2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『スタートレック11』のMr.カト−役に韓国人ジョン・チョーがキャスティング

1 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 21:27:52 ID:rbD8zYFW
「スター・トレック11」の“ミスター・カトー”などのキャスト決定!

[eiga.com 映画ニュース] J・J・エイブラムス監督の「スター・トレック11」のキャスティングに続報が届いた。
米バラエティ紙が「ショーン・オブ・ザ・デッド」の英国人サイモン・ペッグが“ミスター・チャーリー”に、
また米ハリウッド・リポーター紙も「アメリカン・パイ」シリーズの韓国人ジョン・チョーが
“ミスター・カトー”に、それぞれU.S.S.エンタープライズ号の主要メンバーにキャスティングされたと伝えた。

ペッグが演じるのはスコットランド出身の機関主任“チャーリー・スコット”。
これは日本語版の役名で、オリジナル版の役名はカーク船長から“スコッティ”と呼ばれる
モンゴメリー・スコットで、ジェームズ・ドゥーアンが演じていた。カーク船長、ミスター・スポック、
ドクター・マッコイに次ぐ主要キャラクターだ。

一方、チョーが演じるのはアジア出身の操舵(ナビゲーター)主任“ミスター・カトー”。
これも日本語版の役名で、オリジナル版の役名はヒカル・スールーで、日系人ジョージ・タケイが演じていた。

なお、アレックス・カーツマンとロベルト・オーチーの今回の脚本には、
タイムトラベルがプロットとして盛り込まれるという噂もあるが、依然としてストーリーは明かされていない。
撮影は翌11月から来年3月までで、全米では08年のクリスマス公開。

これで、エンタープライズ号の主要メンバーで決定していないのは、
先日有力候補の新進俳優クリス・パインにオファーし、返事待ち状態であるジェームズ・T・カーク船長役と、
船医ドクター・マッコイ役、一時トム・クルーズ出演の噂のあった初代船長クリストファー・パイク役のみとなった。

http://feature.movies.jp.msn.com/news/071015/07.htm

2 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 21:39:11 ID:vuFU2GKc
2

3 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 21:42:04 ID:2vLxt9z4
3

4 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 22:56:15 ID:oHQ/LLlW
加藤とは

5 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 23:00:02 ID:7/EwPqdB
三船敏郎が存命だったら間違いなくカーク船長だな。


6 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 23:04:54 ID:oHQ/LLlW
光とな

7 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 00:00:50 ID:fkgdo1aw
せっかく日系人と言う設定なのに、「スールー」じゃあ…ということで
グリーンホーネットの助手「カトー」(ブルースリーが演じていた)の名前が使いまわされた
そして「ヒカル」と言うファーストネームは後に源氏物語からつけられた

8 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 00:52:28 ID:qRQiz6PM
なんで日本語版ではスコットがチャーリーになったのか未だに謎だな。
スコットが発音しにくいって事なのか?
でも声優なら「シャア少佐」だってスラスラ発音できなきゃプロじゃないだろ。

そもそも同時期に放送していたサンダーバードには「スコット」が出てくるし。

9 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 01:12:42 ID:JlX3czmf
>>5
それは是非見てみたかった

10 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 01:13:25 ID:EYovv3t4
日本人役だけど演ずるはまた非日本人てか。
昔キャノンボールって映画ではジャッキー・チェンまでが
日本人役やってたの思い出した。当時国内劇場公開時は、
「日本人」を「東洋人」と日本語字幕では訳してた(さすがに
ジャッキー・チェンを日本人と言われてもね・・・)がセリフで
は普通に"Japanese"だか"from Japan"だか言ってるのは
子供でもわかった。

11 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 01:19:55 ID:EyKcRlKO
ハリウッドには日本人や日系人の役者はおらんのか?

12 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 01:57:21 ID:P6VxmBoG
>>11
要するニダ、昔から日本人にも外国に移住しようとする人はいても特亜に比べ
れば圧倒的に少ない。
日本に生まれたらその人に余程思うところがない限り日本を捨ててまで移住し
たい場所などそれほどない。特亜に生まれついたら祖国を脱出しないことには
ロクな人生が待ってない。

13 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 06:19:58 ID:qRQiz6PM
新宇宙大作戦でウエスリーをいじめた中国人教官は日系人の役者だったな。
まぁ逆があってもおかしくないか。

14 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 09:37:18 ID:P6VxmBoG
>>13
新スタートレックなら日系人役はレギュラー役に複数いたと思った。
確か後に転送室主任のマイルス・オブライエンの奥さんになる女性クルーの名が「イシカワケイコ」、
医務室でビバリー・クラッシャー医師とよく一緒にいる看護婦の名が「オガワアリサ」。
それぞれ演じてたのが何人だったかは忘れた。

15 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 13:25:48 ID:DiD6sfPY
元々ミスター・ズールーだし、非日本人でも良いんじゃないかと。
そんな事言ったらミスター・スポックなんて・・・ニモイは人類だぞ。

16 :日出づる処の名無し:2007/10/18(木) 00:05:58 ID:yiSwJVfv
>>14
エンタープライズの女の少尉でホシ・サトウってのがいたな。

>>15
そうだな。
データだって中の人は有機生命体だ。


17 :日出づる処の名無し:2007/10/18(木) 10:43:00 ID:zYJC6f6L
オリジナルキャストの若い頃に見えたら何人でもいいんじゃねの。

>>8
スポックとスコットが紛らわしいかららしい。

>>14
ケイコ役は中国系、アリサ役は日系らしい。

>>15
ズールーはハヤカワ文庫のみの表記。これもある時期からスールーに直されている。

>>16
ホシ役は韓国系。


18 :日出づる処の名無し:2007/10/18(木) 13:21:51 ID:sX+8uVw1
ヴォイジャーのキム少尉は中華系だったな。
こうして見ると正しく自国系の役者が演じる方が稀だ。

19 :日出づる処の名無し:2007/10/18(木) 23:26:17 ID:ckDnDpb0
ピカードも劇中ではフランス系だっけ?
でも英国人俳優だもんな。

20 :日出づる処の名無し:2007/10/28(日) 02:28:50 ID:jKurZrlr
 

21 :日出づる処の名無し:2007/10/28(日) 16:35:36 ID:SDThw6SU
ミスタースールー

22 :日出づる処の名無し:2007/10/29(月) 22:14:02 ID:wMM9Ek2f
>17
ケイコはベトナム系と聞いた。しかもオブライエンよりすごい年上

23 :日出づる処の名無し:2007/10/30(火) 17:49:11 ID:cEPCMAQw

ヒカル・スールーという名前は、
都留光(つるひかる)という日本人の名前をモチーフにしてるらしいね。
TSURUがあまりにも発音しにくいということで、SULUと綴ったとのこと。

本来なら、日本人配役が真っ当なんだろうけど、
マシオカは体型と顔が違いすぎるし、
ちょうどいい日系俳優が見つからなかったんだろうね。
ショーコスギの息子なんかよかったんでは?と思ったけど
演技力がねえんだなあいつ。

24 :日出づる処の名無し:2007/10/30(火) 21:37:00 ID:+YkkoWxo
>>23
スールー(スル)はフィリピンの地名から、
ヒカルは光源氏からとったものだよ。

25 :日出づる処の名無し:2007/10/30(火) 23:33:37 ID:iAIA+zNc
ボイジャー映画化すれば良いのに。
ボーグ復活させて、Qと艦長が結婚すればトゥボックも泣いて喜ぶ

26 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 06:39:08 ID:WApdi0Ea
ボイジャーの前にDS9だろ。
色々死んでて問題あるかも知れんが。

27 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 07:43:11 ID:uJB0+YLO
>>17
ホシ役はLinda Park。パク・リさんですな。
韓国生まれで移民っぽいね。

28 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 13:05:09 ID:KG2i2gA/

TOSのエンタープライズ288mは、タイタニックの全長268mより少し大きい程度。
TNGのエンタープライズ(D:641m)は、クイーンエリザベスmary2号(345m)より300m大きい。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/32/Vergleich_Titanic.png

実際のデカさを想像すると凄えわな・・・

29 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 13:13:40 ID:QYecsZhN
またニセ日本人か。

30 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 14:48:31 ID:KG2i2gA/

佐藤ホシ役のparkは、パークだけど、パクとかボクとか発音する、朴さん。
スル光役のchoは、チョウと書くけど、チョーヨンピルと同じ名字の、趙さん。

韓国人さんは、日本人役を自国民が配役されることでどんな気持ちなの?
我々日本人がもし、日本人俳優が中国人や朝鮮人や東南アジア人の役をしても、
何でそんな役を受けたんだろう、お金がなかったのかな、あとで後悔するのに、
ってちょっと複雑な気分になるよ。
(ちなみにスールーが日本人ではなくフィリピン系というのはここではナシね)

31 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 17:22:48 ID:KG2i2gA/

まぁ日本人役ってのは、ひとつのブランドだから、
それをどこの国籍の人間がやってもよいという
上の判断なんだろうな  納得。

32 :日出づる処の名無し:2007/10/31(水) 17:56:17 ID:yH/XjYLV
異星人の女にだらしがなくてルーズなチェコフや
宗主国出身なのにカークに無理難題を押しつけられて、
理由を付けては飲んだくれてるスコットに比べたら・・・

33 :日出づる処の名無し:2007/11/01(木) 04:37:28 ID:EtNN1wei
チェコフ役は実際ロシア系ではなく、リトアニア系米人だし、
スコット役は実際スコットランド系ではなく、純粋なカナダ人。
唯一、ジョージ武井は、広島に祖母を持つ日系人だった。

それゆえ、お隣の国にルーツを持つ趙さんや朴さんが日系役をやることに、
さほど目くじらを立てるほどではないかなと思ってきた。




34 :日出づる処の名無し:2007/11/01(木) 06:03:59 ID:EtNN1wei
オブライアンと結婚した石川恵子(実家は熊本、父親は博、祖母は書道家)役も、
実は中国系。

一方、日系人としては、ジョージ武井以外、
TNG医療部員の小川アリサ役のパティ安武という小ちゃな日系人がいる。
http://www.durfee.net/startrek/p_OgawaA.html


35 :日出づる処の名無し:2007/11/01(木) 21:04:01 ID:ThTNiqHe
お隣と言っても遺伝的には日本人は中国や朝鮮より東南アジアのほうが近いくらいなんだけどな……

36 :日出づる処の名無し:2007/11/03(土) 06:35:49 ID:+HMvk9Lc
カスピ海東岸のなんとか人じゃねえの?>>35

37 :しまじろう ◆J1duyyyKD6 :2007/11/06(火) 15:34:46 ID:oo37vmnZ
ホシ・サトウは、ENT第94〜95話で悪女ぶりを遺憾なく発揮してたな。
世界中に「日本の女は、恐ろしい」と思われたかもw(ホントは朝鮮女なのにね)

TNGの小川アリサは、良いナースだったと記憶してる。
DS9には、オブライエンの奥さんくらいだよなぁ〜。(実はDS9ほとんど見てない)
VOYには、日本人キャラっていないよね?

そろそろアメリカ人に「日本人キャラは、日本人にやらせて欲しい」って日本側の
要望を理解してもらいたいな。

38 :日出づる処の名無し:2007/11/07(水) 14:49:26 ID:I9ZQJZF9
>>37
> そろそろアメリカ人に「日本人キャラは、日本人にやらせて欲しい」って日本側の
> 要望を理解してもらいたいな。

>>33にあるように、まぁ心情的に残念ではあるけど仕方ないんじゃね?って気も。
世界的に見たら区別ついて無いだろうし…orz

ケイコの娘って日系のょぅι゛ょがやってなかったっけ?
あと、この子の衣装でキモノ風の生地使ってて噴いた覚えが…。
「(民族アイコンとして使いたいのは)わかるけど、ソレかよ!」みたいな。

39 :しまじろう ◆J1duyyyKD6 :2007/11/08(木) 21:02:42 ID:j6tRrwMx
>>38
>この子の衣装でキモノ風の生地使ってて噴いた覚えが…。
DS9?第何話なんだろう見てみたい…教えて!エロイ人!

ケイコ小川と言えば、TNGでのオブライエンとの結婚式の時の花嫁衣装が…
賛否両論あるみたいだけど。
オレ的には、まぁ〜良いんじゃないかと思ったけど、もう少しドラマに
日本テイストが欲しかった希ガス。

40 :日出づる処の名無し:2007/11/12(月) 22:12:32 ID:QXls1m8c
府中、それは最後のフロンティア。

41 :日出づる処の名無し:2007/11/13(火) 00:13:35 ID:JQOhBz/q
野沢菜なら知っている

42 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 19:45:17 ID:q/ksZwh+
米SFドラマ『スター・トレック/宇宙大作戦』でカーク船長を演じたウィリアム・シャトナー(76)が、
現在制作中の映画版に出演オファーがなかったことについて、「考えられない」と驚きを語った。
シャトナーは、1966年から1969年まで放送された同ドラマとその後の映画シリーズ7本に出演している。

21日に放送されたエンターテインメント情報番組『Extra』の中で、シャトナーは次のように語った。
「映画が復活するというのに、シリーズ開始当時の出演者を使わないのは、商業的にメリットのある
判断とは思えない」

シャトナーは、
「カーク船長を演じていたときより、今のわたしは人気がある。わたしの映画はヒットするし評判も良い」
として、自分が出演すれば作品がより魅力的になるはずだと指摘している。
しかし、自分が出演しなくても素晴らしい映画になるだろうとの期待を寄せている。

この映画版最新「スター・トレック」は、『LOST』のJ・J・エイブラムス監督がメガホンを取るもので、
レナード・ニモイや、そのほかの過去の出演者数人は出演オファーを受けているという。

http://www.afpbb.com/article/entertainment/movie/2315516/2381018

43 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 23:22:39 ID:K1Y05y8E
ちなみにフェレンギナのモデルは日本人らしいな。

44 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 14:27:11 ID:Jqfp6eQW
パラマウント ジャパン株式会社は22日、12月19日に予定していたHD DVD/DVDビデオソフト
「宇宙大作戦 デジタル・アップグレード版:シーズン1」の発売を延期すると発表した。

同社では、「制作進行上の都合のため、発売を中止」としており、改めて、2008年前半の発売を
目指すという。

「宇宙大作戦」は、'66年に米国で放送されたテレビドラマで、「スタートレック」シリーズ最初の
作品である。HD DVDビデオとDVDビデオを両面に張り合わせたコンボディスクとして、
日本市場では初のリリースを予定していた。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070914/param.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071123/param.htm

45 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 15:36:11 ID:R0AXg9B7
http://up.nm78.com/dl/48787.jpg


46 :公僕FP ◆OnZ14uFe5k :2007/11/25(日) 15:57:50 ID:2lUfu1f5
スタートレックって、確か、地球レベルでの国境・民族の概念が消滅してたのでは?
韓国人が日本名を名乗ってても何の不思議もないが。
かえって、日本語訛りの英語になる日本人より、ハングル訛りの英語の韓国人のほうが、
スタートレックという場を置いて考えたら、まあ、適当ではないかと思う。







これが、スターウォーズだったら、大問題だが。

47 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 18:03:39 ID:j0mWg0g1
船内がキムチ臭で汚染されました

48 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 19:47:18 ID:jtx3i0Uf
>>46
一応そのへんの概念は消えてる設定だが、
ピカード艦長はフランス生まれに誇りを持ってるし、
シスコ司令官は黒人である事に誇りをもってるぞ。


49 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 20:40:43 ID:Wg0/pZ9n
>>43
フェレンギ人じゃなくてカーデシア人。

50 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 21:27:58 ID:sNZNRRq5
>>49
フェレンギの金大好きなところ
クリンゴンの名誉大好きなところ

だと思ってた。
カーデシアのどの辺が日本モデル?

51 :しまじろう ◆J1duyyyKD6 :2007/11/26(月) 08:17:52 ID:kB7BfNlY
ボブ・サップは、ノーメイクでクリンゴン人役が出来ると密かに思っている。

52 :日出づる処の名無し:2007/11/26(月) 10:51:55 ID:VBvNyZiy
■クリンゴン(日本人):クリンゴンの文化は、日本の武士文化に類似する。基本的には
名誉を重んじ、虚言や臆病などを良しとしない。情熱的であり、義理堅い民族性を持つ。
また、故事や伝説も沢山あるようで、ウォーフが息子のアレキサンダーによくカーレスの
故事を引き出して教育しようとしていた。
クリンゴン人の主な娯楽は戦闘訓練を兼ねた闘技や独特の武器を用いた演武、愛憎や
歴史的英雄をストレートに歌い上げるオペラなどが有名であるが、それらは酒宴とは
切っても切り離せない性格を持つ。(→謡、狂言) 
また、茶道(毒を飲む)や成人の儀式(激痛を克服する)など儀礼的”静”の文化も持つ。
クリンゴン料理は新鮮な素材を使った物が多い。(→刺身)

■フェレンギ(中国人):どうやらアメリカ人から見たユダヤ人、中国人のメタファーという説が有力である。

■カーデシア(反米アラブ人):TNG放映時は湾岸戦争以後であり、明らかにイラクやその他の中東反米独裁国家のメタファーである。
(ただし宗教色は一切ない)



53 :追記:2007/11/26(月) 10:55:45 ID:VBvNyZiy

■フェレンギ(中国人):どうやらアメリカ人から中国人のメタファーという説が有力である。
嘘をつくこと・他人を騙すことに抵抗が無く、金儲けが全てに優先され、死ぬことよりも
金儲けに失敗することに恐怖心を抱くほどである。その点は、名誉と力を重んじるクリンゴン人
とは別ベクトルで地球人の感覚とは相容れない。

54 :日出づる処の名無し:2007/11/27(火) 09:09:01 ID:AGyZ+47G

▶クリンゴン人=近世日本人、クリンゴン=日本(かつては戦争、今は友好関係。TOSとTNGの容姿が違う=侍と現代人)
▶フェレンギ人=現代中国人
▶カーデシア人=反米独裁アラブ人

55 :50:2007/11/28(水) 00:09:20 ID:FKYb/RAI
>>52-54
ありがと。
しかし容姿違いまで日本モデルかw
久しぶりに、まだあっさりしてるウォーフでも見るかな

56 :いじり万子:2007/11/28(水) 02:08:25 ID:BtD1coZz
>>54
ちと違うぜ。
宇宙大作戦のクリンゴン人は、旧ソ連側をイメージし、
クリンゴン人と同盟関係に成った「新スタートレック」から日本の武士道とイメージしている。
フェレンギ人=新自由主義経済を導入した現代中国人、昭和時代の日本人の商法。
カーデシア人=アラブじゃなくて、イスラエルだろ?


フェレンギ人が日本人をイメージしているのは、アメリカ人が承知だよ。
2ちゃんねるだから中国人という発想なんだろうけど、違うな。
「新スタートレック」が出る前に、すでに日本人像を漫画にしたものがある。
フェレンギ人にそっくり。


57 :日出づる処の名無し:2007/11/28(水) 19:30:52 ID:uBzlO2/Y
>>56
エコノミックアニマルと言われた頃の高度成長期時代の日本かもしれんな。
でも今は、日本人は穏やかで誠実で伝統を重んずる国民性がアメリカにも浸透しているから
日本をよく知る30代から40代のアメリカ人の友人の間では、フェレンギは中国人と言ってるよ。
クリンゴンはsamurai japanのようとも言ってた。

58 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 14:57:54 ID:m8/8mUde
いずれにしろ、TNGじゃフェレンギ人もカーデシア人もほんの顔見せ程度だから、
当初はそれほど綿密な設定なんて考えてなかったんだろうな。
日本じゃカダシア人だったりするし。

59 :しまじろう ◆J1duyyyKD6 :2007/11/30(金) 16:01:22 ID:9tDY3VVO
MX辺りでボイジャーとかENT放映してくれないかな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)