2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東シナ海】 ガス田試掘先送り

1 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 19:31:34 ID:q/ksZwh+
ttp://sankei.jp.msn.com/politics/policy/071123/plc0711230119002-n1.htm

共同開発の対象海域などをめぐり日中の主張が対立する東シナ海のガス田開発で、
試掘の前提となる漁業関係者との漁業補償交渉にただちに入ることにしていた
安倍内閣の方針が福田内閣の発足に伴って先送りされていたことが22日、分かった。
首相官邸の意向で方針が転換されたという。安倍内閣は今秋までに
日中協議に進展がなかった場合、補償交渉に入ることを決めていた。
関係省庁は補償交渉の準備を進めていたが、方針転換は、対中関係を重視する
福田康夫首相の外交方針を改めて浮き彫りにしたといえる。

ガス田の共同開発をめぐっては、安倍晋三前首相と中国の温家宝首相が4月の会談で、
今年秋までに具体的方策を示すことで合意している。しかし、日中中間線付近での
共同開発を求める日本側と、「係争海域は中間線と(中国が主張する境界線である)
沖縄トラフの間だ」と主張する中国側の隔たりは埋まらず、ガス田開発を
話し合う局長級協議も進展していない。

このため安倍内閣は、今秋までに中国側に歩み寄りがみられない場合には、
長崎県や沖縄県の漁業・水産業者など、試掘を開始した場合に影響を受ける
関係者との「迷惑料」交渉を開始すると決定。試掘に向けた具体的な手順を踏むことで、
日本側の強い意志を示し、対中交渉のテコとする考えだった。
>>2に続く)

2 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 19:31:54 ID:q/ksZwh+
>>1の続き)

これに対して、福田内閣が、当面は補償交渉に入るべきではないと判断したのは
参院選の自民党大敗で衆参「ねじれ国会」となったことで、新テロ対策特別措置法案の
成否に見通しが立たないなど、国内政治に専念せざるを得なくなったことが背景にある。
政府内からは「とても外交問題までは対応できず、
中国とことを構える余裕はないのだろう」との指摘も出ている。

また、中国側は局長級協議で日本が試掘した場合は「そうなれば(中国海軍は)
軍艦を出す」と複数回発言していることも影を落としているとみられる。
東シナ海では平成16年5月、中国がガス採掘施設「白樺」の建設を始めたことが発覚し、
以後も中国は、中間線付近に計4つの試掘施設を建設している。これに対し、

日本側は17年4月、中川昭一経済産業相(当時)が、中間線の東側海域に鉱業権を
申請していた帝国石油に試掘権を付与。ところが、後任の二階俊博経産相
(現自民党総務会長)が「私は試掘の道をとらない」とストップをかけ、
その後動きが止まった経緯がある。

3 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 21:03:43 ID:QrnHDH64
中国様のいうとおり

4 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 21:14:56 ID:I4SLo0xW
マスゴミの安倍バッシングの責任だな。
乗せられてミンスに投票した奴は、どう弁解する?

5 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 21:19:05 ID:COkRcpIq
青木直人の「中国に喰い物される日本」お勧め。

6 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 21:23:05 ID:r8xrmt2V
ミンス支持者は国賊として処罰すべきだよ

7 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 22:21:45 ID:I4SLo0xW
アサヒ工作員、何とか言ってみろよ

8 :日出づる処の名無し:2007/11/24(土) 10:47:23 ID:ONkRT81m
マスコミ左翼のミスリードで、日本は東シナ海を失ったわけだが、その損失は何兆規模になるだろうね。朝日新聞は日本国民に賠償すべきだな。

9 :日出づる処の名無し:2007/11/24(土) 11:12:40 ID:nus6Y/OZ
>>8
東シナ海の尖閣諸島沖の海底油田の価値が600兆円分だからな・・・
この原油高ならもっと価値は上がってるだろう

10 :日出づる処の名無し:2007/11/24(土) 11:33:17 ID:Inkzr5jv
「憂国忌」まであと一日!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
『三島由紀夫の総合研究』 (三島由紀夫研究会 メルマガ会報)平成19(2007)年11月24日(土曜日)通巻第196号   
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 明日、憂国忌へ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
三島由紀夫氏追悼 没後37周年「憂国忌」 
どなたでも予約なくご自由に参加できます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
三島由紀夫氏が憂国の諫死を遂げる直前、池袋の東武デパートで開催された「三島由紀夫展」は
「書物の河」「演劇の河」「肉体の河」「行動の河」と四つに展示が分けられました。
恒例の「憂国忌」でも、一昨年は肉体をテーマに細江英公氏の「薔薇刑」を、昨年は「演劇」で
村松英子さんに「薔薇と海賊」の予告上演をしていただいた。ことしは「行動の河」に焦点をあてて次の要領で開催します。
        記
と き     11月25日  午後二時(一時開場。一時前のおいでになっても入場できません)
ところ     豊島公会堂 (池袋東口、三越うら。池袋駅から徒歩5分)
       ことしのテーマは、『行動の河』です!会場分担金  おひとり千円(学生500円)
((( プログラム )))
第一部   (総合司会 藤井厳喜)開会の辞(富岡幸一郎)
シンポジウム「あれは楯の会事件ではなかったのか」パネリスト 堤 堯(元文藝春秋編集長)中村彰彦 (直木賞作家)
       司会   花田紀凱(WILL編集長)

第二部 檄文朗読(日本保守主義研究会) 漆原亮太、渡辺慧裕、福本哲
講演 「武士道の悲しみ  最後の特攻としての三島由紀夫」井尻千男(拓殖大学日本文化研究所所長)
閉会の辞 西尾幹二(評論家)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
三島由紀夫研究会 HP URL http://mishima.xii.jp/
      メール  yukokuki@hotmail.com  
(C)三島由紀夫研究会 2006―2007 ◎転送自由



11 :日出づる処の名無し:2007/11/24(土) 15:01:45 ID:HFpdc5sd
他はともかくここで強く出ないと、また日本は謙虚だけがとりえの
他人の言いなりのバカって事になるぞ。

12 :しまじろう ◆J1duyyyKD6 :2007/11/24(土) 15:22:19 ID:QaWnJ/Ja
このニュースを見た時の率直な感想


       「 こ  の  腰  抜  け  ! 」



13 :日出づる処の名無し:2007/11/24(土) 17:25:47 ID:RI7EXdBb
ムフフじゃダメってことだな。
どうせ、解散までのつなぎだけど。
たいしたことない。

14 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 23:27:28 ID:lxI9FHgZ
 

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)