2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手塚治虫はサヨクで非国民

1 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 00:37:23 ID:e2x4ZGya
手塚治虫は徴用で工場にいくのもサボり漫画を書き、
戦争が終わると悲しむどころか漫画が描けると大喜び。
とんでもない非国民である。
その上に作品に漂う安っぽい左翼的思想。

こんなヤツを神などと祭り上げるのは言語道断!

2 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 00:37:46 ID:CKUDKqsS
”黒幕”は(中国共産党)党内序列第5位の大物!
http://www.wldintel.com/

中国の宣伝戦を担う「中央対外宣伝弁公室」&「中央宣伝部」

中国の宣伝戦を指導する最高責任者が、今年10月の共産党大会で序列8位から5位にアップ!

■2つの顔を持つ宣伝機関
 中国は世界にも稀に見るプロパガンダ大国だ。革命戦争の時代から思想戦・宣伝戦・心理戦とい
ったものが極めて重視されてきたが、その伝統が今の時代にも引き継がれている。
 現在、中国の対外プロパガンダを統括する機関は、共産党中央直属の「対外宣伝弁公室」という
機関である。この組織は、党中央直属組織でありながら、同時に政府(国務院)の「新聞弁公室」で
もあるという2つの顔を持つ。対外的には「政府機関ですよ」という正統性を持ちながら、その実は党
中央直属組織ということで、実質的な権限を持つようになっている。言わば外向きの顔(政府機関)
と内向きの顔(党中央機関)があるわけだ。
 中央対外宣伝弁公室(=国務院新聞弁公室)の機構は「ニュース局」「国際交流局」「映画・テレビ
・出版局」「インターネット局」等といった編成になっている。

 主任(室長)は蔡武という人物である。蔡武主任は1949年生まれ。出身地である甘粛省で役人生
活に入り、同省煤炭局政治部幹事、北京大学国際政治学教員、共産主義青年団中央国際連絡部長、
同中央常務委員、副秘書長、全国青連責人、中央連絡部研究室主任、同副秘書長、中央対外連絡
部副部長などを経て、2005年8月より現職に就任している。

3 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 01:29:55 ID:PrZON4p1
手塚治虫 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E5%A1%9A%E6%B2%BB%E8%99%AB

手塚の政治的思想

反権力的色彩や平和主義が濃厚ではあるものの、首尾一貫した政治的信条は持っていなかったと考えてよい。
赤旗の連載と同時に、保守の『サンケイ新聞』でも連載を持っていた
(『青いトリトン』、ほかに『オズマ隊長』『ハトよ天まで』『鉄腕アトム(アトム今昔物語)』など)ことや、
創価学会系の潮出版社とも関係が深かった
(『ブッダ』『月世界の人間』『ハヌマンの冒険』『ルードウィヒ・B』など)ことから、
「一億人の手塚治虫」を手がけた編集者の竹熊健太郎は自身のブログで、
「ある意味、何でもあり」「(その程度の)政治意識だったということだと思います」と語っている。
竹熊はまた、手塚には「体制」の側ではない「ノンポリ」的意識が強かったのではないかとも指摘している。
同日に行われた異なる大会の発言からもその事が読み取れる。

  日本共産党の党大会
  「これからは人間みんな平等な環境にならなければダメだと思います。
   今本当に人権というものがないがしろにされている。20世紀を迎えて博愛主義を叫んでるのにこれでは本当に恥ずかしくなりますよ」

  自由民主党の党大会
  「今の世界自由競争が第一になくてはならないと思います。(略)
   私は日本もさらに競争力をつけるべきだといいたいのです。
   こんなことを言うと落伍者が出るダメだと言い張る人がいます。
   でもそんなの競争を行ってるから当然出てくるんですよ。人権、人権言ってるのは甘えでしかないんです」

上記のように矛盾した発言をしていたことも知られている。


4 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 01:35:01 ID:lGg/cL+r
>>3
平等と競争
双方の思想を身につけるのは、素晴らしい事
片側しか知らない人間の方が危ない

5 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 01:35:03 ID:fPbcn+kk
>>1
手塚は「世界一かわいそうな民族ユダヤ人」とか言っちゃうくらい
政治や民族問題には無頓着だからマジにならないほうがいいよ

6 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 01:59:16 ID:HkhAxz45
手塚先生が書きたかったのは人間の本質を
漫画をつかって問いたかったんだと思うよ


ウヨ サヨなんてくだらないもんじゃないだろ

7 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 03:12:19 ID:4mtB4kPO
ま、アーティスト呼ばれるような人たちは大抵が反体制的思想なわけで
手塚治虫が特別なわけじゃない
創作の原動力がなにかへの反抗であることが多いからしょうがない

裕福になると体制側に転んじゃう人も多いけど

8 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 04:03:40 ID:0seOsDX0
別に読者に押し付けなければ何だっていいよ。

9 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 04:06:28 ID:MBzZFZbF
自由に漫画書けりゃ、あとはどうだっていいんだろ
弾圧されない限り、政治思想なんてものに頭使う暇ねーよ

10 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 05:56:30 ID:aKT+NSrF
思想的に節操がないほうが、面白いものが描けるってことなのかな?w。
>1どう見たって、このぶれ方はないだろうw。
まあ、手塚ぐらいのキャリアと立ち位置があれば許される範囲なのかもしれんが・・・。

11 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 08:36:39 ID:ZWTwR2Hz
手塚治虫>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>山野車輪

12 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 14:10:51 ID:4mtB4kPO
>>10
ヘタにしそうにどっぷりだと、理屈っぽくなっちゃうんじゃね?

13 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 14:46:19 ID:lGg/cL+r
まともな人間なら、右翼的な要素も左翼的な要素も持ってるだろ。
そしてヒステリックに拘らずに、バランスを取ってる。
これが出来ない偏った馬鹿がウヨサヨ。

14 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 15:04:00 ID:BpnEZthq
自分は真ん中にいる。バランスが取れていると妄想する奴とも話しにくいがね。
また他者をヒステリックとくくるのもどうか。

他人の意見を汲み取れるか、主義の違う人たちの中で自分の主張をどう広げられるかだ。
マンガ界がさげすまされている中で、左翼な空気が濃厚な文壇、芸術、文化界の
中でテリトリーを広げられてきた方だ。
氏のマンガを批判できても、氏の生き様をズバリと批判することは俺には出来ない。

15 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 15:05:09 ID:BpnEZthq
×氏のマンガを批判
○氏の作品を批評


16 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 21:14:21 ID:bRKZAkX9
学園紛争華やかりし頃は当時の学生に「体制派」として糾弾されてたみたい
だけどね、当時の学生にはガロ系のあからさまな左翼漫画(白土三平とか)がイケ
てるマンガで手塚はダサかったんだろうな。

17 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 21:36:00 ID:gHEUL+kG
ピースボートにもよくわからないまま利用されてたのかな

18 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 23:13:12 ID:PLVbsBOa
あれ?
なんだ20レスもたなかったのかよw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)