2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄からの抗議には耳を貸すくせに、韓国からの要求は拒むというダブルスタンダードは通用しないニダ

1 :日出づる処の名無し:2007/10/05(金) 18:16:24 ID:qKSLGuN6
<取材日記>教科書問題 日本の二重基準
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=91669&servcode=100§code=140
♯1.2005年4月7日、日本の町村信孝外相は向かい合って座った潘基文(バン・キムン)
韓国外交部長官から激しく抗議を受けた。 当時、扶桑社の中学校歴史・公民教科書の
独島(ドクト、日本名・竹島)関連部分が検定の結果、「韓国が不法占拠している竹島」という
表現で記述されたからだ。 また「従軍慰安婦」表記はすべての教科書から消えた。

町村外相は潘長官の追及に「日本の教科書検定過程は韓国と違う。一連の過程を経た個別の
記述については、政府が削除や修正を要求したり修正したりすることはできない」と言って対抗した。

その数日後に日本を訪れた韓国国会議員団に対しても「ご存知ないようですが、(修正が)できなく
なっているシステム」と短く語った。 さらに日本外務省のホームページに「日本教科書検定制度」
というコーナーを設け、親切にも英語・ハングル・中国語の翻訳版まで付けた。 専門家で構成された
教科書検定調査審議会が下した判断に政治は介入できない、というのが主な内容だった。
結局、韓国の修正要求は1件も受け入れなかった。

♯2.2007年10月1日、日本政府の町村官房長官が記者会見場に現れた。太平洋戦争末期の
沖縄戦で日本軍が住民に集団自決を強要したという内容が高校教科書検定過程で削除されたことに
ついて、沖縄県民11万人が先月29日に抗議大会を開き、怒りを爆発させた直後だった。
彼は「関係者の工夫と努力と知恵があり得るかもしれない」とし「(修正)検討を文部科学省(文科省)に
指示した」と述べた。 すると、文部科学相も「沖縄県民の気持ちを受け止め、何ができるか選択肢を
検討したい」と述べた。日本政府は各教科書出版社に訂正申請をさせ、これを受け入れるという便法で
「日本軍が集団自殺強要」表記を復活させる方針だ。

日本政府が2005年の教科書波紋当時に‘盾’とした検定制度はその間、一行も変わっていない。
にもかかわらず日本政府が今回の沖縄の件では自ら‘不可能’と主張してきた政治介入に動くという自己矛盾に陥った。

沖縄の‘票’が重要なのは理解できる。 しかし日本政府は、韓国に対しても‘日本固有の検定制度’云々
という軽薄な言い訳が通用しなくなることも悟らなければならない。
教科書検定制度関連の英語・中国語版説明を読んだ全世界のネチズンに対しても同じことだ。
中央日報 金玄基(キム・ヒョンギ)東京特派員 <luckyman@joongang.co.kr>

2 :日出づる処の名無し:2007/10/05(金) 18:41:02 ID:E/2xPf/O
日本chinとも。タタてはすまさん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。

3 :日出づる処の名無し:2007/10/05(金) 18:45:57 ID:E/2xPf/O
あ゛ーーーーーーーーーっ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。
す、スレちがいだぁあああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。

orz。

ズズズン、ズズズン、ズズズン、ズズズン、ズズズン〜♪

ちんとんてんてんしゃん。
ちんとんてんとんどぉおおおおおおおおおおおおん。

4 :日出づる処の名無し:2007/10/05(金) 19:00:42 ID:E/2xPf/O
最後の2行。
変です。

ちゃんと、あせらずに書きましょう。

5 :日出づる処の名無し:2007/10/05(金) 19:02:16 ID:E/2xPf/O
だれか。おらんのかぁあああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。

とゆーことで、あとは、まかした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。

6 :日出づる処の名無し:2007/10/05(金) 19:17:49 ID:AgdPHzD6
何だこのカオスなスレはwwwwwwww

7 :日出づる処の名無し:2007/10/05(金) 19:52:55 ID:sDFR1f5M
>>1
まあ沖縄のも11万人は完全なウソだし胡散臭いことこの上なかったんだが、
要するに鮮人の虚言癖に比べればそれでもまだ遥かにマシだってことね。


8 :日出づる処の名無し:2007/10/05(金) 21:36:24 ID:U3uwUIzV
要するに日本の内政に関与したいだけだろ

9 :日出づる処の名無し:2007/10/05(金) 22:11:36 ID:U3uwUIzV
教科書に関する内容において何故日本政府へ批判の矛先が向くのかを検証しよう。
日本政府が過去の政府の責任を負うならば他の国はそのような責任を充分に果たしているかが重要な問題である。
パンの言説は韓国の過去の戦争犯罪の責任を自ら清算しない限り欺満に過ぎない。
そろそろ日本もより積極的に間違いではない教科書を書くべきである。
そもそも事実の捉え方において大きな問題がある。
日本軍が強制したと言うが日本軍とは国軍である。
あの記述については「軍により自決を強要されたり、自ら自殺したものもいた。」で充分だろう。
また、例え事実であろうとそこにはあらゆる事態が含まれている。
それについて日本軍が自決を強要したというのは何も沖縄戦に限ったことでもない。
つまり言葉は悪いが小さな出来事なのだ。
自決という非常手段を教科書で扱う事自体が下らないのである。
長崎と広島の原爆もそうだが例え空襲であれ、戦地であれ、「戦争によって」人が死ぬ事に何の違いもない。
「どのように死んだか」など個人の価値判断に過ぎない。
戦闘の結果何人死んだかが重要なのだ。
民間人が何人死んだか書くだけで戦争の悲惨さは伝わるし、伝わらないならばそれ以上は副読本の範囲で平和団体が学校に売りつければよいではないか?
なぜ日本の教科書は昨今の新聞のようになってしまうのか?
大本営の誇大広告新聞朝日や昨今の産経を見る限り、盲目的大衆文化に耳を貸す政治家もどうかしている。
いつまでも平和ボケした沖縄県の一部の住民も越権行為ともとられかねないはしたない行動はやめてほしい。



10 :日出づる処の名無し:2007/10/05(金) 22:20:30 ID:jVM3VtsE
朝鮮人韓国人は残虐残忍で心は徹底して醜いゴキブリ以下の鬼畜民族

11 :日出づる処の名無し:2007/10/05(金) 23:21:13 ID:+QsLhFkG
この、妄想日記はなに?

12 :日出づる処の名無し:2007/10/05(金) 23:28:49 ID:DHitrpJu
北チョンのキンブタ将軍閣下はネットの専門家だってさ。
南の整形大統領にそう言ったそうだ。
専門家だってさ。ネットの専門家つーったって、色々あるじゃん。
あーあぁ、気持ち悪い。
具合悪くなってきたわ。

2CHも見てんだろうな。
日本語は解らんだろうけどさ。


13 :日出づる処の名無し:2007/10/06(土) 08:43:15 ID:w8l9NYsY
>>12
Webブラウザの専門家なんだろう。
エロサイトの専門家かな?

14 :日出づる処の名無し:2007/10/06(土) 18:55:44 ID:LlV8yoVc
ニコニコだったりして

15 :日出づる処の名無し:2007/10/08(月) 11:15:16 ID:jIAgAUnj
【コラム】韓国人は「沖縄集会」を取り違えるな(上)
http://www.chosunonline.com/article/20071007000020
http://www.chosunonline.com/article/20071007000021
10年前に沖縄を訪問した際、現地では「独立論」が盛り上がりを見せていた。
ちょうどそのころ、コザ市(現沖縄市)の市長を務めた故・大山朝常氏が95歳にして
「過去について語れないなら、死ぬこともできない」として書き上げた『沖縄独立宣言』が
ベストセラーとなっていた。3人の子どもと母、兄を奪った戦争、米軍政時代の祖国復帰運動など、
大山氏の語る過去からは、つらい記憶が影を落とす沖縄の近代史を知ることができる。
大山氏はこの本の中で、「ヤマトは帰るべき『祖国』ではなかった」、
「沖縄世(ウチナユ)に戻ろう」と主張した。「沖縄世」とは薩摩藩の侵攻により
沖縄が独立を失った17世紀以前の時代を指す。
当時沖縄では一国二制度の下で日本の他地域とは制度の違う「自由貿易地帯」として
再出発しようという議論が、現実的な方策として語られていた。大山氏はその2年後に亡くなった。
だが彼の独立論も、二制度論も、大きな流れを作ることはできなかった。日本政府が沖縄の動きに驚き、
沖縄の振興計画を発表すると、沖縄の人々の不満も鳴りを潜めた実際に当時沖縄で独立論に関する
動きを取材しながら、沖縄の人々が望んでいるのは独立ではなく、より多くの支援だということを実感した。

沖縄が自分たちを見捨てた宗主国を、祖国として選んだのはなぜだろうか。
日本はかつて戦争に執着して沖縄住民の5分の1が死にゆくのを傍観した。
一方沖縄は戦後独立する機会があったにもかかわらず1972年に日本に復帰することを選んだ。
取材当時、「米軍政下で疲弊し、何かすがるものが必要だった」という反戦運動家の発言に拍子抜けし、
混乱した覚えがある。最終的に沖縄県民が選んだのは豊かさだった。
日本は米国に3億2000万ドル(当時の為替相場で約990億円)を支払い、
沖縄を領土に編入した。そして沖縄は天文学的な額の財政支援と税制面の優遇を受け、
裕福な日本を構成する一員となった。

朝鮮日報/朝鮮日報JNS 東京=鮮于鉦(ソンウ・ジョン)特派員

16 :日出づる処の名無し:2007/10/08(月) 11:16:13 ID:jIAgAUnj
【コラム】韓国人は「沖縄集会」を取り違えるな(下)

最近、沖縄で日本政府の歴史歪曲(わいきょく)をめぐる抗議集会が開かれたことが、
韓国の一部で共感を呼んでいるらしい。第2次世界大戦当時、沖縄の住民に対する
「集団自決の強要」があったかどうかという問題と、「慰安婦の強制動員」があったかどうかという問題が、
同じ系統の問題のように映るからだろう。

しかし沖縄の問題は、本質的に日本の内政問題だ。沖縄は今、歴史を日本に委ねてしまったツケを
支払うはめになってしまったと言えるかもしれない。もし日本政府が教科書の内容を再検討して
「強要」との記述を復活させたとしても、それは独立を放棄したことへの対価の一部と言えるかもしれない。
日本に以前から存在する沖縄に対する同情論と、日本政府の過去の対応を考えたとき、
今回の問題は沖縄の人々が求めている形で決着がつくはずだ。

沖縄を見ていて気がつくのは、歴史問題をめぐる韓国と沖縄の対処法に類似点があることだ。
市民が大勢集まって糾弾することで、日本のメディアが大きく書き立て、世論に対し
日本政府が対応するという一連の流れは、両者に共通している。韓国人が今回も
沖縄の問題の本質を見誤り、「なぜ沖縄の言い分は聞き入れながら、韓国を無視するのか」と
主張すれば、それは子どもの駄々(だだ)と同じで、恥ずべき行為だ。

もちろん日本政府は沖縄に関しては教科書の内容を修正しても、韓国に対してそうすることはない。
それは韓国が独立を取り戻した国だからだ。だから韓国には沖縄のように、市民が集まって
抗議を表明する必要もない。われわれには政府もあれば、独自の教科書もあるからだ。
われわれは真実を記した教科書を子孫に伝え、
韓国政府を通じて偽りの歴史を語る日本を非難すればよい。

沖縄で抗議集会が行われたのも、自分たちの歴史を保護してくれる国も、政府も、
それを伝える教科書も存在しないからだ。独立を放棄した沖縄から、
われわれが学ぶべきことなど何一つないのだ。

17 :日出づる処の名無し:2007/10/09(火) 21:11:42 ID:TryS8P8/
修正で決着図る政府/県民大会から1週間

 沖縄戦の「集団自決(強制集団死)」に対する日本軍の強制を示す記述削除を
求めた教科書検定に抗議し、宮古と八重山地区を含め十一万六千人が集まった
「教科書検定意見撤回を求める県民大会」から一週間が経過した。

政府首脳の国会答弁や与党幹部らの発言から、(1)教科書会社からの訂正申請に
柔軟に応じ、記述修正を認める(2)検定意見撤回はしない―との対応で、県民からの
要求や野党の追及をかわそうとする政府の方針が見えてきた。
こうした政府の対応をどう見るか、関係者の考えを聞いた。(吉田啓)

http://www.okinawatimes.co.jp/day/200710081300_02.html

18 :日出づる処の名無し:2007/10/10(水) 01:22:08 ID:mQ3uXaG1
>>17
産経が「11万」の嘘を記事にしてから
「11万」を喧伝してるのは沖縄メディアだけになっちまったなぁw

19 :沖縄と日本を守る有志の会:2007/10/10(水) 03:50:23 ID:HQqxRY7a
狭い沖縄で言論統制を続ける反日集団に特亜の影。
沖縄の状況ってこんなに危ういとは・・・
沖縄出身・在住の元自衛官、恵隆之助氏が激白

★抗議集会の背景(中核派・過激派労組・主体思想研究会などが暗躍)
http://jp.youtube.com/watch?v=WDhA_4V8WWI

★基地78%は大嘘、沖縄の実態
http://jp.youtube.com/watch?v=xdI2CE52NL8

http://jp.youtube.com/watch?v=f1Fcvjnc-NE&mode=related&search=

http://jp.youtube.com/watch?v=UwDKe-Ze2rY&mode=related&search=

・在日米軍基地の78%が沖縄に集中しているというのは嘘
・国内で唯一の地上戦というのも嘘
・米軍がなければ、沖縄は中国の領土になっていた
・普天間移設の反対運動をしているのは沖縄県人ではない
・2/3は金で雇われて本州から来たプロ市民
・人口密集地に米軍基地があるというのは嘘
・補助金に寄生する沖縄県人
・米軍ヘリが堕ちた沖縄国際大学は、米軍基地がなければ経営できなくなるという事実
・基地に反対すればお金がもらえる沖縄
・ジュゴン保護を唱えならがイルカを食べる自称環境運動家
・琉球新報社は少女暴行事件を利用して30億の新社屋を建設

★沖縄教科書抗議集会 参加者は「4万人強」「11万人」独り歩き
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/88821/


20 :日出づる処の名無し:2007/10/10(水) 04:18:54 ID:WzknLOxf
ベトナム
http://www.altasia.org/hangyore/hangyore99256.htm
http://www.janjan.jp/world/0504/0504290417/1.php
http://viet-jo.com/news/social/060326094227.html
http://viet-jo.com/news/social/060428020227.html

21 :日出づる処の名無し:2007/10/11(木) 14:40:31 ID:VTSVgvKU










沖縄人に日本から出て行ってもらえ。

それでダブルスタンダードにはならん。

22 :日出づる処の名無し:2007/10/12(金) 03:20:35 ID:iMYjBZFY

沖縄問題 〜利権とプロパガンダの島〜
http://www.geocities.jp/u_kokist/index.htm

23 :日出づる処の名無し:2007/10/14(日) 02:10:22 ID:qnoxMUyy


軍隊の弾薬、手榴弾が渡されなければ、「集団自決」は決行されない。
手榴弾は日本軍から渡された。「いざという時はこれで自決せよ」と。
(吉川嘉勝 渡嘉敷村教育委員会委員長)

24 :日出づる処の名無し:2007/10/14(日) 02:12:59 ID:t6qKefMS
・・・外国で、反政府活動とかやってる連中が、
子供に武器持たせて、戦わせたりとか、
無茶するわな。

25 :日出づる処の名無し:2007/10/14(日) 09:26:42 ID:SLT7QuuY
こんなの相手にしなくていいだろ。

26 :日出づる処の名無し:2007/10/14(日) 14:07:27 ID:PZvfHk8b


★賢い県民は最初から結果を知っていた!抗議集会は基地外ばかり。
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1187884896



27 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 07:55:51 ID:BP9tF3qA
すげぇな韓国人って

沖縄のように日本の一部なのか韓国は?
こうやってタカってきたんだな

28 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 13:56:55 ID:Faf1KaAd
クローズアップ2007:「沖縄戦集団自決」教科書記述復活へ 脱「安倍」へ首相動く
http://mainichi.jp/select/opinion/closeup/news/20071016ddm003010125000c.html

【社会】「軍は関与したが、命令したかは明らかでない」の指摘に県が過敏に反応…「沖縄戦の真実」とは
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192458710/


29 :オレオレオレだよ、名無しだよ!!:2007/10/16(火) 18:25:03 ID:eknYIt52
糞と味噌を一緒にするな!


30 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 20:50:24 ID:AcCERVeq

名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/10/12(金) 12:03:06 ID:79QCrShx0

まあ当然の流れですよね。
軍の命令があったかどうかなんてのは証明のしようがないですから、証言が重視されるのは当然のことです。
そして軍の命令があったという証言が多数なのですから、軍の命令はあった。
これが歴史的事実となるわけです。


31 :日出づる処の名無し:2007/10/17(水) 00:50:11 ID:2NPL02a4
>>30
なぜコピペ?
それがお前の意見なのか?

だとしたらオレはお前に貸した200万円を返してもらわねばならなくなるぞ。
証文も何もない、証言だけの貸付金だが
貸したオレが言ってるんだから間違いのない歴史的事実だ。
早く200万円返してくれw

32 :日出づる処の名無し:2007/10/21(日) 00:53:56 ID:2KsZB7Fp
sage

33 :日出づる処の名無し:2007/10/21(日) 12:33:23 ID:QCra75ts
沖縄は独立をしなかったから、
日本政府の差別に、
県民大会を開催しないと
いけないのね。

韓国や台湾は
独立を勝取ったから

政府間レベルで
抗議が出来る。

いいな

34 :日出づる処の名無し:2007/10/28(日) 02:47:18 ID:jKurZrlr
 

35 :日出づる処の名無し:2007/11/05(月) 21:40:39 ID:TkyzK3xp
瀬長亀次郎写真・資料展、明日から開催

「カメさん」の愛称で親しまれ、
米軍統治下の沖縄で民衆運動の象徴的存在だった
元衆議院議員の、故 瀬長亀次郎さんの
生誕100年を記念した写真・資料展が
明日から11日まで那覇市ぶんかテンブス館で開かれます。

会場では、「亀次郎日記」の原本や
獄中からの手紙、1956年の出獄のときに着用していた洋服や
愛用した懐中時計やめがね、万年筆など
およそ300点が展示されます。

また、出獄後の56年に那覇市長に当選し、
翌年、米国の布令で追放されるまでのおよそ11ヶ月間に
全国から届いた、およそ5千通もの激励の手紙や
電報の一部も展示され、

市民らから絶大な支持を得ていた亀次郎さんの姿が浮き上がる
展示会となります。

亀次郎さんに関する展示会は初めてで、
準備を進める亀次郎さんの次女・内村千尋さんは
「父が亡くなった後、資料を整理していたら、
手紙や日記など重要なものがいっぱい出てきて、
一人で感激しながら読んでいた。
ぜひ、この¨人間・亀次郎¨をみんなに知ってもらいたい」
と話していました。

瀬長亀次郎さんの写真・資料展は
明日から那覇市ぶんかテンブス館で開催されます。
入場は無料です。

36 :日出づる処の名無し:2007/11/06(火) 00:20:04 ID:vWoww6cw

四トロ同窓会二次会掲示板
http://6305.teacup.com/mappen/bbs?OF=0&BD=11&CH=5

手榴弾だけに限定されないのよ 投稿者:まっぺん 投稿日:2007年10月26日(金)21時21分26秒   返信・引用

「民間人に「自決用」として手榴弾を配るほど物資に余裕があり」って、ひとり一個だったんかね?
1発で親子三人抱き合って死ぬ事も出来そうだけど?
それに手榴弾以外にも死に方はいろいろあったんじゃないかな?

また「全島民に命令した証拠」がないと無効だとでも言うのかね?
たったひとりに対して強要しただけでも同じことだとおもうけど、
強要されたとの証言は「たったひとり」どころかかなりたくさん出て来てるよ。
強要された証拠を「認めない」なら「証拠はない」事になるわな。(^◇^)


37 :日出づる処の名無し:2007/11/12(月) 22:51:12 ID:QXls1m8c
 

38 :日出づる処の名無し:2007/11/13(火) 19:34:12 ID:gvvWXWX8
沖縄県民よ。

今まで散々日本国の税金にタカっておきながら、まだあれこれと

ダダをこねて本土の人達を困らせるのか? この税金泥棒どもが。

これ以上ダダをこねると、米軍基地を全部本土に移転させて強制的に

日本国から独立させるぞ。 その際、支援した全ての金額を利息を

つけて全額返せよ。




39 :日出づる処の名無し:2007/11/13(火) 19:38:45 ID:GWkW/WOH
なるほど、そういうのが願いか。

40 :日出づる処の名無し:2007/11/13(火) 20:03:00 ID:HnGxu8+8
独立
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/list.php?board_id=pfree&st=title&sw=%E7%8B%AC%E7%AB%8B&ty=

41 :日出づる処の名無し:2007/11/13(火) 20:11:04 ID:GWkW/WOH
根本的に、なんか勘違いして工作してる連中が多すぎる。

42 :日出づる処の名無し:2007/11/14(水) 17:39:16 ID:j91hdSGg
また内政干渉か

朝鮮消えたまえ

43 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 11:39:25 ID:YSMoZraf
沖縄は日本 韓国は外国

44 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 11:47:13 ID:Tn9q89b9
沖縄は日本のふりした外国

45 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 12:55:22 ID:79TRIvsx
日本人にとって
沖縄人より
韓国人が
近い


46 :日出づる処の名無し:2007/11/17(土) 13:19:41 ID:aG7Ge6Hl

沖縄の反日活動は1万人弱

残りは本土の左翼



47 :日出づる処の名無し:2007/11/30(金) 22:41:06 ID:lxI9FHgZ
まだ二等国民のままでいる朝鮮人であった。

48 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 10:42:24 ID:CSKdkzFF
2等は沖縄人。おまいらは3等国民だ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)