2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴社会の問題点・疑問点を考察するスレ

1 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 19:37:05 ID:ViS6ptaf
学歴社会に対する問題点・疑問点を指摘しあいそれらを考察するスレ.

1つ目の疑問点:
各学校間にはそもそも序列をつけることが可能なのだろうか?
2つ目の疑問点:
仮に自然な序列化が出来たとして,
一人一人にそれら各学校の平均的な学力や校風や思想などを重ねあわすことに何の意味があるのか?

問題点:社会において,それらの無意味な序列化による差別は問題があるのではないか?

2 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 19:37:49 ID:ZQ8euy1/
日本人ノーベル化学賞候補()内卒業大学

飯島澄男名城大教授(電通大)
遠藤守信信州大教授(信州大)
新海征治九大教授(九大)
藤嶋昭東大名誉教授(横国大)
藤田誠東大教授(千葉大)
小林修東大教授(東大)
本多健一東大名誉教授(東大)
小池康博慶大教授(慶大)
鈴木啓介東工大教授(東大)
諸熊奎治エモリー大名誉教授(京大)
鈴木章北大名誉教授(北大)
岸義人ハーバード大名誉教授(名大)
橋本和仁東大教授(東大)


3 :百万遍のJ ◆y44cGRPdH2 :2007/10/09(火) 19:51:26 ID:4GakytoT
そもそも日本は全然学歴社会じゃない。

4 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 20:02:44 ID:ViS6ptaf
>>3
一般に学歴社会とされた社会に対する議論をしようとしているのに
誰が"日本が学歴社会である"と主張したんだ?

5 :百万遍のJ ◆y44cGRPdH2 :2007/10/09(火) 20:04:11 ID:4GakytoT
>>4
拡大解釈でした。

6 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 20:14:00 ID:ZQ8euy1/
飯島教授はカーボンナノチューブの発明者であり飛び抜けてます。物理学賞(とれなかったが)、化学賞いずれの最有力候補です。
また遠藤教授もカーボンナノチューブへ繋がる研究で候補と長年言われています。

7 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 20:18:26 ID:ZQ8euy1/
藤嶋東大名誉教授、本多東大名誉教授、橋本東大教授は光触媒の世界的権威です。
西澤潤一東北大名誉教授も今だ候補にあがりますかね?
微妙な感じが。
小池慶大教授はフォトニクスポリマーで、鈴木北大名誉教授はポリマー触媒で有力な候補です。
岸ハーバード大名誉教授は天然物有機化学の世界的権威です。

8 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 20:20:24 ID:ViS6ptaf
>>2,>>6,>>7
スレ違い.よそでやってもらおうか

9 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 20:23:22 ID:ZQ8euy1/
新海九大教授も毎年ノーベル化学賞候補に名を挙げられていますが、分野的にまだ早いかもしれません。
諸熊名誉教授のタマネギ法も画期的な発明です。

10 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 20:28:20 ID:ZQ8euy1/
真面目に考察しようとしてもこのようなスレは瞬時に落ちますよ。
それよりノーベル賞絡みの話の方が楽しいのでは?
しかも化学賞候補者はなにげに多様な大学卒ですし。
今や日本でトップの研究してると言われるのは名城大学の飯島教授ですよ。
しかも電通大学の卒業。

11 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 20:30:35 ID:ZQ8euy1/
まあ飯島教授はそうは言ってもNEC中央研究所の主任研究員であり、AISTのプロジェクトリーダーですが。

12 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 20:39:36 ID:ViS6ptaf
ID:ZQ8euy1/
電通大学の関係者か?

13 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 20:49:48 ID:ZQ8euy1/
いや、電通大関係者ではないよ。
単に明日が化学賞発表だから。
てか飯島教授とか遠藤教授とか新海教授あたりはかなりの候補。
飯島教授は大学教授へのアンケートでも最も期待されるCOEに選ばれていた。
検索すればわかるがかなりの人

14 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 20:53:31 ID:kBpNcQKD
学歴社会じゃない件

15 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 21:00:30 ID:ZQ8euy1/
戸塚東大特任教授と飯島教授の2人が今年の日本人ノーベル賞候補に挙げられた。
しかし戸塚教授は今日落選。
今日の物理学賞では十倉東大教授が惜しかった。

16 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 21:04:07 ID:ZQ8euy1/
ちなみに飯島教授は日本学士院恩し賞やベンジャミンフランクリンメダル(ノーベル賞の登竜門)を受賞している。
あとは中村修二カリフォルニア大教授も青色発光ダイオードで有力。

17 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 21:13:09 ID:wXYIBw+w
一番問題なのが東大への科研費集中

18 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 21:18:06 ID:ZQ8euy1/
それは確かにいえる。
また東大は国の研究所を沢山保有している。
ハワイの天文台も神岡の施設も莫大な金が東大に投資されてる。
正直あれだけ投資されていたらまあ成果が出ない方がおかしいわな。

19 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 21:37:35 ID:bAwLo5mv
学歴社会じゃなくて
学校歴社会

世間で通常言われる「学歴」は
「学校歴」的なニュアンスで使われているのが現状

でも「学歴」って本来「高校卒」とか「大学卒」とか
「就学歴」を言うもんだと思っていたんだが

高卒より大卒の方が「高学歴」というような用法でね
「有名大学卒」=「高学歴」って 本来的には用法間違ってるよね

20 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 21:53:56 ID:vyRZ7axr
↑馬鹿だね君^^

21 :百万遍のJ ◆y44cGRPdH2 :2007/10/09(火) 21:54:38 ID:W2JsDqY2
>>19
的外れ。

22 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 21:54:48 ID:wXYIBw+w
>>18
少なくとも旧帝東工には同額分配して競争さすべきだよな
GDPに対して日本は教育予算が世界でも最低クラスというし
今日発売の東洋経済みて改めて予算の少なさを認識したわ
こんなんでよく技術立国などと言えたもんだわ

23 :百万遍のJ ◆y44cGRPdH2 :2007/10/09(火) 22:02:05 ID:W2JsDqY2
東洋経済なんか読まなくていいよw

24 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 22:10:05 ID:ZQ8euy1/
それどころか国立→道州立になる可能性が…
そうなると教育予算は道州に任せられることになるから財政きついとこの大学は厳しいね。
たぶん地方国立は分校か学部までになり中核を担う旧帝が研究機関に。
また産学共同自主財源まかなり問われることに。
都市部の総合国立(道州)大学、総合私立がますます強くなるだろな。

25 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 22:12:23 ID:ZQ8euy1/
国からの予算ではなくこれからは自主財源を求められる時代なのであろう。
産学共同、寄付金、投資、大学運営能力が問われる。

26 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 22:13:06 ID:3CSBOKCN
学歴社会は正しい。
真面目で理知的な人が勝利し
DQNが振り落とされるのが学歴社会だ。
もし学歴によって人が序列化されなかったら
DQNが人を支配する荒れ果てた世界になってしまう。

科研費が一流大学に集中する?
大学受験は誰にでも門戸が開かれてるんだから
一流大学に行けば済む話だ。
研究で成果を上げるより
受験勉強の方が簡単なはずだ。

27 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 22:36:11 ID:ZQ8euy1/
道州制になると大学の序列に変動が出るかも。
いかに地域を発展させられる人材を育てられるかが大学の命運まで左右することに。
成長性ある企業の有無、地域間格差が大学予算を左右。
それはそれで面白い。

28 :エリート街道さん:2007/10/09(火) 22:37:58 ID:+CK4Qioz
昔の田辺けんゆう
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1189602196/l50
4年前の田辺けんゆう
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1188608711/

29 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 02:05:50 ID:x2qQWq9q
週刊「東洋経済」10.13号 本当に強い大学 
http://www.youlost.mine.nu/html999/img/1800.jpg

1位東大68,2 2位慶応63,6 3位京大61,8 4位阪大61,7 5位早稲田59,0 6位東工大58,3
7位北大58,2 8位東北57,3 9位九大57,2 10位筑波57,1 11位北里大56,3 12位芝浦工大
56,3 13位名大56,2 14位金沢工大55,0 15位豊田工大55,0 16位千葉54,9 17位創価
54,8 18位神戸54,7 19位一橋54,6 20位同志社54,5 
21位立命館54,4 22位山梨54,1 23位広島54,0 24位横国53,9 25位明治53,6



30 :エリート街道さん:2007/10/10(水) 18:46:16 ID:yIkXAO+j
>>20
>>21

的外れはわかってるよ
あえて記してみただけ

31 :エリート街道さん:2007/10/16(火) 16:31:04 ID:TAjUlm8l
序列化すること自体は別に悪いことじゃないと思う。
どう序列化するかは別問題だが...

32 :エリート街道さん:2007/10/18(木) 16:10:03 ID:kjP2kpYP
>>26
概ね賛成。

>学歴社会は正しい。
これを「学歴社会は、他のいかなる社会的序列よりもまし」に変えれば。

いかな左巻きが「人間は全て平等」と叫ぼうが、
社会的序列をつけたがるのが人間であり、
序列を着けなければ回っていかないのが人間社会(動物もそうか)。

学歴以外のメジャーな序列付けは、
「血統」 「お金」 
少なくとも、この2つよりはマシだと、血統もお金もない漏れは思う。

「学歴」という序列を軸にして、
それぞれのパラダイムで、それぞれの序列が存在し、
異なるパラダイム間においては、お互いの序列を尊重する。
これが、とりあえず、一番マシな形なんではないか、と言ってみるテスト

33 :エリート街道さん:2007/10/21(日) 01:22:10 ID:C4ma0lJu



34 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 08:33:49 ID:kUdE78Hh
なんで大卒って石頭が多いの?

35 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 18:39:04 ID:UuQHKMYI
>>34
何を主張したいのか聞きたいな.

36 :エリート街道さん:2007/10/23(火) 18:42:06 ID:UuQHKMYI
>>34
もうひとつ聞きたい.
大卒が石頭が多いと思うのは何故だ?

37 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 00:40:04 ID:48rGZ1fH



38 :エリート街道さん:2007/10/24(水) 11:18:18 ID:AhoZPYHC
どうでもいいけど
大学・大学生に対する誹謗や中傷はやめてほしいな。
joke板とはいえ、見苦しいから。
それに大学全体がしょぼくても一部の学生は優秀なことはあるし、当然その逆もありえるでしょ。
それをひとくくりにするのは、無理があると思う。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)