2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【before】私大バブル1992 part3【end】

1 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/26(月) 18:25:16 ID:ZBaNnkGg
ご要望により、私大バブルスレの継続版を立ち上げました。
テンプレ等については1からの参加者の皆様に作成していただければと思います。
では、用意、スタート!

2 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 18:33:58 ID:sb9dA7aX
     18歳人口   大学入学者数
1983年 172万人    42万人
1986年 185万人    44
1987年 188万人(+3) 47  
1988年 188万人  47
1989年 193万人(+5)  48
1990年 201万人(+8)  49
1991年 204万人(+3)  52
1992年 205万人(+1)  54  ← 18歳人口ピーク
1993年 198万人(-7)  55  ← 浪人が積みあがり受験バブルピーク
1994年 180万人(-18) 56  ← ここから受験人口急減
1995年 177万人(-3)  57
1996年 173万人(-4)  58
1997年 168万人(-5)  59
1998年 162万人(-6)  59  
1999年 155万人(-7)  59
2000年 151万人(-4)  60
2001年 151万人   60
2002年 150万人(-1)  61
2003年 146万人(-4)  60  ← 18歳人口、昭和39年(1964年以来)の150万人割れ
2004年 141万人(-5)  60
2005年 137万人(-4)

【大学数】
1992年 520
2007年 715

3 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 18:34:52 ID:sb9dA7aX
1992→1998年だと 18歳人口43万人減(−21%)  4年生大学入学者は逆に5万人増(+9%増) 
1992→2004年だと 18歳人口64万人減(−31%)  4年生大学入学者は逆に6万人増(+11%増)
 
バブル期の臨時定員増加分は新設学部に振り分けで減っていない。
明治大などは短大部廃止で4年制学部に定員振り分け
マーチはじめ各大学も夜間部廃止で昼間部に定員振り分け
3割も受験人口減って、定員が増えてるんだからなあ、今は定員われも多い。

http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/17/05/05051901/006.pdf#search='18歳人口 入学者'




4 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 18:36:27 ID:sb9dA7aX
現在のマーチと バブル期

【2008】
59 青山学院(法)(経営)、学習院(経済)、中央(経済-経済)、法政(法-法律)
   立命館(経営)、関西(法-法律)、関西学院(法-政治)(商)
58 青山学院(経済)、法政(法-国際、政治)(経営-経営)、中央(経済-その他)(商)、立教(コミュ福)
   立命館(経済-ファ・情報)(経営-サービス)、関西学院(総合政策)
57 法政(経営-経営戦略、市場経営)(経済-経済)、立命館(経済-サービス)関西(経済)
56 法政(経済-国際経済)、関西(法-政治)(商)(総合情報)
55 法政(経済-現代ビジネス)

【1994】
59 独協(経済)、成城(経済)、國學院(法)、駒沢(法)、東海(法)、龍谷(法-政治)、甲南(法)、流通科学
58 独協(法)、駒沢(経済)、専修(法)、二松学舎(国際政経)、神奈川(法)、愛知(法)、龍谷(経済)(経営)
57 亜細亜(法)、國學院(経済)、駒沢(経営)、大東文化(法-政治)、東海(経済)
   京都産業(法)(経済)、近畿(法-法律)、甲南(経済)、神戸学院(法)、福岡(法)
56 北海学園(法)、白鴎(法)、亜細亜(経営)、専修(経済)(経営)(商)、東洋(経済)(経営)
   大東文化(法-法律)、東洋(法-法律)、麗澤(国際経済)、神奈川(経済)(経営)
   京都産業(経営)、近畿(商経)、神戸学院(経済)
   名城(法)、摂南(法)、広島修道(法)、松山(法)、福岡(経済)

5 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 18:37:27 ID:sb9dA7aX
現在の日東駒専と バブル期

【2008】
52 駒沢(法-政治)、日本(法-経営法、行政)、京都産業(法)、近畿(法-政策法)、松山(法)、福岡(法)
51 東北学院(法)、独協(法-国際法)、日本(国際関係)、神奈川(法)、広島修道(法)
50 東海(法)(政経-政治)、東洋(法-企業法)

【1994】
52 札幌(法)、北陸(法-法律)、姫路独協(法)、岡山商科(法経-法)
51 秋田経済法科(法)、杏林(社会科学)、北陸(法-政治)、山梨学院(法)
50 札幌学院(法)、中央学院(法)、松坂(政経)、大阪経済法科(法)、大阪国際(政経)

今なら日東駒専ひっかかるレベルが、当時だと札幌や秋田、北陸とかのわけわからん大学逝き。

6 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 18:54:34 ID:2YDg9ceS
>>4 >>5
考えただけでもゾッとするよ。
今の30代中盤の連中がなぜ学歴低いのか分かるような気がする。
それなりに優秀な人でも「えっ」って疑いたくなるようなとこ出てるからな

7 :早稲田法OB:2007/11/26(月) 18:54:47 ID:yGSXnWCV

人口が減った上に大学進学率が目覚しく伸びている。

それに、ゆとり教育によるレベルの低下もあるから、実質的には
同じ大学卒でも全然レベルは違うかも。

8 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 18:57:14 ID:ZBaNnkGg
>>7
首都圏の大学でレベルが変わらないのは東大、一橋、早稲田上位学部、慶応の一部だけですよ。
上智、理科大は信じられないぐらい凋落してます。

9 :早稲田法OB:2007/11/26(月) 19:04:00 ID:yGSXnWCV
>>8
早稲田だって、一般受験を減らしてレベルを維持しているだけ。
以前は、学内の蹴り合いを入れても6割近い歩留まりがあった。
他の私学全体の落ち込みは推して知るべしだね。

昔は一般だけで各学部1000人以上募集していたにもかかわらず倍率が10倍あった。


   1990年 早稲田大学一般入試倍率         2007年 早稲田大学一般入試倍率
     募集  受験者数 合格者   倍率           募集  受験者数 合格者   倍率
政経 1060  19988  1845   10.8倍   政経  450   8845   798   11.1倍
法   1100  18803  1960    9.6倍   法    300   7615   745   10.2倍
商   1000  26574  1978   13.4倍   商    460  14685  1323   11.1倍
一文  840  14756  1472   10.0倍   文    440   8168   813   10.0倍 
教育 1000  25267  2005   12.6倍   教育  700  12755  2119    6.0倍
理工 1100  15135  3597    4.2倍   理工  940  14103  3086    4.6倍
人科  420   6365   744    8.6倍   人科  330   5712   690    8.3倍   
社学  540  15047  1255   12.0倍   社学  500  13924  1390   10.0倍
二文  480   4359   783    5.6倍   文構  500   9217  1071    8.6倍
                                 国教  150   2546   638    4.0倍
                                 スポ  160   2093   218    9.6倍
合計 7540 146,294 15,639   9.4倍        4930  99663 12891   7.7倍

10 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 19:05:24 ID:HiF1Zqy2
旧帝大や一橋東工大なんかはいつでも安定してるな。
株価のようだ。
ITバブルみたいないい加減な私立はだめぽ

11 :早稲田法OB:2007/11/26(月) 19:09:18 ID:yGSXnWCV
>>10
東工大が上がってきたのは90年に入ってから。
関東では、東大、早大、慶應の順で、理科大と東工大が同格だったんだけど・・・

東工大はこの20年で一番伸長した大学だと思う。

12 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 19:09:44 ID:Lgf+qVhj
私大バブル当時の偏差値50は進学校中心の母集団での平均。
今の偏差値50は当時進学など考えられなかった学校も含む母集団での平均。

13 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/26(月) 19:11:41 ID:ZBaNnkGg
>>9
あ、わたしが8です。

妹が慶応SFCなんですが、あそこの凋落振りはものすごいです。
東大は文Tが定員削減でレベルアップしましたが、その他の科類は就職率の
悪さから見てやはり現状維持が精一杯なのかと。(文Vは今悲惨らしいです。)

高校レベルでも、武蔵が大凋落してますし、いったい何があったのかとしか言えませんね。

14 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/26(月) 19:13:26 ID:ZBaNnkGg
>>11
東工大は、東大入試中止の頃からレベルアップしたなんて話も聞きました。
本とか嘘か知りませんが、私のサラリーマン時代の上司は入試が中止になったから
東工大に行ったとか。(って、結構絡まれましたがw)

15 :早稲田法OB:2007/11/26(月) 19:21:30 ID:yGSXnWCV
>>14
そうかも知れません。
東工大は高専からの出身者がエリートだった時代が長かったと聞きます。
90年頃には、早慶理工より上の評価が徐々に定まってきた感じです。
学科にもよりますが・・

結局は大学院の差かな?

16 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/26(月) 19:26:38 ID:ZBaNnkGg
>>15
80年代末ごろだと、名大工>東工大なんて予備校の講師は言ってましたよ。
当時の予算枠が、名大(全盛期)>東工大(実績弱し)だったからみたいですけどね。

偏差値は80年代半ばぐらいで東工が名大を抜いてましたけど。

17 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 20:32:56 ID:yGSXnWCV
1983年 18歳人口172.3万人 **********************************
1985年 18歳人口155.0万人 ******************************
1987年 18歳人口188.3万人 **************************************
1989年 18歳人口193.4万人 ***************************************
1991年 18歳人口204.5万人 *****************************************
1993年 18歳人口198.2万人 ****************************************
1995年 18歳人口177.4万人 ***********************************
1997年 18歳人口168.0万人 *********************************
1999年 18歳人口154.5万人 *******************************
2001年 18歳人口151.2万人 ******************************
2003年 18歳人口146.5万人 *****************************
2005年 18歳人口136.6万人 ***************************
2006年 18歳人口132.6万人 **************************




18 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 20:43:40 ID:NWEL1bGo
受験人口減少に伴う偏差値低下は、バブル当時から確実なものとして予測されてたから、偏差値バブルに踊る大学に進学した奴らは自業自得だよ。
まぁ、社会人生活には何の影響もないがね。せいぜい子供や部下に見下される程度。

19 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:17:45 ID:jkglAQSd
確かに自業自得だな。
つうか当時と今で相対的な位置が変わった大学って医大以外ほぼ皆無だろ。
偏差値操作で有名な立命ですら関学と並んだかちょい超えた程度なんだし。
これくらいの差なら関学の改革次第でいくらでも盛り返される。


20 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:22:59 ID:rNvLvylj
〜お得な人生(俺)〜
83年 明治経営入学(当時57)
ちなみに、
 83年    2008年 
明治商59    60 ほぼ変わらず
青学経済59   58  同上
青学経営58   59  同上
明治経営57   60 3ポイントアップ!

21 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:26:38 ID:b/2INgHc
SFCは自己推薦が年二回あって、
さらに環境情報総合政策併願できるから、
一年で推薦で4回受けられたと思う
しかも一般入試は一教科だし


22 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:27:05 ID:rNvLvylj
〜損な人生〜
 94年         2008年
東海(法) 59     50くらい?
駒沢(経済)58     50くらい?
亜細亜(法)57     50くらい?
大東文化(法-政治)57  48くらい?

23 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:29:53 ID:b/2INgHc
私立なら偏差値が2〜4下がるのはデフォ
国立は維持か微減

24 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/26(月) 21:31:27 ID:ZBaNnkGg
>>19
医大の偏差値の変遷も結構激しかったと思うよ。
かつて金さえつめれば入れるって言われてたところが、今では結構難関だもん。

25 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:31:56 ID:rNvLvylj
92〜94年だけが高かったわけで、83年も2008年も偏差値はあまり
変わらないね。
私大バブル期に日当駒船入った奴って、150円の水を
「ミネラル分豊富なバナジウム天然水」とか銘打って500円で
買わされたようなもの。
中身はただの水なのにw


26 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:32:18 ID:94Qcr4SS
ザル入試のゆとり君達がうれしそうだ(笑)
他人の不幸は蜜の味w

今は就職もいいみたいだし…

27 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:34:47 ID:rNvLvylj
亜細亜の法なんて、英国2科目でアホウとか
言われてたのに57ってw
偏差値60前後取っててこんなとこ行ったら
一生学歴コンプになって、こんなところに夜な夜な書き込むんだろうねw

28 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:41:39 ID:rNvLvylj
俺なんか現役時日当駒船全滅、
一浪時マーチ全廃、日大商合格、
二浪時マーチ2勝3敗、明学経済×
だけど、卒業して、大学名聞かれれば

 「 メ イ ジ で す」

の一言で「ああこの人ちょっと頭いい」的視線を浴びるからね〜
何浪したのなんて誰も聞かないし、聞いたらそいつは基地外なわけで。

29 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:46:02 ID:rNvLvylj
バブル期日当駒船や大東亜の諸君も、
人から大学名聞かれたら
「明治です」とか「立教です」とか
「一応青学です」とか答えたかったろう!
せめて「法政です」って答えたかったよな!
でもいいこともあるぞ!
正月の箱根駅伝では
「王者駒澤!」とか
「ドゥアイトウブンカ頑張れー」って大声を上げて
応援できるじゃないか!

30 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 22:39:21 ID:jkglAQSd
2浪w

31 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 22:45:30 ID:rNvLvylj
東京六大学
有名私大
早慶明
大学ラグビー対抗戦
駿河台
山の手線内の大学
ホームタウンは駿台・神保町
銀座・六本木・渋谷・新宿へもすぐ
日本のカルチェラタン
首相2名輩出
好調な民間就職
堅実な資格・公務員実績
質実剛健

これらすべてに該当するすばらしき大学、それが明治
俺は明治に行って本当によかったよ。

32 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 22:53:46 ID:A19BZAhg
それにしても、明治はラグビー弱くなっちまったな。
あんなに強かったのに。

33 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 22:54:23 ID:rNvLvylj
大学生活に華を添えるのはやっぱり大学スポーツだよね。
当時はなんといってもラグビー。
駅伝も少し筒人気が出てきていた。
野球は、広沢、小早川(法政)。
長島一茂とも2年重なる。
こいつは神宮でホームラン11本打ったんだけど、
リアルで1本も見れなかったのは残念。

34 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 22:56:41 ID:JlvBaS6K
当時の明治は今の上智くらいかな。
早稲田は問題の難易度があまり変わってないわりに最低点も変わってないから
相変わらず難しいんだろうけど。ということで無駄なコンプはよせ

35 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:00:05 ID:jkglAQSd
当時のマーチでも現役+1浪で8割以上占めていたんだから、
2浪で明治ってヤバイと思うが。



36 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:00:06 ID:rNvLvylj
一茂は立教でキャプテンやってたんだよな。
学部は経済ー経営。
矢作とかいうのもいたね。背の低い左打者。ホームランは一茂より打ってた。
当時の立教はそこそこ強かった。
このあとのスターが高橋由伸。

37 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:03:21 ID:rNvLvylj
昔から「2浪まではして見ろ」って言われていたよ。
まあ2浪した時点でがけっぷちになるのは事実だが。
2浪はクラスに数人いたから別に無問題。

38 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:04:43 ID:A19BZAhg
>>35
二浪で明治の何処がやばいんだ?

39 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:05:30 ID:DEscrJ2i
mapfanやジョルダンで普通に検索すればわかるだろ?
横国から横浜駅まで1kmちょっとだよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/27/34.739&el=139/36/42.105&scl=70000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.36.30.1N35.27.59.2&ZM=8
ここにアクセスして横浜から渋谷まで何分かかるか検索してみな
http://www.jorudan.co.jp/norikae/norikeyin.html
横浜-渋谷は26分以内で着くから
横浜-自由が丘は17分で到着
神奈川県の人口890万人>大阪府の人口881>茨城県の人口297万人+広島県の人口287万人+京都府の人口264万人=848万人
http://uub.jp/rnk/prnk.cgi?T=p
http://uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=c&S=j
横浜市の人口363万人>京都府の人口264万人
横浜市の人口363万人>茨城県の人口297万人
横浜市の人口363万人>広島県の人口287万人
横浜市363万人>大阪市260万人+仙台市100万人
http://gre.jpn.org/Yami/lol2.html
国立大学経済経営系ランキング(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k204.pdf
国立大学工学部系(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k208.pdf
代ゼミ2008年度最新ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html
誕生日に恋人とディナークルーズっていうのもおしゃれだよな
やっぱり横浜はいいなぁ
http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/nightlife/nightinfo/1000.html


40 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 00:40:30 ID:FJwGhy/G


41 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 04:04:43 ID:41MWQ8P9
1993年10月の、日東駒専・産近甲竜模試
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader529270.jpg
偏差値
英語偏差値70台、国語偏差値50台、日本史偏差値70台
3教科偏差値68.3 14000人中3桁台
判定 日大 B、C 東洋、東海 A、B

今だったらありえない

42 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 04:08:55 ID:41MWQ8P9
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader529274.jpg
すまん画像こっち

43 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 04:19:25 ID:K/XPhx83
>日東駒専・産近甲竜模試
だから母集団のレベルが異様に低いんだろ。

44 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 04:28:31 ID:41MWQ8P9
いや、母集団の話じゃなくて
この人は総合順位400番台なんだが、
日大B判C判てことは
模試を受けた1万4000人の奴のうち、
300番くらいの奴までしか日大に受からないんだぞ?
2000番以下の奴、残りの12000人なんか全部E判。
今のニッコマ模試に、そんなに数値がでるとは思えないんだが

45 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 06:54:26 ID:lah0gQVw
>>44
単純に母集団のレベルがあまりにも低いのと、模試を受けた人数が少なすぎるなw
その頃で、日大で12万人以上受けてるし、さらに日東駒専、参勤高竜あわせたら20万以上いたんじゃない。
模試の母集団がたった1万4000人って、あまりにも少なすぎるわw
特に日大を合格した奴が日東駒専産金勾留のプレテストは受けない。ていうか全く眼中にないww
ほとんどがマーチ落ちて普通に日大いってる状態w
それとこの模試、旺文社?w

46 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 08:58:00 ID:41MWQ8P9
何言ってんだ。
今はニッコマレベルの奴は模試なんて真面目に受けてない層だろw
昔は真面目に模擬試験受けてる層がニッコマレベルに行ってたんだよ
総体的位置なんか5000人もいれば充分。
当時、一番アテになるといわれていた駿台の早大プレとか何人受けてたか知ってるのか?
8000人だぞ。大体どこの模試かは書いてある。頭悪すぎ

47 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 09:32:51 ID:lah0gQVw
>>46
まずね、特定プレなんてのはその程度の学校のレベルの過去問に合わせて問題を
作っているわけで、配点も100点づつにしている。それで日東駒専レベルを
合格しようとするなら普通は7割最低ないと通らないわけよ。
模試の平均点見てみな。英語40点、国語35点、日本史30点ぐらいだろ。
どんだけ母集団がバカかわかるだろ。ほんと笑えるぐらい母集団がバカすぎるw
バカの塊が模試を受けに来ている状態だよ。マジでww。そんなこともわからないのかな。
しかも本人はトータルで200点にも届いてないわけで、これじゃ日大うんぬんなんて話じゃないだろ。
君は人数の話を持ち出しているけど、全然そういう次元じゃないんだよw 
それと偏差値の意味もわかってる?全然わかってないんじゃないのかな。
そんなことも理解してないくらいだから、君も大した大学も行ってないんだろうけど・・・

48 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 09:41:13 ID:FJwGhy/G
mapfanやジョルダンで普通に検索すればわかるだろ?
横国から横浜駅まで1kmちょっとだよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/27/34.739&el=139/36/42.105&scl=70000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.36.30.1N35.27.59.2&ZM=8
ここにアクセスして横浜から渋谷まで何分かかるか検索してみな
http://www.jorudan.co.jp/norikae/norikeyin.html
横浜-渋谷は26分以内で着くから
横浜-自由が丘は17分で到着
神奈川県の人口890万人>大阪府の人口881>茨城県の人口297万人+広島県の人口287万人+京都府の人口264万人=848万人
http://uub.jp/rnk/prnk.cgi?T=p
http://uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=c&S=j
横浜市の人口363万人>京都府の人口264万人
横浜市の人口363万人>茨城県の人口297万人
横浜市の人口363万人>広島県の人口287万人
横浜市363万人>大阪市260万人+仙台市100万人
http://gre.jpn.org/Yami/lol2.html
国立大学経済経営系ランキング(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k204.pdf
国立大学工学部系(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k208.pdf
代ゼミ2008年度最新ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html
誕生日に恋人とディナークルーズっていうのもおしゃれだよな
やっぱり横浜はいいなぁ
http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/nightlife/nightinfo/1000.html

49 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 09:41:34 ID:41MWQ8P9
いや、だからさ
バカだけを日東駒専の名で、1万人とか呼んでくるのって絶対に無理だから。
そんなことができたら、主催者は商売も選挙も世界一上手で天下をとっているよ。
在校生はタダなんだから、マーチクラスも2〜3000人は来てしまうと考えるのが普通。

俺だってお前ともう一人くらいしかバカを釣れないんだから。

50 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 09:45:11 ID:41MWQ8P9
まあとりあえず、「今のニッコマはこんなに凄いんです!」という資料でも持ってきてくれ
でないと、他人様が用意した手のひらで踊っているだけの幼稚な人間になるぞ

51 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 10:00:11 ID:Q3/Gu5iV
>>49 コイツバカだな。
そもそも、プレはその学校レベルの学力層以下しか受けないから
ニッコマプレなんて、母集団は低レベルの極みだろう。
だから合否判定が厳しいんだろ。
少なくともマーチレベルの受験生はほとんど受けないよ。
国立志望の受験生が少ないという理由で私大模試の合否判定偏差値が
修正されるのと同じ理屈。
在校生は割引はあってもプレテストはタダにはならないだろ。
ニッコマ目標クラスの生徒だったら、元々組み込まれてるかもしれんが。

52 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 10:56:24 ID:lah0gQVw
>>51
その通り。だいたい>>49>>50は頭悪すぎww 言っていることが理解できてない。
それと今と昔を比べること自体も無理があるんだが・・
だれかチェンジしてくれw

53 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 10:58:29 ID:FJwGhy/G
〓2009大学序列〓■河合塾/代ゼミ/駿台偏差値総合■
A:東大・国立医学部
B:京都・公立医学・国立薬歯部
-------- 神童の壁
A:一橋・東工・大阪・慶應(医)
B:その他旧帝(北大除く)・神戸・横国・早稲田(政・法)・慶應(法・経)
-------- スーパーエリートの壁
A:お茶・外語・筑波・早稲田(理・商)
B:中央法・農工・千葉・慶応他・早稲田他 ・北海道
-------- 上級ビジネスマンの壁
A:阪市・広島・横市 ・首都・上智・ICU・同志社・立教
B:阪府 ・金沢・東京理科・明治・電工
-------- ぎりぎりセーフの壁
A:主要駅弁(埼玉・信州等)・主要公立・学3(青学・学習院・関学)
B:法中成(法政・中央・成蹊)・南山・関西 ・立命館
-------- 世間体の壁
A:地方駅弁・地方公立・成明(成城・明学)・西南
B:独國武(獨協・國學院・武蔵)・甲南
C:日東駒専・神奈川・中京・近龍(近畿・龍谷)
-------- あまり考えなくていいよの壁
大東亜帝国(大東・亜細亜・帝京・国士舘)・愛知・京都産業
--------
関東上流江戸桜など
Fランク大学多数
国立大学経済経営系ランキング(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k204.pdf
国立大学工学部系(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k208.pdf
代ゼミ2008年度最新ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html


54 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 11:01:57 ID:lah0gQVw
>>50
まずその模試はどこの模試なの? 学研?旺文社?ww
それと模試を受けた本人はどこの大学を卒業したか教えてくれ。
話はそれからだ。

55 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 11:53:44 ID:41MWQ8P9
どこの模試か書いてあるといっているのに。
読めてないの?
人に聞く前に自分で調べろって、実社会でも2ちゃんでも言われるだろ?
漢字わからないとか?

>少なくともマーチレベルの受験生はほとんど受けないよ。
アンケートでも取ってデータを持ってきたの?
ちなみにこの予備校は、少なくとも俺の代は校内模試の受験は全部タダだった。
この年代は知らんけどたぶん変わってない。

俺は初めに写真を持ってきているし、それは絶対的なデータ。
君はそれに乗らせてもらって、その中で難癖をつけているだけ。
人の質問にも全く答えられてないし。
君の低脳は病気。君は会話不能、教育不能って言われたことないか?

56 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 12:18:27 ID:nkqJ5Cob
今でも東進ではニッコマ模試WWってやってるの?

57 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 12:22:38 ID:41MWQ8P9
さあ。当時の関東上流以下だから、無いかも。

58 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 14:11:22 ID:Q3/Gu5iV
>>55
オマエの脳ミソは蟹ミソか?
金払ってまで、滑り止めのプレテストなんざ受けるわけねーだろw
こんなんじゃ、今のニッコマも受からねーんじゃねーの?

59 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/27(火) 14:22:45 ID:OZmOWbH4
>>41
画像見れないけど、あの頃日駒模試やってたのって代ゼミしかしらない。
駿台はやってなかったと思う。河合にはあったかな?
東進も93年ならやってたかも。

代ゼミでその偏差値だったら日大B、Cって、90年の模試よりはるかにきついね。

私大系の模試の受験者層は高望みグループと実力相当グループが入り混じるから、
高偏差値でもあんまり当てにならなかったかも。
(友人は中央模試A判連続でもついに合格できなかった。)

60 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/27(火) 14:26:46 ID:OZmOWbH4
>>58
>金払ってまで、滑り止めのプレテストなんざ受けるわけねーだろw

私大もそういうものなの?

東大模試受験者だと、あの頃は一橋模試、京大模試、東工大模試までは受けて、
早慶模試受ける奴は珍しかった。

妹は早慶模試とマーク模試と小論模試だけに絞ってた。
(マークがよければ外大に逃げ込むつもりだったらしい。)
多分マーチクラスの模試は一度も受けてない。

61 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 16:52:48 ID:yuKmH/3Y
NHK 土曜ジャーナル 「今大学に求められているもの」

(要点)
・河合塾によると1998年から受験した学生が全員合格してくるなど、受験が急激にやさしくなった。
 2000年から偏差値測定不能(Fランク)の大学が現われ、現在は全入試方式の14%が偏差値算出不能のフリーパス
・平成4年に520校だった大学の数は、子供の数が減る一方で増加し、現在は700校以上に
・受験生集めのため学力テストによらない推薦・A0入試の割合増加が加速
 高校3年の半ばに内定してしまうところもあり一般受験の割合は減少、高校の現場では3年生の授業に影響が出ている。

法政大学教授の話
 ・進学率が50%を超え、中学時代の成績で5段階で3から2の学生も大学に進学しており学力の低下は深刻。
 ・大学は受験生集めに必死でカタカナ学部を乱立させている。
  これをやらないと大学改革に乗り遅れて受験生が集まらないと考えている。
 ・法政含め多くの大学職員・教員が直接全国の高校を訪問して受験をお願いしている。
  ある高校の進路指導担当者は「今は毎日のように大学からPRにやってくる。 多い日は一日で20校の訪問があった。
  応対するのでヘトヘトになることも」

・多摩大学では(経営情報学部 代ゼミ 1994年 55・3科目 → 2008年 46・2科目)
 入学前の学生に事前学習として中3〜高校1年レベルの数学の課題をだしている。
 学生の学力不足は深刻で国立の一流と呼ばれるところも含めて多くの大学がこれを行っている。
  


62 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 16:57:36 ID:yuKmH/3Y
少子化による競争率の低下
見かけの競争率を上げるために、どこもかしこも学部・学科を細分化
さらに入試方式を乱立させるから、偏差値の基準となる一般入試Aなどは参考にならない。
入試方式などによってはザルなところも。

理系などはもともと学科が細分化されており
すでに数年前に筑波大や群馬大の工学系学科で定員割れが起こった。
国立といえど受験生動向次第で定員われもある。

63 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 17:05:39 ID:yuKmH/3Y
大学受験板より

415 大学への名無しさん sage New! 2007/11/26(月) 18:30:00 ID:kpzGVDZ3O
俺の高校、アホ高で
年内にクラス全員どっか受かって年明けは遊ぶのが当たり前みたいな学校で
え?一般とか受けるの?みたいな底辺高だから推薦落ちるとツラい
予備校の先生と友達だけが理解してくれる

421 大学への名無しさん New! 2007/11/26(月) 18:45:55 ID:G3sdNPKCO
>>415
俺の商業高校も就職と指定校と専門しかいないが、京産大だぜ?



AO・推薦花盛り・・・
産近甲龍などといわれ、今でも一応偏差値50以上ある大学でもこの有様。
大学の代表偏差値となる一般入試3科目の定員は激減。
ちなみにまともな受験生は3科目型を受けるからか、一般入試2科目型のほうが偏差値低い大学も多い。


64 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 19:31:34 ID:eys/RDXv
現役で関学にいったやつ2人いるけど高校で強制受験させられた旺文社模試では
3教科の平均偏差値が1人が75、もう1人が80だった
関大や立命に現役で受かったやつで70以上だったか。
現役ばかりの模試だったからこんなものかねw


わたしゃ現役時代はその旺文社で60だったけどね
一浪して11月かの糞簡単な代ゼミの私大模試を受験したら72だったかな それで立命館。
同志社、関学組合格組はほぼ全員74以上だったわ

65 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 20:21:55 ID:p6mtbxKf
ここに書いてる奴って
大学受験は私大バブル期で厳しかったし、
就職も氷河期で厳しかったし、
結局、中小企業や契約社員くらいにしかなれなかった奴が
恨みを晴らすように書いているんだろうな。


66 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 20:32:59 ID:41MWQ8P9
いや、俺は、自分の上の世代をナメないようにという
心構えをもったほうが実力相応だということと、
この時代のニッコマ大東亜も、受験を戦った戦士として
仲間と認めるべきだといいたいだけだ。
>>60
私大も、早稲田だけは信者、普通の模試受けない奴が多かった。

67 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 20:53:47 ID:FJwGhy/G
mapfanやジョルダンで普通に検索すればわかるだろ?
横国から横浜駅まで1kmちょっとだよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/27/34.739&el=139/36/42.105&scl=70000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.36.30.1N35.27.59.2&ZM=8
ここにアクセスして横浜から渋谷まで何分かかるか検索してみな
http://www.jorudan.co.jp/norikae/norikeyin.html
横浜-渋谷は26分以内で着くから
横浜-自由が丘は17分で到着
神奈川県の人口890万人>大阪府の人口881>茨城県の人口297万人+広島県の人口287万人+京都府の人口264万人=848万人
http://uub.jp/rnk/prnk.cgi?T=p
http://uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=c&S=j
横浜市の人口363万人>京都府の人口264万人
横浜市の人口363万人>茨城県の人口297万人
横浜市の人口363万人>広島県の人口287万人
横浜市363万人>大阪市260万人+仙台市100万人
http://gre.jpn.org/Yami/lol2.html
国立大学経済経営系ランキング(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k204.pdf
国立大学工学部系(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k208.pdf
代ゼミ2008年度最新ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html
誕生日に恋人とディナークルーズっていうのもおしゃれだよな
やっぱり横浜はいいなぁ
http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/nightlife/nightinfo/1000.html

68 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 21:05:39 ID:p6mtbxKf
俺は私大バブル期前に偏差値50台後半でマーチ中位に入学。
勤めている会社も知名度・待遇・安定度でたぶん世間一般で中の上のところ。
もちろん正社員。
年収は40歳だと600万前後。この年代のリーマン平均の少し上くらいか。
つまり、能力に見合った大学に入り、能力に見合った会社に入り、
実力に見合った収入を得ている。そして、実力に見合った人生を送っている。
64に書いてあるような偏差値72で立命館とか74で関学とかにに入った
奴は、その後の就職は自分の希望通りにいったんならともかく、
そうでなかったんなら(氷河期だからそうでない可能性が大きい)、
自分自身を納得させるのが難しいだろうね。


69 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 21:31:19 ID:eys/RDXv
>>68
関大、立命に関してはまぐれが多かった
参勤交流全滅で関大か立命の1学部だけ合格とか。
現役は関大、浪人は立命に多かった
ま、同志社関学組は全員関大立命には受かってたのとは正反対だw

マーチだと明治なら難問奇問の早稲田落ちの受け皿ということもあって
偏差値70以上がごろごろいただろうなw








70 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 21:56:14 ID:dS4vGd5e
ID:41MWQ8P9
こいつ、昨日の深夜から一日中2ちゃんで粘着
しかも十数年前のニッコマw模試を載せる必死さ
人生の終わったニートかフリーターだな

71 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 21:56:29 ID:4IgWiqje
★訂正版★

東京
京都
大阪 一橋 東工
東北 名古屋  九州             
北海道 神戸
======================================= 旧帝一工の壁                   
神戸 東外大 お茶 慶応 
千葉 横国 筑波 広島 阪市 早稲田
=======================================神千筑横外茶広市・早慶の壁
金沢 岡山 首都 上智
熊本 首都 ICU
埼玉 静岡 新潟 同志社 
信州 滋賀 東京理科 
=======================================主要国立・上T同理の壁
群馬 茨城 立教
山形 宇都宮 関西学院 立命館
佐賀 琉球 明治 中央 青山学院 関西
========================================地方国立・マーチの壁
国立該当なし その他私立


72 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 22:05:28 ID:9Ezuaa1W
関西ではまぐれで関大、立命には受かるが
まぐれで関学、同志社は絶対に合格できない。

73 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 22:28:11 ID:tNJMx8HE
>>72
嘘は良くないよ。

74 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 22:43:34 ID:AIGrP9yo
カラーが似てるからと言えばそれまでだけど

なんで明治って早稲田落ち収容所みたいなイメージなんだ
早稲田ダメだったら立教行きたいとか青学学習院とかもあるはずなのに

75 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 22:49:37 ID:p6mtbxKf
>>74
俺の時代は立教・学習院は早稲田落ちの巣窟だぜ
まあどの時代も同じだと思うけど

76 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 22:52:46 ID:eys/RDXv
>>73
嘘じゃないよ
>>74
問題が良問揃いだったからじゃね?
立地もいいしさ

ちなみに

明治の評価

私大バブル前→そこそこの頭でスポーツが強い大学
私大バブル→早稲田の受け皿
ゆとり→(亜細亜に交わって)芸能人御用達大学

と時代によってこれほど評価が変わった大学はないんじゃねえかw



77 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 22:52:50 ID:Wc5Tol/u
今日1990のサンデー毎日の大学特集を図書館で読んだんだけど
まさしく私大バブルって感じだった。
なんと早稲田の政経の進学者の全氏名と上智の外国語英語学科の進学者氏名が
載っている。後にも先にも私大の合格者氏名が全部のったなんてこれが最後じゃね?


78 :76:2007/11/27(火) 22:54:47 ID:eys/RDXv
そこそこの頭=平均以上の知的レベルということね
賢くもなく筋肉馬鹿でもないというレベル
兵隊としては使いやすいというかw

79 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 22:55:21 ID:Wc5Tol/u
明治のスクールカラーってっか
明治の人自体が早稲田落ちを一種のギャグに使うってのも
あると思う。
立教と明治なら早稲田受験率かわらないだろうし。
ただ立教はそういうのを全面に出す雰囲気はないとかさ。
スポーツでも早稲田と明治はライバルになりやすいが
立教は野球もダメ、ラグビー論外で日常生活において
早稲田をライバル視する機会が無いってのも
「早稲田コンプ」のイメージをもたれない特徴かもしれん

80 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 22:55:41 ID:eys/RDXv
>>77
大阪新聞なんか
関西の主要大学の合格者の全氏名が載っていたがw

81 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 22:56:51 ID:eYKq7FcJ
要は明治が第2早稲田とか、早稲田コンプNO1って意味でいってんだろ。
多分大学ラグビーの早明戦のイメージが強かったのが原因の一つかと。
とにかく早稲田って行ったら当時相当優秀なイメージだったからな。

82 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 23:19:57 ID:41MWQ8P9
本当の早稲田コンプは立教、青学などミッション系だな。
マジでプライド高い。
早大生がこいつらに出身大学を明かすのには神経を使う。

現実には、明治のコンプは明るい。
早稲田ともどもバカの自覚があるし、リア充が多くて早稲田を忘れられ、
スポーツという発散の場もある。
「都の西北〜♪早稲田に〜落ちて〜♪ おお〜明治〜我が母校〜」
なんて替え歌もある。
「落ちたんだよクソがw」と言えるのが明治。強い。

83 :明治大学政治経済学部:2007/11/27(火) 23:23:00 ID:1fImU1ES
小生は早稲田は落ちていない。「社会科学部」は合格。政治経済学部が落ちたのみである。

だから、早稲田は落ちていない。

84 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 23:25:28 ID:41MWQ8P9
それは勿体無いことをしたな

85 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 23:25:43 ID:sUGdwt4G
早稲田の政経は落ちた

86 :明治大学政治経済学部:2007/11/27(火) 23:28:27 ID:1fImU1ES
いや、もうけたな。明治ではこういう歌がある。

「ちょっとたりない、ちょっとたりない、たりないのは明治」

「もっとたりない、もっとたりない、たりないのは社学」

明早戦後の、早稲田と明治の合唱としても有名だ。

87 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 23:30:58 ID:eYKq7FcJ
>>86
なんか君のレスを見ていると、早稲田コンプが相当だよw

88 :明治大学政治経済学部:2007/11/27(火) 23:33:52 ID:1fImU1ES
そう思う君が明治コンプ炸裂に見えるよ。かわいそうに

89 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 00:21:04 ID:a/6G9icp
「東大の抑えが亜細亜大に!」という見出しがマスコミに出ていた90年代初頭
当時の亜細亜大国際関係学部は偏差値60に達していた

90 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 00:26:12 ID:n5F4vX9z
明治政経と早稲田のシャガクどちらが上か下かはわからんし
時代によって受け取り方も様々だと思う。ただ
早稲田のシャガク蹴って明治に行った人は一生
「俺は早稲田のシャガク蹴って明治に行った」ということを学歴の
話あるいは早稲田がテレビに出るたびに言ったり思ったりしてそう。
明治を蹴って早稲田のシャガク行った人は
「俺は明治を蹴って早稲田のシャガク」とはいわないような気がするし
明治をその後人生で意識することはないような気がする
おそらく大学時代の過ごし方で仮想的大学が慶應に以降しているからだろう。
弱点として大学名を聞かれたら
「大学名以上は質問しないでくれよ(wと」思ってそうな気もする。

91 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 00:44:06 ID:UuzHxJUg
社学と人科と2文は早稲田じゃねえよ
普通は蹴ってマーチにいくがw

92 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 01:32:51 ID:rVHIvjKX
私大バブルってのはな、

九州大、阪大 = 同志社、関学
広島大、岡山大= 関大、立命
山口大、香川大= 甲南、龍谷

換算レートはマジでコレくらいあった。
「広島受かっても、立命落ちた」ってやつは珍しくなかった。

93 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 01:50:34 ID:SGl7OUEB
説得力があるな。
関東では

一橋、東工 = 上智、理科
横国、千葉 = 青学、学習院
埼玉、静岡 = 明学、成城

このくらい。


94 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 06:42:47 ID:xOJTIOqo
>>90
シャガクを受けるだけであさましい奴という印象。

何を好きこのんで。
馬鹿なのかな。
卑屈だろうな。
卑屈になっていないのも問題だが。

向こう20年は社会の中枢の年代にそう思われて生きて行くことになる。

今の偏差値なんて、そんなの関係ない。
長い歴史のほうが思いよ。

95 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 08:48:50 ID:BfvzBIi/
バブル期私大入学組みにとって、駅弁なんて液便だよ。

96 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 08:59:25 ID:SGl7OUEB
バブル期私大入学組みにとって、シャガクはやっぱりシャガクww

97 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 09:13:38 ID:BfvzBIi/
>>96
YES!!!

98 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 09:19:11 ID:0CWcoC4v
確かに早稲田の社学受験した時点で人間性疑うなw

99 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/28(水) 09:19:43 ID:5wCWsfT5
>>94
私の時代の社学は、
1.早稲田ブランドが欲しい
2.上位学部より遊べるし、学力的に上位学部は無理
と考えた受験生が挑むところでした。

今は結構厳しいらしいですが。

100 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/28(水) 09:23:48 ID:5wCWsfT5
>>98
90年代前半だと社学と人科と二文が極端に足を引っ張ってましたね。

この辺りで慶応との逆転現象が始まったのかも。
上智にもはるかに及ばなかったあのころの早稲田人科、社学を受けるのは、
ある意味で相当度胸が要ったと思います。

でも、二文廃止、社学の通常学部化ケテーイでこれから様子が変わるでしょう。

101 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 09:34:19 ID:Uqdmzj1E
関西学院中退で実質3浪で社学に来た人がいたなぁ。

102 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/28(水) 09:42:39 ID:5wCWsfT5
>>101
まあ、大学名>学部名って時代でしたからね。
こればっかりは単なる時代の流れでしょう。

103 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 09:45:06 ID:4VRmKVhk
mapfanやジョルダンで普通に検索すればわかるだろ?
横国から横浜駅まで1kmちょっとだよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/27/34.739&el=139/36/42.105&scl=70000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.36.30.1N35.27.59.2&ZM=8
ここにアクセスして横浜から渋谷まで何分かかるか検索してみな
http://www.jorudan.co.jp/norikae/norikeyin.html
横浜-渋谷は26分以内で着くから
横浜-自由が丘は17分で到着
神奈川県の人口890万人>大阪府の人口881>茨城県の人口297万人+広島県の人口287万人+京都府の人口264万人=848万人
http://uub.jp/rnk/prnk.cgi?T=p
http://uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=c&S=j
横浜市の人口363万人>京都府の人口264万人
横浜市の人口363万人>茨城県の人口297万人
横浜市の人口363万人>広島県の人口287万人
横浜市363万人>大阪市260万人+仙台市100万人
http://gre.jpn.org/Yami/lol2.html
国立大学経済経営系ランキング(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k204.pdf
国立大学工学部系(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k208.pdf
代ゼミ2008年度最新ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html
誕生日に恋人とディナークルーズっていうのもおしゃれだよな
やっぱり横浜はいいなぁ
http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/nightlife/nightinfo/1000.html

104 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 09:51:05 ID:0CWcoC4v
社学卒って室井滋はじめどこか卑屈でコンプレックス
持ってて暗くて最低だと思う。
そこまでして・・・って感じ。

105 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 10:32:14 ID:RAj4UooW
1991年度 代ゼミ(18歳人口204.5万人)合格可能性55%ラインhttp://www.geocities.jp/gakurekidata/yozemi1991.html

69 上智法(国際) 早稲田政経(政治) 慶應経済B

68 慶應法B(法律・政治) 慶應総合政策 上智法(法律) 早稲田法 慶應商B 早稲田政経(経済)

67 青山学院国際(国際政治) 早稲田教育(社科) 慶應経済A 上智経済(経営) 慶應環境情報

66 中央法(法律) 明治政経(政治) 立教法(国際比較法) 同志社法(法律・政治) 慶應商A 早稲田商 

65 国際基督教養(社会科学) 中央法(政治) 明治法 立教法(法) 関西学院法 青山学院国際(国際経済) 上智経済(経済)

64 学習院法(法・政治) 青山学院国際(国際経営) 学習院経済 明治政経(経済) 同志社経済 同志社商

63 青学法 成城法 【早稲田社学】 立命館法 立命館国際関係 明治商 立教経済(経済) 関西学院経済

62 成蹊法(政治) 法政法(法律・政治) 明治学院国際 南山法 関西法(法律・政治) 青学経済 中央経済(経済・国際) 
   中央商(経営) 法政経営 明治学院国際 立教経済(経営) 南山経済 関西学院商


106 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 10:34:14 ID:0CWcoC4v
>>105

私立文系の偏差値表って実際よりも10近く高く見えるから鬱陶しい。

なんかレベルの低い中で勝ち誇ったような暗さがあるw

107 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 19:20:01 ID:SGl7OUEB
代ゼミは合格者平均だろ
合格可能性50%を示す河合は
90年代の頭から、社学はずっと65、二文は62.5のところだよ

108 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 19:55:27 ID:oZLWej4V
早稲田コンプ、社学コンプってすごいな。
受験から15年経っても言っているってことは、
たぶん40歳になっても、
50歳になっても、こういうところに来て
書き込むんだろうね。

109 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/28(水) 19:58:50 ID:5wCWsfT5
>>108
当時の倍率が倍率だっただけに、悔しい思いをした人が多かったことは事実でしょうね。
特に早稲田は人気でしたから、三浪も辞さずって人も結構いましたもん。

110 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 20:01:47 ID:xxyHp10h
パソコンショップ最強リンク
http://want-pc.com

111 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 20:11:39 ID:a/6G9icp
大東文化に落ちて一橋に受かった奴もいたよ。

112 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 20:14:18 ID:ya1a5S7I
そういう併願自体がありえない(笑)

ネタなら法政くらいでリアルさが出るよ。

113 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/28(水) 20:16:24 ID:5wCWsfT5
亜細亜大一芸入試落ち一橋なら実在してもおかしくないかもw

114 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 20:19:35 ID:N7l7h9Ut
俺、93年早稲田の社学入学だが、やはり上位学部への劣等感の
多い奴が多かったな。
ちなみに政経、法、教育落ちで立教法、明治政経、明学国際蹴り。
俺自身は1浪入学でやるだけやった感があったので割り切っていたが
やはり立教に行っていたらどうな生活を送っていたんだろうくらいは考え
たりもした。
現在は大手子会社の法人営業部門で働いているからそんなに学歴コンプはない。
(社学や中堅国立、マーチが平均レベルのチンケな職場なので)
組織で10年以上働いている人間なら分かると思うが、
よく2ちゃんで言われているようなコンプは卒業しちゃえばなくなるよ。
だからと言って社学をマンセーする気も起きんが。


115 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 20:37:24 ID:SGl7OUEB
要するに、上位学部と社学には壁があった
しかし、社学とマーチの間にはもっと分厚い壁があった。
代ゼミに釣られた受験生が、落ちるべくして落ちた。
沢山のコンプが2chであばれ、異常に評価が低くなっているだけ。
以上でFA。

116 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 20:38:36 ID:/vPJPL0E
所詮私立。私立はいらない。
国立大だけで大学は十分だし質も高く保てる。

117 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 20:42:50 ID:ya1a5S7I
国立大(爆笑)

そんなことにしか存在意義を見出せないの?駅弁君。

118 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 20:45:18 ID:/vPJPL0E
国立コンプレックス激しいねw
そんなに私立が嫌なら国立受け直せば。
人生は今からだって十分修正が利くから。

119 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 20:52:20 ID:0CWcoC4v
92年組だけど、当時から地底断念者がこぞって
早慶を目指し、結局マーチすら落ちて日当駒船、
大東亜帝国辺りに落ち着いていたね。
一浪しても二浪しても変わらない。
東北大や名古屋大なんて今だからいえるけど、
私立文系から見たら神だったよ。

120 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 20:53:16 ID:/vPJPL0E
私立がどんなに議論しようと無理があるだろ・・・
私立は所詮私立だよ。現実を見よう。

121 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/28(水) 21:00:16 ID:5wCWsfT5
私大バブル時は地方国立があんまり人気なくて、首都圏、関西の私大の偏差値が
冗談かと思えるぐらい高かったから、早慶目指して二浪、三浪してマーチってパターンも
ザラだった。逆に地方国立の理系それほど高くなくて結構お買い得だった。

振り返ってみれば、あのとき理系選択しといたほうが就職で苦労しなくて良かったかも、
なんて思ってる人は多いと思う。

でも、また第二次私大バブルっぽい兆候はあるみたいだけどね。
(俺たちのときとは人気のある大学や学部が結構入れ替わってるけど。)

122 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 21:39:49 ID:cyAKJBjG
>>121
文高理低と言われていた根拠って、ボーダー偏差値ですか?

123 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 21:53:50 ID:+aQBMglM
>>115
>しかし、社学とマーチの間にはもっと分厚い壁があった。
ウソつき。
16〜7年前のシャガクはせいぜい立教・明治クラス。
マーチダントツ最下位の法政とは壁があった程度。

124 :114:2007/11/28(水) 21:59:10 ID:N7l7h9Ut
>>123
同意。
自分の母校を悪く言いたくはないが、当時は立教明治辺りと
目糞鼻糞状態。上智辺りとなら分が悪かったかもしれん。
どうしても早稲田という奴や、まだやりたい専攻が決まって
いない人間以外にとっては微妙な存在だった。

125 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 22:07:21 ID:4VRmKVhk
mapfanやジョルダンで普通に検索すればわかるだろ?
横国から横浜駅まで1kmちょっとだよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/27/34.739&el=139/36/42.105&scl=70000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.36.30.1N35.27.59.2&ZM=8
ここにアクセスして横浜から渋谷まで何分かかるか検索してみな
http://www.jorudan.co.jp/norikae/norikeyin.html
横浜-渋谷は26分以内で着くから
横浜-自由が丘は17分で到着
神奈川県の人口890万人>大阪府の人口881>茨城県の人口297万人+広島県の人口287万人+京都府の人口264万人=848万人
http://uub.jp/rnk/prnk.cgi?T=p
http://uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=c&S=j
横浜市の人口363万人>京都府の人口264万人
横浜市の人口363万人>茨城県の人口297万人
横浜市の人口363万人>広島県の人口287万人
横浜市363万人>大阪市260万人+仙台市100万人
http://gre.jpn.org/Yami/lol2.html
国立大学経済経営系ランキング(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k204.pdf
国立大学工学部系(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k208.pdf
代ゼミ2008年度最新ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html
誕生日に恋人とディナークルーズっていうのもおしゃれだよな
やっぱり横浜はいいなぁ
http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/nightlife/nightinfo/1000.html


126 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 22:13:57 ID:RAj4UooW
完全夜間時代だったにも関わらず倍率12倍ってすげーな。

1992年 早稲田大学 一般入試結果

     募集   受験   合格    倍率
政経  920  19775  1483  13.3倍
法    950  18683  1744  10.7倍
商   1000  24685  2017  12.2倍  
一文  900  15283  1350  11.3倍
教育  970  21972  1554  14.1倍
社学  650  14976  1203  12.4倍←
ニ文  480   4678   853   5.5倍
人科  380   6810   624  10.9倍
理工 1100  17304  3816   4.5倍   

http://www.geocities.jp/gakurekidata/waseda91-96.jpg
http://www.geocities.jp/gakurekidata/waseda97-01.jpg


127 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 22:17:22 ID:SGl7OUEB
>>123
進研、河合、駿台の偏差値、代ゼミのW合格対決、合格者分布でも上智くらいで
マーチで争えていたのは
中央の法、立教の法と社会、文学部の史学と心理だけ。

それと、西日本が頑張っていて、同志社の法と文、
関西学院の文、経済が頑張っていた。

2ちゃんの情報はおかしいんだよ。
「昔は勝ててた」などもコンプが言ってるだけ。
実際のところは20年前にマーチ最上位レベルにいたのを、
代ゼミの合格者平均に頼ってあばれているんだ。

社学の卒業生が、社学はバカだなどといっても彼らを煽るだけだ。
現に社学落ちの殆どはマーチなわけだから。

128 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 22:20:27 ID:UuzHxJUg
現役占有率12lの多浪の巣窟 社学

一番早稲田らしい人間が行っていると言われてたw


129 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 22:21:47 ID:UuzHxJUg
>>126
講義は
午後から始まっていたから完全夜間じゃねえよw



130 :114:2007/11/28(水) 22:33:29 ID:N7l7h9Ut
社学が微妙な立ち位置にいるのは、人科やSFCみたく
別キャンパスじゃないからだろうな。
4年間キャンパスが別ならお互いに意識することもない。
あと人科やSFCの環境情報なんかは分野が特殊だから、どうしても
ここじゃなきゃと言えるが、社学は学内に政経があるからそれも
言えない。
社学の評価が変わるのは、昼夜開講制になってからの世代が社会の
中枢になる3〜40代くらいになるまではかかると思う。

131 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 22:48:40 ID:SGl7OUEB
まあでも学歴板で人気なのは羨ましいよ。
俺のところは最近は話題に出なくなってきた。
社学が早稲田の滑り止めなのは今も昔も事実だわな。
その立ち位置だと、何年経っても評価は変わらないんじゃないか?
でも、早稲田の中で社学が「バカ社」「就職が悪い」
などと自虐しているのは、社学に落ちた「もっと就職の悪い」
他大から見れば、すっごく面白くないだろうな。


132 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 22:55:49 ID:2Kc//G63
■サンデー毎日2007年7月29日号掲載
大手総合商社 大学別就職者数実績
慶應186人
早稲田145人
立教43人
法政36人
立命館35人
中央35人
同志社35人
明治33人
上智30人
青学30人
学習院16人
関大16人
関学14人  
甲南14人
成蹊11人  
東海10人
駒澤9人
専修9人
近大8人
津田塾7人
龍谷5人
武蔵5人
成城4人
拓殖3人
名城2人
南山2人  
帝京2人  


133 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 22:56:26 ID:2Kc//G63
■NHK民放キー局5社電博4大新聞3大出版就職者合計
(サンデー毎日07年7月29日号)
早稲田                    145人
慶應義塾                   128人
中央                       24人
法政、上智                  19人
同志社                     18人
関西学院、立命館              14人
明治                       13人
関西、立教                  10人
日本                        9人
青山学院、学習院               7人
成蹊                        6人      
成城、専修                    3人
拓殖、東洋                   2人
京都産業、大東文化、東海、武蔵、龍谷 1人  
関東学院、近畿、甲南、摂南、帝京    0人


134 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 22:57:24 ID:2Kc//G63
http://homepage3.nifty.com/kdw/renga_g_018.htm
男性アナウンサー大学別輩出者数ランキング
【ベスト5を六大学が独占】 
★早稲田 ※大杉て数えきれませんw
★慶應 159人
★法政 116人
★明治 85人
★立教 66人
中央 64人
関学 52人
青学 41人
立命 41人
上智 37人
同志 30人
学習 29人
明学 26人
筑波 21人
関大 19人
北大 16人
東京外語 15人
東北 14人
成城 12人
横浜国立 11人
専修 11人
国際基督 10人
広大 10人
千葉 9人
名古屋 9人
埼玉 7人
武蔵 7人    

135 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 23:01:13 ID:UuzHxJUg
求人でも社学、人科を除くってなってなかったっけ?

136 :114:2007/11/28(水) 23:03:01 ID:N7l7h9Ut
ネガティブばかりなので社学のよい点を挙げると、
学閥の厳しい財閥系の企業以外なら早稲田として扱ってもらえるのと、
授業が午後からなのでゆっくり寝坊出来る、公務員や資格目指しているのなら
午前中に予備校や自習が出来る。
あとは語学さへしのいじゃえば、数学が苦手な奴は経済系科目や会計系を避け、
暗記や法律的な思考が苦手な奴は法律系科目を避けても卒業は出来る。
特殊な事情がある奴以外は、もう少し努力して政経を目指せw
あと高校の時点で司法試験や会計士を目指すことが決まっていて早慶の法商が
無理そうなら、中央や立教明治辺りで専門を深く掘り下げた方が効率がいい。
まあ、そうは言っても広く浅くの公務員や民間なら社学でも問題はない。

137 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 23:26:25 ID:RAj4UooW
サンデー毎日で社学が夜間扱いされている件
1 :エリート街道さん:2005/11/08(火) 05:58:59 ID:O2MTtlaO
先の週刊朝日の今春入試での高校別合格者数の記事で早稲田大学のところに「二文、社学含む」と注記されていた。

なぜ注記されたかというと、冒頭に「夜間、二部は原則として省いた」とあったからだ。

つまり、二文、社学は夜間だけど早稲田大学の合格者としてカウントされていますよという意味の注記である。

そして今回、サンデー毎日の志願者の増減でみる大学人気ランキングの記事おいて、

「データは原則として一般入試のみで、夜間部、推薦入試などは含みません」とし、

早稲田大学の欄から二文と社学が除外されていた。人間科学部やスポーツ科学部、新設の国際教養学部は含まれていた。

http://www.geocities.jp/plus10101/sgaku.jpg


138 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 00:05:00 ID:sTbmTZbO
2009年以降は流石のサンデー毎日も社学を除外できないだろう。
二文は無くなった。
つまり早稲田のアキレス腱はなくなりつつある。
対して明治は、来年以降、国際ジャパン学部やスポーツ科学部などを
作り、低偏差値の学部を増やし、大学全体の評価を下げることだろう。

139 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 00:07:34 ID:sTbmTZbO
早稲田と明治の差は広がるな。

しかし、明治といい、立命といい、法政といい、青学といい、
クソな学部を作りすぎ。
特に青学。いままでお荷物学部は無かったけど、来年からは楽しみだw

140 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 00:10:37 ID:JkOwYHo+
明治、立教あたりは早稲田が上がれば吊られて上がるんじゃないかな。

むしろ、そのことで青学、上智が泣くかも。

141 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 00:12:21 ID:b/Gut6g0
青学 ぷっ

142 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 00:16:26 ID:yMcQQ0Vg
社学のシャシャシャ♪

143 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 00:19:57 ID:JkOwYHo+
当時の青学をバカにできる者は少ないぞ。
国際政経なんて、今のSFCより難しかっただろう

144 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 00:23:35 ID:sTbmTZbO
>>143
高値青学国際政経は私大バブルの象徴。
まさしくあだ花

145 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 02:14:24 ID:JkOwYHo+
今だと3教科受験になってるのかな。
当時は英語だけで高く見えてたかも。
当時はマーチにしてマーチにあらずという感じだったのは、
中央法学部か青学国際かって感じだった。都横千筑を凌駕してたな。
今じゃ平均的マーチくらいか・・・

146 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 12:22:05 ID:/5j/euyL
青山学院  2008年 総合文化政策学部、社会情報学部  (経済・経営二部を廃止し定員振替)
法政     1999年 国際文化学部、人間環境学部
        2000年 現代福祉学部、情報科学部
        2007年 デザイン工学部
        2008年 グローバル教養学部、生命科学部
        2009年 スポーツ健康科学部
明治     2004年 情報コミュニケーション学部  (短大部、二部を廃止し定員振替)
        2008年 国際日本学部
立教     2008年 異文化コミュニケーション学部
早稲田   2003年 スポーツ科学部
        2004年 国際教養学部
        2007年 文化構想学部  (二文を廃止し再編)
同志社    2004年 政策学部
        2005年 社会学部、文化情報学部
        2008年 生命医科学部、スポーツ健康科学部

・偏差値維持のため法・経済・経営などの定員を新設学部に振替
・少子化の中 夜間・短大 → 昼間学部に定員振替でさらに門戸が広がる。
しかし学部の必要があるのか?という学部多すぎ!

金のかからない文系学部が多いし
それに「スポーツ健康科学」ってもしょせんは体育学部だがいきなりこんなに増えてどーすんだ?

147 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 12:26:15 ID:/5j/euyL
法政  2003年 キャリアデザイン学部 

が抜けてた、 しかし法政は無駄に学部多いな・・・

148 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 20:35:34 ID:sTbmTZbO
経済学とか法学ならわかるけど、
「国際文化」学とか「社会情報」学とか「現代福祉」学
とかって、系統的な学問として成立しているの?

149 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 20:50:26 ID:y/dPmv55
>>112
お前、失礼な奴だな。ネタじゃないんだよ。
日本史の竹内さんの著書に大東文化に落ちて一橋に受かった奴の状況がリアルに書かれてるんだよ。

事実を「ありえない」と言うのはやめなさい。

150 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 21:19:45 ID:DN+Vh3jx
取り敢えず、あの頃は法政・関大以上に潜り込むことが至上命題だったと思う。
バブル崩壊は確実視されてたから、「少しでも上」って状況。

151 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 21:33:11 ID:JkOwYHo+
潜り込むといっても水のイメージではなかったな。
なんだかすっごい重たいものをどかして入り込むみたいな。

152 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 22:01:45 ID:RB/GItry
たしかに、「法大・関大以上」なら、好不況関係ないわな

153 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 22:07:53 ID:01v+MBh1
立命や青学、法政あたりが躍起になって学部新設するのは
まだ分かるんだが、同志社までそんな事する意味あるのか?
同志社なんてどっしりと構えていれば関西私学1番手
の位置は安泰だろうに。
同志社のカラーでスポーツ系の学部はねえだろ。


154 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 22:16:37 ID:JkOwYHo+
立命、青学、明治、法政あたりは社会のニーズ以前に学部を作っているので問題外。

同志社は昔はラグビー強かったよ。他にもときどき陸上やマイナースポーツで名前を見かける。
生命医科学だっけ?あれも社会にニーズがあって決して妙ちくりんではない。

同志社がターゲットにしているのは大差の付いた他の近畿私学ではなく、
公立を抜き、国立に追いつき、早慶と肩を並べることと思われる。


155 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 22:27:43 ID:PzBxPQnj
>>154
同志社のラグビーは付属の香里が強かったからな
啓光学園やあの伏見工業と並ぶ強豪だった
啓光学園や伏見工業からは京産に流れてたみたいw

関学もアメフトは付属の高等部が関西NO1だったもの
厳密には大阪産大付属と関西大倉(関大の付属じゃないよw)と首位争いしてたな
高等部≒産大≧関西大倉みたいな感じだった

関大一高もアメフトの他、野球とかホッケーとか全般的に強かった

立命は宇治高校を買収してからは京都をはじめとして関西一円から
スカウトして囲い込んで強くなったものの、立命館高校しかなかったころは
冴えなかったな 代わりに大学でスポーツ推薦でトップクラスを取ってた


156 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 22:33:12 ID:6Y+Y9QJq
朝から満員電車で通うのがバカらしく思ったけどな。
18、19でやりたいことなんて限定する必要もなく、
何でもできそうな社学は政経や法より魅力を感じたぞ。
社学に受かってたら普通に進学したはず。
落ちたけどなw


157 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 22:35:50 ID:JkOwYHo+
ああ、言われてみれば京都産業が強かったのって同志社の後くらいだったっけな
あれも数年だけだったけど・・・。同志社は我々が子供の頃だもんな、随分前になる。
なるほどそういう事情があったのか。

ミッション系もスポーツ強いってのがかなり関東と違うよね
上智のラグビーとか、青学の柔道とか考えられんw

158 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 22:43:45 ID:FWGoSeir
mapfanやジョルダンで普通に検索すればわかるだろ?
横国から横浜駅まで1kmちょっとだよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/27/34.739&el=139/36/42.105&scl=70000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.36.30.1N35.27.59.2&ZM=8
ここにアクセスして横浜から渋谷まで何分かかるか検索してみな
http://www.jorudan.co.jp/norikae/norikeyin.html
横浜-渋谷は26分以内で着くから
横浜-自由が丘は17分で到着
神奈川県の人口890万人>大阪府の人口881>茨城県の人口297万人+広島県の人口287万人+京都府の人口264万人=848万人
http://uub.jp/rnk/prnk.cgi?T=p
http://uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=c&S=j
横浜市の人口363万人>京都府の人口264万人
横浜市の人口363万人>茨城県の人口297万人
横浜市の人口363万人>広島県の人口287万人
横浜市363万人>大阪市260万人+仙台市100万人
http://gre.jpn.org/Yami/lol2.html
国立大学経済経営系ランキング(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k204.pdf
国立大学工学部系(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k208.pdf
代ゼミ2008年度最新ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html
誕生日に恋人とディナークルーズっていうのもおしゃれだよな
やっぱり横浜はいいなぁ
http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/nightlife/nightinfo/1000.html


159 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 23:54:32 ID:qikua2NZ
90年の月刊現代。タイトルは「大浪人時代、もはや大東亜帝国が高嶺の花に!」

都立新宿高の教師がこう語る。
「かつてはうちの生徒が大東亜帝国に落ちること自体驚きでしたが今じゃ驚かなくなった
 浪人してもこれらの大学に落ちるのですからね」

80年代半ばから現在にかけて18歳人口が激増し、大学の倍率が急上昇。それに伴い
大学の偏差値も急上昇し、大学入試が激戦となっている。
例をあげると、駒沢大経済学部は85年の時点で難易度が(42.5)であったのが今では
(57.5)と当時の青山学院国際政経学部並みである。亜細亜大に至っては同(35.0)
であったのが同(55.0)とこれまた当時の明治大政経学部並みである。
先の教員が続けて語る。

「以前は一浪すれば目標の大学に入れたのですが、今は一浪してもさらに前年より受験者が増え
 大学の難易も上がり、レベルアップが追いつかずどの大学にも受からない状況です」

160 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 00:03:55 ID:U2oOVg2G
90年の月刊現代。続き。

中央線を西に。笹子トンネルをぬけるとそこにはある大学が。山梨学院大学。
この大学も私大激化の波が押し寄せ、今では偏差値50に届きそうな勢いだ。
大学関係者はこう語る。

「以前は都内から中央線で自宅通学する生徒は学年で数十人程度でしたが、今では
 100数十人はいます。柏や船橋から自宅通学する生徒もでてきています」

ここにも私大激化の影響が現れている。

来年はさらに18歳人口が増え受験者が増加し、倍率・難易も軒並み上昇すると予想され
再来年はさらに状況が激化するとみられている。今、大学入試から目が離せない!


161 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 00:07:38 ID:CHePZbUD
ウチの大学も、目を離したスキに・・・

162 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 00:09:48 ID:CHePZbUD
2008年度現在。結構頑張ってると思うの俺だけ?


山梨学院大学
学部・学科 教科数 ランク 系統
法A 3 40
法 3 40 法律
政治行政 3 39 法他
現代ビジネA 3 39
現代ビジネス 3 39 経商
経営情報A 3 39
経営情報 3 39 経商
法B 1〜2 46
法 1〜2 46
政治行政 1〜2 46
現代ビジネB 1〜2 41
現代ビジネス 1〜2 41
経営情報B 1〜2 41
経営情報 1〜2 41
法S 1〜2 49
法 1〜2 46
政治行政 1〜2 52
現代ビジネS 1〜2 47
現代ビジネス 1〜2 47
経営情報S 1〜2 49
経営情報 1〜2 49


163 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 00:13:03 ID:CHePZbUD
2008年度センター。すごいよね? つーか53%?80%?理解できない格差があるな
山梨学院大学
法1期 セ 53% 2−3
法 セ 51% 2−3
政治行政 セ 54% 2−3
現代ビジ1期 セ 46% 2−3
現代ビジネス セ 46% 2−3
経営情報1期 セ 49% 2−3
経営情報 セ 49% 2−3
法2期 セ 80% 2−2
法 セ 80% 2−2
政治行政 セ 80% 2−2
現代ビジ2期 セ 70% 2−2
現代ビジネス セ 70% 2−2
経営情報2期 セ 69% 2−2
経営情報 セ 69% 2−2
法スカラ前期 セ 80% 3−3
法 セ 80% 3−3
政治行政 セ 80% 3−3
現代スカラ前 セ 80% 3−3
現代ビジネス セ 80% 3−3
経情スカラ前 セ 80% 3−3
経営情報 セ 80% 3−3
法スカラ後期 セ 71% 3−3
法 セ 64% 3−3


164 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 00:13:45 ID:CHePZbUD
センターその2 難易度あがってるんじゃないかな

政治行政 セ 78% 3−3
現代スカラ後 セ 78% 3−3
現代ビジネス セ 78% 3−3
経情スカラ後 セ 78% 3−3
経営情報 セ 78% 3−3
法大院特進前 セ 78% 3−3
法 セ 78% 3−3
政治行政 セ 78% 3−3
法大院特進後 セ 77% 3−3
法 セ 77% 3−3
政治行政 セ 77% 3−3

165 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 00:31:55 ID:HWujQsNk
>>162
私大のセンターの合格点は意図的に異常にたかく設定してある
マーチあたりでも異常に高い
ま、センター方式で合格して入学したやつはその大学ではトップクラスだからなw

で、偏差値が下がればさがるほど誰も利用しない

166 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 10:45:23 ID:FMpURgjm
当時、マークミスがなかったかセンターの得点確認もかねて私大センター方式に出願した記憶がある。
ボーダー8割オーバー合格。
でもセンター8割9割取れる奴でもボコボコ早大落ちてたんだよね。
俺もだけどw
私文だからと煽られてる学歴板の現状に違和感だらけだ。

167 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 12:34:44 ID:R1kQUWcX
法政ってここら辺はわざわざ学部にする必要ないんじゃね?  学科で十分だと思うんだが・・・
(文学部)、国際文化学部、グローバル教養学部
(社会学部)、現代福祉学部
         人間環境学部、スポーツ健康科学部
(理工学部)、デザイン工学部、生命科学部、情報科学部

慶應はSFCで懲りたからか看護医療、薬学と理系の方を充実させていてまだ正統派だな。


168 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 12:42:26 ID:R1kQUWcX
>>165
センター方式はとりあえず滑り止め確保のため出願しておこうって奴が多いから意外に高くなる。
しかし実際の入学者は少ない。
あと3科目型、2科目型両方ある大学だと意外に2科目型のほうが偏差値が低い大学が多い。
3科目型で受験する奴は上位校志望が多く、2科目型で受験すり奴はバカ大メインが多いからなのかね?

169 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 12:44:43 ID:M9SznbQR
>「有名私大」グループ……明青立法中・関関同立、学習院、南山の11大学。

http://www.toshin.com/news/topic.php?id=17

東進

170 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 13:23:19 ID:R1kQUWcX
89年受験だけど、センター試験って理系なら数学で満点ふつうにいたよな?
物理は難しくて得点調整されたけど、化学はやたら満点多かった。
センター試験だけで合格ってのもなんだかねえ・・・・

171 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 18:31:21 ID:HWujQsNk
>>168
違う

一般入試のやり方とは正反対なんだよね
一般入試は合格者数が決められていて合格最低点が決まる

ところが
センター方式は大学側が最初からボーダーを決めているんだよ
それも滅茶苦茶なボーダーをなw
そのボーダーを超えたやつが合格者というやり方



172 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 20:48:30 ID:CHePZbUD
>>166
早慶なら3教科なら最低90。93年の社学の友達ですら89.5だった。
マーチのぽれが3教科で84.5。

173 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 21:11:28 ID:kZKfqzkz
俺の中で、当時のセンターは足きりに利用されるだけの試験という認識
しかなかったな。
センター9割取れたところで、早慶上智受かる保証など全くなかった。


174 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 21:21:10 ID:ORKIosGY
ttps://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank/rankf.cfm
全国判定模試
68 東大理I
65 京大理 京大工(建築・物理)
64 京大工(情報・電気電子・地球)
63 京大工(工業化) 東工大(1,3,4)
62 東工大(6,7)
61 東工大(2,5)
全国模試
65 東大理I
63 京大理 京大工(物理)
62 京大工(建築・情報・電気電子)
61 京大工(工業化・地球) 東工大(1)
60 東工大(4)
59 東工大(2,3,5,6,7)
http://debucho.freeservers.com/rikou.JPG
http://debucho.freeservers.com/yakukangohoken.JPG
駿台(1996⇒2004)BY サンデー毎日
東大理一67⇒67
京大理66⇒67
京大工65⇒65
東工大1類61⇒63
東工大2類59⇒62
東工大3類60⇒64
東工大4類62⇒64
東工大5類63⇒63
東工大6類63⇒65
東工大7類61⇒64
--------------------
早稲田理工65⇒66
慶応理工64⇒66
東京理科(薬)64⇒66

175 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 21:33:55 ID:HWujQsNk
センターの問題ではいくらできたところで
マーチ日当駒船には対応できなかったからな

センター=教科書レベル
上位私大=教科書だけじゃお手上げだったもの

特に英語は全く役に立たんw


176 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 21:38:24 ID:FMpURgjm
>>172-173
だよね。
俺も五教科受けて87三教科は90だったけど見事にやられたくち。
学生生活はそれなりに充実してたけど、やっぱどこかに早稲田に対する想いがあったな。
でも、落ちたから叩くとかそんな発想は微塵もなかった。
この板見てるとなんか人間不信になりそうだw

177 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 21:44:57 ID:HWujQsNk
マーチだったら底辺でも

英語180〜190、社会90か80後半位取れて当たり前だったかね

感じとしてはね

国語は私大の入試にあまりでない漢文や小説が含まれてたからな

一概に何点とは言えんな

1番目の評論や論説は文章は難しいものの選択肢が切りやすかったから

簡単だったね 古文は良問揃いだった

178 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 21:58:22 ID:kZKfqzkz
>>176
この板はまだ良心的w
結構当時の感覚を持ち合わせている人が多い。

一方、どっちの大学ショーとか見ると血管切れそうになること
がある。

179 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:12:59 ID:/cawzMP4
私大のセンターは定員の10倍以上合格者を出して
ようやく定員分を充足出来るくらいだったからな。
田舎の人間にとっては地方入試みたいなもん。

180 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:20:25 ID:CHePZbUD
>>176
五教科受けて87は相当凄い、凄いよ。
今年ならセンターだけで早稲田商いけそうだ・・・
当時なら宮廷余裕だったんじゃ。一橋クラスだよね
他人事ながら・・・

181 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:26:14 ID:CHePZbUD
つーかこんな学力の高い学生を落とした大学側がアホだ。
制度が悪い。
ああ・・・結局今のほうがいい制度なんだよな。
俺らは大量生産の使い捨ての実験道具か・・

182 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:33:08 ID:/cawzMP4
ちょうど狭間の世代だからな。
今みたく選択肢が多いのがいいのは言うまでもないが、
むしろ俺らより前の世代のシンプルな入試体系も平等性が
高いし分かりやすくてよかったように思える。
俺らは共通一次後(バブル)ゆとり前って世代だから
過渡期によくある不明確だわ志願者が多いはで最悪だな。

183 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:35:37 ID:FMpURgjm
>>180
基本的に三教科に力入れてたからね。
二次数学に不安はあったけど地元の地底に進学できた。
地底VS総計スレの煽りあいとか見ててもどうもしっくりこないよ。
やはり当時が特別なのかね…

184 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:36:22 ID:HWujQsNk
ちなみにワシのときはセンター方式なんてものはなかった
しかも、ほとんどの大学が3教科試験 倍率10倍、
試験日程が詰まりすぎて学部選択も侭ならなかった
orz

185 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:37:35 ID:X2TaAYUv
>>171
どこで聞いたのかな、そんなデタラメw

山梨学院のセンター入試のボーダーがやたら高いのは
募集人数がやたら少ない二期と、スカラシップだけだろ。
去年の代ゼミのデータを見る限り、二期の倍率は1倍近くだから
実際のところボーダー80%も怪しいものだが。

186 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:41:20 ID:kZKfqzkz
>>183
今の受験生や大学生は、千葉包茎が上智経済より上とか
平気で言うからな。

俺の感覚では、全く理解出来ん。

187 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:42:38 ID:HWujQsNk
>>183
そういや私大洗顔なのに国公立を受験しているのが結構いたな
三教科に絞って関関同立第一志望、遊びで滋賀を受験してるやつとか
滋賀は3教科国立だからわかるが、
大阪市大を受験して
関関同立全滅で大阪市大に受かったというやつがいたなw
そいつは数学が非常に得意だが国語がダメダメだったけど。
特殊事例かもしれないが…

地底(神戸)なら地底(神戸)に合格できるのに
あえて総計を第一志望にしているのが多かったと思う

188 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:46:07 ID:CHePZbUD
漏れらのときも、私大のセンターなど事実上はなかったお
マーチ以上は皆無、ごく一部の例外を除いて
日東駒専から上は一般しかなかったんじゃないかな。
ほぼ首都、横市用

>>183
なんだ旧帝ならいんじゃね?
学歴板の不思議なんだけど、基本的に旧帝早慶あたりは
漏れもあんまりコンプ無いと思うんだよね。
その下のクラスの虎の皮になってるんじゃないかな。
とくに旧帝は、キャンパスとか教授の話とか滅多に出てないのでほとんどニセモノくさい。
早稲田のスレ見ると内輪の話も出ていて本物が多そうだけど、
彼らも他のスレでは暴れていない。

189 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:52:30 ID:iJ9WF9YN
今までは偏差値や得点率が大学の物差しになっていたけど、
これからは偏差値や得点率ではない違うものが物差しになってくる気がする

ここ数年、推薦定員増大、複数日程、全学部日程、複数方式で受験可能等、偏差値ランキングが細かくなりすぎた
センター入試なんかも、二次がある場合とない場合、科目が多い場合と少ない場合等があるので
単純に得点率の数字だけでは判断は難しくなった
更に、数年後9月入試も本格的に導入するようになると、
もうワケワカメ状態になる

190 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:52:54 ID:/cawzMP4
俺の価値観だと
千葉大=中央、青学 埼玉=法政、成蹊 高崎=日大、専修くらい。
まあ俺がバカで古臭い価値観の人間なんだろうがw

191 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 23:05:11 ID:CHePZbUD
うちの県だと
慶應> 横国≧青学≧横市≧明学> 日大≧神大 >東海>関学>その他



   慶應≧横国>  横市≧青学> 明学≧日大 神大≧東海> 関学>>Fラン

192 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 23:57:21 ID:1lPZSBFk
とにかくあの時代は国私の併願が難しかった。

 明治vs千葉、立教vs筑波、法政vs埼玉、同志社vs大阪市立、岡山vs関西・・・

上記例での国合私落現象は珍しくなかった。
国立志願者なら、日大駒沢レベルまで受験しとかないと不安だった。

193 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 00:51:25 ID:AR5qgz8i
ああ、その辺の国私併願は今でも難しいよ。

194 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 10:47:26 ID:KR761yL0
mapfanやジョルダンで普通に検索すればわかるだろ?
横国から横浜駅まで1kmちょっとだよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/27/34.739&el=139/36/42.105&scl=70000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.36.30.1N35.27.59.2&ZM=8
ここにアクセスして横浜から渋谷まで何分かかるか検索してみな
http://www.jorudan.co.jp/norikae/norikeyin.html
横浜-渋谷は26分以内で着くから
横浜-自由が丘は17分で到着
神奈川県の人口890万人>大阪府の人口881>茨城県の人口297万人+広島県の人口287万人+京都府の人口264万人=848万人
http://uub.jp/rnk/prnk.cgi?T=p
http://uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=c&S=j
横浜市の人口363万人>京都府の人口264万人
横浜市の人口363万人>茨城県の人口297万人
横浜市の人口363万人>広島県の人口287万人
横浜市363万人>大阪市260万人+仙台市100万人
http://gre.jpn.org/Yami/lol2.html
国立大学経済経営系ランキング(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k204.pdf
国立大学工学部系(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k208.pdf
代ゼミ2008年度最新ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html
誕生日に恋人とディナークルーズっていうのもおしゃれだよな
やっぱり横浜はいいなぁ
http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/nightlife/nightinfo/1000.html

195 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 11:25:20 ID:ZgFMsJ4B
当時は地方のわけわからん私大まで軒並み偏差値50以上あったからな
地方駅弁だと滑り止め確保は大変だった。

196 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 11:27:50 ID:AR5qgz8i
私大バブルとはいっても、地方駅弁もけっこう優秀だったんだろうね。
私大偏差値50を滑り止めにできる国立っていうと、
二次偏差値53、センター72%くらいか

197 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 11:31:29 ID:w2pNipqT
97年大学入学だけど、4浪くらいして入ってきた奴が
「年々入試が簡単になってきた」って言ってたよw


198 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 12:21:46 ID:ZgFMsJ4B
93代ゼミ  地方私大
62 西南学院(経済-国際経済)
61 西南学院(法-法律)(経済-経済)
57 広島修道(法)、福岡(法-法律)(経済-経済)
56 北海学園(法)、松山(法)、福岡(商-商)
55 北海学園(経済-経済)、広島修道(商-管理科)松山(経済)(経営)、福岡(法-経営法)
54 北海学園(経済-経営)、東北学院(法)、広島修道(商-商業)、熊本商科(経済)
53 北星学園(経済)、東北学院(経済)、久留米(法)、熊本商科(商)
52 札幌(法)、東北学院(経済-商)、岡山商科(法経-法)、久留米(商)
51 札幌(経済)、北陸(法-法律)、松坂(政経)、広島経済(経済-経営)、四国(経営情報)、鹿児島経済(経済-経済)
50 札幌(経営)、札幌学院(法)(経済)、新潟産業(経済)、広島経済(経済-経済)、福山(経営情報)、
   九州国際(法経-法律)、九州産業(商)

旧2期校駅弁とかだと松山、広島修道、福岡は滑り止めにならなかったんじゃね?
偏差値50くらいが大学生になれるかどうかの境目
ここらへんみると受験人口に対していかに大学が少なかったかがよくわかる。

199 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 12:32:25 ID:AR5qgz8i
ナイスデータw
本命と滑り止めの関係はこんな感じだろうな。

九大   62 西南学院(経済-国際経済)
九大   61 西南学院(法-法律)(経済-経済)
広大熊本 57 広島修道(法)、福岡(法-法律)(経済-経済)
北大長崎 56 北海学園(法)、松山(法)、福岡(商-商)

現在の地底とマーチの関係を見るからに、
これでも2〜3割程度が落ちていた可能性が高い。

200 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 12:55:20 ID:jj/4rRZ9
>>199 これでは、私立受験する意味がないな。
九大に落ちたら悲惨。一流から四流に一気に落ちぶれる。
貴族から得たか避妊になるなw

201 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 14:09:28 ID:f0qV4OIw
広経や九産でも50あるんだからやっとれんな。
いったいどこを滑り止めにすればいいの
広島国際学院や第一経済なんか、今では大卒扱いされないよ

202 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 15:17:56 ID:xbT+5IJc
>>200
だから洗願にする奴が多かったんだよな
現役の時は国立型でも浪人したら洗願に転身する奴も多かった
5教科やって当時たいして魅力もなかった地方国立狙うより、3教科に絞って
総計マーチ中心に有名私大を軒並み受けるほうがまだ安心できたし
半端に地底とか狙うと一流か四流のリスクがかなり高かった

203 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 15:51:02 ID:y2GDy6fq
>>202
そうだね。
あと、経済事情の背景もあったと思う。

204 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 17:42:28 ID:q+g6oKgt
>>200
西南ひっかかれば御の字だろ。
一応地方難関私大扱い受けてたし。
マーチ中下位くらいの難易度だからそれなりに難しかった。

205 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 18:13:25 ID:narQwqK5
旧制帝大やそれに次ぐランクのところは別にしても
それ以外の国公立大のポジションって微妙だよな。
数年前に松山に転勤してたんだが、そこでは愛媛大学が早慶以上の
扱いだった。東京育ちの俺には信じられん話だったが。
でも愛媛大学って関西や都内で働くとなると成成明学〜産近やニッコマと
変わらん位置になるだろうな。
地方国立大学はその近県で働く場合とそうじゃない場合とじゃ扱いが
2ランクくらい違ってしまう。
まあ大都市で働くんならマーチや関大立命あたりのが無難かもしれん。
地方国立は地元民や経済的に苦しい人間以外はお勧めしかねる。

206 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 19:40:03 ID:D31LiLZz
早慶上智志望の生徒が早慶上智はもちろん、マーチ・日東駒専にも受からず
大東亜帝国にも落ちて全滅ってのも珍しくはなかった。
15年近く前の代ゼミの早慶上智文型コースの本科生の早慶上智の合格者は
1割程度であった。今は知らんが。

207 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 21:07:33 ID:KFMadVY4
>>197
逆のパターン知ってる

昭和62年高校卒で3浪したやつが

せっかく勉強して偏差値を上げても、

年々合格できる大学が下がっていった

といってたw





208 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 21:09:57 ID:KFMadVY4
>>206
大阪代ゼミの早大選抜は桃山学院コースだったけど?w




209 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 22:30:43 ID:narQwqK5
代ゼミの東京本校の早大コースは日大コースになっていたなw
早慶の合格率は1〜2割前後、マーチで4〜5割、ニッコマで8割くらいだ
った気がする。残りの2割は大東亜やら2浪目に突入やらで・・・
結局そいつらは背伸びしてただけで、進学先の大学が実力相応だったんだろうが。

大手予備校の場合、授業のレベルに付いてこれる奴だけついて来い、
落ちぶれる奴は勝手に落ちぶれろ的なスタンスだったからな。

210 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 22:47:13 ID:nhaXEW/S
>>206
早慶志望なんてバカでもできてたし、もともと実力のなかった奴らなら大東亜をたくさん落ちてたw
バブルの頃にも浪人生で実力もないくせに、早慶をなめて、そういう発言をする輩がかなりいたからね。
バブルの頃の浪人生の言い訳の数も、今の何倍もある時代だったからねw
>>207
それは単なる言い訳で、浪人してもただ成績が伸びなかっただけ。
相対的にはそんなに変動はない。3浪するぐらいだから、いい訳も尋常じゃないなw

211 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 22:59:12 ID:narQwqK5
確かに3浪するような奴はそいつの志望校や実力自体に
問題があったから論外だが、1浪くらいは仕方ないという雰囲気
だったし、2浪でも難関校ならギリギリ許される時代だったのよ。
まあ経験したことのない人間に言っても言い訳にしか聞こえない
のは承知しているから別にいいが。

212 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 23:09:10 ID:tJV6bmdS
当時の感覚としては、一浪当然、二浪ちょっと恥ずかしいって感じだったけどな。
勿論、法政・関大以上の私大の場合だけど。

213 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 23:59:43 ID:jj/4rRZ9
>>205 愛媛大クラスの駅弁は関東なら明治・立教・学習院レベルと判定され、
関西なら閑閑同率ってとこだろうな。
実際に通っている学生の質はそんなもんだ。
私立は合格者偏差値は高いが、実際に通っている学生は合格者の最下位層なん
だから。

214 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 00:18:22 ID:KcjlMxVM
>>213
そうとはいえんよ。
当時なら尚更。
なんで?って人が多数いたのが当時のマーチ。
そもそも愛媛とかだとマーチは無理だったんじゃないか?


215 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 00:35:23 ID:BnzHBdC5
>>213
今ではそんな感じかもしれんが、この時代なら、愛媛大学受かって、日大クラス
を落ちる奴は相当数いたし、逆に日大クラス受かって、愛媛落ちる奴は少なかった。
地方国立の滑り止めは、地方私立しかできなかった時代でもあった。
地方国立でも千葉、金沢、広島、熊本クラスを合格できるレベルならやっとこさマーチ底辺だった。
地方国立受ける現役の生徒が東京の日東駒専レベルをうけても、ほとんどがうまくいかなかった。
それぐらい私立(東京)、国立(地方)の逆転現象が起きていた。

216 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 00:52:03 ID:70ZYJlSj
>>213
愛媛大クラスの駅弁は関東なら明治・立教・学習院レベルと判定され、
関西なら閑閑同率ってとこ

当時なら、ありえねえ話だな。



217 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 00:58:14 ID:vFaO4/i+
>>212
当時は、一浪でニッコマ、サンキンでも普通にゴロゴロいたぞ。

218 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 01:18:35 ID:fmqO703w
愛媛大あたりだと今でも日大くらいの扱いじゃないの?

219 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 01:48:11 ID:u+U6/4KK
今なら総計≒横国だものなw

220 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 01:56:10 ID:NFvyQFKj
愛媛大くらいだと関西や関東なら日大クラスだろうな。
四国内なら早慶に並ぶくらいの扱いかもしれないが。

横国や筑波なんかは当時でも評価の高い大学だったけど、埼玉や千葉大
なんかはマーチ中位下位クラスだったのが今じゃ上智や下手したら早慶
蹴りなんかもいるんだもんな。時の流れに付いていけないぜw

221 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 02:09:09 ID:SFB7lFBY
>>208-209
俺は某準大手予備校でマーチコースをとって1浪してたんだが、
校内マーチ模試の結果が9,000人中、5位。
もちろん中央法も立教もすべてブッチ切りまくりのA判だった。
評点のところも「バツグンの理解力。本番に向けて体調管理」云々。

それでも法政の経済(たぶん)と中央のどこだったかに落ちたよ。
200位くらいの奴でも日当駒船きつかったんじゃないかな。

222 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 02:25:33 ID:2OQVIGEr
mapfanやジョルダンで普通に検索すればわかるだろ?
横国から横浜駅まで1kmちょっとだよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/27/34.739&el=139/36/42.105&scl=70000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.36.30.1N35.27.59.2&ZM=8
ここにアクセスして横浜から渋谷まで何分かかるか検索してみな
http://www.jorudan.co.jp/norikae/norikeyin.html
横浜-渋谷は26分以内で着くから
横浜-自由が丘は17分で到着
神奈川県の人口890万人>大阪府の人口881>茨城県の人口297万人+広島県の人口287万人+京都府の人口264万人=848万人
http://uub.jp/rnk/prnk.cgi?T=p
http://uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=c&S=j
横浜市の人口363万人>京都府の人口264万人
横浜市の人口363万人>茨城県の人口297万人
横浜市の人口363万人>広島県の人口287万人
横浜市363万人>大阪市260万人+仙台市100万人
http://gre.jpn.org/Yami/lol2.html
国立大学経済経営系ランキング(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k204.pdf
国立大学工学部系(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k208.pdf
代ゼミ2008年度最新ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html
誕生日に恋人とディナークルーズっていうのもおしゃれだよな
やっぱり横浜はいいなぁ
http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/nightlife/nightinfo/1000.html

223 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 12:31:52 ID:8e9OkuEH
>>204
西南学院は私大バブル当時も中堅私大。

法政・立命館・関西・南山≧成蹊・成城・西南学院>日本・福岡





224 :208:2007/12/02(日) 13:23:23 ID:u+U6/4KK

ちなみに大阪、京都駿台の早大クラスは上が関大立命
中下位が桃山と真っ二つに分かれてたw
代ゼミよりは上位が厚かった分マシだった程度。
駿台は大手の中では現役クラスが唯一まともだったということもあって
2年越しで行っていたやつが多かったというのもあったんだろうかね
まあ、代ゼミはアホしかいかなかったからな
大手で意外と検討してたのが河合。

>>221
俺は滑り止めは全部受かったけどそんなのよくあること
だから保険のために洗顔者は10校くらい、国立併願者でも3〜5校受けてたんだよね

ちなみに
受かったところはすべて倍率10倍以上のとこばっかw


225 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 13:30:23 ID:SFB7lFBY
東大・京大≧
一橋≧
慶應・上智・早稲田>>
−−−−1.0流の壁−−−−
東北・東京工業・名古屋・大阪・神戸・九州≧
津田塾・中央法・国際基督教・同志社≧
北海道・筑波・東京都立・大阪市立≧
東京理科・立教・東京女子・関西学院≧
横浜国立・千葉・広島≧
明治・日本女子・青山学院・学習院≧
埼玉・横浜市立・金沢≧
中央他・立命館≧
信州・静岡・熊本≧
法政・明治学院・関西・南山≧
成蹊・成城・獨協・甲南・西南学院>>
−−−−2.0流の壁−−−−
日本・専修・龍谷・福岡、
(上位短大)、(地方国公立)、(上位地方私立)
駒澤・東洋・京都産業・近畿
大東文化・東海・亜細亜・帝京・国士舘・摂南・神戸学院・追手門学院・桃山学院
関東学園・上武・流通経済・江戸川・桜美林・神戸国際・姫路獨協・流通科学・兵庫
中央学院・東京国際・和光・平成国際、(中位短大)、(下位国公立)、(中位地方私立)
−−−−浪人OKの壁−−−−
(星の数ほどある倍率10倍くらいの無名大)、(下位地方私立)、(下位短大)
−−−−平均値の壁−−−−
(日本にあるアメリカの大学)、(一部専門学校)、(まだまだある倍率10倍くらいの地方無名大)
−−−−激戦区の壁−−−−
(現在のFランク)

あえて国公立と私立を並べずに。当時の年間約200万人の戦士達に捧ぐ・・・。

226 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 13:35:44 ID:cACHp8fD
>>220
実際に今は千葉≧上智だろうな。うちの親戚の子供にも上智蹴り千葉ってのがいるからなぁ。
千葉の伸び率はここ10年で結構上がったからなぁ。
やっぱりあのあたりは開発されてきているから受験生が集まってきたんだろ。
幕張新都心やTDLができたのもバブルが収まった頃からだからなぁ。
逆にバブル以前の千葉には何もなかった。

227 :強化版:2007/12/02(日) 13:57:00 ID:SFB7lFBY
●悪夢の私大バブル期ランキング

東大・京大≧
一橋≧
慶應・上智・早稲田>>
★上位01%★−−−−1.0流の壁−−−−★偏差値70★
東北・東京工業・名古屋・大阪・神戸・九州≧
津田塾・中央法・国際基督教・同志社≧
北海道・筑波・東京都立・大阪市立≧
東京理科・立教・東京女子・関西学院≧
横浜国立・千葉・広島、《ゆとり早慶》≧
明治・日本女子・青山学院・学習院≧
埼玉・横浜市立・金沢≧
中央他・立命館、《ゆとりB級イレブン》≧
信州・静岡・熊本≧
法政・明治学院・関西・南山≧
成蹊・成城・獨協・甲南・西南学院>>
★上位10%★−−−−2.0流の壁−−−−★偏差値60★
日本・専修・龍谷・福岡、《ゆとりマーチ》
(上位短大)、(地方国公立)、(上位地方私立) 、駒澤・東洋・京都産業・近畿
大東文化・東海・亜細亜・帝京・国士舘・摂南・神戸学院・追手門学院・桃山学院
関東学園・上武・流通経済・江戸川・桜美林、(中位短大)、(下位国公立)、(中位地方私立)
神戸国際・姫路獨協・流通科学・兵庫 《ゆとり成成明》
★上位20%★−−−−浪人OKの壁−−−−★偏差値55★
中央学院・東京国際・和光・平成国際、(星の数ほどある倍率10倍くらいの無名大)、
(下位地方私立)、(下位短大)、《ゆとり日東駒専》
★上位30%★−−−−平均値の壁−−−−★偏差値50★
(日本にあるアメリカの大学)、(一部専門学校)、(まだまだある倍率10倍くらいの地方無名大) 《ゆとり大東亜》
★上位40%★−−−−激戦区の壁−−−−★偏差値45★
《ゆとりFランク》

当時、同世代200万人のうち2/3の人々が大学進学をめざし、そのうちの半数を少し越える人々が、大学へと進んでいった・・・。

228 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 14:56:52 ID:NRC16czL
早明戦も変わったよな

229 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 15:44:44 ID:70ZYJlSj
北島御大が亡くなってから、急速に弱くなっていった感があるな、明治。
帝京とか慶應にラグビーで負けるなんて、考えられなかったよな当時は。

230 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 15:53:40 ID:SFB7lFBY
早稲田にスポーツ推薦の学生が増えたからかな・・・

231 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 16:00:24 ID:KcjlMxVM
>>223
南山と同じ扱い受けてたのにそれはない。


232 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 16:28:51 ID:el2OvYyu
福大西南

233 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 16:38:19 ID:Rk+306fO
あげ

234 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 18:37:55 ID:Hnizsv0b
私大バブル期には、「札幌大・札幌学院大系」というのがあった。
もっとも2000年ぐらいから両方ともBFだが。

235 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 19:15:26 ID:nbxsEk/8
>>234
代ゼミ札幌校に行った事があるが、当時「北海学園、北星学園大コース」ってあったな。

236 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 19:35:23 ID:5dVtt3Yc
広島YMCAには「修道大クリアー」「広工大クリアー」という、
広島修道大、広島工業大の大学別模試まであった。

237 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 20:24:38 ID:SFB7lFBY
北海学園は大東亜〜関東学院くらいだったかな
偏差値54とかその辺?
やってたことは現在のニッコマコースみたいなことかな

238 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 20:29:20 ID:a/sYgK29
仙台河合塾文理で、東北学院模試受けたな。

239 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 20:50:26 ID:Q5GipcDC
90年半ばの某旧設医大の事情だが、
横市蹴りと群馬蹴りがいたように記憶している。
その他慶応理工卒の学士やら早慶付属上がり。

その年の週刊誌ソースで東大理2レベル
(今思えば国立と私立の偏差値を混同?)だったと記憶している。
でも駿台全国判定だったので、間違いなく早慶理工以上だろう。

240 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 22:44:27 ID:2OQVIGEr
mapfanやジョルダンで普通に検索すればわかるだろ?
横国から横浜駅まで1kmちょっとだよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/27/34.739&el=139/36/42.105&scl=70000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.36.30.1N35.27.59.2&ZM=8
ここにアクセスして横浜から渋谷まで何分かかるか検索してみな
http://www.jorudan.co.jp/norikae/norikeyin.html
横浜-渋谷は26分以内で着くから
横浜-自由が丘は17分で到着
神奈川県の人口890万人>大阪府の人口881>茨城県の人口297万人+広島県の人口287万人+京都府の人口264万人=848万人
http://uub.jp/rnk/prnk.cgi?T=p
http://uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=c&S=j
横浜市の人口363万人>京都府の人口264万人
横浜市の人口363万人>茨城県の人口297万人
横浜市の人口363万人>広島県の人口287万人
横浜市363万人>大阪市260万人+仙台市100万人
http://gre.jpn.org/Yami/lol2.html
国立大学経済経営系ランキング(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k204.pdf
国立大学工学部系(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k208.pdf
代ゼミ2008年度最新ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html
誕生日に恋人とディナークルーズっていうのもおしゃれだよな
やっぱり横浜はいいなぁ
http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/nightlife/nightinfo/1000.html

241 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 23:47:29 ID:9w12GEom
ローカルネタですまんが、
広島では修道大といえばそれなりに難しかった
偏差値57ぐらいあった

バブル崩壊後、地方私大の宿命に則り、みるみる低下
今では単なるバカ大学になり下がった
OBは悔しがってる
「ここまで急激に落ち込むとはなー」と

242 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 23:55:49 ID:N8Gta2Ct
93年受験組だが、
東京在住で
明治政経政治、立命産業社会、早稲田社学に合格して
迷いに迷った末、社学に行ったよ。
某インフラに入れたから正解だったと思っている。

243 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 00:00:27 ID:NFvyQFKj
>>242
いいんじゃね。
俺もそうすると思う。

244 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 00:16:13 ID:7zisPZAE
北大の滑り止めは(に受からないと)北海学園
東北は東北学院
広島は広島修道

都市に出る金がなければここに行かざるを得なかったのもいたんだよな
カワイソス

245 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 04:28:33 ID:uujn37D7
>>242
当然すぎて迷う意味がわからん
関西人でも2秒で早稲田。

246 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 07:13:34 ID:d6VTNF5c
>>242
それ正解

247 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 07:14:38 ID:ZAW8H8Fh
自分の場合は、国立志望なのにマークシートよりも記述の方が得意。しかも社会・理科がダメだったから、社会じゃなくて数学で受けれる私文は受かった。同じ位のレベルでも、社会のとこは落ちたw
当時の私立は記述の方が多かったから、私立の方が、実は自分は気楽に受けれた。
運よく私立(腐っても関大w)に受かったから、玉砕覚悟で本当に行きたい国立も受けれたし…関大落ちてたら、そんなマネはできんかったなw関大からは一応人聞きは悪くないからね…

248 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 12:03:29 ID:n57A0DbL
>>92
私大バブルのころは代ゼミの喧伝(国易私難)を誤解した奴が多かった。

立命を落ちて広大に行っても本命は最初から広大であることを知っていたのは
日本の少数派(国公立志望)と代ゼミ自身だった。

249 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 12:36:49 ID:UpWvY118
一般千葉大工学>>推薦早稲田理工だったよ
学力は
でも学歴は早稲田>>千葉なんだよな

250 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 12:47:59 ID:uujn37D7
入試がゆるくなった分、今より推薦は大変になっているかもね。
あんな1年やればマーチいけるようなヌルい入試と、
毎朝遅刻もせずに1年のときからコツコツ真面目にやる推薦比べたら割に合わない。

251 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 15:44:55 ID:7zisPZAE
>>247
オレは私文だけれど記述や短文論述や要約問題のほうが好きだったな
マークはセンターなら消去法で絞れるけど私大だと迷う選択肢や答えがないのが
結構あったしね 特に英語で国語力を問うような選択肢だとよく間違ってた。
読み違いも含めて3教科で20〜30点はミスってたw
記述は漢字や綴りの間違いが怖いけれど短文論述や要約問題は誤魔化せるしな

オレはまだマークが苦手ってほどではなかったが、超苦手なやつがいた
しかも精読型なので時間が全く足らないと嘆いていたな
受験結果は… ですよ
かなり努力家なのに… 在学中、彼をよく利用させてもらったよw

252 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 18:31:59 ID:F0Odybd1
>>242
えー!
俺なら迷わず明治政経だな
半分夜間の社学は就職不利と言われてたし学内の地位も(ry
どうしても早稲田に行きたい奴以外は明治の法や政経選んだほうが無難
当時の明治法の赤本に社学蹴りが何人かいたから珍しくもないし

253 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 19:18:43 ID:q6HbhX3a
92年立命産社蹴りで関大法行ったけど、あの時立命選んでたら、俺も今頃ゴキブリ呼ばわりされてたんだろうな… 。

254 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 19:43:11 ID:Oo65jpcR
>>252
政治学科というのは潰しがきかない。
早稲田ならともかく、明治あたりの中途半端なところじゃね。
金融機関ねらうなら
 経済>法≒商≒経営>>社会・政治>>>文
マスコミねらうなら
 法・経済>文>その他
公務員なら
 法≧経済>政治・商・経営>>社会>>>文

まあ、当時、就職という観点で選ぶとすれば、業界にもよるけど
 明治法>明治商≒明治経済≒早稲田社学≧明治政治・明治経営>>立命産社
だろうな。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)