2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大学ははたしてアジア一の大学か?

1 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 03:16:10 ID:7Qrzw1Xq
2006年のタイムズのランキングでは、
14(15, 17) 北京大学 16(23, 16) オーストラリア国立大学 19(22, 18) シンガポール国立大学 20(16, 12) 東京大学
カッコ内はそれぞれ2005、2004年度の順位。
http://en.wikipedia.org/wiki/THES_-_QS_World_University_Rankings

上海交通大学のアジア太平洋部門でのランキングでは、
1. 東京大学(世界20位) 2. 京都大学(22位) 3. オーストラリア国立大学(57位) 4. ヘブライ大学(64位) 5. 大阪大学(67位)
http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2007/ARWU2007_TopAsia.htm
となっているんだが。ノーベル賞の受賞者数も少ないし、正直微妙じゃ?

2 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 09:44:39 ID:3TYNV7zL
優秀な人間は皆医学部に行ってるからね

3 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 10:08:51 ID:T6gwqTm/
アジアというか非アングロサクソンで一位

4 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 10:14:56 ID:WzRoTT+U
>>2
結局、東大の名が付くスレには、学歴コンプの医学部浪人がやってくるなw

5 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 10:38:50 ID:vgPBroKH
アジア代表

東京大学 京都大学 大阪大学 東北大学 北京大学 ソウル大学



6 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 10:58:31 ID:IqXjjldC
東北大学 ≧北京大学≧ソウル大学=駒沢大学

7 :基礎工:2007/10/30(火) 15:58:42 ID:CjX6puIw
しかし中国や日本の優等生は医学部に流れ過ぎだなw

アメリカとかだとPhilips Academyや一流プレップスクール出身者や
天才児を囲い込むギフテッドのためのマーマンスクール出身者も普通は
理工系にいくのが当たり前
平均IQ調査でもHarvardとかのローは精々120ぐらいだがMITやカルテクは140近い

8 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 18:21:53 ID:3TYNV7zL
理工系に行っても、結局メディカルスクールに行ってしまうから
アメリカでも医者が一番優秀な人間がなる。
アメリカでは日本よりも理工系の待遇がマシって程度。

9 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 18:23:29 ID:3TYNV7zL
医者というのは世界でも、優秀な人間しかなれないんだよ。
だから、世界的に地位が高く、尊敬されるわけ。
医者になれなかった人間が、嫌々工学を学ぶ。

10 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 20:35:07 ID:QHYXUY2B
>>9
理学,工学に興味があって,医学に興味の無い奴など日本だけ見てても
一杯いるわけだが,いったい何を根拠に嫌々工学を学ぶとか言ってるんだ?
そんなに嫌なら大学なんぞ進学するのはやめればいいだろ.

11 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 20:07:01 ID:VhxcZ0mn
医学だけが学問ではない。他の学問をバカにするのは許せない。

12 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 21:13:01 ID:2tQ5y2Bc
>>9
10年前の大学生だけど駅弁医ならいけたけど、医者になりたいとは思わなかったぞ。
命を直接背負うのはちょっと俺には重い。

13 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 22:28:53 ID:0CQnAV8x
非医学部はバカだから、世界の医療の実態を知ることも出来ないが
勘違いしてもらいたくないのが、アメリカでもヨーロッパでも医者が頂点だということ。
非医学部の素人のクズは、世界だと医者は理工系や他の分野の人間よりも
劣っていると思っているようだが、まったく違うんですね。現実は日本と一緒なんですね。
医療の実態をどんなにがんばっても知ることができないから、そういった勘違いは
仕方ないと思いますけどね。

14 :エリート街道さん:2007/11/01(木) 22:30:09 ID:3/SFrG2u
大学格付け決定版】 文理総合
S+ 東大
S 京大

================超一流の壁=========================================
A+ 一橋 東京工業 阪大 慶應
A 名古屋 神戸 早稲田 
A- 東北 九州 東京外語 上智  
=================一流の壁==========================================
B+ 北海道 筑波 御茶ノ水 ICU
B 千葉 首都 横国 大阪市立 広島 東京理科 同志社
B- 金沢 岡山 奈良女 京都府立 立教 明治  
=================準一流の壁==============================================
C+ 農工 東京学芸 横市 電通 都留文科 大阪府立 名市 京工繊 熊本 中央 法政 青学 立命館  
C 埼玉 静岡 信州 新潟 滋賀 名古屋工業 九州工業 南山 学習院 関学 関西 東京女子 日本女子
C- 宇都宮 高崎経済 岐阜 三重 長崎 鹿児島 成城 成蹊 明学 芝浦工 西南 京都女子
=================二流の壁==============================================
D+ 小樽商科 群馬 茨城 岩手 富山 福井 山梨 山形 福島 愛媛 徳島 高知 大分
  獨協 武蔵 國學院 日本 甲南 龍谷 神戸女学院
D 弘前 秋田 島根 鳥取 和歌山 山口 佐賀 宮崎 琉球 東洋 駒沢 専修 武蔵工
  愛知 京産 近畿 福岡



15 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 12:51:10 ID:NZaAJ6TM
東大にある学部学科で、他の日本の大学に負けている可能性があるのは、
商学経営学会計学(一橋、神戸に負けている、会計学は早稲田にも?)
金属工学(東北大に負けているとの未確認の噂あり)
水産学(東京海洋大、北大に負けていると思う)
外国語学(東京外語大には勝ってる?)
ちなみに理学全般は京大に勝っているらしい。

16 :百万遍のJ ◆y44cGRPdH2 :2007/11/03(土) 12:56:49 ID:34gcWbho
化学はどっこいか京大が上。
数学は明らかに京大が上。

物理なんかは東大の圧勝やな。

商学経営学は、一橋はわからんが神戸なんか東大のはるか下。(井の中の蛙)


17 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 14:16:07 ID:NZaAJ6TM
>>16
んで、井の中の京大の経営学は、神戸大には勝ってるの?

18 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 21:08:06 ID:yFc+acno
おれ東北医だけど、医者が頂点のわけねーじゃん。
政財界や国連の上層がトップに決まってる。
単に賢いだけじゃなれない世界だがな。

あと生物学〜臨床医学ってじつは科学じゃないよな。
生物系はみんなチャンピオンデータをもってくるし、
捏造でのしあがってる人もけっこういる。
統計的根拠(EBM)が出揃うには10年以上かかるし、互いに矛盾するデータもでる。
10年後にはすでに新薬や新手技が生まれるので、結局時流に合うかどうか。
あと製薬会社との関係とかw

物質科学みたいな厳密さにはほど遠い。

19 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 21:18:39 ID:pkRDvAcm
医者がトップとかwwwwwww

20 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 23:31:14 ID:xD54AETv
>>5
清華大学ぐらい入れておかないとな

21 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 23:38:17 ID:ndeTL/S+
☆全国主要私立大学 文系出世率 (トップ5)☆

【金融・保険・商社】    【インフラ】     【一流メーカー】
 1位 慶大 26.80   1位 慶應 *4.03   1位 慶大 15.64
 2位 早大 *8.70   2位 早稲 *1.47   2位 早大 *5.64
 3位 上智 *3.98   3位 中央 *1.22   3位 上智 *2.77
 4位 関学 *3.60   4位 関学 *1.11   4位 同大 *1.63
 5位 立教 *2.31   5位 同大 *0.87   5位 関学 *1.53
   
出世率=文系管理職数/文系卒業者数
http://www.geocities.jp/tarliban/joujou-kobetsu.html

関西の私立大学出世率:●関西学院>同志社>関大>立命館

●関学:全国私学3位。同志社:全国私学5位

●1位:慶応 2位:早稲田 3位:関学 4位:上智 5位:同志社



22 :エリート街道さん:2007/11/03(土) 23:40:48 ID:ndeTL/S+
正確版
SS 東大 京大
========超エリートの壁===================
S 一橋 東京工業
A+ 阪大
A 東北 名古屋  九州  
A- 北海道 慶応(最上位)早稲田(最上位)
=================エリートの壁================================================
B+ 横国 筑波 千葉 東京外語 お茶ノ水 慶応(上位)早稲田(上位)  
B 首都 神戸 広島 岡山 立教 関西学院 同志社 慶応SFC 早稲田(下位)
B- 学習院 阪市   明治   東京理科 津田塾
=================一流の壁=========================================================
C+ 中央 金沢 熊本 東京農工 名古屋工業 東京学芸 奈良女 阪府 京府 
C 埼玉 新潟 静岡 三重 電気通信 九州工業 京工繊 横市  立命館 青山学院 
C-滋賀 信州 茨城 小樽商 徳島 名市  法政 ★南山 関西 
=================二流の壁=======================================================
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


23 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 00:07:53 ID:zQlf3Maw
俺は医学部だけど、医者がトップだとか恥ずかしくて言えません(///)欧米では医者になるのが日本に比べて格段に難しいから社会的地位や所得が高いジャマイカ?なんてマジレスして恥ずかしいからおやすみなさい(´ー`)ノシ

24 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 05:53:53 ID:I8JdwSTD
>>17
京大の商学経営学は、井の中の蚯蚓くらいだお。

25 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 20:03:27 ID:i5tBumZF
非医学部はバカだから、世界の医療の実態を知ることも出来ないが
←馬鹿だから知らないんじゃなくて単に興味が無いだけ
勘違いしてもらいたくないのが、アメリカでもヨーロッパでも医者が頂点だということ。
←何に対して?

非医学部の素人のクズは、世界だと医者は理工系や他の分野の人間よりも
劣っていると思っているようだが、まったく違うんですね。
現実は日本と一緒なんですね。
←世界だからといっても別に医者が理工系や他の分野の人間よりも劣っているとは思ってないし,その逆もまた然り

医療の実態をどんなにがんばっても知ることができないから、
←医者だって,実態全てを把握してるわけじゃないだろ
そういった勘違いは 仕方ないと思いますけどね。 ←勘違いしているのはお前なのではないか

26 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 01:44:35 ID:aqBZrWUo



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)