2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

在日 「提供者が日本人だと使用しにくい。民族の独自性がある福祉サービスが必要」

1 :日出づる処の名無し:2007/10/30(火) 21:37:10 ID:6N8l7Ufv
〈同胞法律・生活センターPART4 C〉 高齢者福祉 A−独自サービスの必要性
ソース::朝鮮新報
http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2007/01/0701j1029-00002.htm
横たわる「参加しにくい状況」
 在日コリアンの福祉を考える学習会「連続講座 使いこなせ! How to社会福祉・
サービス」の第2回「高齢者福祉How to−介護保険、施設入所、老人医療、福祉
給付金etc…」が20日、NPO法人同胞生活・法律センターで行われた。太成学院大学で
人間学部講師を務める文鐘聲さんが高齢者の実態調査を踏まえ、同胞高齢者が
もとめる福祉サービスのあり方、支援者の役割について講演した。
 2006年現在、同胞社会における65歳以上の同胞高齢者の占める割合を計算すると
15.8%となっていることから日本同様、同胞社会もまた「高齢社会」を迎えている。
しかし、社会保障費削減のため、医療費の自己負担増、高齢者の療養型病床の削減など、
とりわけ高齢者への福祉は切り捨てられつつあるのが現状である。
 「高齢者の財布を政府は狙っているのです」
 講師は、病気になりやすく、療養が長引きがちであり、複数の病気を持つことが多いと
いった高齢者の健康状態の特徴について述べたうえで、制度上、当然として増える高齢者
医療費に対する単純な切捨てに警鐘を鳴らした。そして、壮年期における「生活習慣病」、
高齢期における「危険な老化」の予防として、早期発見、早期対処の必要性を挙げた。
 続いて講師は「在日コリアン高齢者の健康に関する比較研究」について言及した。
 大阪市生野区A地区在住の高齢者(65歳以上)494人(有効回答、日本人221人、
在日コリアン204人)を対象としたこの調査では、平均年齢、男女比での差はなかった
ものの、高血圧、脳卒中、心筋梗塞、糖尿病など生活習慣病の罹患率、抑うつ、転倒の
割合及び「生きがいがない」と答えた高齢者が、在日コリアンに多いことが判明。また、
就学年数、識字率、年金受給率や基本的、手段的ADL(Activities of Daily Living、
日常生活動作または日常生活活動)、QOL(Quality of Life、生活の質)の各項目に
おいて日本人のそれより、有意に低い結果が出たと講師は述べた。

つづく

2 :続き:2007/10/30(火) 21:37:28 ID:6N8l7Ufv
 このほか、日本人よりも罹患率などが高かったにも関わらず、介護保険や福祉、
介護サービスの利用状況が相応に高くなかったことから、まず制度を知ることが肝要で
あり、介護保険外からのアプローチ、つまり行政サービスの積極的利用などについて
強調した。

 まとめとして講師は、「福祉」という制度を考えた場合、基本的には在日同胞が利用
できない制度はないが、介護保険利用に際しては経済面の問題に加え、介護保険施設や
デイサービス、ヘルパーが日本人であることから利用を抑制している可能性を示唆。
介護保険制度以外の老人福祉のサービスに参加しにくい状況が横たわっていると
指摘した。そして、民族の独自性を持たせた高齢者福祉サービス、介護保険サービスの
必要性が浮かび上がってくると提言した。

 質疑応答での、「あまりにも介護保険制度が知られていない」「ほったらかしにされた
高齢者はどうすればよいのか」「なにをすればよいのか」という意見に講師は、高齢者で
あろうと必ずなんらかの役割があることから「社会的役割」を高めることと、長寿会などの
積極的な運営こそが一番の介護予防につながると答えた。

 組織的対策として、勉強会の質と量の向上、「前期高齢者」が「後期高齢者」を
ケアする体制の構築など、早急な対応が不可欠との意見が交わされた。

 同講座第3回は「こども家庭福祉How to」(11月10日、同センター)。(鄭尚丘記者)

 ※ NPO法人同胞法律・生活センターでは、暮らしをテーマにした各種の講座、学習会を
企画し、そこに適切な講師を派遣します。地域の同胞を対象にした講座等の開催を検討
されている総連本部、支部の担当者のみなさん、お気軽に事務局までお問い合わせください。

3 :日出づる処の名無し:2007/10/30(火) 22:04:39 ID:eu03xFjU
帰国すれば済む話なのに。

4 :RX-77安崎 ◆8vgyqvA3/A :2007/10/31(水) 01:23:36 ID:HwElY67S
文句言う前に、
自分らで用意しとけよ。

5 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 05:02:09 ID:WqZQ9k8A

在日による犯罪まとめ
http://koreanscrime.artshost.com/

国内の朝鮮半島人
http://makizushi77.hp.infoseek.co.jp/vlphp017462.jpg
http://makizushi77.hp.infoseek.co.jp/img20061209035356.jpg
http://makizushi77.hp.infoseek.co.jp/aa02.jpg
http://makizushi77.hp.infoseek.co.jp/aa05.jpg
http://makizushi77.hp.infoseek.co.jp/aa18.jpg


6 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 05:27:49 ID:nyTR708Y
粗国で勝手にやっとれ。
日本に要求するな。
さっさと粗国に帰れ。
そして死ね。

7 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 05:48:53 ID:qVuGahhd
官僚が許可して日本に住んでるんだから官僚が責任もってサービスしろよ

8 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 06:44:56 ID:+5AM0bz6
帰れ糞共

9 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 06:54:36 ID:QNh/S+if
生活保護でタダメシ食って呼吸してるだけだろ? それじゃ生き甲斐なんて見いだせない罠。

1日も早く帰国され、祖国のために働いてくれることを願っていますよ 日本国民一同より

10 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 16:35:48 ID:hlT495Mx
じゃあでてけよw

11 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 17:06:03 ID:4UdVZIQp
学歴・収入と政治・経済観の相関性

ポリティカルコンパス http://sakidatsumono.ifdef.jp/political-compass.html
政治ポジションテスト http://seiji.yahoo.co.jp/guide/position/

政治軸:自由主義(高学歴)⇔権威主義(低学歴)
経済軸:市場主義(高収入)⇔再分配主義(低収入)

     自由      リバタリアン     市場
        \   高学歴・高収入   /
          \             /
           \          /
             \       /
              \    /
リベラル           \ /      コンサバティブ
高学歴            /\           高収入
               /   \
             /      \
            /         \
          /            \
         /   低学歴・低収入   \
     再分配   コミュニタリアン     権威

1、リバタリアン 自由・私的財産権
職業:外資系、医師・会計士など専門職    主要メディア:日経     アイデンティティー:個人
2.コンサバティブ グローバリズム
職業:経営者、商工会・建設業など自営業者 主要メディア:読売     アイデンティティー:国民
3.リベラル 人権・福祉
職業:教師、公務員、上場企業正社員     主要メディア:朝日・毎日 アイデンティティー:市民
4.コミュニタリアン 伝統・共同体
職業:フリーター、ニート、プロ奴隷       主要メディア:文春・産経 アイデンティティー:日本人

12 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 19:57:04 ID:5l2htEdr
寄生虫が「美味しい宿主の血の吸い方」講座を開くようなものか。

13 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 21:06:12 ID:36Kt0/4+
別に日本の制度に文句付けてる訳じゃないだろ。自分たちでサービス作った方が良いって話。
朝鮮総連系の病院や老人保健施設もあるんだから、これから在日向け介護施設ってできるだろうね。
今まで無かったのが不思議なくらい。介護労働者だって在日の人は少なくないのに。
朝鮮人は家族介護にこだわるのかね?

14 :日出づる処の名無し:2007/11/12(月) 22:11:53 ID:QXls1m8c
信用できるのは家族、民族ってか。

15 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 23:16:59 ID:/SMGo80A
 

16 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 23:24:24 ID:ZZv86El5
朝鮮人は民族民族言うの好きたわな。分け隔てなくってのは行政サービスの基本だっての

朝鮮人の差別意識被害妄想テラウザス

17 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 23:29:12 ID:qe2x2oJ4
>>16
>1を読んでも、朝鮮人が被害的になってるとは思えんのだが?
あんたの方が被害妄想では?

18 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 23:39:31 ID:ZZv86El5
>>17
なぜヘルパーが日本人だとサービスを受けるのを敬遠する心理になるのか教えて頂きたい。

私は被害妄想そのものと思います。

19 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 00:00:24 ID:qe2x2oJ4
>>18
まあ、日本人ヘルパーに朝鮮料理作ってくれとも言えないだろしw

つーか、>>1の記事は、在日朝鮮人が介護サービスを利用しきれてないから
もっと利用しましょうって話だぜ。必要なら独自サービス作りましょうと。
別に、日本の福祉制度に文句付けてる訳じゃないw


20 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 00:10:02 ID:QEQqn0f3
>>19
老人ホームみたいな施設なら在日かき集めてできるかもしれんが、、

通所介護サービスや訪問介護サービスは、狭いエリアで機動力を持って運営しないと採算とれねーからな。
今あるインフラで満足する努力せんとな。料理上手い奴なら材料とレシピあれば韓国料理つくれるぞ

21 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 00:12:34 ID:Yr4Spu2R
つ安楽死

22 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 02:52:07 ID:Qu1TyzfC
⊃朝鮮半島片道チケット いいからチョーセンに帰れ

23 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 02:54:30 ID:N66Q920j
>>18
そりゃ…自分達がヘルパーになったとき、
日本人相手だと意地悪するから、
当然日本人もそうするもんだと思ってるせいだろ…

24 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 03:00:34 ID:aHOfFqN8
民族だの朝鮮国籍だのにこだわっているのに
せめて死ぬ時ぐらい祖国で死に祖国の土に還りたいとは思わんのか。
まあ国を捨てた卑怯な裏切り者だとそういうことも難しいのかもな。

25 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 03:21:28 ID:bT7+uweb
祖国にしがみつくしかない下流ネットウヨはせいぜい在日をうらやむことだな。

26 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 04:11:17 ID:cKPO6ADM
下流ネットウヨが祖国にしがみつくだってwその発想は無かったわwww
他国に執拗にしがみつくウゼェ哀れな害虫ならではの発想だなぁwwwwww

27 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 07:36:51 ID:hAYXkCnA
もう東京都まるごと国家内国家ニダラエルにしろよ
日本人が住むとこはジャパスチナ自治区でいいからさ

28 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 10:09:49 ID:g56hpfBs
別の民族だと自覚してんなら帰りなよ。
よく在日は「日本に定着してるから帰れない」とか言ってるけど、むしろ定着を拒んでるじゃん。

29 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 11:25:18 ID:QEQqn0f3
>>20でも指摘したけれど、結局採算とれねーから在日専用のサービスの確率ってのは難しい。

素直に既存サービスで満足できないワガママ体質を改めるのが先だな。

なぜ日本人だと嫌なのか?被害妄想うざい

30 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 19:50:19 ID:ja1TnK7p
>>29
素直に>1を読めば、在日朝鮮人は福祉サービスを利用して無いってだけの話
それのどこに不満があるんだ?

日本人こそ被害妄想が過ぎる


31 :\______________/:2007/11/19(月) 20:09:10 ID:8KPIBW90

      ∨
        ∧_∧ ハァハァ
 シコ   <丶`Д´/"lヽ
      /´   ( ,人)
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |
      \ \__, |  ⊂llll
        \_つ ⊂llll
        (  ノ  ノ
        | (__人_) \
        |   |   \ ヽ

32 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 20:13:10 ID:8bKio3ys
マイノリティ市民に愚劣な多数派たる倭人が合わせるべきなのでしょう
具体的には倭語を廃止してマイノリティの不快感を取り除き彼らの
言葉を積極的に学び歩み寄ることでしょう、先進民族の言語を学べば
劣った知能も改善されます

33 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 21:10:03 ID:QEQqn0f3
>>30
君の頭が悪いのは理解した。日本語が理解できてない。

俺が言ってるのは、在日向け介護サービスを構築するのはビジネス的に難しいって事。

また、日本人が提供するサービスはいろいろあって便利なのよ。
言葉の壁があるわけでもないのに何故避けるのか?何故使いにくいのか?
それは在日の人達の被害妄想なのでわ?って思う訳です。(日本人ヘルパーに虐められるかもっていう)

で、なぜこの件について日本人に被害妄想云々の反論がでるのでしょうか?ただに売り言葉に買い言葉。同じ言葉を返してるだけで何も論理的でない

34 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 21:27:12 ID:utZ/fuvG
>>32
それは公用語を英語・仏語にしろということか?
まあ、少なくとも朝鮮語だけは絶対ないな

35 :日出づる処の名無し:2007/11/20(火) 00:22:58 ID:fJNdKaGW
朝鮮民族には、日本人の考えるようなふるさとの感覚はないのではないか?
ふるさとの山や野が懐かしいというのは、日本的な感覚かもしれない

彼らがこだわるのは、民族や血のつながり(親戚)である

36 :日出づる処の名無し:2007/11/20(火) 02:04:16 ID:7UtZw0Nh
ふるさとの山や野は禿げ山である

37 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 22:55:36 ID:lxI9FHgZ
 

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)