2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本一】阪大外国語学部VS東京外大【決定戦】

1 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 23:58:20 ID:7b9JJOCz
飛ぶ鳥を落とす勢いの阪大と統合し、今や日本一の外国語学部と
なった大阪大学・外国語学部。
一方、東大には吸収してもらえず、一橋とも統合には至らない東京外大。
旧帝の仲間入りを果たした阪大外国語学部と、時代錯誤な単科大で
ありつづける東京外大とを、あらゆる面から比較して、外国語学部の
日本一(=頂点)を決定しましょう。
オブザーバーとして、上智の参加を認めます。
ただし、神戸市外国語は場違いなので立ち入り禁止です。


<学歴板・関連スレ>
阪大の新設外国語学部を差別しないで下さい。
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1188572246/l50
東京外国語大学ってぜんぜん叩かれないね
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1193532351/l50

2 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 00:03:36 ID:UkJaTEPi
東京外大は偏差値急落。阪大外国語学部こそ日本一の難易度、就職、研究力がある。

阪大外>>上智>早稲田国際>筑波>東京外大>>神大国際
>立命国際>南山外>>神戸外大>北九州市立>愛知県立>以下専門学校なみ

大阪大外 前期 センター7科目 二次3科目(英国・数or社) 後期 センター7科目 二次1科目(英)
東京外大 前期 センター5科目 二次2科目(英・近代史)  後期 センター3科目 二次1科目(英)
神戸外大 前期 センター4科目 二次1科目(英)       後期 センター3科目 二次なし

https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank/rankf.cfm
●駿台全国模試    大阪大外 前 59  後 60
           東京外大 前 56.31 後 56.69 (全平均) ←ちょw 神戸外大に負けたよ!
           神戸外大 前 57.25 後 56.50 (全平均)
●駿台全国判定模試  大阪大外 前 63  後 63
           東京外大 前 61.27 後 61.27
           神戸外大 前 61.25 後 61.25


3 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 01:32:09 ID:CdBotm5o
流石に阪大外国語は強いと思う。

でもこのスレは学歴コンプて狂いに狂った神戸外大(甲南未満の就職レベル)が荒らしてしまうからまともな議論にはならないだろう。


阪大外国語も東京外大も上智もみ〜んな就職レベルは甲南>神戸外大だと思ってる。
就職が悪い=社会的に不必要。税金の無駄遣い。国際都市神戸の膿。


4 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 02:47:41 ID:UkJaTEPi
そもそも何故、近所に大阪外大があったのに、戦後わざわざ神戸市外大が
設立されたのかが謎だ・・・

5 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 05:26:34 ID:NxJyKfrc
単科大が時代錯誤とは思わんなぁ。
今は逆に「特色のある大学」が求められているのでは?
ナンバーワンよりオンリーワンみたいな。

6 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 05:37:08 ID:yfNmHo8K
>>2

駿台ベネッセwww

7 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 10:28:59 ID:CdBotm5o
駿台ベネッセじゃなくて駿台記述だからレベル高いよ。
主に国立志望者が中心の模試だから。

東京外大ももうダメだな、後期3教科、二次一教科とか地方公立の就職ダメダメ神戸外大と同じだもんな。
オマケにDQN神戸外大に偏差値で負けると言う情けなさ。


8 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 11:28:44 ID:t5AFXf+b
旧帝No3の阪大に組み入れられる効果は大きいよ。
今までは、東京外語>大阪外語 という位置付けは絶対だったけれど。
難易度では逆転されるだろう。


9 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 13:41:29 ID:CdBotm5o
人数が少ないから絶対東京外大>大阪外大とは言えなかった。
特にマイナー語の後期なんかは隔年現象やセンター後の志望変更なんかで語科によっては大阪>東京もちらほら。
トータルではもちろん東京>大阪だったけどね。

東京外大も一橋大学外国語学部に変わるのかな・・?

10 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 15:05:25 ID:jwdMiLBH
サンデー毎日 今週号に最新文系偏差値載っていたね

神戸法>阪大外国語>神戸国際>神戸経済 経営

だった

11 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 15:27:52 ID:fRsa+cS6
首都圏ではピンとこないだろうけど、先日の朝日放送の「おはよう朝日」ですで特集やってた。
昼の各局でも特集やっていた。
どの局も「阪大のブランド名」で外国語学部の難易度はアップすると言ってた。 

関西では大阪大は「阪大のブランド」でまかり通る。よって来期からは着実に難易度は上昇する。


12 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 16:19:27 ID:YfwDNVHE
>>11
その番組ニコニコかようつべにあがってるか?

13 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 22:26:32 ID:UkJaTEPi
阪大外国語学部の学生は他学部履修で経済学部や法学部の授業も登録できる。
ちなみに理系学部の授業も登録可能。外国語+プログラミング知識という人材がいたら
引く手あまただろう。
一方、東京外大の学生は一橋大で提供されている全ての授業から選んで、
履修登録できるわけではない。

よって、入学後、知識欲を満たしてくれる大学は大阪大学。
やっぱり総合大学>>>>単科大学だな。

14 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 22:55:20 ID:CdBotm5o
>>13
>外国語+プログラミング

つ 旧大阪外大の言語情報専攻(定員約30人)

男性は商社(伊藤忠、住商など)、石油元売(出光、国際石油開発など)、電機(松下、シャープ)、IBM、楽天w、ウェザーニュースなど。
非常に優秀ですね。
女性は就職意識が低いのか富士通やNEC、MRや住商系SEへ。

15 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 23:40:48 ID:UkJaTEPi
>>14
その定員の少なさで、おまけに数少ない男の就職先がそれだと
旧大阪外大の男子学生は、かなり就職力があるな。

16 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 02:12:45 ID:VNWKV2Op
東京外大なんてマジ行く価値ないよ

17 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 12:56:58 ID:YMfBYHk8
↑男子学生の就職先データはないの?

18 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 13:31:43 ID:of2hsii0
>>9
一橋からみれば、果てしなく必要ない件

19 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 15:06:07 ID:YMfBYHk8
東京外大もプライドだけは高いから、一橋大学外国語学部になるくらいなら
今のままでいいと思ってるはず・・・
でも、東京大学に吸収してもらるなら、犬のように尻尾ふって喜んで付いていきそうw

20 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 15:12:17 ID:ZKALZEK4
就職で大差がつくのは間違いないだろうなあ
例の大和総研なんかの就職差別みていてもわかるけど
外大って上位でも一般企業には相手されてない事があるし

21 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 15:35:16 ID:n2Rnsmb1
>>19
だが、戦前の一時期、マジで一橋の一学部だったんじゃまいか?w

22 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 15:50:41 ID:KR/LVror
>>20とかアホすぎ
大和総研もBランク企業だが、東京外大も大阪外大も普通にフィルター通過。
大和スレで一部フィルターに引っ掛かったとか言われてたけど、全言語で実験した結果、全言語ともフィルタースルーだった。

過去スレ読めよ、日本語読めるなら。


23 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 17:08:33 ID:YMfBYHk8
東大教授輩出数(他大学より):累計総数
(資料:1972年から創刊され続けている
東大の学生新聞「東大新報」にて公表)

1位 大阪大学★
2位 京都大学 
3位 東北大学
4位 筑波大学
5位 東京外国語大学☆
6位 一橋大学
7位 東京工業大学
8位 名古屋大学
9位 大阪外国語大学★ (→ 大阪大学外国語学部★)
10位 北海道大学

5位東外大、9位旧大外大だが、京大教授輩出数だと立場逆転。

旧大阪外大出身の学長
・滋賀大学
・関西大学
・神戸市タト国語大学の前学長

東京外大は関東圏の大学に学長を輩出しているのか?

24 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 20:48:42 ID:YMfBYHk8
41 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 20:05:50 ID:k2LYn74y
東京外大は企業に就職する人より、マイナー言語を活かした研究をする学者を輩出する為にある。
偏差値の上では英語やドイツ語専攻の方が上に来るけど、実はアジアのマイナー言語専攻の方が卒業後の希少価値は高い。
あまり知られてないのかもしれないけど、東外大出身の教授は東大も含めてかなり多い。
しかし、単科大学で学生数が少ない上、研究職に就くことの多い男子学生の人数は女子の半分以下でしかない。(1学年に200人程度)
これを考慮すると、少し異常なくらい東外大出身の教授は多い事になる。
だから、学歴云々ではなく将来学者を目指す人にとっては、外語大は悪くない選択肢と言える。
また、欧米語専攻の学生でも、優秀な人はアメリカの大学に編入していくパターンが多い。

長くなったけど、要するに

外語大=将来は言語を活かして学者になるか海外で働く(きたい)
では、何故日本国内でしか通用しない学歴こだわる必要があるのか?
ということになる。

この大学の名前が学歴版にある事自体が滑稽。

25 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 21:02:18 ID:lqTM8INh
外大だが、ろくなとこ就職できないよ

26 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 21:27:03 ID:VNWKV2Op
外大のおかげで病気が治りました

27 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 01:22:52 ID:Cxom1KNU
>>25
貴様の能力不足WWW

28 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 01:49:36 ID:gbaNQVsj
外大のおかげで童貞卒業できました

29 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 03:34:36 ID:gbaNQVsj
>>1が阪大外国語学部=日本一の外国語学部って言ってるから
もうこのスレ終わりでよくね?

30 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 14:17:56 ID:4MzEA7h1
上智やICUって関東での評価はどーなの?

関東では東京外大>>上智・ICU>>>旧大阪外大ってかんじ?

31 :エリート街道さん:2007/11/02(金) 17:08:08 ID:gbaNQVsj
上智ICUに関しては他所でやりな。
スレ違いだよ。

32 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 00:03:32 ID:N4Q/aWX2
上智外国語学部は、男の就職が悲惨・・・
国立外大は上智とは対照的に男のほうが就職先がいい。

33 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 22:14:16 ID:NG//2VB8
上智とか一般職養成所

合格後の辞退率を隠ぺいするあたりがまたDQN全快w



34 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 07:57:29 ID:t7gCs8T1
旧大阪外語が上智を語る資格ないだろ。3ランク下だったくせに。

35 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 09:18:22 ID:nQ5q1rhM
10年前は 上智外語 > 外大 だった
東大蹴って入った奴もいたくらいだ

36 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 09:23:00 ID:gO/7t8ns
>>34
あれっ? 大阪外大を知らなかったのでは?www
上智の国立外大へのコンプレックスは、まじ笑える。
その「3ランク」ってなんのこと?w
まさか東京にあるというだけで高い偏差値のことか?



26 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 01:32:35 ID:t7gCs8T1
へー、関西外語は聞いたことあるけど、大阪外語ってあったんだ。日本も広いね。

37 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 15:17:30 ID:B85IYarT
上智(笑

いつも滑り止めとしてお世話になっております。
これからも阪大外様、東京外大様、早稲田国際様、慶應様、ICU様を始め
滑り止めとして貢献できうる偏差値を維持して下さいね。

あ、最近立命館国際にも負けている様ですが・・(笑



38 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/05(月) 15:43:59 ID:zN8qRDfq
>>35
ん?東大蹴って上知行くと言えば、国関が相場だったはずだが。

39 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/05(月) 15:48:29 ID:zN8qRDfq
>>37
上智は不遇な時代が長いなw
私大バブル期以外はどこかの滑り止め扱いされて、待遇が悪かった。

ただ、俺の親戚みたいに外資(何気に有名。デジカメ持ってる奴なら聞いたことあるはず)の
雇われ社長になったOBもいる。

でも、もう英語+αが当たり前の時代だから、俺の親戚みたいなのはもう出ててこないだろうな。

40 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 17:17:55 ID:HfRScROJ
当然のことながら
上智>>>>大阪外大
大阪外大ってどこのFランク私大だよw

41 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 17:34:28 ID:B85IYarT
ぶはぁw

上智(笑

必死な上智(笑




42 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 22:34:59 ID:HxdK6N89
東外大は軽量入試で見せかけの高得点率・高偏差値戦略を
続けるのか(総計など私大と同じ汚いやり方)、
国立重量入試(7科目2次3科目)にするのかどちらか一つしかない。

前者の場合、見せかけの高偏差値は保てるだろうが、
今後一生、阪大(外)にも芋橋にも及ぶことはない。

後者重量型の場合、成功すれば四大連合の一員として
認められる存在になる。ただ重量化で私大に逃げられ、
センター得点率が急降下するとそれこそ目も当てられなくなる。

おそらく外大は前者の道をとるんだろう。
俺は重量化の博打をしてもらいたいが



43 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 23:12:18 ID:HfRScROJ
だって知名度も実績も上智が上でしょ?
大阪外大(笑)

44 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 00:05:11 ID:jE0vTfWA
上智とかこのスレに必要ないよ。

阪大外>東京外大>早稲田国際>ICU>立命館国際>上智外

偏差値こうだしwww

上智とかこのスレから出ていけよw
立命館国際に偏差値で負けてる上智(笑

上智(笑



45 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 00:39:38 ID:UQGaShZ2
この大学の改革ってすごくわかりやすいよね。

二部を廃止して西園寺なんかを担ぎ出したのを見ると、
何がどれほど悔しかったかというのが手に取るようによくわかる。
ラグビーとアメフトを強化しているのも、スポーツ全般を強化して、
あらかじめ「ラグビーとアメフトだけを強化しているわけではない」という
口上を用意してまでやらなければならなかったというのもよくわかる。

理系や大学院に力を入れているのも、土俵を変えたいんだなってすぐわかる。
全国区を謳うのも地元での評判の悪さをよほど気にしてるんだなとよくわかる。
強引なこじつけだらけのPRを見れば開き直ったんだなってすぐにわかるし、
どこに金を渡しているのかなんてわかりやすすぎるくらいによくわかる。

各種のランキングでは、資源を投下すれば、中身がスカスカでもその結果が
手っ取り早く数字になって表れるところに力を注いでいることもよくわかる。
使えるものは学生から2ちゃんまで、何でも資源にしようとしているのも
よくわかるし、愛称を自ら名乗らなければならなかった理由もよくわかる。

これほどわかりやすい改革の中で唯一よくわからないのが、
なぜ誰も期待していない改革にそれほど躍起になるかってことなんだ。
ほんと不思議な大学である。







46 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 00:54:08 ID:gmSyjU+5
>>43
で・・・・、上智の実績って何ですか???w
本当に実績あるなら、隠さずに証拠を出してください。

47 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 01:01:05 ID:6KqUliIY
上智は歴史が浅いのが痛い

48 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 01:01:43 ID:Ol6kRiaI
上智は司法試験では毎年ベストテンに入っていますし、
公認会計士でもここ10年の平均でベスト13位です。
外交官も多いです。

49 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 01:49:06 ID:jE0vTfWA
司法試験(笑

公認会計士(笑

お前らの敵は阪大様じゃなくてLECか中央大だろうが専門学校がww



50 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 01:50:20 ID:jE0vTfWA
外交官など阪大外や東京外大の足下にも及ばない。

上智の敵はLECです、なんでこのスレに来るの?呼んでないよwww



51 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 01:54:21 ID:Ol6kRiaI
外交官は上智が多いよww

52 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 02:11:45 ID:jE0vTfWA

私大洗顔バカの上智はこのスレに呼んでないよ〜w

上智の看板学部の外国語学部の偏差値は立命館国際未満だよ〜

しかも上智は外交官少ないよ〜w



53 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 02:23:32 ID:Ol6kRiaI
上智が一番だろ・・・
伝統と格式から考えて

54 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 07:48:08 ID:jE0vTfWA

だから偏差値が立命国際未満の上智外(笑)はこのスレに関係ないですよ〜

伝統?私大洗顔バカが集まる伝統?

合格後の辞退率が高〜い伝統?

日本語が危うい帰国子女バカが集まる伝統?


55 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 11:33:33 ID:MkaDuVyH
おまえの大学は大阪外国語大学だろw学歴詐称するなよw

56 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 15:32:48 ID:gmSyjU+5
司法試験やら公認会計士やら誇らしげに実績かいてるけど、定員が多い私立総合大学なら
当たり前のことでは?w
このスレでは、比較を容易にするために阪大外国語学部と上智外国語学部のみを
比べてるというのに、なぜ他学部の実績しか書けないの?
上智外国語学部がすごいなら、その実績を書いてくださいw

もし上智が他学部の実績しか書かないなら、阪大も他学部の素晴らしい実績で
対抗しますよ。

57 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 16:39:43 ID:jE0vTfWA

上智は日本で6〜7番目の国際・外国語系学部だから


なんでこのスレにいるの?w

上智必死だね




58 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 17:11:48 ID:Ol6kRiaI
阪大?大阪外大だろwww

59 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 18:17:12 ID:jE0vTfWA
また上智が必死だぉ(^ω^ )

立命国際に偏差値勝ってから話かけてよww




60 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 18:18:42 ID:iOytUbue
立命にグローバルCOE?守屋のにおいが・・・さんざん、国に認められた研究力とか行ってた立命館の研究レベルって
こんなもんです。まちがっても早慶立なんていうなよな!
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/19/10/07101015/002/001.htm

最高レベル:十分に達成された
a031 海外連携型プロジェクトの有機的展開 早稲田大学 アジア太平洋研究科国際関係学専攻 白石 昌也

中間レベル:ほぼ達成された
a033 ソーシャル・イノベーション研究コース 同志社大学 総合政策科学研究科総合政策科学専攻 今里 滋
a035 理工系分野に貢献する心理科学教育 関西学院大学 文学研究科心理学専攻 八木 昭宏

最低レベル:ある程度達せされた。
「魅力ある大学院教育」イニシアティブ〈平成17年度採択教育プログラム〉事後評価結果一覧(人社系)
a034 プロジェクトを基礎とした人社系研究者養成 立命館大学 先端総合学術研究科先端総合学術専攻 渡辺 公三

立命の研究プロジェクトに金をつぎ込むのは税金の無駄遣いです。

61 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 19:57:55 ID:SQskGiDZ
■2002年度 駿台予備校調査 入学者平均偏差値文系(英、国、社)■

69   東京大文T69.3   
68   京都大法学68.3
67   京都大文学67.8、東京大文U67.8、東京大文V67.4
66   京都大経済66.8、大阪大人科66.0
65   大阪大文学65.7、大阪大法学65.5、一橋大法学65.5、一橋大経済65.4
     大阪大経済65.2、一橋大社会65.1、都立大人文65.0
64   一橋大商学64.9、名古屋大法64.8、北海道大法64.6、東北大法学64.4
     神戸大法学64.4、九州大法学64.3、名古屋大文64.2、お茶大生活64.2
     神戸大文学64.2、九州大文学64.1、東北大文学64.1、早稲田法64.1
     都立大法学64.0、慶應法学64.0
62   神戸大経営62.8、阪市大文学62.5、北海道大文62.5、慶應文学62.1
61   ☆上智大法学61.7、☆中央大法学61.4
60   ☆早稲田文60.9、お茶大文教60.7、筑波一群文60.3、京府大福社60.3
59   金沢大法学59.9、東外大外国59.7
58   ☆国際基督大58.4
57   静岡大人文57.9、☆立命館大文57.8、埼玉大教養57.6、津田塾学芸57.6
     ☆同志社大文57.6、☆同志社大経57.4、千葉大法経57.3、☆明治大法学57.3
     ☆立教大法学57.2、☆関西大文学57.2、横国大経営57.1
56   広島大教育56.9、☆立教大文学56.9、阪市大経済56.8、横市大商学56.6
     茨城大教育56.6、☆学習院大文56.6、☆関学大法学56.6、☆関学大文学56.2
     ☆上智大経済56.1、☆立教大経済56.1、埼玉大経済56.0
55   ☆慶應経済55.8、☆中央大総政55.5、滋賀大経済55.3、愛媛大法文55.3
    ☆慶應総政55.1
54   ☆早稲田社54.9、☆慶應商学54.6、☆関学大経済54.5、新潟大法学54.4
     ☆明治大政経54.4、和歌山大経54.4、福島大経済54.3、☆慶應環情54.2 
53   ☆早稲田人53.4 ☆立命経済 53.2

62 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 22:38:58 ID:eg6rtKxS
結論としては、旧大阪外大入試の方は学歴板で今の時期しゃしゃり出るべきではなかったね。
静かにしてりゃ阪大にまぎれて賢く振舞えたのに。もう、2007年度入試とその前に入ったやつは神戸市外大と同じレベルだとばれちゃった。
しょせん君らの能力では上智に相手にしてもらってるだけでも喜ばないとね。


63 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 01:14:05 ID:cxcmH4LU
上智に相手してもらってるんではなく、大阪外大と東京外大スレに
コバンザメのように粘着してるのが上智厨なだけであって・・・w
当初からオブザーバー扱いしかされてないんだぞ。
ある意味、レベルをわきまえた上で荒らす神戸市外大厨より、
レベルを誇大評価して勘違いした上智厨のほうがウザイ。

ずーっと昔から姉妹校でありライバル校でもあるのは旧大阪外大と東京外大。
本当は上智厨は、この枠組みに仲間入りたくて仕方ないんじゃねーの?w
早慶の枠組みにも入れず、ICUからも同列扱いされるのを嫌がられて、
結局姉妹校は「南山大学」のくせに、一流大学を装うなっつーの。

上智のライバルは南山大学だろ???

64 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 11:57:43 ID:EzLu0xM0
上智は今焦ってるんだよ。
立命館国際にも負けたあげくに、早稲田国際が昨年からできてさらに難易度が下がったからね。


65 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 12:51:08 ID:EzLu0xM0
神戸外大とか関大未満だろww


66 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 21:58:36 ID:cxcmH4LU
上智はバブルが去ったと同時に、大学としての役目を終えた印象が強い。
上智卒の日本語が下手なバイリンギャル達は、今頃どうしてるんでしょう?w
彼女達はちゃんと玉の輿にのれたの?

67 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 22:15:21 ID:V4YBjwUi
バブル期なんて有名女子アナは全部上智だったけど
今では全部慶應

上智が没落したのは
かつて上智だけが行なっていた帰国子女入試を
他の大学も始めたから

68 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 15:12:52 ID:t5wWycGJ
まぁ、著名人多数輩出の上智は余裕なわけだが。大阪外語で著名人なんて聞いたことないけどね。
ところで「阪大外国語学部」の蔑称は「大阪外語大」、「大阪外大」だよね?

69 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 21:04:49 ID:OEoMG8wN
大阪害大夜間サンスクリット語卒の私が通りますよw

サンスクリット語>立命国際>上智外は確実ww

立命館未満の偏差値を誇る上智w




70 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/08(木) 21:12:34 ID:j5L1/EYj
>>69
何、その空想学科w

71 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 21:12:48 ID:Oen2QquB
>>68
著名人=テレビにでている人だと思ってない?w
司馬遼太郎や陳舜臣など、多数の作家を輩出してる。

>>69
サンスクリット語科なんんてあったんですか!?
現在のヒンディー語専攻のOBさん?

72 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 02:11:58 ID:Zu2AytsI
話変わるけど、
大阪外大の学生の最後の卒業式は終わっているよ。
これからは全員大阪大学卒業。
これは公式の情報。

ネット上はデマが多いから、>>55 >>58は誤りね。
分かっていると思うけど。
国立大学法人だからね、従うのは国立大学法人法。

73 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 02:13:40 ID:Zu2AytsI
上智マンセー!

74 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 12:40:27 ID:+CoyrHdf
>>72
でも、次から入ってくるやつは阪害第一期卒業生だと思って入ってくるよ。
微妙なリアクションで分かると思うけど。

75 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 13:08:08 ID:/+2b412V
今後の外国語学部・国際系学部・学科を目指す受験生の流れ

全科目満遍なくできて、英語が特に得意→大阪大学外国語学部

========(超えられない学力の壁)==========

重量入試に不安で、英語だけが得意→東京外国語大学
知名度低すぎるけど、カリキュラムはいいから入学したい→国際基督教大学

=========(滑り止めの壁)=============

英語しかできない!(帰国子女含む)→上智大学外国語学部
入試回数が多いから、とりあえず受けとこ→立命館大学国際関係学部

76 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 13:16:18 ID:qWgqqHtd
>>75
でもお前、立命館にも落ちた大阪外語だろw


77 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 17:25:52 ID:2XSGUu8/
上に誰か書いてるけど偏差値は


立命館国際関係>>上智外国語

上智ファイトォ!立命館に負けないで!


78 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 17:49:56 ID:MLCo3Dse
大阪外語ww
上智はおろか関関同立にすら入れない君たちは阪大の足を引っ張らないようにね^^


79 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 18:54:03 ID:2XSGUu8/
ここは香ばしいww
阪大外国語夜間サンスクリット語>立命館国際関係>神戸外大≧上智

しかしサンスクリット語なんてなかった希ガスw


80 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 04:03:16 ID:4IXKgddd
なんか荒れてルナー。
上海外国語大学=阪大外>東京外大>早稲田国際>神大国際>立命国際>上智外>横市国際>南山外>
NOVA>神戸外大=北九州市立=京都外大=関西外大=神田外大>麗澤外>和光外


ICUは毛色が違いすぎるから削除。





81 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 04:07:56 ID:o5SEFYzP
なんかベネッセの難易度表で阪大外が東大を抜いていたのだが・・。

http://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2008/ranking/keitou_9m/swf/koku/2007-9-rank-koku-1-1-gaikokugo.swf

来年度の受験生涙目。

82 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 14:14:59 ID:xfpqK6r7
↑文系単科大より旧帝大のほうが就職等で有利だということは受験生でも分かるだろ。

83 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 14:20:33 ID:P1rAhRtv
英語国語数学IA数学UB地歴公民理科の
5教科7科目の旧帝型重量試験の阪大外国語
がやっぱ品格とか難易度でも一番だな

東京外語なんて、英語国語数TA地歴の4教科だけの
軽量入試で二次も軽量だもんな
そりゃ語学馬鹿の派手なねーちゃんがあつまるわけだ


84 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 14:37:17 ID:vdth69et
大阪外大は上智に勝ってないでしょ?

85 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 14:39:06 ID:6wkAI8/j
国際関係大学院協会(こくさいかんけいだいがくいんきょうかい、英語表記:Association of Professional Schools of International Affairs、略称:APSIA)は、
国際関係学(International Relations)を専門とする学部・大学院を持つアメリカ合衆国の大学によって設立された非営利組織。1985年に設立された。
ハーバード、プリンストン、イェール、コロンビア大学等、
世界中の名門大学が集う中で、唯一我が国からは立命館大学が加盟する
国際関係大学院協会
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E9%96%A2%E4%BF%82%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%99%A2%E5%8D%94%E4%BC%9A&oldid=12727759

86 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 21:17:40 ID:U7yuxjJn

東京外大>大阪外大>上智


阪大外>東京外大>>上智

東京外大と上智は今も昔も2ランク以上の差があるよ



87 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 22:02:39 ID:vdth69et
上智>東京外大>大阪外大

だろ
社会的に考えて

88 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 22:19:40 ID:U7yuxjJn
上智必死だな〜

まぁ君の思う社会がそれならそれでいいんじゃないの?


89 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 22:25:38 ID:xfpqK6r7
>>87
上智大は、卒業しても一生外大にコンプレックスを抱いて生きていくんだねw




受け入れなきゃ! 現実を。

90 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/11(日) 22:37:35 ID:P5VDdCbF
>>87
歴史が長いせいか、OBは東外大>大阪外大>上智って評価の企業が多かったはず。
(俺が勤めてた企業でも、管理職は外大出身者が結構いた。商社系だったけど。)
私大バブル期でもせいぜい同格。(偏差値は上智のほうが高かったみたい。)

ただし、上智の国関は当時別格だったな。
その後の氷河期には外大も上智も同じように没落していった。
(学生時代に東外大女子4人、上智女子1人(理系)と付き合っていて、彼女たちのその後から当時の就職状況が分かった。)

91 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 22:52:06 ID:xiDGb0/x
東大文 ◆d/pQlCc6hA 、今度、外語祭来なよ。昔のキャンパスとは全然違うから。
外大のよさをここでリポ頼む。

92 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/11(日) 22:58:55 ID:P5VDdCbF
>>91
西ヶ原にあった頃の外語祭なら一年次以外毎年行ってたw
語科ごとにその国の料理店が作られたりしてて、さすが外大だと思った。

ポルトガル語学科のカフェ(あれはサンバカフェ?)に入ったら、11月の寒いさなかに女子がビキニ姿で
お出迎えってのに一番感動したなw

是非まった行ってみたい。


93 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 04:41:23 ID:aF5005pL
研究レベル
(民博>=)東京外大AA研>>東京外大>=旧大阪外大>>上智外=ICU

94 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/13(火) 04:44:51 ID:8WU68suh
>>93
AA研はダントツだね。今は民博よりレベル高いんじゃない?

大阪外大は比較的上智寄りのスタンスで実学志向だったかな。
その分、語科の多さと夜間部で社会に貢献してたと思うけど。

東外大はアカデミズム優先と感じた。(東大の院にも結構入ってくる。)

95 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 09:12:50 ID:PYPk6aVV
上智では研究なんかしてないよ、英会話専門学校なんだから

96 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 09:23:04 ID:55ZjtS83
大学格付け決定版】 文理総合
S+ 東大
S 京大

================超一流の壁=========================================
A+ 一橋 東京工業 阪大 慶應
A 名古屋 神戸 早稲田 
A- 東北 九州 東京外語 上智  
=================一流の壁==========================================
B+ 北海道 筑波 御茶ノ水 ICU
B 千葉 首都 横国 大阪市立 広島 東京理科 同志社
B- 金沢 岡山 奈良女 京都府立 立教 明治  
=================準一流の壁==============================================
C+ 農工 東京学芸 横市 電通 都留文科 大阪府立 名市 京工繊 熊本 中央 法政 青学 立命館  
C 埼玉 静岡 信州 新潟 滋賀 名古屋工業 九州工業 南山 学習院 関学 関西 東京女子 日本女子
C- 宇都宮 高崎経済 岐阜 三重 長崎 鹿児島 成城 成蹊 明学 芝浦工 西南 京都女子
=================二流の壁==============================================
D+ 小樽商科 群馬 茨城 岩手 富山 福井 山梨 山形 福島 愛媛 徳島 高知 大分
  獨協 武蔵 國學院 日本 甲南 龍谷 神戸女学院
D 弘前 秋田 島根 鳥取 和歌山 山口 佐賀 宮崎 琉球 東洋 駒沢 専修 武蔵工
  愛知 京産 近畿 福岡

97 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 09:41:31 ID:9cAdnzg0
自分、京都の高校出身で、上智外英1年生ですが。
併願状況は、早稲田教育英語→○、早稲田国際教養→○、慶應文→○、東大文V(後期)→×でした。
東京外大にしても大阪外大にしても立命館にしても、早慶上智には所詮かないません。
やっぱり純粋な生きた「英語」を勉強するなら上智だと思います。なんていっても「語学の上智」ですから。

98 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/13(火) 09:51:11 ID:8WU68suh
>>97
その意味ではICUが比較対象になるんじゃまいか?

99 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 10:33:29 ID:PYPk6aVV
3教科偏差値61(代ゼミ)で語学の上智・・立命館国際未満w

中身は英会話学校、専門学校。研究力弱すぎ、チャラチャラ学生。

要するに、頭の悪い奴の憧れってことだな。

100 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 10:59:07 ID:gaXuDf0e
>>99

具体的な研究成果についての会話に参加できない夜間入学はひっこんでろ。

101 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 11:01:07 ID:t2KeQjZm
東京外大>>>>>阪大外語

所詮、阪大www
しかも、その最底辺の外国語学部www

レベルが低すぎるw

恥ずかしいスレだなwwww

102 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 11:25:01 ID:PYPk6aVV
上智(笑)

3教科バカなのに立命館国際未満の偏差値の外国語学部

上智(笑)

バブルと一緒に偏差値上昇、バブル崩壊と一緒に偏差値も弾けたw

上智(笑)

研究力なんてない、英会話学校や専門学校と同じ。



103 :野田岩:2007/11/13(火) 11:31:50 ID:ppLsmtEa
所詮どっちもどっちだが、大阪といえども1地方のマイナー国立。
キー局にも商社にも大阪大学のやつなんて、いないし人生でこれまで1人も会ったことないぞ。
首都圏の感覚からしたら、外務1種も多数輩出している東京外語大に決まってるだろ。
これ関西のやつがたてたスレだろ?
「外語大」っていって「東京外語大」を指すんだよ日本標準では。
メイ大っていって「名古屋大」じゃなく、「明治大」指すのと同じだよ。
これだから地方のやつはやだよな。

104 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 11:45:35 ID:gaXuDf0e
PYPk6aVVは、何か知的なこと言える?



105 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 13:05:53 ID:/4EX6aGy
>「外語大」っていって「東京外語大」を指すんだよ日本標準では。

>>1は外語なんて書いていないが・・・w
↓これは常識だろ?

外大=旧大阪外国語大学
外語=東京外国語大学

106 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/13(火) 13:07:26 ID:8WU68suh
>>105
どっちも外大、外語って呼ばれてたはず。
区別するときは東外大、阪外大って呼んでたんじゃない?

107 :野田岩:2007/11/13(火) 13:12:40 ID:ppLsmtEa
そもそも大阪外国語大学ってなに?
そんな大学存在すら知らないぞ。
同期に東京外語大のやつがいるが、
「ガイゴダイ」だといってるぞ。
「ガイゴ」なんていわないといっている。
外務省のやつも「ガイゴダイ」だといっている。
ガイダイだろうが、ガイゴだろうが、
まあいいけど、大阪外語大という大学は知らない。
そんな大学と東京外国語大学を比べてはいけない。
比較するのはキャリア外交官を30人出してからにしてください。

108 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 13:23:10 ID:JDi1VO43
大学格付け決定版】 文理総合
S+ 東大
S 京大

================超一流の壁=========================================
A+ 一橋 東京工業 阪大 慶應
A 名古屋 神戸 早稲田 
A- 東北 九州 東京外語 上智  
=================一流の壁==========================================
B+ 北海道 筑波 御茶ノ水 ICU
B 千葉 首都 横国 大阪市立 広島 東京理科 同志社
B- 金沢 岡山 奈良女 京都府立 立教 明治  
=================準一流の壁==============================================
C+ 農工 東京学芸 横市 電通 都留文科 大阪府立 名市 京工繊 熊本 中央 法政 青学 立命館  
C 埼玉 静岡 信州 新潟 滋賀 名古屋工業 九州工業 南山 学習院 関学 関西 東京女子 日本女子
C- 宇都宮 高崎経済 岐阜 三重 長崎 鹿児島 成城 成蹊 明学 芝浦工 西南 京都女子
=================二流の壁==============================================
D+ 小樽商科 群馬 茨城 岩手 富山 福井 山梨 山形 福島 愛媛 徳島 高知 大分
  獨協 武蔵 國學院 日本 甲南 龍谷 神戸女学院
D 弘前 秋田 島根 鳥取 和歌山 山口 佐賀 宮崎 琉球 東洋 駒沢 専修 武蔵工
  愛知 京産 近畿 福岡

109 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 13:26:04 ID:H3zRWV3u
>>107
お前が無知で視野が狭くて自分の世界がすべてなのはわかったから消えろ

110 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 14:01:50 ID:gaXuDf0e
>>107
大阪外国語大学は確かに存在していたよ。嘘じゃない。
大阪の方では知ってる人も多いよ。
信じるかどうかは君の自由だが。


111 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 14:17:15 ID:zxmAldao
なんで阪大外国語学部がもう一位になってんの?まだできてねーじゃん研究もへったくりもねーつうか補助金増えるだけで教授も立地もかわんねーだろ?
なんで阪大外国語学部をよいしょするやつがこんなに多いの?

あと上智外英とかゆってるやつ、早稲田国際教養と日程がかぶってるのでその実績をあげるのは不可能です。なんのためにうそついてるの?

あと上智馬鹿連呼してる人、立命館は入試A方式(合格者の極端な絞り込み)で、代ゼミでは上智と同じ偏差値64

112 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 15:31:22 ID:PYPk6aVV
商社で大阪外大の奴と出会ったことがないとかw
去年は三菱商事以外全大手商社に入ってるし、大手5か6の商社の管理職・役員数を知らないバカw

上智外の偏差値が61なのに64とかw
まさか英語だけ?まさに発想が外国語学部=英語

だから専門学校だと言ってるのに3教科バカだなぁw


マジで立命館に勝ってからこのスレ来いよww


113 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 17:19:33 ID:io9cb31X
結論をいうと両大学は現在互角。
比較する必要があるのは、むしろこれからです。

なにで阪大と東京外大を比べるのか難しいところですが・・。
イメージや知名度でいうなら大阪外国語大学は関東で地味だったのは本当。
しかも大阪の南のほうは大阪外大を知らない人もいたし。
関西でもいくぶん小粋な大学という感じでした。

旧大阪外大は、「関西のちょっと教養のある人が知っている
なかなか賢い大学」という感じだったんじゃないかな。

そして統合によって、大阪大学の「関東のちょっと教養のある人が知っている
なかなか賢い大学」というイメージに変わったともいえる。
(関西では誰でも知ってる阪大になったことで小粋から華やかになった。)

東京外大も「関東のちょっと教養のある人が知っている
なかなか賢い大学」というイメージだから
まあ全国規模のイメージではほぼ互角になったんじゃないかしら。

あとの実質的評価は(誰かが言ってたけど)、阪大のこれからの実績次第ですよね。
阪大になっていろいろ制度もかわるみたいだし。
シナジー(古っ)が起これば、就職や学術的成果で東京外大は劣勢になるかも。
逆に統合で外大のよさをなくしてしまえば阪大外が勝手に沈んでいく。

保守の東京外大と、あえて変革を選んだ阪大外。
どっちに軍配があがるのか、なかなか見物。

受験生は偏差値やイメージでなく、
そういう視点で大学を決めるのもおもしろいかも。
ローリスク・ローリターンの東京外大。
ハイリスク・ハイリターンの大阪大学。

114 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 17:38:51 ID:IolpifrT
研究力に関する阪大外と東外大の(個人的印象に基づく)言語別比較

阪大外>東外大の主要言語:
中国語
朝鮮語
ヒンディー語
アラビア語
スペイン語
イタリア語

東外大>阪大外の主要言語:
英語
ドイツ語
フランス語
ロシア語

阪大外でのみ専攻可能な主要言語:
スワヒリ語
ハンガリー語
スウェーデン語
デンマーク語

東外大でのみ専攻可能な主要言語:
チェコ語
ポーランド語

115 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 17:44:43 ID:H3zRWV3u
>>114
個人的印象なんか書き込むな
確実に荒れるし無駄

116 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 20:18:33 ID:PYPk6aVV
まぁなんだな、欧米〜欧州は東京外大、アジア〜中近東は阪大外国語でFAなんじゃない?

難易度は駿台ベネッセwで東大文V抜いた阪大外国語が頭一つ出たが、結論としては英語がずば抜けて特化した奴が目指すのが東京外大で
まんべんなく賢く、その中でも英語が得意な奴が阪大外国語を目指す。両方とも賢いでFAだよ。


117 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 20:20:13 ID:x42q1l2T
偏差値がここまで差がついちゃうと
10年、20年先の実績が相当かわりそう。
就職にしても阪大と外大では差がつくだろうしねえ。

118 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 20:50:33 ID:/4EX6aGy
>>114
>阪大外>東外大の主要言語

に、ペルシャ語も追加してください。
東京外大より数十年早く語科が開設されています。

もともと東京外大は外交官養成学校だったから、当時の外交語(=欧米語)の
実績があるが、アジア言語は低く見ていたので、なかなか開設されない言語もあった。
一方、大阪外大は官立だったとはいえ、実業家の寄付によって設立された学校。
だから当時の関西経済界のニーズをふまえて、アジアの言語が当初から開設されていた。
(当時の関西は東洋一の港・神戸と東洋一の工業地帯・大阪があり、アジアとの
 貿易で大いに栄えていた)
したがって、未だに欧米語の東京外大、アジア中東語の大阪外大といわれるのは
そのため。>>107は大阪外大からキャリア官僚が少ないと指摘しているが、これも
大阪外大卒業生が外国語を実学として学び、民間に就職することが多いから。

119 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 20:58:00 ID:bufscdS7
阪大外はまだ実績が出てないからなんとも言えないな。
5年後あたりにまたスレたてなさい。

120 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 23:38:15 ID:PYPk6aVV
阪大は一橋と比べ国家T種が少ないが、元々中央集権的な考えの奴は初めから東京の大学にいってるでしょ。
それと同じだよ。


121 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 00:27:16 ID:HobcgYyn
なんだかんだいっても阪大外と東京外大って仲がいいんだよなー。
大阪外大と東京外大もほとんど学歴板で争わなかった。
姉妹校ってのも理由の一つだし、外大戦とかで交流してたからなー。
同窓会、特に海外でのネットワークを共同で運営してるのもあるんだろう。

茶々を入れるのは上智とか中途半端な奴らだけ。




122 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 05:21:29 ID:/4dhwWNY
仲がいいというか、互いに親近感をもっていると思う。
大阪外大が阪大になったとはいえ、外国語学部生は阪大の他学部生よりも
東京外大の外国語学部(とくに同じ言語の語科)の学生に親近感を感じて
いる人のほうが多いはず。
とくにマイナー言語ほど、どちらかの外大でしか学べないので、同じ言語を
勉強していると分かったら、すぐに心の距離が近くなる。

123 :野田岩:2007/11/14(水) 14:23:30 ID:tbqeNoMN
実学重視だから民間で役所に行かないとか関係ない。
大阪外大なるものから外務1種は出ていない。その事実は重い。
どんなに関西の人が持ち上げようが、ノスタルジーを感じようが、
日本を代表する大学の1つか、「地域の大学」の違いは重い。
外国語を勉強しようという人の学校で(外国語大学の英語名はフォーリンスタディーズ)
東京外大と同等だと主張するのならば外交官ぐらい出てないのもおかしい。
そもそも東京外大ですら今や斜陽。何年に1人のペースでも1種採用がない。
年度にもよるが外務省の1種は8割が東大、あとの2割を京大、慶応、早稲田でそれぞれ2人か1人。
たまにめずらしく一橋か上智1人、ものすごく稀に東京外大かICU、いずれも1人という現状。
大阪大学も稀にしか存在しない。
この現状を認識したうえで、大阪大学の外国語学部に期待します。





124 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 17:02:37 ID:qegm/zEi
↑見たくコンプレックスで周りが見えなくなったら末期症状。

また何処かのバカ私大だろうけど、あのミッションの英会話学校w





125 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 23:42:10 ID:jIvuKbY/
>>123

> 外国語を勉強しようという人の学校で
外国語を学んだ上で、その言語学・文学、その言語が話されている地域の文化・歴史・政治等を学ぼうという人の学校、というのがより正確な記述だろう。

>(外国語大学の英語名はフォーリンスタディーズ)
英語が判断基準の大本だとするおめでたい発想法をお持ちのようだな。
文字通り「外国語大学」という言い方は日本語だけでなくロシア語やアラビア語でもする。

外国語大学を卒業したら外交官になるのが最高というこれまたおめでたい発想法をお持ちのようだが、
後進の育成と言う意味でも、言語教育の根幹を担うと言う意味でも
その言葉を言語学的に研究する人材の輩出が最も重要ではないか。
そういう意味で、特にマイナー言語の研究では東大文言語、京大文言語、東外大、阪大外は結構互角だぞ。
この4校に比べると上智外、ICU、及び他の外大が大きく見劣りすることは学界の常識。

126 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 00:24:19 ID:+dnK/h58
英語と中国語、ドイツ語以外は阪大外、東京外大、東大文、京大文は拮抗している。
阪大外や東京外大は研究水準日本一の言語(地域文化その他)を多数抱えている。

英会話学校+客(受験生)寄せパンダ・ミーハー言語オンリーの上智その他私大とはわけが違う。



127 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 00:30:25 ID:iai/3UCB
>>125

語学研究がどうとか教育学とか格好いい事いっても結局のところは
ダメダメって事。 じゃあ外大出の多くは奴は君の言うとおり院まであがって
研究職などに従事するのか?というとそうでもないし。(一般の上位理系は
8割とかが院に進む)

まあ根本的な問題としては自分の専攻言語すら話せない奴が多いんだけどね。
この種のスレがでる度に言われる
「じゃあ、これから以後おまえの主張全部英語(または専攻言語)で
展開してみろよ?」
と言われた途端外大組は「・・・・」となるw

資格試験実績があるわけじゃない、院に進学して学者になるわけでもない
学んだ言語がぺらぺらなわけでもない、というのが実態。

言語学を学ぶから会話は関係ないんだ!みたいに主張する奴もいるけど
その言語を学ぶに当たって話せて困る事なんて何1つないからねえw

128 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 00:41:37 ID:iai/3UCB
外大の意味が低下しつつあるんだよね。
だって今は留学が簡単にできるから。
外大入らずに一般の大学に入ってから、そこの大学の留学システムで留学なんて普通だし
言語学をやりたいなら直接現地の大学に入ってしまえばいい。
というか言語って半分くらいしか机上の学問じゃないから。

例えば日本の「ラーメン」 
外国人の理解だとこれはnoodleに相当して汁の中につけたパスタ状の麺料理
という事になる。
でも実際日本にきて学んで「ラーメン」を食べれば、店の雰囲気、ラーメンという料理の
臭い、味、雰囲気、値段、を始め、下町的な文化を絡めたものを学習できる。
それが日本語における「ラーメン」であって、noodleではない事を学ぶ。
そういった多種多様な文化の下地を知らずして、言語学、なんてのは本来成立しにくいんだよね。
アメリカジョークが理解出来ない、なんてのはその典型で文化的下地を理解していないから
何が言いたいかわからない。

日本にいて、日本から一歩もでないで、相手の国の言語を理解したつもりに
なっている時代はもう終わったんだよ。気軽に海外にいけるんだから
1年で一般教養したら残り3年間は全部海外に飛ばされる、くらいのシステムじゃないと
外大に存在意義なんてないよ。

129 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 02:07:01 ID:he43Mmf6
「文化を実体験した、ラーメンを俺は実際に食べた」という自負はあってもそれは人間の信用力にはならないよ。
実際、人を採用する側になったら「俺はラーメンを実際に食べたんだぞ」って威張ってるやつより国立大学の学位の方が人に信用される。
だから人は大学に行くんじゃないかな?体験だけしたけりゃ、高卒で海外にずっと住んでりゃいいんだから。
でも、実体験高卒と国立大生のどちらかにお前の三万円を貸さなきゃいけないとなったとき、お前はどちらを信用する?

130 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 03:38:23 ID:sK+iBly2
>>127
> じゃあ外大出の多くは奴は君の言うとおり院まであがって研究職などに従事するのか?
旧阪外大と東外大のトップ層の学部卒業生はそれぞれ京大院と東大院に進んで研究職に就くのは昔からの定番ルートだ。
大学教員の規模から言っても、文系学部の卒業生の多くが大学院に進む必要がないだけでなく、進んではいけないのも自明のこと。

> 自分の専攻言語すら話せない奴が多いんだけどね。
旧阪外大と東外大のトップ層の語学力を知らないようだな。

>>128
> 外大の意味が低下しつつあるんだよね。だって今は留学が簡単にできるから。
所謂語学留学であるならば、日本で日本語を通して基礎をしっかり身につけてから留学した方が
全く予備知識を持たずに飛び込みで当該地域に乗り込んで、その外国語をそれ自体を通して学ぶよりはるかに効率的だろう。
一種の留学信仰ともいうべきものはいい加減にしてもらいたいものだ。

> 言語学をやりたいなら直接現地の大学に入ってしまえばいい。
これまた無謀と言うか全くナイーブな主張。仮にロシア語言語学を専攻したいと思ったら、
ロシア語の習得から始めてロシア語で言語学を一から学べというのか。

> 多種多様な文化の下地を知らずして、言語学、なんてのは本来成立しにくいんだよね。
言語学と所謂語学を混同していないかい。ちなみに言語学にも色々あってね。
特に既に死語となった言語の研究の場合、それがかつて話されていた土地にいってもどうなるものであるまいに。

> 日本にいて、日本から一歩もでないで、相手の国の言語を理解したつもりになっている時代はもう終わったんだよ。
逆に、当該言語が話された国に1、2年居ただけでそれを理解した幻想に浸ったまま、
頓珍漢なことを偉そうに日本で撒き散らすようなら、日本から一歩も出ないで文献を通して謙虚に研究した方がましなのだよ。

> 気軽に海外にいけるんだから
今の時代、物理的にどこにいるかはそれ程重要なことでもないだろうが。

131 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/15(木) 03:46:38 ID:H57qkugt
>>130
禿同。
語学能力の取得とトータルな異文化研究は全然別種のもの。

132 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 03:49:53 ID:iai/3UCB
>>129

理系していないなw 言語学を勉強するにあたって、文化の背景となる基盤を知らずして
学ぶなんてのはナンセンスって事。やたら「言語学」をいいわけする人間が多いから
真実を教えてやってるのさ。
無論大昔は違ったよ。気軽に海外にいけるわけでもなかったから机上の学問が主流にならざるを
得なかったし。

君が言っているのは就職や信頼の問題だけど、それを言い出すなら
外大の価値なんてもっとなくなる。普通に考えて非外大のほうが
企業からは一般受けするかね。

133 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 03:55:06 ID:iai/3UCB
>>130
はあ・・話にならない。
全部に回答するのもばからしいな

>旧阪外大と東外大のトップ層の語学力を知らないようだな。
あのね、ある程度の偏差値があるような大学の「トップ層」なんてのは
どこの大学でも凄い奴らばかりだよ。それこそ非外大でも英語くらいなら
ぺらぺらな奴がトップには普通にいる。
誰もそんな話はしていない。問題は中間層の事。
一般的に多くの外大生は自分の専攻言語すらロクに話せないよ。
これは大学受験の掲示板で「じゃあ、おまえしゃべってみ?」って言えば
一発証明できる事実。
言っておくが、たかが掲示板に書き込むレベルなら辞書使ってもいいし
時間だって多少はゆとりがある。そのレベルにすら達せないのが多いんだよ。
俺は東京外大の知り合いが複数いるんだけど、ヒンドゥー専攻の奴が
「なますてー」しか言えないのは正直ぶっとんだよw(当然英語も出来ないw)
この大学は何教えてるんだと。

134 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 03:58:24 ID:iai/3UCB
>>131

それも間違い。
例えば例に挙げているロシア文化を研究するにあたって
「ロシア」の言語を話せる事は何のマイナスにもならない。
大昔であれば、留学は資金もかかるし敷居も高かった。ところが現代は違う。
あえて学習しないという選択肢を選ぶメリットがないんだよね。
例えば現地の資料を読みたい、現地の教授に話を聞きたい、現地の映画尾や
小説、風俗に触れたい、ありとあらゆる面で全部通訳を通して研究活動を行う人間と
自分自身で理解し、行動できる人間のどちらが有利かは言うまでもないよね。

135 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 04:20:31 ID:he43Mmf6
でも、逆に言うとおまい(iai/3UCB)自身は、自分の大学がどこでおまいがどんだけ偉いのか示せないだろ。
なんか汚いな。

136 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 04:26:09 ID:iai/3UCB
>>135

関係ないな。例え俺(または第三者でも誰でも文句つける人間)
が中卒であろうが日本語すら話せない人間であろうがね。
「外大出」の能力を話している時に相手の能力を気にする。
いや「気にしている」んじゃなくて逃げているんだよ。
相手の能力が劣っている事を示しても、「外大出」の能力が優れているという事には
全くならないのに。

137 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 04:34:10 ID:he43Mmf6
だってお前の話はたとえ話ばっかりだからね。「例えば、現地の文化を・・・したやつと外大生を比べると」とか。
だからお前はどうなの?ってこと。

138 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 04:36:46 ID:iai/3UCB
>>137
なら構わないさw まったく同じ理屈を述べよう。
「おまえはどうなんだ」
と。さてこの流れだと英語対決かなw(英語以外は無理なんで素直に負けを認めるがw)

139 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 04:45:49 ID:he43Mmf6
何がどうなんだよw?

140 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 04:50:16 ID:iai/3UCB
自分が英語圏(アメリカ)に住んでいて思ったんだよね
言葉を学ぶというのは文化を学ぶ事だと。
日本にいた頃は1マイルって言われてもピンとこなかった
無論数字上は1.6Kって知ってるわけだけど。それが自分の感覚になっていないというか。
$300と言われててもそれが現地においてどの程度の価値を持ち
「高い」「安い」のか感覚的にわからない。現地の生活コストも知らないから
よくわからない。それが小説や文献にでてきても日本円になおした感覚でしか体感出来ない。
日本にあるイオンやローソンとwalmartの感覚的な違いがわからない。

そういった経験がないのに、小説の主人公の内面を理解したり出来ると思う?
現地の風俗を現地人以上に理解できる?

無論こういった事は絶対的に必要ではないと思うけど
あえて避ける理由がないんだよね。

141 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 05:03:32 ID:he43Mmf6
じゃぁお前さ、そのアメリカの現地の文化の経験で、
例えばBBC聞いてさ北アイルランドの選挙の話し聞いて状況のみこめる?

142 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 05:12:23 ID:iai/3UCB
アイルランドの選挙(文化)をプロフェッショナルのレベルでは深い意味になると
無論理解できないよ? 現地での政治的確執、背景なんかの知識基盤がまるっきり
ないんだから。
一般人としては理解できるんだろうし、それで問題ないんだろうけど、
でもこういった大学の人間で言語学を研究者として学ぶものは
プロフェッショナルに近いものを求められるわけでしょ。
そういうレベルにおいて言語(会話)が出来ないなんてのは
大きく不利なんだよね。

逆にはそこまでいかなくて、一般企業に就職するにおいても
言語としての会話が出来るってのは凄く有効だよね。

結局「言語学屋」だろうが、単なる「就職志望組」だろうが
語学を学んでおいて会話できない奴なんて単なる役立たずだよ。

143 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 05:24:15 ID:he43Mmf6
でもさ、その専門分野の会議になったらさ、北アイルランドの選挙を研究してきた日本人のほうがさ、
アメリカで生活してきた君より発言・会話できるんじゃないかな?

144 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 05:27:47 ID:iai/3UCB
>>143
それは比較の対象が間違っているなw

北アイルランドの研究を日本で引きこもって研究してきた学者
VS
北アイルランドの研究を日本「でも」学び、直接現地にいって現地で学び
現地の人の声を聞き、直接文献に触れ、インタビューした学者

の対決になるわけで。どちらがより事情に精通するかは明らかだよねw

145 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 05:33:10 ID:he43Mmf6
いずれにしても、研究している人なら発言・会話できるでしょう。ただアメリカの文化に触れてちょっと英会話できるだけの人なら無理だけど。

146 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 05:37:22 ID:iai/3UCB
>>144
研究=言語学を学んでいるから会話出来る必要はない、
なんて事が誤りだとやっと理解できたかな?w

147 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 05:44:17 ID:iai/3UCB
言語学だけじゃなく、一般の学問でも英語くらいは本当は出来ないといけないんだけどね。

東大がそのいい例。東大は世界の頭脳を集めたがっていた。
でも海外の優秀な学生、アジア圏の人間ですらどんどん欧米に行ってしまう。
何故か? それは東大の研究室が日本語で学び、日本語で研究し、日本語で
日常生活を送るという場だったから。日本語なんて世界で見ればマイナーランゲッジだから
欧米の学者はもちろん、アジアの人間だってやってこない。
だから東大は留学生を大量にいれて院レベルだけどキャンパスを英語が標準語くらいにしようと
しているよね。そうしないと世界の大学との競争に勝てないから。

本来は外大であれば、キャンパス内は日本語禁止、基本的に英語が主流、
それで専門のマイナー言語を学科内では使う、程度の事は求めてもいいと思うんだけどね。

148 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 05:47:31 ID:he43Mmf6
おまえの「本来は」ってどこの大学が本来なんだよw
架空の大学か?
ハーバードで日本文化研究しているやつがキャンバスでずーと日本語話してるのか?


149 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/15(木) 06:25:43 ID:H57qkugt
>>146
かえって違和感を感じる。
話者が絶滅した言語も言語学の対象になるんだが、自分が研究したい言語と
研究に必要な(論文や書籍を読まねばならぬ)言語とは全く別だと思うのだが。

たとえばアゼリ語研究するにはロシア語が必須だろうが、ロシア語の会話能力が
問われる機会なんてあんまりないはず。


150 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 06:40:27 ID:iai/3UCB
>>149

・・何も聞いてないのかな
昔は留学が簡単にはできなかった。だから国内で研究するのもやむを得ない
絶滅した言語を研究するから会話や現代における資料が不足している、だから
間接的にしか資料に触れられない、

こういった特殊事情ならば仕方ないさ。
でも英語もロシア語も普通に現代には学ぶ事が出来るわけで。

例えば恐竜の化石を研究するにあたって「もし」本物の恐竜が生きていれば
そっちの方がずーーーっといいわけで。

151 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 06:41:48 ID:iai/3UCB
>>148
アホだなw 言ったことが理解出来ていないな。
学問の世界において世界共通語は英語だよ。だから英語が大事なんであって。
ハーバードの学内公用語が仮にエスペラント語wだったら
どれだけ世界から学生が集まると思う? 

152 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 06:54:21 ID:he43Mmf6
>>151
それでおまえはどこの大学で、何ができるのw?

153 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 06:57:16 ID:iai/3UCB
>>152

>>138に戻るw

154 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 07:03:03 ID:he43Mmf6
偉そうなこと言ってるだけじゃん。どんだけだよw

155 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 14:31:14 ID:BYDix7Vd
ID:iai/3UCBってアメリカ留学を経験しただけで、外大生を見下している勘違い野郎
なんですか?いまどきアメリカにいたというだけで、外大相手にケンカ売る奴って
どーなの?w
釣るなら私立外国語学部生(=上智)や、私立外大生にすれば?
日本の一流の英語通訳・翻訳者は、留学未経験者が多いという事実を知っているのかね?

156 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 21:59:25 ID:+dnK/h58


阪大外>東京外大>筑波>早稲田国際>神大国際>立命国際>上智外>横浜市立>北九州市立>南山外>神戸外大>明学国際>省略



157 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 23:54:02 ID:+dnK/h58


※注意 上智外は日本6〜8位

このスレに立ち入れるレベルではない






158 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 20:41:57 ID:MNT2ucL+
上げ

159 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 22:34:39 ID:G4CXiTeA
>>155

時代が違うんでは? 今の一流の人材の青春時代には
留学はおろか大卒ですら少ない時代。

160 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 23:48:30 ID:MNT2ucL+
大卒すら少ないとか有り得ない。

各有力企業の社長のうち98%は大卒。高卒の時点で入社も不可。


161 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 23:51:16 ID:MB6oLGMX
東大を出たけれど…
http://comics.yahoo.co.jp/magazine/mahjong/toudaiwo01_0001.html


162 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 23:51:26 ID:G4CXiTeA
>>160
有力企業の社長なんて全人口の0.1%もいないしw
単なる社長(学歴関係なし)なら高卒もいっぱいいるし。

163 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 23:52:35 ID:G4CXiTeA
そもそも近年短大も含めた上での大学進学率は5割
数十年前はもっと少なかったわけで、社長レベル(じいさん)の頃には
さらに大学進学率は低かった。

164 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 00:05:57 ID:V8weVw8o
頭悪すぎて相手にならない
高卒乙



165 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 00:08:38 ID:RUlGkAXT
NOVAやECCすら満足にない時代は
駅で外人を捕まえてコーヒー奢って語学の練習してたらしいけどね。
もっとも現代でもそれは変わらなくてやる気のある学生は
酒も飲めないのにBarに出かけてコーラ片手に会話の練習してる。

166 :South of Ihatovo ◆z/8LYsfQug :2007/11/17(土) 01:13:06 ID:bfN1UDME
今日は阪大外国語学部行って来ました。箕面下ろしが骨身にしみました。

実際には、言語学者として優れているけど会話能力は?
という人もけっこういるんだよね。
学問の世界は特定の領域で成果出せばOKというところがあるから、
例えば理論で画期的な成果出すなどすれば、他はあまり問われない。

167 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 01:22:33 ID:8dZ3ZS49
なんで外語大に進学したの?
外国人と世間話するため?

168 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 01:47:06 ID:RUlGkAXT
外国人と世間話すら出来ない程度の語学力で、現地の事情、ひいては文化に
精通するのは困難だからな。
一昔前はそれでも良かったけど、今はそれが出来る人材が豊富にいるわけで。

169 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 02:03:15 ID:KVm9BFSy
いや、今は時代が違うんだよ。
昔はアメリカ横断ウルトラクイズとかいうのがあって、現地に行く人が少なかったから
特番になった。今は、誰でもいけるから番組としてなりたたない。
お前ですらアメリカに行って「おれは文化知ってるよー」みたいになれるからな。

特にアメリカなんてネットで現地の情報なんていくらでも収集できる。テレビつけりゃアメリカのドラマを英語で聞ける。
YOU TUBEもあるしな。




170 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 02:04:02 ID:09o5XFU5
1年程前だけど梅田の駅から繁華街の右手にある某有名なパブで
パーティーがあって色んな大学の奴がきてた。京大、阪大、
立命、関西外語、大阪外大。リサーチャーがかなりいて中は
ほぼ英語だけだったんだけど、外大組は酷かったなあ。
何が酷いって、話せない事もなんだけど、会話に参加出来てないのに
横に棒立ちでへらへら笑ってるのが気持ち悪いというか。大阪外大の子は
ちょっとどうなの?ってなってしまった。こういう時は片言の英語でも
いいからバンバン話しかけて最低でも相手とアドレスをやりとり出来る
くらいの事はして欲しいんだよね(少なくともうちの採用では。
積極性のある人間は伸びるから)
意外だったのは外国語とか全然関係ない京大や立命、大阪工業大(笑)の連中のほうが
まともに話してた事。たぶんだけど、外大でもなく学校で必要でもないのに
自主的にそういう場に学びにきてる時点でモチベーションや
ふだんの努力が違うんだろうなあと。

阪大に吸収される事でよりレベルの高い人材を輩出されるだろうけど。


171 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 02:09:33 ID:RUlGkAXT
>>170

語学が出来ないと出来る集団の中では見下されるからね。
積極的に差別するって意味じゃなく、単純に意志の疎通が図れないから
仲良くなりにくしコネなんかも生まれない。

172 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 02:13:16 ID:KVm9BFSy
そういえばNOVAの採用の人も同じことを言ってたような気がする。

173 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 03:31:54 ID:V8weVw8o
上智スレによれば、NOVAの違いは

・上智は職員の給料を払えている
・上智の講師以上は学士以上である


学士がなくても能力が認められて教授になる人がいるし、要するに学生にとって上智とNOVAは差がない

英会話学校上智は悲惨ww


174 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 03:38:37 ID:KVm9BFSy
立命館落ちのおまえよりまし。

175 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 03:42:28 ID:V8weVw8o
立命館落ちるバカなんて上智くらいだろww

立命なんてうけなかったが、俺を立命落ちにしたいって俺は上智生か?勘弁してww


176 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 04:58:03 ID:wlKCHNiA
立命館国際関係落ちの大阪外語夜間だろ。もう皆にばれてんだよ。毎日加工した偏差値のコピペ貼ってる頭悪いやつ。
ついでに上智にも落ちたのか?


177 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 05:18:42 ID:V8weVw8o
そうそう、立命館国際落ちの大阪害大夜間卒のニートだよ。


よく分かったね、さすが上智(笑)

立命館国際未満の偏差値だがエリート上智(笑)




178 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 05:57:12 ID:V8weVw8o
立命館国際に落ちて、上智外英を蹴った大阪害大夜間ラオス語卒です。

落ち目の上智(笑)を虐めるのが楽しいです



179 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 10:21:58 ID:h7Mro/bC
はいはい、旧大阪外大にはラオス語なんてありませんからw

180 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 15:28:29 ID:V8weVw8o
ん?どうでもいいんじゃねw

大阪害大昼>>立命館国際>大阪害大ラオス語卒ニート>上智

上智(笑)

上智実績なしw、受験生には蹴られまくり、2ちゃんでは釣られまくりww



181 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 00:04:37 ID:OYT1yckK
大阪外大と阪大が統合されたことで東京外大に入りやすくなるってことはありますか…?自分は東京外大志望です。

182 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 01:01:40 ID:GHNDgNlE
>>181
この板は除くな
洗脳されるぞ
二度ときてはいけません
ここは学歴だけが取り柄または煽りまくって遊んでるキチガイどもの隔離板です

183 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 01:29:11 ID:IBkTE1ET
>>180wwwはwwww
パンパースwwwww
>>180wwの母ちゃんはwwwデリヘルw勤務ww母ちゃんwwも人間のwクズwww>>180ww人間wのwwクズwww母ちゃんもwクズwww
ちなみに>>180wwはww
漏れにww特定されますたwww言いおくれますたがw

VIPからきますたwwww
>>180>>180>>180>>180www

184 :基礎工:2007/11/18(日) 03:52:05 ID:pgqAjdw8
たまに立命国際のカスが阪大文学部や神戸の国際に絡むが論外だろww
そもそも社会科学の一分野であり、開発経済学や国際政治学と
リンクされなければならない国際関係学が専攻でありながら
あれだけ胡散臭い社会学の教員集めて何がしたいのか理解不能www
まだ外国語学部としてフィールドワークとしての地域研究に
終始する上智がマシ

阪大外国語学部はこれから、阪大にあるOSIPPのノウハウを活かし、胡散臭い
ブンケイらしいママゴトばかりやっている東京外大とは別格の存在になるよ

185 :基礎工:2007/11/18(日) 03:54:12 ID:pgqAjdw8
● 2007年「本当に強い大学」 ソース:週刊「東洋経済」10.13号

3位京大 61,8 ≒ ★阪大 61,7 ← 2006年、世間の評価は、阪大2位>>>★京大7位

〜〜〜〜〜〜〜〜阪大の壁〜〜〜〜〜〜〜〜

18位神戸 54,7 ≒ ★一橋 54,6



186 :エリート街道さん:2007/11/18(日) 15:28:35 ID:1HDq+qCJ
まぁどんなに贔屓目に見ても上智はこのスレで議論できるレベルではないな。

最近上智ってクソ明治にも蹴られているな、まぁバブルも崩壊して真の実力がバレたんだろう


187 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 09:50:30 ID:wFu3sgBn
東京証券取引所で上智大学がストップ安です。

188 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 18:20:21 ID:qzL2pKgX
え?上智って東証一部じゃなくて名証じゃなかったっけ?

あぁ、あれは姉妹校の南山かw
上智は東証二部だったな、失礼した。


189 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 08:49:11 ID:7EMpI2h9
旧大阪外大時代から=とまではいかなくともいいライバルだったよね-
東西外大戦が無くなっても、大学名が変わっても仲良くして欲しいもんです。
箕面キャンパスはいつまで使うの?

190 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 08:51:35 ID:QATl9bIx
2回生からは外国語はこれからも箕面ですよ

191 :エリート街道さん:2007/11/20(火) 22:23:42 ID:7EMpI2h9
へー、そしたらまた阪外戦できそうだね。対大阪大学外国語学部戦に名称変わりそうだけど。
しかし、私がやっているスポーツ(部活)は部が解散とか言ってたけどどうなるの?
阪大さんが相手になってくれるとか?なんかしっくりこないね。


192 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 00:18:16 ID:xioO1iDy
じゃあ、代わりに神戸市外大の部活と対戦して、東神外大戦を始めればいいのでは?

193 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 00:56:47 ID:aFpdOqDt
>>192
それは意外とおもしろそうw

194 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 10:00:56 ID:7l6mslRC
>>192
規模もレベルも違うのに面白くないよ。

極端に言うと、東工大と神戸薬科大が交流戦しても盛り上がると思う?やっぱり対阪外戦が燃えるんだけど。

私の青春が・・


195 :エリート街道さん:2007/11/22(木) 23:56:24 ID:HM+cbnTW
阪外語様・東外様には劣るとわきまえております。
神戸国際様にも勝っているとは思っておりません。

ですが・・・

超絶糞尿大学情痴には確実に勝っていると自負しております。
阪外語・東外大・神大国際の皆様はもちろんのこと、
金沢国際・宇都宮国際ならびに国公立外語・国際関係学科の皆様、手を携え、ともに立命以下のゴミ私大
「上智」に身の程をわきまえさせてやりましょう。

筑波国際より

196 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 01:31:06 ID:6pDrVXcJ
阪大外>東京外大>【別世界】
>早稲田国際>神大国際>筑波>ICU>立命館国際>上智>【全国区のレベル】
>横浜市立>南山>北九州市立>神戸外大>【ローカルレベル】
>西南>京都外大>関西外大>神田外大>その他無尽蔵


197 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 09:40:29 ID:+fOIExKv
筑波に国際があったなんて・・・はじめて知った。
それ以前に、金沢にも宇都宮にもあるんだな。神大の国際しか知らなかったよ。

198 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 17:19:02 ID:ZZVJRegF
神大国際文化なんて所詮元の教養部の名前を変えただけなので、大したことありませんがね。
それに中身も外国語学とはそれほど関係ないですよ。

199 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 01:13:18 ID:5APpYCSc
やっぱり国際系学部より、外国語学部で地に足の着いた地域研究やるほうが
専門性が評価されると思う。それだからこそ、東京外大と旧大阪外大の
東大教授輩出数も多いんではないだろうか。
外国語学部は専門分野が企業や研究所のニーズと合致すれば、ものすごく強い。

200 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 01:41:00 ID:x4wJiA7e
■2008新設・生命系学部学科(代ゼミ偏差値)■

【国立】
大阪大(理)生物科−生命理学/62
九州大(医)生命科学/60
神戸大(農)生命−応用生命化学/59

【私立】
同志社(生命医科)医生命システム学/63
上智大(理工)物理生命理工学/61
立命館(生命科)生命医科学/60
中央大(理工)生命科学/57
法政大(生命科学)生命−生命機能/52

http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html

201 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 12:27:15 ID:mfrZ88mK
確かに国際なんたらよりも外国語学部の方がいいね。国立外国語学部限定でね。

私立の外国語学部は英会話学校だし。



202 :名無し:2007/11/24(土) 18:07:09 ID:DL3yPzsq
あんたらいったいどこ大学だよ!!
ってか外英でもないくせに、入る苦労知ってるの??


203 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/24(土) 18:12:39 ID:jOh824Xh
>>202
外英のレベルの高さは良く知ってますよ。

過去問よく見てましたから。
特に1989年までの外英は、東大の滑り止めにしようとしても落ちる人が結構いたみたいです。

204 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 18:24:17 ID:smpwS2TP
イーオン>阪大外語(笑)

205 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 18:30:24 ID:XhWvnVFm
外国語学部って実際のところどうなの?

英語が話せて当然と言う時代になって、
存在感が無い気がするんだが。

206 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 18:47:58 ID:XfSmgQWT
>>205
そこで外大生の言い訳、
「言語学を学んでいるから話せないんだ(笑)」

207 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 19:14:19 ID:LrBcrW2Y
英語国語数学IA数学UB地歴公民理科の
5教科7科目の旧帝型重量試験の阪大外国語
がやっぱ品格とか難易度でも一番だな

東京外語なんて、英語国語数TA地歴の4教科だけの
軽量入試で二次も軽量だもんな
そりゃ語学馬鹿の派手なねーちゃんがあつまるわけだ

208 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/24(土) 19:18:44 ID:jOh824Xh
>>206
まあ、学部卒で本当にそういうの見たことあるけどな。

あと、本当か嘘か知らんが、東外大のヒンディー語専攻だと、
「数字の1から100までヒンディー語で覚えてきたら進級させてやる(2年から3年)」
というぐらい甘いらしいから。

209 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 13:28:35 ID:jrU0M3Vj
まぁ阪大外国語>東京外大でも東京外大>阪大外国語でもどっちでもいいのでは?
お互いいいライバルでしょう。

このスレには関係ない東大?とか早稲田国際教養、筑波、立命館国際関係、格下上智などがいるみたいだけど
外国語学部とその他ではあまり学問ないようはかぶらない。


210 :エリート街道さん:2007/11/26(月) 17:04:03 ID:LApPB4EV
確かに関係ない人がワーワー言ってるっぽい当人達はどっちでもいいんだろ、入学難易度よりも中身での勝負の方が盛り上がる
入ってからの方が大変だし、他の語科の入学難易度とか関係ねーしW

と大学院から外語の俺は思う。


211 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 04:06:32 ID:zMLTAe7s
大学はどこ?
まさか私大とかいうオチ?


212 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 23:30:00 ID:YxzkdmoL
>>205
外大生=英語という発想が、古すぎw
外国語は英語しか話せないという外大生のほうが稀だし、外国語の能力しか
ないと思ったら大間違い。
一流企業受けようと思ってる外大生は、ちゃんと簿記など実務で使える勉強もしてるし
留学経験もあることが多いんですよ。

213 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 01:00:41 ID:Ti94Dte+
ところでどうして和田の国際とかいうのが寝台の国際より上なんだ?
こんな胡散臭い新設学部が何故いきなり評価されまくってるの?
上智より下だと思うんだけど。それとも和田工作員の仕業か?

214 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 02:14:03 ID:ASya9gK4
阪大外>東京外大か東京外大>阪大外かはわからないが
国立外国語学部>早稲田国際>上智は誰もが分かる。
上智とかマジでスレ違い。
このスレとか東京外大スレとか上智の奴が必死すぎなんだよなー


215 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 02:21:49 ID:wCVr2fgc
早稲田の国際なんていう学部、初めて聞いた・・・・
いつできたの?国際学部を卒業したOB・OGいるの?
新設学部より、実績のある上智の外国語のほうがマシ。

216 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 02:38:39 ID:ASya9gK4
上智に実績??

というかスレをずーと見てると情痴さん、節操ないですね。
どうしたのですか?ここは上智とは関係ないスレッドでは?

217 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 10:20:11 ID:dnKGdM8q
上智は放置でいいよ、日本一の外国語学部スレだし、スレ違い

218 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/29(木) 10:23:32 ID:Wv2ju1Zf
>>212
東京外大卒→米国でMBA→初年度年俸2000万円近く(但し米国勤務)ってのがいて
ビビッたことある。

219 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 10:28:00 ID:jzpuf/3V
>>212

それは外大生の普通レベルの奴が外国語に精通してればこそ言える台詞だろw
「今は英語だけじゃ・・」ってのは英語が話せる事が大前提でそれだけじゃ
足りませんよって意味であって、英語出来なくていいって意味じゃないんだから。
それに一流企業受けるような人材は早稲田慶應レベルの方が質が高いでしょ。
だからこそトップレベルの実績比較では早稲田慶應>外大なんだし。
むろん屍となってホームレスになってる奴も多いだろうが。
出来る奴は出来る、なら早慶の方がその絶対数や質はよい。

220 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 10:55:39 ID:dnKGdM8q
うちのドイツ語OBでドイ証勤務の人いるけど、初任給が600万、三年目以降からはね上がったらしいけど
初任給2000万ってどんなけ

221 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 12:49:23 ID:wCVr2fgc
数の少ない外大OB・OGとは、日本ではあまり会わないのに、
海外(特に非英語圏)に行くと会う確立が数倍高くなるw
日本では存在感薄いのに、私が住んでいた中東の某国では
在留邦人コミュニティーのなかで両外大卒の人は仲が良くて、
まとまってるから一番勢力が大きい集団だった。大使も外大卒でしたw

222 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/29(木) 12:53:34 ID:Wv2ju1Zf
>>220
US大都市本社採用、学生インターン経験、名門校のMBA突破だと、
相手のほうから連絡が来るそうな。

まあUSでは当たり前らしい。
俺は身体壊しても、サラリーマンとしては1100万円までしか
年俸貰ったことないけど・・・

学部卒なんてどの大学でも大差ないとひしひし感じたよ・・・

223 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2007/11/29(木) 12:59:18 ID:Wv2ju1Zf
>>221
ベトナム、モンゴルでも同じような雰囲気だね。
(昔付き合ってた外大生からの情報だけど・・・)

224 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 18:05:57 ID:dnKGdM8q
海外のOB会は混合だもんな。
俺も某国に行った時に大阪外大のOBの方にお世話になり、初対面なのに飯までご馳走になった。
ここまで仲の良い大学も珍しい

225 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 03:49:01 ID:Gnls+it5
にしても阪大外国語、難易度高いな。
二次に国語入れてもあの偏差値かよ。


226 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 13:54:32 ID:xA67+qme
むしろ、今までが低すぎたと考えるほうが妥当かも。
関西でさえ、関西外大や京都外大と混同されて私立だと思われてたもの。
全国的にみて大阪外大は受験生の知名度が低すぎた。

227 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 21:42:59 ID:U/hTmDB0
いや、東工・一橋を知らない関西人の層と旧大阪外大を知らない層は被る。
つまり大阪外大を知らない=その程度のレベル。



228 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 21:56:32 ID:y91z7YP1
おいおいw

229 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 03:33:10 ID:BEifvzaU
まぁ事実だな。
別にもう阪大になったから知名度にこだわる必要ないし。


230 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 04:47:39 ID:Vz+eeQnY
>>1
外国語学部の日本一は東大ですからw残念w

東外でも阪外でもねえ

231 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 08:46:55 ID:XEQ0tDSI


232 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 09:34:48 ID:0ls8CNyJ
学歴板ってほんときちがいだらけだな

233 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 21:18:59 ID:jjTdJfX/
阪大外国語学部の椿原慎二、AV女優のサイン会なんか行くなよwww

234 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 21:19:44 ID:jjTdJfX/
阪大外国語学部の椿原、AV女優のサイン会なんか行くなよwww

235 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 16:15:20 ID:LUkgxk4o
まぁ阪大外国語学部って人気なのね―、偏差値も東京外大上回ったしやっかみが増えても仕方ないって感じ?
東京外大とはこれからもいいライバル関係でいれそうだけど、上智とかネタ?私釣られた?


236 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 17:29:09 ID:rC/rgcbJ
>>235
釣られてマスヨ!

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)