2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社の労働法違反を潰すには・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:27:07 ID:PJqaLtF7
成果主義の名目で給与カット
給与体系勝手に変えて年収25%カット
裁量労働でもないのにみなし労働ムリヤリつかってサービス残業強制
賞与勝手に半分に減らす
人事考課の時期も年一回に減った

こんなのありか!
実名晒すぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:05:56 ID:I5G1hw0D
え?いいの?もらっちゃって。
2ゲト!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:34:43 ID:???
そんなウンコ会社やめろよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:32:08 ID:aGSJ36n0
何かの買い取り会社か?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:51:16 ID:???
>>1
みかかやんけ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 02:29:49 ID:???
>実名晒すぞ
出来もしねェチキンがwww
板違いも分からねぇ低脳にゃムリかwww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:48:20 ID:eXpFFYRd
労基にちくれば

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 06:56:16 ID:tx8zzBxA
10月から工場勤務を始める予定で工場でのお仕事なんだけど働く前から早くも戦力外通告されたらどうしようかと心配です。
時給は最低賃金でとか、残業はサービス残業にしてもらおうかと思っていますがどうしましょうか?
あらゆる手を使いとにかく長く勤めたい。ちなみにアルバイトです。人から厳しく言われたり、物覚えが悪いから苦労しそう。でも働かないと親とか周囲の目が厳しくなるし
こんな時皆さんはどうされますか?教えてください。何でもします、あらゆる手段を伝授してください。
ちなみに毎日残業3時間あるようなことも言ってました。あとは「外国人が職場にたくさんいるんだけど気にならないか?」といわれました。
なぜこの会社に固執し続けるかというと他の会社を荒らしまくり自分がブラックリストに入っている。そんな中で内定をくれたのがこの会社でした。今までにも30社ほど辞めてきた。
理由は腰痛、人間関係、仕事が覚えられないなど。
あらゆる手を使い地元での生き残りを賭けようと考えている。
この会社が失敗なら実家を捨てて仕事の有るところに夜逃げをしなければならない。
実家から通える範囲の職場ではおそらく最後の職場だと思っている。何があろうとクビにはされたくないし自分からも辞めるつもりも逃げるつもりもない。
何とかしてこのチャンスを生かし、次のチャンスが出てくるまで時間稼ぎをしたい。自分がこれから入社する会社の名前を出した方が対策を考えてもらいやすいかもしれないがどうしますか?
お願いします、私に愛の手を。確かに私は甘えていたかもしれない。だから、今回は泥水を飲む覚悟で血の汗を流す覚悟で世の中に貢献をしていきたいと思う。しかし時にはチカラが及ばないときもある。
その時に能力の無いものは去れとでも言うのか。それでは人殺しと同じだ。頑張ってはいるけどなかなかウダツの上がらない人にも愛をそそいで欲しい。
ぶっちゃけこの世の中に一円の価値もない人間などいるとは思わない。人間には誰しも良いところがある筈。自分はそう考えている。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 06:57:57 ID:tx8zzBxA
しかし、
“自分の出来る範囲内の仕事の成果"と、“企業が自分という駒に求めている成果"はかならずしも比例するものではないと言うことを私はこの数年間で嫌と言うほど思い知らされた。
私に働くなと言うのは生きるなと言うのと同意語だ。私は世の中のために働きたい。社会と共存していきたい。その為の方法を模索してこの場であえて質問をぶつけている。頼むから生き残る術を教えて欲しい。
最初から提示されている額の給料に私の能力が追い付かないのであれば最初から自らの手で自分に払われる賞与(報酬)の額を最低の水準にしてしまえば良い筈。
他に何か手段があれば教えて欲しい。会社にも日本の社会にも言い分があるのは分かる。
しかし私にも引けない理由がある。なんとか今回採用を受けた会社とも果ては日本社会とも共存する術を見い出していきたい。
世の中のためになるのならボランティアでも良いとも考えたこともあった、しかしやはり生活がかかっている。
失礼だとは思うが知的障害者や障害者でも働いている人は働いている。彼等も社会に貢献したいという気持ちは私と同じ。ならば私の居場所があってもいいのではないか。私も社会に貢献したいという気持ちは同じ。
だから自分の価値を下げてでもプライドを捨てででもどんなことをしてでも働いていかなければならない。企業の上司になんとかこの気持ちを伝えたい。何をしてでも最低でも石の上にも3年、一芸10年、一職20年。この気持ちでいる。
お願いします。最低でも20年働ける契約の結び方を教えてください。どんな契約の結びかたでもします。
お願いします!!





10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 06:59:11 ID:tx8zzBxA
お願いします。最低でも20年働ける契約の結び方を教えてください。どんな契約の結びかたでもします。
お願いします!!



あ、↑の投稿は裁判や法律、労働基準法から見た場合としましての契約の結び方です。

つまり、能力を発揮するまでに時間がかかるので
(または仕事を最低一人前にやりこなせるようになるまでにそれなりの時間がかかるために一週間や1カ月とか一年とかそんな短期間で首を切られないような)
そうならないような契約の結び方を教えてくださいということです。

つまり“私は働く気がある"のに、能力が足らない、社風や考え方が違う、職場の空気が悪くなる・・・等の理由で一方的に解雇されてしまうような事態を避けたいということです。
ぶっちゃけ、不当解雇を避けられるような契約の結び方をしたいということです。

皆さん法律に詳しい立場の方々の助言をよろしくお願いします。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 12:09:48 ID:???
労基監に通報すれば?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 12:34:41 ID:tx8zzBxA
>>11

労基署はダメです、会社の上司を動かすだけの権限はありません。

仕事を紹介してくれない派遣会社に「仕事を紹介してやれ、彼は働きたいと言っているじゃないか!!」みたいなことを言ってくれれば良いのですが
逃げ腰です。

しかるべき所の名前を教えていただくか能力が足らないからといっても100%クビに出来ない事項を盛り込む以外にないと判断しました。

明らかな不当解雇ですからね、派遣・請負会社は従業員が能力不足だからといってもクビに出来ないという決まりが派遣法にあるわけですから(※ソースは東京ユニオンのホームページ)。

お願いです、契約の席で
解雇が絶対に出来ない事項を盛り込むつもりですので
その方法を教えてください。


13 :12:2007/09/25(火) 06:32:58 ID:i7WUyHzj
上げてレスを待ちます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:27:05 ID:k61lD7dt
もう既に辞めた会社のことですが

みなし残業が30時間です。
勤務時間は〆日に表にまとめて提出する方式なのですが、
通常勤務時間+みなし残業時間を超えた勤務時間を正直に記入すると、書き直せと返されます。
正社員を2重3重派遣させています。(派遣会社ではない)そして、粗利を稼ぐためには派遣先現場でどんどんと残業してそして残業代を申請しないのが手っ取り早いからやれと、
上部の人間が下々の者に会議で堂々と発言しています。
土曜・祝日は当たり前のように、無給で出勤。休日出勤申請なんて無し。
外の会社に派遣中でも、派遣先が定時になったら自社に戻って10時過ぎまで社内の仕事。派遣形態のみならず勤務形態も2重。
人の流出が絶えず、また辞めてった方々の内何名かは、既に労監へ行っているようです。
その関係か、書類の書き方が変更になったことがありました。偽造書類作成の片棒を担がされてるなぁと悲しい気持ちになったことを覚えています。
職場で突然人が倒れても、救急車を呼ばずに済まそうとしたことがあります。
ちなみに、入院→退職のパターンは多いです。私も心身ともにかなりぎりぎりだった。

何とかして一矢報いたい気持ちがあります。
それに、かつての私と同様、何も知らずに入社してくる次の新卒達があんまりにも可愛そうです。
人の流出で、私が入社した頃よりも状況は更に悪化しているからです。

ここは交通違反の潰し方の板と明記されていましたので、確かにこのスレは板違いです。
ただ、『違反の潰し方』と題されているこの板以外で、
この様な質問に何かしらの答えを頂けそうな板が見つかりません。
宜しかったら、ご意見お待ちしております。
また、この板のこのスレッドの方が良いのではないかといったアドバイスもお待ちしております。
もちろん自分で、ちゃんと探すつもりではありますが、なにぶん、2ch初心者なものでして。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 03:14:52 ID:72WBrglS
死んじゃえばそんな小難しい事考えなくてよくなるよ
ていうかお前みたいなクズは死んでくれた方が国のためになる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 12:02:00 ID:???
法律勉強相談板、派遣業界板、ちくり裏事情板、法学板……
いろいろあるじゃねーか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:39:08 ID:azHoXsBK
迷ったら、直にでも管轄労働基準監督署と管轄労政センターで
相談すること。
http://www.hellowork.go.jp/
労務安全情報センター
http://www.labor.tank.jp/
労働基準関係法令へのリンク集
http://www.labor.tank.jp/hourei/hourei_link.html
法令データ提供システム/総務省 行政管理局
 (http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi
労働基準関係法令へのリンク集
http://www.labor.tank.jp/hourei/hourei_link.html
労働判例選集
http://www.labor.tank.jp/hanrei/hanindex.html
労働相談案内
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1188633308/l50
少額訴訟に関しては、裁判所HP及び、民事訴訟法と裁判所法規則を参照すること。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 09:01:22 ID:fDSH+cbe
アンデルセングループ違反だらけ
http://domo2.net/ri/r.cgi/company/1182505255/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 09:42:49 ID:tS92oMJJ
迷ったら、直にでも管轄労働基準監督署と管轄労政事務所で
相談すること。
ハローワークhttp://www.hellowork.go.jp/
労務安全情報センターhttp://www.labor.tank.jp/
労働基準関係法令へのリンク集
http://www.labor.tank.jp/hourei/hourei_link.html
法令データ提供システム/総務省 行政管理局
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi
労働基準関係法令へのリンク集
http://www.labor.tank.jp/hourei/hourei_link.html
労働判例選集
http://www.labor.tank.jp/hanrei/hanindex.html
労働相談案内
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1188633308/l50
少額訴訟に関しては、裁判所HP及び、
民事訴訟法と裁判所法規則を参照すること。
日本労働弁護団
http://homepage1.nifty.com/rouben/top.htm
上記についても相談したほうがよい。
また、未払い賃金(給料、残業代)、解雇予告手当等については、
少額訴訟(仮執行宣言を含む:民事訴訟法)、労働審判法、内容証明郵便等で
請求することができます。下記も参考になります。
http://labor.tank.jp/toraburu/annai_index.html


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 01:21:53 ID:bm75t6RI
労働基準法・建築基準法・消防法違反の門真市、西園製作所潰したい。。
おまけに任天堂やソニーの仕事請け負ってそこらの下請けにやらせて契約違反もしてるし〜


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 07:23:13 ID:5f0kcR2K
>>20
労働基準法(昭和二十二年四月七日法律第四十九号)
 第十三章 罰則
第百十七条、第百十八条 、第百十九条 、第百二十条
第百二十一条

厚生年金保険法
(昭和二十九年五月十九日法律第百十五号)
第八章 罰則(第百二条―第百五条)

雇用保険法(昭和四十九年十二月二十八日法律第百十六号)
第八章 罰則(第八十三条―第八十六条)

労働者災害補償保険法(昭和二十二年四月七日法律第五十号)
第七章 罰則(第五十一条―第五十四条)

健康保険法(大正十一年四月二十二日法律第七十号)
第十一章 罰則(第二百八条―第二百二十条)

介護保険法(平成九年十二月十七日法律第百二十三号)
第十四章 罰則(第二百五条―第二百十五条)

以上が労働者が企業に対して刑事告訴・刑事告発する際、利用すべき罰則の
条文です。
法令データ提供システム/総務省 行政管理局
 (http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi


22 :a:2007/10/19(金) 08:26:08 ID:kTuhbb6B
【1日1ラヂヲ】から始めよう

あなたを幸せにする不思議な呪文、それが『ラヂヲ』
1日最低1回、ラヂヲと発声してみよう。
友達と話しているとき、電車に1人で乗っているとき・・・
最初は恥ずかしいかもしれないけど、
なんの脈絡もなく、突然『ラヂヲ』と言うことが
だんだん快感に変わっていくから驚き!
きっと周りのラヂヲ教徒もニッコリ微笑んでくれるはず。

23 ::2007/10/22(月) 01:57:36 ID:E1GCZSXc
>>20 チップ実装の仕事ですなぁ〜カシコ

今日も一言 ラヂヲ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 07:37:08 ID:gYtYq9Ny
(法令等の周知義務)
労働基準法第百六条  使用者は、この法律及びこれに基づく命令の要旨、就業規則、
第十八条第二項、第二十四条第一項ただし書、第三十二条の二第一項、第
三十二条の三、第三十二条の四第一項、第三十二条の五第一項、第三十四
条第二項ただし書、第三十六条第一項、第三十八条の二第二項、第三十八
条の三第一項並びに第三十九条第五項及び第六項ただし書に規定する協定
並びに第三十八条の四第一項及び第五項に規定する決議を、常時各作業場
の見やすい場所へ掲示し、又は備え付けること、書面を交付することその
他の厚生労働省令で定める方法によつて、労働者に周知させなければなら
ない。
 2  使用者は、この法律及びこの法律に基いて発する命令のうち、寄
宿舎に関する規定及び寄宿舎規則を、寄宿舎の見易い場所に掲示し、又は
備え付ける等の方法によつて、寄宿舎に寄宿する労働者に周知させなけれ
ばならない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 07:37:51 ID:gYtYq9Ny
就業規則作成の手引
http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/kijunhou/k-kisoku.htm
法令等の周知義務
http://www2.ocn.ne.jp/~gunippan/kijyunho/houreisyuchi.html
26 法令等の周知義務に規定されている労働基準法第106条,労働基準法施行規則第52条の2
使用者に対し、労働基準法及び同法に基づく命令の要旨、就業規則、
法に基づく労使協定及び裁量労働制にかかる委員会の決議内容を労働者に周知する義務が
課されています。
周知方法については、労働基準法施行規則第52条の2により、次の方法が示されています。

労働基準法施行規則
(昭和二十二年八月三十日厚生省令第二十三号)
第五十二条の二  法第百六条第一項 の厚生労働省令で定める方法は、次に掲げる方法とする。
一  常時各作業場の見やすい場所へ掲示し、又は備え付けること。
二  書面を労働者に交付すること。
三  磁気テープ、磁気ディスクその他これらに準ずる物に記録し、かつ、各作業場に労働者が当該記録の内容を常時確認できる機器を設置すること。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 07:38:45 ID:gYtYq9Ny
>>11>>12
労働基準法違反報告書(情報提供)
http://homepage1.nifty.com/rouben/sonota/roukihoukoku01.htm
労働基準法違反申告書
http://homepage1.nifty.com/rouben/sonota/roukishinkoku02.htm
労働相談実践マニュアル Ver.4 -改正労基法・派遣法対応-
http://homepage1.nifty.com/rouben/sonota/mokuji01.htm

離職の際のトラブル解決
http://www.hellowork.go.jp/html/seikatsu_q.html#q4
Q59.離職前の会社との間で、労働に関するトラブルが発生しているのですが、
公的な相談機関を教えてください。
(個別労働関係紛争の助言・指導及びあっせん)
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/index.html
1都道府県労働局長の助言・指導制度
2紛争調整委員会によるあっせん制度
5 あっせん申請書記載例・様式 p10〜12 (1〜2ページ(PDF:410KB)、
3ページ(PDF:306KB)、全体版(PDF:723KB))
Q60.会社から退職金が支払われず、困っています。(退職金の未払い)
Q61.賃金が支払われないまま、勤めていた会社が倒産してしまいました。何とか賃金を払ってもらうことはできないでしょうか。(未払賃金立替払制度 )
Q62.離職の際のトラブルに関して訴訟の提起など法律上の相談をしたいのですが、相談先を教えてください。(法律相談ガイド)
→お問い合わせ先:
各都道府県の弁護士会(http://www.nichibenren.or.jp/bengoshikai.html
(財)法律扶助協会各支部(http://www.jlaa.or.jp/branch/index.html


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 13:41:47 ID:iSVAbpva
荒川区役所・社会体育課課長の佐久間勇一。

すごいぞ、こいつのパワハラは。

すでに、かなりの数の告発をされていて、病気を患った人がいるにも関わらず、
そして、パワハラの事実を確認している(文書も正式に出ている)のに、何ら佐久間を処分しない役所。
何か佐久間に弱みでも握られてるの?
893が怖いのかね。

佐久間のパワハラ発言集

「オレに逆らったら、どうなるか分かってるんだろうな」
「オレのバックには○○○がついているんだ。お前をどうとでもすることができるんだぞ」
「オレは人を殺したとしても、絶対に謝らない」
「オレは人をいじめるのが、楽しくて仕方ないんだよ」
「お前、係長と喧嘩してこい」
「お前だけは、1時間前に登庁しろ」
「お前の休暇は、絶対に認めない」
「オレが気に入らない奴は、好きに異動させるのがオレのやりかた」
「女を泣かすって、気持ちいいな」
攻撃を加えた相手に対して、「登庁拒否とかするなよ。オレの勤務評価に影響するから」
他部署に殴りこみした挙げ句、話が通じないと「オレの言ってることが聞けないのか? オレはもう帰るよ」
(はなから、呼んでないってww)

が、一転。
自分の上司には、ペコペコしちゃって。
「庁舎に戻してください」と議員に泣いて哀願w
人を殺しても謝らない人間が、おべんちゃらで頭を垂れるのな。

それから勤務時間中に、視察と称して若い女の子と、どこに行ってるのかな?
いったい、何を視察してるんだいww
虫けら以下。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 22:52:15 ID:N6f3EQgY
勤務表などをコピーして、労基に相談しましょう。
たいしたことない会社のようなので、早めに転職しましょう。
残業代などは、会社を辞めてからでも請求できます。
タイムカードなどあればコピーしておきましょう。
なければ日報などをつけて、後日の証拠としましょう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 15:25:39 ID:b3P4GdEv
DQNブラツク企業の判断基準(全職種全業種共通)
1.入社初日から各種社会保険未加入(雇用、厚生、労災、健康、介護)
2.入社後、就業規則を配布しない。
3.残業代が出ない。(休日出勤、深夜残業手当含む)
4.名刺が作成されない。
5.有給休暇がとれない。
6.新入社員に対しての業務遂行マニュアルが作成されていない。
つまり、口頭のみの指示で、新人いじめの温床となっている。
7.その他、労働者側に不利な事項全て。

ブラック企業ウィキペディア(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E4%BC%81%E6%A5%AD
ブラック企業の見抜き方について
http://musyoku.com/bbs/view.php/1083833338/1-99
ブラック企業の見抜き方
http://www.geocities.jp/spoichi/050725black.html


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 08:40:59 ID:zfyG2wSA
潟T糞フレッセという主にパンを製造している工場は
都合悪い元従業員に某消費者金融の盗聴事件みたいな事やストーカーまがい行為、嫌がらせを
全従業員総出で面白がってやっています。
業種と企業規模を考えると異常どころではありません。
同族ブラックの領域も軽々と越えています。
毎年の新入社員もすぐにそれらの行為に参加させてました。
離職率が高く、辞めた後に喋られると困るのが理由のようです。
「おまえも共犯なんだからな」
「喋ったらおまえにもやるぞ」といったちょっとした口止めと脅しの様な感じです。
これらの行為を中心になってやっているのが野口や上原で、
「自殺させる」「死んでもかまわねぇ」「ウヒヒヒヒ」等と言って
指示を出したり、直接嫌がらせに行ったりしています。
今では彼らのなによりの楽しみになっているようで、毎日楽しそうです。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 15:23:07 ID:p/GElmrp
勤務中に私語したことが引かれてるんだよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 23:56:03 ID:NBtG/Rs9
>>1です。
しばらく見ないうちにも多少レスがついたようなので、現況を。

すでに退職しまして、会社に未払いの残業代やら諸々請求する準備をしているところです。
労基に相談したところ、うちの会社は法解釈の間違い(つまり違法行為)は労働条件の
いくつかの条項にあるということで、請求に応じない場合は労基に申告→臨検ということに
なるそうです。

ま、百万単位の金が未払いになっていますので、やりますが。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)