2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保坂正康「この男は何だったのか」

1 :名無しかましてよかですか?:2006/06/24(土) 15:38:54 ID:JTnnZa+f
15巻でぼろ糞叩かれていましたねプ

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/24(土) 16:17:01 ID:9X7M4vXY
       エ〜イ♪   ☆彡
               / 
 ``)      ∧_∧  / 2 ゲット…
`)⌒`)     (*゚ー゚)/)
 ;;;⌒`)≡≡ ⊂   く
  ;;⌒`)⌒`) ノ  つつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :名無しかましてよかですか?:2006/06/24(土) 20:52:41 ID:KkQzmlvA
安保反対で岸を叩き、ついでに安倍も叩く
蝙蝠爺でつなw


4 :名無しかましてよかですか?:2006/06/24(土) 21:39:56 ID:jj9Myn4e
>>3
保阪ってそうなの?

5 :名無しかましてよかですか?:2006/06/24(土) 22:02:36 ID:KkQzmlvA
>>4
ん。彼は諸君に寄稿しとるのだが何故か論座だったか、朝日新聞の若宮と意気投合し
諸君や正論等にいると思われる寄稿者を叩いていた実績アリ。(因みに誰とは言わずにしっかり逃げ道を作ってる所が蝙蝠の所以)

後、三月から六月辺りの正論でその事を指摘・批判されてもだんまりの弱虫でもある。まる。


6 :名無しかましてよかですか?:2006/06/24(土) 22:44:23 ID:IkStg2Ie
終了。吉外ウヨの多い板でどうぞ。

7 :名無しかましてよかですか?:2006/06/24(土) 22:51:47 ID:KkQzmlvA
>>6
どうやら同志を庇いたい基地外左派が湧きますたw


8 :名無しかましてよかですか?:2006/06/25(日) 03:39:54 ID:M23vueyY
この人、ジャーナリストとしてどうなの?ソースを出さずになんか胡散臭い。

9 :名無しかましてよかですか?:2006/06/25(日) 09:48:50 ID:PlKIuuP3
諸君で書いてる奴も朝日で書いてる奴も五十歩百歩って事だろ。
どっちも本質は大してかわらねえ。
「ゲス野郎」っていう本質はな。

10 :名無しかましてよかですか?:2006/06/25(日) 09:55:42 ID:1hd6PERb
北の発言に書いてたな。

11 :名無しかましてよかですか?:2006/06/25(日) 10:01:23 ID:FeXFq4bA
故に「蝙蝠爺」な訳だな


12 :名無しかましてよかですか?:2006/06/25(日) 13:43:06 ID:aD32M+Kv
こいつら保坂正康知らないし読んだことねえな。
小林みたいな出鱈目歴史知識素人と比較にならない保守派の歴史家だろうが…。
まあ、つくる会万歳みたいなアホ右翼街宣は、保坂ちょっと批判されただけで馬鹿晒すけどな。

13 :名無しかましてよかですか?:2006/06/25(日) 13:45:31 ID:aD32M+Kv
>保坂ちょっと批判されただけで

保坂「から」ちょっと批判されただけでの間違い。
都合のいい歴史だけを捏造する極右は死んでくれ。

14 :名無しかましてよかですか?:2006/06/25(日) 13:48:04 ID:aD32M+Kv
…あ、コピペしたから気づかなかったが、大体「保阪」だろうが。
これだけで1が馬鹿だとわかるな。

15 :名無しかましてよかですか?:2006/06/25(日) 15:34:00 ID:5lVQVn8q
>>14
コピペした内容のチェックしないお前も同じだと思うけどなw

16 :リバラル市民:2006/06/25(日) 15:39:58 ID:RVqXZSPF
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1151217305/l50

自民党に国を任せるておいて良いのだろうかと私はいささか疑問を
感じざるおえない。 民主党にも期待できないし、
残る共産党では政権は取れない。

今本当に必要であり、伸びなければならない党は社民党です。
日本の国民は社民党を誤解している節があるが、真の意味で
日本を救える政党があるとするならば、社民党に置いて他に
無いであろう。

私は社民党が100議席取れば日本は真の平和国家になると
断言できる。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1151217305/l50

17 :名無しかましてよかですか?:2006/06/25(日) 17:25:04 ID:FeXFq4bA
aD32M+Kvはコピペしかできない上に間違いも気付かない
出鱈目で知識素人で救いようのない人間だという事がわかった。
都合のいい歴史だけを捏造する極左はこれだから誰からも相手にされないのさw



18 :名無しかましてよかですか?:2006/06/25(日) 21:31:35 ID:xyVzrbEc
保阪の瀬島龍三について書いた本は面白いな。
瀬島龍三は大本営の生き残りとして死ぬ前に都合の悪いことを明らかにすべき。
たしかゴルゴ13にもモデルとした人物が出てきたね。


19 :名無しかましてよかですか?:2006/06/25(日) 22:02:18 ID:1ah7s210
>>18
そりゃジャーナリズムを装った小説だから面白いわなw

20 :名無しかましてよかですか?:2006/06/25(日) 22:24:10 ID:FeXFq4bA
んー。と言うことは知ったかで旧時代の日本なり
仮想敵の「右派」を叩いてたのか>保阪

蝙蝠の上に似非ジャーナリスト。かw

21 :名無しかましてよかですか?:2006/06/25(日) 23:37:02 ID:c6p95Glr
>>16
社民党が100議席とった翌日に、日本は消えてなくなると思うな

22 :名無しかましてよかですか?:2006/06/26(月) 00:04:40 ID:68aSPYtD
「石油はあった」
これだけでトンデモ本だろw

23 :名無しかましてよかですか?:2006/06/26(月) 04:04:25 ID:1rQc0wkg
日垣隆を読んだら、この人出典どころか自分が使った資料までわけてくれると言ってるんだよな。
ジャーナリストってのはこーいうものかと関心した。そのあと、保阪を読んだから「〜らしい」という
文章が出てきて、お前それ伝聞で書くなよな!って突っ込みを入れたくなった。

最近のゴー宣読んだら、まあぼろ糞言われてw ホントこのオヤジのジャーナリズムごっこには
笑えますね。それが売れてしまう、買ってしまう国民の情報リテラシーというのも考えてしまうな。
しかも、あのアマゾンのレビュー。恥の上塗りではないかw

24 :名無しかましてよかですか?:2006/06/28(水) 06:12:20 ID:990EQ69f
日垣隆ねぇ・・・またそんな泡沫痴識人を。アレもアレで偽善者だからなぁw
干されてる品w


25 :名無しかましてよかですか?:2006/06/28(水) 09:20:29 ID:dZQgaApo
日垣はしらんが、保阪はジャーナリストとして評価はどうなの?

26 :名無しかましてよかですか?:2006/06/28(水) 18:06:08 ID:990EQ69f
ジャーナリストとして良い噂や話は聞かないなァ・・・
寧ろジャーナリストとして行動してるの?


27 :名無しかましてよかですか?:2006/06/28(水) 18:26:17 ID:SH/KX2PQ
日垣の主張はいいところも悪いところもあるが、友達になりたくないな、明らかに変人。

28 :名無しかましてよかですか?:2006/06/28(水) 20:16:01 ID:JlNpa6+g
日垣の天声人語批判は素晴らしかったけどな。
あれで担当がかわったんだよね。
あと、日垣が朝日に粘着したおかげで朝日がビビッて自社批判ページが消滅したw
でも確かに友達になりたくないなw

29 :名無しかましてよかですか?:2006/06/28(水) 20:54:12 ID:2LuUKNc6
そうかな?オレは結構こーいう灰汁の強い人と友達になりたいなw
寧ろ、保阪のような人相が悪い人上に蝙蝠人間は嫌いじゃ!

30 :名無しかましてよかですか?:2006/06/30(金) 16:16:29 ID:b7ru/w+o
保阪の力作「東条英機と天皇の時代」
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31618534
コレを読めば、東條が英雄と呼ばれるに値しない人物だということがわかるでしょう
小林の「いわゆる」などに騙されてはいけません

31 :名無しかましてよかですか?:2006/06/30(金) 17:18:49 ID:8rok5r26
日垣たしかに
人間としてはどうか?
友達にはなりたくない。
読むほどのものでもないしさ。

32 :名無しかましてよかですか?:2006/06/30(金) 18:21:14 ID:OQkGskfY
>>30
てゆうか只の責任逃れの似非ジャーナリストじゃないか
ただ「いわゆる」に罪を擦り付けて自身は正義感面。一番反吐が出るタイプだわ
保阪とかいう蝙蝠はな


33 :名無しかましてよかですか?:2006/06/30(金) 20:33:41 ID:dolrmaUU
アフォの保阪の読者は脳内ソースを疑わない馬鹿ばかりだろw

>>31
犯罪のはよかったよ。遺族への取材ができたのは「それなり」の人間性があるからでは
ないかな?

34 :名無しかましてよかですか?:2006/06/30(金) 21:23:10 ID:kxfI5qcN
>>33
「それなり」って、日垣は実際に身内(弟だったか?)が殺されたから取材できただけでしょ。
日垣の書き散らしているものを読めば、人間性を疑うようなものも多いよ。
買ってはいけない批判、佐高信ブッタ斬りは痛快だったが・・・
もし俺が女で、日垣の女房だったら、夫の奇行に年がら年中ため息だなw

35 :名無しかましてよかですか?:2006/07/04(火) 19:16:43 ID:fmLQPboF
日垣はいいから、保阪はどうなんだよ。

36 :名無しかましてよかですか?:2006/07/04(火) 20:35:07 ID:v2Nzts7r
似非ジャーナリストの上に朝日に魂を売った
自称・保守。只の蝙蝠爺と言う話も


37 :名無しかましてよかですか?:2006/07/04(火) 21:28:39 ID:rHWzA3hw
何こいつ、保守なの?w

38 :名無しかましてよかですか?:2006/07/04(火) 21:48:35 ID:Q2JjI1Gl
保阪の陸軍中野学校の本読んだ。興味深かった。
保阪はどの本でも沢山の人に会って良く調べているとは思うけど
資料の裏付けがないといまいち信憑性に欠けるね。

日垣が地元の信濃毎日新聞にソ連兵による日本人女性の強姦について
書こうとしたら「いたずらされた」という表現にしてくれと言われた
というエピソードはあんまりだと思った。

39 :名無しかましてよかですか?:2006/07/05(水) 03:17:53 ID:a6vDuQCF
脳内ソースのくだりはワロタwwww
今時2chでもそんな痛いことする奴少ないっていうのにwwwwww

40 :名無しかましてよかですか?:2006/07/05(水) 03:44:46 ID:wikxBGEb
>>38
裏付けがないから、沢山の人にあったというのも胡散臭いね。
寝ている間にあったとか言うんじゃないか?

41 :名無しかましてよかですか?:2006/07/05(水) 11:51:07 ID:H4FIR6gd
>>30

「いわゆる〜」を読んで、東条を英雄と描いていると?

文盲って本当にいるんだ・・・。

42 :統一教会系北朝鮮軍、ミサイル発射でまた日米軍と不純援助交際:2006/07/05(水) 16:28:57 ID:ErrzPsgg
統一教会系北朝鮮軍、ミサイル発射で日米軍と不純援助交際
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-07-01/2006070101_01_0.html
日米の軍需利権が「国民食い潰しの決定=日米軍再編巨額資金ぶん取り」に差し掛かる重要局面になると、
なぜ、何故に、
北朝鮮のテポドンなるオモチャの花火が、
まるで打ち合わせたように日本海に飛ぶのはなぜなのか?
、、、、、、
打ち合わせているからじゃん!!
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/abe06.htm
北朝鮮の核開発協力者・ラムズフェルドと安倍晋三
北朝鮮の核施設開発への技術提供をしたのは
スイスに存在する、核施設開発企業ABB.ltd.
ブッシュ政権の軍産部門担当、ラムズフェルド長官は2000年から
この核施設開発企業の役員だったことが暴露されている
http://money.cnn.com/magazines/fortune/fortune_archive/2003/05/12/342316/index.htm
同時にラムズフェルド氏は
1998年、米連邦議会の嘱託による超党派の「弾道ミサイル脅威評価委員会」
(ラムズフェルド委員会とも呼ばれる)で委員長を務め
米国本土ミサイル防衛(NMD)の報告書を提出、戦略ミサイル防衛構想を推進した
安倍晋三は、このマッチポンプ商売(MDミサイル防衛)の日本側営業担当であった。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-12-21/2005122104_05_1.html


43 :名無しかましてよかですか?:2006/07/15(土) 15:00:13 ID:J1GkOQKa
脳内ソースで増産

44 :名無しかましてよかですか?:2006/07/16(日) 10:51:38 ID:0iG9f+zy
脳内ソース(笑)

45 :名無しかましてよかですか?:2006/07/16(日) 16:29:35 ID:4rlOInM+
保阪ブルドック(ゴー宣での顔)の脳内ソース


誰か保阪のAA作ってくれ。

46 :名無しかましてよかですか?:2006/07/17(月) 02:10:50 ID:C+6sOUI0
この人脳内ソースで本書いてベストセラーになったんでしょ?
脳内ソースなら俺にも沢山あるから俺も本書けば売れるかな?
・「つくられた原爆投下」
・「南京被害者200万人の真実」
・「強制連行被害者3000万人の声」



ベストセラーの予感wwwwwwwwww

47 :名無しかましてよかですか?:2006/07/17(月) 08:34:06 ID:k7A7LYBY
>>46
+α
1)自分のスタンスを不明確に!右でも左でもないと主張することに拘泥しましょう。
2)デビューは新潮新書で!文章が書けなくてもかまいせん。テープから文章におこしてくれます。
3)タイトルには「なぜ・・・」あるいは「・・・は何だったのか」を入れましょう。

48 :名無しかましてよかですか?:2006/07/17(月) 14:40:18 ID:WayP9dD2
>>46-47
・なぜ日本に原爆が投下されたことになっているのか
・南京200万虐殺は何だったのか
・なぜ日本は朝鮮人3000万人を強制連行したのか

49 :ヒロト ◆gA.fm3DQ5. :2006/07/19(水) 19:10:26 ID:0bh1uaC3
そういえば日下公人も
「石油があった」的なことを言っていた記憶がするんだけど
どうなの?

50 :名無しかましてよかですか?:2006/07/19(水) 19:24:58 ID:leRjrRQv
この人の本買って読んだけど、著者の軸がどこにあるのかさっぱり分からず。
何が言いたいのか不明。読むほど頭が悪くなりそうだったので捨てました。
そう感じたのは、自分だけじゃないとこのスレ見てホッとした。

51 :名無しかましてよかですか?:2006/07/19(水) 19:25:47 ID:leRjrRQv
この人の本買って読んだけど、著者の軸がどこにあるのかさっぱり分からず。
何が言いたいのか不明。読むほど頭が悪くなりそうだったので捨てました。
そう感じたのは、自分だけじゃないとこのスレ見てホッとした。

52 :名無しかましてよかですか?:2006/07/19(水) 19:58:26 ID:CNG5NgwP
保阪はきちんと自分の足で取材してる良質な保守派。
信じたいものしか信じない小林とはレベルが全然違うけど、2chじゃ叩かれるんだろうなあ。

(INPOCKET2003年9月号 保阪正康・京極夏彦の対談)
保阪:こんなこともありました。口ではいろんなことを言うけれども心の中で、ものすごく傷ついている
人がいるんです。口では「日本軍国主義、何もそんなひどいことしてない」とか言うんですよ。だけど、
「あなたはそう言うけれども、やっぱり日本もとんでもないことしたんじゃないですか」みたいに話してたら、
そのうち「君にだけ話したい」といって、日をあらためて来いという元軍人もいました。

京極:それはどんな方ですか。

保阪:戦後はある会社の社長さんです。行ったら、ポケットから数珠を出すわけね。そして、いつも電車の
中で四、五歳の子どもを見たらこれで手を合わせているというんです。なぜかといったら、
やっぱり中国で三光作戦をやって、四、五歳の子どもを殺した体験をもっていたんですよ。
家に火をつけると子どもが逃げてくるでしょう。上官に「どうしますか」ときくと、「始末しろ」と言われた
っていうんです。心の中はガタガタになっているんです。だから、逆に強く出るんです。

京極:うーん

保阪:自分は孫が抱けない、数珠を手放せない。社長さんですよ。「キミ、日本は悪くないんだ」なんて
言ってるんだけれども、ちょっと裏返しになると本当にシューンとしちゃうんですね。
彼は口ではまさに軍国主義的なことを言いますよ。だけど、そんな人間のうしろに贖罪意識が
隠されている。やっぱりそういうことをきちっと、僕は次の世代として聞いておかなければと感じるんですね。

53 :名無しかましてよかですか?:2006/07/19(水) 19:59:28 ID:CNG5NgwP
京極:個人個人では、ものすごく贖罪の意識があるんですね。自分も傷ついてるわけですしね。
でも、それが全体として、国家として贖罪をしたかっていうことになると、これはどうもはっきり
しないうちに済んだことにされている。結局、後始末が個人に押し付けられているんですね。

保阪:そうなんですよ。それでね、僕は医学システムの評論やレポートなんかも書くから医者から
よく相談されるんですけど、八十代で死にそうなおじいさんがいるというんですよ。

京極:ほう

保阪:四十代の医者が僕のところへ来て、もう動けないはずの患者が、突如立ち上がって廊下を
走り出すというんですよ。そして、訳わかんないこと言って、土下座してしきりに謝ると言うんです。
そういう人たちには共通のものがある。僕はこう言うんです。「どの部隊がどこにいって戦ったかと
いうのを、だいたいは僕はわかるから、患者の家族に所属部隊をきいてごらん」。みんな中国へ
行ってますよ。医者はびっくりします。

京極:ひどいことをしたのをひた隠しにして生きてこられたんですね。

保阪:それを日本はまだ解決していない。

京極:戦後、個人におっかぶさったものってすごく大きいと思うんです。

保阪:そういう意味で、日本の社会はある種の二重構造をもっているという気がする。それに気づくと、
昭和史を調べていてもしんどにですよ。僕はべつに恥部を暴くという意味でやるわけじゃないんですけど、
そういう話を聞くことが多いんです。

54 :名無しかましてよかですか?:2006/07/19(水) 20:00:33 ID:TWj8Qfjz
脳内ソースで?>蝙蝠爺

55 :名無しかましてよかですか?:2006/07/19(水) 21:15:54 ID:JR/A7W22
>>52
> 保阪はきちんと自分の足で取材してる良質な保守派。
おいおい、図書館に行くぐらいだろw 保守派っていうか妄想派って言え!

56 :名無しかましてよかですか?:2006/07/19(水) 22:49:06 ID:xbrMAycW
石油はあった(笑)

57 :名無しかましてよかですか?:2006/07/20(木) 01:29:32 ID:psvm3YHA

保坂正康が左翼と呼ばれる時代か。

時代の振り子は真ん中で止まらないんだなw




58 :名無しかましてよかですか?:2006/07/22(土) 22:14:06 ID:LspOOzC2
>>53
京極夏彦と対談してたのか…どういうつながりだw

59 :名無しかましてよかですか?:2006/08/06(日) 10:09:51 ID:Y+l5wNYN
内股膏薬ジジィ

60 :名無しかましてよかですか?:2006/08/07(月) 11:46:32 ID:nkTomZ1p
雇用の「構造改革」が生んだワーキング・プア(保坂展人)

福島瑞穂さんが国会で「非正規雇用」のことを取り上げたら、
自民党の委員席から「正社員になればいいしゃないか」というヤジが飛んだと驚きあきれていた。
官僚上がりや二世三世のボンボン議員にとっては「好きでフリーターやってるんだから、自業自得。
やる気があるんなら社員になればいい」という感覚が宿っているのだろう。
http://blog.goo.ne.jp/hosakanobuto/e/b33d46e1cc1448514e78a7eff345c7c4

61 :名無しかましてよかですか?:2006/08/07(月) 11:51:17 ID:qmWlTBJF
それ違う保坂だろw

62 :名無しかましてよかですか?:2006/08/07(月) 17:43:39 ID:3P36qNeg
虹の橋?

63 :名無しかましてよかですか?:2006/08/16(水) 03:15:31 ID:Sbh4gYPS
>>57
だなw

64 :鳥取砂丘:2006/08/16(水) 14:38:53 ID:lYYbmApD
この本読んだが個人的な東條に対する嫌悪感でかなり脚色されている
印象。他にも読んだがそれがなければ読み易い。
この人保守なわけないじゃん。

65 :名無しかましてよかですか?:2006/08/16(水) 15:40:19 ID:t0uZq3vQ
>>61
スレタイが保「坂」なのが間違いの始まりだよ
>>64
日本には保守でもマルでもない史家は少ないから、マルでなければ保守にくくられるのでしょう
この人こそ西洋でいうリベラルかな

66 :名無しかましてよかですか?:2006/08/16(水) 20:03:57 ID:jFpo9lJ6
>>64
この蝙蝠がリベラルだったら他のリベラルな方が可哀想だと思う。

67 :名無しかましてよかですか?:2006/08/17(木) 13:08:12 ID:AnI7O8SK
>>52

その社長に撫順戦犯(笑)管理所に行ってないか聞かないと、俺は信用できないな。

68 :名無しかましてよかですか?:2006/08/17(木) 21:21:43 ID:sUZol3Iw
ちゃんと取材して書かないとダメですよ。

69 :名無しかましてよかですか?:2006/08/20(日) 15:55:12 ID:5MmncrKz
ゴーセンがソースで悪いんだけど、保阪の「あの戦争はなんだったか」で、「原爆のおかげで終戦は早まった、その結果、アメリカに占領されてよかった。」
これはひどいと思う。これで自称右でも左でもないと言っているのはかなり痛い。
右・左以前に日本人ではないと思う。

70 :名無しかましてよかですか?:2006/08/20(日) 16:32:55 ID:yCDJ8+o9
読みもしないでそこまで言えるとはたいしたもんです。
とりあえず立ち読みでいいから読んでから、
改めて感想を述べてみたらどうでしょう。

71 :名無しかましてよかですか?:2006/08/20(日) 17:15:23 ID:hg/7s8O7
>>70は蝙蝠爺信者?

72 :70:2006/08/20(日) 18:29:57 ID:yCDJ8+o9
「蝙蝠爺信者?」とは、保坂氏の言うことなら、何でも正しいと考え、
何でも信じる、というような人間か?、という質問でしょうか。
当然、そんなことはないですね。
>>70だけでそこまで疑えるというものたいしたもんです。
ただ、実際にあの本を確認したところ、
単純に>>69のようなことが書かれているのではなかったので、
「日本人ではない」という強い言葉で非難する前に、
まず自分の目で確認したらでうでしょうと勧めただけのこと。
これだけのことで保坂信者だと決めつけるのなら、
おそらくその人は保坂氏に対して相当に感情的になっているのでしょう。

73 :名無しかましてよかですか?:2006/08/20(日) 21:16:16 ID:hg/7s8O7
>>72
長文乙。だがしかし人、それを
「必死だな」と言うw

因みに左派系オピニオン誌にて(論座?)
あれは朝日の若宮に同調し、何故か保守系言論人を貶めたと言う前例有り

そして保守系オピニオン誌にて潮にそれを批判されるも頬かむりをし
逃げた知的誠実さの欠片も無い卑怯者でもある。そういう人間が過去の人間を批判しても
只の偽善。寧ろ害悪

74 :名無しかましてよかですか?:2006/08/20(日) 21:35:37 ID:JKkfxUKn
>>73
お、必死だな。
いや、「相当に感情的」だなw

75 :名無しかましてよかですか?:2006/08/21(月) 00:58:40 ID:AYGrkA51
69ですけど、一応断わりを入れて書き込んだんですけどね。
その上で、読んだ方がおられたらきちんと反論なりしていただけたらと思って書き込んだんですけどね。

70さんとりあえず立ち読みしてきます。すみませんでした。
で、皆さんどうなのこの本は?と改めて問いたい。
特に70さん、あなたの読んだ感想はいかがでしたか?

76 :名無しかましてよかですか?:2006/08/21(月) 06:42:46 ID:2XORg6pT
>>74
必死だなw

77 :名無しかましてよかですか?:2006/09/01(金) 16:19:38 ID:6SQs4bX+
太平洋戦争が実は海軍主導だったのではないかという視点はおもしろかった。
小林のように誰かの説を漫画化している人とは違うよ。
賛否両論あるだろうけど、自分で取材しているからジャンルが違う。

78 :名無しかましてよかですか?:2006/09/06(水) 10:50:31 ID:2cSINPdK
保阪って人は何がいいたいのかよくわからん。少なくとも保守ではない。
日本の過去を偉そうに裁く点では左系かとも思えるが…そうでもないような。
朝日的論者にはこういう人が「正当な保守」に見えるらしいがね。取材は
結構してるかもしれないが、かなり自分の感情で脚色してる部分が多いよう
に読める

79 :名無しかましてよかですか?:2006/09/06(水) 11:27:21 ID:AE5UqQlb
もともとは保守なんだけど、ウヨに言わせるとサヨクになっちゃうんだろうね。
司馬遼太郎もウヨに言わせりゃサヨクなんだろう。

80 :名無しかましてよかですか?:2006/09/06(水) 12:47:00 ID:H360Orje
>>77
> 賛否両論あるだろうけど、自分で取材しているからジャンルが違う。
自分で取材をしているように装っているというジャンルだろw

81 :名無しかましてよかですか?:2006/09/06(水) 14:57:29 ID:AE5UqQlb
80は読んでから批判すること

82 :名無しかましてよかですか?:2006/09/06(水) 18:23:58 ID:VYtdJTtX
只戦前を叩いて悦に浸る老い先短い蝙蝠なだけですなw

83 :名無しかましてよかですか?:2006/09/06(水) 20:18:32 ID:2dl3RGts
戦争体験のある昔のまともな保守や右翼は、中国には酷いことをしたと言う感覚はみんな持ってる。
侵略なんかしてない、南京大虐殺はでっちあげ、等と言い出すのは保守でも右翼でもなくて極右なの。
戦争体験がないガキがネット知識でインスタントに極右化して、まともな保守を左翼呼ばわりするのが今の風潮。

84 :名無しかましてよかですか?:2006/09/06(水) 20:36:31 ID:OryvkW1x
バカネットウヨにA級戦犯にさせられた松井岩根大将の爪の垢でも飲ませたいね

85 :名無しかましてよかですか?:2006/09/06(水) 23:10:45 ID:KgVIqj8/
保守本流って奴だろ
加藤とか山崎とか亀井とかそういう類の怪しげな連中と同じ

86 :名無しかましてよかですか?:2006/09/07(木) 10:35:42 ID:yBM5kPHq
加藤と山崎は相当違うぞ。

87 :名無しかましてよかですか?:2006/09/07(木) 18:53:12 ID:fkPu1MvI
だがしかし怪しげな連中という共通項があったり
保阪もなー

88 :名無しかましてよかですか?:2006/09/08(金) 10:42:18 ID:ZQz2KDd/
保阪はGHQの洗脳プログラムを扱った本とかだしているし、小林と主張が
ちょっと違うからって、怪しい扱いするのはいかがなものかと思う。

89 :名無しかましてよかですか?:2006/09/08(金) 17:54:25 ID:U3L7RE8M
でもなぁ・・GHQの洗脳プログラムを扱った割には
しっかり洗脳されてるしなぁ・・

90 :名無しかましてよかですか?:2006/09/08(金) 18:47:27 ID:ADAxRdyN
小林とかと意見違うやつはみんな洗脳されている人間なのか?

91 :名無しかましてよかですか?:2006/09/08(金) 20:28:08 ID:KuTpb48F
>>89
オウムを客観的に研究しているようで、洗脳されて宣伝してた日大の先生みたいなもんだw

92 :名無しかましてよかですか?:2006/09/08(金) 20:36:58 ID:KgzhFahN
>>85
お前に亀井の何がわかる

93 :名無しかましてよかですか?:2006/09/08(金) 20:39:39 ID:sfEUn3aY
日大の先生は有田さんの被害者だな

94 :異議あり!!:2006/09/10(日) 03:04:39 ID:sSEBc65v
保阪は日本に石油があったと言ってる時点で終わってる。

95 :名無しかましてよかですか?:2006/09/10(日) 03:43:04 ID:b9LekvUY
>>94
この間やってた戦国自衛隊を見て来い!あれがソースだ。

96 :名無しかましてよかですか?:2006/09/11(月) 05:50:30 ID:XSBZ7kix
「あの戦争は何だったのか」っての読んだ。
石油があったソースがないよう

97 :名無しかましてよかですか?:2006/09/11(月) 16:39:46 ID:OG+GUTqQ
新潟にあったよ

98 :名無しかましてよかですか?:2006/09/12(火) 07:02:14 ID:7rOSXaUL
圧倒的に足りないよ・・・

99 :名無しかましてよかですか?:2006/09/12(火) 10:38:55 ID:+j5IS0Vn
大量の備蓄がかくされていたとは思わないけど、多少、たくさんあったのかもね。
官僚ってそういうこずるいことは平気でやるから。

一般に信じられている大和の片道燃料特攻も実はいろいろ都合つけて往復分
つんであったそうだし、いろいろかくし燃料はあったと思うよ。

100 :名無しかましてよかですか?:2006/09/13(水) 21:28:40 ID:Xq1m0nj6
「私は常々、人間魚雷<回天>は非人道的な兵器どころか人道的な兵器であると公言しています。
 己の命を捨て、何千、何万の命を生かす、これぞまさしく人道ではないか。
 特攻は日本人をこの世に残したい、そのためには自分の命は投げ出してもよいと
 納得した上の捨て身です。
 そういう多くの人に尽くそうとした人を評価し、敬わなかったら、
 誰が人に尽くすようになりますか」小灘利春・元海軍大尉(第二回天隊)

『戦争廃墟』
今は廃墟となった軍事施設で実際に軍務へ就いていた特攻隊員達の生々しい新証言。
人間魚雷<回天>、水上特攻<震洋>、人間機雷<伏龍>、人間爆弾<桜花>生き残り特攻隊員。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/product-description/481302047X/ref=dp_proddesc_0/503-0334738-7568711?ie=UTF8&n=465392&s=books

101 :名無しかましてよかですか?:2006/09/13(水) 21:45:47 ID:DaVK110j
>>94
サハリンのことじゃね?

ものすごい極右だな保阪。

102 :名無しかましてよかですか?:2006/09/22(金) 00:05:01 ID:GztNejRD
この人、対談相手によって
言ってる事がクルクル変わらない?

103 :名無しかましてよかですか?:2006/09/23(土) 05:33:23 ID:W2nnCkDn
保阪も小林もどっちも時にはウヨだったり時にはサヨだったりして
一貫性がない。

104 :名無しかましてよかですか?:2006/09/25(月) 11:45:20 ID:Sfpp1HnH
保阪は大東亜戦争肯定の立場にたったことはないと思う。
そういう点では一貫してると思うが。
日本一方的悪玉論でもないが。

世の中、とくに2chなどが一挙に右旋回したためセンターライトくらいの
人が左翼と呼ばれるようになってしまった。

105 :名無しかましてよかですか?:2006/09/27(水) 19:33:05 ID:L3tXGOs/
保阪ははっきりと「戦後民主主義」の立場に立つと言ってるよ。
ただ無批判にそれを受容しないだけ。

俄かで知識付けした小林が数千人にインタビューして戦史を追究してきた保阪に
かなう筈がないっての。

106 :名無しかましてよかですか?:2006/09/27(水) 19:46:05 ID:TvfYtdtK
まあバカすぎるネトウヨになに言ったところで。

107 :名無しかましてよかですか?:2006/09/27(水) 19:58:44 ID:eOeKs9jl
ジャンルが違うからねえ。
1次情報の人と誰かが書いたものを解釈して漫画にするのと。

108 :名無しかましてよかですか?:2006/09/27(水) 20:40:24 ID:+ILM1KQA
でも蝙蝠。今や・・・ナ

109 :名無しかましてよかですか?:2006/09/27(水) 20:47:59 ID:KOmUfGnF
>>107
> 1次情報の人

110 :名無しかましてよかですか?:2006/09/27(水) 20:51:10 ID:UAy3fd9j
1次情報を発掘してくる人だな

111 :名無しかましてよかですか?:2006/09/27(水) 20:52:45 ID:UAy3fd9j
   ↑
訂正しておきます

112 :名無しかましてよかですか?:2006/09/27(水) 21:01:18 ID:+ILM1KQA
発掘?何処かのゴッドハンド並みかいな?

113 :名無しかましてよかですか?:2006/09/28(木) 07:27:41 ID:ih8ronoM
一次情報を作る職人
ドイツでマイスターの称号をとっている

114 :名無しかましてよかですか?:2006/09/28(木) 11:37:30 ID:DWLQYSZ+
ドイツでバームクーヘンを焼いて40年のマイスター

115 :名無しかましてよかですか?:2006/09/29(金) 07:56:41 ID:vFJI2VRH
「オフレコ」での田原との対談ではコミンテルン陰謀論を馬鹿にしておいて
「文芸春秋」での加藤陽子、福田和也、中西輝政、半藤一利との座談会では
コミンテルン陰謀論が出た時、ろくに発言してなかったのは頂けない。
ちゃんと陰謀論を否定しておけよ

116 :名無しかましてよかですか?:2006/09/29(金) 19:50:36 ID:39wSE9g9
保坂さんゴー宣登場おめでとう
>>77
つまりノンフィクションを名乗ってるくせにフィクション作家ってことじゃないですか。
確定してる部分ぐらい史料に従って欲しいものだが。
レベルが低い。

117 :名無しかましてよかですか?:2006/09/29(金) 20:25:26 ID:jeY2yBew
>>116
ノンフィクションではなく、ノンセンスフィクション

118 :名無しかましてよかですか?:2006/10/01(日) 11:40:48 ID:6Vsoghsj
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%8A%E6%B2%A2%E5%AF%9B%E9%81%93

保坂って、どっかで聞いたことあると思ったら、共産党側に立って熊川自称天皇
を擁護していたヤシじゃん。1946年、突然熊沢というヤシが「自分は天皇である」
って名乗り出て、後日、他ならぬ保坂正康自身がその正当性についての本を書いて
るという、電波ゆんゆんのヤシじゃん。まともな議論できるわけがないだろ。

119 :名無しかましてよかですか?:2006/10/01(日) 12:35:51 ID:x3O/5/lZ
>>83

お前の妄想

120 :名無しかましてよかですか?:2006/10/01(日) 14:19:44 ID:eiNiCBMR
>>118
秦郁彦もかよ・・・
何かあいつ等の正体が見えてきたような・・・

121 :名無しかましてよかですか?:2006/10/01(日) 17:27:43 ID:zARRkOaY
>>118

そこのwikiで挙がっている保阪と秦の本は当然読んだんだろうな?
俺は読んでいる。

>>118>>120

お前ら人をけなす前に著作読め。
保阪も秦も「熊沢天皇は正統な天皇」なんて一言も言ってない。
戦後史研究で熊沢天皇は避けられないから実証的に研究しているだけ。

122 :名無しかましてよかですか?:2006/10/01(日) 17:29:45 ID:eiNiCBMR
何か保阪信者が蠢動してるが、キモイね

123 :名無しかましてよかですか?:2006/10/01(日) 19:58:18 ID:zARRkOaY
相手を「信者」としか言えないのか・・・。
保阪にせよ秦にせよまず読んで判断しろよ。

124 :名無しかましてよかですか?:2006/10/01(日) 20:21:05 ID:jGvSd+tu
マンガしか読めない奴らに酷なことを言うな。

125 :名無しかましてよかですか?:2006/10/01(日) 22:25:29 ID:eiNiCBMR
まぁ文芸春秋でポカやった人間が何取り繕っても無駄だと思うが
その漫画に過剰反応するzARRkOaYやjGvSd+tuはそれ以下の存在ではあるがな

126 :名無しかましてよかですか?:2006/10/02(月) 00:10:08 ID:kT6Yph/Q
>漫画に過剰反応

既に公の言論誌に作品を掲載して社会的影響力を持ちながら
批判されれば「漫画相手に何むきになってるのw」と
相手を嘲って逃げればいいんだから漫画家やその支持者は気楽だね。

一定の影響力を持つ人がデマゴギーを垂れ流したら
ジャーナリストや学者も反論せざるを得なくなるし
また反論するのは義務でもある。

127 :名無しかましてよかですか?:2006/10/02(月) 06:32:31 ID:R9KZDMsu
でも保阪にせよ秦にせよメモ事件で相当株を下げた罠

ああいう輩が一定の影響力を持つ人がデマゴギーを垂れ流したら
ジャーナリストや学者も反論せざるを得なくなるし
また反論するのは義務でもある。ではあるなw


128 :名無しかましてよかですか?:2006/10/02(月) 07:28:56 ID:QQavVUZC
>でも保阪にせよ秦にせよメモ事件で相当株を下げた罠

>デマゴギーを垂れ流した

ソースを添えて詳しく。



129 :名無しかましてよかですか?:2006/10/02(月) 09:19:23 ID:lBviwqB4
保阪先生、石油は本当にあったんですか?

130 :名無しかましてよかですか?:2006/10/02(月) 10:33:20 ID:mqQFzHcm
小林もメモは一応本物だけど利用するなという立場でしょ。
漫画しか読まない人はいろんな本読んだほうがいいよ。
保阪氏にしろ秦氏にしろちょっと前まではやや右くらいに分類されてたのに
いつのまにか左翼にされている。

131 :名無しかましてよかですか?:2006/10/02(月) 12:20:34 ID:R9KZDMsu
>一応本物
読んでない証左ですな

132 :名無しかましてよかですか?:2006/10/02(月) 12:30:14 ID:worfk6c3
『あの戦争は何だったのか』

東京初空襲の結果としてミッドウェー作戦が決まったなんて俗説をいまだに信じてるとはねぇ。
他にも「対米英蘭戦争終末促進ニ関スル腹案」をまるで自分が初めて発見したように書き立ててるし、
塩婆のアオリだけで買ってくれる程度の歴史オンチ相手に売れればいい、で適当に書きなぐったような本だったな。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)