2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立命館薬学部設置の話がスルーされている件

1 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 21:35:57 ID:uFd6lZAc
http://www.ritsumei.ac.jp/lifescience/index.htm

学歴板住人がこのニュースをスルーするとは思えんのだが

2 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 21:38:00 ID:a/5FCe6r
実際2chでは立命馬鹿にされてるけど
いまじゃ雑誌でもよく取り上げられてるし、評判もうなぎのぼりだよな。

3 :1:2007/10/16(火) 21:45:37 ID:uFd6lZAc
立命館薬VS関関同理系
立命館薬VS関西有力国公立理・工(あえて大学名は書かない)

って展開になりそうな予感

4 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 21:45:46 ID:M4BkG759
高偏差値で高値安定必至。

5 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 21:48:09 ID:x+xiE+gJ
なんだか、断末魔のライブドアか村上ファンド並みの
勢いだな・・立命館。査察でもはいりそうなのか?

6 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 21:52:04 ID:T8sFp6SE
官官同率からはずれるか否かと騒がれていたのがウソみたいだな
急成長ほどおそろしいものはない

7 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 21:53:05 ID:uQVj3/WB
すげー倍率なるんだろどうせ。
近大ですらあの偏差値だもんな


8 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 21:58:31 ID:ZQBhXaks
>>3
関関同理系では相手にならないだろ
ライバルは京都薬科あたりではないだろうか

9 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 22:01:29 ID:sHQ5nG0Z
とりあえず言える事は
京都薬科>立命薬>>感官同率理系




10 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 22:03:53 ID:nrNMYnmB
立命館薬学部設置の話がスルーされている のではなく


立命館大がスルーされている のだ。

11 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 22:07:16 ID:i4SKKeJv
医>>>薬>>>その他理系

薬とその他理系を比べるのは医学部と薬学部を比べるようなもので無意味
そんなことするのはこの板で暴れてる理科大薬くらい

12 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 22:32:59 ID:M4BkG759
大学独自で放射光施設を保有しているところは国内には立命館以外に無いのだから、その一事をもってみても潜在的能力は極めて高い。
国内トップになる可能性も十分有りうる。

13 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 22:41:03 ID:6Mf1PzYG
立命館に逝くぐらいなら、兵庫県立の方が良いな。

14 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 22:41:51 ID:x+xiE+gJ
それって北朝鮮の工作員に貸してるやつ?

15 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 22:51:46 ID:7g9Y1egY
正直、6年後にはレジ打ちすら就職厳しいぞ

16 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 22:57:02 ID:0+tHv33l
慶応の薬学部もさほど話題になってないような。。
この板の住人ってその手の話題は苦手なんじゃね?

17 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 23:00:04 ID:M4BkG759
>>14
だから同志社のお前は
鼻くそでも丸めて煎じておれば良いだろう。
わざわざ顔出してくるな。

18 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 23:00:45 ID:x+xiE+gJ
薬学ってくくりは終わってる分野なんだよ、
もはや独立した学問分野じゃない、もっと学際性もたせないと
無理っしょ。薬学じゃこないよ。

19 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 23:02:44 ID:6Mf1PzYG
滋賀医科大学薬学部


20 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 23:09:07 ID:sHQ5nG0Z
>>18
学際性(笑)


慶応も共立を買収したように薬学部は人を集めるのに一番いい戦略。
同志社も生命医科を作ったが医学や薬学や歯学のような国家資格に直結する学部じゃないから
中途半端感が否めない。



21 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 23:09:30 ID:x+xiE+gJ
鼻くそは味わい深いよ。立命の無理な巨額投資は人事だけど、
やばいよな。薬学部なんてバブル期の不動産投資と一緒だよ。
まあ外資にのっとられてください。

22 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 23:10:43 ID:x+xiE+gJ
薬局どんどんつぶれてんだよ?しってる?

23 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 23:14:51 ID:6Mf1PzYG
薬学部なのに、中身がぜんぜん薬学ぽくないところw

24 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 23:16:57 ID:sHQ5nG0Z
>>22
お前無知だなあ。
これからどんどん増えるぞ薬局は。
今DSもめちゃくちゃ潤ってるからこれもそうだけど。

調剤が何で増えるか理由知ってるか?
新聞読んでりゃ分かるけどお前は読んでなさそうだしな。
これからの医療保険や医療改正についての法律に注意してれば何で増えるか分かるよ。

あ、俺立命工作員じゃないただの第三者ね。

お前は?


25 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 23:19:15 ID:sHQ5nG0Z
立命薬とライバルになりそうなのは
京都薬科と同志社生命医科あたりか。

優先順位としては
京都薬科>立命薬>同志社生命医科

26 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 23:22:14 ID:M4BkG759
>>24
>22は小学校時代から自分の鼻くそを自分で食べてた副作用でこうなってしまったんだよな。

福井県に住んでるんだ。コイツはね。

27 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 23:22:55 ID:6Mf1PzYG
滋賀医科で余った人材を受け入れて、理工の生物系の教員も詰め込む。
羊の頭に薬学系の教員を公募。

薬学部らしくない薬学部になるよ。
薬剤師になりたかったら京都薬科にしとけ。

28 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 23:32:07 ID:sHQ5nG0Z
>>26
何故福井なんだw

ま、こいつが馬鹿で無知なのはレス見て分かったけど。

>>27
単に免許取って薬剤師になるんだったら京都薬科でも立命でもどっちでもいいと思う。
メーカーに行きたいんなら昔から業界とパイプがある京都薬科に行ったほうがいい。

29 :エリート街道さん:2007/10/17(水) 07:13:36 ID:Aih1IQlJ
立命館の薬学部は生命科学部と連携したカリキュラム編成だから、ここらへんは薬科大学とは異なり総合大学としての強みを生かして、多様な学科を学べることで人気が高くなると思う

30 :エリート街道さん:2007/10/17(水) 07:17:40 ID:Yjeeqvco
これからの規制緩和の流れの中で
薬局も変わらざるを得なくなるんじゃないの?
特権的なものよりも、大衆的な資格になるのでは?

31 :エリート街道さん:2007/10/17(水) 08:13:59 ID:qMEH5g27
>>30
逆。
規制緩和や法改正により医療薬局が変わっていくのは合ってる。
たとえば最近の例で言うと登録販売士の登場。
これは薬剤師の特権化の具体例。

32 :エリート街道さん:2007/10/17(水) 19:24:36 ID:Aih1IQlJ
■平成18年度科学研究費補助金 機関別採択件数・配分額一覧(新規採択+継続分)

慶応大 2,165,570,000
早稲田 1,807,460,000
立命館  635,160,000 
理科大  499,830,000
中央大  344,770,000
関西大  281,820,000
同志社  250,840,000 
青学大  245,170,000
法政大  235,200,000
明治大  209,000,000
上智大  201,120,000
立教大  200,590,000
関学大  193,780,000
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/18/04/06042509/003.pdf


33 :エリート街道さん:2007/10/17(水) 19:34:10 ID:/pnheDJa
立命館薬学部 偏差値63 くらい

34 :エリート街道さん:2007/10/17(水) 19:47:44 ID:jkljOJxn
そこまで上がれば嬉しいが、代ゼミの偏差値では難しいだろうなあ
薬学部61、生命科学部60くらいで落ち着くのでは
少人数だから高倍率は必至

35 :エリート街道さん:2007/10/17(水) 20:04:20 ID:fldZu3af
まず潰れていくのはFランが無理やり作った薬学部だろ。
同志社も同志社女子のほうじゃなくて本体のほうに
薬学部を作ればよかったのに。

36 :エリート街道さん:2007/10/17(水) 22:04:07 ID:S1MT16zS
新設薬学部なんて、まともな教育してくれるかどうかも分からないのに、
そんなところに特攻する奴の気が知れない。医学部がある大学ならともかく。
病院実習どうするの?コネも何も無いのに。就職はどうするの?
今までの地域の先輩がハイどうぞ、って受入れてくれると思うか?

37 :エリート街道さん:2007/10/17(水) 22:14:57 ID:cXQRcLJw
立命館の薬学部は高偏差値になる予感!
近大の薬学部と並ぶかも。

38 :エリート街道さん:2007/10/17(水) 23:03:53 ID:Yjeeqvco
内々、、そんな予感。証拠に、スルーされてんじゃん!

39 :エリート街道さん:2007/10/18(木) 02:14:26 ID:HcUwswjP
おそらく偏差値は代ゼミでよくて北里や京薬に並ぶかその少し下くらいだな。
断言出来るが慶応と理科大は100%抜けない。
大阪薬科にはおそらく勝てるだろうと思うが新設なので内容を加味すれば現時点では大阪薬科のほうが上。

>>36
医学部や大学病院を持ってない薬学部の病院実習は近隣の大学病院と提携する。
OBがいないから就職については旧設より不利だろう。


40 :エリート街道さん:2007/10/18(木) 02:40:13 ID:jelOUSf1
>>36
病院実習
つ 府立医大
滋賀県立医大
関西医大

41 :エリート街道さん:2007/10/18(木) 23:23:11 ID:TCBEF7Up
>>36
言ってることは大体正しいと思う。
ただ、そこまで考えて受験校を選ぶ高校生が、はたしてどれだけいるだろうか?



42 :エリート街道さん:2007/10/18(木) 23:50:25 ID:/emiS51M
立命館・薬学部は関西私大で最難関になるのは間違い有りません。

まだ、
認可が下りていないので大学が大々的に募集できないのと、
認可が下りていないので周知していないのと、
認可が降りていないので希望者が少ないだけです。
現在の予備校が公表中の立命館・薬学部の偏差値は低すぎる。

以上
認可が早く降りて募集を掛ければ希望者が増えて、更に偏差値は高くなる。

同様に
慶応・薬学部も、予備校が現在公表中の偏差値は低すぎる。

更に、2〜3年後には慶応・立命館の両薬学部の偏差値は他の私大を圧倒するでしょう。

43 :エリート街道さん:2007/10/18(木) 23:56:02 ID:EveUqFcG
慶應薬>>>理科大薬>>立命薬≧近大薬

こんなモンだろうな

44 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 00:00:37 ID:jsROfgYA
(追加)
同様に
立命館・映像学部も予備校の事前の偏差値より実際の偏差値は非常に高かった。
今まで、創立初年度の予想偏差値は低く出る可能性が高く、余り正しくないのが過去の実態です。

45 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 00:08:22 ID:jsROfgYA
>43
近大・薬学部とイコールは絶対に有り得ない。
立命館・薬学部>近大・薬学部です。

追加
立命館・薬学部の募集人員数は
他大(京薬など)の比べて非常に少ないのと、立命館のネーム・バリューから非常に高くなるでしょう。
立命館の理系の中で薬学部が最難関学部(最高偏差値)に為るのは間違い有りません。

46 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 00:46:27 ID:FWg2WXvq
立命にネーム・バリューがあるとかいう妄想

47 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 01:35:05 ID:gxUUlRhc
>>46
【妄想膨らまそう……立命製薬】

ですから仕方ないw


48 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 02:12:10 ID:i9Hk8nxW
立命薬が近大薬を抜くかどうかはどうでもいいが(医学部持ってるので近大が有利だと思うが)
さすがに京都薬科には勝てないと思うぞ。
そんな簡単に旧設の薬学部は越せない。

49 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 02:19:14 ID:iBmq9y2I
理系が無いに等しい「文系大学関学」だからこそこの問題には触れない件

50 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 02:29:25 ID:OXW4HBH7
>>42
慶應も立命館も新しい理系学部はあれよあれよと目を見張るような偏差値上昇を遂げるだろうね。

51 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 05:00:19 ID:i9Hk8nxW
立命は所詮立命だからたいして上がらないだろうな。
京都薬科には勝てない(てか今偏差値見ても勝ってないが)

52 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 19:00:28 ID:ROj2P4Bc
必死すぎワロタwwwwww
立命館薬にボロ負け確定の京薬がなにいってるんすかwwww

53 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 20:04:28 ID:OXW4HBH7
>>51
立命館薬学部
始まる前から偏差値は
私大では、慶應、理科大の次、すなわちトップ3にすでに入ってる。

54 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 20:15:44 ID:tO5Daolb
パソコンショップ最強リンク
http://want-pc.com

55 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 20:31:50 ID:jsROfgYA
(私大薬学部・御三家)
慶応、東京理、立命館


56 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 04:29:58 ID:2S49Hodl
2008年用駿台全国判定模試偏差値

北里大 薬  <セ>  セ        59
京都薬科大 薬 薬 <セ> A前期 59
立命館大 薬 薬 薬学A 58
立命館大 薬 薬 理科 58
立命館大 薬 薬 理系A 58
大阪薬科大 薬  <セ> C方式 セ 58
北里大 薬          57
京都薬科大 薬 薬 B方式 57

2008年駿台全国模試偏差値

北里大 薬  <セ>  セ        55
北里大 薬          54
京都薬科大 薬 薬 B方式 54
京都薬科大 薬 薬 <セ> A前期 54
立命館大 薬 薬         54

北里や京都薬科とほとんど変わんねーじゃん。
偏差値だけで比較するなら
京都薬科≒立命館薬≒北里だけど

しかし、薬学部としての格、歴史、OB実績、病院の有無を考えると

京都薬科・北里>立命館だな。

57 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 04:32:00 ID:2S49Hodl
新設薬学部じゃそう簡単に旧設には勝てないよ。
受験生じゃそういう事情は分からんと思うが。

58 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 05:45:55 ID:59BKRpqZ
最初の卒業生が出るまで六年の猶予があるし、就職については大学も道筋を付けるでしょう
いきなり旧設に全ての面で並べるとは思わない
偏差値で並べただけで取り敢えずは充分
何だかんだで偏差値は将来の可能性を最も反映しているからな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)