2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★日本の3大私大は 「早稲田、慶応、立命館」 ★

1 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 13:00:37 ID:C8qcp+XU


私大の早稲田、慶應、立命館という評価は定着しつつあり、さらに高い目標を目指したい。

by立命館大学総長

ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/rensai/shidai/060404.html

2 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 15:13:50 ID:BGyeCpIg
226 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 01:43:48 ID:uupdwdYf
まあ、こんなん言われたらお仕舞いですな・・・。
188 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 11:19:25 ID:eD48L8Mz
>京大受験生の併願先は早稲田慶応同志社立命館がベスト四。

申し訳ないが、よく読んでほしい。私は合格者の話をしている。
それと、京大から見て何らかのメリットはあるとも書いている。
ただ不合格になった人がどこを受けていたかは知らない。
あなたの言うように、立命館を併願校にという意図はない。
富山の高岡高校とか、松江北など、地域のダントツ1位校の中には、私大を受けない連中も多い。
卒業して、地元のムラタ製作所とかに勤務している。
どう譲っても、早稲田、慶応、同志社まで。京大の名前を出しての風評づくりは謹んでほしい。



3 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 17:32:23 ID:FuH3M32D
【どの大学が有利・不利か?〜確実に存在する学歴差別〜】
 http://ameblo.jp/furuido/entry-10003052217.html
特Sクラス
  東京大 
Sクラス
  京都大、一橋大、★早稲田大、★慶応大 
Aクラス
  東北大、大阪大、上智大、国際基督大、お茶の水大 
Bクラス
  名古屋大、九州大、横国大、神戸大、同志社大、津田塾大、東工大
Cクラス
  北海道大、筑波大、青山学大 
Dクラス
  明治大、立教大、成蹊大、成城大、東京外語大、日本女大 
Eクラス
  明学大、学習院大、中央大、関西大、関学大、広島大、金沢大、フェリス女大 
Fクラス
  法政大、南山大、★立命館大、千葉大、神戸女学大 
Gクラス
  日本大、独協大、駒沢大、東海大 
Hクラス
  東洋大、専修大 
Iクラス
  大東文化大、亜細亜大、帝京大、国学院大、国士舘大、愛知学院大、甲南大、琉球大・・・
※偏差値が高ければ、就職に有利だとは言えないこと。OBの総人数や伝統的な実績なども大きく影響するから、入試の難易度と就職有利度は比例しない。今の就活生の世代のあなたが抱いている“大学難易度”はここ十年程度で急に変動したものも多い。
そういう大学はいくら偏差値が高くても、大学当局が就職に力を入れていても、受け入れる企業側がそういう目では見ていないのが現実。これは文句をいっても仕方がない。現実だから。
※大学名が武器になるのはBクラスまで。大学名で何とかぎりぎり戦えるのはCクラス、大学名を拒否されないが微妙なのがD、Eクラス
F、G、Hクラスはかなりハンデだと考えた方がいい。
Iクラスは、新興無名大学よりも伝統はありつつも、まったく学校の経歴を評価はされない可能性が高い。大卒の資格があるという程度の評価。

4 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 19:44:30 ID:2vK2IKb5
まあ、日本国認定三私大が「早稲田慶応立命館」であるのは事実だな。


5 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 19:58:09 ID:xxyHp10h
パソコンショップ最強リンク
http://want-pc.com

6 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 20:03:12 ID:/gtQFVxN
マジレスすると
「早稲田、慶應、上智」
「早稲田、慶應、日大」
「早稲田、慶應、同志社」
なら、ありえるかも。
関東では同志社は多少知名度あるけど、立命館は知らない人多いと思うよ。

7 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 22:02:18 ID:BGyeCpIg
21世紀COE事後評価(H14年度)がついに発表されました。立命COE撃沈!!(http://www.jsps.go.jp/j-21coe/08_jigo/index.html

予想通りというか、立命のCOEは最低のランク(設定された目的はある程度達成された)です。生命科学に属する28件中の3件(立命館、東海大学、近畿大学)のみが最低の評価です。

「放射光生命科学研究」立命館大学:まったくの税金の無駄でした。

情報電気電子:Aランク6件 Bランク14件 Cランク0件:
立命館の「マイクロナノサイエンス・集積化システム」立命館・・・これは完全にお目こぼし下駄を履かせた後がアリアリですね。こいつの中間評価は最低でした。業界でももっぱらのうわさです。ほぼ税金の無駄でした。

こういう政治操作の結果のCOE選抜は何の意味があるんでしょうか?
COE評価委員会にいる立命館の人はすぐにやめるべきです!

8 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 23:56:20 ID:2vK2IKb5
嫉み醜い。


9 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 23:59:29 ID:avOePHx/
日大とかリッツとか・・・身の程を知らない奴に限って総計と並ぼうとするな。

10 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 00:04:53 ID:tl6Q+mRd
早稲田慶応に並ぼうというより早稲田慶応に次ぐ第三私大として国に認められているということですが何か?


11 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 00:28:07 ID:tl6Q+mRd
安倍前総理の文教政策や外交戦略に立命館は大きな役割を果たしてきたが、福田総理に変わっても、総理出席の経団連主催産官学連携フォーラムでさっそく立命館は主導的役割を発揮したみたいだね。


12 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 00:29:32 ID:m27ZdYVK
消えろ、北とともに、ゴキブリお前もな。
ーーー
21世紀COE事後評価(H14年度)がついに発表されました。立命COE撃沈!!(http://www.jsps.go.jp/j-21coe/08_jigo/index.html

予想通りというか、立命のCOEは最低のランク(設定された目的はある程度達成された)です。生命科学に属する28件中の3件(立命館、東海大学、近畿大学)のみが最低の評価です。

「放射光生命科学研究」立命館大学:まったくの税金の無駄でした。

情報電気電子:Aランク6件 Bランク14件 Cランク0件:
立命館の「マイクロナノサイエンス・集積化システム」立命館・・・これは完全にお目こぼし下駄を履かせた後がアリアリですね。こいつの中間評価は最低でした。業界でももっぱらのうわさです。ほぼ税金の無駄でした。

こういう政治操作の結果のCOE選抜は何の意味があるんでしょうか?
COE評価委員会にいる立命館の人はすぐにやめるべきです!


13 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 01:40:33 ID:tl6Q+mRd
↑ファビョリ過ぎ。


14 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 01:52:15 ID:JAqPajw+
ポンキン館 ワロチw

15 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 08:04:46 ID:ECsNs/lb
各府県ダントツ一位校からの進学者が多いのは
同志社ではなく立命館。岐阜、静岡、愛知、三重、富山、福井、滋賀、大阪、和歌山、鳥取、広島、徳島、香川、愛媛、高知、山口、福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄の各県の一位校は全て同志社より立命館が選好されている。

16 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 08:23:07 ID:Jg7FkGF8
>>15
本当に進学者?
合格者じゃありませんか?

17 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 08:24:10 ID:Jg7FkGF8
>>15
進学者?
合格者じゃなくて?

18 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 08:33:43 ID:Zf9QpcP/
★W合格者進学率 〜合格者が選んだ大学はどっち?〜
『サンデー毎日06.6.25』他4誌  河合塾・駿台予備校調査

       【法学部】      【文学部】     【経済学部】     【理工学部】
     同志社 立命館  同志社 立命館  同志社 立命館  同志社 立命館
94年   100    0     93.8   6.2     96.2   3.8     92.1   7.9
97年   100    0     92.5   7.5     ―――――    ―――――
98年   98.4    1.6     94.1   5.9     100    0     92.1   7.9
99年   96.7    3.3     92.1   7.9     94.4   5.6    86.3   13.7
02年   96.5    3.5     94.4   5.6     92.0   8.0    92.1    7.9
03年   97.2    2.8     93.3   6.7     97.4   2.6    93.8    6.2
04年   95.3    4.7     94.6   5.4     98.3   1.7    93.3    6.7
05年   91.4    8.6     88.9   11.1     100    0    98.3    1.7
06年   100    0     94.0   6.0      100     0    91.0    9.0

19 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 08:36:16 ID:gaThVqRy
童刺者も糞みたいなデータしかなくなったな…

20 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 08:38:51 ID:Zf9QpcP/
名前を譲り受けただけの「立命館」

西園寺公望
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%9C%92%E5%AF%BA%E5%85%AC%E6%9C%9B

1869年 私塾「立命館(*)」創設(京都府庁(太政官留守官)の差留命令により1年弱で閉鎖された)
1880年 明治法律学校(現在の明治大学)創設に協力

(*)現在の立命館大学は、文部大臣当時の秘書官中川小十郎がその名跡を譲り受けたもので、組織的・歴史的な繋がりはない。

 公望が没した1940年、西園寺公望を立命館大学の「学祖」と取り決めた。

21 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 08:40:28 ID:Zf9QpcP/
まったく認知されて無い立命館

http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&stype=0&dtype=2&p=%E8%A5%BF%E5%9C%92%E5%AF%BA%E5%85%AC%E6%9C%9B
西園寺公望 Yahoo 辞書

明治法律学校(のちの明治大学)を創立

(立命館の話はスルーされている)


22 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 08:43:14 ID:Zf9QpcP/
各府県ダントツ一位校からの合格者が多いのは
同志社ではなく立命館。
岐阜、静岡、愛知、三重、富山、福井、滋賀、大阪、和歌山、鳥取、広島、徳島、香川、愛媛、高知、山口、福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄の各県の一位校は全て同志社より立命館に選好されている。

23 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 09:25:18 ID:Jg7FkGF8
東大より、地元駅弁の方が合格者が多いのと同じ理由。

24 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 12:21:00 ID:P6G7Fo+4
合格者w
よく恥ずかしげもなく水増し自慢できるな

25 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 17:17:32 ID:bD7tHHds
俺んちの高校から立命館は三桁の合格者だけど、入学者は1割弱なんだよね。
凄い人気だ!

26 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 01:08:52 ID:0wzwlV5R


27 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 02:29:12 ID:WkvvwtBF
★世間から「一流大学」(エリート)と呼ばれる基準となるブランド力の調査がある。全国的な調査結果は以下の通りである。
●大学ブランド力評価ランキング
http://www.power-univ.jp/data/index.html ←ソース
●関東圏の大学ブランド調査では、国立では■東大■が1位。 私立では■慶応■が1位。
●関西圏の大学ブランド調査では、国立では■京大■が1位。 私立では■関学■が1位。
★関東圏だとベスト10は
1位 東京大
2位 慶応義塾大
3位 早稲田大
4位 京都大
5位 上智大
6位 青山学院大
7位 筑波大
8位 御茶の水女子大
9位 東京工業大
10位 東京芸術大学
★関西圏だとベスト10は
1位 京都大
2位 東京大
3位 大阪大
4位 関西学院大
5位 神戸大
6位 慶応義塾大
7位 関西大
8位 同志社大
9位 立命館大
10位 早稲田大
●関西ではブランドイメージは東大よりも京大が上、慶應よりも関学の方が上。
早稲田は関関同立よりも下なのである。



28 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 03:28:00 ID:1UV0DIEc
 

29 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 01:39:00 ID:11AsZlW1
 

30 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 02:13:29 ID:Z/7CrWfB
ボーナスカット不当と、「立命館」154教員が提訴

 学校法人「立命館」(京都市中京区)が「財政基盤強化」を理由に、2005〜06年度の
全教職員約2300人のボーナスをカットしたのは不当として、立命館大と系列中、高の教員
計154人が30日、立命館にカット分相当額の計約1億8000万円の支払いを求め、
京都地裁に提訴した。

 訴状によると、立命館は将来の減収予測や財政難を理由に、年間6・1か月と10万円を
支給してきたボーナスを、05年12月分から教職員らの同意を得ないまま1か月分カット。
翌年12月支給分でも同様の措置が取られ、教職員は1人あたり年間25万〜75万円の
減収を強いられた。

 立命館広報課の話「誠実に対応してきたので提訴は残念。訴状が届いていないので
詳しいコメントは控える」

(2007年12月1日読売新聞)
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20071201p401.htm


31 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 02:16:03 ID:xgJL/APq
>>30
立命館大学自体がリアルにブラック企業だな…

32 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 08:07:05 ID:aG7qk2Lj
容赦ない改革路線に突き進んでいるから軋轢があって当然だ。
今回の法廷闘争の過程で同志社から来て立命館の中に左翼悪事タネを蒔いているユニオンの連中や
日共の残党が淘汰されて立命館がさらを躍進できる環境が整えられるものと思われる。

立命館当局相手に裁判起こして勝てるわけがない。
法科にはプロ中のプロがいるというのに。
どこの弁護士が訴状を書いたのだろう。
イカレタ連中だ。

33 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 08:32:21 ID:akQupg3a

早稲田=慶応>(無数の私学)>>>>>>>>>立命館だろ。

34 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 09:41:08 ID:xgJL/APq
>>32
これが立命脳か…
立命館=ブラック企業は定着だな

35 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:15:40 ID:aG7qk2Lj
国1、司試等
難関試験合格者祝賀会
於 全日空ホテル
http://www.ritsumei.jp/pickup/detail_j/topics/549/date/11

36 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:18:21 ID:L4xC8I1y
中央(法)>大原簿記>京都建築専門学校>立命館

資格を取って、金メッキするしか存在感をアピールできない
偏差値37で合格のキチガイ立命館。
しかしながら資格を取っても三流扱いのキチガイ立命館。
学歴板の立命工作員はキチガイの証明!

37 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:23:27 ID:l7dTCu2x
立命って三流高校ばかり買収して付属にしてるって本当ですか?

38 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:41:18 ID:aG7qk2Lj
最近の同志社の書き込みは知恵も洞察力も品性も全く感じられないな。

39 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:42:33 ID:nEvtVd6+
 【】医学部や司法試験よりはるかに難しい最難関試験である国家T種試験【】

    ★☆★☆  真のエリートを輩出する実力校はここだ  ☆★☆★
 
  07年度国家公務員1種試験合格者 私立大学別(10人以上合格)          

           
          早稲田大   85   さすがは早稲田の一言に尽きる      
          慶応義塾   72   さすがは慶応の一言に尽きる      
          中央大学   35   さすがは資格試験でも早慶に次ぐ実績を誇る中央     
          東京理科   32   さすがは理系私大NO,1の王者の風格      
          立命館大   31   さすがは関西私大NO,1の実力を披露   
          法政大学   13   さすがは東京六大学の実力校   
          上智大学   10   さすがは早慶上と並び評されるエリート校 

40 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 11:53:42 ID:akQupg3a

/'⌒`ヽ、                  /'⌒⌒ヽ、
ヽ、┗ ノ                     (     ┃  ⌒ヽ
  `ーー'        γ⌒`ヽ          \ ━┛    )
  ,-ーー-、      .|| ̄ ̄            `、___,ノ
 /  ┃  )    ||    ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.(.   ┃   )   ||.   <#`Д´ >   _ノ お、おかしいニダ、10年後の世界に行ったら
 ヽ、__,ノ     ||  _(つ¶¶と)__   ̄  立命館がなくなっていたニダー・・・
           /||'''''|  三  |    |'(⌒).  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    '―――――`  ̄ \
        `============'


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)