2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東大26人】私立武蔵高校完全終了のお知らせ

1 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 13:32:29 ID:qbdZCn3j
東大26人、京大4人、一橋6人、東工大7人、国公立医学部10人
かつては開成・麻布・武蔵の御三家の中でも頭一つ抜きでた存在で
筑駒・灘・武蔵で全国御三家を形成していた武蔵もついに落ちるとこ
まで落ちました。レベル的には巣鴨よりちょっと下、城北よりちょっと
上くらいでしょうか。

2007中学入試日能研結果R4(合格率80%ライン)偏差値
72 筑波大駒場
71 灘
70 開成 洛南(併願)
68 麻布 栄光学園
67 駒場東邦 聖光学院A
66 渋谷教育幕張@A
65 筑波大附属 海城A 早稲田A 慶應中等部 聖光学院@ 洛南(専願)
64 早稲田@ 慶應普通部 慶應湘南藤沢 甲陽学院 東大寺学園
63 ★武蔵 西大和学園(東京) 六甲B
62 暁星 桐朋 芝A 早稲田実業 洛星(後期) ラ・サール
61 函館ラ・サール(前期) 学芸大世田谷 海城@ 浅野 大阪星光学院
60 城北B 明大明治A 洛星(前期) 西大和学園 広島大附属 広島学院
59 学芸大小金井 城北A 東海 清風南海(S特進) 高槻(後期) 六甲A 愛光
58 学芸大竹早 巣鴨A 渋谷教育渋谷@ サレジオ学院A 立教新座@A
57 本郷A 世田谷学園A 青山学院 公文国際A 市川@ 大教大池田 白陵(前期)
56 芝@ 立教池袋@A 学習院A 桐蔭中等A 滝 大阪明星A 関西学院B
55 巣鴨@ 攻玉社@ 桐蔭中等@ 逗子開成@ 鎌倉学園@
54 函館ラ・サール(後期) 世田谷学園@ 穎明館@ 淳心学院(後期) 関西学院A
53 城北@ 栄東B 江戸川取手B 清風南海(特進) 高槻(前期) 岡山白陵(専願)
52 國學院久我山@A 横浜国大横浜 清風(前期理V) 修道
51 北嶺 高輪A 法政大学A
50 明大中野@ 大阪明星@ 金蘭千里(前期) 淳心学院(前期) 同志社
49 成蹊 法政第二@ 城北埼玉B 南山男子部
48 西武文理B 清風(後期標準) 大阪桐蔭(前期特進)
47 明大中野八王子@A 桐蔭学園@ 関大第一 同志社香里

2 :栄光の武蔵OB:2007/11/26(月) 13:47:17 ID:PPDl7VJu
今頃、こんなスレを立てるのかよ。

3 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 15:33:58 ID:8Woi7JY5
武蔵は著名OBが沢山いるからちょっとやそっとじゃ威厳は落ちないぞ。
 
海城や渋幕辺りの新興組があがいても名門度で並ぶのは50年後だろうね。

4 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 15:35:52 ID:wNv+Nguu
前スレ
【東大26人】私立武蔵完全終了のお知らせ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1176561964/

関連スレ
御三家最強!武蔵スレ12
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1194850708/

5 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:56:29 ID:x1JIC4Ch
駿台偏差値 (※開成のみ5科 他は3科)

    1994年                2007年

69   武蔵                   開成
68   開成                     
67                         慶應志木
66                         早実(男)
65   桐朋                   早大学院・早大本庄(男)
64   慶應志木                慶應義塾・渋谷幕張(男)
63   慶應義塾・早大学院         
62                         海城
61   早実(普通)               桐朋
60   桐蔭(理数男)             
59   海城・早大本庄            青学(男)・立教新座・明大明治(男)
 :
54                         桐蔭(理数男)
 :
52   渋谷幕張(男)

6 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:57:14 ID:7/ZI3LFr
        ハノンシシソノハハシ
       ソバシシソノハバハシソハ
      ノシハバハハシハシシソソバ
      川   (●)   (●)  川       
   (ヽ   d   :::人_入:::    b  /)
  (((i )  (     ノ A \    ) ( i)))   
 /∠   \  トェェェェェェイ  / _ゝ \
( __    \_____/   ,__ )

このスレはオッカー・ダウンズが占拠した!!

7 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:56:06 ID:u3aYEC9Y
武蔵って高校募集あったの?

8 :氏名黙秘:2007/11/26(月) 22:32:45 ID:PPDl7VJu
武蔵には、最近まで、高校募集があったんよ。

9 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:23:19 ID:5XDgMjlt
ここが噂の中3隔離スレかw

10 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:23:43 ID:MH10PHwO
>>1
人数じゃ比較対象にならない。なぜなら武蔵は意外に生徒数少ないから。
まあ減ってるのは確かだけどなw

P.S.
受験だけで決まってしまうような人生なんて捨ててしまえ

11 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:27:46 ID:jBIS4Ita
>>5
募集人数が少ないから武蔵>開成

中学入試は当時から開成>武蔵

12 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:59:26 ID:wieh1Vaq
 もうオワタ

  ||\                           /||
  ||:. \____________/  ||
  ||.   | .       ____     .|   :||
  ||:   |      |練炭オフ|     │   :||
  ||:   | .        ̄ ̄ ̄ ̄     .|   :||
  ||:   |            ;''"゙''" ;''""゙. . ||
  ||:   | 永遠におやすみー ;;''"゙''゙、;;〜''"''||
  ||:   |          (^o^)ノ;, ,,.゙〜'''"゙''||
  ||:. / ̄(^o^)ノ ̄ ̄ ̄ノ( ヘヘ ,.:;;:,゙,、;〜'' ||
  ||/   ノ( ヘヘ   (^o^)ノ   [___]゙'  \||
            ノ( ヘヘ

13 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 00:08:24 ID:sUGdwt4G
武蔵凋落の最大の理由の一つは

中学入試の試験問題の内容

勉強の蓄積がほとんど活きない問題が多い(特に社会)

ゆえに対策が立てにくい

14 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 00:35:03 ID:FJwGhy/G
mapfanやジョルダンで普通に検索すればわかるだろ?
横国から横浜駅まで1kmちょっとだよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/27/34.739&el=139/36/42.105&scl=70000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.36.30.1N35.27.59.2&ZM=8
ここにアクセスして横浜から渋谷まで何分かかるか検索してみな
http://www.jorudan.co.jp/norikae/norikeyin.html
横浜-渋谷は26分以内で着くから
横浜-自由が丘は17分で到着
神奈川県の人口890万人>大阪府の人口881>茨城県の人口297万人+広島県の人口287万人+京都府の人口264万人=848万人
http://uub.jp/rnk/prnk.cgi?T=p
http://uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=c&S=j
横浜市の人口363万人>京都府の人口264万人
横浜市の人口363万人>茨城県の人口297万人
横浜市の人口363万人>広島県の人口287万人
横浜市363万人>大阪市260万人+仙台市100万人
http://gre.jpn.org/Yami/lol2.html
国立大学経済経営系ランキング(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k204.pdf
国立大学工学部系(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k208.pdf
代ゼミ2008年度最新ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html
誕生日に恋人とディナークルーズっていうのもおしゃれだよな
やっぱり横浜はいいなぁ
http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/nightlife/nightinfo/1000.html


15 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 01:08:35 ID:eys/RDXv
進学実績が下がっても受験に特化した教育をしないのが偉いな
まあ、東大に受かっているのは鉄緑漬けだろうけどw

16 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 01:42:05 ID:DXlzdMdq
今は中学あるいは高校入学時点でどの程度の生徒が入ってくるかで6年後の結果が決まっちゃうのさ。
例えば開成という学校の教育内容が素晴らしい訳でも、先生達が飛び抜けて有能って訳でもない。
開成に入学してくる子供達の偏差値が高いって事に過ぎない。
ただし資質の高い生徒を集めるという、開成の企業努力は評価すべきだろうね。
それでも東大に現役合格するのは平均120人ぐらいだから、120/400で30%程度。
中学、高校の入学時の偏差値があんなに高いのに、結果としては現役ですんなり東大に合格するのは僅か3割って事。
医学部や他の難関大学を入れれば割合はもっと高くなるだろうけど、群を抜いて入学時の偏差値が高い割には開成もこんなもんなんだよね。
ましてや武蔵の入学時の偏差値を見れば、今の進学実績はよくやってるねと褒めてあげたいぐらい。
 
今後武蔵が進学実績を上げる方法はただ一つ。
入学してくる生徒のレベルを上げる以外にないだろう。
そうなるとどうしても大手塾とうまくやっていく事が至上命題だろうね。
それさえクリアできたら進学実績なんて簡単に上がるよ。

17 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 01:47:39 ID:sUGdwt4G
>>16
>結果としては現役ですんなり東大に合格するのは僅か3割って事。

僅か。。。
君の出身高校は現役合格率が5割それとも6割くらいなの?
でなきゃ僅かとは言わんだろうし。

18 :泉 こなた:2007/11/27(火) 08:09:58 ID:8aU/Otm7
1月の一番下の花札って?

19 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 11:11:36 ID:xl6fTkah
高校募集やめたのも凋落の要因?

20 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 14:21:01 ID:Xh4wjoDi
今となっては開成麻布駒東が御三家

21 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 17:45:57 ID:bDBP584B
駒場東邦は日比谷がもう目前に迫っているからダメだろ

22 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 20:16:22 ID:nogVSc5H
>>21
ってことは武蔵はすでに日比谷に抜かれたということだなwww

23 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 22:07:55 ID:939gwYHF
太陽まで何光年ですか?
おまんこー年

24 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 23:13:05 ID:0DrzcJFe
>>22
まだ大丈夫だけど時間の問題

25 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 23:14:45 ID:sUGdwt4G
駒場東邦は麻布を抜くような勢いだったけど
失速したね

26 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 23:26:54 ID:p4Yj7zY7
開成、麻布とは縁を切りました。
これからは学習院、成蹊、成城と組む。

27 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 00:59:02 ID:aAlAVlxe
2007駿台高校受験偏差値 合格可能性80%と60%(小数点以下四捨五入)
80% 60%
71 69 灘
71 68 筑波大駒場
70 67 慶應女子 早稲田実業(女)
69 67 開成
68 65 学芸大附属 東大寺学園
67 64 筑波大附属 慶應志木
66 63 久留米大附設
66 62 早稲田実業(男)
66 61 ラ・サール
65 63 甲陽学院
65 62 早稲田高等学院 早大本庄 青山学院(女) 大阪星光学院
64 63 慶應義塾
64 62 お茶の水女子大附属
64 61 渋谷幕張
63 60 西大和学園 海城 桐朋
62 60 ICU(女)
62 59 豊島岡女子
62 57 都立日比谷
62 56 都立西
61 58 愛光
61 57 青雲
60 56 白陵
60 54 県立浦和
59 53 県立千葉
59 56 立教新座 明大明治 青山学院(男)
58 54 東海 市川
57 52 県立旭丘

28 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 01:13:09 ID:n5F4vX9z
いいじゃん
武蔵大学希望すれば行けるんだろ?
あくせくしないでゆったり付属ライフを満喫すれば

29 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 01:30:16 ID:OdaftmV6
海城工作員が立てたスレはここですか?

30 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 09:39:15 ID:lid6UrvP
早稲田より下なのはさすがにまずいだろwww

31 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 11:08:06 ID:MGwVauuF
>>11
中学入試偏差値で開成が武蔵を上回るようになったのは平成に入ってから。
それまではずっと武蔵>開成。
そもそも、武蔵合格が無理な受験生が開成へ流れていた。

32 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 11:44:33 ID:vM9ard13
>>31
昭和50年代はすでに開成>武蔵だったぞ。過去を捏造しないように。

33 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 11:49:26 ID:Qlzpmgdc
早実なんて早稲田進学率が6割とか言って、
誰も受けない学校だったが随分難易度上がったんだな。

どうせ推薦枠増やして一般入試の定員減⇒偏差値アップの2面作戦だろ?
多摩に進出したのも23区内の有力進学校に太刀打ち出来ないから。

34 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 13:16:20 ID:lSt30R9v
知名度、実力ともに早実に負ける哀れ武蔵

35 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 14:21:24 ID:VTmOoYao
武蔵はもう終わりだ。
俺は地元が江古田だからよく話し聞くけど、相当にひどい状況になってるらしい。
確かに今までの実績と入学試験の難易度は今でも相当に高い。
これまでは自由な校風というのがいい方向に流れていたが、
いつからか自由過ぎてただの無秩序な荒んだ学校になった。
授業中に教室の後ろでタバコを吸っても怒られないし、
根が真面目なやつが多いから新興宗教にはまる輩がかなりいる。


36 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 15:27:08 ID:qooqTe6C
武蔵OBによるハイジャック殺人事件以降、受験生の武蔵離れが加速したと思われ。
武蔵の人格教育に疑問を感じたのだと思う。

37 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 16:32:31 ID:RCrWZe1L
>>35
>授業中に教室の後ろでタバコを吸っても怒られないし、
お前誰から話聞いたんだwwwwwwwww
真赤な嘘だろw

38 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 16:50:04 ID:rbZLZWwW
>>35
そんなことはすでに15年くらい前からあった。

39 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 19:42:29 ID:N4YQj7yT
>>36
その人一橋出たけど就職失敗してヒッキーになったんだよ。

40 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 22:41:49 ID:IH0q5noj
>>35
んなことあるわけねーだろwwwよく考えろカスw

41 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 16:54:17 ID:HQgVN2C0
化学の西山って武蔵卒だったんだ。初めて知った。同窓会の名簿見て

42 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 17:27:21 ID:Z/gyPdjA
知らぬ

43 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 18:17:16 ID:ql7I3ILE
教師はOBが多いの?

44 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 18:36:08 ID:FjN09sa/
首都圏進学校5年平均東大合格率(定員で計算)

年代 開成 麻布 武蔵 筑駒 栄光 学附 駒東 桜蔭 聖光 巣鴨 
50後 10.6 16.5 14.3 *5.0 *7.0
60前 13.5 21.1 14.3 22.1 13.7
60後 15.4 26.1 30.0 47.7 22.9 *7.9
70前 23.9 26.3 32.0 71.4 28.4 21.9
70後 28.2 31.3 43.6 68.8 30.1 26.1 *9.8
80前 33.0 33.4 45.6 62.6 35.2 27.6 14.5 ????
80後 39.5 28.0 45.6 49.9 38.6 29.2 17.1 13.8 *9.4 ????
90前 45.8 34.4 40.6 50.4 36.1 26.6 22.9 23.1 17.6 17.6
90後 44.0 33.8 36.1 57.4 33.1 27.5 21.5 31.0 17.1 16.9
00前 43.3 30.7 24.9 57.5 28.4 23.0 23.1 30.5 17.8 15.9
00後 38.3 29.3 20.0 59.7 35.0 21.7 22.9 27.5 21.6 12.3


00後は2005,06の2年分の平均、
????はデータ不明(10%未満であることは確か)

45 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 20:12:42 ID:HwAd6oHG
>>43
10人もいなかった気がする。高野橋とか舵取りとか

46 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 08:39:16 ID:bLd20kQn
昔のOBは泣いている。

47 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 11:46:13 ID:BEnGnWkB
ていうか今年か去年からまた受験テクニックやらせるらしいけどね。

今の武蔵の教育方針は保護者に不評なんだってさ

48 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 12:26:26 ID:+KKL4XO5
今に芝や玉社にも抜かれるだろう。

49 :エリート街道:2007/12/01(土) 14:34:22 ID:7mmchysN
武蔵の教育方針がいやなら子供を武蔵にいれんなよ

50 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 00:23:18 ID:KpWG1DgE
50get

51 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 06:57:19 ID:f5L5UhAE
>>47
むしろ逆だろ
熱狂的な武蔵ファンはかつての武蔵の教育方針を強く推しているし
それにそういった人間は自分の子供も武蔵に入れるらしいぞ

学校側が「そろそろヤバイ」と思っていても
方針変えようとしたらそういった親がいい顔をしないと聞いたことがある




52 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 23:36:50 ID:E5gji5e1
都立のフカーツでさらに窮地に

53 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 23:38:34 ID:jDM8kalT
まだ塾とかでは御三家になってんの?

54 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 13:06:46 ID:Dm7QLuQc
自由な校風な所が落ちてる、

というか財界の有力子弟みたいなのを裏口で取ってる所が伸ばしてる気がする

55 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 13:27:48 ID:gFIi09Cg
つーか
昔の武蔵は地頭のいい子が入学する学校だったから学校は特別な
受験指導せずに放置していてもそれなりの結果が出せてたんだが
今のガキどもは指示しないと基本的には動かないからスパルタ系の
新興私立の方がいい進学実績を出せるようになっただけだし
親も進学実績プラス面倒見のいい私立を選ぶようになってるんじゃねーの?

56 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 17:58:57 ID:OHME1Ogt
自由な校風の間でも
なんで地味な筑駒は没落しないで
名門の武蔵が没落したの?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)