2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 55万年前、朝鮮半島に原人〜万水里遺跡

1 :日出づる処の名無し:2007/11/24(土) 21:18:23 ID:qqGJUays
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2007112401000410.html

同志社大の松藤和人教授(考古学)ら日韓共同研究チームは、前期旧石器が見つかった
韓国忠清北道の万水里遺跡の年代を56万−54万年前と割り出し、24日、同大で開いた
国際セミナーで発表した。

中国・北京近郊の周口店で骨が見つかった北京原人が60万−30万年前とされ、ほぼ同じ
時期に朝鮮半島にも原人が進出していたことになる。

アフリカで誕生したとされる人類がどう広がったかや、日本列島に原人が来たかどうかの
議論にも影響を与えそうだ。

万水里遺跡は韓国中央部にあり、団地造成に伴い2005年に発見された。
地下約6メートルの最下層から3点の石器が出たが、年代を判定する決め手がなく、
同志社大と韓国・漢陽大などが共同で研究していた。

松藤教授らは氷期に積もった白っぽい砂の層と、温暖な間氷期に風化で赤くなった地層が
交互に重なっている点に着目。過去何度も繰り返された氷期と間氷期の年代に対応させた
結果、最下層は56万−54万年前の氷期と割り出した。
―――――――――――――――――


山葡萄原人って奴?

2 :関連:2007/11/24(土) 21:53:56 ID:qqGJUays
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20071124-287299.html

 55万年前、朝鮮半島に原人がいた−。24日発表の日韓共同研究の成果は、日本列島
にも原人が来たのかどうかなど、旧石器発掘捏造(ねつぞう)問題で大きな後退を強いられた
日本の旧石器研究で、熱い議論が復活するきっかけになるかもしれない。

 松藤和人同志社大教授(考古学)によると、韓国で地質年代が判定でき、前期・中期
旧石器の新旧の順序が分かるようになった結果、韓国の旧石器が中国・長江下流の
同時期の石器と似ていることが判明した。

 黄海や渤海湾が陸になった氷期に原人が北上してきた可能性が高く、石器の形から
朝鮮半島に来たのは北京原人の同族ではなくてジャワ原人系とみられるという。

 日本にも原人は来たのか。問題は対馬と韓国間の朝鮮海峡だ。水深約130メートルも
あり、氷期でも陸続きにならない。「原人には海を渡る技術がなく、今のところは
来られなかったと考えるしかない」と松藤教授。

 だが、故那須孝悌大阪市立自然史博物館長(古環境学)は「海峡はかつてもっと浅かった。
完全陸地化しなくてもジャブジャブ歩いて渡れる程度だったはず」と力説していた。

 松藤教授も「サハリン−北海道という北回りルートもある。石器さえ見つかれば韓国の
ものと比較して、渡来時期や経路が絞り込める」と、今後の日本での発掘調査に期待を
寄せている。

ソース(nikkansports) 

3 :日出づる処の名無し:2007/11/24(土) 22:28:06 ID:vibkhTbx
いっそのこと、ジュラ紀に韓半島に原人が・・・くらい言えばいいのに

4 :しまじろう ◆J1duyyyKD6 :2007/11/24(土) 22:40:31 ID:QaWnJ/Ja
もすらーや もすらー トンクァカサークヤム いんどむー
レゥストウィラードム ハンムハンムハンムァームヤム
ナンダカンデューラダム トンギュハンムラーム カサックヤーム

オレには、こう聞こえるがインドネシア語の専門家には、別の言葉と意味に聞こえるらしい。

5 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 14:16:23 ID:Jqfp6eQW
ほほう

6 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 14:22:02 ID:4Q/Rgjf7
今でも原人みたいなもんじゃん

7 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 15:51:31 ID:IbUKyZTt
非人の歴史が55万年までさかのぼるってか
そのころから 中国の支配を受けてたのかな?

8 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 16:00:53 ID:ytNq3LOO
ただの原っぱにいる人だね。
略して原人。

9 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 16:28:13 ID:ckMF/82q
山葡萄原人=現在朝鮮人の祖先


10 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 16:31:02 ID:ckMF/82q
<類人猿>
 ┃
 ┣黒い山葡萄原人(ニダピテクス)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━チョソ<ヽ`∀´>
 ┃
 ┗━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━オランウータン
             ┗━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ゴリラ
                   ┗━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━チンパンジー 
                    <ヒト属>
                        ┃
                        ┃
                        ┣ホモ・ルドルフエンシス(絶滅)
                        ┃
                        ┗ホモ・ハビリス━┳ホモ・アンテセッサー(絶滅)
                                     ┃
                                     ┣ホモ・エルガスター━━ホモ・エレクトス━━ホモ・フローレンシス(絶滅)
                                     ┗ホモ・ハイデルベルゲンシス━┳ホモ・ネアンデルターレンシス(絶滅)
                                                            ┃
                                                            ┗ホモ・サピエンス【現生人類】




11 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 21:32:07 ID:JRLZSDih
>>10
これを見てチョンが「ウリは全人類より上にいるニダ。ウリが全人類の頂点ニダ」と
言い出しそうな気がちょっとした。


12 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 21:43:22 ID:+vuEDi9P
>>10
仕事はえーな

13 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 21:46:12 ID:VTIicIiW
日本にもアイヌ原人がいる

14 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 23:33:01 ID:ckMF/82q
人類の宗主ニダ

15 :日出づる処の名無し:2007/11/26(月) 08:09:53 ID:S6pOK9TJ
そのうちこの渡来原人より昔から半島起源の原人がいたニダ。と必ず言う。その前にこのジャワ原人系原人が実は半島起源説も流れる。必ず。

16 :日出づる処の名無し:2007/11/26(月) 08:36:11 ID:lrKEE3hi
案外、また捏造なんじゃない?

17 :日出づる処の名無し:2007/11/26(月) 11:53:58 ID:fUe0/ERv
55万年前から全然進化してない理由は?

18 :日出づる処の名無し:2007/11/26(月) 15:49:24 ID:fUe0/ERv
それでこの原人は絶滅したのか?
いまのチョンがこの原人のなれの果てってことか。
早速にDNA調査を白。


19 :日出づる処の名無し:2007/11/27(火) 20:31:10 ID:0pZFa2y+
55万年前の日本はどうだったんだろ?


20 :日出づる処の名無し:2007/11/27(火) 20:36:08 ID:39gnzhOn
韓国人はレイプと歴史捏造を好むゴキブリ以下の鬼畜クズ民族

21 :日出づる処の名無し:2007/11/27(火) 22:13:25 ID:h9wGuHFh
奴らは獣人

22 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 14:38:51 ID:ntwmx6t8
原人のまま今のチョンが出来たんだな。
この純潔を永遠に保つか進化できるか?
せっかくの契機がでてきたから考えることだな。
オレラには全く関係ない事柄だから。

23 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 00:09:48 ID:DfePo5f+
原人に侵略されてる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)