2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部トップ10を決めようぜ

1 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 02:24:06 ID:MEwyLgpL
1から10位まで
順位どうなってる?

2 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 02:29:20 ID:3XX5wBBB
東京阪
九慶
の五本柱

以下の五つが難しい
医科歯科
東北、名大、千葉、阪府、岡山とか?

3 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 02:33:07 ID:pRSOU+fq
難易度だと旧帝や慶応、医科歯科が高いけど
医師になれば診療科によって違うからなあ。
麻酔科だったら札幌医大なんかがけっこう強いし。

4 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 02:42:48 ID:1HH3kPy6
東大・京大
阪大
九州・東北・名古屋・医科歯科・慶應
千葉・岡山?

5 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 02:46:16 ID:cCcIwkEC
7帝、医科歯科、慶應は確定
ってことはあと一つ
それが難しい。

6 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 03:03:06 ID:v4afyRko
宮廷医慶応医>>中央法科>>他医 偏差値と学歴

7 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 03:26:11 ID:Ir4ohO1F
東大 京大 阪大 東北 九州 金沢 熊本 北大 名古屋 千葉

8 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 03:28:46 ID:lMJ2zzuw
金沢はないと思うが。
千葉、神戸、岡山辺り?

9 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 08:08:11 ID:mhMtirH0
 

10 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 10:03:14 ID:oxBGtGo2
東京
京都
大阪 九州
北海道 東北 名古屋 医科歯科
千葉 岡山

終了

11 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 14:41:09 ID:E+8VJxsf
東京
京都
大阪 九州
東北 名古屋 医科歯科
千葉 京都府立医 北海道


12 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 14:57:29 ID:SwM1wZpv
藤田・川崎・久留米・聖マリ・杏林・順天堂・金沢・帝京・東海・日大

13 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 15:02:23 ID:IwkfM4nt
私立文型の俺からみれば医学部ってだけですごいからどこでもいい気がするけど

とにかく医学部行くような奴は頭いいんだから2ちゃんなんかにいないで、優秀
な医者、医学者になってくれ

14 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 15:14:57 ID:CXzqJr8q
卒業した後の病院考えたら東京の大学がいいに決まっている。
都内だけで10校くらい医学部のある大学はあるだろう。
それがトップ10。最悪なのは今時岡山みたいに田舎の病院
の学閥自慢しているような大学だな。

15 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 15:19:03 ID:CXzqJr8q
地方の医学部選ぶならいかに系列病院を
うまく減らしているかっていうのもポイントだな。
田舎に系列病院まだ多く抱えているような大学
行くとロクなことにならない。

16 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 15:20:55 ID:TSSYUSz0
東京>京都>大阪>東北>九州>名古屋>医科歯科>北海道>神戸>千葉

17 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 15:29:52 ID:lMJ2zzuw
東大>京大>慶應>阪大>九大>名大>東北>医科歯科>北大>神戸?

18 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 15:36:18 ID:pRSOU+fq
地方の医学部選んでも、働く場所は自由に選べる訳で
東大病院でもいいんだよ。医局に定員はないんだから。
んで、素人学部は神戸とかだすなよ。一般学部と医学部は
序列からなにから違うんだからさ。

19 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 15:39:05 ID:v4afyRko
13おまえ偏差値50以下だな 偏差値65の早稲田慶応には私学医より下と思ってる人はいないよ

20 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 15:46:10 ID:lMJ2zzuw
>>18
基地外登場
早く合格しろw

21 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 15:46:43 ID:BKTXtp5i
>>19
ここにいます。


22 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 15:59:31 ID:XbeGzASQ
私立文型と理系の偏差値一緒にするあたり、私立らしいな。

23 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 16:19:30 ID:pbn7Silx
東大>京大>阪大、九大>東北>名古屋

24 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 16:39:36 ID:fMhNMUiO
19は何絡んでるの?

25 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 17:14:09 ID:qvK5rvQG
ここまで非医学部生

26 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 17:23:29 ID:xrP9VikZ
関西の国公立医だが、この情報は気になる。




プレジデントファミリー(PRESIDENT Family)
2007/10/18発売号 (07.12月号)

大学受験ニュース
「同志社大の学長が医学部新設構想を発表!」

http://www.fujisan.co.jp/Product/1281681539/b/175014/

27 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 17:35:54 ID:DLs6TMD/
いよいよ同志社大学医学部誕生か。偏差値恐ろしいことになりそうだな。
やはり府立医大の植民地となるのか。京大がどれだけ割り込めるか。
これは見物だ。

28 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 17:36:46 ID:lMJ2zzuw
私大医では慶應に次ぐか?

29 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 17:42:54 ID:vVnX5Hxr
しょせん馬鹿私立医だろw

30 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 18:15:10 ID:MKhvY5VR
下手すると同志社くらい簡単に潰れちゃうぞw

31 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 18:19:36 ID:iwNigZhA
宗教大学に医学部新設許可が下りるわけネェだろw

32 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 18:23:48 ID:aJWFeNjw
>>12
日大、順天は入れないと思う。
愛知、獨協、福岡あたりも候補に入れてあげてね。
「金沢」は「金沢医」のことね?「金沢大学」は入れないだろう。

33 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 18:27:44 ID:mRwfyXFM
医学部なんか作ったら寄付が大変だぞ、大学病院は赤字だし。他学部の授業料も医学部行きだ。

34 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 18:37:33 ID:v4afyRko
22ばか?偏差値はそこにあらわれたものが全て 国立理系は大量入学だから偏差値は低い。医でもかんかん法学部は受からない

35 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 18:55:44 ID:3XX5wBBB
>偏差値はそこに現れたものが全て

wwwwwwwwwww

36 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 19:54:49 ID:x4gRk0Yb
>>34
国立理系は大量入学って・・・(笑)

早慶の定員みろよ。で、それから旧帝の定員を見ろ。
あと、旧帝医の偏差値も見とけ。

37 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 20:25:23 ID:sm0OeFWA
>>30
同志社には新設学部ですら偏差値60以上をキープする強さがあるからな
どうなるのか興味深々

38 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 20:28:50 ID:IDSaS7Pi
神戸大学を忘れるな

39 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 23:57:09 ID:yz1sz0Dt
東京>京都>大阪>東北>名古屋>医科歯科>北海道>神戸>千葉 >>>>>>>>>>>>>>>>>>B級医学部九州




40 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 00:21:28 ID:BBM7V3BH
神戸が千葉より上な訳無いだろバカ学部
糞関西人が
非医学部の序列じゃねーんだぞ素人

41 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 01:06:19 ID:LIEFnogt
やっぱ研修医の補充率が低い大学って
教育も研究も評判が悪い。

42 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 09:28:15 ID:B5QQJinO

1    東京

<壁>

2    京都
3    大阪
4〜6  東北、名古屋、九州
78   医科歯科、慶応

<壁>

9    北大
1011 千葉、岡山  (理系他学部最難関理1レベル)


単科の医科歯科と、旧帝医全般に蹴られまくりの慶応は下げた

43 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 17:33:46 ID:88SkaVFN
北大は腐っても旧帝だから、旧帝の壁にしとけよ

44 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 23:34:18 ID:VirJRbae
東大>京大>阪大>九大>東北>名古屋>千葉、医科歯科、慶応>北大

こんなもん?

45 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 09:05:20 ID:+sVfAd43
なんで千葉入ってるんだ?
神戸だろ

46 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 09:22:11 ID:w5m71qsf
旧帝+医科歯科+慶應
の9個。
残りはどこでも一緒。



47 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 09:30:09 ID:E5ysMuKM
医者の多い西日本に医学部新設は無理
医学部新設するとしたら医師の極端に少ない
静岡市 さいたま市 水戸市
あたりに地元の医療法人出資で設立
これでも50大学くらいが手を挙げるはず

48 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 09:49:11 ID:7RTFfbsj
>偏差値65の早稲田慶応には私学医より下と思ってる人はいないよ

現実には帝京や杏林ぐらいが早・慶(非医)レベルだが・・・

49 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 16:51:01 ID:nLcqPLqU
早稲田や同志社に医学部ができてわりを食うのは
ジケイ・ニチイあたりだろうか。

50 :40代石:2007/10/27(土) 19:34:46 ID:qjo+0I3J
別に決めるまでもないような

偏差値が多少上下しても
旧帝医/慶医/医科歯科>旧六(京府含む)/神戸は鉄板。

医学部A級ナインとB級エイトってとこか?
他は良くわからないが。

偏差値で言うなら駿台データみておしまい。

51 :エリート街道さん:2007/10/27(土) 22:31:54 ID:SMrPChfZ
>>49
そうだろうね
できる可能性は極めて低いだろうが、
ジケイニチイ辺りじゃ早慶や同のブランド力に敵わない
共立薬→慶應薬で偏差値・人気共に跳ね上がった経緯もあるしな

52 :エリート街道さん:2007/10/28(日) 17:46:19 ID:HOOA/RHw





【イクのが】九医七【早過ぎ】
http://same.u.la/test/r.so/society6.2ch.net/hosp/1193533459/






53 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 00:36:19 ID:5ZjZyaK7
 入試の偏差値:東大、京大、阪大、九大、名大、東北大、医科歯科、
        慶應、北大、千葉・神戸のいづれか
 ジッツ、格:東大、京大、阪大、九大、名大、東北大、北大、慶應、 
       岡山、千葉

 偏差値では旧帝+都会の大学、格は旧帝+私立1位+旧六上位。

54 :エリート街道さん:2007/10/29(月) 11:55:21 ID:atDXeHIH
防衛医科大は?
俺防衛医科大落ちたけど、中位旧帝現役合格したよ。

55 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 00:21:01 ID:Ooz63gZh
 防衛医大はかなり難しいのだが、入試の時期が早くて浪人有利。
 現役には不利。自分の友人(現役)は東大理1に合格したが、
 防衛医大の1次で不合格になった。俺は駅弁の医学部。
 53を書いた者だが、防衛医大を偏差値上位10で入れようと思ったけど、
 マニアックなので止めた。確かに北大、千葉、神戸よりは難しい。

56 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 00:25:37 ID:3TYNV7zL
防衛は難しくないよ。防衛医を受けて落ちた東大生が
ハクつけるために防衛医を持ち上げるなよシロウトバカ学部

57 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 00:33:52 ID:vbr9w0r6
【同世代における学歴割合】
18歳人口1273076人  *四大進学者数603050人
*同世代全体(18歳人口)における学歴割合を記し、その右に括弧を付して四大進学者中の割合を算出している。
 例えば旧帝医の場合、同世代全体では上位0.05%であるが、四大進学者中では上位0.11%である。

S *旧帝医660
……660人……ここまでで0.05%(0.11%)…

A+ 東大(3161) *京大(2679) *旧帝以外の国公立医獣医(4225)
……10725人……ここまでで0.84%(1.78%)…
A  一橋(1032) 東工(1166) 阪大(2721) *旧帝歯薬(563) *私立医獣医(2549) 防医(426)
……19182人……ここまでで1.51%(3.18%)…
A− 東北(2525) 名大(2224) 神戸(2682) 九大(2670) *地方国公立歯薬(1727) 気象(10)
……31020人……ここまでで2.44%(5.14%)…  
 
B+ 北大(2614) 筑波(2325) 東外大(810) お茶(529) 慶応A(5425) 
……42723人……ここまでで3.36%(7.08%)…
B  農工(907) 阪市(1697) 横国(1785) 千葉大(2593) 広島(2415) 早稲田A(4556) 
……56676人……ここまでで4.45%(9.4%)…
B− 名工(970) 京工(714) 早稲田B(3576) 上智A(553) 同志社A(850) 京都薬(396) 豊工(78)
……62813人……ここまでで4.9%(10.41%)…

58 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 07:31:36 ID:gvDn5imz
旧帝医ぎりぎりで落ちた人はどのグループに入るの?
東大ぎりぎりで落ちた人はどのグループに入るの?


59 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 09:44:09 ID:fwYfsaoy
ぎりぎりで落ちたなんて何の意味もないことに気付け

60 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 17:24:32 ID:Fe0DFfX0
>>58
アホか?
受かることと落ちることでは雲泥の差。


61 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 17:43:38 ID:WdKW6mWs
金沢医科大学
川崎医科大学
埼玉医科大学
愛知医科大学
獨協医科大学
兵庫医科大学
岩手医科大学
聖マリアンナ医科大学
藤田保健衛生大学
帝京大学


62 :岡山神戸北大除く旧帝+医歯?:2007/10/30(火) 18:12:55 ID:ytQTm5PU
代ゼミ66以上合不合格数(受験総数に占める割合)70以上合不合数
岡山医 19○12● (65.9%) 06○01● -------旧六上位
神戸医 08○10● (54.5%) 03○03●
慶医 22○90● (49.1%) 10○16●
医歯医 08○13● (43.7%) 03○02●
理一 60○31● (37.2%) 03○02●
慈恵 42○42● (36.7%) 11○05●
北大医 12○07●(30.6%) 03○01● -------旧帝下位
千葉医 08○06●(29.1%) 02○04● -------旧六中位
理二 28○16● (27.1%) 03○02●
日医 22○19● (26.6%) 03○02●
横市医 05○08● (26.0%) 02○00● -------公立上位
大医 18○06● (23.7%) 06○01●
金沢医 06○04●(20.0%) 01○01● -------旧六下位
自治 15○61● (19.5%) 01○04●
京大工 30○08●(18.7%) 08○02●
早先進 145○48●(18.4%) 29○01● 慶理工 188○37● (18.4%) 31○04●
昭和医 22○10●(16.5%) 01○02●
順天医 13○11●(15.0%) 01○01●
京大薬 02○01●(14.2%) 01○00●
早理工 263○55● (13.3%) 49○01●
杏林医 14○08●(12.7%) 03○00●
富山医 04○00●(12.1%) 00○00● -------国立下位
東医 12○11● (10.5%) 01○01●
早基幹 60○02●(10.1%) 14○00● 早創造 58○05●(9.6%) 06○00●
京大農 05○00●(8.3%) 00○00●
東海医 02○11●(7.4%) 01○00●
群馬医 02○01●(6.9%) 01○01● -------国立底辺
福島医 03○00●(5.5%) 00○00● -------公立下位
日大医 04○08●(5.4%) 01○01●
東工大 15○05●(4.8%) 03○01●

63 :エリート街道さん:2007/10/30(火) 21:31:18 ID:KotILPsY
トップ10 東大 京大 阪大 医科歯科 慶應 九大 名大 東北 北大 千葉

ワースト10 川崎 金沢医 聖マリ 埼玉 獨協 藤田 愛知 帝京 北里 岩手  

64 :エリート街道さん:2007/10/31(水) 22:43:47 ID:0EAyOIVL
東大、慶応、京大、阪大、東北、九大、名大
これだけが、図抜けている。
後はどれもモヒトツばかり。「トップ10」なんていうから話がややこしくなる。
「トップ7」で十分。
この7校の内、(慶応、京大、阪大)と、(東北、九大、名大)は、それぞれのグループ内での優劣、順位付けが難しい。


65 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 11:46:38 ID:8OsAjLqV
北大(北海道代表)、東北大(東北代表)、東大、慶応(首都圏代表)
京大、阪大(関西代表)、岡山(中国・四国)、九大(九州)


66 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 11:48:03 ID:8OsAjLqV
名古屋(中部)、金沢(北信越)

67 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 20:22:24 ID:5/NFOF8T
広島>>>>岡山な

68 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 20:50:47 ID:viJ9D95A
俺は岡山擁護でもなんでもないが、
岡山>広島は明確だと思う

69 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 21:11:50 ID:IXvhYanM
東京大 理三  <前>  前 77

東北大 医 医 <前>  前 72
東京医科歯科大 医 医 <前>  前 72
京都大 医 医 <前>  前 72
大阪大 医 医 <前>  前 72
九州大 医 医 <前>  前 72

千葉大 医 医 <前>  前 71

名古屋大 医 医 <前>  前 70
神戸大 医 医 <前>  前 70
京都府立医科大 医 医 <前>  前 70

北海道大 医 医学系 <前>  前 69

偏差値トップ10ならこれで決めるしかない。
以上11大学のうち。

70 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 21:21:50 ID:IXvhYanM
しかもうまい具合に、その地域の抱えている人口に比例もしており、
ジッツ力も示してる。
作った人のバイアスが入ってるかもと思うくらいである。

たとえば、名古屋とか意外と偏差値が低いのは愛知という県の人口に
関係があったり、北大は人口の少ない北海道であったり、
逆に、中央から遠いとはいえ、九州が偏差値が高いのは、
単に福岡の大学ではなく九州全体の大学であることを示していたり、
医科歯科、千葉が偏差値が高いのは人口が多いのを示していたり、
結構研究された偏差値表であったりする気がする。

71 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 21:28:03 ID:QsrwDJ1E
名大医は来年度から2次に国語が入り東大京大と同様の4教科5科目入試になる
相対的に偏差値ダウンしたのはこのため

72 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 21:32:46 ID:xQRnkVD+
>>70
神戸が浮いてる。
>しかもうまい具合に、その地域の抱えている人口に比例もしており、
>ジッツ力も示してる。
>作った人のバイアスが入ってるかもと思うくらいである。
なら、神戸をはずして、岡山を入れるべき。
神戸大なんかろくなジッツがない予感。
神戸大は、ジッツとか気にしない女学生比率が多いような気がする。

73 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 21:50:20 ID:IXvhYanM
>>72
まあ、そんなに神戸ばかりたたかないでも・・。
岡山もいいとは思うけど、関東の人間はなんとなく神戸という地名をよく思ってしまう傾向あり。
逆に、岡山はなんとなく地方都市という感じを抱く傾向あり。
医学部のランキングには何の関係もないですが。

74 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 21:52:40 ID:klSoLn7z
>>69
慶應医が無いからダメだよ

75 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 22:22:28 ID:oTgK9wl/
素人のくせに何がジッツだよ。
口を慎めよ。

76 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 22:25:05 ID:IXvhYanM
慶応は名古屋くらいでしょう。
千葉くらいという説もある(偏差値、ジッツ力こみ)が。
実際は旧帝中位から下位くらいでしょう。

77 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 22:25:41 ID:xQRnkVD+
>>75
口は慎んでるんだけど、指が動くんだよ。
藪さん。

78 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 22:27:04 ID:xQRnkVD+
加えていうと、神戸は定員のうち25人もAOに振り向けている。

79 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 22:34:21 ID:xQRnkVD+
宮廷医卒の知人が大病院の転勤ばっかりなのに、神辺卒の若い医者が開業して
て偉いな〜、って思ってたけど、その医師はイマイチだった。
2CH見てみると、ははーこういう背景があるんかと思った部外者が、他の人が
勘違いしないように書くのが、悪いことなんか?

80 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 22:38:39 ID:IXvhYanM
>>75の人、何かコメントよろしく。

81 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 22:46:17 ID:xQRnkVD+
>>80
いや、まあ明日の診察にさしさわるし、いいじゃん。
神辺も最近伸びているように聞くし。
灘高でも昔は、神辺医より恐怖の方が進学が多そうなときあったけど、
最近そーでもないみたいだよ。
俺もジッツって書かずにジッツ?って書いたほうが良かったかも試練。
医師の仕事は大変そうだしね。ただ、まー報われることは多そうだけど。
(精神的にも)

82 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 22:57:18 ID:xQRnkVD+
あるいは、系列って書いたほうが良かったかもね。
素人でも、系列とか、そういうこと知ってる方が、健康保持のために
モアベターなんだわさ。
ちょっと前の素人の聞きかじりだけど、阪神間の大病院は飯台が、
播州は岡大が、神戸市は鏡台が握っているらしい。
北丹、淡路は空いてるらしい。ただ、最近は、なんか医療制度が変わったのか
何かで動向も違ってはきてるだろうけどね。

83 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 23:16:57 ID:LT0XEY9p
つ 防衛医科

84 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 23:20:06 ID:FnQuXYzg
つーか
東大京大阪大名大九大北大東北大
慶応
神戸千葉 

筑波って実際どうなの?そのうち慶応ぬくでしょ

85 :エリート街道さん:2007/11/04(日) 23:40:52 ID:/1xQ0syk
【旧7大】北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州
【6医大】千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本
【官立大】筑波、東京工業、一橋、神戸、広島
【新7大】弘前、群馬、東京医科歯科、信州、鳥取、徳島、鹿児島

************************* 新制大学(駅弁大学)******************************************

【部制大】北海道教育、旭川医科、岩手、秋田、山形、茨城、宇都宮、埼玉、東京学芸、
     東京農工、横浜国立、長岡技術科学、上越教育、富山、富山医科薬科、福井医科、
     山梨医科、岐阜、静岡、浜松医科、愛知教育、名古屋工業、豊橋技術科学、三重、
     滋賀医科、大阪教育、兵庫教育、島根医科、山口、鳴門教育、香川、香川医科、
     愛媛、高知医科、佐賀、佐賀医科、大分医科、宮崎、宮崎医科、琉球、
     北陸先端科学技術大学院、奈良先端科学技術大学院
【その他】福井、山梨、滋賀、島根、高知、大分、鹿屋体育、等


86 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 08:10:30 ID:APVC5XmS
■駿台「全国模試」 2007.11up■
医学部 ◎は私立

77 東京
72 東北 医科歯科 京都 大阪 九州
71 千葉 ◎慶應
70 名古屋 神戸 京府医 
69 北海道 岡山
68 広島 横市 阪市
67 熊本
66 名市 奈良 ◎防医
65 旭川 筑波 群馬 新潟 金沢 浜松 札幌 ◎自治・・・理T合格ライン
64 岐阜 滋賀 長崎 和県 ◎順天堂 日医 大医・・・理U合格ライン
63 弘前 山口 徳島 愛媛 鹿大 ◎昭和
62 秋田 山形 富山 福井 鳥取 香川 佐賀 福島 ◎東医
61 山梨 信州 高知 大分 ◎関医 近畿
60 島根
59 宮崎 琉球 ◎杏林 東海 東邦 日大
58 ◎帝京
57 ◎北里 女子 愛知 藤田 兵庫 久留米
56 ◎岩手 聖マリ 金医 福岡
55 ◎独協
53 ◎埼玉 川ア


87 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 08:13:39 ID:APVC5XmS
>>84
医学の世界で以前の序列を覆すのはほぼ不可能。
慶応はいつまでも慶応。私立の雄中の雄。
筑波は残念だが、新設であり続けてしまう。

88 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 08:13:41 ID:bw3nH3hN
77東大医D
76
75
74
73
72東北大医、医歯大医、京大医D、阪大医、九大医
71千葉大医B、慶応医
70名大医、神戸大医、京都府立医大、慈恵医大
69北大医、岡山大医
ーーーーー旧帝医合格ラインーーーーーー
68広島大医、横浜市立医、大阪市立医 
67熊本大医B
66奈良県立医大、防衛医大
65旭川医大@、筑波大医、群馬大医@、新潟大医、金沢大医、
三重大医、札幌医大、自治医大、東大理一D
64岐阜大医、滋賀医大、長崎大医B、和歌山県立医大、
日本医大、大阪医大、東大理二D
ーーーーー東大・旧六医合格ラインーーーー
63
62
61
ーーーーー京大合格ライン
60
59
ーーーーー国公立医・東工大合格ラインーーー

89 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 10:02:06 ID:hzUpwtDo
>>87 でも筑波って医学以外では慶応より上でしょ。

結局一般人の認識からいえば、総合大学としての難易度が高いほうが上に感じる。

岡山とかいわれても総合大学のレベルで考えると大した事ないし。

90 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 10:04:37 ID:QFePrjaK
熊本大学医学部(笑)はトップ10にはいる力あるよ!

91 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 10:06:41 ID:L/SPRD2M
>>
難度比較 国公立大vs.私立大
http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/index.htm

92 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 10:49:53 ID:sPf/5nIc
阪大医は2009年入試からセンター理科2科目に戻す予定。
負担減により京大からの受験生の流入があるかもな。


93 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 15:13:22 ID:0Rp47xxe
筑波は普通学部の認識と違うよ。どんな大学にも言えるが
医学部は別なんだよ。筑波の医学部はそんなにレベル高くないし
医学部内の序列も全然高くない。医学部に限っては今でも
慶応の方がずっと上。

94 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 15:18:47 ID:HcdA+FoH
難度比較 国公立大vs.私立大
http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/university191.htm
国公立大と私立大の難度比較を厳密に行うことは難しい。しかし、ここでは、厳密な比較ではないものの、
おおよその比較をある業者模試の偏差値をもとに行った。いずれも、もっとも募集人員の多い一般入試が対象で、
入試教科数(国公立大はセンター試験含む)に配慮して修正してある。なお、人文系は外国語文学・語学学科、
理工系は機械工学系学科を算定の基準にしている。

大学入試難易ランキング
http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/university1.htm
 私立大学について、2001年度入試結果偏差値(大手予備校2校)および2002年度入試予測偏差値(1社)
の3つのデータを参考にして、16の学問系統ごとに、入試科目数に配慮した上で、各模試の平均偏差値を50として換算。
その換算点を平均し、ランキングを作成、上位5%をAA、上位10%までをA+、上位20%までをA、上位40%までをB、
上位60%までをC、上位80%までをD、それ以下をEとしました。このランクを大学ごとに、AA10点、A+8点、A5点、B3点、
C2点、D1点、E0点に点数化し、その平均値の高い順に並べたものが、この総合ランキングです。なお、対象となるのは
一般入試で最も募集人員の多い方式です。 一つ、言っておきたいのは必要以上にもはやカリキュラムとは無縁に
いろんな方式を実施している大学はどうしても偏差値が高めに出ること。上位校では立命館大学が典型的です。

駿台(国立A判定、私立B判定で入学者に配慮?)
https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank/rankf.cfm
河合(ボーダー50%)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/08/rank/rank01.html
代ゼミ(単純に合格者平均?⇒サンプルが少ない中、いまいち数字に整合性が見られない。
⇒昔は1〜3科目大学において私立>東大となっていて、全く科目修正していなかった?と思われる。
⇒それを利用した工作が散見される。⇒◎合否分布参照)
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/niji/kokkoritsu/index.html
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/shiritsu/index.html

それぞれ息がかかってるムキもあろうが、3つ使うなりして
ちゃんと比較すれば荒れない。

95 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 15:28:47 ID:yYOAeO/J
医学部の論文数・引用度

順位/大学名/論文数/引用度
1.東京大学/6275/10.5
2.京都大学/5892/10.4
3.大阪大学/5995/10.0
4.熊本大学/2266/9.4
5.九州大学/5973/7.9  
6.東京医科歯科大学/2548/7.7
7.慶應義塾大学/2558/7.6
8.金沢大学/2452/7.5  
9.名古屋大学/3781/7.4
10.東北大学/4479/7.1
10.広島大学/2060/7.1
12.北海道大学/2701/7.0
13.新潟大学/2164/6.3
14.京都府立医科大学/1960/6.1
15.岡山大学/2659/4.3  

根岸正光・山崎茂明編著「研究評価」(丸善2001)
http://www.bk1.co.jp/Sakuhin.asp?ProductID=2025607



96 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 15:34:45 ID:/cTc2vLD
ややこしいからこれでいいよ

1東大医
2それ以外

97 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 17:00:54 ID:2ANUA7oj
旧帝と旧六に入れば、医学界で生きていける

98 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 17:10:26 ID:pgPd/bTD
東大医学部なんて、実は世界の医学会では、屁だ。

日本人って、やはり、島国根性、丸出しだな。

99 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 17:12:38 ID:0Rp47xxe
学会では普通に駅弁の医者が活躍してるからな。
それでも世界的に見ればたいしたことないんだよね。
英語力低いから、インド人にも負けてるし。

100 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 17:12:48 ID:pgPd/bTD
東大医学部から、ノーベル賞取れる奴って、居るのか?

笑えるな。

アホ。

日本人。

101 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 17:18:43 ID:pgPd/bTD
悪いけど、アメリカ人は、駿台模試の偏差値なんて、興味無いから。

せいぜい、東大医学部で頑張って、コロンビアや、ハーバードの来てください。

102 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 17:19:15 ID:TTQlPP+8
と帝京大が申してます。

103 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 17:21:24 ID:pgPd/bTD
駿台模試の偏差値なんて、世界標準では無いな。

コロンビアやハーバードの医学部の奴には、全く通用しない。

困った、偏差値ヲタクばまりだな。

笑える。

104 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 19:17:52 ID:0Rp47xxe
なんだお前はアメリカ人か?

105 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 20:40:54 ID:QFePrjaK
だから熊本大学医学部医学科(笑)は最強
トップ10だなww

106 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 21:58:06 ID:Z27IFMrR
熊本を妙に叩いてるのは広島だろ?
なんか哀れだな。

107 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 22:24:58 ID:w8KdeGFK
センター試験で理科3科目を課す大学

■2006年度から
 京都大学
 大阪大学 後期日程の個別試験では理科を課さない。
 佐賀大学 前期、後期日程ともに、個別試験では理科を課さない。
 京都府立医科大学 後期日程の個別試験では理科を課さない。
 大阪市立大学 後期日程の個別試験では理科を課さない。
 ※ 北海道大学 センター試験の理科は、個別試験で受験しない科目を含めて2科目以上受験(実質理科3科目必要)。
 ※ 岡山大学 医学科志望者の高等学校における理科の履修に当っては、入学後の教育の専門性に鑑み、「生物」を履修しておくことが望ましい。

108 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 22:25:52 ID:w8KdeGFK
■2008年度から  九州大学【PDF】 前期日程、後期日程ともに、センター試験では理科3科目必須に。
〔前期日程の変更点〕
センター試験では、理科の配点が150点に(2006年度は100点)。
個別試験では、物理と化学が必須に(2006年度は物理、化学、生物から2)。
 旭川医科大学【PDF】 前期日程、後期日程ともに、センター試験では理科3科目必須に。
〔前期日程の変更点〕
個別試験では、「総合問題:自然科学的内容(物理・化学・生物を含む)」から、「理科(物、化、生)から1科目選択」に変更。
 奈良県立医科大学 前期日程、後期日程ともに、センター試験では理科3科目必須に。

■2009年度から  徳島大学


109 :エリート街道さん:2007/11/05(月) 22:41:55 ID:w8KdeGFK
京大
阪大
府立医大
市大
奈良県
徳島
(岡山(履修推奨))
北大
旭川医
佐賀
が理科3科目移行(予定も含む)

傾向として、関西中心部(例外は神戸)、およびその周辺、
北海道(例外は、札幌医)が理科3科目。(例外は佐賀のみ)

110 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 02:38:14 ID:F5FObZpL
>>106
なんで格上の広島が熊本大学医学部医学科(笑)を叩くんだよwww
あくまでも熊本大学医学部医学科(笑)はトップ10の存在ww

111 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 03:10:38 ID:9rofSBXQ
IQ   分野    (学んでる分野と平均IQの関係)
130.0  物理学
129.0  数学
128.5  コンピュータ科学
128.0  経済学
127.5  化学工学
127.0  物質科学
126.0  電気工学
125.5  機械工学
125.0  哲学
124.0  化学
123.0  地学
122.0  生産工学
122.0  土木工学
121.5  生物学
120.1  英語文学
120.0  宗教学/神学
119.8  政治学
119.7  歴史学
118.0  美術史
117.7  人間学/考古学
116.5  建築学
116.0  商学
115.0  社会学
114.0  心理学
114.0  医学
112.0  対人コミュニケーション
109.0  教育学
106.0  行政学
http://motls.blogspot.com/2006/03/iq-in-different-fields.h

112 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 03:12:45 ID:CnIdOII7
広島も熊本もトップ10には入らないよ。

113 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 04:10:44 ID:F5FObZpL
>>112
岡山がはいるんなら広島もはいるだろ

114 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 05:02:50 ID:CnIdOII7
宮廷医科歯科千葉慶応で10

115 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 08:45:31 ID:Y3oLuJQs
>>114
千葉がいいというのはわかるが、なんかういてないか?
医科歯科は東京ってつくからまあいいか。

116 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 10:41:37 ID:Du1jH9Tc
慶応の牙城は地域医療の崩壊している栃木静岡 
東京の関連病院はショボイ
http://www.med.keio.ac.jp/sotsugo/syoki/link.html
慶応【研修協力病院】
太田綜合病院附属太田西ノ内病院   水戸赤十字病院
栃木県済生会宇都宮病院       足利赤十字病院
大田原赤十字病院         佐野厚生総合病院
富士重工業健康保険組合総合太田病院    NHO埼玉病院
さいたま市立病院         埼玉社会保険病院
東京歯科大学市川総合病院     東京大学医学部附属病院
北里研究所病院          練馬総合病院
ライフ・エクステンション研究所附属永寿総合病院  日野市立病院
稲城市立病院        国家公務員共済組合連合会立川病院
公立福生病院         川崎市立川崎病院
川崎市立井田病院       平塚市民病院
伊勢原協同病院       日本鋼管病院
NHO静岡医療センター    静岡市立清水病院
静岡赤十字病院      浜松赤十字病院

117 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 10:44:39 ID:qvfNDLx0
>>110
お前自身が動かぬ証拠だ

118 :エリート街道さん:2007/11/06(火) 11:10:38 ID:Du1jH9Tc
2007年W合格者進学対決 駿台調査 読売ウィークリー7.15
慶應医 0−2 理T
慶應医 2−6 理U
慶應医 0−24 理V
慶應医 1−8 医科歯科医
慶應医 6−5 千葉医
慶應医 1−4 東北医
慶應医 0−4 名古屋医


119 :エリート街道さん:2007/11/08(木) 06:16:20 ID:Uas1nHDB
もりあげて。

120 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 22:47:50 ID:VOA/NHde
第二回駿台全国の偏差値出たよー

121 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 23:04:00 ID:SjKlFLTb
英国NATUREした日本の大学の評価 :

医学全般:阪大(5.0)、東大(4.8)、★九大(4.7)、京大(4.6)
臨床系:阪大(5.0)、東大・★九大(4.7)、京大(4.6)
ガン研究系: 東大・阪大(5.0)、京大(4.9)、★九州(4.7)
分子生物学系:阪大(5.0)、東大(4.8)、京大(4.7)、★九大(4.6)
脳医学系:東大(4.9)、阪大(4.8)、京大(4.7)、★九大(4.5)

阪大>東大>九大>京大

122 :エリート街道さん:2007/11/09(金) 23:55:17 ID:gXtjKp5x
>>96
理Uからも逝ける灯台医学部は阪大以下ですw
サーセンww

123 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 12:10:24 ID:1MKiFObz
とりあえず、東大、京大、阪大、慶應がトップ4

次点で旧帝の北大、東北大、名大、九大

残りの2つを旧六、京府医、慈恵で争うことになる。
個人的には日本海側を牛耳る新潟、金沢かな。

124 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 12:17:03 ID:yUFvM4dI
>>116
都区内は二つだけ?
しかもそのうちの一つが東大病院だから、抑えているといえるのは
練馬だけwww



125 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 12:19:28 ID:1MKiFObz
都内は東大(圧倒的)>>>>>>>>>>>>>>慶應(少し)>>>>>その他(ほぼゼロ)だよ。

126 :エリート街道さん:2007/11/10(土) 14:14:31 ID:SYSFGZZc
慶応がトップ4ってwww
とんぺー名大北大にも劣る慶応医がですか

127 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 00:47:02 ID:A/33IgSH
>>123
>>125
慶応は千葉なみかそれ以下。
まして慈恵は論外。

128 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 01:15:30 ID:olrLNXgg
 俺は千葉生まれの岡山育ち。父は医師。
 子どもの頃から、千葉大と岡山大の医学部は名門と聞かされてきた。
 アホだから、俺は田舎の国立大卒の医師。つまり、千葉や岡山には行
 けなかった。医師になって思うに、親のいってた事は正しいと実感。
 医科歯科や神戸は偏差値は高いが、名門ではない、損ですよ。
 京府医大はまぁいいが、国立でないこと、近くに京大、阪大があるのが欠点。
 新潟、金沢、熊本、長崎は場所が悪い。岡山の方がまし。

129 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 03:02:49 ID:ZsUKfQz2
同感。

俺も、色々ふまえると

東大医

京大医 阪大医
東北医 名大医 九大医
北大医 
千葉医 岡山医 慶応医 医科歯科医 
京府医 
(神戸医)

くらいの感覚。
千葉や岡山の入試問題自体はセンターに毛が生えた程度のレベルな気もするが、京府医や慶医に
行くぐらいだったら千葉、岡山へ行く。千葉や岡山は色んな面で北大に迫っているし
プライドの高い俺は周りに自大以上の大学があると気にくわないから、中四国筆頭の岡山が好み

因みに千葉、岡山工作員ではありません。地帝医です

130 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 05:22:21 ID:cj8Zwwjv
北大
東北
東大 慶應 千葉
名大
京大 阪大
岡山
九大

以上

131 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 05:22:32 ID:vmNmOR/A
神戸医は北大医からみると少し劣ってるよ
バカ学部と違って、医学部は別だから
神戸医を持ち上げてるのはバカな関西人

132 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 05:30:47 ID:7ZNRWRv1
底辺医が早稲田慶応レベルW 偏差値で早稲田慶応が上なのにどうやって証明するんだよそんなん ただのいいわけ

133 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 07:37:30 ID:ZsUKfQz2

>>132


まー、私立医も早稲田慶応もバカばかりだからどうでもいいんだけどねpp
雲の下にはそんなに興味ねーよw

>>130と医科歯科、東大理12くらいなもんだな。レベルが分かるのは




後はアホすぎて知らん

134 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 09:27:25 ID:WjqpwFe5
は?広島を知らんとかありえな〜い

135 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 09:52:40 ID:PopfT6O6
広島って朝鮮にあるの?

136 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 10:36:44 ID:A/33IgSH
<<総合力>> 

東大医

京大医 阪大医
東北医 九大医 慶応医
北大医 名大医
千葉医 岡山医 
医科歯科医 京府医 

<<偏差値>>

東大医

京大医 阪大医 慶応医 医科歯科医 
東北医 名大医 千葉医 九大医
北大医 
岡山医  京府医 



137 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 10:52:27 ID:t8LjXnJI
>>136訂正
<<総合力>> 

東大医
阪大医
東北医 九大医
慶応医 京府医 京大医
医科歯科医 岡山医
北大医 千葉医 名大医
 


<<偏差値>>

東大医
医科歯科医 京大医 阪大医 
東北医 九大医
名大医 慶応医
千葉医 京府医 
北大医 岡山医

138 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 12:28:25 ID:D28CkhWV
親の財力

@帝京 A川崎医科 B東海 C金沢医科 D埼玉医科
E藤田保健衛生 F岩手医科 G北里 H福岡 I聖マリアンナ医科

139 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 12:30:30 ID:lqkb3teJ
トップ10なんかどうでもいいから。

まじめに医療やってくれ。

140 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 12:32:59 ID:A/33IgSH
>>137
医科歯科と岡山に違和感。1つ下げるべき。

141 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 12:49:06 ID:YjQFYUA0
>>138
旧帝とは魔逆の九低医

142 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 17:00:14 ID:lfm6QF7A
英国NATUREが発表した日本の大学の評価 :

医学全般:阪大(5.0)、東大(4.8)、★九大(4.7)、京大(4.6)
臨床系:阪大(5.0)、東大・★九大(4.7)、京大(4.6)
ガン研究系: 東大・阪大(5.0)、京大(4.9)、★九州(4.7)
分子生物学系:阪大(5.0)、東大(4.8)、京大(4.7)、★九大(4.6)
脳医学系:東大(4.9)、阪大(4.8)、京大(4.7)、★九大(4.5)

阪大>東大>九大>京大

医学部御三家入れ替えのお知らせ

143 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 17:03:28 ID:lfm6QF7A
まぁ東大は旧御三家にも現御三家にも新御三家にも入っててやっぱすごい
阪大はいまや東大を凌ぐほどの実力派
旧御三家九大が京大を追い越して新御三家に返り咲き!

まぁ京大とそんなに変わらないから四本柱ってことか

144 :エリート街道さん:2007/11/11(日) 20:38:33 ID:+FncIv8T
>>143
阪大工作員乙

145 :エリート街道さん:2007/11/12(月) 20:49:28 ID:TByw4fz8
>>143
京大は内部で喧嘩ばかりしているからなあ。
確かに、九大は最近いろいろな面で盛り返してきている。
「御三家」ねえ。東大以外のどこを入れるかは、確かに微妙だが、慶応もやはり候補に入れてやれよ。
関連病院はショボいし、最近は研究面もさっぱりだが、医学会における政治力は相変わらず強いよ。



146 :エリート街道さん:2007/11/12(月) 20:50:28 ID:7kLEWrSF
パソコンショップ最強完全リンク!!!
ttp://want-pc●.com

●はとってね。

147 :エリート街道さん:2007/11/12(月) 21:36:52 ID:2943Z2OF

平成19年度がんプロフェッショナル養成プラン申請状況一覧

【リーダー】 【参加校】
 札幌医   北大など
 東北大   山形大など
 千葉大   筑波など
 東京大   横浜市立など
 医歯大   東工大など
 新潟大   県立看護など
 金沢大   富山、福井など
 名古屋   浜松医大など
 京都大   三重など
 大阪大   京都府立など
 近畿大   大阪市立、神戸など
 鳥取大   広島、島根など
 岡山大   山口、徳島など
 九州大   熊本、長崎など

148 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 01:40:24 ID:AEe5rGzy
第二段始まりました!よろしく☆
会計士の方から言わせると理Vは努力次第で誰でも合格できるそうですよ!!

★☆地方国立医学部 VS 会計士試験2☆★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1194995462

149 :エリート街道さん:2007/11/15(木) 02:18:15 ID:zFQ9IURe
東大

京大 阪大

北大以外の旧帝 慶応

あとはもうどうでもいいや 誰か頑張って

150 :九大医学生:2007/11/16(金) 19:15:56 ID:EeJWP8gL
東大

京大 阪大

東北 名古屋 九州 烏賊しか 慶応

千葉 京都府立


ってなのが個人的なイメージ!



151 :エリート街道さん:2007/11/16(金) 22:55:33 ID:+GUPyshh
 国試の合格率は、国公立大の場合、試験対策委員(学生による)の熱心さ
 や学生の国試に対する意気込み、雰囲気によって決まります。
 東北大や京都大は昔からあまり国試の成績は良くない。
 2007年度は旧帝大の北大、東北、阪大、京大、九大は旭川医大、島根、佐賀
 より5〜10%低い。
 つまり、国公立大の医学部に合格する学力さえあれば、後は一言でいえば
 努力で決まる。上記の旧帝大は国試を舐めていたんじゃないかなと思う。

152 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 16:41:41 ID:159+AYm2
119 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 01:40:42 ID:8A9Zj5oF0
第二回駿台全国模試(理系)
01 684 現役 東大(理三) 灘
02 654 現役 京大(工学) 大阪教育大学附属天王寺校舎
03 653 現役 東大(理一) 奈良県
04 636 現役 東大(理三) 灘
05 632 二浪 東大(理三) 大阪星光学院
06 627
07 626 現役 東大(理三) 灘
08 625
09 617 多浪 東大(理三) 徳島城北
10 615 一浪 東大(理三) 東海
11 614 現役 東大(理三) 灘
"" """ 現役 東大(理三) 灘
13 611 二浪 東大(理三) 開成
14 605 現役 東大(理一) 
"" """
"" """
17 603 一浪 東大(理三) 筑波大学附属駒場
18 599 現役 東大(理三) 山口県
19 598 現役 東大(理一) 東京都
20 597 一浪 東大(理三) 筑波大学附属駒場
21 594 現役 東大(理三) 灘
"" """ 一浪 東大(理三) 智弁和歌山
23 593
24 591 一浪 京大(医医) 灘
25 590 一浪 京大(医医) 灘
26 589 現役 東大(理一) 茨城県
27 588 現役 東大(理三) 灘
"" """ 現役 東大(理三) 西大和学園

153 :エリート街道さん:2007/11/17(土) 23:01:11 ID:DMzwP4Ot
プレジデントファミリーによると阪大医>離散>金沢医>徳島医>その他旧帝医 だった

154 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 21:55:56 ID:3WEz2G1G
藤田・川崎・久留米・金沢・聖マリ・杏林・帝京医・北里・東大理V・京大医

155 :エリート街道さん:2007/11/19(月) 22:42:52 ID:SFgxn8mW
【旧7大】北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州
【6医大】千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本
【官立大】筑波、東京工業、一橋、神戸、広島
【新7大】弘前、群馬、東京医科歯科、信州、鳥取、徳島、鹿児島

***************** 新制大学(駅弁大学)*********************

【部制大】北海道教育、旭川医科、岩手、秋田、山形、茨城、宇都宮、埼玉、東京学芸、
     東京農工、横浜国立、長岡技術科学、上越教育、富山、富山医科薬科、福井医科、
     山梨医科、岐阜、静岡、浜松医科、愛知教育、名古屋工業、豊橋技術科学、三重、
     滋賀医科、大阪教育、兵庫教育、島根医科、山口、鳴門教育、香川、香川医科、
     愛媛、高知医科、佐賀、佐賀医科、大分医科、宮崎、宮崎医科、琉球、
     北陸先端科学技術大学院、奈良先端科学技術大学院
【その他】福井、山梨、滋賀、島根、高知、大分、鹿屋体育、等


156 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 10:01:59 ID:6cJXdfLn
東大

京大 阪大

北大以外の旧帝 慶応


157 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 16:42:12 ID:uMXrW/t0
千葉 岡山 北大 熊本 金沢 広島 阪市 京府 あたりが横一線

158 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 16:59:42 ID:ok1ELvim
>>157
熊本、金沢、広島、大阪市立は1-2ランク下ですね。
まったく生まれ、育ち、歴史、研究レベルが違う。

159 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 17:56:56 ID:uMXrW/t0
どこと違うのですか?まさか北大?w
蝦夷地の大学が出自を言うのですか?w
仏領コンゴ大学がマルセイユ大学を笑うようなものですよwww

160 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 18:20:47 ID:TAVaZFhz
>>147

平成19年度がんプロフェッショナル養成プラン申請状況一覧

【リーダー】 【参加校】
 札幌医   北大など


凄い違和感あるんだがw

北大ってついにサッポロにまで負けたのかwwwww

161 :エリート街道さん:2007/11/24(土) 18:27:13 ID:TAVaZFhz

理3
京医 阪医
東北医 九医 名医

====(欠陥有り大学との壁)======

北大医(学生の質に欠陥) 慶大医(研究に欠陥、センター無し) 医科歯科(働く場所、提携病院に欠陥)
千葉医(軽量、面接重視) 岡山医(学生の質に欠陥)

====(以下は存在そのものが欠陥)======

他医学部

162 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 02:00:06 ID:zsiTiYcY
首都圏で働くのに地方の旧帝に行ってどうするの??
理Vじゃなければ、医科歯科医や慶医でしょ。
だいたい、地方の医学部でても首都圏で働けるのだから、医科歯科出身で働く場所に欠陥があるって、
いい加減にして欲しいな。
そこそこ優秀な(世間的には凄いと評価される筈だが)学生に対して、欠陥があるって、あなたの人格の方が問題じゃないの?
とマジになってみる。

163 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 02:10:00 ID:PRZ0Kq2O
>首都圏で働くのに
働かないよ。首都圏はせめぎ合いだし、なまじ知識ある患者がいそうで鬱陶しそう。
開業してもリスクがありそうだし、勤務医の給料安いし。東大医学部という目の上のコブもある。
医者になるなら地方だと考えてる。
他学部だと首都圏はメリットなのかもしれないが、医学部だとデメリットばかり

>世間的には凄いと評価される筈だが
 世間?キミ医学部の中でと、世間の評価同じだとでも?

>とマジになってみる。

http://tmp6.2ch.net/joke/ ←よく見てくれw

164 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 02:13:57 ID:PRZ0Kq2O

首都圏厨は首都圏が全てだと思ってるのかw

医科歯科や慶応医に行きたいと思ったことは一度たりともない。理解できないw

首都圏厨は日本の大半の首都圏以外の地域に喧嘩うってんのかw

165 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 02:18:02 ID:i3gFWOOo
名門・日大医学部を忘れてるだろ

166 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 02:21:45 ID:PRZ0Kq2O
>>165

ポン大なんて誰も覚えてないんじゃないかい^^

167 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 02:23:45 ID:i3gFWOOo
日大こそ私学の雄。
医学部が無い一橋やマーチは大衆大学だよ。

168 :エリート街道さん:2007/11/25(日) 02:31:55 ID:PRZ0Kq2O

流石に軽量医には敵わんだろw

 
慶応医>>ポン大医>早慶>マーチ>ポン大

だろうね

169 :エリート街道さん:2007/11/27(火) 23:30:49 ID:0TqKYuj+
名門国立大学決定版!

★東京大
---------------------------------------------------------------
★京都大、■東京医科歯科大
---------------------------------------------------------------
★東北大、★名古屋大、★大阪大
---------------------------------------------------------------
★北海道大、●東京工大、●一橋大、●神戸大、★九州大
---------------------------------------------------------------
●筑波大、●千葉大、●岡山大 、●広島大
---------------------------------------------------------------
●金沢大、■鳥取大、■徳島大、●長崎大
---------------------------------------------------------------
■弘前大、●新潟大、■群馬大、■信州大、●熊本大、■鹿児島大
---------------------------------------------------------------
その他国立大

★旧7帝大 ●官立大 ■新7大

<文部科学省による大学序列表>
http://www.shutoken-net.jp/2001/09/0193ranging.htm
http://www.ac-net.org/dgh/blog/archives/000625.html
http://joy.poosan.net/cpavh202/daigaku1.html


170 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 13:14:50 ID:i1FEbgR+
東大
京大
阪大
九大
慶應医

171 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 14:28:16 ID:VTmOoYao
まあ、良くも悪くも、医療界じゃあ旧帝大の権威が強すぎるな。
医科歯科や慶應や千葉も相当に難しいと思うけど、
それでも関東は鉄門に完全に制圧されてる。
あらゆる面で東大とそれ以外の医学部って感じだ。
って言うか上記大学の連中は思い切って理V受けてたら受かってたかもしれないね。
俺は京医だけど関東には行く勇気ない。

172 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 15:58:40 ID:a28z7Dj3
ああ、田舎モノはダサいから嫌いだよ

田舎の金持ちの師弟が東京でてきてブランドもので身を固めても
ズボンの丈が短かったりでなにかおかしい 笑

青春時代のスタートを田舎のダサダサセンスに囲まれて育ったせいか
おかしいったらありゃしない 笑

東京には田舎から上京してきた田舎サルやタヌキが多いからそいつら同志で
ダサさを庇いあう、滑稽なのだよ田舎モノは全てにおいてね。

こいつらと民主主義をやると自分までダサさにあまんじなくてはならんのには
勘弁してほしい


田舎には旧帝やら官立やらいい大学が沢山あるよね、頼むから東京にダサさを
運んでこないでほしい。

173 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 18:28:18 ID:TL68txEY
バカだな
田舎で金持ちだと最高に楽しい生活が送れるのに

174 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 18:35:23 ID:maheVtyJ
東京なんてカッペと朝鮮人の集まりだろ
臭い

175 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 18:44:18 ID:0ER/69hW
山の手内のごく一部くらいしか地方都市部を越えて
ない(ファッション的に)気がするんですが・・・
と三鷹人が言ってみる。

176 :エリート街道さん:2007/11/28(水) 18:56:09 ID:BTdCL2pQ
77東大医D
76
75
74
73
72東北大医、医歯大医、京大医D、阪大医、九大医
71千葉大医B、慶応医
70名大医、神戸大医、京都府立医大、慈恵医大
69北大医、岡山大医
ーーーーー旧帝医合格ラインーーーーーー
68広島大医、横浜市立医、大阪市立医 
67熊本大医B
66奈良県立医大、防衛医大
65旭川医大@、筑波大医、群馬大医@、新潟大医、金沢大医、
三重大医、札幌医大、自治医大、東大理一D
64岐阜大医、滋賀医大、長崎大医B、和歌山県立医大、
日本医大、大阪医大、東大理二D
ーーーーー東大・旧六医合格ラインーーーー
63
62
61
ーーーーー京大合格ライン
60
59
ーーーーー国公立医・東工大合格ラインーーー

177 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 02:32:03 ID:+rawlDv/

一つ、勉強ができる
一つ、運動ができる
一つ、美男美女である
一つ、センスがいい
一つ、家が金持ち

どれが欠けてもカタワだね、特に3〜4は持ち得ない奴が多いよね
キモダサは医学生であってもモテないのはクラスメートをみている
皆さんは御存知でしょ。


178 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 02:57:20 ID:aJAVP3uE
駿台全国  代ゼミ   河合塾

77東大  73東大  72.5東大
72東北  72九大  72.5医歯
72医歯  71京大  72.5京大
72京大  71阪大  72.5阪大
72阪大  69東北  70.0北大
72九大  69医歯  70.0東北
71千葉  68北大  70.0千葉
70名大  68千葉  70.0名大
70神戸  68三重  70.0金沢
70京府  68阪市  70.0阪市
69北大  68神戸  70.0神戸
69岡山  68奈良  70.0岡山
68横市  68岡山  70.0九大
68阪市
68広島


179 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 03:22:32 ID:f8Wp7CUC
河合塾の大雑把さには現実を超越した凄みを感じます。

180 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 03:27:14 ID:VpU9nemI
確かにw

181 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 03:34:43 ID:9+gHXEAL
駿台や代ゼミではどこにも姿が見当たらない金沢が
河合だといきなり理3に2.5差の僅差なんだな。

182 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 04:49:26 ID:OdK5TB0R
首都圏働きたいのに理V以外に行くって事は
一生出世とは無縁だと覚悟した方がいいよ
これを避けて東北や北海道に逃げるやつ多数
都内で奴隷として一生を過ごすなら
地方のエリートとしての人生を選択するのが賢明だと判断したんだよね
だから医科歯科の馬鹿には笑える

183 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 05:10:57 ID:g8pbnZlZ
手術のうまい有名カリスマ医師>>>>>無名の東大医学部教授

184 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 05:47:41 ID:VpU9nemI
>>183
馬鹿?(笑)

185 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 07:10:03 ID:RhXh7rFD
>>184
実際そうだがオオオオ

186 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 13:09:36 ID:TP94RudX
>>183=学生(4年生以下)

187 :エリート街道さん:2007/11/29(木) 14:56:51 ID:Zx8lbxuP
77東大医D
76
75
74
73
72東北大医、医歯大医、京大医D、阪大医、九大医
71千葉大医B、慶応医
70名大医D、神戸大医、京都府立医大、慈恵医大
69北大医、岡山大医
ーーーーー旧帝医合格ラインーーーーーー
68広島大医、横浜市立医、大阪市立医 
67熊本大医B
66奈良県立医大、防衛医大
65旭川医大@、筑波大医、群馬大医@、新潟大医、金沢大医、
三重大医、札幌医大、自治医大、東大理一D
64岐阜大医、滋賀医大、長崎大医B、和歌山県立医大、
日本医大、大阪医大、東大理二D
ーーーーー東大・旧六医合格ラインーーーー
63
62
61
ーーーーー京大合格ライン
60
59
ーーーーー国公立医・東工大合格ラインーーー

188 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 06:57:35 ID:4MZSBzB8
東大京大阪大の御三家と元御三家の九大、
あとは各旧帝医と医科歯科、私立最強の慶應医、
この9校が神だろう。

189 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 10:47:18 ID:NV51M8nd
超一流と思われる大学・学部(理系2007)
駿台全国判定2007

74 D東大(理三)
73
72 D京大(医)
71 大阪(医)、慶応(医)
70 東京医科歯科(医)、名古屋(医)、九州(医)
69 北海道(医)、東北(医)、慈恵医大
68 B千葉(医)、神戸(医)、岡山(医)、京都府立医、D東大(理一)
67 筑波(医)、広島(医)、横市(医)、名古屋市(医)、大阪市(医)、
D東大(理二)、防衛医大
66 新潟(医)、金沢(医)、三重(医)、B長崎(医)、B熊本(医)、
奈良県立(医)、自治医大、日本医大
65 @群馬(医)、富山(医)、福井(医)、岐阜(医)、浜松(医)、
滋賀(医)、B山口(医)、A徳島(医)、A愛媛(医)、札幌(医)、
和歌山県立(医)、D京大(物理)、北海道(獣医)、順天堂(医)、
東京医大、大阪医大、関西医大、早稲田(生命医科学⇒定員30名の難関)
64 @旭川(医)、弘前(医)、A山形(医)、鳥取(医)、香川(医)、
A高知(医)、@佐賀(医)、A宮崎(医)、A鹿児島(医)、
東京医科歯科(歯)、大阪(歯)、昭和大(医)、慶応(薬)
63 A秋田(医)、@信州(医)、島根(医)、A琉球(医)、福島県立(医)、
京大工(応用工)、九州(歯)、東京農工大(獣医)、近畿(医)、B東京理科大(薬)

以上、京大工学部合格最低ラインを満たしている大学・学部(○内は科目数)

190 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 20:55:11 ID:Gb68IU5h
>>189
慈恵とか一流に入れるのは絶対ないだろう。

このカテゴリーにゆるされるのは東大理科2類まで。

191 :エリート街道さん:2007/11/30(金) 21:01:21 ID:w1UoVFXN
旧制医大や新設も分かってない奴がいるな





旧制大学
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A7%E5%88%B6%E5%A4%A7%E5%AD%A6


旧制医学専門学校
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A7%E5%88%B6%E5%8C%BB%E5%AD%A6%E5%B0%82%E9%96%80%E5%AD%A6%E6%A0%A1

192 :熊悲し:2007/12/01(土) 18:25:51 ID:20e0yj6O
オレは熊医現役で合格、同級生某は不合格。
一年後某は岡山医合格。
「熊医みたいな馬鹿医に合格しないで良かった」とみんなの前で言われて悔しかった。
俺なら浪人すれば九医に行けたと言えるだけのしたたかさが無いのが悲しい。

193 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 18:52:12 ID:ed8HpVlO
それはしたたかさとはいわんと思うぞ

194 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 18:55:19 ID:3HYHvgLd
24歳で医学部卒業した後ってどういう流れになるの?

195 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 19:03:02 ID:mIL61qOk
超一流と思われる大学・学部(理系2007)
駿台全国判定2007

74 D東大(理三)
73
72 D京大(医)
71 大阪(医)、慶応(医)
70 東京医科歯科(医)、D名古屋(医)、九州(医)
69 北海道(医)、東北(医)、慈恵医大
68 B千葉(医)、神戸(医)、岡山(医)、京都府立医、D東大(理一)
67 筑波(医)、広島(医)、横市(医)、名古屋市(医)、大阪市(医)、
D東大(理二)、防衛医大
66 新潟(医)、金沢(医)、三重(医)、B長崎(医)、B熊本(医)、
奈良県立(医)、自治医大、日本医大
65 @群馬(医)、富山(医)、福井(医)、岐阜(医)、浜松(医)、
滋賀(医)、B山口(医)、A徳島(医)、A愛媛(医)、札幌(医)、
和歌山県立(医)、D京大(物理)、北海道(獣医)、順天堂(医)、
東京医大、大阪医大、関西医大、早稲田(生命医科学⇒定員30名の難関)
64 @旭川(医)、弘前(医)、A山形(医)、鳥取(医)、香川(医)、
A高知(医)、@佐賀(医)、A宮崎(医)、A鹿児島(医)、
東京医科歯科(歯)、大阪(歯)、昭和大(医)、慶応(薬)
63 A秋田(医)、@信州(医)、島根(医)、A琉球(医)、福島県立(医)、
京大工(応用工)、九州(歯)、東京農工大(獣医)、近畿(医)、B東京理科大(薬)


196 :熊悲し:2007/12/01(土) 19:10:05 ID:20e0yj6O
>それはしたたかさとはいわんと思うぞ

実際現役でも九医B判だったし。合格できたかも?まあ仮定は意味無いけどね。

>24歳で医学部卒業した後ってどういう流れになるの?

俺は現役で早生まれだったから本当に24歳で医者になったよ。
でも別に得した覚えは全く無い。流れは誰でも一緒。
多浪や学卒より手技やら何やら呑み込みが良かったかも?
多浪さん学卒さんは思いっきり苦労してました。(外科系、でも元が器用なら無問題)
研修2年認定医専門医、学位取りに6-8年、後は大学に残るかどうか?
つまり教授・準教授(助教授)職に未練があるか?で方向性が違う。

197 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 19:18:33 ID:3HYHvgLd
一人前の医者になるのは何歳くらいなの?

198 :熊悲し:2007/12/01(土) 19:22:45 ID:20e0yj6O
>一人前の医者になるのは何歳くらいなの?
専攻科にもよるけど大雑把に10年と見ていいと思うよ。
24歳国試合格なら34−5歳くらいかな?

199 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 19:30:00 ID:3HYHvgLd
もう一つ聞いていいですか?

東京の人が地方の医学部出てまた東京に戻るというのは
むずかしいの?

200 :熊悲し:2007/12/01(土) 19:33:55 ID:20e0yj6O
難しくないよ。実際俺は今東京で働いている。
卒業したら実力オンリー、出身校は全く関係ない。(地元就職以外)
私学だろうが国立だろうがね。

201 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 20:18:57 ID:e+j7hndY
お尋ねしたいのですが、
将来医学系の研究の仕事をしたいと思っています。
推薦で東京医大と北里を受けられるのですが、どちらがいいでしょうか?

202 :熊悲し:2007/12/01(土) 20:37:11 ID:20e0yj6O
>医学系の研究の仕事
基礎?病気を治す部門?
臨床?病人を治す部門?
基礎なら研究費が潤沢な国立、臨床ならあなたの希望する所へ。

203 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 21:36:10 ID:Wnoq2N7m
リサン以外じゃ関東で出世はできないとか極端なこと書いてるやつがいるけど、
医科歯科、千葉出身でも十分に出世の道はあるし、地方旧帝なんか行くよりいいと思うがなあ。

204 :エリート街道さん:2007/12/01(土) 23:14:31 ID:QZ171RMJ
>>203
地方旧帝とか大雑把なくくりしてるけど、阪大医学部と北大医学部とじゃ全然ちがうだろ?
阪大医学部なら東大・京大医学部卒とも医学会で互角に戦える学歴だろうに。ましてや、医科歯科とか千葉ってw

205 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 02:39:16 ID:t0L9XKo2
九大医はB級

206 :エリート街道さん:2007/12/02(日) 07:05:08 ID:Nwu4ryg9
>>204
阪大医は地方旧帝でなく都心旧帝といえましょう。ご立派。
でも、学歴で学会を牛耳るわけではないよ。

でも、東京周辺>>>>>大阪や関西あたり、だから医科歯科、慶応、千葉あたりがいい気が自分はする。

207 :エリート街道さん:2007/12/03(月) 00:43:27 ID:X9EpR/TC
>>202
レスありがとうございました。参考にします。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)