2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんか名古屋大学ってたいしたことないねw

1 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 06:24:49 ID:fw5la+eM
明治大学の方が難易度実績ともに上かと

2 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 06:46:04 ID:ZcwYGcdG
名古屋大学
         受験  合格 倍率
───────────────
前期試験  4590 1790 2.7
推薦試験   924  359 2.6
───────────────
一般試験と倍率の変わらない推薦で合格する人たちは、
愛知大合否も五分五分です。

3 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 06:47:17 ID:k6Lz+Kyi
東京では
めいだいのことをうっかり
名古屋大というと田舎者とばれて爆笑されるしね。
中部を除く全国では
メイダイ=明治大。





4 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 11:34:11 ID:Y3ZbYGi1
名大の方が圧倒的に上。

宮廷は早慶と比べろよ。

知名度=偏差値じゃないんだからさ。

知名度なら名大は日大や中京にもまける。

5 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 11:36:49 ID:cP3u0Q1M
>>4
恥ずかしいから上げるなボケ。
高イときに釣られるなよ。

6 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 11:38:27 ID:lUZUyjlW
名古屋大は名古屋限定の大学
だが明治は全国的な難関校
多分名古屋以外の地区で「めいだいと言えば?」と聞くと99%が明治大学と言うよ

7 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 11:38:50 ID:uadHjcVa
愛愛名中の一員として頑張ってくれ

8 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 12:34:13 ID:1a3BRxX2
これもキチガイ北大亜法学部生が立てたか?

9 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 12:36:52 ID:t+MsTbVw
>>3
東京にいるやつのほとんどが地方出身という現実

10 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 12:38:13 ID:pzaXNb1v
人気300社07年就職実績
http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html
07.3卒 北大vs名大

アサヒビール  2  1
麒麟麦酒    6  4
味の素     6  3
JT      4  2
旭化成     7  3
花王      5  2
TOTO    4  1
旭硝子     6  3
出光興産    3  1
新日石     4  1
神戸製鋼    6  3
JFE     8  2
古河電工    4  0
凸版印刷    3  1
大日本印刷   6  0
住友商事    2  0
三菱商事    3  2
大和証券    9  5
みずほFG   8  4
三井住友G   8  4
日本生命    5  2
日本航空    7  1
三菱地所    2  0
毎日新聞    3  1
朝日新聞    1  0
日本経済新聞  3  1  極端に名大が弱い企業があるのはナゼ?

11 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 12:41:01 ID:BJfzRxiA
ところで、明治と名古屋は難易度は同じくらいだが、世間の評価も同じくらい?
明治の方がちょい上?

12 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 12:41:44 ID:pzaXNb1v
人気300社07年就職実績
http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html
    採用人数/就職者数    採用率
東大  (1444/3414)×100=42.30
京大  (1150/2791)×100=41.20
阪大  (1207/2970)×100=40.56
東北大 (838/2266)×100=37.00
北大   (626/1781)×100=35.15

名大   (516/2008)×100=25.70 ←地元経済が好調?www
九大   (534/2258)×100=23.65


13 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 12:42:51 ID:JG+16keX
>>11
うん、でも誤差の範囲

14 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 12:46:29 ID:LyQ0XRPB
明治なんていうやつは、ばかですよっていってると一緒だけどな。
くさっても旧帝だし。


15 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 12:49:54 ID:LyQ0XRPB
あと、旧帝いくやつの割合を調べればわかる。
そうすれば、明治だろ?っていう人数のほうが多いのわかるだろ?

16 :百万遍のJ ◆y44cGRPdH2 :2007/11/25(日) 13:00:57 ID:nqDCYzPi
いくらなんでも明治と比べられたらかわいそうだな、名大も。

17 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:02:08 ID:LyQ0XRPB
だな。
早慶なら比べれるけど、明治はないわ。


18 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:03:37 ID:pzaXNb1v
>>16
そうでもないよ

人気300社07年就職実績
http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html
    採用人数/就職者数    採用率
明治  (1572/4689)×100=33.53

名大   (516/2008)×100=25.70


19 :百万遍のJ ◆y44cGRPdH2 :2007/11/25(日) 13:09:11 ID:nqDCYzPi
>>18
今見てみたら、
おんなじソースにランキング化されたのがあって、

名大が36,1%で8位

明大が29,3%で25位ってなってるけども。

20 :百万遍のJ ◆y44cGRPdH2 :2007/11/25(日) 13:11:13 ID:nqDCYzPi
うほっ、このランキングだと京大16位ってなってる 汗汗汗

21 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:12:42 ID:pzaXNb1v
>>19

それ、会社名も就職者数も全くわからないデタラメなデータ
>>18は就職先も就職者数も判明している分を集計したもので正確だよ

22 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:13:47 ID:zAsVqSWt
消去法で残る大学だろ

あなどれんな

23 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:15:22 ID:pzaXNb1v
>>19
それと分母が学部だけの大学や修士までの大学、博士までの大学など、まちまちでわけわからんデータ

24 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:19:56 ID:pzaXNb1v
一応これは企業名、各企業毎の採用数、各大学の就職者数が明記してあるデータ
不審に思うなら自分で数えてみてねw

人気300社07年就職実績
http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html
    採用人数/就職者数    採用率
明治  (1572/4689)×100=33.53

名大   (516/2008)×100=25.70


25 :百万遍のJ ◆y44cGRPdH2 :2007/11/25(日) 13:24:43 ID:nqDCYzPi
まぁ別にそんなに名大を贔屓にするわけではないので特に突っ込まないけども。

こと人気の一般企業への就職では包括的に見れば名大は強くないということか。


関係ないけども、
俺のなかでは名大というと理系のイメージがあるなぁ。航空工学なんかは有名じゃなかったっけ?

明治はどちらかというと文系のイメージがある。
高校生時分駿台本校に通ってたから明治は行くたびに目にしたよ。

26 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:32:18 ID:pzaXNb1v
理系が強いとか文系が強いとか関係ない
要は就職できるかどうかが重要
名大のように就職出来なきゃその先はないわけだからw

27 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:34:51 ID:Y3ZbYGi1
学力レベルは名大の方が圧倒的。

明治大学には数学が全くわからない文系やら推薦で入ってきたゃった基礎英単語もわからないおバカさんもいる。


28 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:36:42 ID:Y3ZbYGi1
てかまず明治大学と名大の在学生の数が違うだろ

29 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:41:04 ID:pzaXNb1v
>>28
その辺も考慮して比較できるようにそれぞれを就職者数で割ってるじゃん
単純に採用者数だけなら名古屋なんて相手になんない

人気300社07年就職実績
http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html
    採用人数/就職者数    採用率
明治  (1572/4689)×100=33.53

名大   (516/2008)×100=25.70


30 :百万遍のJ ◆y44cGRPdH2 :2007/11/25(日) 13:41:21 ID:nqDCYzPi
>>26
「関係ないけども、」

と断った。

31 :百万遍のJ ◆y44cGRPdH2 :2007/11/25(日) 13:44:07 ID:nqDCYzPi
>>27
「就職」ってのは学力と関係ない部分がかなりあるからしょうがないと思うよ。

東大や、我が京都大学ですら日本企業への就職じゃ慶應とどっこいだからね。
まぁ俺にとっちゃそんなことどうでもいいんだけど。
就職目当てなら京大来ないで一橋にでもいってりゃいいわけで。

32 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:45:03 ID:pzaXNb1v
>>30
そか、それは失礼

33 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:48:49 ID:Y3ZbYGi1
ただ単に企業に入ろうとする意思を持つ人が名大には少ないんだろ。

就職率は知らんがレベルに関しては100人中98人がおそらく名大というだろう。
ちなみに残り2人は明治大学生

34 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:51:33 ID:pzaXNb1v
>>33
就職しないで何すんのw
大学に残って研究者になる人なんてごく僅かだろう

35 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:54:14 ID:LyQ0XRPB
明治必死すぎだろ。
お前らどうせ、名大と明治受かったら名大いくだろ?
早慶のやつで名大となら迷うだろけど。

36 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:56:45 ID:pzaXNb1v
>>35
東京では名古屋なんてだーれも見向きもしない
つーか知らない

37 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:59:06 ID:EZT2M/qw
明治なんて馬鹿ですと背中に書いて歩いてるようなもんだろ

38 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:59:59 ID:LyQ0XRPB
知らないなんて言い訳にすぎないだろ。
だったら名大に近い大学で比べてみたら?

39 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:01:13 ID:pzaXNb1v
名古屋なんて東京に出てきたら誰も知らないから注意してね

40 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:02:38 ID:LyQ0XRPB
明治なんて愛知県にきたら愛愛名中と同じ評価だから注意してね。
東京で生きていけばいいんだろうけどね。

41 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:05:03 ID:pzaXNb1v
>>38
そもそも東京から名古屋は誰も受けないし、行かない
田舎で行く大学はせいぜい京大、北大、東北大まで

名古屋に行った奴なんて聞いたことも見たこともないわw


42 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:05:20 ID:LyQ0XRPB
ちなみに俺は阪大だけどな。
関西でも明治なんて甲南くらいの評価だよ。

43 :百万遍のJ ◆y44cGRPdH2 :2007/11/25(日) 14:07:26 ID:nqDCYzPi
>>41

ノ  東京→京大



北大も珍しいな。東京からなら京大阪大、東北が多いね。
阪大東北ってなると理系限定みたいになってくるが。

44 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:12:05 ID:LyQ0XRPB
大体、早慶も受からないやつがいくのが明治だろ。
勝負はわかりきってるよ。

45 :名古屋大:2007/11/25(日) 14:13:06 ID:csHakULe
明治へ行きたかった

46 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:15:39 ID:pzaXNb1v
>>40
愛知なんて行くわけ無いだろ
猫もまたいで通る酷い土地柄との噂ありw

>>43
なるほど阪大か

結論:名古屋は猫またぎの大学www


47 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:17:47 ID:LyQ0XRPB
わかってないね。
つまり明治は東京限定ってことだ。
名古屋大学が愛知限定と一緒でなw

48 :名古屋大:2007/11/25(日) 14:18:24 ID:csHakULe
早稲田社学とかなら嫌だけど、明治なら経営学部でも行きたかった

49 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:19:14 ID:V3NGUpir
>>41
はい、そのとおり。

ただ、何故か山陰からの入学者は多いという程度で、首都圏から入学するのは
マニアか親との折り合いが悪いけど、友人は地元に多いというパターンですね。

50 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:19:22 ID:pzaXNb1v
明大:全国区
名大:愛知県限定

51 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:20:52 ID:LyQ0XRPB
明治:東京限定
名大;愛知限定

52 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:22:57 ID:cP3u0Q1M
明治:低学歴決定
名大:高学歴決定

53 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:23:38 ID:pzaXNb1v
>>51
勘違いが酷いねえ

明大:全国区で日本の誰もが知っている
名大:愛知県限定でここだけしか知らない

54 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:23:39 ID:LyQ0XRPB
pzaXNb1vは明治

くやしいのうwwくやしいのうww

55 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:24:24 ID:LyQ0XRPB
明治君リスト
pzaXNb1v


56 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:26:49 ID:cP3u0Q1M
>>53

勘違いが酷いねえ

明大:全国区で低学歴の誰もが知っている
名大:高学歴限定でここだけしか知らない


57 :名古屋大:2007/11/25(日) 14:27:13 ID:csHakULe
早稲田社学とかなら嫌だけど、明治なら経営学部でも行きたかった

58 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:28:24 ID:pzaXNb1v
まあなんとでも言えや
でも社会での評価はこれが現実なんだよw

人気300社07年就職実績
http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html
    採用人数/就職者数    採用率
明治  (1572/4689)×100=33.53

名大   (516/2008)×100=25.70


59 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:29:09 ID:LyQ0XRPB
割合もわからないから明治しかはいれないんだろ

60 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:30:20 ID:cP3u0Q1M
>>58




                








61 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:30:59 ID:pzaXNb1v
>>59
頭悪そうw

62 :名古屋大:2007/11/25(日) 14:31:08 ID:csHakULe
早稲田社学とかなら嫌だけど、明治なら経営学部でも行きたかった

明治大>名古屋大

世間の常識です

63 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:32:46 ID:LyQ0XRPB
>>61
明治のお前よりはましだろ。


64 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:35:10 ID:pzaXNb1v
>>63
おいらよりだいぶ劣るね

自分の書き込み見ろよ
割合ってwww

人気300社07年就職実績
http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html
    採用人数/就職者数    採用率
明治  (1572/4689)×100=33.53

名大   (516/2008)×100=25.70


65 :名古屋大:2007/11/25(日) 14:36:01 ID:csHakULe
早稲田社学とかなら嫌だけど、明治なら経営学部でも行きたかった

明治大>名古屋大

世界の常識です


66 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:37:04 ID:cP3u0Q1M
>>64

高翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌翌

67 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:38:26 ID:LyQ0XRPB
明治のオナヌースレだったのか。

68 :名古屋大:2007/11/25(日) 14:39:33 ID:csHakULe
早稲田社学とかなら嫌だけど、明治なら経営学部でも行きたかった

明治大>名古屋大

一般の常識です


69 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:39:47 ID:pzaXNb1v
じゃあ名大の低学歴諸君、またなw
くれぐれも愛知県から出るなよ
おまえらの大学はだーれも知らないからwww

70 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:40:11 ID:LyQ0XRPB
明治が逃げた。
ちなみに俺は名大じゃなが。

71 :名古屋大:2007/11/25(日) 14:41:02 ID:csHakULe
早稲田社学とかなら嫌だけど、明治なら経営学部でも行きたかった

明治大>名古屋大

社会の常識です

72 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 14:44:09 ID:AEVV8upo
はいはい。
筑波は偉いねー。

73 :名古屋大:2007/11/25(日) 14:45:11 ID:csHakULe
早稲田社学とかなら嫌だけど、明治なら経営学部でも行きたかった

明治大>名古屋大

日本の常識です


74 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 15:19:28 ID:EZT2M/qw
明治ってみんなこんなに頭悪いのかな(笑)

75 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 15:30:44 ID:lUZUyjlW
堀江貴文も東大無理だったら明治に入学したいとか言ってたね
名古屋なんて名古屋人以外には見向きもされないよ

76 :名古屋大:2007/11/25(日) 15:32:39 ID:csHakULe
早稲田社学とかなら嫌だけど、明治なら経営学部でも行きたかった

明治大>名古屋大

米国の常識です

77 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 16:07:05 ID:EZT2M/qw
堀江はそんなこと言ってないが(笑)

78 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 19:29:52 ID:VctBYT0o
東京では
めいだいのことをうっかり
名古屋大というと田舎者とばれて爆笑されるしね。
中部を除く全国では
メイダイ=明治大。




79 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 19:43:05 ID:Y3ZbYGi1
明治大学が褒め殺しになってる(笑)

80 :名古屋大:2007/11/25(日) 19:44:55 ID:XMhyUifj
いいえ、明治は早慶明と言われている。

81 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 20:12:55 ID:t+MsTbVw
明治って何で地底に絡んでるの?
たしか東北大にも絡んでたよな?何がしたいの?
スポーツと芸能人のおかげで知名度が上がってレベルまで上がってると勘違いしたの?(笑)

82 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 20:15:51 ID:VctBYT0o
明治大は総理大臣を輩出しているが
名古屋大はゼロ。
そりゃ愛知のイナカッペが
東京に出てきて政権とろうなんて考えても
永久に無理な話だが。

名古屋の田舎モンは全国区の東京の明治大に絡むなよ。


83 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 20:20:05 ID:cP3u0Q1M
>>82
全国区の東京の明治大

↑全国区の東京は東大じゃないの?なぜ香H

84 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 20:47:33 ID:Vido00SB
>>81
九学にもからんでいたぞ。馬鹿だと思った。

85 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 21:03:11 ID:pzaXNb1v
おーいタロ大!いるか〜

86 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 21:28:19 ID:pzaXNb1v
現実を直視しようよタロ大くん
社会は圧倒的に明大>>>タロ大と認めているじゃないかw

人気300社07年就職実績
http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html
    採用人数/就職者数    採用率
明治  (1572/4689)×100=33.53

タロ   (516/2008)×100=25.70


87 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 21:32:15 ID:cP3u0Q1M
合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合
合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合
合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合
合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合
合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合
合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合
合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合
合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合
合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合
合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合
合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合合

88 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 21:33:52 ID:pzaXNb1v
とうとう明大>>>タロ大の現実を見せられて気が狂いだしたかwww

89 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 21:35:07 ID:Vido00SB
明治、最低だな。

90 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 21:37:09 ID:cP3u0Q1M
>>88
足りなかったか?

91 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 21:44:46 ID:pzaXNb1v
タロ大出てもまともな就職できる人は全就職者の4人に1人か・・・可哀想にw

92 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 21:51:34 ID:YPx9Ksvb
名古屋>東北≧北大=九大

93 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 21:55:00 ID:ZQJiEePg
タロ>販題>豚北=豚骨>北大

94 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 21:58:14 ID:pzaXNb1v
タロは己を知らないねえ
タロ大は旧帝ケツらしいじゃないかwww

        ↓

● 旧帝ケツは名古屋だろwww ●
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1194400962/l50


95 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 22:03:10 ID:pzaXNb1v
東京から京大、阪大には行く
関西からも東京の大学には行く
でも関東も関西もタロ大には行かない

これって関東関西による名古屋飛ばし

96 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 22:26:23 ID:cP3u0Q1M
>>95

関東なら「東大・一橋・東工」
中部なら「名古屋」
関西なら「京大・阪大・神戸」

97 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 22:41:26 ID:pzaXNb1v
関東から「京大・阪大」これはあり
関西から「東大・有名私大」これもあり

関東・関西から「タロ大」これは無し

見事な名古屋飛ばしです

98 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 22:47:30 ID:AV6CvPLi
実際のところ、東京の進学校から名古屋大学を受験する生徒はかぎりなくゼロに近い
東北大、北大はいるのに、不思議と言えば不思議

また名古屋大学の出身者を東京でみることもめったにない
東北大、北大はいるのに、不思議と言えば不思議

99 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 22:48:11 ID:cP3u0Q1M
>>97
名古屋から「東大」これはあり
名古屋から「京大」これもあり
名古屋から「名大」これは当然あり

それ以外は浪人。

100 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 22:53:59 ID:pzaXNb1v
名古屋から出ていく人は多いのになあ
タロ大ってよほど人気がないんだね

関東も関西も名古屋を素通りじゃないかw

101 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 22:56:03 ID:AV6CvPLi
その気になれば新幹線で通学することだってできそうなのに
東京と名古屋って、大学進学以外の分野でもきわめて交流が希薄だね

西日本には数え切れないほど行ったけれど、名古屋で下車したことはほとんどない
松阪や熊野に行くのに乗り換えたことがあるくらいかな

なので名古屋のイメージはなんとなく「行ったことがない外国」のように
曖昧かつ紋切型です

フジヤマ、ゲイシャ、シャチホコ、ミソカツみたいな

102 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 22:56:22 ID:fw5la+eM
名古屋大→電装かトヨタもしくは地方公務員
明治大学→Worldwideな外資含めた会社、弁護士(名大より上)等々
     いろいろな道が開かれている

103 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 23:00:44 ID:pzaXNb1v
>>102
タロ大の就職最悪だしね
地元の経済が好調とかで就職自慢してたのに北大にも完敗なのはワラタ

104 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 23:00:57 ID:fw5la+eM
本州のちょうど真ん中あたりにありながら極めて閉鎖的な地域
それが名古屋
九大は別として、郡を抜いて地元志向の強烈に強い本州の大学

各大学地元占有率(東大、慶応データなし)
旧帝、http://mng.ofc.kyushu-u.ac.jp/mngdata/internal/report0609.xls
ワセダ、http://www.waseda.jp/nyusi/data/2008/data2.pdf

1、77.3%九州大
2、73.0%名古屋大
3、70.0%早稲田大
4、61.0%大阪大
5、59.4%京都大
6、49.5%北海道大
7、44.3%東北大

105 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 23:05:27 ID:AV6CvPLi
京大、東北大、北大が、全国区とまでいかないまでも
かなり広汎なエリアから学生をあつめてるってのは数字でも裏付けられるみたいだね

ようするに固有の文化、風土に対する憧れもあるのかしれない
ミソカツやトヨタは、食べ物や企業であって、文化や風土とは言えない
そういうことかな?

106 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 23:06:19 ID:pzaXNb1v
東京が一番でしょ

107 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 23:12:22 ID:cP3u0Q1M
もう一回書くが・・・
名古屋から「東大」これはあり
名古屋から「京大」これもあり
名古屋から「名大」これは当然あり

それ以外は浪人。若しくは名工か南山。
まぁ名古屋は名古屋で自己完結してるね。
関西弁話されても浮くし、東京って言っても一工未満は格下扱い。
良くも悪くも名古屋文化って感じで、トヨタも閉鎖的なそんな感じ。

名古屋の人は普通だけど、「愛知」となるとミャーとか訛りが強くなって、
セントレアとかマイナーな単語が出てくる。
ちなみに就職は市とか県の公務員、トヨタ・デンソーあたりが人気で
少なくとも大企業で名古屋支社がないと話にならない。


108 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 23:13:00 ID:AV6CvPLi
東京はめぐまれてるよね
学者でもその他の分野の人でも、ちょっと調べれば大抵の場合
すぐに会えたりする

あ、この人面白いな→ネットで検索→なんだ今週あそこでトークイベントに来るじゃん
ってなことは数え切れないほどあった

大学も密集してるから交流も盛ん

それでも京都や東北や北海道で学びたいって人がいても不思議じゃないけど
名古屋って思う人はいないんだよね



109 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 23:19:08 ID:pzaXNb1v
名古屋が閉鎖的で自己完結しているのはいいとして
関東関西からタロ大に行く人がいないのはタロ大に魅力がないと言うことだろ

110 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 23:19:30 ID:AV6CvPLi
名古屋大学で唯一全国区の知名度だった森博嗣が工学部の助教授やめて
作家専業になったのも大きいよね

読者にけっこう賢い女の子とかが多いから、このままN大(名古屋大)が舞台の
ミステリを書いてれば、憧れて名古屋をめざす人たちも出てきたかもしれない

でもヒロインも名古屋大学から早稲田大学に異動して、新シリーズの舞台も
東京に移っちゃった

これは今年の話
名古屋大学はまた一つ全国区になるチャンスを逸したんじゃないかな



111 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 00:12:18 ID:uJm5ulhf
>>1
その通り!!

私文は天才である!!
1 :就職戦線異状名無しさん:2007/11/24(土) 12:16:29
国語、英語、社会を丸暗記するその驚異的な記憶力は尋常ではない。
実は彼らは東大生なんか相手にならないくらいの天才肌ではないだろうか?
記憶力が要求される医師免許や司法試験などは楽勝であると思われる。
学者など覚えることの多い職業にも向いているし、彼らは天才の候補になりやすい。

ただし、行政官やビジネスマン(コンサルタント)など知能が問われる仕事には彼らは向いていないだろう。
私立文型(特に洗顔)は一概には馬鹿とは言えない。
むしろ天才かもしれないのである!!



112 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 00:15:21 ID:F54Kwhdl
司法試験:明治>名大
明治は自信持ってよし!!

113 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 00:26:15 ID:bTMvmQGL
法事で親戚が集まったときのこと。
東北弁のおじさんが東北大の話をしてた。
その東北一家が帰った後、
いとこが、「とうほぐだいは・・・」とか「とうほぐでは・・・」とか、
東北弁でそのおじさんの物まねをやったら、親戚、皆笑ってた。
いとこの両親も一応叱ってたけど、やっぱり笑ってた。
立教のお嬢さんも笑ってた。

114 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 00:42:49 ID:szojB2Ix
俺明治大学だけど名古屋大学ってどこだよ(笑)Fランじゃないだろうな。
そんな無名なカス大と一緒にせんでくれ。

115 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 00:45:02 ID:bTMvmQGL
ここ東北人多いね

116 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 00:50:19 ID:Liq8/xX3
名古屋>東北≧北大=九大

117 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:00:59 ID:zC0B/Y8p
地元占有率のランキングですね

118 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:05:04 ID:F54Kwhdl
名古屋?
赤福?
いらんわ

119 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:06:18 ID:zC0B/Y8p
赤福は名古屋じゃないんじゃない?名古屋駅には売ってそうだけど

120 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:07:14 ID:zC0B/Y8p
そういえば、ういろうって何だったんだろう
あれって羊羹だよね?ちがうの?

121 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:08:15 ID:ZBaNnkGg
>>119
ご名答。
赤福は伊勢の名物です。
名古屋駅でも売ってますw

122 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:09:33 ID:ZBaNnkGg
>>120
違います。
米の粉や砂糖、その他の材料を水で溶いて練り、蒸し揚げたものです。
羊羹は砂糖と小豆だけで作られていることが多いですね。

123 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:10:23 ID:a6/J7589
ここでも私大が暴れてんの?

名大と明治って全然違うじゃん

比較にすらならんよw

124 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:10:53 ID:F54Kwhdl
下痢したらどうするんだよ(怒)?

125 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:12:33 ID:KqRw7RT8
現実を直視しようよタロ大くん
社会は圧倒的に明大>>>タロ大と認めているじゃないかw

人気300社07年就職実績
http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html
    採用人数/就職者数    採用率
明治  (1572/4689)×100=33.53

タロ   (516/2008)×100=25.70





126 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:12:55 ID:a6/J7589
名大って7科目センター最低8割はいるぞ
8割だぞ8割

対して明治は3科目で8割あれば余裕で入れる

比較にすらならんわ

127 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:13:34 ID:KqRw7RT8
しかし、東京人であれば、死んでも
名古屋のような民度の低い田舎には住みたくないわ。

「名古屋」というレッテルをずっと背負っていくのも
考えただけで恥ずかしいw




128 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:15:37 ID:Q09ZkDEE
早慶明治は就職で言えば東大より強いわけで、地底と比べるまでもないだろ

129 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:15:58 ID:zC0B/Y8p
>>122
なるほど、だから食感が違うんだね

羊羹は切り分けて優雅に濃いお茶でいただく
淡泊なういろうは豪快にそのまま一本まる囓り
ってのが通の食しかたのような気がする


130 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:18:00 ID:rDRkc3TF
東北の人って元気だね

131 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:18:36 ID:bTMvmQGL
とうほぐ人の遠吠え w

132 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:21:16 ID:LYcsi0vm
>>127
おまえ、そういうことは言うもんではないよ。

133 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:23:08 ID:zC0B/Y8p
どうしても思い出せないんだけど、ニワトリかアヒルのたまご
みたいな羊羹だかういろうってなかったっけ?

ゴムみたいな膜でぴっちり個包装されてて
爪楊枝で破ると、ぴっ、って剥けちゃう一口サイズのやつ

あれってどこのお菓子だったんだろう

134 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:26:14 ID:ZBaNnkGg
>>129
さすがにういろうを丸齧りする人は珍しいと思いますw
一口ういろうなんてのもありますからw

羊羹の甘さは抹茶と共に食すことを前提としているので、やはり抹茶か濃い煎茶と一緒が良いかとw

135 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:27:01 ID:x1JIC4Ch
とうほぐ人で名大ですが、
まあ実際大したことないです。

アカポス狙ってますけど、東大京大には全然およびませんし。
どうしようorz

136 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:27:01 ID:ZBaNnkGg
>>133
名古屋では見たことないですね。

137 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:31:05 ID:zC0B/Y8p
富山のお菓子屋さんのホムペに似たようなのがあったけど
http://www.suzukitei.com/shouhin/
もっとリアルに「たまご」って感じだったんだよね

あ、もう寝なきゃw

138 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 01:46:08 ID:8yBVr8x8
>>128
>早慶明治は就職で言えば東大より強い

だって、それしか取り柄がないじゃん

139 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 02:14:54 ID:8yBVr8x8
☆日本で最も優れた大学13校☆
http://www.fondation.renault.com/JP/FOR/03/FOR03_MBUNJP_J.htm
ルノー財団 パリ国際MBAの協定大学13校は日本で最も優れた大学に数えられています(日本には1000校以上の大学が存在しています)。
その殆どが長い歴史を誇りながらも、毎年日本のエリートを生み出すべく新しい教育学を取り入れています。数年来、これら大学は世界
各国の学生や教員に門戸を開放し、活発な文化交流を行っています

140 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 06:45:20 ID:LYcsi0vm
>>133
北海道洞爺湖のマリモ羊羹。

141 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 07:15:59 ID:uvK+94ID
さりげなく、明治を早慶と一緒にしたいやつがいるよね。
早慶と明治でもレベルが違いすぎるからね。

142 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 07:47:14 ID:HcO7nkry
2CHのレベルも落ちたな。
詩文と駅弁ばっか。面白くもなんともない。
明治なんか、どうでいい。

143 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 08:08:59 ID:J8atc734
地底はネタも理解できないアホ(笑)

まぁ実際明治>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>名古屋だけどねw

144 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 08:11:24 ID:uvK+94ID
>>143
それ、大声でいって歩き回れる?
人前で自慢げにいえる?

145 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 08:12:12 ID:uvK+94ID
pzaXNb1v
J8atc734

146 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 08:15:11 ID:LYcsi0vm
>>143
まあ、世間知らず扱いされるな。

147 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 08:27:20 ID:uvK+94ID
明治君:教授!明治と名大ってどっちがいいと思いますか?僕は明治がいいと思いますが。
教授:は?失笑
他の人:何いってんのあいつ。頭おかしくなったか?常識的に考えて名大だろ。

って空気かもよ。
愛知だからいきたくないといっても筑波くらい受かるだろ?

148 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 08:29:08 ID:uvK+94ID
筑波じゃなくても横国くらいうかるだろ?w
何で明治?

149 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 08:48:43 ID:9DdWx8Rd
>>144
まあ愛知県以外では明治>>>タロ大だろうな
東京でタロ大>>>明治と言ってもみんなポカーン

150 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 09:05:26 ID:szojB2Ix
てかそんな名古屋大学とか無名カス大学と比較すんなよ。 筑波か横国と比較しろよ。

151 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 09:26:22 ID:F54Kwhdl
明治に行っとけ
そのほうが無難

152 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 09:41:16 ID:RGjScZOL
明治‥?あぁ
あいつの行ったとこかぁ(笑)

153 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 10:34:49 ID:szojB2Ix
偏差値60の高校からは明治は15人くらい行ってるけど名大は0。よって名大は偏差値60の高校の人ですら受けないウンコ大学である。

154 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 10:37:26 ID:9n7E3cPI
国立がんセンターの殺人鬼「江角浩安」の出身校だからね。



155 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 10:40:17 ID:ZBaNnkGg
>>129
訂正:小豆、砂糖、寒天でした。

156 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 10:42:08 ID:ZBaNnkGg
>>127
実際には仙台>名古屋の順ぐらいで東京からの転勤者がマイホームを購入してます。
東京の暮らしに疲れた人たちの街、とでも思ってください。

名古屋のイメージも、ここ20年間で大きく変わりました。

157 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 10:50:38 ID:ZBaNnkGg
>>107
>関西弁話されても浮くし、東京って言っても一工未満は格下扱い。
名古屋は三重県民も多く、関西弁を聞くことは珍しくありません。
代ゼミ名古屋校だと、2割ぐらいがそうです。
それに吉本新喜劇見ながら育ってますから、関西弁は三つ目の母語です。
(名古屋弁、標準語、関西弁の順に適応してます。)

>名古屋の人は普通だけど、「愛知」となるとミャーとか訛りが強くなって、
「おみゃーさん」は高齢者特有の方言で、今でも聞くことが出来ます。
方言差は尾張vs三河で、三河は方言残存率が高いですね。
「あたし、なまってないだらー!(私、訛ってないよ!)」なんて三河の美女は
よく言いますねw

>ちなみに就職は市とか県の公務員、トヨタ・デンソーあたりが人気で
はい、正解です。+カゴメ、アイシン、中部電力、カヤバ、三菱重工、三菱電機、川崎重工なんてとこですかね。




158 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 12:55:37 ID:rDRkc3TF
>>157
三河は意外と方言残ってないです。
地域差はあるだろうけど。
残ってるのはむしろ名古屋中〜西部。

159 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 13:02:40 ID:ZBaNnkGg
>>158
そうですかね?
甚目寺・扶桑みたいな北部とか、三河も刈谷・安城辺りだと結構残ってますよ。

名古屋西部については同感です。

160 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 13:27:09 ID:F54Kwhdl
赤福食って下痢になりたくねーな。

161 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 13:29:44 ID:rDRkc3TF
>>159
自分のイメージしてるのは三河北部(豊田とか)と岡崎周辺なんだけど、知ってる範囲ではかなり標準語に近い。

162 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 14:24:56 ID:36BXOK6F
>>160
名古屋に関係ないじゃん

163 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 15:35:01 ID:ZBaNnkGg
>>161
あの辺は例外でしょう。

164 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 15:53:45 ID:x1JIC4Ch
>>158
いや、嘘やろw

とうほぐ人の名大で、三河の大学で教鞭とってますが、
「そうするら〜」
という、尾張とはまったく別の方言がすごい。
完全に別の言語文化だなという感じが強い。
尾張と三河の間が、東日本と西日本の境目説を実感する。

165 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 15:54:23 ID:fizRwCgK
現実を直視しようよタロ大くん
社会は圧倒的に明大>>>タロ大と認めているじゃないかw

人気300社07年就職実績
http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html
    採用人数/就職者数    採用率
明治  (1572/4689)×100=33.53

タロ   (516/2008)×100=25.70





166 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 15:56:01 ID:ZBaNnkGg
>>164
三河人は、自分たちは絶対に訛ってないと勘違いする傾向もありますしねw
豊田は例外でしょうが。(いろんな地方から人が入ってきてるので、必然的に標準語w)

167 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:02:25 ID:rDRkc3TF
>>164>>166
自分はその例外的な地域の出身だから。
でも、岡崎、安城、知立辺りの知り合いもいるが、そんなになまってない。
てか君はどの世代なんだ??

168 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:06:02 ID:ZBaNnkGg
>>167
30代半ば。
自分の知り合いも嫁の知り合いも結構訛ってる。
東海市、岡崎の人たちが訛ってないのは同感。
安城、知立は結構訛ってると思う。

169 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:11:50 ID:rDRkc3TF
>>168
知り合いの数は
豊田>>>岡崎>>>安城・知立・その他
だからなあ。
20歳前後だと、方言軽くなってるかもしれないし、安城の知り合いは他の地域の出身かもしれない。
名古屋の人は結構訛ってた。
自分の住んでる地域は軽く名古屋弁、三河弁が入ってるみたいだけど、標準語に近いな。

170 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:15:49 ID:9DdWx8Rd
名古屋なんて関東人も関西人も通過するだけの場所
住む人もいないし住みたいと思う人もいない
猫もまたいで通る土地柄だよ

もちろんタロ大を受ける関東人も関西人もいない
なんの魅力も無い大学、それがタロ大

171 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:15:53 ID:ZBaNnkGg
>>169
刈谷だと他の地域の出身者が多いけど、安城はまだ地元民比率高いと思う。
名古屋で訛ってるのは西区と中区なんだよね。意外かもしれないけど。
商店街ではいまだに名古屋弁。

20代だと確かに方言軽いね。

172 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:17:02 ID:v6yphiUs
河村たかしが標準語だろ

173 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:18:19 ID:fizRwCgK
河村たかしは一橋

174 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:19:58 ID:ZBaNnkGg
>>170
Used to be だね。
首都圏から名古屋、岐阜に移住してる人たち多いよ。
トヨタ関係だけどね。

175 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:20:27 ID:rDRkc3TF
>>171
鶴舞の近くに住んでる人(何区か分からない)が結構訛ってた。
20代っていうよりちょうど20歳くらい。
自分はまだ10代です。

176 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:21:42 ID:9DdWx8Rd
>>174
住みたくて住んでるわけじゃない
住まわされてるだけだと言うことに気づけよ

177 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:47:31 ID:ZBaNnkGg
>>176
仙台と名古屋は、首都圏からの帰還命令に逆らう人多いらしいよ。

178 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:48:33 ID:ZBaNnkGg
>>175
商店街育ちと思われ。

179 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:53:56 ID:rDRkc3TF
>>178
近所の人は結構みんなこんな感じで、緑区とかが違うって言ってた気がするんですがどうなんでしょう・・・。

180 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 16:59:33 ID:ZBaNnkGg
>>179
緑区は分からないです。
私が分かるのは、北区、西区、東区、中区、昭和区、名東区、南区、港区だけですね。
緑区は全く無縁です。

181 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 17:08:13 ID:fizRwCgK
大学図鑑より抜粋
「名古屋は関東関西からは田舎者扱いされている」

>ワロタ






182 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 18:46:08 ID:x1JIC4Ch
>>167
とうほぐ人で名大で、三河の大学で教鞭とっているものですが、
30代半ばです。

相手にしてんのは、もちろん学生だから20前後ばかり。
たまに学生に誘われて飲んだり食べたりするけど、
打ち解けてくると、特にわからない言葉が出てきたりする。

183 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 20:10:44 ID:rDRkc3TF
>>182
名古屋人にかなり標準語に近いと言われた三河人です。

184 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:08:41 ID:szojB2Ix
俺も明治の方が高いと思う。岐阜大名古屋大三重大は国立だが所詮は地方の駅弁でしょ。まぁ偏差値は知らないけど。東京六大学の方がそりゃ上でしょ。


185 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:24:53 ID:LYcsi0vm
名大とも明大とも関係ないけどさ。

名古屋大が地方の大学で、その卒業生もローカル就職で、
今後自分(明治大)と交わることないと決めつけているなら、
優劣を無理につけることないだろ。

名古屋側はそんなくだらぬことやってないぜ。

首都圏私大の序列へのこだわりは異常だよ。

186 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:30:06 ID:XYTC1oAG
名大生は明痔なんか大学じゃないと思ってるだろうよ。
ちなみに名大から見れば、和田や慶漏あたりも馬鹿のタグイだろ。

187 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:32:41 ID:rDRkc3TF
>>186
ねーよ

188 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:33:29 ID:bTMvmQGL
>>182
>わからない言葉が出てきたりする。

まだまだ勉強不足ですね。頑張りましょう。


189 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:33:32 ID:uvK+94ID
>>185
もっともな意見だな。

190 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:34:28 ID:jtwxUU20
>>186

どんだけいい大学だとおもってるんだよw

191 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:45:16 ID:XYTC1oAG
クソバカ私立があw

バカ私立めがw

192 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:48:25 ID:zC0B/Y8p
>>140
情報提供サンクス

ぷっちん系の一口サイズ羊羹って北海道にもあるんだね
お取り寄せしようかなぁ

193 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:48:59 ID:ZogfjSXB
明治の学生が名古屋大を受験して合格出来るのは1%以内だろう
反対に名古屋大の学生が明治を受験して落ちるのは1%以内だろう
これが国立と私立の壁

194 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:49:24 ID:LYcsi0vm
>>186>>191
興奮するな。
気持ちはわかる。

195 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 22:20:35 ID:zC0B/Y8p
>>155
丁寧にありがと

ういろうって
早口言葉で有名な「ういろう売り」がお客に出していた自家製のお菓子だから
ういろうって言うんだって

ういろうってのは薬のことで、今で言う仁丹みたいなものらしいです

196 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 22:25:10 ID:4Dgz2L/R
http://www.fondation.renault.com/JP/FOR/03/FOR03_MBUNJP_J.htm
ルノー財団 パリ国際MBAの協定大学13校は日本で最も優れた大学に数えられています(日本には1000校以上の大学が存在しています)。
その殆どが長い歴史を誇りながらも、毎年日本のエリートを生み出すべく新しい教育学を取り入れています。数年来、これら大学は世界
各国の学生や教員に門戸を開放し、活発な文化交流を行っています
北海道大学                     東北大学
http://www.hokudai.ac.jp            http://www.tohoku.ac.jp

慶應義塾大学                   上智大学
http://www.sophia.ac.jp             http://www.keio.ac.jp

東京工業大学                   東京大学
http://www.titech.ac.jp/home-j.html     http://www.u-tokyo.ac.jp

一橋大学                      明治大学 
http://www.hit-u.ac.jp             http://www.meiji.ac.jp
早稲田大学
http://www.waseda.ac.jp
名古屋大学                    京都大学
http://www.nagoya-u.ac.jp          http://www.kyoto-u.ac.jp
大阪大学                     九州大学
http://www.osaka-u.ac.jp           http://www.kyushu-u.ac.jp



197 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 22:30:09 ID:ZBaNnkGg
>>195
もともとは小田原の名物だったみたいですね。
外郎(ういろう)=勅員外侍郎(千字文の著者も同じ官職)が中国から日本に帰化して、
製薬→菓子製造と商売を拡大したときに、薬の名前が菓子の名前にも使われたとか。

大抵の名古屋名物は関東にルーツがあるので、実は昔の関東の姿を伝えているだけともいえます。
(味噌カツの発祥も銀座)

198 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 22:31:34 ID:wvSlEfxz
ところで、明治ってどこにあるの?

199 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 22:44:51 ID:YAbNjvcC
>>198
たぶん北朝鮮じゃない?
もしかしたら中国か韓国かも…
間違ってたらゴメン


200 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 22:47:15 ID:zC0B/Y8p
>>197
勉強になるなぁ
味噌カツも関東起源とは知りませんでした

きしめんはどう?
あれは碁石から来てるネーミングって聞いたことがあります

201 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 22:48:07 ID:LYcsi0vm
ミンチー大学

202 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:10:40 ID:Q2keQyaC
明治って早慶より難易度が高い学部あるのか?

203 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:15:06 ID:8d2C1Qyf
明治は関関同立クラスだから
名大生ならセンター利用で100%合格圏
名大と比較する自体が変

204 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:17:33 ID:QA5takDF
味噌カツや田楽みたいな味付けの濃い食べ物は、元々関東発祥であること
が多いね。昔は畑仕事をする農民が関東には多かったから、自ずと味付け
も濃くなっていったものと思われる。


205 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:20:44 ID:4Dgz2L/R
http://www.fondation.renault.com/JP/FOR/03/FOR03_MBUNJP_J.htm
ルノー財団 パリ国際MBAの協定大学13校は日本で最も優れた大学に数えられています(日本には1000校以上の大学が存在しています)。
その殆どが長い歴史を誇りながらも、毎年日本のエリートを生み出すべく新しい教育学を取り入れています。数年来、これら大学は世界
各国の学生や教員に門戸を開放し、活発な文化交流を行っています
北海道大学                     東北大学
http://www.hokudai.ac.jp            http://www.tohoku.ac.jp

慶應義塾大学                   上智大学
http://www.sophia.ac.jp             http://www.keio.ac.jp

東京工業大学                   東京大学
http://www.titech.ac.jp/home-j.html     http://www.u-tokyo.ac.jp

一橋大学                      明治大学 
http://www.hit-u.ac.jp             http://www.meiji.ac.jp
早稲田大学
http://www.waseda.ac.jp
名古屋大学                    京都大学
http://www.nagoya-u.ac.jp          http://www.kyoto-u.ac.jp
大阪大学                     九州大学
http://www.osaka-u.ac.jp           http://www.kyushu-u.ac.jp

206 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:23:00 ID:ZBaNnkGg
>>200
きしめんは尾張発祥らしいです。
雉の肉を入れてたから「きじめん」→「きしめん」なんて言われてますけど。
尾張藩主専用の食べ物だったのが、城下町にも広まったなんていわれてます。

でも、中国広東省や東南アジアには、同じような麺類があるんで、起源はあっちかなって
思ったりします。

207 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:26:05 ID:ZBaNnkGg
>>204
味噌カツは、戦時中にウスターソースの輸入が出来なくなったことから、
已む無く銀座のとんかつ屋さんが考え出したとか。

何故か愛知、岐阜、三重では戦後になっても残存してて、首都圏からは
消え去ってしまったってのが真相みたいです。

ちなみに味噌カツといいますけど、そんなに味噌の味が濃くない店も多いですよ。

208 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:49:33 ID:zC0B/Y8p
>>206
きしめんのルーツは中国や東南アジアかもしれないないんすか?
驚きだなぁ
ていうかそもそも麺がひらっべたいことの意味って何なんだろう
調理上の実用性?文化的な象徴性?

きしめんの語源は仰るような「きじめん」説が有力なのかな

私が書き込んだ「碁石」説は、碁石の語は棋士の棋と同じで
本来の音は「き」、でもって碁石は棋子ともいうから「きし」
碁石のような丸っこい麺だったから「棋子麺(きしめん)」って
いう感じのフォルクスチュモロギでした

これだとすいとんみたいな料理を想像しちゃうよね

209 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:50:29 ID:zC0B/Y8p
フォルクスエチュモロギに訂正

210 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 23:57:49 ID:DEscrJ2i
mapfanやジョルダンで普通に検索すればわかるだろ?
横国から横浜駅まで1kmちょっとだよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/27/34.739&el=139/36/42.105&scl=70000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.36.30.1N35.27.59.2&ZM=8
ここにアクセスして横浜から渋谷まで何分かかるか検索してみな
http://www.jorudan.co.jp/norikae/norikeyin.html
横浜-渋谷は26分以内で着くから
横浜-自由が丘は17分で到着
神奈川県の人口890万人>大阪府の人口881>茨城県の人口297万人+広島県の人口287万人+京都府の人口264万人=848万人
http://uub.jp/rnk/prnk.cgi?T=p
http://uub.jp/rnk/rnk.cgi?T=c&S=j
横浜市の人口363万人>京都府の人口264万人
横浜市の人口363万人>茨城県の人口297万人
横浜市の人口363万人>広島県の人口287万人
横浜市363万人>大阪市260万人+仙台市100万人
http://gre.jpn.org/Yami/lol2.html
国立大学経済経営系ランキング(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k204.pdf
国立大学工学部系(河合塾2008年入試用)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/k208.pdf
代ゼミ2008年度最新ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html
誕生日に恋人とディナークルーズっていうのもおしゃれだよな
やっぱり横浜はいいなぁ
http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/nightlife/nightinfo/1000.html


211 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 00:10:41 ID:OZmOWbH4
>>208
まあ、徳川幕府三代将軍家光のころまでは完全な鎖国ではなかったですから、
海外のものが入ってきてもおかしくはなかったと思います。

実際、水戸光圀は日本で始めてラーメンを食べた人物ですし、明末には中国からの
亡命者が多数いましたから、尾張藩に広東経由できしめんのような料理が入ってきても
おかしくはなかったろうと。

ベトナム在住の友人に言わせれば、平たい麺は広東発祥で、茹で時間が短いからと言ってました。

212 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 00:25:03 ID:x17j+vBa
麺が平べったいのは細く切る技術がなかったから
山梨のほうとうなどと同じで田舎もんが見よう見まねで作ったもの
それが家庭料理として広まった

麺はスープに絡んでなんぼのもので、細ければ細いほどスープに良く絡む
中国でも幅広麺や太麺は余程のことが無い限りプロの職人は作らない

213 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 00:29:28 ID:OZmOWbH4
>>212
きしめんは家庭料理ではありません。
あと、中国では幅広麺が多いですよ。

ベトナムのフォーも、広東の河麺(ホーミーン)が起源です。

214 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 00:36:21 ID:x17j+vBa
河麺は特殊な例だよ
中国では麺は「切る」ではなく「伸ばす」もの
もちろん麺作りの技術の粋は「伸ばす」にある

215 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 01:01:23 ID:bKDd2iaS
明治のセンター利用の点数って名大のボーダーより低いじゃん(笑)
明治大学→→偏差値40でも1年かなり努力すれば3教科なため入れない事は無い。

名古屋大学→→偏差値40からの受験は99%ムリ!


216 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 01:09:19 ID:x17j+vBa
>>213
ああ、君は屋台なんかの麺をイメージしてるのかな?
屋台は中国各地の田舎から都市部に出てきた出稼ぎ労働者
もちろん、売っている麺は家庭料理の「切る」麺
プロの職人のように「伸ばす」技術はないんでね

それから特殊な例には刀削麺があるね
あれは食べると言うより見せるのが目的で、ただのパフォーマンス

217 :通りすがりなんでレス不要:2007/11/27(火) 04:40:50 ID:ZQcFD2sw
>>1またマーチが勘違いしてるな。

たとえば、これが同志社のレベル
www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html
(同志社>明治)

それで同志社には毎年、名大落ちた奴がわんさか来るわけ。
(名古屋≧同志社)

気付けよ。

218 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 07:12:32 ID:8ANqrGjW
このスレって
スレタイと関係ない雑談している人がじつは結構高学歴で
十年一日の序列論議している人が低学歴ニートって棲み分けな気がする

219 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 08:52:33 ID:UsLbpOPz
>>218
どこのスレもだいたいそういうもんだよ。
高学歴確保者でもコンプは序列にうるさいけど。
(断定的で高圧的)

220 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 09:58:46 ID:bKDd2iaS
まぁコンプ持ってる人しか大抵学歴板に来ないだろうな。そーゆう俺も早慶コンプのマーチ大生だけど。第一希望に受かった人は大学の序列なんか気にしないだろうし。
後明治と名大だけど名大の方がかなり格上。明治にも旧帝落ちはゴロゴロいる

221 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 13:14:09 ID:cuPosVS6
シリーツ(笑)

222 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 13:19:19 ID:OZmOWbH4
>>216
どうでしょう。
華中以北は拉麺、華南は河麺始めとする幅広麺、例外が刀削麺かなと。
東南アジアだと、大抵は好みで細麺、中太麺、幅広麺の選択式になってて、
特に家庭料理と外食との違いってのは感じなかったです。

きしめんに類似した麺は広東からベトナム、タイ、カンボジアにまで分布してます。

223 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 14:58:47 ID:KZVgp9u8
>>220
お前みたいなのが総計煽りやってるコンプもちなんだろうな。

224 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 15:05:09 ID:OZmOWbH4
>>208
きじめん説は、名古屋の伝承に過ぎないのですが、藩主に使えていた料理人が
歳を取って暇乞いを願い出、城下できしめんを売ることの許可を願い出たら、雉肉を
入れないならば宜しいということで名古屋に広まったのだとか。

ただ、尾張藩の公式記録にはないようなので、あくまで伝承かと。

225 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 15:06:59 ID:OZmOWbH4
>>208
水団状→麺状への以降は江戸時代初期辺りからみたいですね。
蕎麦も蕎麦掻→現在のような手打ち蕎麦と変貌しましたが、これは元祖
ファーストフードかと。

寿司なんかも同じですね。

226 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 15:12:02 ID:OZmOWbH4
>>204
関東と中部の逆転現象みたいですね。

尾張、三河はもともと味噌と溜りの生産地、関東は味噌だけだったのが、
江戸時代中期になって関東で醤油生産が行われるようになってから味付けが
変わったようで。(野田の醤油が代表ですね。)

ちなみに武家社会では赤味噌メイン、庶民は白味噌と醤油メインで、これは
白味噌のほうが赤味噌の半分、三分の一以下の価格だったからだそうです。
(醸造期間の差)関東における白味噌生産は江戸時代中期からだそうですが。

やがて困窮した武士たちが、体面を守るために作り出されたのがあわせ味噌だとか。

227 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 16:28:54 ID:H987vUfS
いい加減スレ違い

228 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 17:07:15 ID:XMZG8tMw
名古屋なんて大して語ることも無い糞大学だからいいんじゃね。

229 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 19:51:16 ID:6V5DgE3O
>>228
明治が立てたスレだから仕方ない

230 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 23:31:40 ID:jdd0eJzp
明治のほうが有名だからイイカ

231 :明治大学政治経済学部:2007/11/27(火) 23:32:12 ID:1fImU1ES
眼中にないね

232 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 09:47:47 ID:CV9DSoDv

本スレ誘導↓
メイダイ?なぜ名古屋の人は明治卒に爆笑するのか?
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1193558973/

233 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 10:04:49 ID:5wCWsfT5
>>228
ご支援ありがとうございます。
名大は糞大ではありませんが、ここ数年間最も話題に乏しい旧帝大だってのは
確実でしょう。

行動範囲が狭いので、犯罪(飲酒除く)も犯さなければ、派手思考もない。
文系なんて勝手に勉強してくれ、が名大の特徴かと。
(実際、文系はサークル単位で勉強してることが多いみたいですw)

234 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 17:38:27 ID:XTKeOqvD
全学部数学必須大学
東大京大東北九州(一工)(神戸発達以外)

数学選択大学
北大名大阪大シブンほぼ全部

旧帝の中で2科目入試大学(2次試験1日で終了)
名大法(笑)


235 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 17:41:08 ID:kOjSAfbn
お前らまだやってるの?
恥ずかしいからやめとけよ。

236 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 17:42:15 ID:r6eduhxM
>>233
行動範囲が狭いって・・・鳥取まで行ってやらかしてんじゃん

237 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 00:55:25 ID:vFkiv3ZO
キャンパスくればどちらが大学として
優れているか一目瞭然 明記はしないが
アカデミックな荘厳さがあるよ
比較の対象にはならないでしょう
受験生ならわかるよな!

238 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 02:31:56 ID:8NBspDGn
>>233
とうほぐ人で名大ですが、
名大も結構犯罪ありましたよ。おんぶのくりはらとか。
でも、比較的少ない方かもね。

あと、文系がサークルごとに勉強ってのは、あんまり聞かないなあ。
っていうか、ないな。
普通に過去問とかもらうのはあったけど、勉強をサークル単位で
やってるって言うのは見たことないなあ。
サークル棟に知り合いが結構いて、試験前もちょくちょく見てたけど、
そういう雰囲気は無かったよ。

239 :これで、研究レベルは決定:2007/11/29(木) 08:49:47 ID:/gOxocKa
21世紀COEプログラム事後評価結果 【期待以上の成果】
   生命科学 化学材料 電子情報 人文 複合新領域   合計
北大               1      1            2
東北               1                   1
東大   1    2       1                   4
名大       2             1             3
京大   2    1       1           1       5
阪大   1    2       1                   4
九大        1                          1 
慶應            1        1     1       3
早大                    1      1       2
他   1                        3       4 

京大>東大=阪大>名大=慶應>北大=早大>東北=九大



240 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 23:48:32 ID:y85TU8Eb
>>237
明治大学は行ったことないが名古屋大学は狭くて汚い、なんかしょぼかったw
旧帝と言っても底辺旧帝はあんなもんかと思った
まあ我が阪大と比べると可哀想だが

241 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 00:42:16 ID:tcX7y9PX
>>240
しょうがないだろ
北大とドベ争いしてんだから

242 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 00:48:44 ID:G7LN9ztF
名古屋人のための大学。
学食はえびふりゃーとういろうしか出ません。

243 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 00:54:57 ID:ya4/LQg1
>>238>とうほぐ人で名大ですが、

一浪ですな、一浪すると地元(東北大)に行きにくくて
他大を選ぶ。名古屋から東北大も同じ。

244 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 01:20:10 ID:tcX7y9PX
九州>東北>>>>>>【名古屋】 ← 圧倒的最下位

第1回全統マーク模試・記述模試 難易予想ランキング
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/rank01.html
       九大(□□□) 東北(□□□) 名大(□□□)
平均      ◎80.8      ○80.2      ●79.1

文       ○77.8(−) − ◎78.9(−) − ●76.7(−)
法       ◎81.3(−) − ◎81.3(−) − ●80.6(−)
経       ◎81.0(−) − ●78.2(−) − ○78.9(−)
教       ◎79.6(−) − ○77.6(−) − ●77.2(−)
理       ◎79.7(−) − ○78.7(−) − ●76.7(−)
工       ◎78.2(−) − ○77.8(−) − ●74.7(−)
医       ●88.0(−) − ○88.8(−) − ◎88.9(−)

245 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 03:22:10 ID:V7YTRgQl
いくら工作員が叫んでも
旧帝とは美しい存在なのだよ。

工作員は不要な書き込みに情熱を傾けているより
勉学に勤しみなさい。


246 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 03:25:06 ID:DAAh6i2H
>>241
九大が?

247 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 03:54:25 ID:rv178aTE

軽量入試してる時点で他の旧帝より格が一つ↓なのは間違いない

248 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 04:03:20 ID:G4wswHzI
阪大のことかあああああああああああ!!!

249 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 08:55:43 ID:u7RCO/OE
hai

250 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 09:59:19 ID:wWx77f2X
二教科超軽量入試の名古屋大学が底辺なのは間違いない
二割が推薦入学、二次試験はセンターレベルだし
地元率が八割近くあるし一番人気のない大学

251 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 22:42:52 ID:WwhktLAE
>>243
とうほぐ人で名大ですが、一浪どころじゃないです。
結構流れました。
正直、トンペーはちょいレベルが高かったのと、
離れたところに住みたかったので、名大にしました。

でもまあ学位も取れて、アカポスにもつけたので、文句はないです。
俺のしょぼい潜在能力にしたらラッキーでした。

252 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 00:34:05 ID:u+UFrg9l
なにこの明治ヨイショスレはww

明治とか名古屋と比べたらカスだろww

理系の場合はね

253 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 00:38:22 ID:Ui/VjIBk
腰砕けだねw
やっぱ文系はぱっとしないの事実っぽい

医学部と理工学部だけのミニ帝大だっただけで
文系は戦後、そこらの専門学校や師範学校が
フジツボみたいにくっついただけだからなぁ

254 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 01:14:18 ID:GBxCnOu4
明治は伝統のある素晴らしい大学。
でも名大、東北大とは勝負しない方が良いような気がする。
面白いけど。



255 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 01:36:40 ID:HzkbG+oS
ていうか接点が皆無だからネタスレとして成立するんだと思うよ

名大や東北大の理系研究は日本の大切な資産だし
明治が実社会で活躍するバイタリティある人材の供給源なのも
2ちゃん以外では誰もが認めてる

どちらかの陣営のふりをした痛い人たちが乱入して
電波っぽくなるのは、2ちゃんの性質上しかたない話ではあるけどねw

256 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 02:30:12 ID:3gK5GONf
名古屋大学の理系ってしょぼくね?
文系もマーチ以下だが

257 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 09:46:47 ID:hQOAypnD
>>255
禿同。

ま、明治については就職氷河期に不遇だったから、そのせいで叩かれてるって
だけだと思う。商学部とか権威あるのにね。

258 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 19:10:47 ID:UTxebKJD
>>250
2教科なのは社シスだけだろ
俺の中であそこは名大じゃないと思ってる


259 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 21:31:15 ID:13x0IPf6
てか明治大学喧嘩売りすぎ(笑)

名古屋大学
千葉大学
東北大学
広島大学
大阪大学
京都府立大学
日本大学…………
早稲田大学………
立教大学……
その他諸々

260 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 21:45:16 ID:ptCMo0OE
明治・駒澤 = おしりかじり虫

261 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 01:58:11 ID:y9bA1f4l
併願成功率

名古屋文学 → 同志社文学 44.4%
名古屋教育 → 同志社文学 66.7%
名古屋法学 → 同志社法学 50.0%
名古屋経済 → 同志社経済 63.6%
名古屋理学 → 同志社工A  83.3%
名古屋工学 → 同志社工A  94.9%
名古屋医学 → 同志社工A  80.0%
名古屋農学 → 同志社工A  83.3%

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)