2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●明治大学医学部について●●

1 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 00:26:09 ID:YdbrmOYD
●●明治に医学部を併設する件について●●

現在の屈辱的な状態から本学が脱却するには、
私立の医科単科大学を明治が買収合併し、真の
総合大学になる以外、方法はない。 埼玉医大、聖マリなどが候補か。

明大OBでスチールパートズの田○サン、ワタミの 渡邊社長などに資金提供をお願いして2015年をめどに
計画を実行すべし。 早稲田コンプもこれで少しは、なくなるか。 同志社(医学部創設予定)にできて、明治に出来ない事はない。
ただし、明大医学部の患者にだけは、卒業生の俺でもなりたくない。


2 :国大様 ◆c8LviJTBIQ :2007/11/18(日) 00:26:42 ID:+n0ODPP0
永井

3 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 00:33:42 ID:YdbrmOYD
現在の屈辱的な状態から本学が脱却するには、
私立の医科単科大学を明治が買収合併し、真の
総合大学になる以外、方法はない。 埼玉医大、聖マリなどが候補か。

明大OBでスチールパートズの田○サン、ワタミの渡邊社長などに
資金提供をお願いして2015年をめどに計画を実行すべし。 
早稲田コンプもこれで少しは、なくなるか。 
同志社(医学部創設予定)にできて、明治に出来ない事はない。
ただし、明大医学部の患者にだけは、卒業生の俺でもなりたくない。


4 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 00:34:40 ID:pJPMeEoP
永井

5 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 00:47:39 ID:YdbrmOYD
現在の屈辱的な状態から本学が脱却するには、
私立の医科単科大学を明治が買収合併し、真の
総合大学になる以外、方法はない。 埼玉医大、聖マリなどが候補か。

明大OBでスチールパートズの田○サン、ワタミの渡邊社長などに
資金提供をお願いして2015年をめどに計画を実行すべし。 
早稲田コンプもこれで少しは、なくなるか。 
同志社(医学部創設予定)にできて、明治に出来ない事はない。
ただし、明大医学部の患者にだけは、卒業生の俺でもなりたくない。

6 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 01:36:39 ID:Dby16T5J
ヤブ医者養成所、明治・駒澤

7 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 21:43:58 ID:YdbrmOYD
ヤブ医者養成所、明治

8 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 21:46:19 ID:pz+IAdh/
いくつ明治スレ立てりゃ気が済むんだよ工作員は。
それで二言目には永井だの基地外だのしか言わないんだもんな。さすが低学歴の思考は違う

9 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 21:46:51 ID:Vk9pSgaf
早稲田大学医学部
上智大学医学部
立教大学医学部
中央大学医学部
明治大学医学部
法政大学医学部
青山学院大学医学部
学習院大学医学部
同志社大学医学部
立命館大学医学部
関西大学医学部
関西学院大学医学部

10 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 21:54:52 ID:anUD2YAP
宗派系列の病院があるキリスト教系総合大学

南山大学-聖霊病院
上智大学-上智厚生病院
立教大学-聖路加国際病院

今こそ同志社病院復活と医学部設立を!

11 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:04:45 ID:Vk9pSgaf
1970年代前半なら簡単に認可がおりたのに
なんで今更・・・

12 :国大様 ◆c8LviJTBIQ :2007/11/18(日) 22:06:12 ID:3p2ANGUz
いちいちレスが付いているのは基地外明治が反応している証拠だろ
少なくとも見守ってはいる

13 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:07:03 ID:qdAMVxxy
明治が医学部て・・
犯罪だよ。

14 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:10:48 ID:FYAc1Oao
明治が医学部持ったら殺人は合法ですという司法判断が下されたに等しい

15 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:10:58 ID:Lhn+cf/E
取りあえず立てた奴以外のレスは見受けられないな。

16 :明治大学 納谷廣美:2007/11/18(日) 22:12:00 ID:eGlMSrIh
日本の三大校歌のひとつとして名高い明治大学校歌
http://www.meiji.ac.jp/koho/information/index.html
http://www.meiji.ac.jp/koho/information/schoolsong/index.html

明治14年,岸本辰雄,宮城浩蔵,矢代操が開設した明治法律学校を前身とする。同36年,明治大学に改称。昭和28年に経営学部を設置。平成元年には工学部を改組して理工学部を置く。
 建学の精神「権利・自由」「独立・自治」を中心理念とする人間教育を基軸として,社会の発展に大きく貢献しており,“私学の雄”として教育界に揺るぎない地位を保っている。「個」を強くする大学,をキーワードに掲げる。

http://passnavi.evidus.com/search_univ/3120/campus.html


17 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 22:13:22 ID:qdAMVxxy
基地外に刃物だな。

18 :明治大学 納谷廣美:2007/11/18(日) 22:19:39 ID:eGlMSrIh
日本の三大校歌のひとつとして名高い明治大学校歌
http://www.meiji.ac.jp/koho/information/index.html
http://www.meiji.ac.jp/koho/information/schoolsong/index.html

明治14年,岸本辰雄,宮城浩蔵,矢代操が開設した明治法律学校を前身とする。同36年,明治大学に改称。昭和28年に経営学部を設置。平成元年には工学部を改組して理工学部を置く。
 建学の精神「権利・自由」「独立・自治」を中心理念とする人間教育を基軸として,社会の発展に大きく貢献しており,“私学の雄”として教育界に揺るぎない地位を保っている。「個」を強くする大学,をキーワードに掲げる。

http://passnavi.evidus.com/search_univ/3120/campus.html


19 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 01:00:17 ID:6kpvIJlJ
>>14 明治が医学部持ったら殺人は合法ですという司法判断が下されたに等しい.

ワラタ・・とりあえず、明大法科大学院出身の弁護士がさらに増えることを望む。

BY 明大OB


20 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 01:05:24 ID:6kpvIJlJ
現在の屈辱的な状態から本学が脱却するには、
私立の医科単科大学を明治が買収合併し、真の
総合大学になる以外、方法はない。 埼玉医大、聖マリなどが候補か。

明大OBでスチールパートナーズの田○サン、ワタミの渡邊社長などに
資金提供をお願いして2015年をめどに計画を実行すべし。 
早稲田コンプもこれで少しは、なくなるか。 
同志社(医学部創設予定)にできて、明治に出来ない事はない。
ただし、明大医学部の患者にだけは、卒業生の俺でもなりたくない。


21 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 05:20:21 ID:IE4Nc3yM
慈恵、北里の次くらいにはなるんじゃね?

22 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 21:02:40 ID:6kpvIJlJ
どうぞ

23 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 00:45:00 ID:cn0Ouybs
お馬鹿さん枠(地域枠)はありますか. 奨学金はいくらもらえますか

24 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 19:55:41 ID:j+mtzWvB
明治大学医学部とは、なんとも素晴らしい響きですな。

25 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 20:01:40 ID:KdosdNg6
明治に医学部????明治の名が廃る!

26 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 21:20:28 ID:Nlp9EqEn
6は2浪の立命館






27 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 22:00:23 ID:gUzh/XSY
美大か音大を買収して早慶にない軸を一本立ててくれ。
明治大学美術学部
明治大学音楽学部

いい響きだ

28 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 22:31:56 ID:j+mtzWvB
明治大学医学部博士課程 んーん、いい響きだ。

29 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 22:35:28 ID:hHvF/RbH
明治大学こども学部

30 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 22:47:50 ID:luCgU+ms
明治大学マンガ学部

31 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 22:49:44 ID:luCgU+ms
明治大学国際グローバル教養学部

32 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 22:50:50 ID:xzzKq9MH
明治に医学とか薬学とか芸術とか似合わないな
スポーツとか似合う

33 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 22:55:29 ID:j+mtzWvB
現在の屈辱的な状態から本学が脱却するには、
私立の医科単科大学を明治が買収合併し、真の
総合大学になる以外、方法はない。 埼玉医大、
聖マリなどが候補か。

明大OBでスチールパートナーズの田○サン、
ワタミの 渡邊社長などに資金提供をお願いして2015年をめどに
計画を実行すべし。 早稲田コンプもこれで少しは、なくなるか。 
同志社(医学部創設予定)にできて、明治に出来ない事はない。
ただし、明大医学部の患者にだけは、卒業生の俺でもなりたくないな。


34 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 23:12:31 ID:FfTpF96U
明治もスポーツ科学部作るらしいけどいつできるんだ?

35 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 23:24:08 ID:j+mtzWvB
医学部をお願いいたします。

36 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 23:25:07 ID:pPZ5+ZiT
明治がやろうとしてることは早稲田がまず押さえるよ
たとえ極秘に明治側がどっかの医学部と協議しても、
早稲田がかぎつけて横取りする。
どっかと合併したがってる医学部側も明治に相談を持ちかけられるまでもなく
早稲田に菓子折りを持って参詣に行く。
その気があるならね。

それに早稲田には東京女子医大という目をつけているところがあるけど
明治にはないでしょ?明治と組みたいと思ってる病院もないはず
明治と組みたい前にまず早稲田と組むからね


37 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 23:27:55 ID:pPZ5+ZiT
だから最低でも早稲田の前に明治が医学部を持つなんてことは
絶対絶対絶対絶対ないよ
早稲田が持ったとしてもそれは早稲田だからであって
明治と組みたいなんて医学部はない。企業イメージ下がるからね
安全神話も崩壊して患者の流出にもつながる。理事会が絶対に承認しないよ

38 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 23:28:29 ID:sUAQGmdB
明治は日大に吸収されたらいんじゃない?
日大は医学歯学とか資格学部持ってるし。
場所も同じところあるしね。
マジデそう思うよ。

39 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 00:01:07 ID:qGwPtdN1
早稲田が東京女子医大を吸収するとか、上智が聖マリアンナ医大を吸収するとか噂は聞くけどさ、
やっぱり無理なんじゃないの?
所詮私医だし、学内に変なエリート層入れたくない勢力もあるだろうし

まあ明治は無いと思うけど

40 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 00:14:53 ID:ElYs00mi
(毎日11/20)立教大学(東京)と聖路加国際病院(同)は、合併に向けた包括的な資本提携協定を結んだと発表した。
医師不足解消のために医学部を新設する目的で、すでに厚生労働省や文部科学省と詰めの協議に入っているという。
 両組織とも日本聖公会に属するキリスト教諸派(プロテスタント)の団体で、立教大学は過去、
医学部新設を当時の文部省からの認可を受けたものの厚生省に認められなかった経緯がある。
医師不足解消と激化する大学間の競争のために、大学側と病院側の利害が一致した形だ。
 医学部校舎は、現在の聖路加タワー東館跡地に建設する予定で、立教大学の大橋英五総長は、
「今後、建蔽率や設置基準など、具体的に協議しながら、病院運営のノウハウも吸収していきたい」
としている。(春日誠)

<解説>
 有名ブランド大学の医療系単科大学の吸収合併がいよいよ佳境を迎えたといえる。
06年には、慶応義塾大学(東京)が共立薬科大学と合併し、慶応には薬学部が新設された。
このほかにも、同志社大学や立命館大学などでも医療系学部が新設され、
ゆくゆくは近隣医療系単科大学との合併も視野に入れた地盤作りが着々と進んでいる。
 立教大学と聖路加国際病院との包括的資本提携の協議は、この新時代の先駆けとなるであろう。(編集部:室井)

ソース
http://heli.boy.jp/etc/01/03.html


41 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 00:35:39 ID:HyxKxizo
例の立教の変な人



42 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 21:02:54 ID:zPoO6tWW
明治大学医学部博士課程 んーん、いい響きだ。

43 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 21:07:16 ID:oVLOFuyb
明治がやろうとしてることは早稲田がまず押さえるよ
たとえ極秘に明治側がどっかの医学部と協議しても、
早稲田がかぎつけて横取りする。
どっかと合併したがってる医学部側も明治に相談を持ちかけられるまでもなく
早稲田に菓子折りを持って参詣に行く。
その気があるならね。

それに早稲田には東京女子医大という目をつけているところがあるけど
明治にはないでしょ?明治と組みたいと思ってる病院もないはず
明治と組みたい前にまず早稲田と組むからね

頭の悪い低学歴の代表格みたいな明治と組みたい医大なんてないから

44 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 21:29:18 ID:zPoO6tWW
結局、早稲田は、東大・一橋・東工大などは絶対
追い越せないし、ライバルの慶応にも差をつけられるし
明治という格下の大学がないと、存在意義があまりないんだよね。
だから、明治こき下ろしに必死です。 

明治の早稲田コンプなんて、実社会に出れはほんと、
くだらんことがわかるのだが・・・俺の経験から言うと
明治卒の人は8割がだめ、1割が普通、残りが優秀、そんでもって
早稲田の人は、5割がだめ、3割が普通、そして2割が優秀・・
そんなもんですけどね・・・・ 

45 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 21:58:33 ID:zPoO6tWW
>>14 明治が医学部持ったら殺人は合法ですという司法判断が下されたに等しい.

ワロタ・・とりあえず、明大法科大学院出身の弁護士がさらに増えることを望む。
来年は3桁をめざせ。

BY 明大OB

46 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 22:17:59 ID:ZXtBExSO
創価大学医学部
政治力ありそうだな

47 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 22:22:53 ID:RJVfLDKo
明治薬価買収してそこに医学部作ればいいぢゃんw

48 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 22:33:47 ID:zPoO6tWW
>> 47 明治薬価買収してそこに医学部作ればいいぢゃんw
ついでに明治病院も買収する・・
http://meiji.or.jp/index.htm 

49 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 22:37:59 ID:kO3MFOBY
明大病院(メーダイびょういん)語呂の響きは良い
慶應病院(ケーオーびょういん)高貴な響きがする
早大病院(ソーダイびょういん)語呂の響きが悪い
※早稲田病院(ワセダびょういん)泌尿器専門病院みたいだな

50 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 22:45:05 ID:zPoO6tWW


早稲田病院.....ありました。 産婦人科です。

http://www.hospiclinic.com/find.php?pr=hb&ct=&sr=&m=D&a=5&w=pa21&p=&tp=0&hid=10021437&sw=

51 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 23:14:38 ID:wQZRTmGd
こ ・ ま ・ ざ ・ わ

52 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 23:45:03 ID:lVLiGk87
明治大学医学部
明治大学歯学部
明治大学農学部
明治大学工学部
明治大学理学部
明治大学哲学部
明治大学音楽学部

53 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 20:29:31 ID:dY8LinNv
明大病院(メーダイびょういん)語呂の響きは良い
慶應病院(ケーオーびょういん)高貴な響きがする
早大病院(ソーダイびょういん)語呂の響きが悪い
※早稲田病院(ワセダびょういん)泌尿器専門病院みたいだな

54 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 21:01:00 ID:I0YulMoR
早稲田大学医学部
上智大学医学部
立教大学医学部
中央大学医学部
明治大学医学部
法政大学医学部
青山学院大学医学部
学習院大学医学部
同志社大学医学部
立命館大学医学部
関西大学医学部
関西学院大学医学部


55 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 16:38:58 ID:5tiRQzXu
717 名前:エリート街道さん[] 投稿日:2007/11/21(水) 21:00:47 ID:Gx7G3p5y
>立教大学には、聖路加国際病院と現在の聖路加看護大学の前身校とを統合して、医学部ができるはずだった。
http://www.rikkyo.ac.jp/grp/cdshe/7rikkyo_syokai/pdf/koborebanashi3.pdf

医学部設立に挫折した大学多いな



56 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 20:59:02 ID:Z0byM6cL
いくつ明治スレ立てりゃ気が済むんだよ工作員は。

57 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 21:05:36 ID:ow+PYfUx
明治は医学部持つ前に中野のいらない敷地を買った借金をなんとかしないと。
隣接敷地の坪単価から割り引いても4,500億円もの出費になる。
噂によると調布の奥地に移転する明大明治の跡地(猿楽町)を売却してこのための資金にあてることに決定したとか。

58 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 21:59:59 ID:Z0byM6cL
(毎日11/20)立教大学(東京)と聖路加国際病院(同)は、合併に向けた包括的な資本提携協定を結んだと発表した。
医師不足解消のために医学部を新設する目的で、すでに厚生労働省や文部科学省と詰めの協議に入っているという。
 両組織とも日本聖公会に属するキリスト教諸派(プロテスタント)の団体で、立教大学は過去、
医学部新設を当時の文部省からの認可を受けたものの厚生省に認められなかった経緯がある。
医師不足解消と激化する大学間の競争のために、大学側と病院側の利害が一致した形だ。
 医学部校舎は、現在の聖路加タワー東館跡地に建設する予定で、立教大学の大橋英五総長は、
「今後、建蔽率や設置基準など、具体的に協議しながら、病院運営のノウハウも吸収していきたい」
としている。(春日誠)

<解説>
 有名ブランド大学の医療系単科大学の吸収合併がいよいよ佳境を迎えたといえる。
06年には、慶応義塾大学(東京)が共立薬科大学と合併し、慶応には薬学部が新設された。
このほかにも、同志社大学や立命館大学などでも医療系学部が新設され、
ゆくゆくは近隣医療系単科大学との合併も視野に入れた地盤作りが着々と進んでいる。
 立教大学と聖路加国際病院との包括的資本提携の協議は、この新時代の先駆けとなるであろう。(編集部:室井)

ソース
http://heli.boy.jp/etc/01/03.html

59 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 20:47:57 ID:/ST2BWFP
私立単科医科大の買収が難しいのなら、いっそのこと、大学独自で
医学部を作ってしまったほうが、早く話が進むと思われる。
問題は、文科省の認可と資金か? 首都圏にある経営難の病院を
買い取ってそこにキャンパスを作る。 笹川たかし(明大OB) あたりが運良く
文科大臣になって認可をしてもらう。 資金は、幅広い卒業生をたよりに、
法人をターゲットにした寄付を募る。 「明治大学・先端医学研究基金」なるもの
を作って以下のサイトに貼る。

http://www.meiji.ac.jp/bokin/meiji_foundation/bokin-120-1.html


60 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 02:45:28 ID:MawkJlC0
>>58
で、このソースをクリックすると全く関係のないHPにとぶわけだw


61 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 12:21:36 ID:pEo4UO2Y
明治薬科を買収する。 名前が似てるから。

62 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 12:36:32 ID:29orAg6L
明治相変わらずの人気だなw

63 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 17:36:20 ID:ftBJ6AeK
 法政は昭和30年代に中野勝義氏(航空部OBで全日空創立に尽力された)が中心となって
医学部設置が具体的になってきた頃に学生運動が過激になり、学内が混乱してしまい
運悪く中野氏が墜落事故で亡くなるという事態が重なり医学部設置が実現できなく
なってしまったという話を聞きました。
 来年度は生命科学部の生命医学系で東大と提携するそうですが法政も市谷キャンパスの
隣の逓信病院や東大と連携して医学部ができればと思います。
 学歴版で法政大学医学部というと、叩かれるのは目に見えてますが・・・

64 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 17:41:38 ID:7hKgjJIh
>>63
法政は東京医大と手を組んでいるんではないですか?

65 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 20:58:49 ID:pEo4UO2Y
ついでに明治灸箋大学も吸収合併

66 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 21:43:35 ID:uY402aEW
早稲田大学医学部
上智大学医学部
立教大学医学部
中央大学医学部

67 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 23:00:55 ID:pAtl76zY
心配ない。御茶ノ水再開発プロジェクトに日大建築が選ばれた
御茶ノ水から水道橋エリアまでの街づくりを日大が手掛けます
よって明治は日大に買収されるかも

68 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 23:02:26 ID:1fImU1ES
http://www.fondation.renault.com/JP/FOR/03/FOR03_MBUNJP_J.htm
ルノー財団 パリ国際MBAの協定大学13校は日本で最も優れた大学に数えられています(日本には1000校以上の大学が存在しています)。
その殆どが長い歴史を誇りながらも、毎年日本のエリートを生み出すべく新しい教育学を取り入れています。数年来、これら大学は世界
各国の学生や教員に門戸を開放し、活発な文化交流を行っています
北海道大学                     東北大学
http://www.hokudai.ac.jp            http://www.tohoku.ac.jp

慶應義塾大学                   上智大学
http://www.sophia.ac.jp             http://www.keio.ac.jp

東京工業大学                   東京大学
http://www.titech.ac.jp/home-j.html     http://www.u-tokyo.ac.jp

一橋大学                      明治大学 
http://www.hit-u.ac.jp             http://www.meiji.ac.jp
早稲田大学
http://www.waseda.ac.jp
名古屋大学                    京都大学
http://www.nagoya-u.ac.jp          http://www.kyoto-u.ac.jp
大阪大学                     九州大学
http://www.osaka-u.ac.jp           http://www.kyushu-u.ac.jp


69 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 22:45:47 ID:3DO6sz+B
明治に医学部はできないよ
近くに順天堂、医科歯科、日大病院があって需要がない
今のところ他大学と組もうという医学部および附属病院ってのはないし


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)