2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判員制度に疑問を呈するマスコミが無いのはなぜ?

1 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/13(火) 21:53:01 ID:???
ニュースでは当局側の理解への取り組みを垂れ流すばかり。
制度そのものの是非や問題点に切り込んだ報道を見たことがない。


2 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/13(火) 21:55:20 ID:???
でっていうテスツ

3 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/13(火) 22:42:00 ID:???
最近のバカニュース板の社会化についていけない

4 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/13(火) 22:46:31 ID:???
この板住人が裁判員になる未来。

5 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/13(火) 23:01:06 ID:???
これからは人が人を裁く時代がはじまるのだウハハハハ

6 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/13(火) 23:03:30 ID:???
5人組再開

7 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/14(水) 12:50:21 ID:???
裁判官は人ではなかったのか!(゚Д゚≡゚Д゚)

8 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/14(水) 14:32:42 ID:???
>>1
テロ朝はドラマで表現していた。

9 :アナコンダ ◆DAIJAlnI4s :2007/11/14(水) 16:25:40 ID:ExgrUkrn
じゃあさあ、めちゃくちゃいい女が被告だったら、
俺らにもやらせろぉ!って判決もありじゃね?

10 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/14(水) 18:49:24 ID:???
俺が選ばれたらめんどくさいから万引きでも死刑にするよ


11 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/14(水) 19:14:38 ID:???
>>1
マスゴミは裁判員制度の提灯持ちだからなぁ。


12 :総裁 ◆R2nxid/auI :2007/11/14(水) 19:14:56 ID:???
∧⌒⌒∧
ル)ノノノリ)
リ^ヮ^ノ| <私が裁判員に選ばれたらパステルインク先生のコスプレで出廷してやるょ
ノ)首ノ)
∪〓∪
し-J

13 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/14(水) 19:35:51 ID:???
>>12
死ねや

14 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/14(水) 21:43:12 ID:???
>>12が見えない

15 :無宿のオッサン ◆MonjiroT3w :2007/11/14(水) 22:11:47 ID:???
ここにもあるから参考までに
ttp://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1164099199/

16 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2007/11/15(木) 09:58:53 ID:???
腹いせに被告を口汚く罵る裁判員とか出そう。
大丈夫か?

17 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/15(木) 12:54:53 ID:???
>>12
ジョアとちんぽしごいてろ

18 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2007/11/15(木) 17:19:18 ID:???
いま俺の前を皇太子様が通ったから直訴すれば良かったな。

19 :無宿のオッサン ◆MonjiroT3w :2007/11/15(木) 17:46:36 ID:???
いま俺の前を上様が通ったから(ry

20 :すべてを汁物 ◆M/fcMm2KYk :2007/11/15(木) 18:33:35 ID:???
最近裁判員に選ばれてないな

21 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2007/11/15(木) 19:51:30 ID:???
>>19
領収書の山を前にして唸る無宿であった。

22 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/18(日) 02:57:19 ID:???
裁判員ってチンコでかそうだな

23 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/19(月) 19:15:52 ID:???
過半数を障害者にするのさ〜

24 :無宿のオッサン ◆MonjiroT3w :2007/11/20(火) 00:58:16 ID:???
イケメンどもは、全員フォモの島に流してやるぅ・・・・

25 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2007/11/20(火) 21:54:20 ID:???
入廷するとき「サイバー・イン!」と叫んでみんなポーズを取れば、どんな判断しようとも世論わしづかみ。

26 :魔王みそちる:2007/11/20(火) 22:30:49 ID:???
たまに取り上げてたよーな記憶があるんだが。
でも絶対量がまったくもって少ない。少ない。
マスコミは裁判員制度のデメリットをしつこくガンガン取り上げてくれ。

27 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2007/11/20(火) 22:34:29 ID:???
>>26
「デメリット」を取り上げてるは見たことがない。
たかじんのそこまで逝って委員会あたりでやるかな?
(第一もネットしろよ)

28 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/21(水) 13:46:35 ID:???
>>26
制度の提灯持ちのマスゴミがそこまでやってくれる訳ねーだろ。
最近のマスゴミは「こんな素晴らしい制度が始まるのでどうぞ参加してください」ってのばかり。
呼びかける出演者は内心は裏腹なような希ガス

29 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/21(水) 14:46:28 ID:???
裁判員制度の問題点をじゃんじゃんメールしてちょ。
意見送る前にこのサイト↓を読んでから。
ttp://www.saibanin.courts.go.jp/iken.html
saibanin.goiken2009@courts.jp

このレスに賛同頂ける方はコピペ宜しく。

30 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/26(月) 12:50:23 ID:???
普段大マスゴミを批判するのを売りにしている日刊ゲンダイとかは何か動いているのかね?

31 :猿員 ◆gIvb9KgkIc :2007/11/26(月) 13:19:40 ID:???
裁判員制度って行けば上限一万位貰えるんだっけ?中には交通費、時間がかかる(山の方に住んでる)人が居てその人達も半ば強制的に裁判所に行かないと駄目らしいからね。
国のわがままだよ

32 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/26(月) 15:29:25 ID:???
>>31
小笠原や先島諸島、五島列島の人のことも考えなきゃならないな。


33 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/26(月) 17:44:58 ID:???
多分ある一定層の人達が選ばれると思う?
国民だれもが守秘義務なんて守れないと思うしね…
大体に裁判員を公表しない訳だから天下りできなかったオッサン達に特別ボーナスなんて仕組みかもよ…

34 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/26(月) 17:51:36 ID:???
http://mochat.info/bbs/novel/patio.cgi?mode=view&no=4369

35 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/26(月) 18:42:42 ID:???
>>33
必ず漏れるよ。
2chもあるし、3chだってあるんだよな。
勿論、論外だとは思うが。
しかし、晩酌した人がうっかりポロッと「6対3で有罪」って言っちゃうかも知れないよ。


36 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2007/11/26(月) 20:25:04 ID:???
うっかり酒も飲めない→アルコールの売り上げ減少→業界からの圧力
業界からの圧力に敏感な政党に政権を握らせておけば
いずれ廃れるかもしれん。

37 :無宿のオッサン ◆MonjiroT3w :2007/11/26(月) 23:16:28 ID:???
裁判員希望者を登録制にすればいいのに・・・・
結構暇とやる気持て余してるヤツが食い付いて来るだろうからな。

38 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/26(月) 23:57:49 ID:???
いやいや裁判員制度そのものが必要ないでしょう。
裁判を素人にやらせてどうすんの?
裁判官が仕事サボらずにちゃんとやれば良いだけ。

39 :発泡ゾンビ ◆FPZhK.4nsg :2007/11/27(火) 00:12:33 ID:???
お米の国の弁護士の販路拡大じゃないんすか?

40 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2007/11/27(火) 00:28:15 ID:???
死刑執行のボタン押す係も、公募制にすればいいのに。

41 :無宿のオッサン ◆MonjiroT3w :2007/11/27(火) 00:55:23 ID:???
昔の日本や中国・イラクみたいに公開処刑でも実施してもらうか。

42 :(*´∀`*) ◆yF2g5C5lJ6 :2007/11/27(火) 04:18:25 ID:UvE4PpM4
裁判員100人に判決を書いてもらって
関口宏が被告の前の机に肘をつきながら裁判の進行
傍聴人が判決を「ある!ある!ある!」と
煽る裁判なら参加したい

43 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/27(火) 07:33:27 ID:???
>>38
それ言える、結構裁判中に寝てる裁判官多いらしいからね…
つまんね―裁判はちゃちゃって片付ければ良いだけだね

44 :無宿のオッサン ◆MonjiroT3w :2007/11/27(火) 13:55:20 ID:???
裁判員が思い付きでも良く、自由に判決を下し、後の責任は全て裁判官が引き受けるというのはどうだ?

45 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/27(火) 15:19:58 ID:???
>>36
それって、ジミソってことだよね。
なのに、そのジミソがこんな馬鹿な制度作ってしまった。
今度の総選挙、裁判員法成立に関わっていない党や候補者に投票できるならしようではないか。
漏れの地域は難しそう。だって、ジミソ、ミンス、強酸からしか有力候補が出ない。あとできることといえば、比例区のみ。
あっそうだ、衆院選だと最高裁判事の国民審査があるんだもんね。裁判員制度反対判事を除いて、全員×にしよう。
間違っても白紙では出さないように。全員信任したものとみなされるから。<北チョソンの小選挙区制か!


46 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/27(火) 15:23:12 ID:???
>>37-38
うーん、訳分からない、この制度。
じゃ、総理大臣だって脳外科の医師だって公募でいいと思うんだが。


47 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2007/11/27(火) 21:36:54 ID:???
>>45
ヒント:連立政権

48 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2007/11/27(火) 22:46:58 ID:???
>>46
つまり「責任の希薄化」って事ですよ。
会社でもいませんか? 責任負いたくないから一人で判断しないで、やたら「会議」開いて誰が責任者かわからないようにして、責任を回避する連中。

裁判官と言う連中は「この判決は正しかったのか」と後で学者から検証されるのを嫌います。
だから刑事裁判では「刑を低めに」出すのです。批判を避けるために。
軽くした分には「温情」とか評価されたのが昭和時代の裁判。

でも昨今、加害者への厳罰化が世論となっている時代に、急に裁判官だけでは方向転換できないから「民意」という逃げ道を作るために、徴兵のような「裁判員制度」ができたのです。
「民意」という逃げ道があれば、学者たちも裁判官だけを批判できない。

しかし、そもそも不当に軽い刑を宣告した裁判官には「民意の集結」した国会で「弾劾裁判」をすればいいんです。
個別の判決は変えられませんが、被害者の苦痛に鈍感な裁判官は弾劾裁判で排除すればいいんです。
でも、これが全く機能していないから、ガス抜きの「ニセ民意」「弾劾裁判のがれ」として裁判員制度ってのができたのです。

しかもその一方で、司法試験に合格して国費による研修を受ければ誰でも裁判官その他の「法曹」になれるはずだったのに、院卒の学歴に限定するような「法科大学院」。
法を論じるのは国民の権利、公的に法の実務に携わる資格には、法の学識以外は国会議員と基準は同じであるべきなのに。

そろそろ日本は司法も崩壊しているのかも。

49 :無宿のオッサン ◆MonjiroT3w :2007/11/27(火) 23:39:42 ID:???
つまり素人の裁判員に判決の責任の一端を玄人の裁判官が押し付ける制度と言う訳ですね。

50 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2007/11/27(火) 23:59:49 ID:???
イケメン裁判官が素人の有馬にチンポを押し付ける制度に改正汁。

51 :猿員 ◆gIvb9KgkIc :2007/11/28(水) 00:30:19 ID:???
>素人の有馬に
>素人の有馬に
>素人の有馬に
素人なのか

52 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2007/11/28(水) 00:35:01 ID:???
法経関係は素人ですよ(´・ω・`)

53 :猿員 ◆gIvb9KgkIc :2007/11/28(水) 00:37:56 ID:???
>>52ああ、納得w

54 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2007/11/28(水) 01:46:49 ID:???
むしろ裁判淫制度を。

55 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/28(水) 07:42:01 ID:???
裁判淫性℃…?

56 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/28(水) 11:28:28 ID:???
>>48
うーん、そういえば会社なんかでも「みんなが決めたこと」って言って何でもルールが固定されちゃうんだもんね。
掃除当番やらサービス残業やら社員旅行やら。
本当は「鶴の一声」なんかあったのかも知れないんだが、そんなことすると「あの野郎が下らんこと決めやがった」ってなっちゃうもんね。


57 :バカは氏んでも名乗らない:2007/11/28(水) 14:14:08 ID:???
いかにも団塊が推し進めそうな制度だぜ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)