2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして医学部は特別扱いなのか

1 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 15:30:47 ID:dhZiveRh
地方医学部でも
なんか超偉そうなんだけど
どうして?

2 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 15:43:46 ID:2Dk9/ekw
だってよ,あいつら合法的に殺人ができるんだぜ

3 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 16:00:47 ID:X/EmDUYX
偏差値が高いから勘違いしてんだよwwwwwwww

4 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 16:02:10 ID:AWsOmQNw
私学医や田舎医がエリートかな 中央法科や早稲田政経出て専門職につくほうがエリートだよ 医も宮廷医から下ありすぎ

5 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 16:14:21 ID:IufsEVC4
医者=人体廃棄物処理係

血を見ることがダメな奴は絶対になっちゃダメだ

6 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 16:17:32 ID:GInt/LZk
>>4
なんとも訳が分からないね!
何が言いたいのか? キャリアを夢見ているのか? 成りそこなったか?
あるいは医師になりたかったか? 訳が分からない!

7 :エリート街道さん:2007/10/26(金) 17:32:53 ID:aaD4oFOk
べつに偉そうにしてねーしwww他のバカ学部がひがむダケwww

8 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 14:26:52 ID:O/Eo0CmB
>>4
地方駅弁医学部でも早慶よりはるかに難しいのが現実。

9 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 22:31:09 ID:wp35Z5un
医学部万年浪人がこの板の主流だからでしょ。
自分に不安を感じないためにも、医学部マンセーで
毎日の様に類似スレが乱立する。

こんなことしている暇があったら、勉強しろよW

10 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 22:32:44 ID:N1qhZiIV
>>9
N速あたりで平日の昼間から
医者擁護の書き込みしてるの浪人だろうなw

11 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 22:57:59 ID:8RBawvUz
施設も別、サークルも別
仕方ないよ、入試の時点で違うのだから…

12 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 02:12:40 ID:xgcZP/GC
同じ大学内ではダントツに難易度高いからねえ
あと卒業したらほぼ全員が「先生」
しかも20代から年収1千万円以上がふつうにある人たち。



13 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 03:06:16 ID:VnWbL+QT
>>11
全学のサークル(体育会、規模の大きい奴)に入っている人も多いよ。

>>12
教育学部だってそうでしょW


喪前ら、来年は絶対に受かれよな!

14 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 09:09:32 ID:WAcs6INA
ここまでの13の書き込みの大部分は・・・
医学部に入れないから、入れなかったから・・・というような
「嘆き節」が多いね。見ていて・・・情けない。

15 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 03:15:39 ID:G+wIliya
上位国公立医学部でよかった


16 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 10:47:03 ID:OXjSahIn
国立医学部とか神だろ・・・・
普通にそこらへんの東大よりすごいし。
なんでそんなことがわかんねーんだ・・・

17 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 11:05:24 ID:7eJTVqKc
2001年駿台偏差値
3科目
70 慶大法‐法律 69 慶大法‐政治
68 早大政経‐政治 早大政経‐国際 山梨大 医・医
67 早大政経‐経済 千葉大 医・医
66 長崎大 医・医 熊本大 医・医 64 山口大 医・医
2科目
65 慶應経済 新潟大 医・医 徳島大 医・医 愛媛大 医・医
64 秋田大 医・医 高知大医 鹿児島大 医・医 63 琉球大 医・医
1科目
66 群馬大 医・医 63 信州大 医・医 香川大 医・医 佐賀大 医・医
61 旭川医科大 医・医
学科試験なし
63 山形大 医・医 宮崎大 医・医

私立理系と文系の偏差値見比べても分かるが、4科目と3科目以下じゃ結構差が出るよな?
4科目と5科目の差は国語1科目だし、センターに高得点が必要とされる医学部ではさほど差が出ない。

18 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 13:24:55 ID:dL/rOqns
早稲田政経とか成功するのほんの一握りでしょ。医学部は9割の確率で受かる
医師国試に受かっちゃえば医者。安定と収入面の両方考えると三井物産やら
東京海上やらのエリートリーマンより上。早稲田政経からだってこれらの会社
に入れるのは上位10%の一握りの人達。ここは学生が多いから世間を知らない
けど社会でりゃ医者の良さがわかるでしょ。

19 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 13:27:55 ID:MrP8ac7N
そら、人の体イジるのに馬鹿じゃ困るからだろ

20 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 13:35:16 ID:DMellZG0
難度比較 国公立大vs.私立大
http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/index.htm

21 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 16:11:43 ID:ZVD7PCBB
>>18
学生は多くない。
社会を知らない高齢無職が多いだけ。

22 :( ´Д`)〆 ̄Yale ◆YItGnij4zE :2007/11/05(月) 16:55:54 ID:LohpPLsa
>>21
有名なあの人とかか。

23 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 17:14:23 ID:0Rp47xxe
>>21
多くが医者を知らないだけでしょ。マスコミというフィルタを通した情報でしか
医療を医者を医学部を知ることができない。
まあその前に早稲田じゃ医学部再受験して成功するのも一握りだけどな。
運悪く東大落ちた層とか。

24 :エリート街道:2007/11/05(月) 17:17:18 ID:jleE3vtb
医学部いってから医学部について物言え

25 :医学部保健学科診療放射線専攻:2007/11/06(火) 14:41:49 ID:n9ltYOpj
医学部の俺様参上!

26 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 19:39:38 ID:ihWkfohl
医学科知らない人間が医師国家試験の合格率のみを見て語ってるのが許せない
俺は上位国医の2年だが、留年候補は10人以上、テストの不合格者は
生化40人(クラスの半分)、組織40人、発生60人(ほとんど)などといったあまりに厳しい
勉強内容なんだ。
解剖とかがハードで、勉強にもついてこれなくて鬱になって学校にこれなくなる奴も数人いる。
こういった環境を切り抜けた人間のみが医師国家試験を受けることが出来る。
そこらの学部みたいに馬鹿でも出席してりゃ卒業できる奴らと一緒にしないでくれ
あと、私立医の合格率は、とある私立医を例に挙げれば、
学年の1/3が留年したり、半分は卒試で落として、医師国家試験の受験資格すら与えず、
上位のみを受けさせて無理やり合格率を上げているって事実は当然ご存知だよね?
そんなことも知らずに語ってるホームラン級の糞馬鹿がこの板にいるとはまさか思えないしね

27 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 19:45:13 ID:qZacqsdP
■2002年度 駿台予備校調査 入学者平均偏差値文系(英、国、社)■

69   東京大文T69.3   
68   京都大法学68.3
67   京都大文学67.8、東京大文U67.8、東京大文V67.4
66   京都大経済66.8、大阪大人科66.0
65   大阪大文学65.7、大阪大法学65.5、一橋大法学65.5、一橋大経済65.4
     大阪大経済65.2、一橋大社会65.1、都立大人文65.0
64   一橋大商学64.9、名古屋大法64.8、北海道大法64.6、東北大法学64.4
     神戸大法学64.4、九州大法学64.3、名古屋大文64.2、お茶大生活64.2
     神戸大文学64.2、九州大文学64.1、東北大文学64.1、早稲田法64.1
     都立大法学64.0、慶應法学64.0
62   神戸大経営62.8、阪市大文学62.5、北海道大文62.5、慶應文学62.1
61   ☆上智大法学61.7、☆中央大法学61.4
60   ☆早稲田文60.9、お茶大文教60.7、筑波一群文60.3、京府大福社60.3
59   金沢大法学59.9、東外大外国59.7
58   ☆国際基督大58.4
57   静岡大人文57.9、☆立命館大文57.8、埼玉大教養57.6、津田塾学芸57.6
     ☆同志社大文57.6、☆同志社大経57.4、千葉大法経57.3、☆明治大法学57.3
     ☆立教大法学57.2、☆関西大文学57.2、横国大経営57.1
56   広島大教育56.9、☆立教大文学56.9、阪市大経済56.8、横市大商学56.6
     茨城大教育56.6、☆学習院大文56.6、☆関学大法学56.6、☆関学大文学56.2
     ☆上智大経済56.1、☆立教大経済56.1、埼玉大経済56.0
55   ☆慶應経済55.8、☆中央大総政55.5、滋賀大経済55.3、愛媛大法文55.3
    ☆慶應総政55.1
54   ☆早稲田社54.9、☆慶應商学54.6、☆関学大経済54.5、新潟大法学54.4
     ☆明治大政経54.4、和歌山大経54.4、福島大経済54.3、☆慶應環情54.2 
53   ☆早稲田人53.4 ☆立命経済 53.2

28 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 20:05:00 ID:urks6GAS
しかし
学歴の頂点である国医出身医師と
中卒の次に低学歴な専門学校出の看護婦が
同じ職場で働いているとはいつ考えても奇妙な光景だな。


29 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 20:34:40 ID:LZTK4cZn
医師免にはそれだけの価値がある。
大変な苦労の末に医師になれば、もう金銭的な赤貧困窮状態からは一生無縁でいられる。
医師免持ちがたとえある医療機関を不満にかられて辞めても、経済的には困窮しない。
バイト(1日8万〜12万)の口が沢山あるから。
ある程度高給なドロッポ職場にも移れる。
職場を移るのが容易。

これが、ただの工学部修士無資格エンジニアだと、、、、、
基本的には在籍している会社(メーカー等)から離れられない。
離職した場合、つなぎバイトは警備員だの倉庫仕分けだのになってしまう。
1日1万円がせいぜいだ。


30 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 21:10:38 ID:TsGogtvY
2007年度用 最新代ゼミ上位理系(代表校一部抜粋)

95%・70 東大理V
93%・70 京都医・大阪医
93-94%・69 名古屋医・九州医
92%・68-67 北海道医・東北医・千葉医・岡山医
90-91%・67 筑波医・横市医・金沢医・熊本医・新潟医 【92%・66 東大理T・理U】
90-91%・66-65 広島医・長崎医・浜松医 【90%・65 京都工】 【【医学部平均】】
89%・65 福島県立医・富山医・宮崎医 【89%・64 京都理】
88%・64 島根医 【国立医最底辺】
================断絶==================
86%・62 東工大
84%・61 大阪工
82-84%・57-60 東名九理系 (早慶理工)
81-83%・55-57 上位国立理系
中堅国立理系(上智・同志社理工)

31 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 21:22:19 ID:9qRTaSyT
1995年難易度
東大理二700(5科目)
京大理690(5科目)
東北理690(4科目)信州医690(0科目)大阪理680(4科目)札幌医680(4科目)奈良医680(4科目)
熊本医680(3科目)新潟医680(2科目)徳島医680(2科目)鹿児医680(2科目)群馬医680(1科目)
岐阜医670(4科目)福島医670(4科目)富山医670(4科目)愛媛医670(2科目)旭川医670(2科目)
弘前医660(4科目)福井医660(4科目)秋田医660(2科目)山形医660(2科目)鳥取医660(4科目)
高知医660(2科目)医歯歯650(4科目)島根医650(4科目)山口医650(2科目)琉球医650(2科目)
香川医650(2科目)長崎歯650(1科目)北大歯640(4科目)東北歯640(4科目)広島歯640(4科目)
大分医640(4科目)九州歯630(4科目)宮崎医630(0科目)

2001年駿台偏差値
3科目
70 慶大法‐法律 69 慶大法‐政治
68 早大政経‐政治 早大政経‐国際 山梨大 医・医
67 早大政経‐経済 千葉大 医・医
66 長崎大 医・医 熊本大 医・医 64 山口大 医・医
2科目
65 慶應経済 新潟大 医・医 徳島大 医・医 愛媛大 医・医
64 秋田大 医・医 高知大医 鹿児島大 医・医 63 琉球大 医・医
1科目
66 群馬大 医・医 63 信州大 医・医 香川大 医・医 佐賀大 医・医
61 旭川医科大 医・医
学科試験なし
63 山形大 医・医 宮崎大 医・医
2001年時3科目共通入学者偏差値(駿台)→4科目未満は−3で補正
G弘前大医 63.2(4) H熊元大医 62.6(3) 
I★慶大理工62.5(4) J札幌医大医62.1(4)
K★阪大工 62.0(4) L★東工大 61.2(4) 
M長崎大医 60.2(3) N徳島大医 60.2(2) 
O★早大理工59.9(4) P★東北大工59.8(4) Q群馬大医 59.4(1)

32 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 21:26:26 ID:cOmXJE+H
>>26
全くその通り。レスありがとうございます。
これで低偏差値のバカ学部の奴らも少しは反省すると思います。

33 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 21:27:33 ID:azU4iooJ
マーチ理工の知人でも世界史50点のセンター試験690点台だけどなw

34 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 21:40:38 ID:f/aA8Y1p
河合塾の偏差値
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/si108.pdf
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/si106.pdf
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/si105.pdf

72.5〜
慶應義塾(医) 東京慈恵会医科(医)

70.0〜72.4
日本医科(医) 順天堂(医) 東京医科(医)

67.5〜69.9
昭和(医) 日本(医) 東邦(医) 東海(医) 早稲田(先進理工−生命医科学)

65.0〜67.4
杏林(医) 北里(医) 聖マリアンナ医科(医) 東京女子医科(医) 埼玉医科(医)
帝京(医) 獨協医科(医) 早稲田(先進理工−応用化学、電気情報生命工)
慶應義塾(理工−学門3、4、5)

62.5〜64.9
早稲田(先進理工−物理,応用物理,化学生命化学) 早稲田(基幹理工)
早稲田(創造理工−建築,総合機械工,経営システム工) 慶應義塾(理工−学門1,2)

60.0〜62.4
早稲田(創造理工−社会環境工,環境資源工)

35 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 21:55:31 ID:TsGogtvY
>>31>>34
国立医からすると、慶応法&私立医はうんこです。

平成19年度入学辞退者数(各大学HP入試結果にて公開)
東大理V:ゼロ
医科歯科:1名
千葉大医:4名
筑波大医:2名
群馬大医:3名
山梨大医:8名
(旧帝大医:0〜1名)
慶応医学:88名
★慈恵医科:232名★ ( ゚д゚)ポカーン

慶応法;社国 2教科軽量 
平成19年度入試結果
法(法律・政治) 募集 580  二次合格 1334 補欠 97
★ 辞退率 ★ 59.5%

36 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 21:59:15 ID:pw6XLS5a
>>34
代ゼミ見ると、早稲田の生命医科はケイオウの次に難しいと思うのだが・・?

募集人員はわずか30名だけど。

37 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 04:51:24 ID:nBXtGVj5
36.>
ありえね。。
慈恵や日医いかだろ。。駿台の偏差値見てもあきらか

38 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 05:58:14 ID:1l9/X3yy
>>28
顔面偏差値が
医者<<<<<<<<看護婦
だから大丈夫

39 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 07:38:33 ID:ZJHgyu9t
>>38
そうでもない。


40 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 19:22:44 ID:V4YBjwUi
帝京医>慶應薬>早稲田生命医

41 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 23:09:57 ID:fTvtlR6Z
医学科は別格

42 :エリート街道さん:2007/11/07(水) 23:48:29 ID:NufSjF2q
医学科の連中を見ると、開業医等の裕福な家庭の師弟が多いからか
意外と顔立ちが整った奴が多い

特に俺の学年はフィーバーしててアイドルグループみたいな集団もいる
周辺の女子大とかで有名らしい

まぁブサメンの俺は関係ないがなw

43 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 00:48:11 ID:F3Qpi+d6
 26さんへ
大学での進級の厳しさは大学によって大違い。一般的に旧帝とか旧6とは
進級が甘い。新設医学科は厳しい。本試で落としても追試(再試)でほと
んどは最終的に通してくれます。大学での医学の勉強は量は多いが暗記す
ればなんとかなる。数学や物理とは違う。留年するのは勉強不足か情報不
足の人でしょう。
医師になるのに一番の難関は国公立大学の医学科に合格すること。多くの
私立の医学科はその難関さを金の力でクリアーしている。ここが一番の問
題です。国試(医師国家試験)は普通に勉強してればまず落ちません。
司法試験の方がずっと難しい。そこら辺を私立医に行かす親は知ってます。
とにかく医学科に合格すればまず医師になれるということをね。

44 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 04:11:48 ID:Gv+Ivpo+
率直な疑問なんだが、医学部ってほんとにむずいのか?なんか駅弁の過去問自体は失礼ながらどの教科も満点近くとれそうなんだが、そのクラスでの勝負ってことなの?

45 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 05:35:48 ID:Mrfotm3G
>>43
うちも旧六ですよ。
再試で通すというのも同じですし、まさか発生で60人留年ということはありえません。
ですが、やはり生化では毎年10人近く留年しますし、解剖なども厳しいです。
薬理もかなりの数落とされますし、はっきりいって受験勉強の方が
はるかに楽だったという方も多いです。
ですが、国試はやはり6年の先輩方が相当苦労してるのを見ますし、
簡単だとはどうも思えないのですが・・・
私自身も受験勉強はそこそこで医学科に入りましたが、
医学科の勉強は受験勉強と比べるとわかりにくい、もしくは時間をかけなければならない
ものばかりで、科目によっては周りが非常に勉強熱心なため、テスト前にやればいいや
という気楽さがなくなり、精神的に追い詰められてしまう科目もあります(解剖などが代表的)
そう考えると、受験なんて甘いもんだったなとやはり思ってしまい、
私立医だろうが、国立医だろうが医師国家試験に合格できるならたいしたもんだと考えてしまいます。
私立医は国試対策を熱心にやってくれるから楽という話もききますが

>>44
別に難しくはないと思うけど、
問題が簡単な大学だと受験者はみんな満点取る気でいますよ
でも実際は8割取れてればいい方ですね
ちなみに理三、京医、単科医以外は簡単な問題しか解けないってのは完全な誤解です。
普通に東大志望の方と同じような問題集は解いている人間ばかりです

46 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 07:04:56 ID:Ewa+Ho0W
サンデー毎日増刊2007.10.13「展望と対策 入試に勝つ」より。
駿台'07年前期入試偏差値ランキング(67以上全理系)。

76 理三
73 京大
71 阪大 名大 医歯
70 東北 九大 慶應
69 理一 横市 京府
68 理二 北大 千葉 神戸 三重 岡山 広島
67 京大薬 旭川 筑波 山梨 名市 大市 山口 愛媛 長崎 熊本

参考
63 山形 琉球
58 埼医 聖マリ

47 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 11:27:43 ID:q711mYnX
>国試はやはり6年の先輩方が相当苦労してるのを見ますし、
簡単だとはどうも思えないのですが・・・

旧六レベルだとがり勉でやっとこさ合格の浪人連中が多いから
記憶力勝負に過ぎない塗り絵国試ごときでさえ苦労するのはよくわかる


48 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 12:13:35 ID:rWG9oHq7
そうだな、旧6レベルにはあほしかいない。
だから苦労するんだろう。
そんなやつは医者にならないほうがいい。

49 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 11:06:17 ID:qlvjk5RH
馬鹿が医者になったら困るけどな

50 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 21:26:29 ID:t1t0PDzC
嫉妬まみれ

51 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 13:46:31 ID:vNYDN3Et



52 :エリート街道さん:2007/11/12(月) 17:33:29 ID:aKaN1TuB
>>26
医師国家試験の受験資格を得るまでの課程を考えると、
医師国家試験の合格可能最低ラインは東大理1以上東大理3未満だろう。

53 :エリート街道さん:2007/11/12(月) 18:57:16 ID:X92Lb/uW
サンデー毎日増刊2007.10.13「展望と対策 入試に勝つ」より。
駿台'07年前期入試偏差値ランキング(67以上全理系)。

76 理三
73 京大
71 阪大 名大 医歯
70 東北 九大 慶應
69 理一 横市 京府
68 理二 北大 千葉 神戸 三重 岡山 広島
67 京大薬 旭川 筑波 山梨 名市 大市 山口 愛媛 長崎 熊本

参考
63 山形 琉球
58 埼医 聖マリ

54 :エリート街道さん:2007/11/12(月) 19:09:42 ID:49kKhbOx
駿台の偏差値表を出している時点で。。。。

55 :エリート街道さん:2007/11/12(月) 19:16:16 ID:sAo2IKjE
まあ非医は医学部の現状を知らないから医学部は私立でも入れさえすれば
医者になれると思ってるんだろうね。実際は放校とか自主退学とか結構
いるのにな。あとたとえ理Vでも旧六レベルをアホというのはどうかと
思うが。明らかに開成の平均レベルより頭いいやつが入ってるわけだし。

56 :エリート街道さん:2007/11/12(月) 20:56:18 ID:NdQLMd73
旧六(熊本)を目指してるものですが、旧六に入るとそこまで馬鹿にされるものですか?
そこまで頭は悪いとは思わないし、むしろそこら辺にある適当な医学部よりも難しいと思います。
あと、熊医は理科1科目ということでよく馬鹿にされますが、実際は関係無いと思います
理科2科目勉強した人が1科目勉強した人より熊医に受かりやすいわけでもないし。
そもそも医学部狙う人が理科1科目しか勉強しないなんて無謀もいいとこです。センター失敗したときに志望を落とせないじゃないですか?だから、理科1科目しか勉強しない人なんて滅多にいないし入試のレベルにそう関係があるとは思えません。
旧六医はそこまで馬鹿にされるものじゃないと思います

57 :エリート街道さん:2007/11/12(月) 20:59:13 ID:7kLEWrSF
パソコンショップ最強完全リンク!!!
ttp://want-pc●.com

●はとってね。

58 :エリート街道さん:2007/11/12(月) 21:08:42 ID:sAo2IKjE
まあ実際岡山医現役で受かって蹴って一浪して東大理Vいったやついるからな。
一浪あたりで理V入ったやつも旧六をそこまでバカにできないのが現実。

59 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 01:21:48 ID:K02qoMj5
>医師になるのに一番の難関は国公立大学の医学科に合格すること

ま、確かにそうかもしんねえな。
入学しないことには、医学もくそもないからね。
しかし入ってからの勉強も相当難関だよ。
少なくともちゃんと理解して上がって行ってる生徒の割合はものすごく
少ないと思う。
まじわけわかんねぇ。高校レベルとのギャップがすさまじすぎてついていけない奴多数。

60 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 21:46:54 ID:SqbLr6sl
 国公立大の医学科の現役合格は概ね3割〜4割でしょう。
 医師国家試験の現役(新卒)合格率は概ね9割でしょう。
 これから考えても、前者の方が難しいのがわかると思います。

 自主退学や放校になるのは精神的に病んでいる人(うつ、統合失調症など)
 やよほど素行の悪い人で、5%前後だと思います。そんなに多くはありません。
 

61 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 22:09:59 ID:WkKT9Zqd
医学部は受かりそうにないやつは留年させるんだよw
下位私立になるとストレートで卒業できるのが6〜7割なんて学校はざら。
非医が推測でものを語るのはやめようねw

62 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 22:23:06 ID:SqbLr6sl
61さんへ
 60を書いたものだけど、自分は非医じゃない、現役の内科医です。
 ここで書いていることは、自分の学生時代のことや他大学の医学部
 に行った高校の同級生、同僚の医師仲間からの話を参考にしています。

63 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 23:12:24 ID:G8glVMol
調理師免許>理容師免許>医師免許

64 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 23:19:21 ID:+u5Q06Xx
就職がいやだから医学部へ

65 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 23:21:29 ID:H4e/ZbPv
ttp://tyourishi.fallinstar.org/2006/11/post_2.html

調理師試験は、しっかりと勉強すれば合格しやすい試験です。
主な特徴としては、以下のような点が挙げられます。

試験は筆記試験のみとなります(実技はなし)。
試験問題は全て択一式(4択)になります。長文読解や記述が苦手な方でも安心です。
試験は都道府県ごとに実施されており、複数都道府県でのかけもち受験も可能です

試験は、大きく7つの科目に分かれています。

衛生法規
食文化概論
栄養学
公衆衛生学
食品学
食品衛生学
調理理論

調理師免許試験は、合格定員がきまっていないため、一定の点数をとれば必ず合格できます。

大体の目安としては全科目の合計で60%以上の得点を目指せば大丈夫でしょう。
ただし、1科目でもその平均点を大きく下回る場合は、不合格となるので、偏った勉強は禁物です。




66 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 23:23:21 ID:H4e/ZbPv
調理師免許を取得するには、試験までに所定の実務経験が2年以上必要です。あせって先に勉強だけ終わってしまった、なんてことが無いように注意しましょう。



67 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 23:24:39 ID:H4e/ZbPv
理容師・美容師になるには、厚生労働大臣が指定する養成施設(専門学校)の課程を修了する必要があります。ただし、だれでも入学できるわけではなく、養成施設への入学資格は、原則として高校卒業以上になります。(養成施設によっては中卒者の受け入れもあります。)
養成施設には、通学課程(通学するコース)と通信課程(通信教育で受講する コース)があります。さらに通学課程は、昼間課程と夜間課程の2つに分かれています。


68 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 23:28:25 ID:bK9JcFwV
総合版大学ランキング!(入試偏差値+学生の質+研究+人気度)
SS:東京
S:京都
AAA:一橋、東京工業、早稲田 慶應
AA:北海道 東北 名古屋 大阪 神戸 九州
A:お茶の水 上智 ICU 東京理科 同志社
B+:東京外国語 横浜国立 千葉 筑波 奈良女子 広島 立教 明治 
B:電気通信 東京海洋 東京農工 首都大学東京 大阪市立 大阪府立 京都府立 京都工芸繊維 中央 法政 青学 関学 関西
B−:岡山 金沢 横市 名古屋工業 九州工業 熊本 学習院 東京女子 日本女子 成蹊 成城 明治学院 聖心女子 学習院女子 南山 西南学院 フェリス女学院 神戸女学院 芝浦工業 同志社女子 京都女子
C+:新潟 埼玉 信州 静岡 日本 獨協 文教 武蔵 国学院 専修 武蔵工業 東京農業 北里 東邦 清泉女子 白百合女子 東京工科 武蔵野 桜美林 神田外語 京都産業 近畿 龍谷 甲南
C:群馬 茨城 高経 滋賀 岐阜 三重 東洋 東海 駒澤 神奈川 玉川 近畿 日本社会事業 東京経済 共立女子 東京電機 工学院 愛知 大東文化 亜細亜 名城 東北学院 京都産業 福岡 大阪経済
C−:山形 小樽商科 岩手 麗澤 東京国際 実践女子 昭和女子 東洋英和女学院 立正 千葉商科 関東学院 愛知学院 中京 大阪工業 桃山学院 神戸学院
D+:秋田 琉球 拓殖 大正 帝京 国士舘 多摩 明星
D:鶴見 和光 城西 城西国際 杏林 九州産業


どうして医学部は特別扱いなのか  ・・・って 理由は簡単でしょ

SS:国立医上位20校
S:国立医
AAA:国立医下位10校 私立医上位
AA:私立医下位

AAまでに全ての医学部が収まるからだよね。

69 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 23:30:12 ID:WkKT9Zqd
>>62
あんたの時代はどうか知らないが,今は国試も難しくなってるよ。去年は東北や
北大でも合格率が80%代だったし。

70 :エリート街道さん:2007/11/13(火) 23:42:12 ID:12bzV0KW
今年は有名大が下位独占。

国試が難しくなっているわけではない。



71 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 04:20:46 ID:GhmshWwj
あなた医学科じゃないでしょ?
結構前からだけど、国試の内容がどんどん難しくなってるから大変だねと
教授達が言っているのをよく聞くでしょ?
一時期を境に急激に難しくなってるんだってさ

72 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 07:21:33 ID:7wnHpAIw
はいはい。


73 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 08:08:51 ID:7QjJAoPI
普通にというかどこの大学でもみんな必死に勉強している。国試合格率低いのは
実力のせいだよ。

74 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 08:46:28 ID:o9XyOOan



医学部は大学時代も勉強大変そうだから、俺には無理。





75 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 11:26:46 ID:1m1FCzEa
まず、人数は 他学部>>>>>>>>>>>>>>>医学部 であるわけだが
ゴミを相手にしても仕方が無いからな。日本の大学受験の頂上決戦“駿台全国模試”
を例にとってやろう

駿台全国模試 成績優秀者数
<理系>  ※医学部の定員はいずれも100名程度

医学部志望者中成績優秀者  全83名

理3  42名
京医  15名
東北医  6名
阪医   5名
名医   4名
医科歯科医4名
九医   2名
北医   2名
京府医  2名
慶医   1名

他バカ学部中成績優秀者 全38名

理1  31名 (定員数1100名強)
京大理  4名
理2   3名

理1は質的には京府医くらいのレベルだが、それ以外の京大理 理2には優秀者は殆どいない
ましてや 非医非東大非京大 は完全にバカしかいない

これが答えだw

76 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 13:18:20 ID:6DP3Xcp6
どうして医学部は特別扱いなのか  ・・・って 理由は簡単でしょ

どこ出ても病院仕事だから・・・・・


77 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 13:22:01 ID:K5jaxFsw
まぁいざとなりゃチンポの皮を切り続けたり、わきげ抜いてるだけで月収百万行くからなあ。
医者は美味しいよ。

78 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 14:52:50 ID:tbqeNoMN
「お医者さま」ですから。日本では。しかしこれは途上国特有の現象。
技術専門職です。IQとは関係がない。もちろんミニマムのIQは必要で中卒レベルじゃ困るが、
特に外科は手先の器用さ。物事を抽象的、論理的に考える能力よりも、
条件反射と反復運動と長時間立ってられることと、プラモデル作りの能力です。
偏差値や人気で途上国で医学部がピラミッドの頂点に立つのは、
お金を稼ぐ効率性と関係しているからです。資産家で相続でお金を稼ぐ必要がない場合を仮定し、
欧米の飛び級するようなIQがスーパー高い層は、基礎科学をやるか文系なら哲学に多いです。
つまり真理を探求したり、理論をクリエイトする次元です。

医者は基本的には技術専門職です。反復です。同じことの繰り返しです。職人です。
臨床して処方します。医学部はその技術を身につける専門学校です。
クライアントの代理作業を繰り返す弁護士と同じです。
基本的に退屈な作業の連続です。この退屈さを受け入れられのは、収入のためです。
お金をもう稼ぐ必要がない層でIQがほんとうに高い人はこんな仕事はしません。
欧米でも貴族は医者にはなりません。汚い仕事だからです。
本を読んで紅茶を飲んでればすむことをします。
ひとのおなかやら血やらきたないものをいじったり、肉体労働だし、
とくに外科医だけはやりたくないという人はたくさんいます。
医学部は学問をやるところではなく収入に直結した訓練コースなので、
大学の学問レベルと関係なく、帝京だろうが慶応だろうが医学部は医学部なのです。

79 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 17:26:36 ID:aHLp79Hq
その訓練コースにどうあがいても入れないバカ学部の立場って…

80 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 17:44:00 ID:qyd/N8CH
俺に医学部にいける学力があったらガンダム作ってたな。

81 :エリート街道さん:2007/11/14(水) 17:56:28 ID:6DP3Xcp6
調理師免許=理容師免許=医師免許

82 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 21:21:57 ID:BcMHq5Si
調理師免許が必要な「調理」の職業は、
公務員的学校給食製造者の採用資格や、
調理師免許が必須のふぐ調理師免許受験資格くらいで
大多数の調理職者は調理師免許を持っていません

83 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 21:32:24 ID:f6bPWgdy
「まぁいざとなりゃチンポの皮を切り続けたり、わきげ抜いてるだけで月収百万行くからなあ。
医者は美味しいよ。」

汚れ仕事の月収ってそんなもんなの????? これじゃ億稼ぐのなんて無理だね!


84 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 21:38:18 ID:F2csOxhR
俺はインターンで国大病院で研究している。
思ったより大変だぞ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)