2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『遅咲きじじい』スレ【ビッグコミック】

1 :名無しかましてよかですか?:2006/07/17(月) 20:54:38 ID:OXAavxqR
立ってないようなので、とりあえず立てますね。

ビックコミックのHP

http://bigcomic.jp/tachiyomi/01.html

結構面白かったです。
ゴーマニズムだけではあれなんで、
長く続けてほしい。

2 :名無しかましてよかですか?:2006/07/18(火) 01:08:43 ID:cPSdMfbD
これが当たったら凄いよな。

3 :名無しかましてよかですか?:2006/07/18(火) 01:19:56 ID:119zNOEs
小林よしのりって
クレジット無しで読みたかったな
おもしろいもん

4 :名無しかましてよかですか?:2006/07/18(火) 07:47:55 ID:NFkThQNJ
漫画板のスレも結構のびてんね

5 :名無しかましてよかですか?:2006/07/18(火) 12:59:05 ID:zPuSIZXI
小林先生はまた日本漫画史に金字塔を打ち立てたな
まさに漫画の歴史は小林先生の歴史
涙なくしては読めない

6 :名無しかましてよかですか?:2006/07/18(火) 13:03:39 ID:gyzj3eNx
>>1
漫画板にもスレがあったので補足
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1152445662/

7 :名無しかましてよかですか?:2006/07/18(火) 13:37:54 ID:wacADZvY
「つくる会」でさまざまな困ったじじいと接してきた経験が
肥やしになってるんだろうな。

8 :名無しかましてよかですか?:2006/07/19(水) 04:42:25 ID:kxvNNvXc
面白くもなんともない。
老人という被差別弱者への偏見に凝り固まった悪そのものの具現に過ぎない。
小林なる人の仮面を被った鬼畜は、全国のご老人に謝罪すべしである。
そして、ビッグコミックは廃刊すべしである。

9 :名無しかましてよかですか?:2006/07/19(水) 07:28:24 ID:zH/ND1k4
>>8
これから来る高齢化社会に置いて、多様な老人の人間性を否定するとは異常な事だ
自分が考える老人と言うひとつの物差し以外で生きる老人を認められないとはこれ如何に?
小林氏を批判しながらも、実は自分こそが老人を檻に入れる様な発想しか出来ない醜悪なあなたこそ、全国、いや世界中の老人に謝罪すべきだ。
もし、それが出来ないのであれば、現代に生きる事を諦めた方がよろしいだろう。

10 :名無しかましてよかですか?:2006/07/19(水) 11:52:35 ID:EiiwW5B3
いや、8は釣りだろ。


11 :名無しかましてよかですか?:2006/07/19(水) 12:22:28 ID:PdXGixlu
釣りだね

12 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 00:37:58 ID:DoXoaRdN
>>9
小林ような権力をもった漫画家が、老人の話を書くと、
小林の描いた老人が老人の定義となってしまう。
特に今の若いもんは知的な漫画は小林ぐらいしか読まんからな。
安彦義和の『虹色のトロツキー』『王道の狗』のような偉大なる作品
も読むべきだ。
小林のような思想的に傾斜が激しい人間を増長させたままでいる
日本はこのままじゃ亡国一直線ww
まともな国では、国家が小林のような人間やメディアに対して
指導するものだ。

13 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 01:15:02 ID:bu+gaM/H
>>12
>今の若いもんは知的な漫画は小林ぐらいしか読まんからな。
あえてツッコませてくれ。小林の漫画って 知 的 だ っ た の?

14 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 01:24:46 ID:n4jb+kNK
十分痴的ですよ。

15 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 01:57:10 ID:DoXoaRdN
>>13
俺のいう知的とは、ただ単に思想を織り交ぜてるかどうかの程度。
40超えたら常備の語彙が少なくなるから、あまり気にしないでくれ。
まぁ、ガストン・ブートゥールの『戦争論』も読まないで、
小林の『戦争論』しか読んでないような連中と議論しても
無駄なんだがなww

16 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 01:58:42 ID:n4jb+kNK
ガスター10?

17 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 02:11:32 ID:DoXoaRdN
>>16
Bouthoul, Gaston (1896〜)

18 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 02:25:34 ID:nJtv1MUD
>>12
俗情へのカウンターなんだから考えりゃいいの。
それで読者が、あの「遅咲きじじい」を標準的じじいと思うなら、
その程度という事。

>>15
クラウゼヴィッツって知ってる?

19 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 02:38:36 ID:DoXoaRdN
>>18
クラウゼヴィッツは用兵学としての『戦争論』だろ?
小林やブートゥールのような社会学としての『戦争論』とは
比較にならない。
それにクラウゼヴィッツの『戦争論』は用兵学としても、
牽制などの戦略的思考が論ぜられてなく、未完成の
下らない書物。
ジョミニの『戦略概論』の方が当時としてはよく書かれてある。
ジョミニやクラウゼヴィッツを読む前に、
用兵学だけじゃなく軍事学という広範な視点の体系をおさえてある
四手井綱英の『戦争史大観』をお勧めする。

20 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 02:45:08 ID:DoXoaRdN
用兵学としての『戦争論』だろ?
小林やブートゥールのような社会学としての
『戦争論』とは比較できない。
用兵学としても牽制などの間接的な方法論が
論じられてない未完成品。
ジョミニの『戦争概論』のほうが、当時としてはよく
書かれている。
クラウゼヴィッツやジョミニなどの用兵学に手を出すのなら、
まず軍事学としての広範な視点での体系をおさえてある
四手井綱英『戦争史大観』を一読すべし。

21 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 02:48:15 ID:nJtv1MUD
>>19
クラウゼヴィッツは戦争哲学論だろ。
戦争は政治の手段の一つと定義してるのが重要。
誤読も相当されたらしいが、与えた影響はそこらへんより遥かに上だよ。


22 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 02:52:04 ID:nJtv1MUD
というか、戦略・戦術を知るなら最新の物を読んだ方がいい。

23 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 02:55:45 ID:DoXoaRdN
>>21
戦争哲学論じゃないだろ。
木を見て森を見てない。
軍事学において、法社会学のエールリッヒの生ける法並みの扱い
しかされてない単なる重要な古典にすぎない。
同時代ではジョミニの『戦争概論』には勝てない。
クラウゼヴィッツの戦争論は、
後のリデル・ハートの戦略論でアウフへーベンされた
ことを考えると用兵学だろ。

24 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 02:59:31 ID:DoXoaRdN
>>22
すでに戦略・戦術は出尽くされているだろ。
ただ単に最近のフェイズドアレイシステムなどの兵器学の
影響を受けているだけ。
兵器学は進歩しているけど、用兵学は進歩していない。

25 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 03:02:56 ID:nJtv1MUD
>>23
ならなぜクラウゼヴィッツは同時代で最も有名なんだ。
それが全て。

>>24
最新兵器に応じて修正すればいいって言ってることになるが、
最新兵器に応じた戦略・戦術ってのがあるんだよ。

ま、核を使わない前提でだが。

つか、んな軍事オタクのバカっ知聞いてるんじゃないの。
「遅咲きじじい」が老人差別に繋がるという
極めて的外れな意見を批判したのが本体。分かるよね?

26 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 03:16:19 ID:DoXoaRdN
>>25
クラウゼヴィッツが有名なのは、大衆受けする分かり易さ
だから。
例えば、芦部憲法は学者は見向きもしないのに、
必ず文系卒の家に一冊はある。
しかし、学者の評価が高い佐藤幸治憲法は、
一般家庭には一冊もない。
これと同じこと。

最新兵器に応じた戦略・戦術は古典の用兵学を基礎とした
応用研究に過ぎない。
それ独自の概念を持てない、付加に過ぎない。

『遅咲きじじい』を政治活動に権力を持たない漫画家が書いた
なら、一つの創造的作品となる。
しかし、小林のような世論に対する政治的な権力(ここでは≒影響力)
を持った漫画家が、描いた場合、小林の描いている老人が
世間の思う老人の概念となってしまう。

27 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 03:20:26 ID:DoXoaRdN
つーか>>25、大学ぐらい出てんだろ?
もうちょっと勉強したほうがいい。
中学しか出てなく産廃勤めの40過ぎのおっさんなんかに負けるなww

28 :元祖ナショナリスト ◆jgMo7T56/. :2006/07/20(木) 03:21:25 ID:r3qjIoMQ
>>26
それは見くびり過ぎ。
小林とて、さいとうたかをやかわぐちかいじとまったく同じ漫画家だし、
読者にゃ、あの老人は小林の老人観つまりひとつの老人像としてしか見てないよ。

29 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 03:22:06 ID:nJtv1MUD
>>26
「一般人に取って売れる物」が、「学術的価値があると限らない」と言うのなら、
小林よしのりのような思想本として最もメジャーな人間に
必ずしも権威があるとは結びつかない。
むしろそういう人間とは敵対してる。

>しかし、小林のような世論に対する政治的な権力(ここでは≒影響力)
>を持った漫画家が、描いた場合、小林の描いている老人が
>世間の思う老人の概念となってしまう。

読者を洗脳されるバカだと思ってるようだが、
きっと読者よりあんたの方がバカだよ。

一般通念の「かわいそうな老人」へのカウンターにすぎないことも
分からないほどバカなのか。
ビッグコミックの読者は、あの程度も消化できない人間じゃないよ。

言っとくけど、あんたを説得する気は無い。
未だに学者や本に絶対的権威があると思ってるザコなど、
何考えてようがどうでもいいから。

30 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 03:24:10 ID:nJtv1MUD
>>27
あー、「中卒」という弱者権力を振りかざす程度の人間ね。
「中卒にしては頭いいだろ」って思ってもらうのが
アイデンティティなわけ?くだらないね。

31 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 03:31:14 ID:nJtv1MUD
作者=絶対神=権威 という発想。
これ自体、もう終わってるんだよ。

一人の表現者と指定しか見ていない。
「好きな奴」になることは出来ても「教祖」になることなど、
誰もが表現側になれるネットの時代には不可能なんだよ。

天下国家を語りたがるばかりで、
人を楽しませようと志したことも無く、
一席ぶって褒めてもらいたいだけの人間は、確かに醜悪だ。

小林よしのりは、それ以前に人を楽しませてるから
読者が言うことを聞いてくれると知れ。バカくさい。

32 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 03:41:18 ID:nJtv1MUD
言っとくが、オレは中卒差別する発想などないし、
中卒だからバカとも思わん。

しかし、自分を補強するための中卒自慢も東大自慢も一緒。
それをやる人間は軽蔑するね。

33 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 09:04:09 ID:w8WFLXnK
東大入るためにめちゃんこ苦労してんだから自慢くらいさせてやれよ

34 :名無しかましてよかですか?:2006/07/21(金) 12:32:39 ID:eml23ET7
とりあえずオリジナリティあるから
おk。樹海の方が気になるがw

35 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 03:48:33 ID:IFPY7UjE
小林より後に世に出て先に潰れていったマンガ家のなんと多いことか。
もう希少動物扱いしてもいいよ。

36 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 03:55:20 ID:IFPY7UjE
>>26
クラウゼヴィッツで分かりやすいのは「戦争は政治の一手段」だけ。
本文はナポレオニックの知識がないとまず理解不可能。
名前だけで入ったにわか軍ヲタは痛い目に遭う。

37 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 23:19:08 ID:fv8kp/uR
>>37
クラウゼヴィッツ読むやつは、たいていがツヴァイクの『フーシェ』や
大塚の『ナポレオン言行録』を経由してきてるから、理解できるだろ?
つーか、軍オタは歴オタを兼ねてる奴が多い。
奴らは戦史=歴史だからなぁww

38 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 00:20:01 ID:5cqyPF60
コヴァは井沢とコヴァ香具師の糞本だけだけどなw

39 :名無しかましてよかですか?:2006/07/23(日) 00:22:10 ID:AN49vM/M
>>26
ここにカキコする連中はまず、芦部自体知らんww
法科大学院(ロースクール)の思想面を国から
委託されて推進した佐藤幸治なんてのも有名だけど、
ここの連中は世間知らずが多いから、さらに知らんww

40 :名無しかましてよかですか?:2006/07/25(火) 18:39:43 ID:epOC7ygf
お前ら漫画の話もできないのか。
余裕ねーなあ。

41 :元祖ナショナリスト ◆jgMo7T56/. :2006/07/26(水) 20:09:22 ID:8hnMUn0Q
>>40
ギロン厨だからしゃあない。

42 :名無しかましてよかですか?:2006/07/31(月) 03:12:06 ID:G+vOd1nk
遅咲散太郎age

43 :名無しかましてよかですか?:2006/07/31(月) 16:02:32 ID:rwiOvBPi
最後のコマはちょっとしたサプライズだったな
不定期連載らしいけど続きが気になった

44 :名無しかましてよかですか?:2006/08/01(火) 00:52:50 ID:dFPIwq3X
漫画板の方の漫画の内容以外の話で盛り上がってるな。

45 :名無しかましてよかですか?:2006/08/01(火) 19:00:20 ID:FI9+zF7z
本当に詰らんよこの漫画
ビックコミックと言えばゴルゴ13と山口六平太だよ
しかし小学館もカムイ伝の宣伝を載せる漫画雑誌に小林を載せるとは無分別もいいとこだ

46 :名無しかましてよかですか?:2006/08/02(水) 13:56:28 ID:uN4MZ9Vm
山口六平太拠りは面白いが

47 :名無しかましてよかですか?:2006/08/11(金) 16:20:58 ID:eieTgLRt
寅さんが他の映画ドラマに出てもイメージが拭えないように、
ゴーセンのイメージが抜けないからなんとも言えない。

48 :名無しかましてよかですか?:2006/08/24(木) 18:17:15 ID:45Z2qoJL
>>44
まったく同意。
本をハート形に丸めて
女をのぞく演出もよかった。

続きものでも構わないが、
できれば毎回一話完結がいいな。

49 :名無しかましてよかですか?:2006/09/06(水) 21:56:15 ID:7cRA47JR
ageとくか

50 :元祖ナショナリスト ◆jgMo7T56/. :2006/09/11(月) 21:15:22 ID:wVqqHwQw
読んだけど…えーと、笑っていいんだよな?
失笑しか出ないんだが…。
決してクソツマラナイ訳じゃあないんだが、
如何せんシュール過ぎる…!

51 :名無しかましてよかですか?:2006/09/12(火) 14:06:05 ID:WpIunqv4
あっ、、30分のつもりが1時間も
2chしちゃったよ。








ぼんやりしちゃいられない、ぼんやりしちゃいられない、ぼんやりしちゃいられない

52 :名無しかましてよかですか?:2006/09/12(火) 14:23:01 ID:Mu5zlQ4Q
休載が多すぎる。ゴルゴの作者さいとう氏は、このビッグコミック創刊とともに、
ゴルゴの連載を始めて、それ以来、一回も休んでない。(30年以上)

ビッグコミックのような一流誌に連載するんなら、休載などすべきじゃない。
さいとう氏を見習うといい。


53 :名無しかましてよかですか?:2006/09/12(火) 14:31:42 ID:9VKwK/i3
小林はひ弱なんだよな。
10年くらい前に『噂の真相』に暴露記事を書かれたくらいでショックで連載落としたとか。

54 :名無しかましてよかですか?:2006/09/12(火) 15:09:42 ID:QJ2wFd4g
>>52
本人が殆ど実際に描かないさいとうプロと一緒にしてもな。


55 :名無しかましてよかですか?:2006/09/12(火) 15:11:37 ID:QJ2wFd4g
あーそれから、ゴー板の気持ち悪い奴らは漫画板に来なくていいから。
数少ない、小林よしのりという漫画家の話で盛り上がれるスレになってるんだから。

>>52の書き込みが、そんなにコピペするような価値があると思ってるのか。

さいとうさいとう言ってると、お前の好きなゴルゴ自体が嫌われることになるぞ。

56 :元祖ナショナリスト ◆jgMo7T56/. :2006/09/12(火) 16:53:58 ID:hwCZfHn4
えーと、このスレでカルト君か大ちゃんがカキコしているんだなと言ってみる、テスト。
特に>>52


57 :名無しかましてよかですか?:2006/09/12(火) 17:11:27 ID:5DjXqC+A
本人曰く、
「『SAPIO』と『わしズム』もあるのでしょうがない」(SAPIO 9月27日号「ゴー宣・暫」78ページ欄外より)
だそうだ。

まあ、雑な作品を毎週掲載するよりはだいぶマシだな。

58 :名無しかましてよかですか?:2006/09/12(火) 17:40:45 ID:QJ2wFd4g
そもそも不定期掲載という契約を、ビッグコミック側が要望してるんだしな。

ビッグコミック側としても、ゴー宣以降のフィクションが失敗してる状況から言って、
「遅咲きじじい」がコケる可能性も無いと言えなかったから、
実験的連載という部分はあっただろう。

そもそも、雑誌に載れる枠は決まってるんだから、
「小林よしのり枠」なんてのが最初からあって、毎号マジメに書くってもんじゃない。
あくまでゲストだから、小林よしのりが連載していない時は、
他の漫画家もそのページを積極的に使わせ、新しい連載を発掘するわけだ。

ちなみにビッグコミックは確かに歴史ある雑誌なんだが、
青年誌トップの売り上げを誇る、ビッグコミックオリジナルに、
大きく水を開けられている。

オリジナルが成功している理由の一つに、長期連載のみでなく、
積極的に新人などの不定期連載を行なわせ、層が厚くなっていることにある。

で、読者の大半の世代は、2007年問題の対象者だ。
特にビッグコミックが、一気に売り上げが落ちることが予想される中、
新しい血を入れないといけない。
だから、「遅咲きじじい」という対応を取っているわけだ。

いきなり毎号連載を望むようなリスクは取れない。当たり前だ。

小林よしのりは、漫画家としては、ゴー宣絡みのバッシングと本当の病気以外で
原稿を落としたことは無いんだから、充分に仕事はしているだろう。

59 :名無しかましてよかですか?:2006/09/12(火) 17:55:59 ID:QJ2wFd4g
最後にもう一つ。
さいとうプロは極端な話、さいとうたかを本人が描かなくても
連載が続くほど、システムが固まっている。

毎号のゴルゴのスタッフを見れば、かなり大勢でやってるのが分かるだろう。

確かに、良質なストーリーを毎号届けるのは尊敬に値することなのだが、
漫画家の方向性がそれしかないと考えるのは、いささか権威主義的で古いと言える。

小林よしのりが、左翼運動家の上杉に
「みなさーん!小林よしのりは編集者と相談してゴー宣を描いているんですよー!
 皆さんはすべて、小林個人の主張と思ってきたでしょう!騙されてます!」

という大バカな誹謗中傷をされていたが、そう勘違いされるほど、個人の色が強い。
まぁ、今の時代に半ば神格化されているさいとうと比べられる時点で凄いことだと思うが。

60 :元祖ナショナリスト ◆jgMo7T56/. :2006/09/12(火) 19:18:03 ID:hwCZfHn4
>>59
飢え杉ってそんなこと言ってたのかよ。
ジャンプ漫画家じゃあるまいし。
飽くまでも、編集部と鞘が合わねば漫画家自身が他選べばいいだけの話だし。
飢え杉って…仕事は奴隷のようなものとしか思ってねえんじゃねえの?
仕事も碌にしたことのない発言だぞ。
だとしたらほんにおめでたい限りだ。

61 :名無しかましてよかですか?:2006/09/13(水) 06:37:54 ID:cw0IvvbP
休載と不定期連載の区別が付かない馬鹿がいるスレはここですか

62 :名無しかましてよかですか?:2006/09/13(水) 06:52:03 ID:cw0IvvbP
念のために、ありがたくご教授しておこう。

休載・・・本来、掲載されるはずだった時に載らないこと。
     当然、雑誌にも迷惑をかける。
     代表的なのは富樫さんで、ジャンプのハンターハンターなどは、     
     休載が当たり前という状態が続いてる。
 
     小林よしのりの場合は、漫画家生活30年で、
     秘書がバッシングにより退社した際に一回、
     白内障の治療のために二回の計三回休載しているが、
     どちらも止むを得ないと言えるレベルである。
     
不定期連載・・・あらかじめ、どの号に載るかが決まっている。
        短期的に数ヶ月連載して休むような漫画家も普通である。

        一時期のジャンプシステムが、多くの漫画家の現役寿命を
        著しく縮めたことを考えれば、「キアイ」と「コンジョウ」で
        無理をするのが、結果的に読者に褒められるべき、と考えるのは
        頭が足りず、漫画を分かっていないと言えるだろう。

>>52の一面的で硬直した思考も、それに賛同した>>53も、
どちらも最低限の知性も働いていない、勉強が足りない恥さらしであり、
こんな天下国家オタクが、趣味や娯楽でで将来を憂いても空しいばかりだ。

漫画オンチ。

63 :名無しかましてよかですか?:2006/09/13(水) 07:38:21 ID:cw0IvvbP
あ ー 、 >>52 の バ カ 権 威 主 義 者 だ け の お か げ で
 ビ ッ グ コ ミ ッ ク も ゴ ル ゴ 1 3 も 
  つ ま ら な く な っ た ! !
 
全 部 お 前 の せ い だ ぞ 、 全 部 !
 お 前 み た い な 信 者 が い る と 分 か る と 、
さ い と う た か を へ の 敬 意 も な く な っ た な!1
 ど う せ 手 塚 に 比 べ ち ゃ 大 し た 漫 画 家 じ ゃ 
な い し な ! ! 
 
 小 林 よ し の り は さ い と う た か を の
  1 0 0 0 倍 お も し ろ い !

  せ い ぜ い 靖 国 神 社 で オ ナ っ て ろ よ 
 ア メ チ ョ ッ パ リ !

64 :元祖ナショナリスト ◆jgMo7T56/. :2006/09/13(水) 16:53:57 ID:maqObh3v
>>62
最近はジャンプも休載を認めてきてはいるな。
ジャンプだけでなく、他の少年誌、そしてもう漫画家への「寿命」を擦り減らすような馬鹿な真似をしなくなった。
ただ、未完成原稿を載せるところはどうかと思うのは当然といやあ当然だけど。

漫画家達が早死にや、体壊してくれたお陰で漫画家の権利が守られるようになったのはなんとも皮肉な話。
しのぎを削るというのはこのことだな。
楽な仕事ではない。
創作するのでさえ大変なのに、況してやそれを絵にして起こすのは並大抵の努力では済まされない。

65 :名無しかましてよかですか?:2006/09/13(水) 18:02:27 ID:DaVK110j
>>63

おまえ、もうちょっと自分の考えもったほうがいいぞ。
>>52に影響されて考え方を変えるなんて。
もしかして漫画しか読んだことないの?

それから
>>全 部 お 前 の せ い だ ぞ 、 全 部 !

こんなこといってたら、お里が知れますよ。

66 :名無しかましてよかですか?:2006/09/13(水) 21:30:32 ID:Xq1m0nj6
「私は常々、人間魚雷<回天>は非人道的な兵器どころか人道的な兵器であると公言しています。
 己の命を捨て、何千、何万の命を生かす、これぞまさしく人道ではないか。
 特攻は日本人をこの世に残したい、そのためには自分の命は投げ出してもよいと
 納得した上の捨て身です。
 そういう多くの人に尽くそうとした人を評価し、敬わなかったら、
 誰が人に尽くすようになりますか」小灘利春・元海軍大尉(第二回天隊)

『戦争廃墟』
今は廃墟となった軍事施設で実際に軍務へ就いていた特攻隊員達の生々しい新証言。
人間魚雷<回天>、水上特攻<震洋>、人間機雷<伏龍>、人間爆弾<桜花>生き残り特攻隊員。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/product-description/481302047X/ref=dp_proddesc_0/503-0334738-7568711?ie=UTF8&n=465392&s=books

67 :名無しかましてよかですか?:2006/09/26(火) 16:24:50 ID:e2+gA0J5
>>59
>小林よしのりが、左翼運動家の上杉に
>「みなさーん!小林よしのりは編集者と相談してゴー宣を描いているんですよー!
> 皆さんはすべて、小林個人の主張と思ってきたでしょう!騙されてます!」
>
>という大バカな誹謗中傷をされていたが、
ソースは? 
少なくとも脱ゴー宣と脱戦争論ではそんな主張は見た覚えは無いが。
つくる会などの主張を受け売りしているとは書いていたが。

68 :名無しかましてよかですか?:2006/09/26(火) 17:46:31 ID:8DkoA6v6
小林よしのりが載ったとたんにただの漫画スレが政治スレになってしまったw
まあ俺としてはそんなことより平社員が怪我したら労災で大変なんだが
と要らぬ心配をしてしまう山口六平太

69 :名無しかましてよかですか?:2006/09/29(金) 19:18:36 ID:39wSE9g9
>>67
http://72.14.235.104/search?q=cache:uRNCBpbWC-cJ:www.jca.apc.org/datu-gomanism/02_04.html+%E8%84%B1%E3%82%B4%E3%83%BC%E5%AE%A3%E3%80%80%E5%AF%BA%E6%BE%A4&hl=ja&ct=clnk&cd=2
上杉じゃなくて、上杉側の横山好雄って奴みたいね。

SAPIO寺澤が、ゴー宣がどう載るかって話をしていて、
>各回のテーマは小林と編集部で相談して最終的に決定。
>小林提案のこともあれば、編集部でアイデアを出すこともある。》
と答えたら、

>なぁ〜んだ、SAPIO編集部の「意見主張漫画」でもあるわけだ、回によっては。
>小林信奉者の皆さん、どの回がセンセイの主張でどの回が編集部の意見か
>なんて分かったもんじゃありませんよ。
>盲目的に「小林センセイのありがたいお言葉」なんて、バカ丸出しで御拝聴しない方がよろしいかと。
>余計なお世話ですか?(笑)

だそうだ。マンガにおける編集者の役割をまるで知らんらしい。

70 :名無しかましてよかですか?:2006/10/24(火) 18:42:30 ID:DWbBvRWT
今読み終わった。ビックコミック買ったのは多分初めて。

面白いじゃん!
ゴー宣以降、普通のギャグマンガがつまんなくなってたから
(わしズムでやってた「夫婦の絆」とか)
心配してたけど、やっぱよしりんすごいね。
この暑苦しさ、毒々しさ、これからもっともっと面白くなりそうだ。
期待してます!

71 :元祖ナショナリスト ◆jgMo7T56/. :2006/10/28(土) 21:12:37 ID:a/+bsFLV
ゴー板では恐ろしく不人気だな。
今回はなんか…いい…。
なんかカツラの回だったけど、情熱を感じた。

72 :名無しかましてよかですか?:2006/10/29(日) 11:00:58 ID:fTkVQXqH
不定期連載ってのは、原稿がすでにたまっていて、連載陣の休載の時に優先的に載る漫画のことですが?

73 :名無しかましてよかですか?:2006/10/29(日) 12:41:34 ID:C3IeF5KI
夫婦の絆は面白いよ

74 :名無しかましてよかですか?:2006/11/01(水) 15:35:15 ID:hAnwd5RR
どうなるんだろうな、あれ

75 :名無しかましてよかですか?:2006/11/01(水) 21:33:54 ID:2MvdH/WH
よしりんがヅラ着用をカミングアウト

76 :名無しかましてよかですか?:2006/11/02(木) 20:37:59 ID:YItoSyUz
次号はエロ期待。
生意気な孫は今後また出てくるかな

77 :名無しかましてよかですか?:2006/11/07(火) 03:46:46 ID:n5TcxkpN
>>72
 最近のマンガ雑誌、連続的に読んでないのかねぇ?

 不定期連載枠ってのは、最近の青年誌では普通にある。
小林よしのりの場合、わしズムとSAPIOがあるから
不定期連載を選んでいると公言している。

 ま、それを落としたなら休載だが、最初から不定期連載の契約でやっているのに
何が「休載が多すぎる」だか。
マンガ界に関して無知が過ぎる。

この完全な間違いを書いても謝罪せず、
あまつさえ、それが最もらしく聞こえるバカもいるのだから笑わせる。

78 :名無しかましてよかですか?:2006/11/07(火) 03:50:36 ID:n5TcxkpN
この不定期枠システムにより、新人が非常に出て来やすくなっている。
未だに作風も評価も固まった大御所「だけ」を、先生先生言っても
生きていけないからな。

「本当の休載」なら、穴埋めの原稿を使わないとならなくなる。
そんなことも知らず、批判のためだけの低質な批判をしているのが
この板全体の傾向のようだが、小林の1の間違いを嘲笑う前に、
自分らの1000の間違いを顧みたほうがいいぜ?
この板の気持ち悪い奴らは。

79 :名無しかましてよかですか?:2006/11/07(火) 03:51:54 ID:n5TcxkpN
「気持ち悪い奴」の最たる者が誰かは言うまでもない。
お里が知れるのは誰なのやらw

80 :名無しかましてよかですか?:2006/11/09(木) 19:34:52 ID:D9uf9gxy
俺は小林氏の創作力に大きく敬意を払う者だけど
ハゲを隠してる人のドタバタ的な笑いってもう使い古されてる気がする。
変なカツラがずれて禿丸出しみたいなのってそんなに面白いかなぁ〜??
とか思ってしまう。
遅咲きじじいってタイトルは最高に面白いと思うけど
やっぱゴー宣的なものばかり書いて欲しいな。


81 :元祖ナショナリスト ◆jgMo7T56/. :2006/11/10(金) 01:05:16 ID:kD77gh+X
>>80
確かに、あり触れたもんだったけど、あの白を切るふり(タクシー内での出来事)って、小林流だと思ったな。

82 :名無しかましてよかですか?:2006/11/10(金) 20:47:46 ID:cWorRF9v
もしかしたらポスト「ちょい不良オヤジ」を狙ったネーミングかも「遅咲きじじい」って

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)