩して負けた相手に「おまえのかーちゃんでーべーそー」と半泣きで叫んでいたら
何故か相手の母親が本当に臍ヘルニアであると思い込んじゃったようなもん。

67 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 12:56:04 ID:vp7dX7Kv
>>60
国が戦没者名簿を靖国神社に送っておいて「合祀するかは靖国の判断で、」
と言うのは国の責任転嫁だろう。やっかいな憲法論議を避けたと考えられる。

また政治問題化する可能性のあった公務死者に付いては少し時間を掛けたが、
結局は厚生省の名簿通り合祀されている
(中立公正の立場である天皇の個人的感情は一般には知らされず、当然靖国神社側も知らない。)

ちなみに八甲田山事件で演習中に殉職した将兵を祀って欲しいと望んだのは
陸軍で、拒否したのは政府。靖国神社側が拒否したと言う事実はない。
また今でも演習中に殉職した自衛隊員は靖国神社に祀られていない。

無論、国が認定した戦没者リストに公務死者は含まれていて訂正も取り消しもされていない。

68 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 21:38:11 ID:+u5t75iq
>>66
そのたとえはうまいね
感心した

69 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 02:22:02 ID:nEmHwtgM
ニセモノだといってる人も内心じゃ本物だと分かってる。
陛下も罪なことをおっしゃったものだ。

70 :嫌韓論者 ◆inI4KAkOZE :2006/07/23(日) 02:40:58 ID:klSP1jRu
>>69
多分、侍従長=私じゃないかな?
 昭和天皇は天皇の発言が政治利用されることを嫌っていたから。

 靖国に行かなくなったのは当時社会党に叩かれて
 政治問題化するのを嫌ったからだと思う。

 UPされた写真を見る限り
『い』『の』『た』の筆跡があまりに違いすぎる。
 あとから捏造された可能性が高いよ。

 少なくとも筆跡鑑定すべきだよ。

71 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 03:22:37 ID:eElMVLPK
メモが本物→昭和天皇は平和主義者でした→サヨクは昭和天皇の戦争責任を追求できなくなる

メモが偽物→サヨクの自作自演自爆でした


どっちに転んでも痛いサヨク

72 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 04:29:02 ID:koRvS2ul
つーか、ごく私的なメモが政治に影響を与えていいなら
天皇の意思は憲法や法律を越えて実現されるべきだってことで
2.26事件の将校が夢見た天皇親政が21世紀の日本で実現するってことだなw

73 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 11:06:29 ID:D1Sx8sZ/
昭和天皇は226の将校を逆賊として断固討伐を命じられたわけだが。
天皇が憎むのは、あくまで「ルールを守らない身勝手なやつ」。
今回も、戦前以来の靖国神社の決まりを無視して、
合祀の資格があるとは思えない松岡や東條を宮司が独断で祀ったことが許せなかったのだろう。

憲法や法律や決まりごとを軽視することこそ、自分への不忠だ、という
立憲君主としての強い自覚があるんだろうな。

74 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 11:47:49 ID:FDYo081I
戦争犯罪も「ルールを守らない身勝手なやつ」。になるのでは?

75 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 12:16:06 ID:gtNTXMhS
>>67
>国が戦没者名簿を靖国神社に送っておいて「合祀するかは靖国の判断で、」
>と言うのは国の責任転嫁だろう。やっかいな憲法論議を避けたと考えられる。

厚生省が勝手に靖国へ名簿を送っていたのではなく、靖国が厚生省に紹介をかけて
その回答を元に靖国が自己判断で合祀者を決定していたというのが正確な流れ。
実は個人情報保護法成立後は厚生労働省は新規の名簿を靖国にも出さなくなった。

76 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 12:27:34 ID:FvoU4NHM
>>75
>靖国が自己判断で

確かに厚生省からの名簿に載っていた戦没者の中で、公務死者の合祀は靖国神社側の
判断で遅らせていたのは事実だが、君はもっと早く合祀すべきだったと言いたいのか?

私もそう思うが > 不当に殺害された公務死者の合祀は、直ちに行うべきだった。 

77 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 14:13:24 ID:xFqtaaAX
>>61
現在の靖国は私の管轄ですよ。私的宗教団体です。
都合のイイトコ取りと言うよりは、公的存在であるかのように錯覚させて
参拝客や賽銭や寄付金を稼いでいるだけです。
「消防署の方から来た」消火器販売商法ですよ。

78 :マル葉 ◆eo/2f3lxr6 :2006/07/23(日) 17:09:06 ID:L5HdebcY
>>73
や、松岡は知らんが東條は先帝陛下から信頼されていたぞ?
それに東條ほど決まりやルールにうるさい男はいなかった。
よって東條に関しての批判だけは的外れ!

79 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 19:46:18 ID:u+pvP3mq
>>78
昭和天皇が東條をどう考えていたかは知らんが、
宗教法人靖国神社が昔からのしきたりを無視して
「A級戦犯」を独断で祀ったのは事実だろう。

80 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 21:35:43 ID:/8XU5EAd
なにその脳内事実w

81 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 22:05:21 ID:koRvS2ul
>>79
しきたり無視って、それ以前にA級戦犯がいたのかヨwww

82 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 22:49:37 ID:rEGAJqCR
>>81 昔からのしきたりは、勇敢な(官軍の)戦死者のみってことだよ。
A級戦犯は刑死、ベットで病死なんだ。つまり、戦闘していない。
合祀される資格は無かったんだ。
遺族が政治家に働きかけて年金欲しさに無理矢理ねじ込んだのが現実。
ひめゆり部隊は果敢に戦死したから奉られた。
特攻隊は自殺でなく散華や玉砕として奉られた。
卑怯者を奉る場所は靖国に無かったんだ。
あ、腹を切った人は奉られたり奉られなかったりする。

83 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 23:01:12 ID:ynbvFnRe
鬼畜米英の航空テロで虐殺された善良な臣民もな

84 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 23:53:26 ID:gtNTXMhS
>>76
>君はもっと早く合祀すべきだったと言いたいのか?
すべきだったとも、すべきでは無かったとも思わない。
一宗教法人がその教義によって何をしようとも、信者以外には関係の無い事だから。
君は靖国の氏子なの?

で、今は行われていないが、名簿の提供や、首相の公式参拝等には憲法違反の疑義濃厚だから
反対するが、それはA級戦犯が合祀されてるかどうかは無関係。

85 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 01:25:47 ID:47buWBOZ
>>82
いや病死した者も多く祀られているよ。

86 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 01:31:59 ID:47buWBOZ
>>84
>名簿の提供

国が彼等を戦没者と認定し名簿を提供したのだから、戦没者を祀る神社が
名簿に基づいて祀るのは当然の話だな。

87 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 07:23:31 ID:6QlaOF1g
>>82
はい、次は「独断で祀った」の部分の言い訳をお願いしますw

88 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 10:44:17 ID:lYugyDlJ
厚生省から合祀対象者の名簿を送られたのだから、強いて言うなら
「公務死者の合祀を靖国神社の独断で遅らせた」ことは言い訳が必要だな。

89 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 20:32:15 ID:SjYiFWzp
>>88
×厚生省から合祀対象者の名簿を送られた
○厚生省から戦没者(遺族年金対象者)の名簿を送らせた

厚生省は靖国からの戦没者についての照会に応じただけ。
独立した一宗教法人が己の判断でどのような宗教活動をしようとも、
外部の誰に対しても言い訳は不要、説明責任もない。
もちろん犯罪行為は除くよ。

90 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 20:35:44 ID:We7kNzQS
要するに靖国神社には国が正当に選んだ戦没者が祀られていると。

91 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 21:06:00 ID:9fy/Ypac
昭和天皇 → 親米家

松岡と白鳥 → 反米・親ナチ、親ファシスト

親米VS反米って構図であって、戦犯云々は関係ない。

92 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 21:10:48 ID:cCLbWtHX
たとえていうなら、松岡、白鳥、ついでに東條は
北朝鮮を賛美した反米知識人みたいなものだ、ということだな。

93 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 21:17:43 ID:We7kNzQS
いや親独・反共

94 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 21:29:49 ID:cCLbWtHX
その割りにはソ連スターリン政権と親しかったよな。

95 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 21:49:53 ID:iunqdztJ
「昭和天皇メモはガセか、昭和天皇が真性の馬鹿だったのかどちらかだ」
http://pixie0619.livedoor.biz/archives/50646762.html

A級戦犯を批判したら昭和天皇といえども「馬鹿」扱いです。
小林信者って・・・。


96 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 22:09:31 ID:XxohYGxn
>>95
そのブログの人が小林信者の代表というわけでもあるまい

97 :らびっと:2006/07/24(月) 22:17:39 ID:46ME7YDS
>>93
松岡は「四国同盟(日独伊ソ)」を夢見て三国同盟に走ったんだよ。
これなら英米に対抗できると。ところが独ソ開戦で希望が崩れた。
つまり見込みが甘かった。

98 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 22:30:31 ID:SjYiFWzp
>>90
お前本当にトンチンカンだなあ

99 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 23:20:54 ID:IdHtpQoq
過去レス読むのが面倒で読まずに書くので同じ意見があったら申し訳ない。
今回の報道で私が最も違和感を覚えるのは、天皇がA級戦犯を戦争犯罪人と
考えて嫌っていたらしいという事です。
つまり、もし仮にA級戦犯に戦争責任があるのであれば、一番責任がある
のは、統帥権を持っていた昭和天皇にあるわけで、にも関わらず、自分の
事は棚に上げて部下のやった事だから部下に責任があるとでも言わんばかり
の言い方に聞こえるのです。
その点について、マスコミも識者も指摘していないような気がするのですが
理解に苦しみます。
それとも、戦争に負けた無能な部下が嫌いだっただけなのでしょうか?
それなら理解できない事もないですが(少なくとも論理的には)。

100 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 23:29:50 ID:pkbgRf5O
メモに「藤尾(文相)の発言」って書いてあるじゃん。

馬鹿だねー、あんたら

101 :名無しかましてよかですか?:2006/07/24(月) 23:37:04 ID:iunqdztJ
>>96
確かに仰る通り、他の小林信者に失礼でしたね。
因みに小林信者=小林読者ではありません。

102 :名無しかましてよかですか?:2006/07/25(火) 00:04:17 ID:52wbhwm6
>>99
自分をだまして偉大な先代、先々代が築いた大日本帝国を滅ぼした無能な佞臣を憎んだだけ

103 :名無しかましてよかですか?:2006/07/25(火) 11:46:23 ID:Ff052Kfc
日本は滅んでないけど?

104 :名無しかましてよかですか?:2006/07/25(火) 14:25:56 ID:yVLwzMh0
電凸キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !
http://plaza.rakuten.co.jp/clubshouko/diary/200607250000/

105 :らびっと:2006/07/25(火) 14:36:55 ID:gFsZL5ZP
>>99
>天皇がA級戦犯を戦争犯罪人と考えて嫌っていたらしい

ここまでの話は出てない。天皇が思っていたなら以下だろう。
・東条は忠臣だったが、松岡とかは日本を危険にし、本来靖国の対象(軍人)でもない
・好き嫌いは別に、日本が東京裁判を認めた以上、諸外国との信義に反する


106 :名無しかましてよかですか?:2006/07/25(火) 16:03:59 ID:02O9nbEJ
日経バレちゃったね!(天皇発言は実は藤尾文相発言なの?)
http://youmenipip.exblog.jp/2881000#2881000_1


107 :名無しかましてよかですか?:2006/07/25(火) 19:17:21 ID:52wbhwm6
>>106
このブログの主は幼稚園児なのか?外国人なのか?
常識的な国語能力があれば「藤尾の発言。」はそれ以前の文から掛かってるんだろ。
昭和帝は藤尾を批判し、奥野はバランス感覚がだめだと言っているだけだ。

108 :名無しかましてよかですか?:2006/07/25(火) 19:18:58 ID:0Q9bE0F6
>>107
なんつうか・・・断定&結論ありきが痛いなw

109 :名無しかましてよかですか?:2006/07/25(火) 19:53:00 ID:upjJESQe
まあ暇な人がいたらこれ読んでみてよ
アンチゴーセンのサイトなんだけど
まあゴーセンはともかくこいつの発言はひどすぎるよ
まさに典型的な無知左翼だね。
つっこみどころ満載だよ
東京裁判肯定南京大虐殺肯定従軍慰安婦強制連行肯定
ありとあらゆる自虐史観の持ち主
まさにGHQの犬のような日本人

http://www31.ocn.ne.jp/~hinode_kogei/antigo.html

110 :名無しかましてよかですか?:2006/07/25(火) 23:48:40 ID:cvFibyku
>>106
>日経バレちゃったね!(天皇発言は実は藤尾文相発言なの?)

もう、ウヨも末期的だなw
あの藤尾がA級戦犯批判ってか?
あの藤尾が靖国に参拝しないってか?
あの藤尾がサヨクだったとでも言うのか?

もう日本語読解力の問題を超えてないか?



111 :名無しかましてよかですか?:2006/07/25(火) 23:58:46 ID:UH5gpfHx
多分、あの富田メモは、富田氏が徳川元侍従長と会った時に、
徳川元侍従長の発言を走り書きで記録した物だと思うよ。

まぁ、こうやって色々な説が飛び交うのも、結局は日経新聞が、
いつまでたっても富田メモにある「私」というのを
「天皇陛下」だと結論付けた明確な根拠を公表しないからなんだよね。

文句があるなら日経新聞に言ってね。

さぁ日経新聞は、何も後ろめたいことが無いんだから、
さっさと、メモにある「私」が「天皇」であるという
明確な根拠と、その分析の内容を公開して下さい。

112 :名無しかましてよかですか?:2006/07/26(水) 06:59:06 ID:KX8sNdM2
誰もお前の推測を聞いていない

113 :名無しかましてよかですか?:2006/07/26(水) 07:18:15 ID:yXoCKcnv
>>111
徳川だとする推理も根拠がない。

114 :名無しかましてよかですか?:2006/07/26(水) 07:26:36 ID:ZFTQ+kmM
つまり富田メモにある「私」というのは誰なのか
もはや誰にも分からないことなので資料として無価値
ということでいいですね?

115 :保守派:2006/07/26(水) 13:06:40 ID:QfFtiH8L
これさあ。
すごくどうでもいいメモのような気がしてきた。読んでて。

結局、文章も断片的だし、よくわかんないんだよね。
昭和天皇独白録みたいにはっきりしていりゃいいんだけど。
「松平が気に入らねえ」みたいにも読めるし。何かに使おうと思って、
富田がそれこそ個人的に貼ったんじゃないの。
こういうのってのは、「あったぞ〜!!」じゃなくて、色々検証したり
して、日経さんでなんらかの本を出すとかしてさ。その中で「こんなの
もありました」みたいに出すべきものじゃないの。
一回の報道で終わってしまうわで益々判らない。
…日経、今、色々大変みたいだけどさw。

福田さん、あっさり逃亡しちゃったけど。このタイミングといい、
経済○遊会とか、古○さんの仕掛けたプロパじゃないの?ってな印象
残して終わりになっちゃうね。
今日、悪乗り報道というか便乗している番組がひとつあるけどねw。

116 :名無しかましてよかですか?:2006/07/26(水) 13:17:10 ID:PP+BG8mZ
再来週のゴー宣はまちがいなくこれだろうな。楽しみだ

117 :名無しかましてよかですか?:2006/07/26(水) 13:40:31 ID:6dOC64Dy
>>50
根拠がない陰謀論ではないな。
少なくとも3ページ(>>21)冒頭「会見」の文字(press会見と思われる)
会見と書いてある。4ページ(>>16)には藤尾発言とあり、さらには
末尾に「早速質問」とある。
4.28には富田長官の会見があった。3ページ目は富田が発言したメモであり
4ページには、藤尾の発言との記述がある。又引用なのか藤尾発言への感想なのか
明かでないが。さらには4ページ目末尾に「早速質問 関係者もおり批判になるの点」
とある。この末尾が一番変だ。上の「私の心だ」が昭和天皇の発言であれば
この末尾「関係者もおり批判になる」は誰の発言だ?前の文面を批判している
「私=天皇」なら批判しているのは「not天皇」となり、もし「批判者=天皇」なら
天皇が靖国合祀反対を批判したとの意になる。

一部分だけ見れば、天皇陛下のお言葉に見えるが、文面全般を見渡すと
この「私」が誰であるか、とてもではないが断定できる状況にない。
しかも、日経記事、さらには朝日記事なども含めて根拠は「天皇なら言いそうだ」
だけだ。それ以外の証左は「富田はよく天皇の言葉をメモしていた」「遺族も
富田がそんな事いうのを聞いていた」それだけ。
遺族が「天皇のお言葉だと聞いていた」ならそう書くだろう
だが、ただ「富田から」であれば富田自身の意見なのか、第三者なのか
昭和天皇の意見なのかまったく分からない。
以上からあのメモは絶対に天皇の言葉だとは断定できない。
確率順番から言えば、富田本人、徳川、その他となる。

なのに、断定した。
もうこれは、意図的誤報だと言われても仕方ない。
根拠が無い陰謀論は良くないが、これは根拠がある陰謀論だよ

118 :名無しかましてよかですか?:2006/07/26(水) 13:43:52 ID:CxbcAof2
>>117
最後の4行がいきなり飛躍してる


119 :名無しかましてよかですか?:2006/07/27(木) 14:10:06 ID:w6hKIZSE
>118
事実、偏向報道なのには間違いない。
明らかに情報操作だろ。


120 :◆wPzMDwIqG. :2006/07/28(金) 15:02:30 ID:kl7DYUGc
デイリー新聞の広島版で
亀井静香がメモは偽物と
断言してるが?
なんか主張も小林さんに
近かったし

121 :名無しかましてよかですか?:2006/07/29(土) 10:09:36 ID:zQCntkbe

本当の「戦犯問題」はこうすれば解決します。
×から○へ意識を変えれば解決します。

× 昭和20(1945)年 8月 終戦
○ 昭和20(1945)年 8月 停戦
      ↓
      ↓
この占領下、連合国側は国際法に反した虚偽裁判「東京裁判」名義で捕虜を虐待し虐殺した。
「いわゆる東京裁判」と「いわゆる日本国憲法」こそ 戦 争 犯 罪 である。
      ↓
      ↓
× 昭和27(1952)年 4月 サンフランシスコ講和条約発効 
○ 昭和27(1952)年 4月 終戦 (サンフランシスコ講和条約発効)


現在も、この占領軍という勝ち馬にのる敗戦利得者たちが我が国にはうようよしている。
「東京裁判」を裁判として承継するマスコミも 戦 争 犯 罪 に荷担している。
「日本国憲法」を憲法として承継する憲法学者も 戦 争 犯 罪 に荷担している。 

こいつらこそが本物の 永 久 戦 争 犯 罪 人 です!

交戦権を放棄した「日本国憲法」を憲法扱いした場合、国家の行為に[宣戦→戦闘→講和]を予定
していないがゆえに、サンフランシスコ講和条約締結・独立回復・戦後の到来の説明が不可能に
なります。この利権化した大嘘を隠蔽するために東京裁判史観を精一杯流用しているのがこれら
の戦争犯罪人達です。


122 :名無しかましてよかですか?:2006/07/30(日) 14:00:15 ID:7a7U24Aa
昭和天皇はA級戦犯の人たちが個人的に嫌いだったんじゃないの。
だから参拝したくねーと

123 :名無しかましてよかですか?:2006/08/02(水) 00:31:06 ID:rJIqiQ9l
A級戦犯っつーか、松岡と白鳥だろ。

124 :名無しかましてよかですか?:2006/08/02(水) 00:41:47 ID:89nIc5/u
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14008.wmv
チャンネル桜 緊急特番「昭和天皇発言メモ」を考える-1  
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14009.wmv
チャンネル桜 緊急特番「昭和天皇発言メモ」を考える-2
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14340.wmv
H180725報道ワイド日本・富田メモ公表の犯罪性  
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14634.wmv
チャンネル桜討論・天皇メモ(3時間) 
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14759.wmv
たかじんのそこまで言って委員会・天皇発言メモほか−1
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14761.wmv
たかじんのそこまで言って委員会・天皇発言メモほか−2
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14839.wmv
0731テレビタックル・富田メモ
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14540.wmv
在日特権在日特権在日特権在日特権    


125 :名無しかましてよかですか?:2006/08/02(水) 18:48:32 ID:ZfaNBQuM
天皇陛下の一人称はころころ変わるのですか?

126 :名無しかましてよかですか?:2006/08/02(水) 21:05:26 ID:AldoqS+K
「おいらはあれ以来靖国に参拝してないですよ」

127 :名無しかましてよかですか?:2006/08/02(水) 21:39:00 ID:T5qbHYVB
おい・・・・むかしの日本語では「ひと」をさす

一人称でおい→俺
二人称でおい→お前

おいら・・・俺ら、お前ら
おいら=一人称は・・・どっかの漫画家の悪影響?

128 :52:2006/08/03(木) 01:19:38 ID:g60LwHFT
>>66

ごめん、一応そのことを皮肉って書いたつもりだったんだけど
伝わってなかったみたいね…

129 :名無しかましてよかですか?:2006/08/03(木) 07:32:36 ID:3zo4ZHhU
「おっす!おら天皇!おらあれ以来靖国に参拝してないぞ!」

130 :名無しかましてよかですか?:2006/08/04(金) 00:11:57 ID:SY5Em0oH
このメモが昭和天皇の考えだというTVコメンテーターの根拠は
「日経は専門家に見せて検証してもらっているから本物だ」
というものだった

しかし新潮の取材によると、
その専門家もメディアに公開された部分しか見せてもらっていなかった
ということが明らかにされた

つまり専門家も一般人も同程度の物しか見てないってことさ

131 :名無しかましてよかですか?:2006/08/04(金) 07:08:21 ID:7pd1WmM7
>>130
うわー、ホントだとしたらそれはひどいな。
結局、「全体を総合的に見た専門家」って、どれくらいいるんだろう。

132 :名無しかましてよかですか?:2006/08/04(金) 09:12:33 ID:xZNPCPYO
>>129

おら・・・長野県・群馬県・山梨県(だったか)の方言的な使用が多い1人称。
男女の区別無し。東北地方では「おれ」が多い(男女区別無し)。

ただし、使用している地域内でも1人称に「おれ」の使用が認められる。
意味合い的に「おれは」と「は」がつく場合、「おら」ということが多い(らしい)。
もちろん口語だし、たいした規則性が有るわけで無し。


133 :名無しかましてよかですか?:2006/08/04(金) 11:21:46 ID:nwRltRMO
>>130
それが本当なら日経やばいな

134 :名無しかましてよかですか?:2006/08/04(金) 14:39:19 ID:4uXm1zG3
>>130
その専門家とやらが誰をさすか知らんが、
少なくとも秦、半藤は全文見てる。

135 :名無しかましてよかですか?:2006/08/04(金) 14:53:46 ID:qfxl4kae
>>134
秦は「コピーを見た」とコメントしていたぞ。
現物を見た人間はいるのか?

136 :名無しかましてよかですか?:2006/08/04(金) 16:10:41 ID:4uXm1zG3
>>135
コピーだろうが現物だろうが、全文見たことにはかわらんだろう。

137 :名無しかましてよかですか?:2006/08/04(金) 22:50:21 ID:SY5Em0oH
>>134
新潮の記事の中に名前が出てたけどその二人ではなかったな
日経は見せる人によって見せる範囲を変えているのか

>>136
コピーじゃ全文かどうかわからんだろ
日経が全文と言ったのを信用したにすぎない

138 :名無しかましてよかですか?:2006/08/04(金) 23:07:46 ID:SY5Em0oH
つーか、秦、半藤が本当に全文コピーを見てるなら
それを公開するべきだな

139 :名無しかましてよかですか?:2006/08/05(土) 15:00:03 ID:fzY7z8MA
おまいらの協力を求む。
【7月20日の「富田メモ」報道に関連する情報開示等を求める要望】
https://www.powup.jp/sign/nikkei/Default.aspx

140 :名無しかましてよかですか?:2006/08/05(土) 15:03:48 ID:IAvyl6p6
偽物派の代表格が、岡崎氏。
小林はさんざん岡崎氏を侮辱し続けてきたが、今回は果たして・・・

141 :名無しかましてよかですか?:2006/08/05(土) 18:02:28 ID:XviFIHe3
>>140
そんな見方で判断はせんよ。意見が違う事と侮辱は違う。
>偽物派の代表格が、岡崎氏。
>小林はさんざん岡崎氏を侮辱し続けてきたが、今回は果たして・・・
この発想だと・・岡崎氏が太陽が東から昇ると言ったら小林氏は西から昇ると
言い出すぞ、言わなきゃ岡崎氏に擦り寄ったといって非難するだけ。
どっちにしても非難したいだけの発想は止めたほうがいい。

142 :名無しかましてよかですか?:2006/08/05(土) 18:37:44 ID:IAvyl6p6
小林の岡崎氏に対する言動は、意見の対立を超えて侮辱に達してるよ。
西尾氏のことを犬に描いて侮辱したが、岡崎氏のことも犬扱い(描いてはいなかった
と思うが、「アメリカの犬」だと言ってる)
小林は議論の中で、侮辱的な言葉を積極的に使うタイプ。侮辱的な言葉で押し切って
それを「論破」とか言うから、痛々しい。相手への敬意もない、亀田のような人だよ。
相手に敬意があったら、何度も何度も犬扱いはしない。

143 :名無しかましてよかですか?:2006/08/05(土) 20:10:33 ID:2nz+Ul86
まーた小林に「謙虚になれ」「ケンキョリズム宣言しろ」ですかw

144 :名無しかましてよかですか?:2006/08/06(日) 02:27:53 ID:feTTFrpq
メモに関してなら、小林は岡崎のことをスルーするだろうな。

岡崎と絡めずになんかしらの反応をするんじゃない?

145 :名無しかましてよかですか?:2006/08/06(日) 02:44:24 ID:UtkEGXX3
>>143
ゴーマンでもいいが、人の事を愚弄していいわけではない。
小林は平気で人のことを愚弄する。それはいくない。

146 :名無しかましてよかですか?:2006/08/06(日) 03:11:46 ID:fzmE79EZ
メモは徳川のものではないかという推測は岡崎じゃなくてもできるので
その推測を岡崎の手柄だとする必要も無いでしょう
2chの方が早かったし
2chというか誰かのブログに書かれていたことか

147 :名無しかましてよかですか?:2006/08/06(日) 03:27:47 ID:ZgK1MLh/
岡崎、2ch、ネットって小林が嫌いなものばっかじゃんw
小林がどう反論するか分かんないけど今回、味方があんましいてないわけでしょ?
そんな中で寂しがりやの小林が上記に書いたものと、どう関係を取りもっていくのかが興味深い
岡崎や2chと組むのか、どうか
それとも一人で戦うのか

148 :名無しかましてよかですか?:2006/08/06(日) 03:51:09 ID:UtkEGXX3
メモが徳川のものってことで、全ツッパしてきた言論人は、岡崎氏だけ。
他は、「徳川の可能性もあるかも」ぐらいな感じだった。
八木秀二氏もそんな感じ。可能性を語るだけで、ツッパってなかった。。

今回、御厨さんの「公開されてない部分しか見てない」って発言で、
岡崎氏以外にも、メモが徳川のものってことで全ツッパする人が出てくる
かもしれんけど。

149 :名無しかましてよかですか?:2006/08/06(日) 03:52:38 ID:feTTFrpq
「全ツッパ」

離れて欲しいなw

150 :名無しかましてよかですか?:2006/08/06(日) 03:53:09 ID:UtkEGXX3
公開されてない部分を見てない の間違い。訂正。

151 :名無しかましてよかですか?:2006/08/06(日) 03:56:02 ID:UtkEGXX3
>>149
わずかな可能性の段階で、「天皇のメモという前提でとりあえず話しましょうよ」って
田原のふりを、「それは無理。天皇のメモとは到底思えないから」って言って
のけた岡崎氏は、凄かったと思う。

現時点でも白黒つかん問題だし、普通は保身とかから断定できるはずがない
のに、岡崎氏はテレビメディアと新聞メディアでそれをやってのけたからね。
覚悟がある言論人だと思う。

152 :名無しかましてよかですか?:2006/08/06(日) 04:13:10 ID:feTTFrpq
>>151

おっしゃることはごもっともだが、「全ツッパ」のひびきがな。

口を開くたびにつば飛んできそうだよ、岡pの。

153 :名無しかましてよかですか?:2006/08/06(日) 12:45:01 ID:mMPE2M0V
じゃ、東条のトイツ落としで回ろう。

154 :名無しかましてよかですか?:2006/08/06(日) 22:31:00 ID:0cdXPm7x
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/15202.wmv
戦犯赦免釈放決議・S33.4.8朝日新聞赦免報道 7.44MiB
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/15202.wmv
戦犯赦免釈放決議・S33.4.8朝日新聞赦免報道 7.44MiB
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/15202.wmv
戦犯赦免釈放決議・S33.4.8朝日新聞赦免報道 7.44MiB
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/15202.wmv
戦犯赦免釈放決議・S33.4.8朝日新聞赦免報道 7.44MiB
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/15202.wmv
戦犯赦免釈放決議・S33.4.8朝日新聞赦免報道 7.44MiB

http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14949.wmv
チャンネル桜・政治工作過激派組織TBSほか
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14959.wmv
中国のウソにとどめを刺す関東軍秘密文書・兵器引継書ほか・ジャーナリスト水間政憲
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14540.wmv
在日特権


155 :名無しかましてよかですか?:2006/08/07(月) 04:57:12 ID:GqgF/toM
>>147
別に岡崎の言う事を全否定する必要も無いので
意見が一致することは同感しますでいいと思うが

156 :名無しかましてよかですか?:2006/08/07(月) 05:09:12 ID:qmWlTBJF
>>155
でもそれは普通の人の話じゃない
小林のことだから「同感します」で終わるかな?
一か二の人だってことを忘れずに・・・・

157 :名無しかましてよかですか?:2006/08/07(月) 08:51:48 ID:9feNF7my
664 名前:名無しさん@6周年 投稿日:2006/08/06(日) 23:42:42 ID:wRXUIpaA0
【マスゴミが隠蔽する真実 〜靖国編〜】

■戦犯のABCは、罪の重さの序列ではない
(A)「平和に対する罪」(B)「通常の戦争犯罪」(C)「人道に対する罪」
という【項目】であり、日本的に言えば【イロハ】である。

■日本の国内法ではもはや・戦犯・は存在しない

昭和27年(1952年)に発効されたサンフランシスコ講和条約の同講和条約第11条では
同時に、「戦犯」の赦免や減刑についは、「判決に加わった国の過半数が決定する」と
定めていたので、全国で戦犯釈放運動が広まり、当時の成人のほとんどいってもよい
くらいの4000万人(当時の日本の人口は8454万人)もの署名が集り、その署名運動に
より、昭和28年に戦犯の赦免に関する決議が国会で、社会党や共産党まで含めて一人の
反対もなく決議された。

そして国際的にも、サンフランシスコ講和条約第11条にもとづき関係11ヶ国の同意を
得て、A級戦犯は昭和31年に、BC級戦犯は昭和33年までに赦免し釈放された。
このような赦免運動・決議の結果、すでに処刑されていた【戦犯】は「法務死」と
された。だからこそ靖国神社に合祀されたのである。靖国神社が独断で合祀したわけ
ではない。

 ●1952年(昭和27年)6月9日参議院本会議にて「戦犯在所者の釈放等に関する決議」
 ●1952年(昭和27年)12月9日衆議院本会議にて「戦争犯罪による受刑者の釈放等に関する決議」
 ●1953年(昭和28年8月3日衆議院本会議にて「戦争犯罪による受刑者の赦免に関する決議」
 ●1955年(昭和30年)7月19日衆議院本会議にて「戦争受刑者の即時釈放要請に関する決議」
          (以上、全会一致。社会党・共産党も賛成)

http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/15202.wmv
戦犯赦免釈放決議・S33.4.8朝日新聞赦免報道 7.44MiB


158 :名無しかましてよかですか?:2006/08/07(月) 11:03:54 ID:kCAhtfkj
>>156
同意。小林は岡崎さんの意見に反論するだけでなく、人格否定までしてたからな・・・
小林は対立陣営の人格まで攻撃する。普通の人とはそこが違うよ。

159 :名無しかましてよかですか?:2006/08/07(月) 21:23:53 ID:F9f2pJZW
そんなら西尾タソと仲直りしたことを説明してみろよ。

わしズムにサヨ系の人を招待していることはどう説明するか?

160 :名無しかましてよかですか?:2006/08/08(火) 00:33:37 ID:QeWO62bH
西尾氏が大人なんだろ。犬にまで描かれたのに、よく水に流せるよな。
小林が西尾氏を徹底的に叩きまくったのは事実。それをどう許すかは西尾氏の裁量だろ。
仮に、あれだけ叩きまくった後、小林の方から許しをこうような真似をしたなら、
アホすぎる。最初から、議論に留めておくべきだろって感じだし。

サヨ系の人間を招待してるのは、小林が左傾化してるからに決まってんじゃん。
小林は911テロで「このテがあったかあ!」と、日本人犠牲者が多数いることも忘れて
喜んだ後、完全に左傾化したと思う。てか、客観的に見て左傾化してる。信者が
左の人間が増えてるしな。

161 :名無しかましてよかですか?:2006/08/08(火) 00:52:39 ID:Mlxp8/MI
911テロは左翼の犯行って訳じゃ無いし、反米は右翼も左翼も無い。両方。

162 :名無しかましてよかですか?:2006/08/08(火) 01:53:21 ID:QeWO62bH
反米は左翼がほとんどだが、本来、反米に右も左もない。
でも、日本の場合、右の9割がたは親米。(残り1割ぐらいが、反米の新右翼派)

小林が反米に走るあまり、左に傾いたのは、日本のこういう事情があってのことだ。

163 :名無しかましてよかですか?:2006/08/08(火) 06:10:05 ID:/f2ylxs/
何か必死すぎてワロスとしかいえないなァ

164 :名無しかましてよかですか?:2006/08/08(火) 08:58:47 ID:GqPCDsUo
>>162
「アメリカのポチでなければ左翼だ」 っておかしくない?

165 :名無しかましてよかですか?:2006/08/08(火) 09:48:21 ID:PelJuwo0
小林がマンガでボロクソに描いたヤツと後に和解するのは西尾が始めてじゃないんだがw 
西部なんてもっとひどく描かれたし、小林がサヨクだった頃に朝生に出て論破された
いわゆる保守論壇の人間なんかみーんな揃ってひどく醜い顔に描かれてただろ

逆に小林がマンガで美化して描いたヤツに後にこっぴどく裏切られるのは
枚挙に暇がないわな。龍平とか菅直人とか、最近では石原慎太郎?

マンガで醜く描かれたくらいで絶対に許さないといつまでも恨み続けるなんて
異常な性格のやつのほうが珍しいだろw(誰だっけ、脱ゴー宣のアレとか)
逆にマンガで美化した描いたから、いつまでも裏切っちゃいけないわけでもないわな

166 :名無しかましてよかですか?:2006/08/08(火) 13:25:31 ID:QeWO62bH
>>164
よく読め。反米でも右翼はいる。それが一水会とかの新右翼。でも右翼全般に占める
割合は1割ぐらいか。親米に左はいないが、親米=右ではない。でも日本はそういう
状況になっている。
むしろ、「親米=ポチ」の方が不明だわ。何で犬扱いなんだよ。

167 :名無しかましてよかですか?:2006/08/08(火) 13:27:15 ID:QeWO62bH
>>165
犬にまで描かれて許すか許さないかってのは、相手次第。許さない人は異常って言い方
はおかしい。

小林は人様のことを悪く描くのも美化して描くのもやめればいいんじゃないか?
このように、一貫性が持てないんなら。

168 :名無しかましてよかですか?:2006/08/08(火) 20:35:04 ID:oZjF2wio
>>167
無茶を言うなよ。
小林の本から印象操作を取ったら何が残る?
絵も文もそれだけでもってるのに・・・

169 :名無しかましてよかですか?:2006/08/08(火) 21:11:58 ID:V+QpcH3P
>>166
新米=ポチ

そりゃそうだろ。
二国間の関係は、どっかで握手してどっかで対立しても良いのに、
完全に相手に身をゆだねているのが現在の外交やもん。

170 :名無しかましてよかですか?:2006/08/09(水) 03:22:44 ID:fSeX8BZP
昔は「在日米軍は日本の番犬=ポチ」といわれたものだが。。。

最近は飼い主がポチ呼ばわりされるようになったのかw

それにしてもずいぶんとアメリカから利益を吸いあげるポチだね。。。

171 :名無しかましてよかですか?:2006/08/09(水) 03:52:26 ID:xQky4+2b
>>170
在日米軍が日本の番犬?w
米軍は日本を防衛するために駐留してると思ってるの?w
あくまで結果的にそうなっているだけで、米の目的は反共の前線基地ですよ
日本は領土を提供し、金払ってくれるしね
日本が攻撃されたら米は反撃するだろうが、それは日本を守るため
ではなく米の前線基地を守るため

172 :名無しかましてよかですか?:2006/08/09(水) 04:44:11 ID:RVYv76QJ
アメリカが日本を守るにあたって、アメリカ兵と日本国民の犠牲を天秤にかけざるえない場合、どれほど日本国民を考慮してくれるのかな?

また、無事に守ってもらったところで、日本はどんなお礼をするのかな?

最悪のパターンは、日本国民を捨て石にしてでも米兵の犠牲を抑える作戦で侵略者を撃退、その後の日本は益々アメリカに頭が上がら無くなる

こんな風にならない事を祈りたいですな

173 :名無しかましてよかですか?:2006/08/09(水) 05:19:26 ID:fSeX8BZP
>>171
>反共の前線基地
頭が古いねw
ソ連がなくなって何年たつと思ってるの?

実際の前線基地は南朝鮮。日本は後方支援。
バックのソ連が怖かっただけで北朝鮮の脅威などもうどうでもよくなってるから
在韓米軍はひきあげるみたい

>あくまで結果的にそうなっているだけで
結果がそうなってれば十分だと思うがね。
アメリカの誠意に過剰な期待はしてない。
そもそも誠実な国などないし、世界は虎、狼、熊、ハイエナと犬の集合体。

実際の番犬だって飼い主を守るために吠えてるわけじゃなくて(警戒心が強いだけ)
エサさえもらえれば泥棒にだってしっぽは振る。

174 :名無しかましてよかですか?:2006/08/09(水) 06:30:01 ID:PKYPD4Ya
>>173
それって只の冷笑的な自己満足だな

175 :名無しかましてよかですか?:2006/08/09(水) 07:36:51 ID:BXnar/Bd
もはや富岡メモと何の関係もない雑談が延々と続くのだった

176 :名無しかましてよかですか?:2006/08/09(水) 23:25:04 ID:5BUksHjT
富岡?富田?

177 :名無しかましてよかですか?:2006/08/10(木) 04:43:08 ID:V4zM6RG7
>>176レス目にしてようやく本質的な意見が出ました

178 :名無しかましてよかですか?:2006/08/10(木) 05:01:06 ID:bKdV/z9U
「靖国問題に火を付けたのは報ステの加藤千洋工作員だった!」

http://www.youtube.com/watch?v=KT-Dj8agc4Y


179 :名無しかましてよかですか?:2006/08/11(金) 00:25:20 ID:XUO6dMPz
>>157関連

名前:[名無し]さん(bin+cue).rar 投稿日:2006/08/10(木) 19:08:36 ID:ZaseewgU0
バラマキ歓迎朝日記事
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up48827.jpg.html
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up48828.jpg.html

(ダウンロードできないときは時間をおいてみてください)

どちらも朝刊一面トップ記事。28年の赦免決議はちっこいベタ記事しかなくて社説、コラムでも触れてなかったんで省略。
逆にいえば決議に朝日は文句言ってなかったということだね。

朝日新聞昭和三十三年三月二十六日
A級戦犯措置 関係国と公文交換 個々に赦免、減刑

朝日新聞昭和三十三年四月八日
A級十戦犯、赦免される

(参考動画・チャンネル桜)
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/15202.wmv
戦犯赦免釈放決議・S33.4.8朝日新聞赦免報道 7.44MiB (2m17s以降を参考に!)



180 :名無しかましてよかですか?:2006/08/11(金) 03:46:00 ID:vOOvzaEw
アンカー06/8/9 富田メモに何が 青山が受けた電話とは
http://www.youtube.com/watch?v=O2cQUW1mvYE
http://www.youtube.com/watch?v=KsK4Yq6SlN8

徳川説の動画。



181 :名無しかましてよかですか?:2006/08/11(金) 04:48:21 ID:vOOvzaEw
 ★★★★★富田メモ(4月28日付)に関する時系列★★★★★

   ━昭和天皇━          ━徳川侍従長━
              4月12日   侍従長を退職
   恒例の会見    4月25日
              4月26日   参与に就任
              4月28日   参与として初出勤(富田メモの日付)
   天皇誕生日    4月29日
(会見をマスコミが公表)   

■日経新聞のストーリー
4月25日の会見を真意を、4月28日に富田長官が天皇に直接確認したのが、あのメモだ。

■徳川説のストーリー
4月25日の会見に関して、4月28日に徳川侍従長が記者に解説したのが、あのメモか?

■参考 アンカー06/8/9 富田メモに何が 青山が受けた電話とは
http://www.youtube.com/watch?v=O2cQUW1mvYE
http://www.youtube.com/watch?v=KsK4Yq6SlN8

■確認事項
@4月29日に公表された会見の記事には「A級〜、松岡〜」の発言は全く無い。
Aしかし、メモ全般の内容から見て、天皇会見に関係あるメモである事は間違いない。
Bメモ全体の中で「A級〜」の部分にだけ、「私」が使われている。(文章が遮断されている?)
http://blog.kansai.com/argument/236

…ちなみに、徳川氏の生前の発言は、あのメモの内容と完全に一致している。
内容と日付が完全に一致するのは、単なる偶然だろうか?


182 :名無しかましてよかですか?:2006/08/11(金) 05:44:33 ID:FkeDZ6WR
とりあえず文藝春秋9月号を読んでから書き込もうな

183 :名無しかましてよかですか?:2006/08/11(金) 05:57:51 ID:uP4ksms6
文芸春秋は安倍で誤魔化してるが完全に左翼だな。

184 :名無しかましてよかですか?:2006/08/11(金) 06:19:35 ID:ma7GgdSp
>>182
案外徳川説が出る前に記事にしたんじゃないの?w
で、後で見出しのみ変更、と

185 :名無しかましてよかですか?:2006/08/16(水) 19:16:03 ID:oG4Nz+KL
もうこれどうでもいい問題じゃん?
小泉参拝しちゃったしwww
経団連の苦肉の策アワレ

186 :名無しかましてよかですか?:2006/08/18(金) 21:31:15 ID:Zga17XRq
>>1

「富岡」メモ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

187 :名無しかましてよかですか?:2006/08/20(日) 15:13:54 ID:cMbWS4tQ
手帳よりメモの方が劣化せずに新しい感じがするのは何故。
普通、手帳を大事に保管すると思うが。

188 :名無しかましてよかですか?:2006/08/20(日) 18:19:49 ID:6IHBzzOB
まったく、日経もさっさと情報公開せい。 だからウヨからつけあがる。

189 :名無しかましてよかですか?:2006/08/21(月) 01:43:53 ID:USGKVzDZ
”富田メモ”事件は戦争論2に出ていた田中上奏文事件にそっくり
あれも明治天皇が中国に侵攻しろと言っていたみたいな文章が出てきて
それを工作員が手際良く世界中にばら撒いて「世界征服をたくらむ野蛮で残虐な日本人」のイメージをでっち上げたんだよね

http://drhnakai.hp.infoseek.co.jp/sub1-44-4.html

190 :名無しかましてよかですか?:2006/08/21(月) 03:18:17 ID:ri6XMF5A
>>187
まさかメモと手帳別々だと思ってる?

191 :名無しかましてよかですか?:2006/08/21(月) 07:51:25 ID:zHjWD2x5
靖国問題に火を付けたのは報ステの加藤千洋だった!
動画 http://www.youtube.com/watch?v=KT-Dj8agc4Y

加藤千洋 とは
(顔写真)ttp://www.tv-asahi.co.jp/hst/contents/cast/katou.html
テレビ朝日「報道ステーション」コメンテーター
1947年生まれ。72年朝日新聞社入社。
北京特派員、アジア総局長、中国総局長などを経て、
2002年より編集委員。

朝日が作った歴史  動画 南京事件と慰安婦問題
http://www.youtube.com/watch?v=EoAmItpLGuE


192 :名無しかましてよかですか?:2006/09/07(木) 13:26:32 ID:r5IQrhKe
結局俺が>>25で危惧したとおりの展開になっちまったな

193 :名無しかましてよかですか?:2006/11/10(金) 21:02:59 ID:jcKsNk9E
age

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)