2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

留学受けが超いい大学

1 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 02:36:54 ID:FSCKZ82K
アメリカ受けがいいのはどこよ


2 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 02:38:42 ID:FDlhnjoc
慶應です

やっぱアメリカだと小泉純一郎の知名度が高いからね

3 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 04:02:15 ID:CMd+1Fxb
そんなもの早稲田に決まってるじゃん。

議論する意味ないよ…

4 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 04:05:24 ID:CMd+1Fxb
アメリカ限定ならば東大、京大だろう。

ただし、留学生を一番多く送り出しているのは早稲田大学。

評判まではわからないけど、それなりに高いと思うよ。

5 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 09:52:58 ID:B8CLDzpv
立命館だろ
駅前留学なら(笑)

6 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 22:30:07 ID:3lqxhwnu
ICUに一票

7 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 00:55:19 ID:eDPY/6eb
日本の大学なんぞ誰も知らないので
英語を不自由しない程度に話せて人見知りしない奴が受けが良い
東大医学部だろうが無口ヲタは問題外

8 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 01:30:40 ID:vF3NY3hW
ペラペラ変な日本語話す外人と、単語だけしか話せない外人を比較すると、
後者の方が気分を害さない。

言語を現地人が違和感を持たない程度に話せるようになるのは、
簡単なことではないよ。ICUの帰国子女がペラペラ話してるようなのも、
ネイティブには違和感を持たれている。

言語として成立していても、東京で大阪弁を使えば違和感をもたれるし、
老人しか使わない表現や、中学生ぐらいまでしか使わないスラングがごちゃ混ぜになっていたら、
キチガイと思われるだろう。


9 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 01:43:58 ID:j0y+JBXu
アジア系なら、拓殖とかが評価高いね。
韓国人一の親日派と言われる呉善花女史も、ここの教授。
「反日韓国に未来はない」などの作者。

10 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 01:45:58 ID:j0y+JBXu
「私が日本信者になったわけ」
も呉善花の作品

11 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 01:54:49 ID:eDPY/6eb
所詮外国人なんだから違和感は当たり前
単語しか話さない日本人は留学生同士で群れて終わりw
受けがいい≠気分を害さない

12 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 01:57:57 ID:Gk5G39Hs
マジレスすると
アメリカ人は東大も京大も早稲田も慶応も普通に知らない。

というか酷いになると首都=東京も知らない。
東京よりは広島のほうがよっぽど有名だから「広島大学」のほうが知名度は高いかもなw

13 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 02:37:22 ID:vF3NY3hW
ソウル大学校、延世大学校、高麗大学校

隣の国の大学でも特に気にならないでしょ。
「すごい」とか「すごくない」とか、国内だけで通用する話だから。


14 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 03:20:04 ID:52nnuQWL
下手くそな英語を話されて腹を立てるほどアメリカ人は心狭くない。下手くそな英語使う奴なんかいくらでもいる。特にカトリックは。
日本人以外のアジア人は、下手くそな英語を堂々と話す。その繰り返しで上手くなるんだから、つまらん事は気にしない方がいい。

15 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 03:22:33 ID:8YgTR8JG
それぞれの大学と提携を結んでる外国の大学を書き出しってみろよ

16 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 05:38:27 ID:1l9/X3yy
>>12
日本人でもニューヨークがアメリカの首都だとほざく大人が沢山居るくらいだからな

17 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 11:55:07 ID:D3zqnKJR
どうせ留学したこともないやつらが語ってんだろ(笑)

18 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 12:17:22 ID:6tssCaEc
学歴板だからそもそも大学生が少ない

気取った高校生(ニートも)とおっさんばっか

19 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 13:51:07 ID:TvwFbYGd
>>13
中国人、韓国人は、かなりの人が東大と早稲田は知ってる。
大学出てるような教養人は絶対に知ってる。

俺も韓国のその3つは聞いた事がある。むこうの東大と早計。
英米以外では、パリ、ニュルンベルク、ソルボンヌ、フンボルト、
清華大学、あたりは聞いた事があるだろう。


20 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 13:56:36 ID:AQz8eBkf
駅前留学の立命館が断然トップ

21 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 16:50:14 ID:Gk5G39Hs
>>19
京大院に来ているリサーチャー(確かフィンランド出身だった筈)
は普通に同志社も立命も知らなかったなw
京都三条のbarで飲んでるのに平然と同志社しらねって言っててワロタ

22 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 18:51:49 ID:1vWsF7Y3
>>21
東大や阪大は?

23 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 19:00:18 ID:odzvGF7G
そりゃしらんだろ?京大も東大もアフリカではそれほど知られて無いからな?

24 ::2007/11/07(水) 19:30:27 ID:w8fLiFXp
意外に明治大や日本大学なんてのもうける。 
理由は、明治時代が日本の歴史上、重要な意味を持つことが
海外で知られている。 日本大学は、JAPANが日本だから。 
まっ、どっちとも、2.5流・3流大学で名前と大学の生い立ちなんて関係ないけどね。

ボストン大学とアメリカン大学っていう、アメリカの大学も名前は立派だが、
2.5流と3流です。


25 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 22:03:34 ID:w8fLiFXp
上智とICU

26 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 22:17:46 ID:fbQyxBxx
アメリカン大学なら立命館との共同学位がある

27 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 22:26:43 ID:6tssCaEc
ICUの留学生はアメリカ人>中国人+韓国人

28 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 22:45:04 ID:w8fLiFXp
アメリカン大学はしょぼいね。
ただし、立命館と提携関係にあるブリテッシュ・コロンビア大は良。

29 :as:2007/11/08(木) 22:16:44 ID:qbMezxuj
上げ

30 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 22:21:28 ID:ANQKqK49
2・5流が、どの程度か分からないが、ボストンはそう非道い大学ではない。
一応研究大学の範疇に入る。経済学なら、東大の院生もここでPh.Dをやる人
(やっている人)が複数以上いる。成績が小マシな人は、ミネソタやウィス
コンシン辺りを狙うんだろうが。

31 :as:2007/11/08(木) 22:41:12 ID:qbMezxuj
>>30 東大の院生もここでPh.Dをやる人 (やっている人)が複数以上いる。

いません! 少なくとも複数は絶対いない。 詳しくは書けませんが、
去年までBUの院生だった自分が言うから間違えない。 
経済学で、ミネソタ・ウィスコンシン?? 普通ならイェ−ルとかMITとか
じゃない?

32 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 22:48:14 ID:ANQKqK49
>>31

そうか。一昨年1人は確実に、Boston Univ.でPh.Dを取得した東大経済学部、
経済学研究科(修士)修了者がいますよ。も1人、東大出身がいたと思うんだけ
ど、もしかしたら、あの人は違うかも知れない。まぁ私も詳しいことは書けません
がw

>>普通ならイェ−ルとかMIT
イェールやMITは、東大の中でもかなりの層でないと・・・それに「成績が小マシな
人」と書いているでしょ。
日本の大学の偏差値序列じゃないんだから、ミネソタ、ウィスコンシンをそう悪く言う
もんでもないと思いますけどね。特にミネソタは、青木昌彦以来、日本人経済学者が
多い(今はロチェスター出身がおおくなっているけど)。東大・計量経済のH先生の
所の弟子なんて、一塊になってミネソタに行っているじゃありませんか。師匠の行った
ハーバードには届かないのかも知れないけど。


33 :as:2007/11/08(木) 22:56:53 ID:qbMezxuj
>>32 わかりました。 少なくとも1人はいるということですね?

別にミネソタ、ウィスコンシンを悪く言っているわけではありません。 
BUの場合、川の反対側にMIT、ハーバード、タフツという、超名門大学
があるので、BUの学生はみんな、川の向こうに変な劣等感持ってますね。
ちょうど、慶応と東大・一ツ橋、マーチと早計みたいな関係。 
だから、灯台出のプライド高い人は、BUを避けていた感じがする。


34 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 23:11:23 ID:ANQKqK49
>>BUの学生はみんな、川の向こうに変な劣等感持ってますね。

そういうのは有るかも知れませんね。UCBやブラウン、デュークなどで
Ph.Dを取ったアメリカ人が、ハーバードやイェールに対してコンプレッ
クスを持っているような発言をするのを何度か見聞している。そこらの
メンタリティは日本人と変わらないかも。
しかし、ご存じかでしょうが、研究者として頭角を現すかどうかは、
まさにその人次第。ハーバード、MITにも、日本人が聞いたことのない
ような大学で学位を取った人が、かなりの数教授として在籍して、スタ
ー研究者として遇されています。

35 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 12:32:31 ID:vNYDN3Et



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)