2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田は商のセンター利用でいくら儲けているのか?

1 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 01:43:52 ID:HgN6Imb/
早稲田の商学部センター利用 

2007年度は募集人員80人に対し合格者972人(募集の12倍) 入学辞退率92%

受験料は20000円、入学金29万円の納入期限は2/18

慶應一般の合格発表は2/23〜(ただし慶應法のみ2/20)
早大一般の合格発表は2/21〜
国公立大学前期入試は2/25〜

合格の権利を残して国公立を受験するには29万円の入学金の納入が必要

慶應経済・商や早大他学部一般入試の結果を見る前に入学金を納入しないと合格の権利が消えてしまう。

入学金を納入しない=受験しなかったことと同じ、滑り止めの意味がない

早稲田大学が手にする収入は

受験料収入  2万円×3719人=7438万円

入学金収入 29万円×1次手続者=????万円

受験料だけでなく【入学金】も徴収した上で蹴られることを前提とした凄まじいシステム

センター試験の成績のみで合否判定のため「独自に問題を作るコスト」もかからず、「会場を用意」する必要もなく、「試験を行うにあたる人件費」もかからず超省エネで莫大な利益を生むすばらしいシステム

実際いくらくらい儲けているのだろうか?


2 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 18:55:35 ID:qNfhk4a3
私立は経営難で金の亡者になっている。
悪徳商法を禁止すれば即死だな。

3 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 19:05:39 ID:sgGEwENP
立命館はセンター240回。
地方入試30カ所。
早稲田と並ぶ全国型大学です。

4 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 19:26:44 ID:uHGFTZt9
>>2
とっくに経営破綻しているのに税金で救済している国立大学こそ
完全民営化したら即死だよ。

5 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 21:34:40 ID:L61yZkES
>>1 スゲ―集金システムだな。

6 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:45:20 ID:K1VJgpe4
俺は早稲田の合格発表の前日、中央に20万、親に出してもらった。
早稲田に受かったのでまあいいやって感じ。
これは本当にうまい商売だよ。満足してる奴は、恨まない。

7 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 12:05:16 ID:BT7m/70T
404 大学への名無しさん 2007/11/20(火) 04:05:21 ID:OWZAx7ug0
兄貴が予備校で働いててときどき進路指導の資料持って帰ってきてくれるんだけど

ベネッセの出願指導ガイドブック首都圏版によると

早稲田商<セ>が難化

東大後期縮小によりセンター利用に流入
東京大・文科U類、一橋大・商・経済などの難関国公立大との併願関係が強まっており難化しそう。
07年度の難易度を基準にすると得点率90%は取っておきたい

って書いてある。

第1回ベネッセ駿台マーク模試の結果からの分析では

早稲田商<セ>志望者前年比25%増、上位層(A判定B判定)38%増

東大文U→早稲田商<セ>併願 前年比51%増
一橋経済→早稲田商<セ>併願 前年比37%増
一橋商 →早稲田商<セ>併願 前年比15%増

だそうだ。ま、模試の動向なので実際どうなるかはわからないけど・・・



8 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 12:20:42 ID:Ala0kCDg
これだけわかりやすい早稲田コンプも珍しいな。
受験生も受験料を得しているからどっちもどっち。

問題はカネではなくて、入試問題がセンターオンリーになって
個性的な学生を取れなくなってきていること

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)