2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】人権擁護法案成立めざし、自民人権調査会、幹事長ら顧問に

1 :鳩山法相「再提出したい」と :2007/11/28(水) 06:58:09 ID:0/W/0ELd
自民党は、党の人権問題等調査会(太田誠一会長)の顧問に、伊吹文明幹事長ら党4役と
青木幹雄前参院議員会長、山崎拓元副総裁らをあてる方針を固めた。
党内で賛否が割れる人権擁護法案の来年の通常国会への提出へ向け、重厚な布陣で
法案反対派を押さえ込む狙いがある。

同法案は人権が侵害された場合の救済手続きなどを定めたもの。政府が02年に提出したが、
メディア規制条項などが批判され廃案になった。
05年にはメディア規制を凍結して再提出を目指したが、自民党内で「人権侵害の定義が曖昧だ」
などと反対論が噴き出し、提出を見送った。

顧問に就任する党4役の1人は「人権擁護法案は選挙に有利に働く。次期衆院選挙に向け必要な
法案だ」と、来年通常国会への再提出に意欲をみせている。

鳩山法相10月24日の衆院法務委員会で「問題点をクリアできる方法を考え、人権擁護法案は
国会に再提出したい」 と答弁した。

ソース:11/23朝日新聞朝刊4面(政治面)※ネットにソースなし

2 :日出づる処の名無し:2007/11/28(水) 08:08:49 ID:G37AYSz7
>>1
>法案反対派を押さえ込む狙いがある。

却って反発かいそうな人が、一人混じってますなw。
ホント、福田になって自民党おかしくなったというか
小泉以前より悪くなってんじゃないの?w。

・・・ネットにソースねえのが気になるな。

3 :日出づる処の名無し:2007/11/28(水) 09:25:30 ID:kEyJrPju
>顧問に就任する党4役の1人は「人権擁護法案は選挙に有利に働く。


それはない。

4 :日出づる処の名無し:2007/11/28(水) 10:56:28 ID:vhuAy5Df
朝昼の記事じゃな。

願望と、期待のオンパレードだから。

5 :日出づる処の名無し:2007/11/28(水) 11:24:07 ID:3oRpHez0
凸の時に参考にしてください。

人権擁護法案と外国人参政権に反対の代議士まわたり氏と衆議院議員、戸井田とおる氏のブログ。

ttp://blog.goo.ne.jp/toidahimeji

ttp://blog.mawatari.info/

せと弘幸氏のブログ。
ttp://blog.m.livedoor.jp/the_radical_right/index.cgi

なめ猫氏のブログ。
ttp://genyosya.blog16.fc2.com/?m

博士の独り言
ttp://specialnotes.blog77.fc2.com/?m


6 :ガーデンハイツ:2007/11/28(水) 11:26:00 ID:HiwRsr4Z
創価集団ストーカーのゴミ野郎は妙な洗脳電波で虐殺なんか楽しんでないで即シネよ。
コイツらは全国に散らばるターゲットを利用し奴隷化計画の布石にしている。

7 :日出づる処の名無し:2007/11/28(水) 11:29:55 ID:TSsTXkTK
>顧問に就任する党4役の1人は「人権擁護法案は選挙に有利に働く。

    /::::i::::、:::ヽ、:::::\:ヽ:\::::::ヽ:::、::ヽ::、:',
    /::i|::l::ト、ヽ::、:::ヽ:、::::::\::ヽ::::l::::ヽ::i:::i:::!
   /:/:!:::!:|::ヽ:\ヽ::::、:\::::ヽ:::ヽ!::::::i::|:::!::!
   !ハ::|::::i::l:|心、:ヽ::\:ヽ_\、\:::ヽ:::|!::|:|i
    i、:!:|:、N{、ヒjヽゝ\ヾイ ヒj >、ヽi:、|!:|:l
     ヽ:!::トヽ ̄ l! `  ` ̄´ |::l::|:|j:,!:!  駄目だこいつ
      ト、::! u         j |::/lj:::!リ
        ヾ、  丶 -    u リイ:|リ      早くなんとかしないと……
        リヽ ‐、ー- 、_   /イ:::i
       rー'"ト:l゙、   ̄   ./  , |::!
      / ヘ ヾ ヽ、 _,. '   / |:'

8 :日出づる処の名無し:2007/11/28(水) 11:36:19 ID:0/W/0ELd
【部落開放同盟、韓国人】 人権立国の実現を−高松で部落解放県連合会 [11/28]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196212988/

部落解放同盟香川県連合会(岡田健悟執行委員長)は27日、
高松市福岡町の市総合体育館で「部落解放第25回県講演会」を開催。
人権立国の実現に向け、約3千人が識者の講演に耳を傾けた。

高松短大の金子匡良講師は人権救済法の必要性をテーマに講演。
人権侵害の被害者救済を実施する根拠法令や救済の方法などを挙げた上で、
「日本では総合的な人権救済を実現できる法整備や救済機関の設立が求められる」として
実効的な法制度の必要性を訴えた。

続いて、元県教育長で国立青少年教育振興機構理事の田中壮一郎さん
(高松市出身)が「生涯学習によるまちづくり」、
アジア・太平洋情報センター主任研究員の朴君愛さんが
「韓国の国家人権委員会と市民社会の活動に学ぶ」と題し講演した。

ソース 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20071128000081



【世界日報】 拉致に関与した外人が人権委になりかねない 人権擁護法案/党略的な動機を厳に慎め [11/28]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196211792/


9 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 16:31:28 ID:THMzH41V


10 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 18:53:22 ID:Cip6d8Jr

【裁判】 「朝鮮総連施設への非課税措置は違法」確定…最高裁
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196410095/

11 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 00:49:41 ID:DfePo5f+
 

12 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 01:20:06 ID:CCI5ETkj
人権擁護法案の審議機関である自民党人権問題調査会(会長・太田誠一元総務庁長官)が、
12月3日の活動再開を前に早くも足並みが乱れ始めた。伊吹文明幹事長は顧問就任を
「了承していない」と不快感を表明。他のメンバーも「事後承諾だった」と不満を
もらしており、来年の通常国会提出に向け、意見がまとまるか微妙な情勢だ。
「何の了解もなく顧問にさせられ、私の人権は侵害された。よって、もう会合には行かない!」
30日午前、党総務会終了後、伊吹氏は、太田氏に厳しい口調でこう通告し、
釈明も聞かずにその場を後にした。
同調査会は福田政権発足後の11月9日、新体制を決定。伊吹氏ら党四役に加え、青木幹雄
前参院議員会長、山崎拓元副総裁らが顧問となる重厚な布陣を敷いた。反対派の
安倍晋三前首相の牽制(けんせい)を狙ってか、盟友の塩崎恭久元官房長官を会長代理に就任させた。
だが、伊吹氏は顧問就任を知らなかったとみえ、30日の記者会見でも
「私の人権がまったく無視されたまま、顧問就任と報道され非常に問題だ」と
強い不快感を表明。直後に太田氏に顧問就任を正式要請されて“キレた”ようだ。
人権擁護法案は党内が賛否二分しており、2年前も推進派と反対派が激しく対立した。
古賀誠選対委員長ら推進派は来年の通常国会への再提出を目指すが、反対派は提出阻止に
向けネットワークを広げつつある。
「勘の鋭い伊吹氏は党内の空気を察して防波堤を張ったのでは」(閣僚経験者)との
見方もあり、「自分の会長就任も報道で知った」と漏らす太田氏も頭を抱えている。
*+*+ 産経ニュース 2007/11/30[23:48] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/071130/stt0711302348010-n1.htm


伊吹さん、四役でただ一人あなたが頼りだ。

塩崎の節操のない裏切り行為は断じて許せん!!

13 :日出づる処の名無し:2007/12/02(日) 13:49:48 ID:ReAZQcDX
人権擁護法案成立を阻止するには

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1670066

14 :日出づる処の名無し:2007/12/02(日) 14:06:50 ID:fPI1HxKB
それで塩崎さん、会長代理を受任したの? 彼って安倍さんの盟友で
政治理念同じ方向だったはず。まさかころっと態度変えるんじゃないだろうね。今の政治家
売国ばかりだしパチンコ業界から政治資金受け取ってるのがこの法案なんとか
可決しようとしているの見え見えなので誰も信用出来ないよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)