2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 日本は韓国に謝罪をする時は縮小しようとし、謝罪を要求する時には拡大しようとする

1 :日出づる処の名無し:2007/10/29(月) 19:46:55 ID:6WjJkcMk
<取材日記>日本の謝罪の「二重定規」
金玄基(キム・ヒョンギ)東京特派員 中央日報
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=92383&servcode=100§code=140
#1.1984年9月6日。韓国の国家元首としては初めて全斗換(チョン・ドゥファン)当時大統領が
日本を公式訪問した。韓国大統領の初の国賓訪問に日本は多くの準備をした。
核心は両国の過去の事件に関する言及だった。到着当日、昭和天皇が主催する宮廷夕食会で
昭和天皇は準備した資料を読み下した。
「今世紀の一時期に両国間に不幸な過去があったことはまことに遺憾であり、また繰り返されては
いけないと思います」

翌日、中曽根康弘当時日本首相の昼食会での演説も同じだった。
「貴国及び貴国民に多大な苦難を抱かせた事実を否定することはできません。こうした過ちに対し、
深い遺憾の念を抱くと同時に…」「遺憾」という言葉があるだけで、真の謝罪として受け入れられた
表現はなかった。
元はといえば65年韓日協定を結ぶときも、当時、椎名悦三郎外相は36年間の日帝植民統治に対し
「謝罪」という単語は使わなかった。

#2.今月26日、金大中(キム・デジュン)拉致事件の真相調査発表と合わせて柳明桓(ユ・ミョンファン)
駐日大使が日本の外務省に訪問打診をした。調査結果が出たので、その経過を説明し、遺憾の意を
表するためだ。しかし日本の外務省は忙しい日程を理由に面会を拒否した。
読売新聞は27日朝刊で、日本の外務省関係者の話を引用「『韓国の公権力が日本国内で行使された
という主権侵害があったにもかかわらず韓国側から明確な謝罪もなく、『遺憾』という言葉で済まされては
いけない」という意見が日本政府で強力に提起されたからだ」と伝えた。つづく

2 :続き:2007/10/29(月) 19:47:44 ID:6WjJkcMk
これに先立ち、日本の外務省は24日、韓国政府に公式謝罪を要請した。
「君たちはきちんと謝罪をせずにどうして私たちにばかり謝罪を要求するのか」という
国粋主義的主張をしようとするのではない。ただ変なのは二重定規ではないかということだ。
日本が韓国に謝罪するときは縮小志向的な一方、謝罪を要求するときはすぎるほど
拡大しようとする傾向がある。

金大中(キム・デジュン)拉致事件を36年間の主権剥奪と同級の謝罪を要求しては困る。
事件直後、金鐘泌(キム・ジョンピル)当時総理が陳謝使節として遺憾の意を示した。
なのにまた謝罪を要求する。「遺憾」という表現もいけないと「謝罪」をしろという。定規は
相手が誰かによっても変わる。

原爆を投下して24万人が超える自国民死亡者をもたらした米国に対して謝罪を要求しなければ
ならないという世論が同じ程度だ。しかし日本政府は謝罪を要求していない。

3 :日出づる処の名無し:2007/10/29(月) 19:56:05 ID:VUzyhwqx
韓国が日本に謝罪するときなど絶対ないし、韓国は日本に謝罪を要求するときは捏造しますが何か?

4 :日出づる処の名無し:2007/10/29(月) 23:39:01 ID:rQu+J7yI
>>1
元記事サイトは意見をかけるのだが
「笑うところですか?」とかこうとしたら検閲済みモードになっていてワロタ


「書き込みの内容が記事から大きくはずれ、個人を誹謗中傷する内容が目立つことから、この記事への書き込みを中断させていただくことになりました。なお、「私の意見」への書き込みは、くれぐれも記事に関する意見をお書きくださいますようお願いいたします。 」
だそうなw

5 :日出づる処の名無し:2007/10/30(火) 00:37:51 ID:lNPUo0Pv
で、今まで韓国が日本に謝罪した事って有るの?

6 :日出づる処の名無し:2007/10/30(火) 05:22:37 ID:8l/VPVlQ
あ〜あ、かくしてまた日本人の嫌韓を増やすのか…。韓国マジ救えねえ…。



7 :日出づる処の名無し:2007/10/30(火) 08:10:27 ID:V8cjOGGY
つまり韓国のことだよね。謝罪賠償しろと叫ぶが自分に非があると責任転嫁する

8 :日出づる処の名無し:2007/10/30(火) 09:50:53 ID:dYdTJUKL
謝罪おかわり乞食がなんか言ってますねえ

9 :日出づる処の名無し:2007/10/30(火) 21:01:49 ID:6N8l7Ufv
韓国大使が遺憾表明 金大中事件報告で


韓国の柳明桓駐日大使は30日夜、外務省に高村正彦外相を訪ね、1973年の金大中
事件をめぐり韓国政府の報告書が当時の韓国中央情報部(KCIA)の組織的犯行と認めた
ことについて「遺憾だ。こういう事件が二度とあってはならない」と表明した。

報告書が日本にも責任があるとしていることに関し、柳氏は「日本の責任を追及するつもり
はない。私としては(責任はないと)そう思っている」と述べた。

http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2007103001000546_Main.html

10 :日出づる処の名無し:2007/10/30(火) 21:25:48 ID:lctgU2Ql
わざわざ日本に来てまで、くだらない事言いにくるなよ金大中。
基本的にはアンタの国の問題だろ。

捜査うんぬんで謝罪要求されても、アンタの国に日本が干渉したら、またアンタの糞国はごちゃごちゃ言うのよ、うるさいの。
いちいち日本に逃げてこないで、韓国で戦ってこいよバカ。

11 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 19:42:37 ID:hzpvnjLk
金大中氏の批判に反論=町村官房長官

10月31日13時6分配信 時事通信
町村信孝官房長官は31日午前の記者会見で、韓国の金大中前大統領が自身が
拉致された「金大中事件」をめぐる当時の日本政府の対応を「保護義務を放棄した」と
批判していることについて、「本当にそう思っているのであれば、なぜ(金氏が)
大統領の時に日本政府に言わなかったのか、逆に不思議に思う」と反論した。 

最終更新:10月31日13時6分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071031-00000076-jij-pol

12 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 19:47:02 ID:ljrv7/+o
>>11
>「本当にそう思っているのであれば、なぜ(金氏が)
>大統領の時に日本政府に言わなかったのか、逆に不思議に思う」

国の恥が公になっちゃったからじゃねぇの

13 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 19:51:42 ID:ZafwUP3H
韓国は、二重に日本をコケにしたって、分かってるのかね。

14 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 23:17:52 ID:YVhHM4TT
「遺憾は謝罪ではない」って言い出したのは韓国ですけど、
それを言い出した自分たちの「二重定規」をどう辻褄合わせるんだ・・・って言ってるんだよ。
それに、日本はちゃんと清算を終えてるのに、韓国はどうなんだよw
挙句、主権を侵害された被害者である日本に、図々しく文句を言う不始末を、
どうつけるんだよ。

15 :日出づる処の名無し:2007/11/01(木) 01:44:53 ID:ZhK8M5Wf
ほう

16 :日出づる処の名無し:2007/11/12(月) 22:19:21 ID:QXls1m8c
 

17 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 21:27:05 ID:lxI9FHgZ
 

18 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 01:26:32 ID:DfePo5f+
 

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)