2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからの日本について

1 : ◆bA9vmyHsD. :2007/10/27(土) 21:55:11 ID:tIzxRGJN
医部、東大、兄弟、投稿、一橋

高学歴者を中心に議論しましょう。


2 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 22:07:54 ID:+N8gv6+4
>>1
何?身分証でもメモ付きで複数提示でもさせるの?おもしれぃー
あるいは自称可?

3 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 14:41:32 ID:rLjjEmVm
ハーバードNDAですが何か

4 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 00:49:00 ID:5H7jwY/E
兄弟生だが、ゆとりはバカ。ホントに頭悪いし意欲もない。俺自身ゆとり世代だが。

5 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 01:00:31 ID:/eZblsqY
ポンスレかと思った

6 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 01:10:45 ID:dNXrsAxM
医学 灯台 兄弟 IKKO

7 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 12:48:40 ID:/e0pu6Ij
http://www.wao-corp.com/ssi/news/20071017_01.html

8 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 13:04:19 ID:Mch75+iD
東大、京大(法理薬)、国医(旧帝、首都圏、京阪神地域)だな。
生きてて恥ずかしくない大学は。

9 :国大様 ◆c8LviJTBIQ :2007/10/31(水) 13:05:23 ID:eNqkBPD6
私も参加してよろしいかな?

10 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 13:51:34 ID:b83e1heh
利根川進 教授
いや、だっていくら阪大の教授が素晴らしい研究をたくさんやったって、阪大のほうが東大より上というふうにはならないようになっている。
だから、これは研究者の間では、ほんとに研究者の間では、おれは東大なんか行かないと、京大へ行きたいという人は実際いるんですが、もちろんいいに決まってるから。
我々は関係ないからね。というのは、世間一般の評判までそれがしみ通るには何十年とかかるわけで、マスコミを含めてね。
それはそのへんの中には父兄の影響が大きい。だっておれは東大へ入れるけど、阪大へ入るとか言ったら 100人のうち95人は自分の息子を東大へ入れると言うでしょう。


少し変わってきたかもしれませんが。

利根川進 教授
でも、学生自体が変わってきてる。
畑 そう、何を勉強したいかで。

利根川進 教授
偏差値があまり高かったから何も知らずに医学部へ入っちゃった。理Vか。入ってみたら、注射してるの見ると怖い。

畑 真っ青になっちゃう(笑)。

http://k-hata.jp/seisaku/kyouiku/20000913_tone/index.html

中盤あたりに日本の大学の問題点などの話がある

11 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 01:48:07 ID:jtZGIiAX
今はパソコンで何でもできるようになったし、法律などの難しい知識も、
ネットで調べれば簡単に情報が入るようになった。
それは、昭和時代のエリートが作り上げた社会であり、大きな成果だ。

今は、単に記憶力が素晴らしいとか、数学に滅法強いというよりは、
むしろ、情報を上手く活用する能力とか、ビジネスにつなげる発想力とか、
そういうものが必要とされるようになってきた。

人間社会で必要とされる能力は時代とともに変化する。
江戸時代から明治時代の庶民の教養といえば「読み書きそろばん」だっただろう。
教育も時代とともに変化するもの。

もっと柔軟に物事を考えようぜ。

12 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 21:40:14 ID:pZiH5gu5
要するにハーバードでNDAを取得すればいいんですね

13 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 11:37:01 ID:vNYDN3Et



14 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 22:46:57 ID:bRUl1bk4
  蘇我馬子
蘇我入鹿
我入  ↑
馬鹿←┼───────────────────┼
子    │日本書記に仕組まれた蘇我氏侮蔑の仕掛け │
      ┼───────────────────┼


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)