2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田>日大>武蔵工>芝浦>工学院の建築

1 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 23:03:21 ID:0vAysYOR
私立建築では、早稲田>日大>武蔵工>芝浦>工学院>>>>>明治・法政・立命館・慶応

2 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 00:33:36 ID:kCcq+MBQ
>>1
日大シネ
日大は理工の建築のみ
生産工と工の建築は法政以下のチンカス

3 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 14:52:25 ID:bzC20Ccm
>>1 でいいんじゃねーの

4 :3:2007/10/21(日) 16:14:05 ID:ZKIuYkrz
よく見直したら、理科大・関西大が抜けてるな



5 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 16:36:38 ID:TJ6SF1wG
早稲田大建築は入試科目にデッサンがあるので、設計製図提出課題等も高レベルな作品だらけです。
もし低レベルな作品を提出しようものなら、みんなのみている前で担当教授に
ビリビリに破かれ模型なんかは破壊されることもままあるようです。
大勢の学生の前で赤恥をかかされ居づらくなることもしばしばだそうです。
入学を希望される方は十分に心しておいてください。



6 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 16:48:31 ID:TJ6SF1wG
「建築家=カッコいい」「儲かるかも」で建築学科を選ぶなら、
やめたほうがいい。以下を覚悟するなら建築の設計業界に進んでも
良いかもしれない。
・若い社員は睡眠時間が異常に少ない。土日出勤はあたりまえ。
 これは大手でも中小でも零細でも同じ。
 デザイン重視の設計事務所なら、一日の平均睡眠時間が2〜4時間は
 あたりまえ
・公務員や大学の先生、現場職人さん、大手の一部の部署以外は基本的に
 雑務が多い。専門的に何かをやるというより、資料づくりと打ち合わせ、
 調整業務にひたすら追われる業界。設計もデザインを考えて図面をひいて
 る時間は全体の2割ぐらい。
・酒は強くないと辛い。客との打ち合わせ、同業者の集まり・・・
 とにかく建設業界は酒好き、大酒のみが多い。
・デザイン重視の事務所(アトリエ系)の多くの所員は、時給換算で500円
 割っていると思う。建築家としての独立についてだが、知り合いの建築家
 はデザインをやっている人というより、時間と人の使い方が上手い人や、
 要領の良い人、コミュニケーションが上手い人が多い。実質のデザインは、
 所員の有能な人がやっている場合も多々見てきた。
 建築家=デザイナーというより、同業パーティーの好きな「社長さん」。
 機会があったら建築雑誌に載っている建築家の先生の集まりに行ってみな。
 「サロン」だから。
  利益率は、他業種に比べて極度に酷い世界。独立しているのは本人か奥さん
 が資産家の人、もともと親が設計事務所や工務店をやっていて、経営基盤の
 ある人が多いように思う。




7 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 17:00:50 ID:TJ6SF1wG
 古谷氏は、2000年度からスタートした早稲田大学の新しい建築教育を紹介した。
その特色は、専門教育を1年次から始め、学部・大学院を通じて6年間の一貫教育を実践している点にある。
これは1996年のUIA大会(バルセロナ)で採択された通称・チャーターに掲げられた数値目標など、国際的な基準づくり動きに沿ってつくられたものだ。
古谷氏は「日本の建築教育は、技術者教育が中心であり、建築と社会の関わりや倫理教育などが抜けていた。それらを補完しながら、国際的にも対応できるようにした」と話す。
カリキュラムの特徴を端的にいうと、「3年次までに必須的なものをすべて履修してもらい、4年次は卒論と卒計に集中してもらう。いわば社会に入るための勉強期間にした」ことである。
卒論と卒計の両方をやるのは早稲田の伝統。これを継承しながら4年次には新しく建築専門演習を設けたのも特筆されるべき点である。
建築実務訓練などがあり、建築設計に進む学生は、すべてこの演習を受けなければならない。
「建築実務訓練は、設計事務所などでの長期の訓練で、指導教授の了解が得られれば海外の事務所も可能です。
そしてこの訓練の成果をまとめれをまとめれば、卒計に相当するようにしました」
早稲田はもともと大学院への進学率が高い。
6年間の一貫した建築教育は、これまで大学院へのスムーズな移行を可能にする意味でも効果があるという。
その一方で、こうした新しい建築教育は、意外な現象も生じさせた。
「4年次の卒計よりも、自分の進路に大きく影響する3年次の課題に対する学生の熱の入り方が違う。はるかにモチベーションが高い」という逆転現象がおきたというのだ。
そこで修士計画に力点を置くため、卒計の最高の栄誉だった村野賞は廃止された。
古谷氏は「最初の学生がやっと大学院に入ったところで道半ば」と断りながら、「学術、芸術、技術という建築に必要な教育システムが定着してきたのでは」と成果を語る。
http://www.chousadan.jp/kentikuka-club/forum/f046/f046.htm





8 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 01:33:14 ID:x3hlS/yV
日大工と生産工はカス
日大の建築は理工学部のみ

9 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 06:39:22 ID:bcWTscnm
慶応はどうなの?
以前に葉ショウエイ(漢字忘れた)という素晴らしい建築家が教授で入ったはずなんだが、
今どうしているんだろう。
(確か慶応出身の建築家だった)

10 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 02:13:43 ID:48rGZ1fH



11 :エリート街道さん:2007/10/25(木) 18:57:09 ID:VTn93KOL
タマホームに就職しよう

タマホームのCM
♪ハッピーライフ♪ハッピーホーム♪ダマすホーム♪
いいねぇダマすホームw


♪ハッピーライフ♪ハッピーホーム♪金タマホーム♪
繰り返し・・・

ういねぇ〜金タマホームw
ホモモンタも絶賛!!!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)