2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石川県の高校の序列

1 :エリート街道さん:2007/10/15(月) 19:54:09 ID:lD6vxDCA
このスレッドはどれぐらい持つのだろうか・・・。

2 :エリート街道さん:2007/10/17(水) 13:40:49 ID:MrHp0MKC
泉が丘がダントツ

3 :エリート街道さん:2007/10/17(水) 14:00:03 ID:AJ1fbRsG
金附と泉のバトルで終わるんだろうな。
俺らの時代は県立なんかウンコ扱いだったが…
私立はウンコの湯気かハエ。

学区撤廃されたらしいが、小松や七尾はさらにダメになったのか?

4 :エリート街道さん:2007/10/17(水) 20:35:45 ID:kKM4yGB8
学力だけじゃあおもしろくないから部活とか、ヤンキー度とか、可愛い子がいっぱいおるとか、そういうことも序列つけてみようぜい!

5 :エリート街道さん:2007/10/17(水) 21:32:03 ID:kV1noIkf
附属>泉>二水>桜>錦>西>明倫>辰巳 
星稜と金沢ぐらいまでかな。大学行く場合

6 :エリート街道さん:2007/10/18(木) 17:25:40 ID:ik94NMv4
★法政って3.5流大学やないか。
誰が西の法政って言ったんじゃ!!!!!えらい迷惑じゃ。

二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    立命! 立命!!
 | |             |      ∧_∧     立命サイコー!! しばくぞ!
 | |             |     <`Д´ >つ─◎
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ
_ _____________________







7 :エリート街道さん:2007/10/19(金) 23:32:12 ID:79pD/pS4
>>3
県立なんかウンコ扱いだったというのは?
金附だけがまともで、泉も底辺校も関係なく県立は問答無用で全てウンコ扱いという時代があったの?
おそらく金大附属中学だったら今でもそんな感じだろうけど。

8 :エリート街道さん:2007/10/20(土) 13:00:00 ID:9e9trLnj
私立大学トップ10. 2007年 (総合大学)

1位 慶應大・・・ 私学のTOP 財界、政界、官界に強く東大に迫る実力
2位 早稲田・・・ 私学の雄 慶應に次ぐ優秀な私大
3位 上智大・・・ 早慶と並び称される難関私大
4位 同志社・・・ 関西私大TOP 関西では上智より上
5位 学習院・・・ 格式と伝統を誇る名門 教授陣が1流
6位 中央大・・・ 法は別格、多摩の白門
7位 関学大・・・ 関西の財界に優れた実績を残す
8位 立教大・・・ 蔦の絡まる校舎が有名なミッション系大学
9位 青学大・・・ おしゃれなイメージで若者に高い支持
10位 明治大・・・ 各方面に優れた実績をもつ 第二早稲田

順位は (J-RANKデータ)による。



9 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 05:33:52 ID:KfQpQItX
>>7
あったよ。
県立の3分の1しかいないのに圧倒的な大学合格実績だったからね。
今は率出さないと泉に勝てない年もあるとか。
90年代では考えられなかったこと。
まあよく知らないが予想では、
高3夏まで遊んで金大で満足していた泉の中上位層がちゃんと勉強して宮廷を目指すようになったんだろう。

10 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 09:32:28 ID:pyaMoYX0
90年代までは、石川県では金大附属に入れなければ人生終わりという風潮があったよね。
泉は金大附属の滑り止め的存在で、入学式はお通夜ムード(特に附属中出身者)

11 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 12:29:18 ID:cBkcrXzP
http://toritsu.blog120.fc2.com/blog-entry-19.html

■大学受験を考えるなら学芸大附属高校・筑波大附属高校より都立トップ校を薦めたい理由

「学芸大附属高校と都立日比谷高校なら、どちらを選ぶかは本人の自由です。」

ある塾講師は、第一志望校に悩む中学3年の受験生にそういったそうだ。
東京の高校受験では、筑波大附属駒場高校・学芸大附属高校・お茶の水女子大附属高校・筑波大附属高校といった
国立大学の附属高校が、トップ進学校として永らく君臨していた。ところが、ここ数年で若干の陰りが見られている。
全体的に進学実績が全盛期と比べてあまり振るわない。さらに、一部学力上位受験生からの敬遠も見られ始めた。
そんな中で、国立大附属高校の進学実績での好調を支えてきた都立高校が復活の兆しを見せる。
今春の日比谷高校が28名の東大合格者を輩出したのを始め、目に見えて都立進学校が復権してきている。
もはや、進学校を期待して国立大附属高校に入学させる時代は終焉に向かいつつある。


12 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 00:53:29 ID:UMAgLmgN
金大附属って実績の割に偏差値がめちゃめちゃ低いイメージがあるんだけど…

ここの実績って率で出すと全国屈指だよね?

13 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 07:39:50 ID:BnRbYInl
>>11
石川県ではまだまだ附属(国立進学校)>>>>>>>>>>>>その他(トップ県立含む)だから。
>>12
田舎だから東京の進学校に比べれば入るのは簡単だよ。
あと、小中とくに小学校から上がってくる内部生はすごく質の高い勉強をしてるからレベルの高い人が多くて
公立中から受験してくる外部の人は入試は難しいかもしれないけど田舎の学校だしたかが知れてるし、公立中のゆとり教育を受けてるからレベルが低い。

14 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 08:35:19 ID:ZDUBo3fJ
>>12
都会の難関中高みたいに入試でガリ勉しないから。
俺の頃は高入が推薦のみだったし受験勉強というのは全くしなかったね。
(今はちょっと違うかも試練。)
金沢の中心部はわからんけど、それ以外の僻地の中学生は塾いったり夜まで勉強したりしないから地頭だけで入ってくる感じ。
公立中学の学習内容なんか授業中に全部頭に入るしね。
附属中の教育には興味あるけど全く知らんな。

15 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 19:23:08 ID:yqkp/XrX
実際はこんな感じ。(92年入試の場合)
付属>>泉>>二水=>桜=>錦>>西=>明倫>辰巳
*大学に行くのであれば錦までかな。。


16 :エリート街道さん:2007/10/22(月) 19:53:42 ID:6kNDn+KA
ところで附属の卒業生数と実績はどんな感じなの?
凄いらしいけど。

17 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 07:49:31 ID:39UCCDFj
>>15
90年代までだったらこんな感じでしょ。
付属>>>>>|壁|>>>>泉=二水>その他全ての高校。

両親ともに高卒の育ちの悪いリーマン家庭なら子供が泉に受かって大喜びかもしれないけど
まともな家柄の金沢人・特に附属小中の間では『(高校生は)附属に非ずんば人にあらず』は常識。
附属幼稚園→附属小→附属中→泉丘高なんて学歴の子がいたら一家の恥、親は外に出られなかったくらい。
あ、家柄良くても頭がおバカなお家の場合、女の子限定で二水なら喜ぶかもね?
二水は「金沢で一番お嫁さんにしたい学校」だからw
エリートに好まれるお嫁さんは附属卒および(頭が悪くてもいいなら)二水のみ。
泉は庶民の学校、大学でいえば明治・法政・立命館・関西大みたいなものだからお見合いには不利すぎる。




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)