2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国人はなぜ「激辛」を求めるのか

1 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 19:27:50 ID:UW1RCU8Q
http://www.chosunonline.com/article/20071015000048
http://file.chosunonline.com//article/2007/10/15/163737904332661850.jpg

ソウル市鍾路区昌信洞にある飲食店「キッテ峰冷麺(れいめん)」は舌に火がつくほど辛い
冷麺を出すことで知られ、熱狂的なファンを持つ。
メニューには「当店のビビン冷麺(スープがなく辛いタレを混ぜて食べる冷麺)・水冷麺(スープの
入った冷麺)は辛いです。ご注文時には参考になさってください」という注意書きがある。
唐辛子のタレの量により、「辛い→普通→辛くない→真っ白」など6段階に分かれているが、
「辛くない」を選んでも普通の冷麺店のビビン冷麺よりもずっと辛い。

経営者のチョ・ソンミさん(44)は「慣れてしまうのか、馴染みのお客さんたちが“もっと辛くして”
と言うので、もう一段階辛くした“辛い”を追加した」と話す。また、ソウル市内の宣陵駅近くにある
中華料理店「マダム・ミン」のチャンポンは唐辛子粉を入れて沸騰させたスープに唐辛子油を入れ、
さらに唐辛子のタレまでつける。食事時(どき)になると、店は客でいっぱいになる。

湖西大学食品栄養学科のチョン・ヘギョン教授は14日、「1592年の壬辰倭乱(文禄・慶長の役)以降、
“倭カラシ”という名で唐辛子が伝えられ、庶民の間に広がったが、唐辛子入りのキムチを漬け始めた
18世紀以前には軽く辛味を出す程度だった。
1670年ごろに書かれた初のハングル表記による料理本『閨壼是議方』には、唐辛子を入れる料理に
ついてはほとんど書かれていない」と語った。

淑明女子大学食品栄養学科のハン・ヨンシル教授は「痛覚(痛みを感じる感覚)に属する辛味は口の
中で感じられる独特の感覚で、徐々に中毒性を持つようになる」と説明する。『トウガラシの文化誌』
(原題『PEPPERS:A Story of Hot Pursuits』)の著者アマール・ナージ氏は複数の心理学者の研究を引用、
「唐辛子中毒はニコチン中毒と原理が似ている」と分析する。ナージ氏は「ジェットコースターのように
痛みを感じるが、実際には体に傷が付いていないことからくる心理的快感、傷ついたと判断した脳が
分泌するエンドルフィン(鎮痛効果のある神経伝達物質・脳内麻薬とも呼ばれる)のせいで、さらに辛い
唐辛子を食べたくなる」と説明している。

2 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 19:28:58 ID:CV1/Ua02
2ダ

3 ::2007/10/15(月) 19:29:40 ID:kHEKtM62
現実逃避。

4 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 19:45:48 ID:TvKqRiL2
唐辛子食いすぎると、酔ったみたいにクラクラするのは俺だけ?
ドラッグとしての作用があるのかしらん?

5 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 20:14:12 ID:QG6skV3y
阿佐田哲也の唐辛子中毒の話を思い出した。
実話かどうか知らんが・・・

6 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 22:01:27 ID:jQZH5Pq7
俺も塩、タバスコ、唐辛子大好き
早死にするなw

7 :日出づる処の名無し:2007/10/15(月) 23:40:49 ID:jIAWQUy6
朝鮮の唐辛子はマイルドな辛味だからな。
あれで激辛というのはどうなんだろう。

真っ赤な韓国料理を見ると辛そうと思うが、別に色と辛さは連動してない。
辛味の素のカプサイシンは無色透明。
CoCo一番とかの辛さパウダーも白いし。青唐辛子も十分辛い。

8 :名無し募集中。。。:2007/10/16(火) 04:14:54 ID:mkaycGT/
「在日による強姦事件」
http://koreanscrime.artshost.com/


9 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 06:17:25 ID:Dc3bn70P
性的暴行事件の加害者、低年齢化進む|朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/article/20071015000041

10 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 07:03:30 ID:BP9tF3qA
よく塩分を控える方法に辛くするというのがあるけど
実際辛いと塩分を減らせる

昔は塩が貴重だったことと他に食べ物がなかったからじゃないの?
辛いのが当たり前の民族料理の国は貧しい国が多い点で証明される

11 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 08:49:14 ID:jCBuFLaR
○カプサイシンを摂取しすぎるとどうなるか?

 カプサイシンを摂取しすぎるのは良いことではありません。幻覚やパラノイア
(精神分裂病の陽性症状)が起こったり、発話や運動をコントロールできなく
なって、変な恥ずかしいことを思わずやったり口走ったりしますし(チック症や
Gil de la Tourrette症候群)、不必要とわかっていながら同じ行動を反復する
強迫神経症になったりします。カプサイシンの摂取過剰は薬物依存と類似
しています。麻薬やコカイン、アンフェタミンなどの覚醒剤やタバコなどと同様に
カプサイシン過剰摂取はドーパミンを増やす効果があるため、その行動そのも
のが動機となって強化され、精神依存を作り出し、やめたくてもやめられなくな
ります。脳から見るとカプサイシンも覚醒剤も殆ど同じと言っていいことが明ら
かになっています。


12 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 08:54:17 ID:EytoXqBF
こんなの確実に朝鮮民族全体がカプサイシン中毒だから
将来病気であることが科学的に証明されたらまた日本のせいになるのかな
唐辛子持ち込んだ秀吉のせいって

13 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 09:31:27 ID:uYs5y6Lh
属国時代は塩の生産を規制されていたから、
その代替品として唐辛子が普及したという説はよく聞くが、
宗主国の高額な塩を買うしかなかったインドでは
より多くの香辛料を用いた料理が普及している。
この違いは気候的に香辛料が育たないからだけなのか、
朝鮮独特の別の理由があるのか。

14 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 09:51:47 ID:zn7PpgUk
>>13
素材として使えるものがあるかないかは大きいと思う。

15 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 23:23:23 ID:A2vE5Nja
>>12
秀吉以前は山椒みたいなのを使ってたらしいけど、
簡単に作付けできる唐辛子に移行したんだろうな。

16 :日出づる処の名無し:2007/10/28(日) 01:10:21 ID:jKurZrlr
 

17 :日出づる処の名無し:2007/11/12(月) 20:16:29 ID:QXls1m8c
奴らなら塩水で生きられるのに

18 :日出づる処の名無し:2007/11/12(月) 20:58:35 ID:w26BJbFh
韓国の評論家 金満哲の言葉
「同胞韓国人は嘘つきばかりである。私はそのことが恥かしく、情けない。
「韓国は独力で近代化を成し遂げた」だって?馬鹿を云うな。
韓国の近代化は日本の莫大な資本と人材の投与によって成し遂げられたものである。
「韓国は日本の統治に抵抗をもって対抗した」だって。馬鹿馬鹿しい。
同胞韓国人はロバのように日本の統治を甘受したのが実態だ。
ごくごく一部の抵抗はあったが上から下までみんな日本に憧れ、日本人になろうとしたのだ。
「韓国が独立したのは韓国の手によるものだ」にいたっては呆れてものも言えない。
誰も日本からの独立など望んでいなかったのにアメリカに強制的に独立させられたというのが真実だ。
「漢河(ハンガン)の奇蹟」だって!笑わせる。
日本から賠償金という名目で莫大な経済援助と技術援助で成し遂げられたものだ。
これだけお膳立てしてもらえばどんな未開民族でも経済成長するだろう。
「日本文化の祖が韓国」とは恐れ入る。一体、併合前の朝鮮半島のどこに「文化」なるものがあったのか。
併合前、我々先祖は乞食同然の生活をしていたではないか。現在の韓国の姿、まさに他人により作られた砂の楼閣だ。
虚飾と偽善と歪曲とおごりに満ち満ちている、真似と依存と歪曲が全てである。
このような韓国の本質を知らず「韓国こそ世界一」などとほらを吹いて自己満足している本国、在日の韓国人は正気の沙汰ではない。
これが恥でなくてなんであろうか。」




19 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 19:09:19 ID:q/ksZwh+
やはり脳に異常があるのだろう

20 :日出づる処の名無し:2007/11/23(金) 19:16:44 ID:GQIv2vQA
でもたしか、韓国人ってわさびの辛さは悶絶するんじゃなかったっけ?

21 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 06:01:09 ID:nA0puZ7i
またわさびか、

22 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 12:21:07 ID:68+hLn6a
辛くて赤いのが好きなんだよな。

ワサビもコショウも青唐辛子も全然ダメ。
チリペッパーもウコンで色づけされるとこれまたダメww

23 :日出づる処の名無し:2007/11/25(日) 20:31:31 ID:0v1Mgjiy
>>20
舌を痛めつけるのと、鼻に抜けるのじゃぜんぜん違うからな。

24 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 08:41:43 ID:lhKgDbW2
韓国人歌手はなぜ麻薬を求めたのか?

25 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 08:45:28 ID:xn0ledC5
なんだか分からんけど、
北朝鮮が正教を認めたからじゃないか。

特に意味はないけど。

26 :はぁ??:2007/11/30(金) 09:45:36 ID:hs+h8PYi
さあね。今授業中だから。


27 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 10:39:18 ID:9zuURLXK
鼻の悪い人に臭いをかがせても、耳の悪い人に音を聞かせても
意味が無いように、、、、。

28 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 10:43:47 ID:4qEDPI7d
普通、香辛料ってのは暖かい国で多く使われる。
気候が温暖な国ってのは食べ物がすぐに傷んでしまうので
香辛料をかけて腐敗を遅らせるわけだな。
それに辛い料理は発汗作用があるので、食べた後で涼もとれて一石二鳥。
アジアや南米でスパイシーな料理が多いのはそのため。

一方、寒い土地では酒やスープ系の料理が好まれる。
シチューとか、煮込み料理とかがヨーロッパには多い。
食べ物ってのは各国の風土や文化に基づいているわけだね。

韓国は基本的に寒い国。
これを見ると、韓国の食文化ってのは歴史や文化の裏付けがないことがよくわかる。
韓国で唐辛子料理が多いのは、煽りじゃなく本当にカプサイシン中毒だからだろうと思われる。


29 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 10:45:12 ID:VFDl+OPR
蚕の蛹缶詰とか糞とか犬を喰う奴らの味覚など理解不能

30 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 10:48:06 ID:Fxr4YuDj
顔に出てるよな。

31 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 11:28:33 ID:WLe5EIb7
2. 「中国」は、台湾を含む。
2. 「中国」は、台湾を含む。
2. 「中国」は、台湾を含む。
2. 「中国」は、台湾を含む。
2. 「中国」は、台湾を含む。
2. 「中国」は、台湾を含む。
2. 「中国」は、台湾を含む。
2. 「中国」は、台湾を含む。
2. 「中国」は、台湾を含む。
2. 「中国」は、台湾を含む。
2. 「中国」は、台湾を含む。
2. 「中国」は、台湾を含む。

警察庁ホームページ(平成15年度)
http://www.npa.go.jp/toukei/keiji19/H15_27.pdf

32 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 00:42:54 ID:DfePo5f+
 

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)