2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】次世代戦車「XK-2」、初の一般公開ニダ【黒ヒョウ】

1 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 19:34:28 ID:UW1RCU8Q
ソウル航空ショー:次世代戦車「XK-2」、初の一般公開へ
http://file.chosunonline.com//article/2007/10/14/699659371592438722.jpg
http://www.chosunonline.com/article/20071014000031

今回の航空ショーで公開される兵器の中で最も関心を集めているのは、ロテム社が製造した
次世代型戦車「XK-2」(通称・黒ヒョウ)だ。

現在はまだ開発段階だが、既にトルコへの輸出が決まっている。
攻撃力・防御力・機動性のすべてにおいて、米国のM1A2SEP、フランスのルクレール、
ドイツのレオパルド2A6、イギリスのチャレンジャー2、ロシアのT90、中国の98式戦車改良型、
日本の90式戦車などと同程度か、優れていると評されている。

ミサイルやレーザー警告用の装置、誘導・撹乱装置、複合型煙幕弾の発射装置などを備えており、
敵の対戦車ミサイルを撹乱することができる。また、口径120ミリの主砲や新型の砲弾は、北朝鮮は
もとより先進国のどんな戦車も一撃で貫通させられるほど強力だ。
さらに水深4.1メートルの水中に移動し、岸に上がってすぐに戦闘態勢に入る能力も世界の
トップレベルに相当するとされる。
1台当たり83億ウォン(約10億6171万円)になるという「黒ヒョウ」は、来年末までに陸軍での試験運用を
終え、2年間の量産準備を経て、2011年からの実戦配備を目指す計画だ。

ユ・ヨンウォン記者

朝鮮日報/朝鮮日報JNS

2 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 19:37:41 ID:HdV7GP/e
武装特命検事2GET

3 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 19:39:55 ID:blVJOio/
「開発段階」なのに「優れていると(ry」ってのが非常に気にかかるが・・・
まあ、「ガンガレよ」とだけ言っておくか・・・

4 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 19:49:49 ID:QG6skV3y
黒ヒョウ・・・エンジンはランボルギーニか?

5 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 21:16:08 ID:8i/xwWj5
水深4.1メートル( ゚д゚ )!

6 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 21:25:58 ID:geiMph6K
せめて完成してから宣伝しましょう

7 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 22:10:01 ID:XwGQ2SBa
案の定ゴギってるし。

8 :ブーメラン ◆FFR41Mr146 :2007/10/15(月) 22:21:46 ID:R+p1Q2/8
・なんでスモークディスチャージャが装甲半埋没式なのかと小一時間
・サイトというかペリスコープというか、そんなに雄々しくそびえ立ってたらあっという間に被弾して使い物にならなくなるお
・対ミサイル撹乱はいいけど、敵MBTの主砲に抗堪可能な装甲は持ってるのかいな

9 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 22:22:39 ID:ilwLf2x2
なんか写真が合成みたいに見える。

愛称はパクレールなんだって?

10 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 22:53:52 ID:Qg4QGLYz
背景の空気の透明度にするとコントラストが高すぎるのと
あきらかに陰がおかしいので、合成でしょうね

一応現物はあるらしいよ
http://japanese.joins.com/upload/images/2007/03/20070302182355-1.jpg

>現在はまだ開発段階だが、既にトルコへの輸出が決まっている
確認が取れてない。開発中の物に確定発注があるわけないので
>1台当たり83億ウォン(約10億6171万円)
レオ2に対して価格競争力がある値段とは思えず、なんらかのしかけは予想できる

ちなみにエンジン・トランスミッション・砲やエレクトロニクス等はライセンス品
自動装填装置はルクレールの丸ぱくり
トランスミッションとスタビライザーの熟成には疑問が持たれている
セラミック等の素材技術が無いので、装甲ペラペラを反応性装甲で補っている疑惑
などなど


11 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 00:32:19 ID:0rnYRIAz
>>10
TGV(仏) → KTX(韓)

ルクレール(仏) → XK-2(韓)

という、いつもの仏→韓という流れか。
反米をアピールしてる積もりか知らんが、反米の先には中露がある。
仏は微妙に反米しつつ、中露とも親しい様でいて対決もする国だ。
韓国、彷徨うことになるぜ。

12 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 02:23:37 ID:siOsauoy
今時50t級+120mm砲の戦車か
素直にレオ2かルクレール買っとけて感じの戦車だな。

13 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 11:22:28 ID:rk2KlTbu
どーでもいいが 約束の期日まで完成させて
そしてカタログとおなじ性能を出してくれ
話しはそれから聞こう 
「キャタ2本サービスするニダ」なんてごめんだよ

14 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 11:51:00 ID:XthJ64nA
>>10
トルコの「国産戦車開発計画」にROTEMがこれを引っさげて参加、ドイツ相手に見事勝ち取ったもより。
つまり黒豹丸ごとトルコ国産戦車に献上するってことだろうね。(他人事

>>13
む、現代としては「一台買ったらもう一台」「十万マイル十年保証」は外せないと思うんだが、
カタログスペックなんぞよりw

15 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 12:53:37 ID:OGliz8YR
海岸線にマンホールいっぱい作っとけば
勝手にこけたり落ちるだろ

16 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 12:59:22 ID:/zU/sBcv
>>6
輸出を狙っているので、試作(途中)をデモンストレーターとして
公開するのは別におかしな事じゃないよ。
矛盾した表現だが、一応動く豪華なモッグアップだとでも
思っておけばいいよ。

ただなぁ毎度の事だが、宣伝文句が派手すぎんだよなぁw

17 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 14:05:51 ID:sTJYwfVK
ウリナラの怒りかぁあぁ〜ウリナラの怒りかぁぁあぁ〜〜〜♪

18 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 22:59:27 ID:siOsauoy
>>14
まあ冷戦が過去のものになった今、ソ連の新鋭戦車とガチでやりあう事もないしな
PKFへの派遣や国内の治安維持なら安くて数が多いのが良いだろう。

ギリシャ相手ならレオパルド2が有るし。

19 :日出づる処の名無し:2007/10/20(土) 06:55:01 ID:b7Dmee9W
大砲撃つと一発でひっくり返る戦車なんかは、
いらねーよ。

20 :日出づる処の名無し:2007/10/20(土) 07:27:10 ID:OQuhWjRp
別に韓国人がなに作ろうと興味ない。



だけどさ・・・・・・・

半島人の方から色々日本に難癖つけてきたりするんだよね。なんか嫌だな><;

21 :日出づる処の名無し:2007/10/20(土) 08:56:49 ID:REnOymRW
陸自壊滅

22 :日出づる処の名無し:2007/10/20(土) 09:47:14 ID:DuWGaXX1
グックの糞軍隊より、ゲル長官の方が千億万倍は怖いよ。

23 :日出づる処の名無し:2007/10/20(土) 11:06:26 ID:xgeYFGUT
>>19
それはK1A1。
XK-2は撃てるかどうか疑問視されてるほう。

24 :日出づる処の名無し:2007/10/20(土) 13:55:43 ID:1Eb6TR9r
>>21
陸自壊滅って事は本土決戦か、オマイ竹槍持ってチョックラ戦って来い
自決用の手榴弾を事前に貰ってくるのを忘れるなよw

25 :日出づる処の名無し:2007/10/23(火) 19:33:21 ID:1QAj69zX
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=85110&servcode=200§code=200

こっちにもうちょっと詳しい性能情報載ってるけど、
移動目標に命中率95%達成が2000メートルからって、それ90式の2/3・・・・・・
米・英・日の第三世代戦車でその距離なら、兵士の頭サイズの目標だって正確に射抜きますよ。
それに爆発反応装甲頼りの装甲って、基礎技術力の欠如を露骨に示してるよーなもんですし。

90式あたりとぶつかった日にゃ、XK-2の有効射程外から同じ場所に二発打ち込まれて即死決定です。
相変わらずこの国は陸海空揃って、1960年代から兵器設計のアタマが進歩してない・・・・・・

26 :日出づる処の名無し:2007/10/25(木) 00:34:50 ID:a4IUtnOc
K1の105mm砲装備は北朝鮮の戦車をやるにはそれで充分、
兵站や携行弾数では120mmより有利て研究結果から出たものなのに
何でわざわざその利点を捨ててレオ2やルクレールのパチモンを
今ごろ作るんだろ?

27 :日出づる処の名無し:2007/10/25(木) 01:10:19 ID:hPD/6KZ1
さすがにあの程度で90式と戦えると思うほど軍部がアホなら、とっくに日韓は開戦して韓国は国家崩壊しとるだろーから
おそらくは中国の戦車を念頭においとるのではなかろうか。

ただ、120o砲の長砲身化は既にレオ2が行ってるけど、「やらんほうがマシだった」という評価。
というのはAPFSDSにしろHEATにしろ、長砲身化のメリットである「初速の上昇」にともなって貫徹力があがるというタイプの弾頭ではないから。
初速の上昇に伴って最大射程は確かにあがったが、レオ2クラスの重量とFCSですら反動増加による命中率低下を抑えきれず
結局、「弾丸は届くが命中は期待できない」エリアが増加しただけ。 その一方で砲身は1.3メートル延び、取り回しはそうとう悪くなった。
まして韓国の技術レベルでは……到底扱いきれる砲ではない。

中国戦車と闘えば、「見えるけど当たらない距離」でお互いに弾丸外しまくるブザマな戦闘が繰り広げられることになるだろう。
それは第三世代戦車同士の戦闘ではない。両国の設計思想が第三世代まで進んでないことの、必然的な末路だ。

28 :日出づる処の名無し:2007/10/28(日) 02:45:33 ID:jKurZrlr
ふむ

29 :日出づる処の名無し:2007/11/12(月) 21:15:47 ID:QXls1m8c
中国征伐は無理だな。

30 :日出づる処の名無し:2007/11/15(木) 19:53:27 ID:Hubz2guP
XK-2耐弾試験の映像
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1535028
識者のコメント
http://upp.dip.jp/01/img/2354.jpg

31 :日出づる処の名無し:2007/11/16(金) 13:45:04 ID:ztPhlD31
>25
それは単純に有効射程の比較であって、戦闘力の比較とは言えない。
そもそも射程3000m時の命中率が分かってない以上、比較する意味があまり無い。
装甲材については全く同感。
ドイツの実験では、ロシアのコンタクト5は、APFSDの弾芯をへし折り有効な防御力を証明した。
だがそんなもの90式だって後付け出来るし、日本が買うならロシアは喜んで売るだろう。

32 :日出づる処の名無し:2007/11/16(金) 14:57:58 ID:ztPhlD31
>27
少なくとも装甲貫通力は上がったでしょ、日本だってT-Xでやるんだから野暮は言わない。

33 :日出づる処の名無し:2007/11/16(金) 19:10:46 ID:WzseToXY
>>31
90式がヤキマで残した結果はご存知ない?

>>32
APFSDSがどういう理屈で装甲を貫徹するか、ご存知ない?


34 :日出づる処の名無し:2007/11/16(金) 20:52:13 ID:ztPhlD31
どちらも知った上で書いているが?

35 :日出づる処の名無し:2007/11/16(金) 22:31:43 ID:g5rP8mVF
>少なくとも装甲貫通力は上がったでしょ、
韓国の技術力じゃ上がったかどうかすらも疑わしいんじゃない?
>>30の動画の2度目の閃光が言われてるように折損した弾芯後端だとしたら韓国の戦車砲技術のレベルを疑わざるを得ない。

36 :日出づる処の名無し:2007/11/16(金) 22:42:07 ID:WzseToXY
>>34
知ってて書いてるんだとしたらあなたの知能程度を疑いますが。
ほんとうに「知ってる」のなら、ね。

37 :日出づる処の名無し:2007/11/16(金) 22:46:27 ID:mHOQUuDA
>>30
取り敢えずニコニコ市場張っといたw

38 :日出づる処の名無し:2007/11/16(金) 22:51:59 ID:M5j1mvTJ
神様仏様アメリカ様
     
ミサイルディフェンスの日本負担10兆円。
グアムの米軍住宅建設はなぜか日本が全部負担6700億円。
普天間移転も当然日本の負担で3兆円。
CXエンジン?小さい小さい、はした金。 1000億円。
F22は結局何機買うの?買わないの? (1機、約1兆1920億円 日本向け再開発の為) 予定は100機
インド洋のガソリンスタンドは1000億円。
無人偵察機(UAV)一機数十億円。
サブプライムの日本金融会社の損失10兆円〜20兆円。
米ドルを支える原油高の影響・・・・・・・・・・石油ショック・・いやいや
え〜と、日本は毎年50兆円前後のアメリカ様の国債を購入。
郵政民営化でアメリカ様に差し出した郵貯・簡保、約340兆円・・・・・・
9.11はアメリカ様の自作自演・・・・・・・・・・・・・・・・・南無
http://www4.atwiki.jp/911insidejob/

39 :日出づる処の名無し:2007/11/16(金) 22:57:43 ID:nuxH2uaz
とりあえず、敵兵士が女性じゃないと
やつら戦闘しないだろ。

40 :日出づる処の名無し:2007/11/16(金) 23:13:38 ID:bqLs1Opo
>>9
パクレールワロタw
今は削除されてたがようつべにルクレール、XK−2、90式戦車の自動装填装置
の比較動画があった。砲弾の装填スピードは一目瞭然に、90式>>ルクレール=XK−2
だった。90式が圧倒的なのはともかく、XK−2がルクレールと同じすぎw。

41 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 20:15:36 ID:2WDkYSFV
>36
ヤキマにおける90式戦車の、3000m走行間射撃の初段命中率は90%以上と言われているな。
ただし“以上”であって正確な統計は俺も知らない、逆に知っているなら教えて欲しい。
少なくとも、K2の停止目標?に対する2000mでの命中率95%と、90式戦車の走行間射撃で
3000mで90%以上を比較するのは、意味のある統計とは思えないがね。

それとラインメタル社の55口径120mm滑腔砲は、初速の増えた砲に対して最適化された、
1:33(直径23mm×全長766mm)のAPFSDSを運用する。因みに米軍の劣化ウランを使う奴は
1:18(25mm×458mm)で、貫通力は間違いなく増強されているよ。同時に命中率と取り回し
易さは下がって現場には不評なようだが、有効射程も伸びているし、そもそも滑腔砲は
ライフル砲に対して僅かに命中率が劣る。


俺の知能や君の疑いなど、軍事的事実には何ら影響を与えないね。

42 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 21:52:35 ID:J+yUt6p2
各国のMBTの性能は、その国ごとに運用思想や技術力によって特色があり、単純なスペックを比較しても意味が無い。
ルクレールは機動力とヴェトロニクスに優れているが、整備が難しい上に実は装甲が薄めと言われている。
90式は機動力と走行間射撃、速射・連射能力と命中率に優れるが、ヴェトロニクスはかなり古い。
ただし正面装甲は意外に頑強で、対弾試験の結果からM1A1より若干優れているとさえ言われている。
メルカバは特にHEATに対する全周防御に優れるが、装甲性能自体はそれ程でも無い。
エンジン配列などから砲重心が悪く、反動を受け止め切れないので、命中率が低く走行間射撃も難しい。
実は市街戦などで歩兵を支援する為の、移動トーチカと言って良いだろう。
レオナルド2A6はラインメタル55口径120mm滑腔砲を搭載し、装甲もそれに耐え得る強化が施されている。
しかしヴェトロニクスは車両間データリンクを搭載せず、走行間射撃能力でも90式はおろかルクレールに劣るだろう。


単純にランクすれば
初弾命中率
一位90式、二位ルクレール=K2、三位レレオポルドA5&A6、M1A1&A2、チャレンジャーが微妙

装甲
一位レオポルド2A5&A6、二位90式、三位M1A1&2、チャレンジャーが微妙、

電子機器
一位ルクレール、M1A2(実は数が少ない)、K2、二位レオポルド2A6、三位それ以外がほぼ同等

砲の装甲貫通能力
一位レオポルド2A6、K2、二位それ以外ほぼ同等

これに爆発反応装甲やスラット装甲、レーダー搭載の近接防衛システムなどが加わる。

端的に言ってレオポルド2A6の基本性能が光るが、装甲以外はK2が優越している。
90式はヴェトロニクスと砲の威力で劣るが、それ以外は手堅く、特に命中率・速射能力など、交戦能力はトップと言って良い。
特に正面装甲は、レオポルド2がA6にアップデートするまで、世界最高クラスだったのは意外に知られていない。
アリアドネなどでは、防御力がM1A1やメルカバに劣るとされているが、これは側面がスペード・アーマだから。

43 :41:2007/11/17(土) 23:14:24 ID:/IPnTh/g
取り敢えず90式には2000m時のデータが在ったわ。
又聞きだが2000mでの集弾性能は30p(!)だって、ナニこのゴルゴ13は?

44 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 01:27:38 ID:TMK6LfyC
レオナルドとかレオポルドと言うのは釣りなんだろうか?

45 :日出づる処の名無し:2007/11/18(日) 17:53:07 ID:gjP5M73+
ランク付けは妥当なところだろうが、書き込みはちゃんと推敲してからUPしろよなぁ。
しかし90式も結構高性能なんだし、マイナーチェンジだけでもすりゃ良いのに。
コンタクート5なら全周に装着しても1t位に納まるし、データリンクなら後付けも難しく無い。
エインブラムスM1A1だって、そうやってA2にアップデートしてるんだからさ。

長砲身化と逆ショット装甲は難しいかな、重量的に発展余地が怪しそうなのがネック。
55口径にしてどの程度貫通力が増すのか判らないが、メリット/デメリットが気になるね。
東側戦車もそろそろ手強くなって来たみたいだし、半島は明らかに日本を敵視しているし、何とか強化させたいな。

46 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 20:02:27 ID:zoBawjOn
ランク付けは妥当と思わないし(理由は>>42本人が言ってる)
90式にコンタクート5は要らない。
現状必要十分以上と言われる装甲に付加装甲付けても事実上発揮されるのはそのデメリット部分のみだからね。

47 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 20:04:26 ID:8bKio3ys
平和のためのソリューションとして綺麗な暴力は歓迎できます
いずれ来る倭国征伐がアジア諸国に安寧と平和をもたらすまで・・・

48 :41、43:2007/11/19(月) 23:25:15 ID:QggjyxY7
書き込み方から見て>42と>45は同一人物臭いんだよな、書き込みの内容の方はともかく、
書き込み自体は誤字だらけだし、ちゃんと推敲しろよと。
さて爆発反応装甲(ERA)についてだが、初期のERAはタンデム弾頭やAPFSDSには通用
しないと言われていたが、現在は二曹に分ける事でこれを解決している。詳しくは下。

 「爆発反応装甲 - Wikipedia」
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%88%86%E7%99%BA%E5%8F%8D%E5%BF%9C%E8%A3%85%E7%94%B2

現在は第2世代の

 「コンタークト5 - Wikipedia」
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%885

や第3世代の

 「ニージュ - Wikipedia」
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5

が登場しており、更に発展型の

 「カークトゥス」「レリークト」

があるとされている。
ここまではウィキで調べれば判るが、未確認ながら技本では2層の爆薬にセラミックを
サンドイッチしたERAを開発し、特許も取得しているとの事だ。ただ事故を嫌う自衛隊の
体質から実用化は控えているのが現状。少なくとも早急に必要とは考えていないようだ。

49 :日出づる処の名無し:2007/11/20(火) 15:01:00 ID:ke8ASc/T
↑お前もなぁ〜
「二曹」→「二層or2層」

50 :日出づる処の名無し:2007/11/20(火) 16:16:43 ID:gx3K5AzW
省エネタイプで砲は120ミリが60ミリに 火薬は半分でОK
物陰から物影へ 相手の背後つくのが得意! なんての作ったら 

1〜2年で作れる代物とはとがうよ
あのロシアでさえ 何年かかったか!!

現状では世界に追い付くのは 少々無理と違いまっか〜
仮に形だけできた頃には 世界は1歩も2歩も先へ行ってると思うヨ



51 :日出づる処の名無し:2007/11/20(火) 17:11:28 ID:ke8ASc/T
↑ 誤爆? 自爆?

52 :日出づる処の名無し:2007/11/21(水) 01:28:14 ID:Eu3IVzJu
>物陰から物影へ 相手の背後つくのが得意!
これ、RPG−7を担いだ歩兵w

53 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 01:08:26 ID:l9eqnApZ
ロシアの戦車も主装甲で重ERAに頼らざるを得ないって時点でかなり微妙なんだよなあ。

54 :日出づる処の名無し:2007/11/29(木) 19:05:16 ID:TcGcYd5q
国自体が微妙な情勢なんだから出来上がる戦車もそりゃ微妙なモノになっちまう。

55 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 02:00:15 ID:4lgiV5si
素直にレオ2買えよ。

56 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 00:22:35 ID:DfePo5f+
買えるの?

57 :日出づる処の名無し:2007/12/02(日) 15:13:52 ID:RB858AFM
買えるけど90式より重くて、運用は更に困難となるだろうな。
それくらいなら90式に52〜55口径砲を載せ、新砲弾を積んだ方が良い。
因みに砲身長を55口径にすれば、同じ砲弾でも貫通力が約8%上がる。
また新砲弾を使えば、同じ砲から撃っても、18%の増加が見込める。
因みに74式の105mm砲は、既に砲弾を更新してたりする。
装甲は今現在ですらKー2を上回るし、射撃管制や自動装填装置も同様。
劣るのはC4Iと砲の威力とアクティブ防御、レオパルド2A6に劣るのは装甲と砲の威力だけ。
因みにK-2の装甲は(90式の二割増しな)自身の砲撃に一回だけ耐えるか、耐えられない!程度。
90式は9発まで耐えて(多分中身は無事じゃ済まないが)なお自力で動けると分かっている。

58 :ブーメラン ◆FFR41Mr146 :2007/12/02(日) 15:15:02 ID:qPw+0VoI
>>57
90TKが輸出できるなんてわけが(ry

59 :日出づる処の名無し:2007/12/03(月) 02:35:43 ID:NequDGLe
スマン↑意味が分からない

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)