2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本島嶼学会 黄教授 「与那国と台湾、同一文化圏」

1 :日出づる処の名無し:2007/09/17(月) 13:27:32 ID:y+uT18ni
「先島と台湾 同一文化圏」/日本島嶼学会 黄教授が史料で検証

 【与那国】与那国町で始まった日本島嶼学会与那国大会は十五日午後、参加者の
 研究報告などが続いた。台湾で与那国島を研究する台湾中央研究院の黄智慧教授(46)は、
 十五世紀に与那国島に漂着した済州島民の証言記録と、台湾の東海岸、中央山地に住む
 先住民族の生活形態や文化を比較。琉球王国に征服される以前の与那国島から宮古島までの
 先島諸島を含む台湾の東海域の島々は、一つの文化圏を形成していたと発表した。

 証言を記録した「済州島民漂流記録」は、一四七七年に与那国島に漂着し半年過ごした後、
 先島諸島、沖縄本島へと移送され朝鮮に帰還した済州島民から、当時の李氏朝鮮の官吏が
 事情聴取したもので、八重山についての記述が残る最古の史料とされている。

 黄教授によると、同記録は与那国について、「耳飾り、首飾りを着ける」「女性の髪は長く、
 短い人でもひざに達する」「米を水に浸け、女性にかませて濁酒を作る」「稲の収穫前は
 大声を立てない」などと記述。先島諸島の別の島も「与那国と同様」となっている。

 その記述内容と、列強文明の影響が少ない台湾東海岸の先住民族の生活形態、
 文化に似ている部分が多く、黄教授は「台湾の東側の海域は共通の生活圏だけでなく、
 その周りに住む多くの民族が一つの文化圏を成していた」と結論付けた。
 頻繁に相互の行き来があったと考えられるという。

 これまで「済州島民漂流記録」の内容は、近代の与那国の生活風習とかけ離れているほか、
 沖縄本島や九州などとの比較分析も難しく、信憑性に疑問を持たれていた。

 黄教授は「与那国は一五一○年に琉球王国に征服され、強い影響を受けたことで、
 台湾の生活文化と変わっていったとみられる」と話した。

http://www.okinawatimes.co.jp/day/200709161300_07.html

2 :日出づる処の名無し:2007/09/17(月) 13:34:34 ID:QC7uW9iO
            -=-::.
     /       \:\
     .|          ミ:::|
    ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/
   .  ||..(゜ )| ̄|. (。) |─/ヽ
     |ヽ二/  \二/  ∂  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   . /.  ハ - −ハ   |_/< 2げっと!
    |  ヽ/__\_ノ  /   \_____
    \、 ヽ| .::::/.|/ヽ /
     _\ilヽ::::ノ_ /__
 〔ノ二二,__しw/ノ  __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::::ヽ∪゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
  〉::::::::: :::::::::::::〉 ・ 〈:::::::::::::: ::::::::〈  バッ
 |:::::::::::::::::::::::::/  (u)  ヽ::::::::::::::::::::::/
  〔:::::::::::::::::::::/  ノ~ヽ  ヽ::::::::::::::::::|
  ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
  ノ:::::::::::::::::::| |_〜─〜-| |〜〜〜/
       (_)      (_)


3 :日出づる処の名無し:2007/09/17(月) 16:57:29 ID:/OFyhHH+
3かな かな

4 :日出づる処の名無し:2007/09/17(月) 17:48:28 ID:12PU1/s3
台湾人を叩く奴は全部チョン
悪い事は全部チョンのせい
李登輝を日本の総理大臣にしよう
日本人は台湾人が大好き
日本人は台湾が好き!朝鮮嫌い!
日本に来る台湾人歓迎!朝鮮人出て行け!
台湾人はマジでかわいい
ヴィック・チョウは日本女性に大人気
日本人種は在日チョン用語



金美齢は絶世の美女




5 :日出づる処の名無し:2007/09/17(月) 21:03:35 ID:Wdz7fyjp
じゃあ台湾も日本領で

6 :日出づる処の名無し:2007/09/18(火) 02:33:37 ID:q0pQhFC4
またまたご冗談をw

7 :日出づる処の名無し:2007/09/18(火) 02:37:08 ID:lHgObCY4
中国じゃあるまいし。

8 :日出づる処の名無し:2007/09/18(火) 02:37:26 ID:NxKkFWgs
つーことは台湾はやっぱ日本領という事でおk?

9 :日出づる処の名無し:2007/09/18(火) 02:44:58 ID:lHgObCY4
「〇〇じゃあるまいし」の後には、
「そんなことは、しない」という言葉が続く。

省略の表現なんで、
覚えておくように。

10 :日出づる処の名無し:2007/09/18(火) 02:47:51 ID:lHgObCY4
・・・つか、分かった。

台湾は、中国ではない、
って意味の主張だと思ったのか。

11 :日出づる処の名無し:2007/09/18(火) 05:55:10 ID:0lvBhhiI
華人が渡る前の台湾と
琉球に占領される前の与那国など先島諸島では
同じ文化圏だということでは?


12 :日出づる処の名無し:2007/09/18(火) 08:35:24 ID:9bC9V+Cp
南米で縄文土器そっくりのものが発掘されて
古代の人間の行動範囲は実は海を越えてたんじゃないかって予測もあったな

13 :日出づる処の名無し:2007/10/16(火) 20:25:49 ID:d50kxDQD
ドキュンからバックアップうけている反日本記事捏造のアサヒる新聞。
恥ずかしくて公共の場では読めない新聞。

14 :日出づる処の名無し:2007/10/28(日) 00:40:59 ID:jKurZrlr
 

15 :日出づる処の名無し:2007/11/12(月) 20:05:22 ID:QXls1m8c
 

16 :日出づる処の名無し:2007/11/14(水) 11:40:01 ID:Mji6c8oJ
卑南遺跡

17 :日出づる処の名無し:2007/11/14(水) 12:24:39 ID:Ye6lw8EP
>>12

そういうことでしょ。
要するに今の日本とも今の台湾とも中国とも違うと。

台湾が沖縄の領有を主張したり、沖縄が独立を主張したりするのはハァ?としか思わないけど、こういう過去についてはひとまず認めるべきかもね。

18 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 21:50:26 ID:eWC5dVnn
日本とヘブライの共通点
http://inri.client.jp.nyud.net/hexagon/floorA3F_hb/a3fhb010.html
これは台湾とは関係ないけど面白い。

19 :日出づる処の名無し:2007/11/19(月) 22:16:08 ID:oPsBF0JN
古墳みたいな墓とか石巖堂とかボートレースとか色々かぶってるよね

20 :日出づる処の名無し:2007/11/28(水) 19:50:05 ID:IZh+gmv8
おもしろいのをみつけたよ。
Japanese Genetic Roots: Ainu and Native South Americans
http://uk.youtube.com/watch?v=JFQlIp8VvFU
Japanese Genetic Roots: Ainu and Native South Americans 2
http://uk.youtube.com/watch?v=CguNE9vcd-8

21 :日出づる処の名無し:2007/11/28(水) 19:51:08 ID:IZh+gmv8
Japanese Genetic Roots: Ainu and Native South Americans 3
http://uk.youtube.com/watch?v=wSPmpK5OR3M

22 :日出づる処の名無し:2007/12/01(土) 00:19:27 ID:DfePo5f+
 

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)