2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【創立】早稲田の栄光の軌跡を語れ【125周年】☆12

1 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 01:48:40 ID:1SbbLr3A
はっきりしておこう。俺たち早稲田マニアは東大や慶応なぞ全く
興味がない。関心があるのは、国内では東京女子医大だけ。
何度言ったら分かるんだ?おまいら、ん?


2 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 01:53:48 ID:WEXZaGy7
ほうw

俺も荒らそうかなww

3 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 02:00:49 ID:WEXZaGy7
>>1
マジレスすると、早稲田は医学部なんかより、オリジナルの道を取るべき。
大学序列に組み入れられたら、その個性を失うはず。

今は、センターのみの受験パターンを認めたせいで凋落したのでは?
昔の一般試験は難関だった記憶w

4 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 02:12:55 ID:TJukC2cf
このスレに関しては、俺常駐してもいいってお墨付き貰ってるから、居座らせてもらうよ。

5 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 06:39:04 ID:319qW61Z
河田町近辺て非常にごみごみして狭苦しいとこだな。
緑深い早稲田にきて、ゆったりとした空間に触れるとオアシスだと思う。



6 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 08:26:07 ID:tirJb083
政経政治OBってってさあ、このURLにいる右から3人目の奴じゃないの?
   ↓
http://www.komaike.com/


7 :駒場苺 ◆ll5KKRvrdw :2007/12/03(月) 09:26:35 ID:4KqrnEa5
ノシ
スレが立ったみたいですね。
出勤前の記念カキコw

8 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 09:42:40 ID:Iybc963R
>>1
スレ立て乙。まあ本当は「創立125周年」スレを☆12と認定し、
さらに他にも☆14まであるから、☆15なんだがまあいいやw
次スレは☆16でお願いします。
>>4
俺に詐称をばらされて発狂した東大文=キラー。さっそく粘着宣言ですw
あれっ、駒場苺も来ているぞ。いよいよ自演コテ総動員で早稲田スレを
あらすもようだw

 校友、在学生諸君wキラーインベーダーに備えようw

9 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 09:48:56 ID:/BvE12wE
宗教法人早稲田教の総本部はここですか??

10 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 09:52:21 ID:Iybc963R
【永久保存版】
東大文 ◆d/pQlCc6hA は東大文学部などではなく、
東大工学部の卒業生であることが判明しました。
証拠は彼のこのレス、自分の本郷の学び舎についての記述

>ちなみに俺の場合は当時新築のxx(数字二桁)号棟という、やたらに狭いエレベータで上まで
上がらなきゃいけないとこが棲家だったから、一枚たりとも内部にビラなんて貼ってなかった。
というか貼るスペースすらほとんどなかった。

>私の通っていた建物の場合、専門ごとに1フロアづつ別れていたので、
一緒に昼飯を食うことが多かった他の専攻の奴のフロアと自分のフロア以外、
中を覗いたことすらありませんでしたw
隣の棟など、どの専攻が入っているかも知りませんでしたしw

↑文学部の学生が使用するのは法文1号館と2号館だけです。二桁の「号棟」など
法文にはありません。彼は「隣の棟」などといってますが、東大文学部の研究室は
すべて法文2号館に集中しており、複数の研究号棟などは存在しません。
 さらに彼は、「専門ごとに一フロアずつ別れていた」と
証言していますが、文学部の研究室はすべて各フロアにつき多数の専攻が同居していて、
フロアごとに別れたりはしていません。 しかも法学部と文学部の学生は教室に入るのに
エレベーターは使用しません。しかも「新築」校舎などを使用した例はここ三十年はありません。

 彼は二桁の号棟を唯一持つ学部である工学部の卒業生だったのが判明しました。
さらに長年私や早稲田スレに粘着してきた無名キラーと同一人物であることや、
「駒場苺」など他の東大コテも自らの自演であることを彼自身認めました。その上で
居直って、早稲田スレに粘着し続けるそうです。

11 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 09:56:02 ID:uC1x4oep
詳しいなあ、もまいw

12 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 10:06:52 ID:Iybc963R
福岡国際マラソンで昨日三位に入賞し、
オリンピック出場が濃厚になった佐藤敦之は
早稲田卒だってな。

おめでとうと言いたい。でも知らなかったw
みんな、知ってた?

瀬古のとき、早稲田は悔しい思いをした。
今度こそメダルを取ってほしいな。

13 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 10:14:36 ID:auAhGmTI
佐藤敦之

佐藤 敦之(さとう あつし、1978年5月8日 - )は日本の中国電力陸上競技部所属の男子陸上
競技(長距離種目)選手。


福島県会津若松市出身。
会津若松市立第四中学校、福島県立会津高等学校、早稲田大学卒業。
2003年のパリ世界選手権男子マラソン代表。
一時期「微笑み走法」を用いていたことで知られる。 ←ワロタw
榊枝広光(順大-日産自動車)は会津若松市立第四中学校時代の同級生である。
2007年7月7日、女子800メートル日本記録保持者の杉森美保(所属:ナチュリル)と入籍。
男子ハーフマラソン日本記録保持者(1時間00分25秒)


「心のタスキをつないで」
http://homepage1.nifty.com/chikahiro/kokoronotasuki.html

14 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 10:18:00 ID:Iybc963R
ラグビーについて一言。

早明戦に大勝し、「敵は自分だけ」とか
いっているが、そんなことはないぞw

だいたい実業団チームに勝ててないじゃないか。
サントリーにも神戸製鋼にも勝って全日本一になってから、
そんな科白をはけ。たかが対抗戦で優勝したくらいで喜ぶな。

早稲田は日本一以外には許されたポディションはないよ。
それ以外の場所には居所がないからそのつもりで。

 とりあえずは全日本学生選手権。今年は関東学院大学がない。
学生日本一は当然だよ。負けたりしたらこれまでの戦果はすべて
帳消しだからそのつもりでな。


15 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 10:23:19 ID:Iybc963R
青葉台の慶應の新設小中に対抗して、
とにかく一刻も早く現在の早稲田中高を完全付属化して、
高校定員600名に増員。同じ早稲田の地に小学校と幼稚園を
つけて、「早稲田の地で幼稚園小学校から大学大学院までの
一貫教育」を打ち出せ。

 さらに所沢に大規模な「小中高一貫」の新設の高等学院構想を
発表しろ。一部は寮制も採用して構わない。さらに練馬の高等学院には
中等部だけではなく、初等部も同時に開校しろ。

 慶応には絶対負けてはならない。東大没落後の覇権争いは
早慶戦になるからだ。

16 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 10:24:18 ID:i+0m8SYJ
そうそう、早稲田体育大学はスポーツくらい頑張ってくれないと

17 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 10:24:41 ID:Iybc963R
>>13
会津若松か。メダルを取れたら快挙だな。

18 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 10:28:55 ID:Iybc963R
東大は絶対に附属は作れない。
だから私学の独壇場なんだよ。

これまでは早稲田がさぼってきたから慶應が
独占してしまった。でも追い付き追い越すのは
それほど難しくない。昔から早稲田は慶應先発の
状態で追い上げ追い越してきた歴史がある。

慶応には真の意味での一貫教育はない。今回の小中一貫が
初めてくらいで、各附属はバラバラだ。

早稲田実業は小中高一貫をはじめて実現した。慶應の対応に
実業人気に対する焦りがあるといえる。

だから実業のような「小中高一貫」を高等学院や早稲田中高などでも
どんどん実践する。そして桐蔭学園や渋谷幕張学園など、他の有力な
中高一貫校を買収統合する。佐賀学院など地方に附属校も作る。

「附属に早稲田」と呼ばれるようになってみろ。キーワードは
慶応にはない「小中高一貫教育」だ。

19 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 10:34:19 ID:Iybc963R
>>18
「附属の早稲田」ねw

高等学院(練馬)→小中校完備(高校定員1学年1000名)
本庄高等学院→寮制。小中高完備(1学年定員500名)
所沢高等学院→小中高新設(高校1学年500名)

早稲田中高→小学校新設、「早稲田の地で一貫教育」)高校1学年定員600名)
佐賀学院→小中校完備、一部寮制。高校1学年1000名
早稲田実業→増員。高校1学年1000名

その他桐蔭学園など横浜や千葉県の中高一貫校を買収統合し、
内部進学者を1学年4500名は確保する。

20 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 10:35:35 ID:uC1x4oep
>>12
瀬古って??

21 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 10:35:42 ID:1xKSLfG8
田園都市線の青葉区の不動産が、慶應の進出を受けて、
成城並みに暴騰しているとか!
早稲田に進学させても、佑ちゃんのように教育学部しか
進学できないと。。

22 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 10:39:31 ID:Iybc963R
実業の初等部のある国分寺の方が
はるかにハイソだぞ。

 早稲田にも一貫制の小学校を作れば
一気にセレブが流入してくるはずだ。

23 :竹下登首相の薫陶:2007/12/03(月) 10:42:05 ID:auAhGmTI
新しい出発

 先日、私は学生時代に戻ったような新たな感激を味わうことができました。
それは、十六年ぶりに日本一の栄光に輝いた早大ラグビー部の諸君が首相官邸に
私を訪ねてきてくれたことであります。

 今でもスポーツの試合などで早稲田が勝つと心はずませるOBが多いのは、
かつてスポーツ王国の名を欲しいままにした早稲田への郷愁が、いつまでも心の片隅に
あるからだと思います。最近は、入学試験もきわめてむずかしくなり、
スポーツ界全体のレベルも非常に高くなりました。
それだけ関係の皆様のご苦労も多いことと存じますが、今後とも、学問と運動の両面で
一層の充実を図られますよう皆様方と一緒に切望してやまないところであります。

 昔、入学式の時、初めて校歌「都の西北」を聞いた、あの感激は今も忘れることができません。
私にとり、お互いにとり、まさに「心のふるさと」という言葉そのものであります。

 学問においても、スポーツにおいても最も大事なことは、常に建学の精神に立脚して
私学の独自性を発揮すると共に、同じ理想をめざして、日に新たに、世のため人のために尽くす
ことではないかと確信するものであります。

 本日の大隈侯生誕百五十年の祝賀を一つの大きな節目として、新しい早稲田百年の
第一歩が力強く踏み出されんことを心から願ってやまない次第でございます。

 ご清聴誠にありがとうございました。

http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/texts/exdpm/19880313.S1J.html




24 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 10:43:19 ID:7zSW3t/A
>>18
東大附属あるよ。

25 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 10:44:29 ID:Iybc963R
>>24
大学に進めない「附属」なんて意味なしw

俺、東大附属出身の二組の双子を知っているw

26 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 10:47:21 ID:7zSW3t/A
>>25
いつまでも大学生にならない「浪人生」も意味無いよなw

27 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 10:52:08 ID:Iybc963R
次期総長は、とにかく政経法商シャガク理工の上位学部の
増員と、附属の三倍増に傾注していただきたい。
早稲田が今以上に優秀な人材を確保するために絶対的な条件だ。

通学部昼間部で1学年13000名を確保することは、東大、慶應に
揺るがぬ優位を獲得するための必要条件だ。そして附属の三倍増で
内部進学者を1学年4500名程度確保することを含めれば必要十分条件になる。

 早稲田はこれまで「数の力」で学校を秀才を集める東大やセレブばかりを
選別する慶應に対抗し、なんとか最大勢力になった。これからもこの「数の力」
を最大限活用しなくてはならない。
 1学年13000名となれば、3000人の東大の四倍、6500名の慶應の二倍だ。これだけの
差をつければ、優位は揺るがないよ。しかも政経法商シャガク理工などの伝統ある
上位学部を増員すれば、偏差値は落ちない。

 さらに内部進学者を優遇するために、これら上位学部の定員増を活用する。
つまり附属卒にはフリーパスで上位学部定員枠を与える。そうなれば早稲田附属の
偏差値も上る。附属を拡大して1学年で4500名の定員を大学入試の前に取ってしまえば、
東大の総定員より多く、優秀な生徒を青田買いできる。

もちろん医学部や薬学部の統合連合も大事。附属の生徒の進路が広がるし、
平均偏差値も上る。

万難を排して実現してくれ。政経法商などは定員を元に戻して、「ジャーナリズム学科」
などを新設すれば認められるはず。

28 :早稲田法OB:2007/12/03(月) 11:02:50 ID:7uOiAC9+
>>23
1988年(1987年度)の話か。

雪の中の早明全勝対決のあった年で早稲田の必死のデフェンスで10ー7で辛勝だった。
全日本選手権ではミラクルなことに東芝府中を撃破した。
今泉、堀越、増保、清宮など個性的な選手がいて女性にもラグビーブームが起こった。

早慶・早明戦のチケット争奪戦は凄まじかったね。

あれから20年・・・
ちょっと、今年の早稲田ラグビーはその年の雰囲気に似ている。
社会人を倒せる可能性はあるぞ。

29 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:06:32 ID:1xKSLfG8

【 2008年度 偏差値 河合塾 】

東大に続く2番手争いは?

   慶大(□□□) 京大(□□□) 阪大(□□□) 九大(□□□) 東北(□□□) 名大(□□□) 北大(□□□)
文 ◎67.5(−)   A67.5(−)  B65.0(−) − C62.5(−) − ●60.0(−) − C62.5(−)  − ●60.0(−)
法 ◎72.5(−)    A67.5(−) B65.0(−) − C62.5(−) − C62.5(−) − C62.5(−)  − ●60.0(−)
経 ◎70.0(−)    A67.5(−) B65.0(−) − C60.0(−) − C60.0(−) − C60.0(−)  − ●57.5(−)
理 ◎65.0(−)    ◎65.0(−) B60.6(−) − E57.0(−) − C58.0(−) − D57.5(−)  − ●55.6(−)
工 ◎65.0(−)    ◎65.0(−)  B59.0(−) − E56.0(−) − D56.5(−) − C58.0(−)  − ●53.7(−)
医 ◎72.5(−)  ◎72.5(−) ◎72.5(−) − ●70.0(−) − ●70.0(−) − ●70.0(−)  − ●70.0(−)

◎=トップ、●=ボトム

30 :早稲田法OB:2007/12/03(月) 11:19:12 ID:7uOiAC9+
当時は、慶應、明治がやたら強く、関西には同志社がいた。
体の小さい早稲田は明治を苦手にしていた。
早稲田の牛若丸堀越(1年)がトリッキーに明治の重戦車の脇の下をスルリと抜けるww

あの年は人間科学部創設1年目だったはず。

そういえば早明戦前日、高田牧舎前で日比野監督を中心に選手・学生が黒集りになって
雄たけびをあげてた。俺も8号館から飛び出していったw
なつかしいねw

31 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 11:23:19 ID:Iybc963R
>>28
1988年かあ。俺が小学校に上がったばかりくらいだな。
まだ早稲田とか全然知らなかったw

竹下さんでよく覚えているのは、やっぱり昭和天皇の
御病気と薨去で「平成」に変わったときの総理だということだな。
あれはそのつぎの年か。たしかあのときの官房長官が小渕さんで、
テレビ画面の前で「平成」という墨書を立てていた。

あのときのことは覚えているな。まだ彼らが早稲田OBとかいうのは
よく知らなかった。俺は中学受験して、中高一貫に入ったが、受験準備を
始めたのは本格的には小学校の五年から。塾は四年から行ったな。

今みたいにブームってわけじゃなった。私立中学とか行くのは
ものすごいニッチなコース。俺は小学校の友達とは別れてしまうのが
寂しかった。「俺は特別な人間だから仕方がない」とか子供心に思ったw

32 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:26:51 ID:7zSW3t/A
>>31
お前88年っていったら高校生だろ?

33 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:30:51 ID:HPEETTdH
小学校5年から受験準備をして、早稲田にしか入れなかったお前は馬鹿。

34 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:31:16 ID:/BvE12wE
また、詐称の証拠ですな

35 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:31:24 ID:HPEETTdH
地アタマが悪い。

36 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:32:00 ID:HPEETTdH
俺は、早稲田は好きだが、政経OBは嫌いだ。

37 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:33:02 ID:HPEETTdH
受験生も、このスレ見てんじゃないか?
政経OBが品の悪いカキコを始めてから、早稲田の偏差値が落ちた。

38 :早稲田法OB:2007/12/03(月) 11:34:26 ID:7uOiAC9+
>>31
正確に言うと87年12月3日、全日本選手権が翌年1月。

以下はyahooより「過去最高の対抗戦」コピペ

回答日時: 2007/9/8 00:00:00 回答番号: 40,487,854

間違いなく雪の中での全勝対決。
1987年の早明戦です。
早稲田の1年生トリオ、堀越、今泉、藤掛対明治の1年生吉田の対決。
最後10分間、早稲田ゴール前での明治の猛攻。それを耐え忍ぶ早稲田。
そして、ノーサイド。全てが伝説です。



回答日時: 2007/9/11 09:28:18 回答番号: 40,580,503

87年の雪の中の早明戦です。

10−7で3点ビハインドの後半最後の明治の猛攻
ペナルティキックで同点にせずあくまでもトライ 勝ちに
拘ったあの執念 プレーはテレビ画面から視てても伝わってきました。
大西一平の執拗なアタックが今にも目に焼きついています。
すごい試合でした。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212695192


39 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 11:41:09 ID:Iybc963R
>>38
そうか。そう言えば親父がテレビに限り付いていた記憶が甦ってきたぞw

たしかあの年は寒かったんだよなあ。
12月3日で雪か。今は考えられないね。
やっぱり温暖化しているw

40 :早稲田法OB:2007/12/03(月) 11:48:49 ID:7uOiAC9+
>>39
その早明戦は有楽町交通会館に二日徹夜してチケットをゲットw
特等席(S)だったので、斜め前の席に吉永小百合さん座っていた。
そのチケットは今も棄てずに持っている。

国立競技場に立ち見を含め6万3千人入ったのは、早明戦のみ。
今年は4万2千人だったらしい。

41 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:57:57 ID:eR658t+/
>>38
この時の早稲田監督、故木本建治氏(鬼のキモケン)も忘れないでもらい
たいな。俺は木本氏と何度か直接話をしたり、話を聞いたことがあるが
彼のラグビー指導方針はとにかく選手の長所を見つけそれを伸ばしてやる
ということだった。短所を補正するよりも長所を伸ばす方に時間をかけた
方が良いとはっきり言ってた。
 木本さん率いる早稲田が東芝府中を破って日本一になって以来、
学生が社会人を破って日本一になったことはない。

by koob


42 :早稲田法OB:2007/12/03(月) 11:58:32 ID:7uOiAC9+
 コピペ
竹下総理の青春時代

 私にとりまして、早稲田における日々は、まさに青春そのものでありました。
その頃、私は和田伝の農民文学やいろいろの哲学書などを乱読しておりましたが、
しかし、やっぱりなかでも尾崎士郎先生原作の「人生劇場」は、何度読んでも、
その感激は変わることがありませんでした。ふるさとをあとにして上京し、
早稲田に学び、多くの友人たちと、多感な学園生活を送る小説の主人公青成瓢吉の
イメージに自らをダブらせて青春の夢を見たことも、実に懐しい思い出の一つであります。

 「やると思えば、どこまでやるさ、それが男の魂じゃないか…」

 この名文句を口ずさむ時、本日お集まりの多くの方々が、私と同じ熱き思いに包まれるのでは
ないかと拝察いたすのであります。

 太平洋戦争が次第に激しさを増す昭和十七年十一月十日、私は、この大隈講堂に坐わり、
満員の聴衆と共に、中野正剛先生の「天下一人を以って興る」と題する三時間に及ぶ
大演説を聞きました。当時、早稲田第一高等学院の一学生であった私にとりまして、
それは、きわめて感動的な、ひと時でありました。

 その後、私も学徒動員により、陸軍特別操縦見習士官として出征いたしました。

 やがて終戦。復員して我が家へ戻る途中、ひさしぶりに目にした山河は、すっかり荒れはてて
見る影もない有様でした。

 その時、私は「よし、政治家になって二度と戦争が起こらないような、平和で豊かな国土をつくろう」
と自分なりに固く心に誓ったものであります。それが政治家としてのいわば出発点であります。



43 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:59:54 ID:7zSW3t/A
早稲田政経政治OB、こと学歴王ビッグスターの軌跡
昭和51年 東京都町田市に生まれる。
昭和57年 小学校入学。成績は優秀で、開成中学合格間違いなしだった(本人談)。
      また、ピアノなどの芸術方面ごとでも才能を示す(本人談)。
昭和63年 栃木県黒磯市に転居。

失礼、まだ中学生だったね。
↓↓↓↓↓
平成元年  黒磯中学校に入学。
平成4年  黒磯高校に入学。県内トップ校にも合格間違いなしだったが、通学が困難なため断念(本人談)。
平成7年  高校卒業するも大学には不合格。浪人。
平成8年  福島大学(ピアノ入試)・東洋大学(2教科入試)等に合格。東洋に入学。
平成9年  大学になじめず、中退。このころエロ漫画編集に携わる。
平成10年 二松学舎大学に入学。ライターも掛け持ちし、年収は2000万円超(本人談)。
平成11年 イットリウムとして学歴@あめぞうに華々しくデビュー。早大生、大蔵官僚等を詐称したほか、ネカマも多数。
また、地を出したHNとして二流大学(二松卒ライター)があるが、これは猛烈に嫌われる。
平成12年 二松中退。受験シーズンが近づくにつれ、精神に異常をきたし、発言も攻撃的に。あめ学崩壊のため、2ちゃんデビュー。
平成13年 21世紀を迎え、受験生活も七年目に。まだゆくすえは見えない。巨星の明日はどっちだ。
平成16年 早稲田政経政治OBとして再デビュー。ジャーナリストを詐称するも、ひきこもりであることが見破られる。
平成19年 受験生活も13年目。彼が早稲田大学に入る日は訪れるのか。

44 :早稲田法OB:2007/12/03(月) 12:05:52 ID:7uOiAC9+
>>41
そうでした。

日比野氏はその前の早大監督で早大教授だった。
かつ全日本の監督でもあった。

45 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 12:14:50 ID:HPEETTdH
早稲田精神昂揚会の連中って、人相悪いな〜

山口組みたいな顔と早稲田精神は、関係ないんじゃないの?

時世時節が変わろと馬鹿よ♪

46 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 12:18:01 ID:wDFbgiWn
確かに今年の早稲田は強いね。

社会人を倒して日本一なんて夢みたいなことはないだろうけど…

47 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 12:40:28 ID:HPEETTdH
ラグビーなんてどうでもいいよ。
次は箱根駅伝かい?
早稲田が三流大学と争っている姿をテレビで晒す度に、
早稲田の偏差値は、慶応に引き離される。
頭の悪さを体力でカバーする早稲田‥嫌なイメージだ。

48 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 12:42:03 ID:HPEETTdH
一般学生と同じ試験を突破して、明治に勝ったのなら格好いいが、
ラグビー馬鹿を集めて勝っても、格好悪いだけじゃないの?

49 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 12:42:13 ID:wDFbgiWn
竹下さんて中野正剛の薫陶を受けているんだねぇ…

若い時の志っての重要だよねぇ…

駅弁や地底から総理や歴史に名前を残す政治家が出ないのも分かる希ガス。

50 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 12:46:42 ID:wDFbgiWn
カサカサ カサカサ カサカサ…

頭が悪そうなのが一匹迷い込んでるな(笑)



51 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 12:51:26 ID:HPEETTdH
竹下登って、60年前の卒業生だろ? お前らとは関係ないよ。

52 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 12:53:47 ID:wDFbgiWn
いや、竹下氏は私の入学式の挨拶に来られていた。

伝統はずっとつながっていくものだ。


53 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 12:58:05 ID:7zSW3t/A
>>51
政経政治OBはそもそも早稲田の学生ですらないよ。

54 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 13:24:51 ID:Iybc963R
>>40
すごいね。そのときのチケットといったら、
今オークションに出したら、かなりの値がつくだろう。
まあ金に換算できるものじゃないけどね。

創立125周年式典関係のグッズも今から十年たったら
相当の値がつくだろうな。
>>41
あなたは早稲田のOBなのか?

>by koob

↑これ慶應OBってことじゃないのかw
みんなそう読むと思うぞ。


55 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 13:26:47 ID:Iybc963R
>>47
>ID:HPEETTdH

↑今日のキラーIDの一つを確定w

56 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 13:29:47 ID:Iybc963R
今年長距離に優れた選手が三人入ったそうだ。
それに早稲田実業からも高校駅伝に参加した
選手が入った。

 駒沢や順天堂に負けずに、箱根でトップを疾走する
早稲田の姿が瞼に浮かぶ。

 昨日のOBの佐藤選手の快走は後輩にもいい刺激になるだろうねw

57 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 13:34:07 ID:fBjInay6
■主要国公立大学+上位私大 一流企業文系出世率

【金融・保険・商社】    【インフラ】     【一流メーカー】
 1位 一橋 63.02   1位 京大 13.82   1位 東大 39.85
 2位 東大 60.67   2位 九大 10.09   2位 九大 30.14
 3位 京大 38.06   3位 東北 *9.73   3位 京大 28.76
 4位 慶應 26.80   4位 東大 *9.29   4位 東北 24.73
 5位 東北 25.81   5位 名大 *4.61   5位 一橋 21.41
 6位 阪大 21.65   6位 慶應 *4.03   6位 慶應 15.64
 7位 九大 20.70   7位 阪大 *3.79   7位 名大 15.26
 8位 神戸 20.40   8位 一橋 *3.61   8位 阪大 14.30
 9位 名大 17.65   9位 北大 *2.89   9位 北大 13.58
10位 横国 11.43  10位 神戸 *1.72  10位 神戸 11.00
11位 北大 10.34  11位 早稲 *1.47  11位 阪市 *7.96
12位 阪市 10.05  12位 広島 *1.38  12位 横国 *6.99
13位 早稲 *8.70  13位 中央 *1.22  13位 早稲 *5.64
14位 上智 *3.98  14位 横国 *1.13  14位 上智 *2.77
15位 関学 *3.60  15位 関学 *1.11  15位 広島 *2.20
16位 広島 *2.61  16位 阪市 *1.06  16位 同大 *1.63
17位 立教 *2.31  17位 同大 *0.87  17位 関学 *1.53
18位 同大 *2.25  18位 明治 *0.49  18位 中央 *1.48
19位 明治 *2.25  19位 立教 *0.35  19位 立教 *1.38
20位 中央 *2.05  20位 法政 *0.31  20位 明治 *1.31

出世率=文系管理職数/文系卒業者数
http://www.geocities.jp/tarliban/joujou-kobetsu.html

58 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 13:36:57 ID:7zSW3t/A
>>56
君の母校かつ最終卒業校の黒磯高校はどう?

59 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 13:38:20 ID:Iybc963R
どうして俺が黒磯なんだよw

一度なんかでいったことあるなあw
取材でね。たしかあそこは「首都移転候補地」
の一つだったような気がするなあw

60 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 14:10:35 ID:/VUTKg2j

 俺は、政経OBが嫌いだが、このごろ早稲田まで嫌いになってきた。



61 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 14:11:20 ID:eR658t+/
>>54
私は、パート11?で 慶應OB(東大落ち、早稲田蹴り)
と書いたものですよww
忙しいので、たま〜〜〜に書き込みさせてもらいます。
早稲田は排他主義じゃ無いと思うんだけど?

by koob

62 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 14:25:15 ID:HPEETTdH
>>52
それも真理だね。

しかし、
俺達の頃の基準で言うと、政経OBは、完全に慶応タイプだ。
どこの私立中高か知らないが、お坊ちゃん学校へ行ったことを自慢するようなタイプは、早稲田へは来なかった。

伝統が断絶している人物もいる、ということだ。

63 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 14:33:19 ID:/VUTKg2j
その「伝統が断絶している人物」が いまや早稲田の代表者になっている事実。

64 :早稲田法OB:2007/12/03(月) 14:35:37 ID:7uOiAC9+
私の時の入学式の祝辞は海部俊樹氏だった。(法・政経・商・一文合同の方)

紹介のイントロが、「海部の前に海部なく、海部の後に海部なし」といわれた雄弁部のエース・・・

まさか、後に総理になるとは思わなかったねえw
話の内容は憶えてないけど、ユーモア交じりで面白かった。

65 :東工 ◆RvT2/1qzS2 :2007/12/03(月) 14:37:32 ID:XEprgpiN
>>64
(=>∀<ノシやぁ

66 :早稲田法OB:2007/12/03(月) 14:39:21 ID:7uOiAC9+
>>65
よう〜(^^)

たまには、コメント入れてよw


67 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 14:40:31 ID:7uOiAC9+
雄弁部×

雄弁会○

68 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 14:43:42 ID:TQuwvHe9
年寄りが過去の栄光を懐かしむみたいたなぁ
スレですね

まぁ 卒業後たいして活躍も出来ずに、悶々として、平日に2ちゃんねるに書込みをしているあほなOBって感じがする

69 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 14:45:31 ID:/VUTKg2j
海部ってのはほんとに「ただの口舌の徒」だったな。

雄弁会がすたったのも当然だ。 弁士という芸人に近い能力だけを競っていたからな。
アナクロの巣だった。

70 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 15:09:40 ID:7zSW3t/A
>>59
>>43

71 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 15:22:07 ID:HPEETTdH
>>68まぁ 卒業後たいして活躍も出来ずに、悶々として、平日に2ちゃんねるに書込みをしているあほなOBって感じがする

だいたい当たってるよ。きみは勘がいいね。
ずっと自由人としてやってきたからね。きみの基準では、たいした活躍もできず、ということになるだろう。
今も自由で拘束ゼロ。会社経営もやったが、自由な範囲でやった。いい悪いは別にして、俺みたいなタイプは結構いたんだよ。
就職に目の色変えてる学生達の気持ち、ワカリマセン。自分で起業したらどうなの?

72 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 15:24:52 ID:rC/rgcbJ
ラグビー強過ぎwww

73 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 15:31:58 ID:2fdvSlrI
栄光の200年でもノーベル賞はこの大学からは出ない。

74 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 15:59:29 ID:/VUTKg2j

 今まさに早稲田の黄金時代到来という感じだよね。 スポーツだけだけど。


75 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 16:06:47 ID:FYkLP9wg
スー○ーフリー

76 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 16:32:01 ID:319qW61Z
学院生も頑張っているようだ。

(朝日新聞)2007年12月01日22時02分
【高校生の科学研究、文科大臣賞に小原さん】

高校生による科学と技術の研究を競う「ジャパン・サイエンス&エンジニアリング・
チャレンジ(JSEC2007)」(朝日新聞社主催)の最終審査が1日、東京の日本
科学未来館であった。東京都内の公園で見られるチョウの種類と環境の関連について調
べた、小原慶太郎さん(早稲田大学高等学院=東京都練馬区)の研究が、文部科学大臣
賞を受けた。


77 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 16:38:10 ID:2fdvSlrI
確かに、全国区から頭のイイ高校生が入学しているが、4年で卒業する時には日大レベル。

78 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 16:39:11 ID:2fdvSlrI
確かに、アカデミックな大学じゃぁないわ。

79 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 16:39:57 ID:2fdvSlrI
確かに、理系の研究がサッパリしない。

80 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 16:43:12 ID:2fdvSlrI
確かに、私学の補助金はタップリもらってはいるが・・・

81 :早稲田法OB:2007/12/03(月) 16:47:33 ID:7uOiAC9+
社会においてのアカデミズムの盲目性に気づくべきでは?
それを踏まえて超克できる人は少ないw

 
 近代科学は、宇宙に至る巨視的な規模から、素粒子に至る微視的な規模まで
すべてを一貫した論理の中に見据えることができるという卓越した特性を備えてはいる。
しかし、一方からいえば必然的に、広域的・同時的・共時的に起こる事象どうしの
有機的関係についてはほとんど無視せざるを得ない。
        
                         村上陽一郎「近代科学を超えて」

 


82 :シンデレラボイ:2007/12/03(月) 17:04:36 ID:58v9mYSy
メアリーとトムの二人はプリンストン大学から来ている短期留学生だ。アメリ
カは歴史が浅い国ではあるが、大学の歴史は日本のそれよりはるかに古いもの
が多い。特に、アイヴィーリーグに所属する大学は別格だ。プリンストン大学
は創立以来260年経つ。ハーバードと並び、アメリカではお坊ちゃん大学とし
ても有名だ。

「メアリーはなんで日本に興味持ったの?」
僕は尋ねる。
「高校生のときに私の家の近くに仲良しの日系人がいて、その子に日本の話を
聞かされてから関心を持ったのよ。」
「トムは?」
「僕は、お母さんがドイツ人と日本人のハーフだった。だから僕は日系クォー
ターだね。おばあさんの国に関心があったのだよ。」

僕は日頃疑問を抱いていたことを彼らに尋ねた。
「アメリカは、ほとんど移民で成り立っている国なんだね。それでアメリカ人
としてのアイデンティティーは共有できているの?」
メアリーが答える。
「1775年に勃発したイギリスからの独立戦争が、アメリカという国をひとつに
まとめたのよ。でも、アメリカの歴史は、それ以前のヨーロッパ各国の植民地
時代から始まっているので、4〜500年の歴史はあるわ。すでにアメリカで生ま
れ、アメリカで育った純粋なアメリカ人がたくさんいるわよ。」


83 :シンデレラボイ:2007/12/03(月) 17:05:26 ID:58v9mYSy
アメリカの子供たちは、歴史を学ぶことでアメリカ人としての自覚を植え付け
られるようだ。もちろん、過去に日本とアメリカが戦争して、真珠湾攻撃や原
爆投下があったことも知っている。
トムは、いつもにこにこして話す。異民族の中で暮らす者には愛想のよいこと
が無駄な警戒感を生まない手段となる。

それにしても、メアリーが僕に話し掛けてくるときの“L”の発音が気になる。

或る日、オリビアから電話が掛かってきた。
「ジム、お元気ですか?」
いつもの、あの鼻に響く低い声だ。
「やあ、オリビア。」
「次の日曜日、空いていますか?」
「ああ、なんにも予定はないけど。」
オリビアがいう。
「どこかにショートトリップしたいのだけど、付き合って戴けませんか?」
彼女の行動半径は、日本在住外国人の友達仲間とたまにパーティーをすること
と、彼女が住む表参道のマンションに近い所にあるスイミングスクールにとき
どき通うこと、それに日本橋キャンパスに通学することくらいしかない。日本
に来て半年ほど経つが遠出をしたことがないという。

「It’s my pleasure, ma’am!」
そういうと、彼女は電話の向こうでクスクスと笑った。


84 :シンデレラボイ:2007/12/03(月) 17:06:18 ID:58v9mYSy
次の日曜日の昼下がり、地下鉄銀座線日本橋で待ち合わせ、僕たちは浅草の浅
草寺に向かった。雷門から仲見世通りを抜け、本堂や五重塔を見て回った。
「このようなお寺は、シンガポールのリトルインディア街にもあるわ。日本の
お寺よりもっと派手だけど。」
その後、並木藪蕎麦で遅目の昼食をとった。
「味はどう?」
日本蕎麦が、彼女の口に合うかどうか、僕は心配だった。
「おいしいわ。」
シンガポールにも、中国料理に色々な麺類があり、麺の入ったビーフスープと
味が似ているという。

食事の後、僕たちは隅田川にある吾妻橋から遊覧船に乗ってお台場に行くこと
にした。
船内は全面ガラス張りで見通しが良い。
船は、いくつもの橋をくぐって川を下る。下町の景色がだんだん高層ビル群に
変化していく。
東京湾に出ると、船は急にゆらゆらと大きく揺れ始めた。オリビアが声を上げ
て僕の腕にしがみつく。
夕暮れの向こうにライトアップされたレインボウブリッジが浮かんでいる。そ
の後ろには東京タワーが輝いている。ウォーターフロントのビル群も窓の明か
りを僕たちに向けて一斉に放つ。僕たちは、さながら未知の惑星をさまよって
いるかのような錯覚に陥った。


85 :シンデレラボイ:2007/12/03(月) 17:07:16 ID:58v9mYSy
小1時間ほどの船旅を楽しみ、僕たちはお台場海浜公園に着いた。そこから、『ゆ
りかもめ』に乗り新橋へと向かう。
電車がまるでおもちゃの乗り物のように小さい。空中を滑るように走る。芝浦
埠頭あたりでグルグル空中旋回し始めた。港に停泊しているいくつもの外国船
が、船体一杯に無数のオレンジ色のライトを点けているのが下方に見える。ま
るで、おとぎの国のクリスマスツリーのようだ。
オリビアも夜景に微笑む、僕の腕に頬を寄せながら。
今まで、妹のように思っていたオリビアが、だんだん恋人のように思えてきた。
ファニーフェースと思っていた南洋系の顔が、急に愛らしい美人に見えた。

新橋から銀座線で表参道に戻った。表通りを一本裏側に入ると大通りの喧騒が
うそのように静かだ。街路灯も届かず薄暗い。すぐにオリビアのマンションが
あった。白い色をした4−5階建てのマンションだった。

「ジム...、今日はとても楽しかったわ。どうもありがとう。」
マンションの前で、オリビアはにこやかに微笑みながら、僕の唇にそっとキス
をした。にっこり微笑み、
「Good night!」



86 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 17:07:56 ID:58v9mYSy
http://www.youtube.com/watch?v=PgZgubuT2DM&feature=related


87 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 17:23:34 ID:TJukC2cf
>>65
やあ^^

88 :氏名黙秘:2007/12/03(月) 17:36:44 ID:bTgNbs41
でもよ、早稲田のラグビー選手の出身高校は、とんでもない
DQ高校のオンパレードだな。よくもあれだけ、低偏差値集
団を集めたよな。

89 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 17:51:33 ID:ton+ecvN
>>76
うん。サイエンスや数学でも早稲田高等学院には
昔からこういう優れた生徒がいる。文学やスポーツだけでなく、
じつはサイエンスや数学も附属校で一貫した英才教育した方が
いいんだ。韓国や中国はそうしている。

 しかし問題は大学だ。今の日本にはこういう英才を受け入れる場所がない。
早稲田には金がないし、東大などは若手院生を教授の研究奴隷としてこきつかうだけ。
あんなところにいったら誰だって才能を潰される。

 だから早稲田に言っているんだ? 附属校を拡大してサイエンス分野でも
天才を英才教育した上で、早稲田と近畿大や女子医大、東京農大などと
連合して巨大な「早稲田大学群」を作り、莫大な資金を集めて天才たちに
研究の場を与える。

 今の早稲田の規模では絶対駄目。だいたい医学も農学もない。理工は最大規模だが、
研究資金がない。だから大連合大合併が必要だ。早稲田と近畿大が統合しただけでも
日本最大規模の大学が出来る。ましてそれ以外の単科大学も連合したら日大の二倍くらいになる、
それだけ大規模な大学になれば、政府だって無視できない。研究するために資金が
必要だといえば補助金を出さないではいられなくなる。

 それが数の力というもの。圧倒的な規模があってこそ、優秀な研究者にも自由な
研究の場を与えられる。

90 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 17:55:12 ID:319qW61Z
(東京新聞)2007年12月3日 17時08分
【「どげんかせんといかん」 東国原知事らに流行語大賞】

この1年の世相を反映し、話題となった言葉に贈られる「2007ユーキャン新語・
流行語大賞」の年間大賞に3日、宮崎県の東国原英夫知事の「(宮崎を)どげんか
せんといかん」と、高校生ゴルファー石川遼選手の愛称「ハニカミ王子」が選ばれ、
東京都内で表彰式が行われた。

91 :早稲田法OB:2007/12/03(月) 17:57:14 ID:7uOiAC9+
>>90

今年も、早稲田かw

例の裸族はダメだったのか?

92 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 17:57:44 ID:TJukC2cf
>>89
>じつはサイエンスや数学も附属校で一貫した英才教育した方が
いいんだ。韓国や中国はそうしている。

無知ですまん。中国ではともかく、韓国にそんな学校あったっけ?

93 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 18:06:41 ID:319qW61Z
(東京新聞)2007年12月3日 17時08分
【「どげんかせんといかん」 東国原知事らに流行語大賞】

この1年の世相を反映し、話題となった言葉に贈られる「2007ユーキャン新語・
流行語大賞」の年間大賞に3日、宮崎県の東国原英夫知事の「(宮崎を)どげんか
せんといかん」と、高校生ゴルファー石川遼選手の愛称「ハニカミ王子」が選ばれ、
東京都内で表彰式が行われた。

受賞理由は、東国原知事が「初当選した知事選で簡明に訴えたお国言葉のフレーズ
が宮崎だけでなく日本中の老若男女の琴線に触れた」とされ、石川選手は「控えめ
で含羞を持った若者が絶滅しつつある中で、自然で明るく屈託のない独特の表情は
日本人にとってノスタルジックな出会いだった」と評価された。

大賞以外のトップテンは、舛添要一厚生労働相の「消えた年金」や作家渡辺淳一さ
んのエッセー集「鈍感力」のほか「大食い」「食品偽装」「そんなの関係ねぇ!」
「どんだけぇ〜」「ネットカフェ難民」「猛暑日」だった。

94 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 18:15:22 ID:ton+ecvN
>>92
よしよし突っ込み方がキラーそのものになってきたなw
自分を隠す必要はどないんだw

韓国こそ、その種の英才教育にやたらと力を入れている。
13歳、つまり中学校から全寮制で未来のノーベル賞を目指して
サイエンスの英才教育をやっている中等学校がかなりたくさんある。
一番有名なのはプサンにあるそうだ。

 理系の癖にそんなこともしらんのかw
本郷の「数字二桁の号棟」でなにをしていたんだね?

95 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 18:21:14 ID:TJukC2cf
>>94
質問の仕方が悪かったかな?

中高一環で英才教育やって、さらにそのまま持ち上がりで大学に進める学校って
韓国にあるの?って聞いてるだけ。

96 :氏名黙秘:2007/12/03(月) 18:21:41 ID:bTgNbs41
早稲田のラグビーや野球の選手の出身高校は、酷過ぎるな。
よくもあれだけのDQ集団を集めたよね。


97 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 18:23:46 ID:TJukC2cf
>>94
てかプサンのなんていう学校?
韓国人とは割合交流が多いんだけど、全寮制が多いのはともかく、
早稲田や慶応みたいにエスカレーター方式の学校の存在は聞いたことないから
質問してるだけ。

大学だけは統一試験必須だと思ってたから、例外があるのかーと驚いただけだよ。

98 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 18:29:23 ID:utBodoPr
東大文って何でそんなに早稲田に粘着してるの?
東大に自信があるんだったら政経OBの言ってることなんかスルーして堂々としてればいいじゃん。
見苦しいよ。
早稲田にコンプがあるように見えてしまう。


99 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 18:34:24 ID:wDFbgiWn
昨年「ハンカチ王子」がダメで、何で二番煎じの「ハニカミ王子」なん?

小島よしおが獲れば、早稲田が独占出来たのに…



100 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 18:34:31 ID:TJukC2cf
>>98
これについては情報として知りたいだけだってば。
韓国人との付き合いもあるから、ネタにはなるでしょ。

101 :東工 ◆RvT2/1qzS2 :2007/12/03(月) 18:35:26 ID:/rXy9UZR
(=^∀^)文ちゃん

102 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 18:40:24 ID:319qW61Z
【私が知っている学院出身有名人】

上祐史浩 - 宗教団体代表
山本薩夫 - 映画監督
森繁久彌 - 俳優
火野葦平 - 小説家
北条誠 - 小説家
深町幸男 - 映画監督
中村八大 - 作曲家
津川雅彦(中退) - 俳優
五味康祐(中退) - 小説家
片岡義男 - 小説家
植草甚一 - 評論家
青島幸男 - 作家、タレント
露木茂 - フリーアナウンサー
大谷昭宏 - ジャーナリスト
高野孟 - ジャーナリスト
石山修武 - 建築家
村井資長 - 元早稲田大学総長
持田灯 - 東北大学教授
西川潤 - 経済学者
海老沢勝二 - 元NHK会長
出井伸之 - 元ソニー会長
竹下登 - 元内閣総理大臣
河野洋平 -衆議院議長
赤松広隆 - 衆議院議員



103 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 18:41:12 ID:utBodoPr
>>100
一貫校の話以外でも粘着しまくってるじゃん。
早稲田スレに居座ってること自体がまずおかしいし。
東大の名誉のためにももう彼に絡まないほうがいいと思うよ。


104 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 18:46:29 ID:HPEETTdH
英米の一流大学にも、大学へのエスカレータは設置されていないようだ。
中高一貫教育にはメリットがあるとしても、その次に大学入試という関門がなければ、
一貫教育そのものも目的を見失うし、成果が上がらない、という考えなんじゃないですか?




105 :早稲田法OB:2007/12/03(月) 18:47:03 ID:7uOiAC9+

科学高校ってのがあるみたい。
何だか歪な受験至上主義の国だねw
http://www.chosunonline.com/article/20070604000035

106 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 18:49:38 ID:HPEETTdH
>>103
東大文さんは、早稲田が好きなんだよ。
いいじゃない、非論理的支離滅裂の政経OBを教育してくれたほうが。

107 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 18:50:55 ID:wDFbgiWn
小島よしお

流行語大賞を逃して…
「でも、そんなの関係ない」でしばらくは食える(笑)

108 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/12/03(月) 18:51:20 ID:TJukC2cf
>>103
らじゃ。

>>105
ありがとうございます。
韓国はまだ早慶型のエスカレーター式大学の設置が認可されてないみたいですね。

109 :早稲田法OB:2007/12/03(月) 18:54:31 ID:7uOiAC9+
>>108
おそらく、私立でも無試験は無いでしょう。

テレビで見たのは、昭和40年代の日本を彷彿とさせる恐ろしい光景だったから、
ちょっと考えにくいのでは?


110 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 19:04:15 ID:HPEETTdH
関東学院ラグビー部、12人も大麻を吸ってたってよ。

もう廃部にしろよ。

111 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 19:19:17 ID:wDFbgiWn
こりゃ廃部だよ。もう
これで合計14人になるだろ?
寮で栽培するなんてのは組織的犯罪と見なされても仕方ない。

監督、コーチの辞任は当然なのに、処分が甘過ぎ!!

112 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 19:27:12 ID:7uOiAC9+
http://www.sanspo.com/sokuho/071203/sokuho027.html
日本代表監督に岡田武史氏を決定 常務理事会で満場一致

 日本サッカー協会は3日、東京都内で常務理事会を開き、脳梗塞(こうそく)で入院している
イビチャ・オシム日本代表監督(66)の後任に1998年ワールドカップ(W杯)フランス大会で
代表を指揮した岡田武史氏(51)の就任を決めた。既に岡田氏の受諾を得ており、
7日の理事会で正式に「岡田ジャパン」が誕生する。近日中に契約を結ぶ。

 98年の岡田監督退任後はトルシエ、ジーコ、オシムと外国人監督が続いており、日本人監督の
誕生は9年ぶり。協会の川淵三郎会長は、岡田氏から「日本サッカーが危機的状況の中、
との言葉があったことを明らかにした。

 来年1月26日の国際親善試合のチリ戦が初采配(さいはい)となり、同30日の
ボスニア・ヘルツェゴビナ戦を経て、2月6日にワールドカップ(W杯)アジア3次予選の初戦を迎える。



113 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 19:32:44 ID:ton+ecvN
>>104
よう、何分裂してんだよw
いくら分身の「東大文」と歩調をあわせて、
附属校を否定しようとしても無駄w

 そもそもアメリカには英才教育のための
附属校は必要ない。どうしてかというと
あの国は飛び級が普通で、大学学部に十五歳くらいで
入るのは珍しくないからだ。十三歳とか四歳の
大学生だってたくさんいるんだよ。

 イギリスの場合、名門のハブリックスクールのイートン校などは
無試験でオックスブリッジに進めるという制度が長くあったから、
事実上の附属校なんだよ。パブリックスクールまで言って、
オックスブリッジ以外の大学にいくことはありえない。イギリスの王族も
無試験でイートンなどからオックスブリッジに進む。

 東大のような歪んだペーパーテストのみの大学入試などは
どこの先進国のエリート校にもないよ。

 どう考えてもこれからは私学の一貫校の方がエリート教育に相応しい。
無駄な抵抗はもう止めたらどうだ?

114 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 19:43:24 ID:/BvE12wE
灘やら開成やら筑駒やらが実質東大の附属校なわけだがw


115 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 19:45:56 ID:eR658t+/
>十三歳とか四歳の
>大学生だってたくさんいるんだよ。
四才の大学生www


116 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2007/12/03(月) 19:47:45 ID:ton+ecvN
ペーパー試験ばかり得意になり、
スポーツも芸術もまったくゼロの
「附属校」ばかりだから東大は没落したんだよw

どっちにしてももう十年もすれば私学が附属校を
作りまくって、大学入試までには優秀な学生は
すべて私学が囲い込むことになる。

東大にはカスしか残らないw

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)