2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学やってる人間のIQは低い現実

1 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 18:36:27 ID:A7tdrspD
IQ   分野    (学んでる分野と平均IQの関係)
130.0  物理学
129.0  数学
128.5  コンピュータ科学
128.0  経済学
127.5  化学工学
127.0  物質科学
126.0  電気工学
125.5  機械工学
125.0  哲学
124.0  化学
123.0  地学
122.0  生産工学
122.0  土木工学
121.5  生物学
120.1  英語文学
120.0  宗教学/神学
119.8  政治学
119.7  歴史学
118.0  美術史
117.7  人間学/考古学
116.5  建築学
116.0  商学
115.0  社会学
114.0  心理学
114.0  医学 ←所詮暗記だけでできる学問wwwwwww
112.0  情報学
109.0  教育学
106.0  行政学
http://motls.blogspot.com/2006/03/iq-in-different-fields.html

2 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 19:53:54 ID:vmNmOR/A
低IQの奴に入試能力、難易度で圧倒的に負けちゃうんだよな
おかしいよなあ

3 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 20:02:56 ID:6U+hwvjk
お前ら、もっと根本的に疑え!大学入試の問題の質が
考える力を奪ってないか?

4 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 20:17:02 ID:hyXfxuBS
>>1

>114.0  医学 ←所詮暗記だけでできる学問wwwwwww

臨床医は技術者でもあるから暗記では絶対に対応できない。
職人やブルーカラーみたいな面もあるしな。
IQは高くなくてもいいんじゃないか?

5 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 20:21:42 ID:LlTX65ky
現役時の偏差値で比較したら>>1に近い結果になるのかな?

6 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 20:27:27 ID:Dv2IQl8z
まあ、駄スレだね。

7 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 20:31:19 ID:+FncIv8T
>>2
医学部は高校レベルの問題に対する完成度が高いだけ
しかも、平均2浪(5年かけて完成度あげてる)
純粋な知能検査では1のとおり



8 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 20:35:32 ID:hyXfxuBS
>>7
学部で経済学をやってる連中がそんなに知能が高いかね?

9 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 20:40:20 ID:SmbY+ev8
>>8
アメリカでの話だろ。
アメリカでは経済学は理系に分類される。
日本みたいに私文バカはいない。

10 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 20:57:24 ID:9FNkIc3M
>>1のリンク先にはこう書いてあるが。

IQ in different fields

Steve Hsu has found a very interesting table with the average GRE scores computed for various concentrations.
He has also defined a linear map translating the average V-Q-A scores into a more familiar IQ scale.
This convention looks natural to me and I will follow his scale although it is not guaranteed that it is equally calibrated as other IQ measurements.


そしてコメント欄より

Dear Lubos

Yeah it all seems pretty reasonable.
I think there might even be a rational explaination for the Medicine result: As far as I know to get into Med school
one only needs to take the MCAT, not the GRE.
I suspect the grad. school Medicine degree is only (mostly?) taken by people who couldn't get in through the regular (undergrad + good MCAT= med. school) route.

Cheers
Anonymous | 03.13.06 - 5:27 am | #

以上よりこの結果を額面どおりに受け取るのは無理があると思うが。

11 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 21:13:07 ID:+FncIv8T
>>10
いや、おかしくないだろ
医学生(米では大学卒業後に入学)
の高校時代のGRE(センター試験のようなもの)
の点数をもとに算出してるんだから

単にGREの成績が医学部の入学と直接関係してないだけで

12 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 21:16:48 ID:9FNkIc3M
>>11
GREは大学院受験者が受験するもので、高校生は受けない。

http://ja.wikipedia.org/wiki/GRE

高校生が受けるのはSAT。
そしてメディカルスクールにはGREの成績の提出は求められない。

13 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 21:30:19 ID:LlTX65ky
日本でも海外でも医学はバカががり勉していくところ。

14 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 21:37:32 ID:LZ/S1FGD
馬鹿はお前だろ。
難関大学と呼ばれる大学の大学生で大学受験の時がり勉しなかったやつとか
めったにいないと思うぞ。
IQ自体、その科学的厳密性は疑われているんだよ。

15 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 21:42:18 ID:NHB6Vg+4
>>13
アメリカは知らないけど日本では凡人は医学部なんか受けない。
絶対に受かるわけないから。

16 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 21:51:34 ID:LlTX65ky
>>14
がり勉というよりは浪人というべきか。
まあ、お前がバカということは分かった。

17 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 21:57:41 ID:Dv2IQl8z
>>65
ガリ勉しなかったら天才だって難関大学には受からないぞ。

18 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 21:59:15 ID:Dv2IQl8z
>>65だって。
>>16だ。
すみません。

19 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 22:02:41 ID:A7tdrspD
まぁユダヤ人に相手にされない学問は全部カスだってことだなw

20 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 22:17:03 ID:K+tN3IJG
天才がいるって思ってる時点で負け組だね。自分には才能がないから、天才のあいつには勝てないとか思ってるんでしょ?

天才何てこの世の中には存在しえない。
天才と言うのは努力した人の事をさし示す。



21 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 22:25:19 ID:+FncIv8T
天才の定義にもよるが、
素質のある人はいるとおもうぞ
馬鹿が努力してもNBAプレーやにはなれんだろ

22 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 22:51:41 ID:eyL6dC5k
>>20
恵まれた野郎だな。超えられない壁を見ずに育ってきたとか羨まし過ぎる

23 :百万遍のJ ◆y44cGRPdH2 :2007/11/13(火) 20:54:27 ID:3piZSDeZ
>>22
言いたいことはよくわかる。

駅弁の医学部なんかに言っちゃうと(別に馬鹿にしているわけではない)体験することはないんだろうよ。

24 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 21:03:49 ID:16wUaIIS
>>22
東大や京大の文系なんかでもそういう勘違い野郎が多そうだよね。
実際は中堅駅弁医クラスなのに。

25 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 21:05:06 ID:16wUaIIS
いや京大は下位駅弁医以下だな。

26 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 21:14:17 ID:RrkTCja8
サンデー毎日増刊2007.10.13「展望と対策 入試に勝つ」より。
駿台'07年前期入試偏差値ランキング(67以上全理系)。

76 理三
73 京大
71 阪大 名大 医歯
70 東北 九大 慶應
69 理一 横市 京府
68 理二 北大 千葉 神戸 三重 岡山 広島
67 京大薬 旭川 筑波 山梨 名市 大市 山口 愛媛 長崎 熊本

参考
63 山形 琉球
58 埼医 聖マリ

27 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 21:25:59 ID:6Gl6sduK
>>1

するってーと、あれだ。

日大理工物理>>>東大理3 ということだね。



28 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 21:26:01 ID:16wUaIIS
>>26
京大薬=愛媛医か。
京大薬>>>京大文系だからやはり京大文系は下位駅弁医レベルだな。

29 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 21:29:47 ID:qLuJe+jG
こと専門分野を標榜する職業はきわめてわずか
たとえば私の専門は物理学、数学といえる人は
よほどその専門に精通している学者や研究者にとどまる。

ソニーの技術者ですら自分を電気工学の専門家などとは思ってないわけで、
>>1の一覧のほとんどがごく一部の研究者や学者、大学で教鞭をとるような
人たちのIQであろう。

に対して医学は町医者や民間病院、さもすれば研修医まで含めて専門分野を標榜
するわけで、IQ評価が平等とはいえません。

反論あるなら物理、数学の高校教師のIQもいれてごらんなさい。
秋葉のPCショップのオタクマニアをコンピューター科学者としてIQとってごらん。

職業としての医者が医学の専門家とされるところに崇高な職業という評価があるのです。
医者はDr、医師免許を取った時点で医学の専門家なのです。

30 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 23:04:13 ID:fXXoHm2e
医学の専門家といえるのは、海外の一流誌に論文を投稿しているひと

31 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 23:07:55 ID:G8glVMol
調理師免許>理容師免許>医師免許

32 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 23:35:59 ID:qLuJe+jG
な〜んだ>>1>>31は調理師だったんだ〜
ごめんごめん、ついマジレスしちゃった〜♪へ(´∀`へ)♪(ノ´∀`)ノ♪

医師は糞だね、スレネタにする価値もないよね〜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
調理師ガンバレ〜ァ '`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、 

33 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 00:43:54 ID:6DP3Xcp6
危険物取扱免許>教員免許>普通自動車二種免許>調理師免許>理容師免許>医師免許


34 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:01:02 ID:1m1FCzEa

日本では、数学オリンピックに出場するような超人の半分以上(灘や筑駒等超進学校のそのまたトップ層)
中3で東大模試A判たたき出す超人がほとんど皆


医学部へ進むということを知らないのだろうか・・・・w



医学部コンプの ゴミ どもの現実逃避スレだなw


はっきり言ってやるが東大と京大理学部以外は ゴミ、低脳、基地外 日本から消え去ってくれ^^

35 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:07:33 ID:vV2UuGJB
鏡見てから言おうなWWW

医師なんかなりたいと思わない
激務に見合う報酬ないし
休みも取れないし


36 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:08:03 ID:aHLp79Hq
京大理学部は今、底辺駅弁医未満なんだけどな
医学部志向で、一番ダメージ食らってるのが京大

37 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:11:39 ID:1m1FCzEa
まず、人数は 他学部>>>>>>>>>>>>>>>医学部 であるわけだが
ゴミを相手にしても仕方が無いからな。日本の大学受験の頂上決戦“駿台全国模試”
を例にとってやろう

駿台全国模試 成績優秀者数
<理系>  ※医学部の定員はいずれも100名程度

医学部志望者中成績優秀者  全83名

理3  42名
京医  15名
東北医  6名
阪医   5名
名医   4名
医科歯科医4名
九医   2名
北医   2名
京府医  2名
慶医   1名

他バカ学部中成績優秀者 全38名

理1  31名 (定員数1100名強)
京大理  4名
理2   3名



38 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:13:40 ID:HAWbeYub
>>35
調理師かなにかになるの?

39 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:17:57 ID:aHLp79Hq
バカ学部はバカだから仕方ない
しかもゴキブリのように人数が多い
この国にはバカが多すぎる

40 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:20:29 ID:1m1FCzEa

>>35

>>37を見れば分かるだろ。なりたいと思ってもおまえみたいな低脳がなれる訳が無いとwwwww


日本の理系バカ学部全て足しても(東大京大含む)38名 理3の成績優秀者数(42名)に適わないw
日本の理系バカ学部全て足しても(東大京大含む)38名 理3以外の旧帝大・トップ医学部の成績優秀者数(41名)に適わないw


マジで医学部以外の学部ってゴミだなwwwwwwww

41 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:23:54 ID:CIDdI7Es
IQテストやるとほぼ135〜140の数値がでる俺が通りますよ

42 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:25:53 ID:1m1FCzEa

本当にゴミすぎるぞwwwwwww

バカ学部は理1(定員1100名強)以外だと、成績優秀な奴の数において
定員たった100名の 大阪大学医学部医学科、東北大学医学部医学科 に勝てる学部が無いwwww





旧帝医学部こそ日本のブレイン、最強知能集団

43 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:29:21 ID:lChMbGY0
>>34
医学部に進むと言うより、東大に進んでる訳だが。

44 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:36:38 ID:vV2UuGJB
>>38
弁護士


>>40
俺は医者にはなりたくないが、医者は尊敬している


しかし、人生は一度きりなんだよ
楽しんだやつが勝ち
一度しかない大学生活を
勉強だけで終えたくない

社会人になってからも、自由な時間がある程度ほしい


何よりあんたみたいな学歴のみのつまらない人間になりたくない

45 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:36:46 ID:1m1FCzEa
>>43

論題も分からないバカwwwww コレが低脳学部クオリティ


理3 → ○医学やってる人間(論題)
     ×東大やってる人間



46 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:40:34 ID:1m1FCzEa
>>44

弁護士ねぇ、昔の弁護士は権威があった。

あの東大文1を卒業してさえ何年かっけて司法試験合格がザラだったからだ。
しかし今は・・・・・・w

大体、自由な時間が欲しいとかほざいてるが 自由な時間のある弁護士は貧乏人だろ
特にこれからの弁護士はw

47 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:50:06 ID:vV2UuGJB
>>46
そこまで金ほしいと思ってない 笑
でも現在なら弁護士と医師の年収にそれほど差はなくね?

それから俺は社会的な権威などまったく興味なし
どんな職にも価値があんだろ
医師だけでこの世が成り立ってるわけじゃない

48 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 01:56:59 ID:1m1FCzEa

生きていけるかどうかの問題なんじゃねw
弁護士も新司法試験になって質が落ちたからな
競争も激しくなるし確実に収入も目減りする

よく医者、弁護士というが

きちんと仕事をこなせば人から感謝されるのが医師
きちんと仕事こなしても人から恨まれるのが弁護士


893系も相手にしないとならんだろうし


49 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 02:02:35 ID:aHLp79Hq
>>47
君が東大生でもない限り、「医者になりたくない」じゃなくて「医者になれない」の
間違いだから。

50 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 02:36:41 ID:bVZSHs3a
医者の中でも色々いる

外科医が飛びぬけて頭いいとかはあんまりないかもな

51 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 02:59:33 ID:vV2UuGJB
>>49
あのね、すべての職業は、その職に「なれる人」がなるのではなく、
「なりたい人」がなるんじゃない?

俺はグロが苦手なので、
医者になれる頭があっても、
なりたくないです。

それと
頭がいいやつ=医者になるみたいな固定概念なくしたほうがいいよ
自分がすぐれていると優越感に浸りたいなら別だがな 笑
まっ、この学歴板自体がそれか

52 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 03:12:09 ID:1m1FCzEa
>>51

嫌いでは無いが、青臭いな。

>頭がいいやつ=医者になるみたいな固定概念なくしたほうがいいよ

医学部に受かるなら他学部は確実に受かる。しかし、他学部の中で医学部受かる奴は東大京大以外の国立では0、01%くらい
医者、医学生に説教たれたいなら弁護士くらいにはなってタレてくれ

弁護士になりたいとか言ってるところ見ると駅弁程度の学力だろうが、そんな奴が何言おうが医者、医学生は劣等性の戯言くらいにしか考えない
その程度だと弁護士になることさえ険しいだろうからマズ、それからやれw

53 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 03:20:58 ID:vV2UuGJB
>>52
医者?

うん、俺は所詮は中央大だけど、なれるように努力するよ。どうもありがとう。

54 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 03:35:29 ID:W62lz0LV
>>1
それって何かのテストで学力調べてそれをIQ値に変換したとか聞いたよ。
信頼性は低いよね。

55 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 03:37:41 ID:19Tw6IxC
>>1は高校3年次の成績にほぼ比例

56 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 03:42:40 ID:1m1FCzEa

>>53

中央には勘違いが多いんだよな・・・
高校時代は旧帝大と、早慶(推薦枠が余ってたけど)くらいしか知らんかったからな

確か、明治とか東海とか中央とかって駅伝とかそういうスポーツで活躍する大学だよね

57 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 04:14:14 ID:GhmshWwj
そもそも医学=医師って考えてる時点で相当な馬鹿だろ
看護師、PT.OT、鍼、整体、薬剤師など、色々いるのにね

58 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 07:22:03 ID:Kdwxk3kq
京大文系の猿には医学部は無理

59 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 07:44:42 ID:R4neBu8/
経済学と哲学は理不尽に高すぎる

哲学なんて宗教学と並んでろって感じだ!

哲学が化学より難しいのは絶対にない

化学工学が化学より難しいのも絶対にない

また電磁気学・電子工学>>>コンピュータだと思われ
だから電気工学の方がコンピュータより上

それ以外は大体いいと思う。

60 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 07:47:13 ID:R4neBu8/
これらの結果を踏まえて文系(経済学除く)は低IQなんだから
立場をわきまえろ!

理系より頭悪いくせに調子にのんなよ!

61 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 08:13:19 ID:8//T7R4Z
60さんのような意見は、
たぶん、ハーバードなどの欧米の大学で言うと、
相当馬鹿にされると思うよ。
59、は、たぶん、本当の哲学思想の学問に触れてないと思う。

62 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 08:14:50 ID:7QjJAoPI
しかし、日本においては事実だわな。↓
>理系より頭悪いくせに調子にのんなよ!


63 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 08:19:40 ID:8//T7R4Z
試験の体系がちがうからね。ハーバードのアドミションでは
エッセイが試験の重要な部分だから。言葉ができないと馬鹿扱いだよ。
欧米スタンダードをめざすんじゃないの?

64 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 08:22:26 ID:7QjJAoPI
まあ向こうの大學は一年目で日本の高校生レベルだからな、やってることは。

65 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 08:24:13 ID:IXkQFVT1
>>57
お前バカ?

medicine=医学=医者
nurse=看護学=看護師
pharmacy=薬学=薬剤師
だろうが。

66 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 08:29:49 ID:IXkQFVT1
IQが高いのと成績が良いのとは相関性なし。
医者は医学部(大学院)(米国)を出ないと成れないので大学時代勉強して
医学部に入学したのち成る。しかし他の物理学者や数学者、科学者のように
IQが高くなくても努力すればなれる。



67 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 08:34:49 ID:IXkQFVT1
IQ in different fields
The results are:
130.0 Physics (物理学)
129.0 Mathematics (数学)
128.5 Computer Science
128.0 Economics
127.5 Chemical engineering
127.0 Material science
126.0 Electrical engineering
125.5 Mechanical engineering
125.0 Philosophy
124.0 Chemistry
123.0 Earth sciences
122.0 Industrial engineering
122.0 Civil engineering
121.5 Biology
120.1 English/literature
120.0 Religion/theology
119.8 Political science
119.7 History
118.0 Art history
117.7 Anthropology/archeology
116.5 Architecture
116.0 Business
115.0 Sociology
114.0 Psychology
114.0 Medicine1(医学)IQ低いなあ〜。
112.0 Communication
109.0 Education
106.0 Public administration

68 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 10:13:46 ID:8//T7R4Z
高校レベルって、、ハーバードでも最初の前期の授業で
日本の高校生が3年かかってやったことを終わってしまうんだよ。
日本(一般的な話として)は、どうして時間がかけてる割には、、
だめなのかって話になると思うけど。
理系でも最終的には抜かれていくのは、
哲学的な思考ト(言葉)レーニングが弱いからだと個人的には思ってる。
これは受験生の責任じゃなくて、上の責任だともうけどね。

69 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 13:13:55 ID:6DP3Xcp6
出来れば一生医者と坊主には関わりたくない!

70 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 13:20:26 ID:ynMCxETs
>>69
見つからないように逝けばいいよ
医者も忙しいからアホの死亡確認なんかしたくないしねw

71 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 15:50:36 ID:UW3Bysnc
医学部というだけでここまで調子に乗れるのは底辺の医学部に違いない。
それとも、入試であれだけ努力したのに冷遇されるのが嫌だから荒れてるわけか?

72 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 15:53:49 ID:8wt5/+Cb
>>71

いつまでたっても受からないから、大暴れしてるんです。

多重浪人生が。察してあげてください><;

73 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 16:28:08 ID:8wt5/+Cb
>>29

秋葉原のコンピューターマニアのIQ

たぶんたかいぞ・。・

74 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 16:28:27 ID:lChMbGY0
>>71
だよね。
旧帝医とかだったら、東大と比べて馬鹿にされたりしないから、ここでコンプ発散させる必要無い。

75 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 17:44:37 ID:4fytoRQj
IQっていろいろな分野があるんだっけ。
空間把握みたいなやつは150より上いったけど。
数学分野ボロボロ;;


76 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 17:55:39 ID:6DP3Xcp6
調理師免許>理容師免許>医師免許

77 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 21:21:19 ID:tbqeNoMN
「お医者さま」ですから。日本では。しかしこれは途上国特有の現象。
技術専門職です。IQとは関係がない。もちろんミニマムのIQは必要で中卒レベルじゃ困るが、
特に外科は手先の器用さ。物事を抽象的、論理的に考える能力よりも、
条件反射と反復運動と長時間立ってられることと、プラモデル作りの能力です。
偏差値や人気で途上国で医学部がピラミッドの頂点に立つのは、
お金を稼ぐ効率性と関係しているからです。資産家で相続でお金を稼ぐ必要がない
欧米の飛び級するようなIQがスーパー高い層は、基礎科学をやるか文系なら哲学に多いです。
つまり真理を探求したり、理論をクリエイトする次元です。

医者は基本的には技術専門職です。反復です。同じことの繰り返しです。職人です。
臨床して処方します。医学部はその技術を身につける専門学校です。
クライアントの代理作業を繰り返す弁護士と同じです。
基本的に退屈な作業の連続です。この退屈さを受け入れられのは、収入のためです。
お金をもう稼ぐ必要がない層でIQがほんとうに高い人はこんな仕事はしません。
欧米でも貴族は医者にはなりません。汚い仕事だからです。
本を読んで紅茶を飲んでればすむことをします。
ひとのおなかやら血やらきたないものをいじったり、肉体労働だし、
とくに外科医だけはやりたくないという人はたくさんいます。
医学部は学問をやるところではなく収入に直結した訓練コースなので、
大学の学問レベルと関係なく、帝京だろうが慶応だろうが医学部は医学部なのです。


78 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 21:21:57 ID:tbqeNoMN
コンプレックスとかではありません。
世の中には「人に仕える専門職」
(金持ちの計算をしてあげる会計士)
(金持ちの喧嘩の代理をしてあげる弁護士)
(他人のおなかをあけて切り貼りしてあげる汚物処理としての医師)
と、
知的自由を楽しむ漱石流に言えば「高等遊民職」
哲学者、思想家、科学者(工学は含まない)など
知的作業が「食うため」でも「他人のため」でもなく、
「遊び」であるものにわかれるのです。
前者は年収3000万だろうと4000万だろうと
「ワーカー階級」のやることです。
後者はスコットランドに城があったり、
ボストン郊外に別荘があったりして、
そこでポーカーをしながらワインを飲んで知的談義をして
夜を更かして行う遊戯です。資産で食う人がやることです。
学問とは後者であり、前者は毎年ものすごい数が量産される資格職人です。
後者にあるレベル以上の高度な抽象能力やIQはいりません。
これが世の真理です。


79 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 22:38:24 ID:mveShR3f
んー、医学部の勉強も楽しいんだけどな。
「人体」っていう見方によってはものすごく小さなものが
どれだけ複雑に成り立っているかってことが医学を勉強するとよく分かる。
しかもまだ未知の領域も多いから知的好奇心が尽きることもない。
医師免許持っとくと研究にも役立つし。


80 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 23:51:22 ID:kfkDyfNO
>>79
否定はしないが、アホでもできる学問だよね

81 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 00:35:57 ID:+H6CR1Q9
なんでこんなに医者、医学部は嫉まれるのかよくわからない。
学歴版に医者、医学部ネタのなんと多いことか

ほんとにコンプもってないならスルーすればいい
アホでもいいとかIQ低いとかコケ下ろす行為が
コンプの塊とみられてるのですよ

医者や弁護士が馬鹿だと思うならそのとおり、あなたのいうとおり。
だからもう気にするな、馬鹿にかまうな。

いちいちスレ立てたり粘着カキコすることが
いかに彼らにコンプなのかの証明なんですよ

調理師免許>理容師免許>医師免許
とカキコした貴方もおんなじ

調理師、理容師のスレをたててやってみなよ
あっという間にdat落ちだろ・・・

82 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 01:13:28 ID:jNOf94Kj
>>80確かにな。ただそのアホどもとごく一部の天才が現在の医療を作ってきたと考えると
アホの力も捨てたものじゃないってことだ(笑)
結構色々な研究(医学以外でも)で医学を学んだ人がおいしいとこ取りしてる現実もあるし
医学も捨てたモンじゃないぞ。


83 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 03:00:04 ID:hob/RQl6
IQ148、医学部中退の漏れは、現在32歳、ニートです


84 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 05:46:52 ID:4/kSXT3E
頭がよいってなんだろう
http://shinsho.shueisha.co.jp/kikan/0207-c/index.html
植島 啓司(うえしま けいじ)
一九四七年東京生まれ。東京大学卒。東京大学大学院人文科学研究科(宗教学専攻)博士課程修了後、シカゴ大学大学院に留学、M・エリアーデらのもとで研究を続ける。
八〇〜二〇〇二年、関西大学専任講師・助教授・教授を歴任。九〇〜九一年、NYのニュースクール・フォー・ソーシャルリサーチ(人類学)客員教授。
著書に『男が女になる病気』『分裂病者のダンスパーティ』『オデッサの誘惑』『宗教学講義』『聖地の想像力』他。

この本にメンサものってる。IQが230くらいの世界1の女が頭を良くするためには、「わからないことがあったら先入観を持たず、自分でやってみるべき」みたいな事を
いってたと、この本にのってた。この女の趣味はナイトクラブで遊ぶことだって。
うろ覚えだけど、たしか、、頭がいい人は問題を作れる人だったけなぁ何回も読んだのに忘れた。
メンサよりもIQ高い人たちのグループもあるよ。


85 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 06:23:32 ID:a/gUwIXq
IQテストは受けたことないけど、教習所の入所式にやる適性検査(簡単な足し算とかのやつ)なら
受けたことある あれはIQテストではないかな

86 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 06:46:18 ID:qQ3mX3kT

ここにいるカス共より遥かに優秀な 灘高校 のトップ層も9割以上医学部を
選んでいるという事実。
そんな奴らに文句つけれる奴なんてのは更に優秀な奴、

例えば数学オリンピックで金メダルとったり、駿台全国で順位1桁とかそんな程度

ここは、マーチ、早慶、地帝とかの低偏差値の基地外しかいないようだが・・・・



物理っつってもだな、京大理学部を見てみろ。99%の廃人と1人の天才とか言われてるだろ
俺の知り合いの京大理卒は殆どが高校教師、塾講師とかリーマン、更にはマジで廃人みたいなのもいる
こんな奴らは物理やってるとは言わない。

東大理や京大理(勿論他はカスだろ?)の物理やってる上位1%をとりだせば平均こんくらいになる罠

87 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 07:37:38 ID:PYn9vX17
>>86

IQと成績には相関性無し。

成績がトップだってIQ=110程度の奴ごろごろ居る罠。

88 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 08:19:26 ID:oVY0JYud
まぁ、日本とアメリカじゃ状況も違うしなぁ。
日本では物理やコンピュータ科学なんか学んでも
成功できるのはほんの一握りの人間だけ、
下手したら院卒ホームレスにすらなりかねない。
その点、アメリカでは日本ほどの格差は無いだろ、
医学系出身者とそれ以外の理系出身者の待遇に。
アメリカで一番得な職業がSE、日本で一番損な職業もSEとか
言われたりしているし。
新卒で10万ドルとか稼ぐ人もいるだろ、シリコンバレー。
それと、博士課程というのは有給が普通なのに、
日本では無給どころか逆に金を取る。
これだと、医学部に上位層が流れてしまう。
好きな学問を学んで、なおかつ成功できる可能性があるなら、
当然医学部に進む人は減る。


89 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 12:53:54 ID:qsHmy3Mt
理由はとても簡単
日本では医者以外の理系の職業がカスだから
それだけ

90 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 13:40:10 ID:Ew3rxwDx
医者がIQが低いといってるわけではない。日本で医者になっている人は相当に高いそうであろう。
これは間違いない。現状として。問題はだ、本来は医療技術職人にすぎない分野を、
知的に高度な頭脳を要する「学問」の一種だと長年日本では理解してきた点である。
灘や開成の上位者が、好きな学問をやろうとせず、医者家業をつぐため、
あるいは一族から初の医者を輩出するため、生活のよりよい安定のため、という
くだらないワーカー階級の理屈で、いまだに医学部にいくのは
まだ日本がワーカー国家であり、真の有閑層が育っていないことを示唆している。
つまり「学問」と「お勉強」がいまだに混同され、収入的にいい職業から逆算して順に競争度が高くなり、
競争率が高く狭き門の職業や科目分野に、母集団内で点数の高い人がいってしまう。
欧米で本当に趣味として知的探求を行う層は、反復技術の医学は比較的選ばないのだが
これはあくまで比較的で、人道精神もあれば、研究医には優秀な人もいる。
ただ、臨床医、医療労働者の生産が、エリートや知的に優れた人の輩出だというのは誤解である。
優秀な人が医者になることもあるが、その逆は自明ではない。
難病の原因解明やなどに関心がある人は分子生物学の基礎研究に進む。臨床は職人である。
日本はいつまでたってもトランジスターと四谷大塚の国で「理論」や「哲学」が評価されず、
したがってうまれない。丸暗記や反復の忍耐コンテストに耐えた順に、「頭がいい」とされる。
中国の科挙と同じ。「ベンキョウ」ができる層が医学部に進む割合が多いのは事実。
だからこそこの国の知的薄弱さは根が深い。医学部がバカとかそんな次元の話ではない。
早く臨床医を整体師と同じように見る次元に到達しないといけない。
そうしないと灘や開成の「素養」のある子を、成績と収入の比例の幻想の社会的呪縛から
解き放ち、明日のホーキングやフリードマンにさせてあげられない。
全寮制のプレップスクールにいったん入れ直し、シカゴかスタンフォードで
リベラルアーツをアーツア&サイエンスでまずやるべきである。
それでも医学をやりたい人はメッドスクールにいき新薬開発や難病解明をしてほしい。
なんとかクリニックになんとか大学医学部からなる人がエリートだという次元でいいはずがない。

91 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 15:21:30 ID:1XCnM/v8
>>89

文系の職業についてはどうですか?トレーダーとか。

92 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 16:02:36 ID:cFaHT8vJ
>>90
確かに清貧は増えて欲しいですよね。

93 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 17:11:26 ID:f6bPWgdy
理由はとても簡単
医学部行ったら一生病院勤務で病人相手の仕事だから・・・・・


94 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 17:46:03 ID:qsHmy3Mt
病人相手だけでなく、研究や学会発表も医者の仕事なんですけどね

95 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 19:08:18 ID:oVY0JYud
てか、アメリカの医者って過半数が文系学部出身だったな、そういえば。
建築学以外の下位の学問は全て文系みたいだし、
要は理系=高IQということなのかもしれない。

96 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 20:08:31 ID:f6bPWgdy
「病人相手だけでなく、研究や学会発表も医者の仕事なんですけどね」

町医者ごときにはそんなの関係ない! そんなの関係ない!

97 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 22:11:28 ID:uAscTjm0
医学がIQの高い人でなければできない学問じゃないってことが問題だよね

98 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 22:20:30 ID:P9YjV7I6
>>96
まあ一般人には知る由も無いだろうが、
学会発表なんて研修医1年目からやるごく当たり前の仕事なんだよ。

99 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:48:21 ID:qQ3mX3kT

>>96

おまえみたいな 早計地帝以下の低学歴にも


国立医>>東大以外のゴミ 医者の平均年収は1500万 でも、そんなの関係ない! そんなの関係ない!w


100 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 01:57:33 ID:VJZTn1sb
日本は医者1人で患者500人を診るんだってよ。

101 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 02:54:01 ID:OVbMM0FG
>>86
つまり日本の受験制度は暗記馬鹿養成システムでしかないってことだろw
ユダヤ人の天才が医学なんてやるかアフォw

102 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 09:20:55 ID:GsDaIu7b
うちは開業医だが、こんどの法改正は痛いなぁ・・・

まぁそれでも1年でその辺のクズの数年分の収入はあるけどねw

103 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 13:37:06 ID:1fSprIju
うちは投資家だがまぁそれでも1年でその辺の町医者の数年分の収入はあるけどねw




104 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 21:44:29 ID:lpnZCUus
>>101
現実を見ようよ、「暗記馬鹿要請システム」の集大成の東大、京大、医学部
なんかに、なあんでみんな行きたがるのかな?ここは日本だしジューの天才
なんてのは地球の反対側にいるんだからほぼ人生に関係ないですよ。
そんな極論はニガワラですよ。

105 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 21:45:40 ID:lpnZCUus
>>104
誤)要請
正)養成

106 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 21:48:29 ID:zaw0XHEF
低学歴「東大、京大、医学部とか暗記しかできない馬鹿がいくところw
特に駅弁医とかその極致wまあ俺は明治だからIQとかやばいよ?
日本の高学歴とか暗記しか出来ない馬鹿だろwwww」

その暗記すら出来ない、「自称」高IQの低学歴君w

107 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 21:48:46 ID:Pb45vsqL
>>1
物理専攻だけど、喜んで良いのか?

108 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 22:21:08 ID:FDJlHpRV
政治家の子は政治家
医師の子は医師
投資家の子は投資家
と世襲ができるが

従業員(正社員)の子はフリーターか派遣
注:学力、仕事における能力 とは関係なくフリーターや派遣にされる可能性大

っていう世の中だから、比較的簡単な医学部いこうぜーってなるんだぉ

109 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 09:21:36 ID:HHjOIK1a
「医学部」だけ大学のレベルに関係なく一定の評価を受けるのは事実。
帝京でも医学生は医学生。これは医師は「命を預かる」特殊な職業であることから、
「尊敬しよう」という、儒教的なきわめて日本的な発想からもきている。
「お医者さま」である。だから自分も医学生や医者はリスペクトしている。
しかし、、である。知的好奇心が本当に旺盛な人が「我慢」できる学科でもないし職業でもない。
どうして、本当に理論的、哲学的探究心のある、脳みそのしわが毎日増えてしまって頭が爆発する!
というような人がやる仕事ですか、、というプラクティスの連続が医学部なのである。
医学の研究発表とか学会報告は症例報告会である。こんな症例もあった、あんな症例もあった、と
臨床を材料に、「記録」をシェアしていく。医学論文もたくさん読んだことがあるが、
生物学とリンクした基礎研究の分野以外では、他の「学問」分野の立場からは、
「記録報告」の域を出ておらず、およそ理論形成とはいえないしろものであった。
もちろん医学とひとくちにいっても広い。脳外科や神経内科で、原因不明の膠原病の研究をやっている者から
「はーい、ワンデーアキュビューの買い足し検診ですねえ。不快感ないですかあ??」と、
有楽町の雑居ビルのクリニックでやる眼科とか、
「ああ、まあ風邪ですね。様子見ましょう」といって、薬局に出す紙を書いてくれる仕事
とでは、段違いである。「食塩水のものとシリコンのものがあります。保険はこれはききません」と
いって見本を見せて、「どうしますかああ??」とかいってる仕事も同じだ。
医学部云々はいったん忘れてみたい。その上で、この学科を出てする仕事で、毎日脳みそを
どの程度使うかを考えてみたい。下手したら、工場でハンダごてするのと同じか、
スーパーでレジ打つのとかわらない程度の脳みそしか、インターン終了後使ってない人が
医学部卒業生の大半なのである。工学系でこの基盤をあと1ミリ薄くしないと量産ラインに乗らない!とか
資本の論理に乗せられてやる人たちや、東大の文学部や早稲田の政経まででて、
「幹事長、一言おねがいしまあす〜〜」とかいって、よれよれになってマイクとペンもって走るのと
同等か、もっとひどい反復作業と脳みその使わなさ加減。。



110 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 14:19:33 ID:HTHCCcU0
>>109
ネタスレでマジレスが低IQを物語るのです。

111 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 23:45:00 ID:hHsVY3mI
ネタでも何でもない現実だろw

112 :基礎工:2007/11/18(日) 04:17:39 ID:pgqAjdw8
>>1

MITの平均IQは140だとすら言われているが、MITの例だと数学、物理学、言語学が
ダントツで高い。それに次いで電子工学が来る。あとMBAも意外に高い
メディカルスクールは決して低くはないが、日本と違って一般にアメリカでは
最優秀層は医学部には行かないのだから、日本とはケースが違う
日本は徹底して医学部偏重だろ

113 :医学部コンプはみっともないぞ:2007/11/18(日) 23:45:41 ID:jTFnMoBi
日本の学歴敗者(東大、京大、医学部以下の偏差値)が集うスレ発見

114 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 00:01:09 ID:uVurQo6K
>>112
アメリカでもメディカルスクールが最難関なんですけど?

115 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 04:29:31 ID:Z7ByLvxh
日本でも最優秀層は医学部行かないかなー。
優秀な人は
いってもやめちゃったり、ドロッポしちゃいますね。

なんでもいえることだが、いつまでも糞にしがみついてるのは
馬鹿ばっかり。


116 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 04:40:15 ID:Z7ByLvxh
ずっと糞なことを続けられる超弩級の馬鹿ってのは
すごいと心底思いますがね。




117 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 05:00:05 ID:iPJuc4fj
医学って看護師とか検査技師、療法士、つぼマッサ―ジ、
漢方とかも入ってんじゃね?麻原だって薬作って薬事法で捕まったし、
麻原だって東洋医学まがいな事をしてたわけだし。

118 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 11:52:17 ID:qP7mMNkb
>>117医学は医学だろw

119 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 22:39:53 ID:DMvtvI/p
ひとつだけ書き込んどく。
アメリカでは他学部を卒業してから医学部に入ります。



120 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 01:43:41 ID:zHQ9o6dJ
>>119
各学部の落ちこぼれ収容所というわけか。
バカ浪人収容所の日本と似ているな。

121 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 13:00:15 ID:8BnpEYE4
>>120
あーひどいバカですね。バカ浪人収容所からも「貴様はいらねえよ」と
言われちまいますね。

122 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 13:04:21 ID:GVcOh+9q
国立医学部≧東大
三大予備校である河合塾・代々木・駿台も認めています。

つまり>>1の理論は間違っている。

123 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 13:35:49 ID:TsT5TEsu
IQ95で立命館に受かるこれが実態だ

124 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 13:40:43 ID:Ofjd+xXQ
私大の医学部なんだけど。
羨ましいだけなんだろう。

125 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 14:10:54 ID:bLhfa0Bt
>>124羨ましくネエよ 放蕩息子が

126 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 15:17:58 ID:KdosdNg6
医学部通ってるだけで同情しちゃうよ!
有名大学行ければ医者にならずに澄んだものを・・・・
出来れば産科か小児科医になってね!!!!


127 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 15:23:52 ID:Ofjd+xXQ
有名大じゃなくても、おれは将来お医者様、羨望の眼差しは当たり前。
凡人には解からないよなぁ。

128 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 15:56:06 ID:KdosdNg6
病人と爺婆から羨望の眼差しを受けてください。
俺は綺麗なオフィスで美人OLに囲まれて仕事するから・・・・
健康な人には医者の素晴らしさは解からないなぁ。

しかしここ7年くらい病院医って無いな!!!!

129 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 16:24:35 ID:Ofjd+xXQ
じぁー、俺は美人看護師にでも囲まれようかな。
年収も会社員と別格、良い事だらけのセレブになるよ。

130 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 20:09:19 ID:KdosdNg6
夫婦2人で病院切り盛りするんだろう???
町医者ごときじゃ収入も知れてるだろ・・・・・億稼いで自慢しろよ!

131 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 20:38:21 ID:Ofjd+xXQ
まっ、町医者だろうと医学博士には変わりないからね。
お金だけでなく、名誉も手に入る。

医学部コンプも困ったもんだ。

132 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 20:40:00 ID:RE6dsGzT
パソコンショップならここ!!
http://want-pc.com

133 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 21:00:42 ID:ZW93UN8N
>>まっ、町医者だろうと医学博士には変わりないからね。
医学博士持ってない医者は多いぞ

134 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 21:04:49 ID:5o+Y6IxG
理系>文系って感じだな

135 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 21:26:39 ID:+0ftzLb4
医者の実態を知らない、非医学部の素人が
妄想でモノ語ってらw

136 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 13:15:05 ID:e9B9OlA3
医者の実態を知らない、医学部の素人が
妄想でモノ語ってらw




137 :エリート街道さん:2007/11/21(水) 13:56:36 ID:fCHN0KUT
IQは処理能力という一面しか測れないからな。思考能力はそれだけではない。まあ統計調査にも疑問あるが。

138 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 14:29:34 ID:JR1qvpNV
119はそのとおりです。基本的にアメリカには4年制の段階で学部というものはありません。
メジャーとマイナーのようなものがあるだけで文系と理系にすらわかれてないのです。
それで職業訓練的な分野は大学院の段階からはじめて勉強できます。
医学と法律とビジネスです。医学と法学と商学は大学院からしかアメリカにはないのです。
それは18歳から4年間は哲学とか物理学とかそういう古典や理論をやることが
知識人の素養の基礎中の基礎だとかんがえられているからです。つまりこれら3分野は学問とはみなされていません。

だからどっちもどっちですね。メッドにいきたいひとがやればいいとおもいます。
馬鹿なやつはいません。でもあたまがいいからメッドにいくというのはあんまりないですね。
あたまを使い続けるのが好きな人はほかの分野にいくことがおおかったです。
人と接するのが嫌いな人もおおいのでメッドみたいに人間相手のしごとは向いてないと思いました。
アメリカ人でもインターナショナルでもずばぬけてこいつまじ天才かよ?みたいなやつはやっぱり誰もプロフェッショナルスクールにはいきませんでした。
アーツ&サイエンスという基礎研究の大学院に残ってPh.D.をとります。
文系もおなじでいちばん優秀な人はMBAをとりません。econにいって理論をやってPh.D.をとります。
もろ優秀なやつは3年でとってます。会計とかマーケとかそいういうことはやりません。ひたすら数式の世界です。
でもそのあとIバンクの就職はMBAのやつの倍の契約でした。
ちなみにM.D.はPh.D.とはちがいます。日本語になおすと医学博士ですがPh.D.とは区別されています。
M.D.はメッドをでればもらえるので学者といういみでの博士ではなく日本語で医学博士という
語感からかもしだされるものとはかなりかけはなれています。
バーイグザムに合格するのとおなじようなかんじです。
じぶんは大学からアメリカですがGPAもGREもほとんど満点でしたがあえてロースクールにいきました。
バカなので。けっきょくこれがいちばんいいので。



139 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 14:56:34 ID:fpdNGx0M
少しまともな人の書き込み。
アメリカの学問事情がわかってる。
日本の学歴版の話は
国際的には異常な視点で大学を語ってる。


140 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 15:29:37 ID:tNV+EBIu
でお隣韓国ではどうなの???

141 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 15:53:39 ID:hh8+i0Ef
>>138

日本の、しかも2chの掲示板に一生懸命アメリカ事情書いてる時点で
ねじ一本とんでんだな・・・と思うぞw


142 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 21:02:40 ID:GKsKT5S/
ひどい医学部コンプスレだ
こんなスレがたてばたつほど医学部シンパがはびこるのがわからんのか

143 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 22:05:14 ID:9vrwxhPb
>>138
誰でも知ってること書くなw

144 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 19:06:02 ID:1Sn8uO3G
>>114
ソース不明なうえに博士号を取得してこそ価値があるアメリカの大学で
入学難易度なんてもんを持ち出してる時点でバカw

145 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 13:25:52 ID:sArnohTm
あげ

146 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 13:31:23 ID:PobSI5gn
>>84
何年も前にセクハラで関大追放された御仁じゃね。今なにやっとるん?

147 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 17:32:10 ID:dOBeu/G+
あげ

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)